Ароматный напиток быстрого приготовления прочно вошел в жизни тысяч людей. До сих про не смолкают споры о том, что весомее: польза или вред растворимого кофе. Этот продукт сложно назвать натуральным, хотя он получается из обычных кофейных зерен.
От метода изготовления растворимого кофе отчасти зависят его польза и вред. Изначально зерна кофейного дерева подвергают обжарке, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Полученный концентрированный состав высушивают.
Процесс сушки делит растворимый кофе на 3 вида:
Порошковый кофе относится к самым недорогим, цена на гранулированный напиток немного выше, сублимированный вид бодрящей жидкости является самым дорогим из растворимых.
Самый лучший из растворимых - сублимированный кофе. Его вкус наиболее приближен к натуральному зерновому.
«Вымороженный» согревающий напиток из-за способа приготовления стоит дороже, чем остальные разновидности. Максимальная польза и незначительный вред сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным объясняется тем, что в процессе замораживания в измельченных зернах остается больше натуральных компонентов.
После всех манипуляций с кофейными зернами – обжарки, измельчения, превращения смеси в порошок, обработки горячей водой, сушки или сублимации – они лишаются ароматических масел, которые придают напитку стойкий аромат и приятный вкус. Для возобновления характерного запаха полученный состав обогащают добавками и синтетическими компонентами.
Для изготовления всеми любимого напитка используют в основном дешевые сорта зерен и сырье низкого качества - сорт «робуста». Натуральных кофейных зерен, как правило, в упаковке не более 15%.
Растворимый кофе при ежедневном употреблении может негативно сказаться на многих системах вашего организма.
Для мужского организма кофе опасен в большей степени, чем для женского. Он отрицательно влияет на процесс деторождения.
Для пожилых мужчин и женщин ободряющий напиток может стать причиной бессонницы.
Внушительные отрицательные стороны употребления кофейного напитка не мешают ему набирать популярность каждый год. К плюсам можно отнести:
Кофеин оказывает недолгое возбуждающее действие на организм.
Есть несколько хитростей для того, чтобы уменьшить негативное воздействие растворимого кофе на организм человека.
Самым верным решением будет предпочесть быстрорастворимому напитку свежемолотый зерновой натуральный кофе.
Хороший кофе должен быть упакован в стеклянную или жестяную тару. Важна целостность упаковки.
Чтобы проверить качество растворимого напитка, можно прибегнуть к двум хитростям.
Качественный продукт из кофейных зерен не может стоит дешево.
Кофе три в одном - это смесь растворимого кофе, сахара и сухих сливок. Такой порционный продукт удобен, долго хранится, быстро и легко готовится. Помимо очевидных плюсов есть и недостатки этого полуфабриката.
Как видно, пользы в таком напитке точно нет. Но при нечастой замене натурального кофе 3 в 1 вреда для здоровья не будет. Главное – покупать не самый дешевый пакетированный продукт, внимательно осматривать обертку и изучать состав перед приобретением. Цельная упаковка без повреждений, с четко читаемым составом, в котором на первом месте значится кофе, - качественный напиток три в одном.
Кофе растворимый - ароматная и бодрящая жидкость, которая только в больших дозах сможет нанести вред здоровью. Стоит соблюдать меру и не употреблять больше одной-двух чашек в день.
В чем польза и вред растворимого кофе ? Распространено мнение, что растворимый ароматный напиток не обладает какими-либо полезными свойствами, в отличие от приготовленного из зерен молотого кофе. Так ли это на самом деле? Попытаемся разобраться.
Молотой кофе, как и растворимый, получается из натуральных кофейных зерен после их специальной обработки. Разница между ними – в способе обработки. Молотый кофе обжаривается, перемалывается, а затем варится. Для получения растворимого кофе после обжарки и перемалывания выполняется сушка кофейного экстракта с использованием горячего воздуха или путем вымораживания воды. То есть в итоге и в первом и во втором случае получается 100%-натуральный продукт. При этом растворимый кофе незаменим в случаях, когда совершенно нет времени на приготовление ароматного напитка традиционным способом.
Хотя нельзя отрицать, что вкус и аромат свежеприготовленного молотого кофе, конечно, намного приятнее в сравнении с его растворимым аналогом.
Что касается разговоров о том, что в растворимом кофе содержатся консерванты, ароматизаторы, красители и другие нежелательные компоненты в значительных количествах, то это может быть лишь при нарушении технологии производства, а также при подделках. Настоящий растворимый кофе известных брендов по качеству не уступает молотому.
Многие думают, что кофеин, содержащийся в кофе, вызывает чрезмерный мочегонный эффект, выводя из организма воду и различные полезные вещества. Вред может быть только в случае, если пить кофе по 5 и более чашек в день, используя для его приготовления каждый раз по 1-2 чайные ложки растворимого кофе. При умеренном употреблении легкая стимуляция диуреза полезна, ведь она оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме и не нарушает водно-солевой баланс.
При умеренном употреблении кофе не оказывает неблагоприятного влияния на костную ткань и не выводит кальций из организма. Для профилактики возможных нарушений обмена кальция можно пить растворимый кофе с молоком, а также включать в рацион творог и кисломолочные продукты (йогурт, ряженку, простоквашу).
Может ли развиваться привыкание или даже зависимость от кофе? Да, естественно, и виноват в этом кофеин, содержащийся в этом продукте и использующийся обычно для стимуляции организма, повышения умственной и физической работоспособности. При ежедневном использовании в больших дозах на протяжении длительного времени кофе (как растворимый, так и молотый) нередко приводит к развитию психологической, а иногда – и физической зависимости.
Однако 1-2 чашки некрепкого ароматного напитка в день не навредят организму и не вызовут привыкания. В таких дозах польза молотого или растворимого кофе для здоровья несомненна, а вред – весьма сомнителен.
В больших дозах и молотый, и растворимый кофе могут приводить к повышению артериального давления, нарушениям сердечного ритма. Однако такое неблагоприятное влияние отмечается при употреблении 4-6 и более чашек крепкого кофе в день.
В небольших количествах кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление , снимает головные боли при гипертонии и мигрени.
Сейчас существует масса противоречивой информации о пользе и вреде молотого и растворимого кофе на печень. Есть сведения о том, что в некоторых случаях кофе при длительном употреблении может приводить к возникновению токсических гепатитов, однако это может быть правдой лишь при использовании кофеинсодержащих продуктов в больших дозах. В этом случае любое вещество (в том числе крепкий кофе и чай, алкоголь, никотин и др.) будет обладать токсическим действием на клетки печени.
В то же время выявлено, что умеренное употребление некрепкого кофе предупреждает развитие цирроза печени и продлевает жизнь больным, уже страдающим этим недугом.
Повышает ли растворимый кофе уровень холестерина в крови? Нет. Такой эффект возможен изредка лишь при злоупотреблении молотым кофе, в котором содержатся такие вещества, как кафестол и кавеол, способные повышать всасывание холестерина в тонком кишечнике и его уровень в крови. В растворимом кофе таких веществ нет.
В общем, польза растворимого кофе при умеренном его употреблении (не более 2-3 чашек в день) несомненна. Здесь важно иметь чувство меры, ведь как известно, все продукты хороши и полезны, когда они поступают в организм в небольших количествах и периодически. Это в полной мере относится и к растворимому кофе, о пользе и вреде которого вы узнали из этой статьи.
Календарь необычных праздников предлагает в июле интересную дату - День рождения растворимого кофе. Оказывается, этому напитку уже больше 80 лет - именно столько времени прошло с момента начала производства известного напитка в новой форме. Действительно ли можно смело заменить длительный процесс варки кофе таким более быстрым и удобным способом приготовления? Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе волнует многих любителей взбодриться по утрам чашкой ароматного напитка.
Чтобы понять, что находится в банке, из которой мы насыпаем порошок в чашку, надо проследить путь, который проходят зёрна кофе перед тем, как в эту банку попасть.
Производители напитка, конечно же, имеют свои особенные технологии, секретные ингредиенты и дополнительные способы, привлекающие потребителей. Но основные этапы производства одинаковые у разных фирм.
Дальнейшая технология производства зависит от необходимого конечного результата, то есть, вида кофе.
В первом случае используется технология «спрей драй», в которой капли экстракта при распылении высушиваются струей горячего воздуха. Таким способом получается мелкая порошкообразная масса, которая охлаждается и засыпается в банки. Но натуральный вкус и аромат при этом полностью теряется. Этот способ - наименее затратный для производителей, поэтому такой кофе дешёвый.
Растворимый кофе, польза и вред до сих пор служат предметом давнего спора, занимает очень крупную нишу на российском и мировом рынке. У данного вида кофе есть свои сторонники, для которых ответ в вопросе, какой кофе лучше: молотый или растворимый, очевиден, но есть и противники. Последние, как правило, представлены ценителями «настоящего» зернового кофе. Так или иначе, растворимый сублимат тоже натуральный и обладает полезными свойствами, а следовательно, имеет место быть.
Из этой статьи вы узнаете:
Вне зависимости от марки растворимого кофе и его технической формы (порошковый, сублимированный, гранулированный), он изготавливается из настоящих зёрен кофейного дерева. По крайней мере тот, который производится в соответствии с ГОСТ 32776-2014 или ГОСТ Р 51881-2002. Сначала зеленые плоды обжариваются и измельчаются, а потом – завариваются в кипятке. Из полученной концентрированной жидкости экстрагируется кофейная часть и расфасовывается в форме порошка, сублимата или гранул. По сути, это выжимка из сильно концентрированного кофе.
Таким образом, растворимый кофе характеризуется теми же полезными и вредными свойствами, что и обычный кофе из зерна. Но небольшие отличия есть. Как правило, зерновой кофе – это арабика, обладающая богатой палитрой ароматов и вкусов. А в производстве сублимата используют робусту – зерна с менее выраженным вкусом, но большой крепостью.
Во-вторых, есть мнение, что для создания растворимого типа продукта берется некондиционное зерно любых сортов, не подходящее для продажи цельным. Самый верный способ избежать недобросовестно сделанного товара – это покупать хорошо зарекомендовавшие себя у потребителя марки растворимого кофе. При покупке продукта, отвечающего вышеуказанным ГОСТам, можно быть уверенным, что его состав не меньше чем на 2,3% состоит из кофеина.
Безусловно, технология экстрагирования растворимого кофе сильно обедняет его химический состав, если сравнивать с тем напитком, что варится из свежих молотых зёрен. Считается, что семена кофейного дерева теряют при переработке в сублимат до 800 различных кислот, эфирных масел и биоактивных веществ. С этой точки зрения, в выборе, какой кофе лучше: молотый или растворимый, все понятно – свежесть и насыщенность отборного зернового продукта очевидно.
Однако считать, что растворимый кофе не несет пользы, неверно. Прежде всего, он содержит главный элемент кофе – кофеин. И по этому показателю он не сильно проигрывает свежим зёрнам вида робуста: 2,3% против 2,7%. Поэтому тонизирующий эффект довольно сильно выражен. Растворимый кофе способен помочь взбодриться утром, поддержать высокую работоспособность в середине дня, улучшить настроение. Поэтому можно заключить, что со своей главной задачей этот продукт справляется.
Положительное влияние на здоровье может проявляться и в некоторых других эффектах:
Таким образом, люди, изучившие рейтинг растворимого кофе для покупки его у хороших производителей, могут использовать его для получения бодрости утром. Также этот напиток может быть полезным для гипотоников, периодически нуждающихся в подъеме давления. В составе кофе есть такие полезные вещества, как кальций, фосфор, натрий, железо, витамины B2 и PP.
Любой кофейный гурман в ответ на вопрос «Какой растворимый кофе лучше?», скорее всего, ответит «Никакой». Такие они, знатоки этой культуры, хотя в чем-то и правы. В целом, на российском потребительском рынке основная часть продаж выпадает на качественный продукт от авторитетных брендов. Попасть на откровенную подделку или суррогат можно, разве что, пытаясь нещадно сэкономить на напитке. Итак, лучший растворимый кофе – рейтинг:
Из-за высокой кислотности сублимированный кофе может быть вреден для людей с гиперацидным пищеварительным соком и острыми недугами желудка (язва, гастрит и т.п.) Одним из негативных моментов его употребления считается усиление оттока жидкости из организма, поскольку это может вести к обезвоживанию. С другой же стороны, мочегонный эффект часто рассматривается и как положительный.
Одной из отрицательных особенностей как растворимого, так и зернового кофе, является появление зависимости при постоянном употреблении. В результате наблюдается снижение работоспособности и расстройство ЦНС без «дозы» кофеина. Кофеиновая зависимость считается специалистами не менее сильной, чем табачная или алкогольная.
Врачи советуют воздерживаться от употребления кофе при беременности, так как резкие спады и подъемы возбуждения нервной системы негативно сказываются на развитии плода. По мнению гинекологов, это ведет к закладыванию в организме ребенка фундамента для эмоциональной нестабильности и неврологических нарушений.
Не советуют увлекаться напитком и «сердечникам». Повышение давления, нарушение сердечного ритма и учащение пульса не всегда хорошо сказываются на состоянии людей, имеющих заболевания в этой области.
Несмотря на индивидуальный характер усвоения, польза и вред кофе для мужчин тоже остается открытым вопросом. Тонизирующее действие полезно для специалистов с высокой физической и эмоциональной нагрузкой, однако этот эффект со временем нивелируется за счет привыкания. Есть исследования, говорящие о нарушениях функций мочеполовой системы при регулярном употреблении напитка. Так или иначе, постоянная встряска организма за счет искусственных энерджайзеров нежелательна.
Как же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.
Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?
Сублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.
Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.
Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?
В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.
Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.
После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.
Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.
И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.
При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.
Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.
Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.
Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.
Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:
Дубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.
Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.
Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма.
Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.
Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.
Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.
Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.
Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.
Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.
Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.
Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»: