Главная » Праздничный стол » Все заготовки из зеленых помидор на зиму. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

Все заготовки из зеленых помидор на зиму. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

Предисловие

Маринованные зеленые недозревшие помидоры – это весьма вкусная пикантная заготовка на зиму. Свежими такие томаты есть в принципе нельзя, потому что в них содержится вещество соланин, являющееся ядовитым. Правильная мариновка разрушает соланин и позволяет получить замечательную заготовку зеленых помидоров, которую можно сразу подавать на стол к различным другим блюдам либо делая из нее предварительно салаты.

Как правильно мариновать зеленые помидоры?

Самое важное – грамотно отобрать зеленые помидоры, предназначенные для консервирования. Главным образом это относится к степени зрелости плодов. Их размер, хотя они и не дозрели, должен быть характерным для спелых помидоров заготавливаемого на зиму сорта. Это минимальные требования к выбору зеленых томатов для мариновки. Плоды меньших размеров лучше не консервировать. Концентрация соланина в них слишком большая и в процессе мариновки не снизится до безопасного уровня.

А лучше всего отбирать не чисто зеленые, а уже начавшие желтеть (или хотя бы белеть) помидоры. Такие и замаринуются быстрее и получатся вкуснее. Нельзя также забывать и об обычных требованиях к отбираемым для заготовки на зиму овощам. Для маринования следует оставить только целые неповрежденные зеленые помидоры, не имеющие признаков гнили, а также вмятин и прочих дефектов. Иначе вкус заготовки на зиму может заметно пострадать, и она будет хуже храниться.

Независимо от рецепта, перед приготовлением маринованных зеленых томатов на зиму у них необходимо удалить плодоножку, а затем плоды надо тщательно помыть. Потом помидоры желательно отсортировать по размерам. Это необходимо для равномерного и одновременного маринования плодов, помещенных в одну банку. К тому же, крупные может понадобиться разрезать на 2 либо 4 части. У оставленных целыми помидоров рекомендуется проколоть кожицу в нескольких местах вилкой либо зубочисткой. Все используемые по рецепту дополнительные продукты (овощи, фрукты) тоже надо помыть или почистить.

Маринование заключается в заливке продуктов маринадом, приготовленным на основе воды, в состав которого обязательно входит уксусная кислота. Дополнительные, как правило, используемые, ингредиенты – сахар и соль. Кроме того, в маринад могут быть добавлены различные пряности и специи.

Чтобы правильно приготовить маринад, сначала греют воду. Еще до того как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, растворяют их, помешивая воду. Затем, когда раствор закипит, его варят минут 10–15. Потом, если надо добавлять пряности, огонь уменьшают, доводя температуру жидкости в кастрюле до близкой к кипению. Только потом всыпают специи и держат раствор на плите еще минут 15. Если при этом ему дать кипеть, то ароматические вещества будут улетучиваться из пряностей. Потом огонь выключают, добавляют уксус и все перемешивают.

Сразу вливать уксусную кислоту не рекомендуется, так как при кипении маринада она улетучивается, из-за чего заливка получается слабее, а ее консервирующее действие снижается. Пряности можно класть в емкость и заливать маринадом вместе с овощами. Кроме того, уксус не обязательно добавлять именно в готовящуюся заливку. Нужное его количество можно просто влить в емкости с томатами. Уксус рекомендуется брать виноградный либо фруктовый – приготовленные с ним маринады выходят лучше по качеству.

Банки для маринованных помидоров должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Такой же обработке надо подвергнуть и крышки, которыми будут закрываться емкости с заготовкой. После закупоривания банок их надо перевернуть вниз горловиной, поставить на плотную теплую подстилку (одеяло, полотенце) и укутать подобной же вещью. После остывания до комнатной температуры ее убирают на хранение. Используют для этого темное прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник.

Наиболее популярные и простые рецепты маринования

Пожалуй, самый простой и одновременно либеральный рецепт – мариновка с чесноком. Он придется по вкусу абсолютно всем – и любителям острого, и тем, кто к таким блюдам не выказывает предпочтения. Все это, благодаря чесноку. Он сделает зеленые помидоры не пресными и в меру острыми. Для этого способа маринования потребуются:

  • томаты (небольшие, проходящие через горлышко банки);
  • чеснок (зубчиков) – от 1-го до нескольких на 1 помидор;
  • укроп (зонтиков) – на банку 1–2 шт.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная и сахар – по 2 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 250 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • укроп (семена) – 1,5 ч. ложки.

Чеснок можно просто положить в емкость вместе с овощами, но лучше им нашпиговать помидоры. Для этого в последних делаем неглубокие небольшие разрезы под размер зубков. Количество насечек на помидоре должно быть равно числу долек чеснока, которыми его собираемся нашпиговать. Чем больше зубков использовать, тем острее получится заготовка. Чеснок полностью вдавливаем в разрезы. Потом в каждую банку бросаем зонтики укропа, а потом плотно кладем нашпигованные зубчиками помидоры. Готовим маринад, как описано выше в правилах маринования, и заливаем им томаты.

Для любителей острых и более пикантных по вкусу заготовок на зиму предлагается рецепт с красным стручковым перцем и дополнительными специями. На одну 3-литровую банку потребуются:

  • томаты (лучше бурые и желательно одинаковых размеров, а также правильной формы) – 2 кг;
  • острый перец (стручков) – 2–3 шт;
  • лук репчатый (луковиц) – 3 шт;
  • листья смородины – 4–5 шт;
  • укроп свежий и хрен (листья) – по 50 г.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика (бутончиков) – 8 шт;
  • перец черный и душистый (горошинками) – по 10 шт;
  • лавровый лист – 6 шт;
  • уксус – 600 мл.

Помидоры оставляем целыми либо разрезаем на половинки. Небольшой лук шинкуем кольцами, а крупный полукольцами. Острый перец можно оставить целым либо разрезать на 2–4 дольки. Если в них оставить семечки, то заготовка на зиму получится острее. Затем плотно закладываем в банки все ингредиенты: помидоры, а между ними лук, укроп, острый перец и листья. Готовим маринад и заливаем его в емкости с овощами.

Еще один «острый» рецепт. Потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый (луковиц) – 100 г;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец красный острый (молотый) – 10 г.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус столовый – 800 мл;
  • воды – 1 л.

Помидоры нарезаем кружками, толщина которых 5–10 мм, а лук – полукольцами. Готовим маринад, а затем остужаем. Помидоры и лук укладываем вперемешку в эмалированную емкость, а потом заливаем остывшим маринадом и ставим на ночь в место попрохладнее. Утром маринад сливаем. Затем помидоры с луком, перекладывая специями, надо плотно разложить по банкам. Нагреваем маринад до кипения и сразу заливаем им овощи. Затем пастеризуем помидоры, прикрыв банки крышками, при температуре около 85 °C, а потом закатываем.

Оригинальное блюдо – томаты с капустой и яблоками

На зиму не только с чесноком и специями, но и с другими продуктами, получая при этом уже готовые вкусные салаты, которые при необходимости перед подачей на стол достаточно только дополнительно порезать. Ниже приведены 2 таких оригинальных рецепта. Томаты с яблоками, приготовленные в розовом маринаде. Понадобятся: помидоры и яблоки – в соотношении 4 к 1; свекла – сколько потребуется.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 1 ст. ложка;
  • уксус 6 % – 80 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • петрушка и перец душистый (горошинами) – по вкусу;
  • воды – 1,5 л.

Сначала в банки кладем помидоры, а потом сверху яблоки, порезанные дольками, и маленькие кружки свеклы. Количество последней влияет на вкус заготовки и насыщенность цвета маринада. К примеру, в банку на 0,7 л достаточно положить 2 кружка свеклы. Если взять больше, то маринад на вкус получится вяжущим. Потом заливаем в емкости кипяток. Через 20 минут сливаем его в кастрюлю и делаем из него заливку, как описано выше в правилах мариновки. Готовый горячий маринад разливаем по емкостям с помидорами.

Помидоры с капустой. Потребуются:

  • томаты и капуста – в соотношении занимаемого объема 3 к 1;
  • болгарский перец – примерно 1 стручок на 1 л заготовки;
  • специи – по вкусу укроп и петрушка.

Для маринада:

  • нейодированная соль – 100 г;
  • уксус 9 % – 130 г;
  • сахар – 200 г;
  • воды – 2,5 л.

Порезанный дольками перец и специи кладем в банки. Затем туда же помещаем помидоры и капусту, которые перед этим крупно нарезаем. Потом, как в предыдущем рецепте, сначала заливаем на 20 минут овощи кипятком, из которого впоследствии готовим маринад. После заливки последним помидоров добавляем к ним аспирин из расчета 1 таблетка в банку на 1 л. Вместо аспирина лучше использовать водку – 60–70 мл заменят 1 таблетку.

Настоящая хозяйка сможет из любого продукта сделать настоящий кулинарный шедевр. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени зелёные плоды так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В этом виде они точно не пригодны для еды, однако если их законсервировать, то получится весьма аппетитно.

Эх, какая зима может быть без летних заготовок? В теплую пору приходится немало поработать, чтобы зимой можно было наслаждаться консервированными продуктами. Если вы желаете приготовить неспелые томаты в банке на зиму, то обязательно должны знать рецепт консервации. Занятие это довольно непростое, однако лучше поднатужиться и запастись на зиму, чем выбрасывать целые томаты.

Салат с зелёными помидорами, чесноком и перцем

Данный способ готовки очень востребован на Кавказе. Закуска будет отлично гармонировать с мясными блюдами, которые в Грузии готовятся на любой праздник.


Ингредиенты:

  • томаты неспелый 1,5 кг.
  • перец 0,3 кг.
  • чеснок 2 средних головки.
  • масло рафинированное 100 мл.
  • лук репчатый небольшого размера 3 шт.
  • уксус 9% 85 мл.
  • приправы.
  • зелень.
  • соль на свой вкус, но не менее одной ст.л.

Приготовление:

Моем помидоры и режем дольками. Перемещаем в глубокую миску, перемешиваем с солью. Придавливаем тарелкой, чтобы томаты пустили сок, ставим в холодильник на несколько часов. После убираем образовавшуюся жидкость.

Чистим лук, мелко рубим. Обжариваем его со специями в закрытой сковороде около 4-х минут на умеренном огне. После добавляем перец и перемещаем всю массу к томатам, масло так же выливаем. Рубим зелень, пересыпаем с чесноком к помидорам, мешаем.

Уксус нужно обязательно прокипятить, затем вылить к овощам. Заполняем овощную массу, ставим в прохладное место, дожидаемся, пока томаты замаринуются. Спустя 48 часов салат будет полностью готов. Не забывайте перемешивать содержимое по пару раз в день.

Салат из зелёных помидоров с огурцами


Вкусный салат из овощей на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг.
  • помидоры зелёные 0,5 кг.
  • кабачок 0,5 кг.
  • яблоки 0,5 кг.
  • чеснок 200 г.
  • масло рафинированное 100 мл.
  • сахар песок 50 г.
  • эстрагон 50 г.
  • уксус яблочный 100 мл.
  • соль не менее 40 г.

Приготовление:

Промываем все плоды и шинкуем на небольшие кусочки. С яблок убираем сердцевину и режем на дольки. Чистим чеснок и рубим помельче, аналогично делаем с эстрагоном. Компоненты смешиваем в большой миске, солим, добавляем сахар, рафинированное масло и уксус. Тщательно перемешиваем овощное ассорти.

Ставим на огонь и ждём, пока ингредиенты закипят, после держим на плите ещё около 10-и минут. Сразу же распределяем салат по банкам и закатываем в горячем виде.

Острый салат с зелёных помидоров

Если вы любитель остреньких ощущений, то приготовьте салат на зиму по этому рецепту. Будьте уверены, что кому-то из вашей семьи это блюдо точно станет по душе.


Нам потребуются:

  • перец сладкий 1,2 кг.
  • помидор зеленый 2,5 кг.
  • чеснок 0,3 кг.
  • перец горький 300 г.
  • петрушка 300 г.

Для маринада:

  • помидоры красные 2 кг.
  • масло рафинированное 2 стакана.
  • уксус 5% 1 ст.
  • сахар 200 г.
  • соль 130 г.

Приготовление:

Промываем овощи, даем обсохнуть. Недозревшие помидоры стоит разрезать на 2 части. Если плоды большого размера, то поделите на четвертинки. Убираем семена из 2-х видов перца, режем в виде соломки. Чеснок давим через пресс. Петрушку измельчаем.

Красные томаты для маринада разрезаем и помещаем в ёмкость, устойчивую к высокой температуре. Добавляем масло, уксус, сахар и соль.

Помещаем посуду на максимальный огонь, как только содержимое закипит, держим на плите ещё около 2-х минут. К маринаду плюсуем измельченные овощи и зелень. В течении 15 минут масса должна провариться, не забываем мешать. Салат после варки нужно разместить по банкам и сразу закатать. Укутываем банки, ставим вверх дном. Храниться помидоры должны в темном месте.

Зелёные помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Превратить зеленые томаты в аппетитный салатик совсем несложно. Благодаря этому способу, вы сможете наслаждаться консервацией в холодную пору. Салатик с множеством витаминов как раз кстати зимой, когда свежих овощей нигде нет.


Ингредиенты:

  • перец сладкий 2 шт.
  • помидоры зелёные 1 кг.
  • чеснок 1 небольшая головка.
  • масло рафинированное 50 мл.
  • уксус 9% 50 мл.
  • перец красный (если любите).
  • зелень.
  • сахар 50 г.
  • соль не менее 30 г.

Приготовление:

Моем овощи и шинкуем тонкими слайсами. Промываем перец, убираем семенную часть, режем соломкой. Мелко рубим зелень. Чеснок измельчить с помощью ножа, но лучше воспользоваться чесночницей. Выливаем к овощам масло и уксус. Перемешиваем массу, после солим, добавляем сахар и снова мешаем. Заполняем тару овощным ассорти и закупориваем. Ставим в холодильник на ночь. Можно снимать пробу с блюда уже сейчас, или оставить баночки к зиме.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Салат с зелёными помидорами и болгарским перцем

Аппетитный овощной салат, в котором содержится много полезных веществ.


Ингредиенты:

  • перец болгарский всех расцветок 1 кг.
  • помидор зелёный 2 кг.
  • лук репчатый 1 кг.

Для маринада:

  • масло рафинированное 1 ст.
  • уксус 9% 1 ст.
  • сахар песок 80 г.
  • вода тёплая 300 мл.
  • соль крупная 50 г.

Приготовление:

Промываем все плоды и приступаем к нарезке. Помидоры режем большими дольками, с лука делаем полукольца, перец делим примерно на 6-7 частей.

Начинаем готовить маринад. Наливаем в посуду воду, добавляем соль и сахар. Выливаем уксус и рафинированное масло, мешаем. В маринад высыпаем овощи, перемешиваем ассорти, закрываем кастрюлю. Даём овощам постоять 120 минут.

Как только время выйдет, ставим массу на плиту. Дожидаемся закипания, после сбавляем огонь, продолжаем варить ассорти 10 минут.

Смело можно наполнять банку аппетитным салатиком, и хранить его до самой холодной поры. Именно тогда он окажется вовремя на столе.

Вкусный салат с морковью и зелёными помидорами

Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 1,5 кг.
  • лук 1,5 кг.
  • сахар песок 150 г.
  • соль крупная 100 г.
  • масло рафинированное 300 г.
  • перец черный горошком 5 шт.
  • уксус 9% 60 г.
  • лавровый лист 5 шт.

Приготовление:

Томаты моем, убираем зеленую часть, шинкуем на брусочки. Мытую морковь очищаем и натираем на большой тёрке. Если лук большого размера, то нарежьте его полукольцами, луковички поменьше сделайте кольцами.

Ищем глубокую посуду, засыпаем овощи, хорошо просаливаем. Держим в таком состоянии не менее 10-и часов. Сок, который образуется за это время, следует перелить в другую ёмкость, он будет использоваться, как маринад.

Добавляем к нему рафинированное масло, уксус, сахар и ставим на плиту. В процессе добавляем лавровый лист и перец горошек. Доводим массу до кипения, регулярно мешаем. Кипящий маринад перелейте к овощной массе, перемешайте её.

Салат ставим на средний огонь, варим примерно 40 минут. Чтобы овощи не пристали ко дну, почаще мешайте содержимое. Как только завершите процесс, не ждите, и заполняете тару готовым продуктом. Ставим банки в перевёрнутое состояние, укрываем одеялом. После полного остывания убираем в прохладное помещение. Ждём зимы для снятия пробы.

Овощной салат «Объедение»

В этом рецепте мы будем наполнять помидоры различными овощами и приправами.


Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 0,5 кг.
  • перец болгарский 0,5 кг
  • чеснок пару головок.
  • зелень (петрушка, укроп) по 1 пучку.
  • листья хрена 2 шт.
  • перец молотый черный 1 ст.л.
  • уксус 9% 1 ст.л. на банку.
  • соль одна ч.л.
  • сахар одна ст.л.

Для рассола потребуется 1 литр воды и 1 ст.л. соли.

Приготовление:

Промываем плоды вместе с зеленью. Чистим чеснок, пропускаем через чесночницу. С перца срезаем семена, режем кусочками, морковь натираем. Делаем сверху небольшой надрез на томатах, чтобы достать чайной ложкой мякоть. После режем её на маленькие брусочки и смешиваем с сахаром, чесноком, солью и перцем.

Измельченными продуктами заполняем томаты. Заполняем тару помидорами, между слоями кладём зелень. В каждую банку добавляем уксус по 1 ст.л.

Доводим воду до кипения, солим. Заполняем рассолом тару с овощами. В течении 20-и минут стерилизуем, после закупориваем крышками. Ставим банки дном вверх, укутываем и дожидаемся полного остывания. После этого помещаем в темное прохладное место для хранения.

Охотничий салат с капустой

Вкусное овощное блюдо, которое станет отличным дополнением к гарниру. Особенно аппетитно будет с картофелем пюре.


Ингредиенты:

  • помидор зелёный 200 г.
  • огурец 200 г.
  • капуста белокочанная 300 г.
  • перец сладкий 200 г.
  • морковь 100 г.
  • чеснок один зубок.
  • зелень по одной веточке.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • лук репка одна головка.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

Промываем овощи, даём обсохнуть. Помидоры режем на небольшие кубики, перец на более крупные куски (предварительно убираем семенную часть), морковь превращаем в соломку, с огурцами поступаем аналогично. Капусту рубим ещё покрупнее.

Помещаем овощное ассорти в ёмкость, добавляем чеснок и солим массу. Даём настояться примерно 60 минут. Ставим их на плиту, не даём закипеть. В тёплом виде добавляем масло и укус.

Содержимое перемешиваем и раскладываем по тарам, накрываем крышками. После 10-и минутной стерилизации закупориваем салаты и переворачиваем банки дном вверх, укутываем. Если вы сделали всё по рецепту, то обязательно получите хрустящие аппетитные овощи.

Маринованные зелёные помидоры в банке

Томаты, которые так и остались недозревшими, можно замариновать по-всякому. Сегодня мы приготовим аппетитный салат с неспелых томатов, которые заполним вкусной начинкой.


Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 100 г.
  • чеснок одна головка.
  • лук 3 шт. среднего размера.
  • петрушка один пучок.

Для маринада:

  • уксус 9% 2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • лист лавровый пару штучек.
  • гвоздика 3 соцветия.
  • перец чёрный 7 шт.
  • душистый перец 5 шт.

Приготовление:

Промываем петрушку, рубим в мокром состоянии по — мельче. Очищаем морковь и режем на ломтики. Чистим чеснок. На всех томатах следует сделать надрезы, в которые необходимо поместить морковь, измельченный чеснок и зелень. Заполняем тару овощами.

Репчатый лук режем колечками, желательно потолще, помещаем к помидорам. Заполняем тару кипятком, оставляем на 10 минут. После сливаем жидкость в отдельную посуду. Снова заливаем овощи кипятком. Добавляем в остывшую жидкость соль, сахар, приправы, доводим до кипения, не сбавляем огонь еще 10 минут. Выключаем плиту, добавляем в маринад уксус. Опустошаем банки от жидкости и заливаем новый кипящий маринад. Закупориваем тару.

Укутываем банки, предварительно поставив дном вверх.

Зимний салат без стерилизации

Многие помнят, как совсем недавно почти все хозяйки стерилизовали банки, наполненные продуктами. Это довольно долгий и неудобный процесс. Лучше заранее сделать стерилизацию тары, чтобы потом просто закатать салат.


Ингредиенты:

  • томаты зелёные 6 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • перец острый 2 стручка.
  • лук репчатый 1 кг.
  • чеснок 3 головки.
  • соль 120 г.
  • сахар 120 г.
  • уксус 9% 250 мл.
  • масло рафинированное 230 мл.
  • вода.

Приготовление:

Если вы не хотите тратить много времени на нарезку овощей, то воспользуйтесь техникой. Так у вас получатся одинаковые и красивые кусочки.

Томаты и красный перец стоит нарезать кубиками. Через тёрку необходимо пропустить морковь, чеснок и острый перец. Соединяем овощное ассорти в одной посуде, наливаем рафинированное масло и ставим на плиту до закипания. Не спешите сразу лить много воды, так как помидоры пустят собственный сок. В кипящем состоянии добавляем сахар, соль и уксус. Делаем минимальный огонь, варим овощи несколько минут. Сразу заполняем тару продуктами и закупориваем.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Салат из спелых и зелёных помидоров

Довольно вкусная и необычная заготовка на зиму, которая придется по душе. Наверняка, у многих остаются как спелые, так и недозревшие томаты летом. Вот и для них нашлось применение.


Ингредиенты:

  • красные и недозревшие томаты по 1 кг.
  • перец сладкий 1 кг.
  • лук 1 кг.
  • чеснок 1 головка.
  • лист лавровый.
  • перец душистый и горошек.
  • желатин одна пачка.
  • зелень.
  • сахар и соль.

Приготовление:

Томаты вместе с перцем и луком режем колечками, чеснок делим на небольшие пластины. Поочередно заполняем банку овощами, не забываем про зелень. В каждую банку на дно обязательно кладите лавровый лист и перец. Заливаем компоненты кипятком, чтобы те пустили сок.

Приступаем к созданию маринада. Желатин размешиваем в горячей воде, пока тот не растворится. Выливаем жидкость с банок и доводим до кипения. Смешиваем с желатином, держим немного на максимальном огне. Готовый маринад разливаем по банкам, закупориваем ёмкости. Дожидаемся их остывания, не забываем перевернуть тару.

Икра из зеленых помидор на зиму

Ничто так не порадует зимой на столе, как свежие консервированные овощи. Стоит немного потрудиться летом, чтобы в холодную пору наслаждаться овощными запасами. К примеру, можно сделать икру из зелёных помидоров!


Сегодняшний рецепт довольно интересный, благодаря ему у вас получится вкусная икра на зиму. Если неспелых томатов у вас недостаточно, то можно добавить дозревшие томаты. При отсутствии мясорубки вы можете воспользоваться тёркой. В качестве приправы отлично подойдёт кориандр и базилик. Петрушку можно использовать, как украшение.

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные 3 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • лук 0,5 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • уксус 4 ст.л.
  • соль одна ч.л.
  • перец черный молотый одна ч.л.

Пошаговое приготовление:

1.Промываем все овощи: томаты, перец, лук и морковку. Чистим луковицы, убираем верхний слой с моркови, нарезаем кубиками. Удаляем из перца семенную часть и режем на маленькие кусочки. Томаты делим, как угодно. Овощное ассорти пропускаем через мясорубку.


2.Перемещаем овощной фарш в кастрюлю, добавляем рафинированное масло, солим и перчим. Воду добавлять не спешите, так как овощи дадут сок. В процессе варки можете понемножку доливать кипяченую воду. Оставляем массу на минимальном огне примерно 90 минут.


3.Спустя час варки или чуть более добавьте уксус и сахар. Тем временем можно сделать стерилизацию банок, что является обязательным шагом.


4.Заполняем тару икрой, накрываем крышками банки и закупориваем. Укутываем одеялом в перевёрнутом виде, держим в таком положении, пока икра не остынет. Отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Видео рецепт:

Казалось бы, куда применить незрелые, совершенно зеленые помидоры? Ведь они не обладают той сочностью, мясистостью и нежным вкусом, по сравнению с вызревшими красными томатами. А, оказывается, рецептов их приготовления изобильное море, и заготовка зеленых помидор на зиму довольно распространена. Это и консервации, салаты, закуски и даже варенье. Но не будем о столь уж оригинальных вариантах; а упомянем более простые, проверенные и наверняка вкусные рецепты.

Заготовка зеленых помидор на зиму: «Фаршированные острые зеленые помидорки»

Самое почетное место в длинной череде зимних закупорок занимают именно эти – фаршированные плоды, обладающие умеренной остротой и «снабженные» для аромата свежей зеленью и чесночком. Ингредиенты, необходимые для данной закуски в расчёте на четыре банки объемом по 1 литру, следующие: 3 кг бурых помидор небольшой величины, 5 крупных головок чеснока, 2 стручка перца горького, 1 большой пучок зелени петрушки, лавровый лист и перец-горошек черный. А для рассола на один литр воды берется 1 ст.л соли, 2 ст.л. песка сахарного, 6 ст.л. уксуса 9%-ного. Степень остроты можно уменьшит, соответственно убавив количество добавляемого горького перчика и чеснока, получая в результате хоть и пикантное блюдо, но обладающее насыщенным, ярко выраженным привкусом.

В первую очередь для рецепта делается начинка или так называемый фарш. Для этого зубчики чеснока очищаются от шелухи и режутся тонкими пластинами. Горькие стручки моются и, не удаляя семенники, секутся соломкой потоньше. Затем два указанных компонента смешиваются. Невызревшие плоды томатов тоже вымываются и разрезаются надвое (только не до конца), чтобы они остались соединенными и могли раскрываться, как книжечка. В помидорные заготовки чайной ложечкой закладывается начинка. Для удобства в одной из половинок можно немного выбрать мякоти, и накладывать фарш в выемку. После половинки овоща смыкаются. И таким образом фаршируются все подготовленные плоды.


Банки для консервации чистятся с пищевой содой и тщательно ополаскиваются водой. В стерилизации они не нуждаются. На дно тары кладётся по 3-4 веточки зелени петрушки, 3 горошины перца и по 1 лавровому листу. И на «подушку» до самого горлышка выкладываются помидоры со жгучей начинкой. Всё это заливается водой, доведенной до кипения. Емкости прикрываются крышками и на 15-20 минут оставляются остывать. Остатки воды выливать пока не нужно! Затем с банок жидкость сливается обратно в кастрюлю к остаткам, и туда же добавляется сахар, соль и уксус. Вскипятив рассол, им снова заполняются емкости с пока ещё сырой закуской, и сразу же закатываются. Банки до остывания ставятся вверх дном на крышки и хорошенько укутываются.


«Маринование зеленых помидор»

То, что зеленые пасленовые в свежем виде есть не стоит, знают многие. Причиной тому их низковыраженные вкусовые качества. А вот для консервации они подходят великолепно! Взять хотя бы «Заготовка зеленых помидор на зиму» рецепты маринования. Для этого метода обработки отбираются и зеленые, но достигшие размера, характерного для своего сорта, овощи. Кроме того, годятся и бурые плоды. Способов « » можно выделить несколько. Следующие три рецепта опишут наиболее простые технологии домашнего маринования.


1 способ

Для закупорки одной трехлитровой банки маринада понадобится: 2 кг бурых помидор, 2 стручка горького перца, 2-3 репчатые луковицы, 50 г укропа, 2-3 листа черной смородины, несколько листков хрена. На 3 литра воды для маринада необходимо: 250 г соли, 350 г сахара, 700 мл столового 9% уксуса, 5 лавровых листов, 10 гвоздичек, по 10 горошин перца душистого и черного.

Отбираются для консервации исключительно бурые плоды пасленовых, одинаковой правильной формы, небольшие, с гладкой кожурой. Они моются и по возможности обсушиваются. Луковицы чистятся от шелухи и разрезаются пополам. Далее целенькими томатами заполняются стерилизованные банки, прокладывая между ними половинки луковиц, листья смородины, хрена, укроп и стручки горького перца. «Закладка» придавливается гнётом. Маринад готовится из воды, специй и уксуса. Заливка вскипячивается, и ею (в горячем виде) заливаются банки, после чего они плотно укупориваются и переносятся в прохладное место на хранение.


2 способ

  1. 1 кг зеленых томатов,
  2. 100 г лука репчатого,
  3. по 15 горошин перца черного и душистого,
  4. 2 лаврушки и кусочек красного острого перца.

Ну а маринад готовится из 1 литра воды, 100 г соли, 200 г сахара и 900 мл уксуса 6%.

Помидоры для закатки вымываются и нарезаются кружками толщиной до 1 см. Луковицы очищаются и измельчаются кубиками. Нарезка перекладывается в подходящую эмалированную кастрюлю и заливается маринадом. Заливка при этом должна быть холодной. Овощи в таком виде оставляются на ночь или часов на 6-8 (желательно в прохладном месте). Спустя указанное время маринад сливается в посуды. Помидоры укладываются плотненько в банки, прослаивая между ними специи и зелень по желанию. Заполняется тара лишь до плечиков, и не выше рекомендуемого уровня.

Заливка доводится до кипения и выливается в тару к заготовке, которая прикрывается жестяными закаточными крышками и пастеризуется 10-20 минут (в зависимости от литража) при температуре 85 С. Укупоренный после термообработки рецепт «Заготовка зеленых помидор на зиму» выносится к остальным консервациям на продолжительное хранение.


3 способ

Для маринования незрелых помидорок третьим методом потребуется: сами овощи, зонтики укропа и чеснок (по одному зубчику на количеству отобранных помидор). Кроме того, подготавливается 3 литра воды, 250 мл 9% уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара, 2 лавровых листка, 1 ч.л. сухих семян укропа.

Рецепт предполагает наличие небольшим томатов (но вообще «бубновые» овощи лучше не брать), в каждом из которых после мытья проделывается не глубокий надрез. Зубчики чеснока чистятся и вкладываются в надрез томата, иными словами помидоры шпигуются пряным чесночком. В чистые сухие банки закладываются соцветия укропа (зонтики), и на них располагаются . Из воды, соли и сахара, а также уксуса и пряностей варится маринад. Раствор только доводится до момента кипения, после чего им – кипящим – заливаются овощи. Банки накрываются ошпаренными кипятком крышками и без стерилизации закатываются.


При консервировании зеленых помидор методом маринования немаловажную роль исполняет сам маринад, в котором находятся овощи. Точнее он – залог успеха зимней закупорки. Поэтому можно подобрать вкуснейшую маринадную заливку, универсальную, подходящую для нескольких заготовок. Так, для маринада на одну литровую тару потребуется 2 ст.л. 9% уксуса, столько же соли и сахара. Вода для заливки вливается в кастрюлю и ставится на огонь для закипания. В момент начала кипения всыпается соль и песок сахарный, растворяются в воде и после вливается уксус.

Последние манипуляции выполняются уже сняв посуду с плиты. Не дав раствору остыть, овощи заливаются им, буквально кипящим. Использовать лимонную кислоту вместо уксуса категорически не нужно! Придать маринаду аромат и пряность можно добавлением в него специй: петрушки, гвоздики, укропа, перца-горошка черного и душистого, кориандра и иных пряностей. Эту заливку можно использовать практически для любых методов маринования. Единственное что допускается, это изменение количества насыпаемого в воду соли и сахара, исходя из индивидуальных вкусовых пристрастий.


Заготовка зеленых помидор на зиму: «Быстрая зимняя закуска»

Необычной и интригующей получается закуска из невызревших томатов быстрого приготовления. Она не нуждается в стерилизации, как и , и великолепно хранится всю зиму. На рецепт консервации следует подготовить 1 кг зеленых или бурых помидор, которые нужно опустить в кипящую воду и бланшировать 2 минуты. После этого они остужаются и разрезаются на удобные для употребления дольки. Парочка луковиц мелко рубится, соединяется с солью. С полученной смесью перемешиваются помидорные дольки. Всё это на 5-8 часов оставляется настаиваться, и затем из заготовки отцеживается выделившийся сок.

Заливка для закуски делается в следующем соотношении: на 250 г столового уксуса – произвольный, но щедрый набор пряностей (душистый перец, гвоздика, имбирь, кориандр и др.). Маринад необходимо лишь довести до кипения, а затем остудить до умеренно теплой температуры и залить им овощи. Рецепт «Как сделать заготовку зеленых помидор на зиму » закрывается без дополнительной стерилизации, и будет готов к употреблению буквально на следующий день.


Закуски на скорую руку – необычные и вкусные – способы даже удивить едоков своей подачей и праздничным внешним видом. Пример этому - по-грузински. Два сорта перца (сладкий и горький) для сопровождения закуски пропускаются с чесноком на мясорубке. Количество этих компонентов берется на глаз, в зависимости от желаемой остроты блюда. Незрелые помидорки разрезаются на 6-8 частей не до конца и начиняются приготовленной массой. К смеси можно добавить зелень петрушки, которая очень удачно впишется во вкусовую гамму рецепта. Полученное овощное ассорти складывается в банки и заливается раствором из столового уксуса, соли, сахара и подсолнечного масла.


«Помидорный витаминный салат на зиму»

В сочном овощном миксе на основе зеленых пасленовых, которых прекрасно будет храниться в течение всего зимнего периода, собран великолепный витаминный набор овощей. Основное достоинство салата в том, что в процессе приготовления не нужно уделять время тушение каждого ингредиента по-отдельности; то есть они тушатся вместе и одновременно. Для понадобится 30 зеленых небольших помидоров, несколько мясистых сладких перчин, 1 кг лука репчатого, 1 головка чесночка и 4 средние морковки.

Все овощные составляющие, кроме томатов, подготавливаются и режутся аккуратной соломкой. Помидоры же измельчаются дольками. Ассорти укладывается в эмалированную кастрюлю, куда также вливается 0,5 литра воды и 1 стакан (200 мл) масла подсолнечного. Сразу же добавляются и специи: 250 г песка сахарного, 1 ст.л. с горкой соли и 100 мл уксуса яблочного. Любители пряностей могут заложить сухих ароматных трав. Далее закипания воды в посуде салат проваривается 3-4 минуты и раскладывается по заранее стерилизованным стеклянным баночкам. Закатав, тару хорошо бы укутать и дать возможность для медленного остывания. Данный рецепт на сохранность выносится в кладовую или подвал; он настолько вкусен, что будет востребован зимой как гарнир к мясным блюдам и даже к супам.


«Рецепт с желатином»

Многим знакомы рецепты «Заготовка зеленых помидор на зиму» в желатине, но это касается спелых томатов. Оказывается, что в желе можно закрыть и зеленые помидорки. Заливка для такого чуда готовится в расчете на 1 литр воды с добавлением 3 ст.л. соли, 3 ст.л. песка сахарного, 10 г сухого желатина, 0,5 стакана уксуса 6%, щепотки корицы, 10 гвоздичек, 7 лавровых листков и 15-20 горошин перца душистого.

Желатин для заготовки предварительно замачивается минут на 30-40 в теплой воде, а после нагревается и выливается в приготовленную за это время и прокипяченную заливку. Вместе с этим в раствор вливается и уксус. Жидкость повторно вскипячивается. Незрелые помидоры моются и раскладываются по чистым стеклянным баночкам небольшого объема (по 0,5 и 1 литру). Далее томаты заливаются горячей заливкой и отправляются на стерилизацию на 5-8 минут. Кто ни разу не пробовал данной закуски, непременно придёт от неё в восторг. Интересно будет сочетать в одной таре зеленые и бурые томаты; даже рекомендуется порезать их дольками, как и . Съедено будет всё: и овощи, и их желированное «сопровождение».


«Закупорка в розовом рассоле с яблоками»

Как и в предыдущем рецепте, зеленые плоды томатов снова объединяются с яблоками. Ещё к ним подключается свекла для получения красивого розового оттенка заливки. Из ингредиентов для рассола на 1,5 литра воды будет необходимо: 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 70 мл 6% уксуса. А также свекла, яблоки, зелень петрушки и перец горошком душистый.

Помидоры укладываются в банки целенькими или порезанными кусочками. С ними вкладывается по несколько долек яблок и 1-2 кружочка очищенной свеклы. Именно от количества свеколки будет зависеть интенсивность цвета закатки и её вкус. Слишком много корнеплода добавлять не стоит; в противном случае он передаст блюду вяжущий привкус. После закладки овощей в тару заливается кипяток, и они оставляются минут на 20 в покое. После из слитой с банок воды готовится рассол, прокипячивается и горячим вливается обратно к помидорам.


Существует небольшой нюанс, позволяющий сохранить свекле цвет после заливки кипятком: её нужно добавлять в заливки и проварить с уксусом минут 5. И только после разливать по банкам. Заполненные емкость после заливки сразу же закатываются. Кстати, подобные «Заготовка зеленых помидор на зиму. Рецепты с фото » закрывают и без свеклы. Получается не менее вкусно!

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров на зиму понадобится:

помидоры зеленые - 1 кг;

лист черной смородины - 5 шт.;

укроп с соцветиями - 2 шт.;

чеснок - 3-5 долек;

хрен - листья - 3 шт.;

перец острый - по вкусу (или без него);

перец душистый - 3 шт. (необязательно).

Для рассола :

вода холодная - 1 литр;

соль - 2 ст. л.

(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.

(!) Вода должна быть хорошего качества - из колодца, скважины или пропущенная через фильтр.

Этапы приготовления

В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

(!) У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта