Главная » Завтраки » Всемирный день шоколада. Шоколадная вечеринка «Все будет в шоколаде

Всемирный день шоколада. Шоколадная вечеринка «Все будет в шоколаде

Сценарий ко Дню шоколада «С ДНЕМ ШОКОЛАДА».

Цель: создать условия для воспитания отношения к своему здоровью.

Задачи:

Расширить кругозор учащихся о шоколаде, его истории, производстве, значении в рационе питания;

Развивать любознательность, находчивость.

Оборудование: рисунки по теме «Любимый шоколад», выставка рисунков «Шоколадная фантазия», плакат о пользе и вреде шоколада.

Библиотекарь.

Я приветствую и надеюсь, что эта встреча будет для нас полезной. Сегодня мы проводим с вами мероприятие «День шоколада» и веселые конкурсы.

(Дети создают две команды, называют команды и девиз)

Библиотекарь.

Мы с вами собрались, чтобы «поболеть» за своих товарищей, пополнить багаж своих знаний и просто отдохнуть. Наше уважаемом жюри. (Представление жюри) .

Конкурс «Разминка». ( Команда получает карточку с иллюстрацией и вопрос).

Из плодов какого дерева изготовляют шоколад?

Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Какао-деревья можно встретить на всем протяжении экваториального пояса, где средняя температура 26 °С и высокая влажность. Их также можно найти и в дикой местности: животные, поедая их плоды, разбрасывают какао-бобы по земле, в результате чего они прорастают.
Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-12 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода.

2. Что напоминает плод дерева-какао?

Он выглядит как маленькая дыня, а во ─ внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов. Необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада.

3. Кто первым из европейцев попробовал шоколадный напиток? Что вы об этом знаете?

В 1502 году Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао.
По возвращении в Испанию, он преподнес несколько зерен какао королю Фердинанду и королеве Изабелль, которые не проявили никакого интереса к этому странному подарку. А бобы, привезенные в числе других даров королю Фердинанду, просто затерялись в грудах сокровищ, оставшись незамеченными.

4. Благодаря кому Европа узнала о напитке из какао-бобов?

Европа узнала о напитке из какао-бобов в 1528 году благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Правда, и сам Кортес, и его солдаты познали прелесть какао гораздо раньше. В отличие от Колумба, Кортес привез не только сами плоды, но также рецепты и все необходимое для приготовления шоколадного напитка.
На протяжении нескольких десятилетий какао оставалось испанским секретом, но со временем его популярность стала настолько высока, что рецепт секретного напитка пересек все границы и быстро распространился по Европе. Экзотический напиток очень понравился испанцам, но его ингредиенты были настолько дороги, что наслаждаться этим напитком, могли очень немногие.

Библиотекарь.

Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко, которое придало ему более нежный вкус.

Ребята, а вы знаете, что в некоторых городах России существуют музеи шоколада?

Сообщение про московский музей «Мишка» и фото .

12 марта 2004 года открылся музей шоколада в нашей Владимирской области в г. Покров, в котором представлена вся пятисотлетняя история этого лакомства. Покров ─ шоколадная столица не только Владимирской области. Местная кондитерская фабрика "Крафт" производит 30% всех Российских конфет и плиток шоколада. В секунду с одной линии конвейера сходит 10 плиток. Покровская фабрика вышла на второе место на шоколадном рынке России.

Первый в мире памятник шоколаду был торжественно открыт в нашей Владимирской области в городе Покров в среду 1 июля 2009 года! Фото.

Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада.

В конкурсе на проект памятника приняли участие более 20 мастеров города Владимира и

А мы продолжаем нашу игру.

Библиотекарь.

Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса

После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в машину, которая отделяет от них шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают.

Из части какао-тёртого отжимают какао-масло.

Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях.. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада. Особенно это касается содержания какао-масла - самой дорогой составляющей шоколада.

Конширование шоколадной массы - это один из важнейших этапов в производстве шоколада. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус - тающим.

Темперирование - это горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада.

После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи, вафли, измельченные кукурузные хлопья, цукаты, цедру, сухофрукты, грильяж, витамины). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном - и вытряхивают на конвейер.

Конкурс. «Сладкий»

Какие известные марки шоколада вам известны? Команды называют по очереди по одной марке. Побеждает та команда, которая ответит последней.

А какие сорта шоколада Вам известны? (Шоколад молочный, горький, пористый, черный, белый, с миндалем, фруктами) Итог.

Молочный шоколад – лучшее лакомство для малышей. Он содержит сухое молоко и сахар.

Горький шоколад , наоборот, содержит меньше сахара и около 70 процентов какао продуктов.

Белый шоколад, который многие воспринимают как какое-то особое лакомство , является самым, что ни на есть настоящим шоколадом , ведь в его состав входит какао-масло .

Конкурс «За или против шоколада».

Нашим командам предстоит на листе записать, как они считают, что больше нам приносит шоколад: пользу или вред.

Пока команды готовят это задание, мы со зрителями поиграем в игру со зрителями.

Скачет белочка по веткам.
Соберёт орешки деткам.
Все бельчата-сладкоежки
Обожают грызть …(орешки).
(Д. Пономарева)

Разве Паша виноват,
Съев на завтрак шоколад?
Разве Маша виновата,
Пообедав сладкой… (ватой)?
(Д. Пономаре)

Библиотекарь.

Настало время выслушать ответы команд о положительных и отрицательных сторонах шоколада.

Безусловно, «шоколад» поднимает настроение и бодрит, добавляет вам энергии. Так, многие спортсмены поедали шоколад фунтами при подъеме на гору Эверест, а все американские и советские космонавты брали его с собой в космос.

Какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний и железо.

Библиотекарь. Для детей лучше всего такие сорта, как «Детский», «Аленка», «Цирк», «Молочный». Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3-5 долек или 1-2 шоколадных конфет, в день. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.

Пока жюри подводит итог. Ребятам вручают грамоты. Заканчивается праздник чаепитием.


Шоколадный фонтан - универсальное украшение любого праздника. Однако для того, чтобы это не оказались деньги, выброшенные на ветер, как и любой элемент сценария нужно хорошо продумать как и когда его использовать. У нас достаточно большой опыт работы на праздниках различных тематик и направлений, поэтому позвольте дать вам несколько универсальных советов.

Свадь ба

Обычно шоколадный фонтан используют в нескольких случаях:

1. В фуршетной зоне на момент сбора гостей . Это отличный вариант в том случае, если гости к определенному времени должны собраться в ресторане. Представьте, что достаточно количество не всегда знакомых между собой людей собираются в одном месте и ждут пока приедут молодые и всех позовут в банкетный зал. Конечно же здорово когда все они не просто собираются по углам, каждый со знакомой компанией, а угощаются и уже настраиваются на веселый праздник. Обычно в этих случаях используется шампанское, фрукты и шоколадный фонтан, как приятный аперитив.

2. Как развлекательный элемент вечера в центре программы . Наиболее грамотно заказывать шоколадный фонтан в центральной части программы в том случае, если на свадьбе много детей. После определенного времени им становится скучно сидеть за столом и слушать заздравные речи, поэтому шоколадный фонтан - это именно тот элемент, который займет и развлечет их, а также других гостей во время танцевальной паузы.


3. В конце вечера к сладкому столу . В этом случае шоколадный фонтан может предварять внесение торта, а иногда даже заменять его. Жених с невестой сами "открывают" угощение у фонтана, подается чай и другие сладости. Логичное и очень красивое завершение вечера.

Чтобы такое завершение было красивое и очень запоминающееся желательно, чтобы все сладости находились на одном столе с шоколадным фонтаном, возможно в виде сладкого стола (Candy-bar, то есть кэнди-бара), выполненного в едином стиле и единой цветовой гамме со свадебным торжеством.


4. Как подарок на свадьбу. Шоколадный фонтан сам по себе является отличным и очень оригинальным подарком на свадьбу. Это в том числе и тот случай, когда есть ответ на вопрос: "что бы подарить людям, у которых все есть?" Интересно, оригинально, порадует и молодых и их гостей. Такой подарок однозначно будет замечен и оценен по достоинству. На какой момент нужно заказывать фонтан в этом случае? Лучше в середине празднования. Однако тут нужно понимать, что организацией данного подарка лучше озаботиться заранее, согласовав с администрацией ресторана или кафе место, которое должно быть подготовлено для фонтана, а с тамадой момент, когда фонтан нужно объявить и подарить.

Во всех этих случаях обычно вполне достаточно заказать фонтан на час, может быть во втором - на два. Более трех часов работы фонтана обычно на свадебное торжество заказывать смысла уже не имеет. Здорово, когда шоколадный фонтан на свадьбе - это изюминка, а не некий фон на весь вечер.

Юбилей

Когда праздник в основном для взрослых хорошо побаловать гостей шоколадным фонтаном в конце мероприятия, аналогично со свадьбой. Это идеальный вариант, так как в случае празднования юбилея обычно нет длительного времени в начале, пока гости собираются и ждут юбиляра, а значит на встречу гостей закуски не нужны.

Корпоративный праздник (день рождения компании, новый год, 8 марта, презентация, открытие нового салона, магазина и тп)

В случае проведения корпоративного мероприятия есть несколько основных вариантов развития событий:

1. Банкет для сотрудников. В этом случае шоколадный фонтан лучше всего использовать ближе к концу мероприятия, когда гости уже веселятся, активно передвигаются по залу, танцуют. В этот момент фонтан - это и отличный десерт, и приятная сладкая закуска, и просто отличная точка, чтобы коллегам встретиться и поболтать.


2. Презентация, фуршет для клиентов. В этом случае возможно достаточно много вариантов, все зависит от общего сценария праздника. Шоколадный фонтан может служить украшением всего мероприятия от начала и до конца, особенно это актуально когда нужно привлечение максимального внимания потенциальных клиентов, в этом случае фонтан может быть как самостоятельным угощением, так и центральной частью фуршетного стола с закусками и напитками.

Или можно использовать шоколадный фонтан как некий акцент, кульминационный момент. Это наиболее выигрышно в том случае, когда гости собираются все вместе, есть торжественная часть, основные речи, а затем - угощение.

То есть в данном варианте время заказа фонтана может быть абсолютно различно, от одного часа до полного рабочего дня (второй вариант наиболее актуален для проведения клиентских дней в бутиках, салонах, магазинах, где в этот день постоянный приток и миграция гостей).

3. Фуршет - поздравление. Этот вариант особенно актуален при поздравлении сотрудников с 8 марта, 23 февраля, Новым годом или корпоративным праздником в офисе, а может и шефа с днем рождения. Когда коллектив собирается вместе, произносятся тосты, поздравления, вручаются подарки, на этом празднование завершается и все расходятся по домам. Чем удивить и порадовать коллег в этом случае? Конечно шоколадным фонтаном с фруктами и шампанским.

Детский день рождения

На детском празднике оптимально использовать шоколадный фонтан после того, как все дети поели.

Но еще очень важно, чтобы фонтан был вписан в сценарий мероприятия. Вы много знаете детей, которые отказываются от сладостей, особенно от шоколада, который течет и так и просится в рот? Мы нет, поэтому если фонтан будет включен рано, до того как закончатся какие-то игры, предусмотренные по сценарию, то дети, все бросив, побегут к нему угощаться.

Так как на включение и запуск фонтана нужно немного времени (обычно 5-7 минут), то желательно, чтобы в помещении празднования было какое-то место, где можно включить и запустить фонтан, но дети бы его еще не увидели, оптимален соседний зал ресторана или соседняя комната. В этом случае аниматор в тот момент, который положен по сценарию, сможет показать детям фонтан, обыграть его появление и все останутся довольны.

Обращаем ваше внимание, что дети не слишком аккуратны, поэтому если они еще маленькие, то очень желательно, чтобы родители им помогали угощаться из фонтана. Однако, если шоколад попал на одежду не расстраивайтесь - свежие пятна отлично отстирываются Зато сколько великолепных впечатлений у детей от шоколадного водопада! Наконец-то можно наесться вкусного, сладкого и полезного лакомства. Почему полезного? В фонтанах мы используем только натуральный шоколад , без заменителей какао-масла, а натуральный шоколад, да еще и в сочетании с фруктами просто не может принести никакого вреда.

Выпускной или последний звонок в школе

Это праздник с одной стороны детский и его участники радуются как дети сладостям, но с другой стороны и взрослый, дети вступают во взрослую жизнь и уже ощущают себя умудренными жизнью. Поэтому в данном случае важно правильно обыграть участие шоколадного фонтана в празднике. Не нужно, чтобы его представляли детские персонажи, скорее это уже взрослое, но безалкогольное развлечение.

Момент его появления зависит от запланированного угощения. Если это полноценный банкет, то хорошо, когда фонтан появляется ближе к его концу. Если же это стол с легкими закусками после торжественной части, как это чаще бывает, то наиболее удачно, когда фонтан сопровождает все мероприятие.

Во время выпускного самый частый вопрос возникает о том, как подавать фрукты: порционно или они должны стоять около фонтана. На самом деле это не принципиально, хотя, конечно, порционная подача предполагает, что фрукты точно достанутся всем, а не только самым активным, кто не поленится встать со своего места. Тут важнее другое, выпускной обычно проводится одновременно для всего потока, но при этом родительский комитет каждого класса сам решает нужен фонтан на празднике или нет. Очень рекомендуем в таком случае постараться прийти к общему для всех классов решению. В нашей практике были такие выпускные, когда фонтан был заказан не для всех классов и одни дети радовались угощению, а другие с завистью на них смотрели, очень грустная картинка, если честно. Стоимость фонтана, особенно если раскидать на все классы - это просто копейки, зачем же заставлять своих детей сидеть и облизываться, глядя на довольные лица выпускников из параллельных классов, наслаждающихся шоколадом?

По времени - если заказывать шоколадный фонтан на конец банкета, то достаточно одного часа, если на все мероприятие, то от одного до трех часов.


Выпускной в детском саду

Выпускной в детском саду - это самый интересный и благодарный праздник для использования шоколадного фонтана. Ведь можно весь сценарий праздника сделать шоколадным, чтобы не зайчики и ежики стихи читали, а шоколадки и конфетки. Или целый праздник в Шоколадно-конфетном королевстве, а может на фабрике Вилли Вонка (помните из какой это сказки?)

Можно под этот сценарий придумать множество интересных и сладких игр, ведь для детей праздник чаще всего ассоциируется со сладостями и шоколадом.

Есть простые варианты игр:

1. "Собери конфетки" - дети на должны найти и собрать конфеты, разложенные по полу, столам и стульям в заранее подготовленные корзиночки. Кто наберет больше всех, тот и победил.

2. "Дегустатор" - предложить деткам на вкус определить темный, молочный, белый шоколад. А можно и больше, использовать клубничный, лимонный, апельсиновый, карамельный, медовый шоколад. Но не более пяти вариантов в одной игре, больше детям определить уже сложно. Не забудьте приготовить воду для юных дегустаторов, запивать каждый образец

3. "Конфеты на нитке" - классическая игра, когда на плотную веревку или ленту навязываются ниточки с конфетами, а деткам с завязанными глазами нужно их сорвать.

4. "Пиньята" - дети очень любят эту игру, но она для творческих родителей Пиньята - это полая игрушка, достаточно крупная, обычно изготавливается из папье-маше или оберточной бумаги, ярко раскрашенная и наполненная конфетами. Она изготавливается заранее и подвешивается в центре зала (вокруг должно быть много свободного места). Ребенку завязывают глаза, дают в руки палку, отходят на безопасное расстояние и подсказывают в какую сторону нужно махнуть палкой, чтобы разбить пиньяту и достать конфеты.

5. "Угадай кто" . Детям раздаются карточки на которых названы различные сладости, а одному ребенку (ведущему) завязывают глаза. Дальше все как в игре в жмурке: все убегают, ведущий ловит. Тот, кого поймали должен объяснить, не называю конкретно название, какую сладость он из себя представляет. Угадывать можно всем, кто угадал - получает приз. Потом пойманный становится ведущим. Важные ньюансы: не забудьте подготовить чуть больше карточек с названием сладостей, чтобы ведущие могли возвращаться в игру, а еще очень хорошо ограничить пространство, где бегают дети, например, кругом из их родителей.

А еще можно рисовать шоколадные картины или устроить настоящий шоколадный мастер-класс для детей , чтобы они своими руками делали конфетки и шоколадки.

Не забудьте только запастись достаточным количеством воды или чая

Уверены, что такой выпускной детям запомниться на всю жизнь.


Удачи вам в организации интересного шоколадного праздника!

Горький, сладкий, молочный, бархатный… Тающий в руках и на языке, заставляющий прикрывать глаза, наслаждаясь от этого удивительного вкуса… О, великий и несравненный шоколад! Поём тебе гимн и заедаем печали. Тем более, что самое время это сделать: 11 июля мир купается, наслаждается и смакует… Всемирный День шоколада.

История праздника

Сладкий день родился во Франции. Впервые его отметили в 1995 году, и со страны вечной Любви мягко заструился, зашагал он по всей планете.

Прошли те времена, когда шоколад называли «черным золотом» и появлялся он только на столах знати. Сегодня им могут вдоволь наслаждаться взрослые и дети.

Все в нём хорошо: он питателен, вкусен, содержит элементы, что помогают организму восстанавливаться и отдыхать. Черный шоколад – кладезь эндорфинов (гормончиков счастья). Съешь шоколадку – и настроение поднимается. Смелые ученые утверждают, что эта сладость замедляет процесс старения и препятствует появлению рака.

Правда, в этом замечательном продукте много калорий, поэтому есть один маленький минус: мгновение счастья во рту — и килограмм на талии. Но это не останавливает истинных любителей-гурманов. Всегда можно позволить себе маленькие слабости. Особенно, если делать это без фанатизма. Ведь шоколад таит в себе столько сюрпризов, что не стоит им пренебрегать.

Интересные факты о шоколаде

Дерево какао растёт на юге, где жаркое солнце лелеет и позволяет неспешно созревать плодам. Лишь на пятый год своей жизни оно начинает плодоносить и делает это исправно всего четверть века, хотя отмерено ему Вселенной жить около двух столетий.

В каждом плоде – до пятидесяти бобов. А всего с дерева можно собрать до двух с половиной тысяч зёрен. В среднем на 1 грамм шоколада используется 1 боб.

Племя майя – фанаты какао

Шоколад делали ещё древние ацтеки майя. Они поклонялись этому дереву, вели счёт каждому бобу, использовали его как разменную монету, приносили жертвы богам, глубоко убеждённые, что в сердце жертвы произрастёт какао-боб.

Они называли его пищей богов и горькой водой и считали, что какао – дерево из рая, что даёт мудрость и просветление тому, кто вкушает его плоды.

Шоколад майя мало походил на то, что мы привыкли вкушать сегодня: туда ацтеки добавляли перец, галлюциногенные грибы и растёртую кукурузу.

Какао-бобы служили индейцам эквивалентом денег. За них покупали всё: еду, рабов, любовь доступных женщин… Королём шоколада называли 9 ацтековского императора Монтесуму, который владел, по легендам, миллиардом бобов. Эдакий скряга-накопитель был Монтесума. Впрочем, как и олигархи всех времён и народов.

Индейским императорам было чуть легче: часть своего драгоценного скарба они уносили с собой в могилу: верные подданные провожали своих вождей с почестями и клали в дальнюю безвозвратную дорогу и бобы, и шоколад.

Путь от Колумба до шоколадной плитки

В Европу лакомство попало только после открытия Колумбом Америки. Вначале оно появилось в Испании, а затем, постепенно, начало завоёвывать остальные страны и континенты.

В Средние века церковь считала его «бесовским напитком», связанным с магией и колдовством, поэтому его употребление усилено запрещалось. Впрочем, это только подогревало желание попробовать запретный плод.

Вначале шоколад использовали как жидкий напиток и лишь в 1842 году впервые выпустили шоколадную плитку.

Неумолимые цифры

В среднем во всём мире человек в год съедает до пяти кило этого сладкого чуда. Фанатами считаются швейцарцы, которые употребляют шоколад в два раза больше среднестатического показателя.

Масштабы производства какао велики, ведь поедается этого сладкого десерта до четырех миллионов тонн и тратится гражданами планеты до восьмидесяти миллионов долларов. Внушительные такие цифры:).

Да и как обойтись без шоколадок и конфет, когда так много разных праздников?

Самым шоколадным считается , второе почетное место занимает Хеллоуин, а третью ступень пьедестала оседлал . Статистика явно американская, у нас, по всей видимости, не на последнем месте окажутся и .

Кому вредно, а кому полезно?

Для людей сладкое лакомство порой даже полезно. Учёные считают, что если кушать 75 грамм горького шоколада в месяц, то жизнь продлится на год. Тут важен ритуал: три раза по 25 грамм за 30 дней. Иначе – плакали лишние годы жизни.

Утверждают, что с помощью вкусняшки можно снижать давление, очищать сосуды, зубной налёт, повышать сексуальное либидо… Главное не переусердствовать!

Но то, что полезно высшим приматам, категорически запрещено братьям нашим меньшим. Даже если нашим котейкам и пёсикам нравятся конфетки, это ещё не значит, что им это полезно. 60 грамм – смертельная доза для собаки весом в пять килограмм. Поэтому сдерживайте щедрость своей души и берегите своих питомцев.

Чудеса в шоколаде

Шоколад – материал благодатный. Может, потому лепят из него скульптуры, ваяют различные предметы и даже создают… шоколадную одежду.

В Германии, к примеру, производят съедобные пластинки. Их можно послушать, а потом съесть.

В 2008 году на Рождество итальянец Анжело Федуцци сотворил восьмитонное чудо: копию английского Биг Бена в натуральную величину. Башня простояла в городке Мацерата неделю, после чего её разломали и раздали гостям и жителям итальянского местечка.

Китайцы ко всему подходят основательно. В Шанхае, на праздник весны, появилось на улице необычное авто. Прям как настоящее, да только шоколадное. Пять часов потели кондитеры, извели 37 килограммов продукта, но доказали всем: не лыком шиты китайцы!

Гинессовской рекордсменкой стала шоколадка весом 5 тонн 792,5 килограмм. Её параметры: четыре на четыре метра, а изготовили эту гигантку в Англии.

Ну и как обойтись без шоколадного дефиле? Всё, как положено: платьица, камзолы, украшения… Даже свадебный наряд сотворили из белого шоколада. Вот уж у кого сладкая жизнь впереди 🙂

Не забудьте своих близких и знакомых со Сладким Днём. Когда, как не в праздник, побаловать себя? Устройте торжество Радости, плоти и Любви! Наслаждайтесь неповторимым вкусом нежного, бархатного, удивительного лакомства!

Название: Всемирный День Шоколада, 11 июля. Сценарий развлекательного досуга для дошкольников старшей группы «А мы поем про конфеты».
Номинация: Детский сад, Детский сад, Конспекты занятий, НОД, игровые занятия, Старшая группа

Должность: воспитатель
Место работы: МАДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 196»
Месторасположение: г. Краснодар ул. Имени Тюляева, дом 31

Сценарий развлекательного досуга для дошкольников старшей группы «А мы поем про конфеты»
(ко Всемирному Дню Шоколада 11 июля).

Наполнить время пребываия ребят в детском саду позитивными эмоциями;

Развивать у детей наблюдательность, сообразительность, логическое мышление, умение отгадывать загадки;

Развивать командный дух, желание принимать активное участие в подготовке и проведении общего праздника.

Ход мероприятия.

Звучит песня «Хочу конфет» (слова Б.Троицкого), входит Королева Шоколадка с феей Конфетой

Королева:- Здравствуйте ребята! Я-королева страны Шоколандии, а это моя помощница фея Конфета.

Фея Конфета : Очень часто говорят

Дети любят мармелад,

Шоколадные конфеты

Тоже важные приметы

Королева :- Сегодня мы приглашаем вас отправиться в страну Шоколандию. Хотите? Тогда отгадайте загадки.

Он живет в своей фольге,
Быстро тает он в руке.
Очень вкусен, очень сладок,
Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)

Мы в кондитерской шуршим
Фантиками яркими.
И на праздник мы хотим
К вам попасть с подарками. (Конфеты)

Мама, милая, ну где ты?
Доставай скорей сервиз.
Есть тягучие конфеты,
Называются «Кис-кис». (Ириски)

Ну что фея Конфета, возьмем ребят в путешествие по нашей сладкой стране?

Фея Конфета взмахивает волшебной палочкой и произносит заклинание ДЕТКИ ПРЕВРАТИТЕСЬ В КОНФЕТКИ. Ребята одевают украшения-ободки.

Королева : -Ребята, день шоколада отмечают 11 июля. Шоколад был сначала горьким напитком. Много времени спустя, человек открыл, что из некоторых растений можно получить сладкий продукт – сахар. Сахар делают из сахарного тростника; в дальних, теплых странах из сахарной свеклы. Сахар, который мы употребляем в пищу добывают как раз из сахарной свеклы. А из сахара люди стали делать конфеты и шоколад в плитках Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области
А теперь давайте вспомним какие сладости вы знаете?

Ответы детей.

Победители получают медали.

Королева: -Ой, кто это к нам идет?

Под песенку Вини-Пуха входит медведь.

Фея Конфета: — Это мишка Сладкоежка

Мишка Я обожаю шоколад,

Ем я также мармелад!

Закусил бы медом,

Всего понемногу!

Ребята, представляете, я нес вам мешочек конфет. Да вот беда! Мешочек потерялся. Давайте его найдем.

Игра «Найди мешочек»

Миша: -А теперь давайте угадаем, сколько конфет в этом чудесном мешочке.

Победителям вручаются медали.

Королева: -Миша, спасибо, что ты пришел к нам в гости и принес подарок. За это мы споем тебе песню про конфеты.

ПЕСНЯ «Хочу конфет»

Миша: — Какая замечательная песня! Ребята, хотите еще конфет? Тогда предлагаю вам сыграть в интересную игру!

Игра «Разверни конфетку!»
Перед детьми две тарелки. На одной тарелке конфеты. Детям предлагается по очереди развернуть как можно больше конфет и положить их на пустую тарелку.

Миша: -Какие же вы сладкоежки! Быстро справились с фантиками! А теперь можно съесть конфетку.

Победители получают медали.

Фея Конфета : -А давайте-ка вспомним героев из детских произведений, которые очень любили сладкое и даже жить без него не могли.

Ответы детей.

Королева :-молодцы, ребята. А теперь давайте мы покажем мишке Сладкоежке, как мы умеем танцевать! . Но танец будет непростой. У каждого есть свой фантик, и когда песня будет заканчиваться, ребята с одинаковыми фантиками должны найти друг друга и стать в пары.

Танец-игра с бумажными фантиками.

Мишка :-Ой, какие же вы талантливые. А теперь я хочу проверить вас на сообразительность. Впереди викторина.

Викторина.

1. Подают во время праздников, торжеств. В нем могут быть свечки (торт)

2. Его едят круглый год, но чаще всего, конечно, летом (мороженное)

3. Большой, бывает с капустой, яблоками, грибами (пирог)

4. Любимый десерт Карлсона (варенье)

5. Воздушное лакомство белого или розового цвета, очень вкусное,бывает в шоколаде.

6. Знаменитая восточная сладость, часто готовится из молотых семян подсолнечника (халва)

7. Могут быть глазированные, неглазированные и с шоколадной начинкой в фантиках или коробках (конфеты).

8. Винни Пух не мог без него прожить и дня (мед)

9. Сладкая плитка (шоколад)

Победители получают медали.

Королева: — Какие же вы умные, ребята! А сейчас я предлаю вам эстафету на скорость!

Игра «Освободи обруч от конфет»

Две команды на скорость по цепочке передают конфеты из одного обруча в другой.

Победители получают медали и все конфеты.

Фея Конфета : — Отлично! Молодцы! Королева Шоколадка, а давай теперь девочки будут соревноваться против мальчишек?

Игра «Бусы из сладостей».

Команда, изготовившая самые красивые вкусные бусы, получает медали.

Миша: — Ой, что-то я уже устал! Пора подкрепиться!

Мы сегодня в сладкой сказке,
Этот праздник лишь для нас!
И попробуем все вместе
Угощения сейчас!
Знаменитые конфеты, шоколад и пряники.
Всем полезны, только в меру
И большим и маленьким!

ЧАЕПИТИЕ

В течение дня также проводится конкурс рисования самой красивой коробки с конфетами и праздничная дискотека.

фото www.chillisauce.co.uk

Шоколад... Только при одном этом слове улучшается настроени и начинают течь слюньки. А уж если вдохнуть чудесный аромат горячего шоколада... мммммм...

11 июля мир отмечает Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) , который совсем недавно, в 1995 году, придумали французы. Идею подхватили и другие страны, потому что шоколад - любимое лакомство многих миллионов землян.

Впрочем, граждане Франции были отнюдь не первыми, кто додумался посвятить «пище богов», а именно так называли шоколад ацтеки, целый день. В США отмечают целых два «шоколадных праздника»: один 7 июля, второй - 28 октября. Кроме того, есть еще один Всемирный день шоколада , который празднуют 4 сентября .

Можно, например, в один из этих знаменательных дней просто украсить конфетками свой дом и весь день питаться шоколадными тортиками, эклерами и делать массаж, используя шоколадную плитку. Или отправиться в один из отелей, подобных Etruscan Chocohotel в Перудже, где в каждом номере накрыт шоколадный стол, в фойе располагается магазин шоколадных изделий со всего света, а номера носят названия сортов шоколада. Но, кажется, гораздо интереснее отправиться в одну из «шоколадных» стран, жители которой знают толк в «черном золоте». А лучше позвать друзей и устроить шоколадную вечеринку ! Можно устроить чаепитие и шоколадный стол - все блюда с шоколадом (тортики, кексы, пирожное), шоколадные игры, интересные факты и загадки про шоколад.

Фото: www.visavideo.co.uk, www.countryliving.com

В 2009 году, накануне Всемирного дня шоколада, в г. Покрове Владимирской обл., был торжественно открыт первый в мире памятник шоколаду ! Это трехметровая бронзовая фигура сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Создатель памятника, Илья Шанин, говорил, что его вдохновлял сам шоколад: "Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну”.

фото chocolate-love.ru

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Шоколад: краткая история

На экваторе, в жарком и влажном климате, растет удивительное вечнозеленое дерево — Theobroma cacao. Его ботаническое название происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao (в переводе не нуждается). Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э, оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них - слово «какао».

Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным . Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу , который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада , что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, вызывающим сексуальное возбуждение и способствующим долголетию.

Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка . Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное - молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века основные ингредиенты шоколада - какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках - современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Шоколад, известный человечеству издревне, продолжает покорять сердца. Пожалуй, нет больше ни одного такого продукта питания, который настолько прочно занимал бы умы землян. Шоколадные музеи, салоны моды, «шоколадные» телефоны, платья, рояли, туфли, фонтаны и автомобили. В Украине выпускают «Сало в шоколаде», англичане пробуют новинку - насекомые в шоколаде, а в Баварии продают трюфели «Пиво в шоколаде»...

Человеческая фантазия продолжает снова и снова искать применение своему любимому лакомству.

Фондю - шоколадное удовольствие

Порадуйте своих гостей шоколадным фондю.


фото forum.amur.info

Фондю в переводе с французского означает «расплавленный». А если быть более точными, то Фондю - это швейцарское блюдо, приготавливаемое на открытом огне в специальной жаропрочной посуде. Фондю - компанейское блюдо - оно призвано объединять людей за одним уютным столом, за приятной неторопливой беседой благодаря тому, что готовится прямо за столом всеми участниками. Это не только швейцарская традиция, такой способ приготовления пищи практикуется тысячелетиями, особенно в Китае, где он до сих пор сохранился. Но сочетание в фондю сыра и вина является исключительно швейцарским.

А как же готовится фондю? Все очень просто! Для приготовления Фондю необходим: чугунок или кастрюля с очень толстыми стенками (фондюшница), небольшие источники тепла (электроплита, «таганка» и спиртовка - для поддержания горшочка теплым), чашечки для соусов и общее блюдо для главных продуктов, палочки или вилочки. Традиционная фондюшница — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Можно купить и электрическую фондюшницу! Глиняные или керамические фондюшницы чаще всего бывают широкими и неглубокими, они идеально подходят для сырных или сладких фондю, которые необходимо постоянно мешать. Чугунные фондюшницы или фондюшницы из нержавеющей стали более популярны для мясных, рыбных или овощных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне, поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло. Существует много вариантов приготовления шоколадного фондю.

Например, на 8 порций:

  • Шоколад-225 гр
  • Сгущенное молоко-80 гр
  • Фрукты - 250 гр

Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока.Взрослые монут для себя добавить немного ликера по вкусу.

Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек.

Когда смесь станет полностью однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.

В растопленный шоколад опускают спелые фрукты - бананы, клубнику и мандарины, а иногда и кусочки бисквита.

Шоколадные фондю готовят из горького шоколада или из белого, смешанного со сливками. Существуют также карамельные, кокосовые и множество других сладких видов этого блюда. Теплые густые фруктовые фондю невероятно вкусны с мини-кексами.

Для удобства и красоты можно использовать наборы шпажек для кусочков фруктов.


фото www.chocoluxe.ru

Шоколадный фонтан - для детей и взрослых!

Если вы хотите удивить своих гостей еще больше, то шоколадный фонтан будет шикарным сюрпризом.


фото www.weddinglinks.com

Он будет удивительным элементом праздничного банкета, сочетающего в себе и шикарное украшение, и моменты сценария, развлечения для гостей. Любого восхитят потоки льющегося по нескольким ярусам шоколада! А когда гости решатся попробовать такое чудо, они придут в настоящий восторг! Берем шпажку, нанизываем на нее кусочки фруктов и, обмакнув в волны теплого шоколада, наслаждаемся удивительным сочетанием вкусов, переносимся сладкими мечтами куда-то в сказочное детство... Разве не Чудо?!

Ваши друзья и гости по достоинству оценят такую изюминку вечера. Шоколадный фонтан является признаком неординарности организатора торжества, элементом роскоши, респектабельности, изысканности праздничного банкета. Ведь шоколадный фонтан является не только чудесным лакомством, но и великолепным украшением праздничного стола.



фото www.bartenderswaiters.com, www.smartisvoip.com

Фонтан оценят и дети, и взрослые. Детям нравится то, что шоколад может быть теплым и тягучим. Для взрослых шоколадный фонтан ассоциируется с аристократической забавой.

Наполните праздник теплом, яркостью и незабываемым наслаждением, которые оживят мероприятие, вернут вас и всех гостей в детство, в ту страну, где возможны чудеса!

В растопленном виде шоколад наиболее вкусен. Замечательно подойдет бельгийский шоколад или шоколад с макимальнымм количеством какао.

Вы хотите по-настоящему удивить гостей Вашего мероприятия? Закажите шоколадный фонтан с цветным шоколадом! И будьте уверены - никто не останется равнодушным! Шоколадный фонтан можно купить или взять в аренду.



фото slando.ru, www.offbeatwear.com

К шоколадному фонтану идеально подойдет: клубника, маршмелоу, мини-пончики, мини-булочки, бананы, виноград без косточек, ананас, апельсины, мандарины, киви, яблоко, персики, абрикосы, чернослив, дыня, сыр и многое другое.

А родители могут подурачиться и пройти тест "Какой Вы ШОКОЛАД?"

Весело и познавательно: 16 интересных фактов о шоколаде

Расскажите детям интересные факты о шоколаде .

  1. Плод дерева какао растет прямо на стволе . Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов;
  2. Необходимо почти 900 бобов какао , чтобы сделать килограмм шоколада;
  3. Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду . Наиболее популярные из них — орехи и изюм
  4. В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности .
  5. Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.
  6. Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год . Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.
  7. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина - 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн. в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий. среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55 % от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира.
  8. В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
  9. В первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года
  10. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
  11. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год !
  12. Одна из кондитерских фирм изготовила огромный брусок шоколада для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году. Он весил приблизительно 2280 кг.
  13. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм .
  14. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей .
  15. В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада . Образцовое создание возвышалось на 27 футов (8,5 м) в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
  16. На шоколадной выставке в Брюсселе прошел аукцион оригинальных «картин» из шоколада. Каждая из них, весом в 10 кг, представляла собой шоколадный отпечаток руки какой-нибудь бельгийской знаменитости. По самой высокой цене ушла «картина» с отпечатками рук Эдди Меркеса - легендарного бельгийского велогонщика. Ее купили за 12 тысяч франков.

При покупке шоколада к празднику, помните одну непреложную истину: когда отмечаете этот праздник, шоколада много быть не может. Но детям, конечно, слишком много не давайте.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта