Главная » Выпечка » Все о гранадилле: исторические факты, использование в кулинарии и лечении. Гранадилла фрукт – что это за плод и как его правильно едят

Все о гранадилле: исторические факты, использование в кулинарии и лечении. Гранадилла фрукт – что это за плод и как его правильно едят

Сегодня предлагаю подробно обсудить такой интересный фрукт как гренадилла.

Сразу скажу, что это тропическое растение, которое достаточно хорошо распространенно и культивируется на Африканском континенте, а также в Южной Америке и центральной ее части.

Хотя, если упомянуть наши края и регионы – то у нас этот фрукт далеко не всегда можно встретить даже в продаже, не смотря уже на выращивание.

Так или иначе, думаю, будет полезно узнать подробную информацию и про эти плоды.

Как выглядит гренадилла

Если рассматривать внешний вид – то по размерам его можно отдаленно сравнить с тем же или небольшим, но созревшим . Чтоб было понятней – диаметр созревшего гренадилла колеблется в районе 6 – 8 сантиметров.

А некоторые достигают еще больших размеров. Если упомянуть внешний вид – то полностью созревший фрукт имеет мутно оранжевый цвет. Есть и такие, которые имеют мутную темно красную окраску, чем то похожую на спелое яблоко.

А еще, весь плод усыпан небольшими черными пятнами и обязательно имеет не только окраску одного цвета, а еще и идут мягкие переходы от бледновато – желтого, до слабо выраженного свекольного цвета. Или даже будет лучше сказать, цвета вызревшей .

Если говорить про тактильные ощущения и физические свойства – то гренадилла имеет достаточно тонкую и гладенькую кожицу. Хоть она гладенькая и тоненькая как в яблоках, однако слегка хрупковатая если надавить.

В отличии от кожуры – внутри это достаточно мягкий и нежный плод, которые также как и дыня содержит в себе семена. Только, если у семена сосредоточены по середине и их можно более – менее легко отделить – то тут они разбросаны по всей мякоти.

Кстати, наверное, самое близкое сравнение этого плода с нашими аналогами – это все таки именно дыня. Только дыня, конечно же, больше. А по поводу семян, находящихся внутри, не стоит отчаиваться, так как они достаточно мягкие и их можно употреблять в пищу.

Если говорить про вкусовые качества – то можно сравнить с , который имеет тоже очень сочную и приятную на вкус мякоть. Для тех, кто не пробовал личи скажу, что если опять же привести аналогию с дыней – то гренадилла имеет еще более нежную мякоть.

Если говорить про то, когда их можно покупать или кушать – вот Вам для размышления следующая информация. Суть такова, что во всем мире с этого растения собирают только один урожай на год, который приходиться на конец весны или начало лета.

Именно в этот период его начинают импортировать в разные страны, в том числе и наши. Так как этот продукт является скоропортящимся – то стоит обращать серьезное внимание при его выборе. Теперь пару слов про полезные ископаемые витамины и другие элементы.

Что полезного содержит гренадилла

Как и большинство – он тоже имеет достаточно большой запас воды, который может доходить до 80% от всей съедобной массы. В связи с этим – уже от парочки таких плодов Вы почувствуете хорошее насыщение и утоление жажды.

Если говорить про жиры – то тут их содержится от 2 до 3,5%, что дает нашему организму дополнительную энергию. Но, также есть и белки, количество которых на 100 грамм равняется 0,5%.

Что касается витаминной составляющей – то тут стоит упомянуть про аскорбинку, которой, кстати, тут больше всего. За ней уже выстроились такие витамины как А, Е и В. А еще, есть такие микроэлементы как железо и кальций, которых больше всего.

Плюс, есть еще соединения фосфора и ниацина. Теперь Вы уже знаете про еще одну экзотику называемую гренадилла. Возможно, что – то было упущено, поэтому можете смело добавлять в комментариях.

На нашей планете существует множество растений, многие из которых дают вкусные и очень полезные плоды. Пожалуй, нет на свете таких людей, которые совсем не любят фрукты. Эти продукты питания отличаются высокой степенью полезности и должны входить в ежедневный рацион каждого из нас. Однако помимо привычных нам фруктов, в мире есть и другие, которые мы зовем экзотическими. Их сложно приобрести в нашей стране, однако при поездке за рубеж, их часто советуют попробовать. Одним из таких плодов является гранадилла, фрукт, полезные свойства, польза и вред которого нас сегодня и интересуют. Чтобы вы больше о нем знали на случай появления его на прилавках в магазине, поговорим о гранадилле подробнее.

Гранадилла представляет собой плод древовидной лианы под наименованием пассифлора. Она отличается высокой скоростью роста, и дает удивительно полезные и вкусные фрукты. В разных местах произрастания это растение называют по разному, его можно встретить в Центральной Америке, на севере Южной Америки, а также на Ямайке, Гавайских островах, Гуаме и в Новой Гвинее.

Внешний вид

Лентовидная пассифлора обладает гладкими и цилиндрическими побегами, чей диаметр достигает пяти миллиметров. Она очень быстро растет, прибавляя за год до трех-четырех метров в длину. Листочки этого растения имеют овальную чуть сердцевидную форму, они являются цельнокрайними и могут достигать семи-пятнадцати сантиметров в длину. Черешок листка имеет две железы, одна располагается около верхушки, а вторая – посерединке.

Эта пассифлора выкидывает довольно крупные цветки – от пяти и до десяти сантиметров в диаметре, они окрашены в белый либо розовый цвет. Сами цветы отличаются необычностью и красотой, существуют люди, которые культивируют это растение лишь ради них.

Сама лиана является достаточно светолюбивым растением, она может произрастать исключительно на открытых зонах с достаточным уровнем освещенности. В тени грандилла попросту не зацветет, хотя и будет продолжать активный рост. При выращивании этого растения нужно учитывать, что его нельзя переувлажнять либо допускать пересыхание почвы. Кроме того данная культура считается достаточно нетребовательной к почве.
Грандилла может размножаться либо семенами, либо черенками.

Плоды

Сам плод этой лентовидной пассифлоры имеет яйцевидную форму и диаметр в шесть-семь сантиметров. Кожура его является достаточно скользкой и твердой. Фрукты окрашены в красный, оранжевый либо желтый цвет. Мякоть гранадиллы имеет внутри небольшие семечки черного цвета, они окружены особой мякотью с консистенцией желатина.

Плод богат витаминами А и К, а также аскорбиновой кислотой. Он насыщает наше тело такими полезными компонентами, как кальций, железо и фосфор. Благодаря таким составляющим мякоть представляет собой отличное общеукрепляющее средство, стимулирующее рост и обновление костных тканей и волос. Также гранадилла является замечательным лекарством от анемии.

Плоды этой разновидности пассифлоры обладают огромным хозяйственным значением. Местные народы используют их в свежем виде, готовят соки, а на их основе приготавливают безалкогольные прохладительные напитки.

Кожура растения применяется для добычи пектина. На его основе готовят разные джемы и мармелады. Листочки и корни лианы также активно используются. Специалисты народной медицины применяют их для приготовления глистогонных средств. Отвар на основе семечек гранадиллы является отличным седативным средством, а в значительной дозе его можно применять для достижения снотворного эффекта. Помимо того семена – это источник чрезвычайно ценного масла.

Некоторые знахари утверждают, что этот вкусный и полезный фрукт способен довольно быстро справиться с головными болями, а также помочь в лечении астмы. Его потребление эффективно обновляет и укрепляет организм.

Как уже упоминалось выше, гранадилла может быть использована и в садово-парковом хозяйстве. В этом случае с ее помощью осуществляется озеленение парков, садов, а также скверов.

Единственный вред, который может нанести это полезное растение и фрукт здоровью человека – это стать причиной аллергической реакции ввиду наличия индивидуальной непереносимости.

Сладкая разновидность пассифлоры, к сожалению, не произрастает на территории нашей страны. А ее плоды нельзя приобрести в российских магазинах. Однако, если у вас появится возможность попробовать ее – не отказывайте себе в этом удовольствии.

Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.

Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.

В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.

Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней. Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата. Гранадилла - скоропортящийся фрукт , поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести.

Полезные свойства фрукта гранадиллы

  • Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
  • Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
  • Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
  • Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
  • Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.

Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой. Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.

Следует помнить - любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний , но в случае индивидуальной непереносимости есть возможность возникновения аллергических реакций , тогда от употребления этого фрукта стоит отказаться.

Ограничения по употреблению

  • фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
  • при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
  • гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трёх лет

Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами, нанесёнными на фрукт. Как мы уже писали выше - продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того, как хорошо помыли плод. Если после употребления вы почувствуете себя не комфортно, то от дальнейшего "пиршества" лучше воздержаться.

  • Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
  • Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а её цветы имеют большую декоративную ценность.
  • Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры .
  • Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
  • Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,

Кожура плода является источником пектина , на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры в качестве глистогонного средства , а также в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла , а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное .

Экзотический для нас фрукт гранадилла или страстоцвет язычковый известен своими многочисленными полезными свойствами. Несмотря на небольшие размеры, является богатым источником антиоксидантов. Содержит ряд витаминов и растительных соединений, которые могут принести пользу здоровью.

В последние годы набирает популярность у поклонников здорового образа жизни несмотря на дороговизну в странах Европы и Америки. Поэтому блюда с ней не считаются редкостными.

Как выглядит и где растет

Представляет собой лиановидное растение. Название на латыни Passiflora ligularis. Принадлежит к семейству «Страстоцветных» рода «Пассифлора». От них пошли разнообразные названия растения: страстоцвет язычковый, сладкая или банановая гранадилла, пассифлора ленточная.

Вырастает очень быстро (за 3-4 месяца она удлиняется почти на 5 метров). Побеги диаметром от 5 до 10 сантиметров. С гладкой корой, имеют цилиндрическую форму.

Листья цельнокрайние, сердцевидные. Их длина составляет от 7 до 15 сантиметров.

Большие цветки, в диаметре до 10 см, белого или розового цвета. Плодоносит плодами яйцевидной формы диаметром до 7 см. Кожура у них плотная, хотя и скользкая. Цвет кожуры оранжевый, красный или желтый.

Мякоть плодов прозрачная. По консистенции напоминает желатиновую. С мелкими черными семенами.

Ареал распространения достаточно обширен – Центральная Америка (особенно от Мексики до Боливии), Гавайи, о. Ямайка, Новая Гвинея, Гаити, Гуама.

Лиану широко используют в декоративных целях многие парковые дизайнеры. Для выращивания важно большое обилие света и тепла, пониженный уровень влажности почвы.

Чем полезна

В плане составляющих питательных веществ гранадилла не уступает многим отечественным фруктам. У нас она считается экзотической ввиду теплолюбивости.

В химическом составе фрукта ученые обнаружили:

Воду (около 80%);

Растительные белковые фракции;

Углеводы;

Зольный продукт;

Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);

Флавоноиды;

Филлохинон (витамин К);

Ретинол (витамин А);

Аскорбиновую кислоту (витамин С);

Полифенолы;

Некоторые витамины группы В (рибофлавин, пиридоксин, холин, фолиевая и никотиновая кислоты);

Минеральные вещества: магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, медь и селен.

Калорийность 100 граммов мякоти составляет не более 46 килокалорий. Поэтому продукт смело называют диетическим.

Один плод весом около 18 граммов содержит:

2 грамма волокон;

9% от суточной нормы витамина С;

8% от суточной нормы витамина А;

2 % железа;

И всего 17 ккал.

Полифенольных соединений в ней больше, чем в банане, личи, манго или ананасе.

В плодах не так много железа. Высокое содержание аскорбиновой кислоты усиливает его поглощение.

Полезные свойства

Среди всех разновидностей экзотических фруктов особыми вкусовыми, полезными и лечебными свойствами обладают фрукты гранадиллы. Употребление в пищу:

Стабилизирует окислительно-восстановительные процессы в организме;

Стимулирует выработку коллагена;

Способствует производству необходимых гормонов;

Нейтрализует гистамин;

Повышает гемоглобин (за счет выработки красных кровяных телец);

Предупреждает развитие анемии;

Улучшает функционирования сердечно-сосудистой системы;

Укрепляет сердечную мышцу;

Способствует снижению уровня артериального давления при гипертонической болезни;

Выводит лишнюю жидкость (имеет мочегонное действие);

Нормализует работу нервной системы;

Улучшает пульсацию нервных корешков;

Поддерживает функционирования мышечных тканей (улучшается сокращение мышечных волокон);

Нормализует внутриклеточное мозговое давление;

Улучшает распределение адреналина и глюкозы в крови и всех органах;

Укрепляет костную ткань (профилактика остеопороза за счет блокирования выведения из организма кальция);

Повышает выработку АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и энергии;

Восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок;

Тонизирует организм;

Ускоряет восстановление в послеоперационный период;

Усиливает иммунитет;

Стимулирует выработку интерферона;

Предупреждает онкозаболевания;

Улучшает зрение;

Предупреждает дегенеративные изменения зрительного нерва;

Выводит токсины и шлаки из организма;

Стимулирует перистальтику кишечника;

Предупреждает и избавляет от запоров (обладает легким слабительным эффектом);

Нормализует менструальный цикл у женщин;

Стабилизирует количество кровяных выделений в период климакса;

Улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов (особенно это важно, когда снижается масса тела).

Применение в кулинарии

Фруктовая мякоть довольно вкусна. Имеет дынный аромат. Из-за чего является востребованным продуктом в кулинарии.

В сыром виде в основном употребляется только местным населением.

Европейские кулинары осторожно относятся к такому дорогому заморскому фрукту, используя его:

В салатах (популярна смесь «афиша-еда, где дополнительно включена руккола, магнольд, клубника; заправка делается из кунжутного масла, соли и сахара);

Как ингредиент фруктового мусса;

В качестве сладкого сока;

В творожной запеканке или йогурте;

В начинке для выпечки;

Для приготовления безалкогольных освежающих коктейлей;

В десертах.

Противопоказания и вред

Основных противопоказаний к потреблению продукта не существует. В тропиках его вводят в рацион питания даже маленьких детей.

Правда, определенные ограничения есть:

Индивидуальная непереносимость;

Склонность к диарее;

Природное быстрое выведение жидкости.

Как едят

Чтобы съесть этот тропический фрукт, нужно нарезать или снять кожуру. Перед этим хорошо промыть.

Едят гранадиллу вместе с косточками. Белая пленка, отделяющая кожуру от плоти, также съедобна. Но большинство людей не едят ее, так как она очень горькая.

Есть любители (в основном из стран, где она растет) съесть плоды вместе с кожурой.

Для нас она пока диковинка. Поэтому перед тем, как съесть, лучше подвергнуть тепловой обработке.

Кто отправляется в отпуск в экзотические страны, лучше не спешить пробовать страстоцвет, чтобы не испортить себе отдых. Сначала аклиматизируйтесь и привыкните к местной кухне. Спустя пару недель можно попробовать гранадиллу.

Как выбрать и хранить

Если появляется возможность купить плод (они появляются на прилавках крупных супермаркетов), то необходимо обращать внимание на следующее:

Плоды плотные и тяжелые;

Кожура скользкая и сморщенная;

Отсутствуют черные пятна.

Если плод недозрелый (кожура едва сморщена) подержите в комнате.

Гранадилла и маракуйя в чем отличие

Плоды гранадиллы немного крупнее и более вытянутые по форме. Цвет кожуры – в основном желтый или желто-оранжевый. Более толстая. Мякоть почти прозрачная. По вкусу ближе к киви, т.е. кислее.

Маракуйя меньше, более округлая. Цвет кожуры – пурпурный, более тонкая. Мякоть с желтоватым оттенком. Вкус напоминает землянику с грейпфрутом.

Гранадилла или пассифлора язычковая, как и большинство тропических, питательный фрукт. С низкой калорийностью, большим содержанием антиоксидантов, может стать хорошим дополнением к рациону.

Что такое гранадилла, где растет, какая калорийность. Полезные свойства экзота, нет ли противопоказаний к употреблению. Рецепты блюд из пассифлоры и интересные факты о солнцелюбивом растении.

Содержание статьи:

Гранадилла - это лиана рода Пассифлора из семейства Страстоцветных, которая растет очень быстро - по несколько сантиметров в сутки. Ботанические названия - сладкая гранадилла, пассифлора язычковая или лентовидная, страстоцвет язычковый. На лиане растут вкусные крупные плоды: диаметр до 7 см, мякоть прозрачная, желеобразная, в центре мягкие черные семечки. Отделить их трудно, но это делать не обязательно - семена мягкие и съедобные. Кожура плотная, скользкая, цвет может быть ярко-красным, оранжевым, желтым. Зрелость фрукта легко определить по появлению черных мелких пятнышек на шкурке. В тропическом и субтропическом климате Америки гранадилла встречается повсеместно: она растет в диком виде, ее высаживают на садовых участках и плантациях - от Боливии до Центральной Мексики. В настоящее время ее стали выращивать на Гавайях, Таити, Ямайке и Новой Гвинее.

Состав и калорийность гранадиллы


По вкусу гранадилла напоминает крыжовник, но ценят ее не только за это. Пищевая ценность фрукта низкая, в составе много полезных веществ.

Калорийность гранадиллы на 100 г составляет 46 ккал, из них:

  • Белки - 0,5 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 8 г;
  • Пищевые волокна - 10,4 г;
  • Зола - 0,8 г;
  • Вода - 80,2 г.
Витамины в составе гранадиллы на 100 г:
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 30 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,13 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 0,014 мг;
  • Витамин B3 (PP) - 1,5 мг;
  • Витамин В4 (холин) - 7,6 мг.
Макро- и микроэлементы на 100 г:
  • Калий - 348 мг;
  • Кальций - 12 мг;
  • Магний - 29 мг;
  • Натрий - 28 мг;
  • Фосфор - 68 мг;
  • Железо - 1,6 мг;
  • Медь - 0,09 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Цинк - 0,1 мг.
Пользу гранадиллы обеспечивают целебные вещества, преобладающие в составе:
  1. Витамин C (аскорбиновая кислота) - основной участник окислительно-восстановительных процессов, стимулятор выработки коллагена, гормонов, красных кровяных телец, нейтрализатор гистамина. Пополнять резерв аскорбиновой кислоты в организме требуется постоянно - она не накапливается.
  2. Калий - макроэлемент, который отвечает за работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, нервной и мышечной ткани.
  3. Магний - стимулирует сокращение мышечных волокон и пульсацию нервных корешков.
  4. Натрий - активный участок нервных процессов, регулятор осмотического (внутриклеточного) давления, отвечающий за количество органической жидкости, выполняет транспортную функцию по отношению к адреналину и глюкозе.
  5. Фосфор - необходимая составляющая для укрепления костной ткани. Если фосфора не хватает, кости начнут ломаться. Благодаря ему вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), главный энергоноситель.
Потенциал гранадиллы настолько широк, что фрукт является востребованным в кулинарии и косметологии. Местные знахари вводят его в качестве биосырья в целебные составы.

Полезные свойства гранадиллы


Вкусная и полезная мякоть характеризуется общеукрепляющим действием, способствует повышению тонуса, помогает восстановиться после заболеваний и изнурительных физических нагрузок.

Полезное действие гранадиллы:

  • Укрепляет иммунитет, стимулирует выработку природного интерферона, оказывает антиоксидантное действие - рекомендуется употреблять плоды для профилактики образования атипичных (раковых) клеток. Все эти свойства - благодаря высокому содержанию витамина С и флавоноидам в составе.
  • Поддерживает качество зрения, препятствует дегенеративным изменениям зрительного нерва.
  • Выводит из организма застарелые шлаки, оказывает очистительное действие, стимулирует перистальтику - в составе большое количество пищевых волокон, к тому же это качество усиливается благодаря употреблению семян.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, помогает избавиться от излишков жидкости в организме, но при этом пульсация остается стабильной - кальций из организма не вымывается.
  • Используется для профилактики заболеваний сердца, гипертонической болезни, остеопороза. Гранадилла очень полезна для пожилых людей - 1-2 фрукта в ежедневном рационе значительно замедляют негативные возрастные изменения.
  • Помогает справиться с анемией.
Особую ценность гранадилла представляет для женщин. При обильных менструальных выделениях с помощью этого фрукта можно быстро восстановиться. Желательно вводить ее в рацион после операций и инфекционных заболеваний.

Похудение с гранадиллой не угрожает качеству волос, ногтей и кожи - при снижении веса полезные вещества из организма не вымываются.

Вред и противопоказания к употреблению гранадиллы


К употреблению гранадиллы противопоказаний нет - ее можно давать детям с самого раннего возраста, если нет аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость может развиваться даже на самые «полезные» продукты.

Но существуют некоторые ограничения по употреблению:

  1. Если семья не проживает в климатическом поясе, в котором гранадилла не является экзотикой, раньше 3 лет вводить в детское меню ее не следует.
  2. При склонности к диарее употребление следует ограничить, а при ухудшении состояния отказаться от лакомства.
  3. Следует учитывать мочегонное и слабительное действие гранадиллы и не злоупотреблять экзотом.
Аллергическая реакция при употреблении гранадиллы может появиться из-за веществ, которыми обработана кожура. Если обработку не провести, даже местному потребителю доставить плоды невозможно - они быстро портятся. Поэтому кожуру прокусывать не стоит, даже после того как помоешь.

Перезревшие плоды имеют более выраженное слабительное действие.

Рецепты блюд с гранадиллой


Гранадилла стоит достаточно дорого, поэтому европейские потребители предпочитают употреблять экзот в свежем виде. Плод разрезают и зачерпывают сладкую желеобразную мякоть ложкой - разрезанная гранадилла напоминает дыню, но кусочки отделить невозможно, «желе» растекается. В местах произрастания плоды используют для приготовления фруктовых салатов, десертов и сока - его пьют в свежем виде или применяют в качестве ингредиента прохладительных напитков.

Рецепты из гранадиллы:

  • Салат . Один из ингредиентов салата - смесь «Афиша-еда», в состав которой входят руккола, магнольд и корн (ягнячья травка). Если нет возможности достать смесь «Афиша-еда», можно приобрести травы по отдельности. Без корна обойтись можно, а вот без рукколы и магнольда ощутить деликатный вкус салата не получится. Белую репу нарезают слайсами, предварительно очистив кожуру, раскладывают на тарелке салатные листья, слайсы, клубнику (на 1 репу - 10 ягод), присыпают нарезанным зеленым луком. Из плода гранадиллы ложкой выскребают мякоть вместе с семенами и тоже раскладывают на тарелке. Заправку составляют из бальзамического уксуса, кунжутного масла, сахара и соли. Дают настояться 5 минут и охлаждают в холодильнике перед подачей. Если не приходится придерживаться диеты, то можно ввести дополнительные ингредиенты - очищенные тыквенные семечки и нарезанный небольшими кусками пармезан.
  • Мусс . Ингредиенты: 2 гранадиллы, 3 очень спелых, но не коричневых банана, 25 г сливочного масла, 1 крупный киви или 2 мелких, половина стакана сливок 22-33%, 35 г сахара, лимонный сок - приблизительно из трети некрупного лимона. Масло растапливают с помощью нагревания - до кипения не доводят, затем его вливают в банановое пюре. Перемешивают заправленное пюре с мякотью гранадиллы и, чтобы пока не мешало, убирают в холодильник. В это время взбивают сливки с сахаром, а киви с лимонным соком. Банано-гранадилловый состав достают из холодильника и заправляют взбитыми сливками. Сначала по креманкам раскладывают пюре из киви, сверху бананы с гранадиллами - нужно делать это осторожно, чтобы слои не перемешались. Можно сделать несколько слоев - особенно красиво выглядит десерт в прозрачных высоких креманках. Их охлаждают в течение 2-3 часов на полке в холодильнике. Можно экспериментировать с количеством сахара и лимонного сока, добиваясь вкуса с высокой контрастностью. В жаркие дни рекомендуется добавить кислинки.
  • Творожная запеканка . Смешивают рассыпчатый творог с мягким жирным, пропорции приблизительно одинаковые, но лучше, чтобы рассыпчатого творога было больше. Отжимают сок из мякоти гранадиллы, соединяют с крахмалом. Из смеси творога замешивают тесто, вбив в него яйца и сахар. Можно для вкуса добавить толченых грецких орехов, миндальных или арахис. Если запеканку готовят для детей, то арахис в тесто вводить не рекомендуется - у него высокая аллергенность. Крахмальный сок гранадиллы смешивают с творожным тестом, выкладывают его в форму, смазанную растительным маслом, выпекают в духовке при 180-190°С в течение 30 минут. При подаче каждый кусок украшают взбитыми сливками. Если есть еще гранадилла, то в каждую тарелку добавляют немного мякоти. Приблизительные пропорции ингредиентов: 250 г рассыпчатого творога, 200 г мягкого жирного, 2 гранадилла, 1,5 столовые ложки крахмала, 80 г сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла.
  • Коктейль . Сок из трех гранадилл смешивают с сахаром - по весу количество сахара и сока должно быть равным, уваривают минут 7-10 - должен получиться сироп. В бокал наливают мартини (150 г) - Биеро или Доро, вливают мандариновый сок (из 2 мандарин) и сироп гранадиллы. Выкладывают кубики льда. С сиропом можно экспериментировать. Пьют охлажденным.
  • Пудинг . Этот пудинг готовят с гранадиллой или маракуйей (маракуйя тоже относится к семейству Пассифлоры). Ингредиенты для пудинга: 3 гранадиллы, 1,5-2 лайма, коричневый сахар - 120 г, масло сливочное - 60 г, мука - 60 г, разрыхлитель (не сода) - чайная ложка, половина стакана молока и куриные яйца - 2 штуки. У яиц отделяют желтки от белков, желтки взбивают с частью сахара, ставят нагреваться духовку - до 180°С. Масло соединяют со взбитыми желтками и перемешивают. Добавляют муку и снова замешивают. Далее занимаются лаймом - натирают цедру и выжимают сок, мякоть достают из гранадиллы. Белки взбивают с сахаром, очень аккуратно добавляют цедру, молоко, мякоть гранадиллы, сок лайма. Все смеси соединяют, выпекают в смазанной маслом форме, пока не появится золотистая корочка. При подаче в каждую тарелку добавляют по ложке мякоти гранадиллы.
Главное при выборе гранадиллы - плотная гладкая кожура. Если плод мягкий или на кожице нет черных пятнышек, приобретать его не стоит. Очень обидно купить экзот и испытать разочарование.

Обратите внимание! Гранадиллу можно готовить по всем рецептам для маракуйи.


Первое упоминание о гранадилле встретилось в 1553 году, в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу». Но нельзя быть уверенным, что заросли на берегах реки переплетала именно гранадилла, так как название «страстоцвет» применяется также для маракуйи.

Сейчас гранадиллу используют не только в пищевых, но и в декоративных целях - лиана отлично подходит для вертикального озеленения. Растение высаживают рядом с изгородями, с ее помощью создают «непроходимые» зеленые заросли.

Впервые тонизирующие свойства плода и его сока заметили католические миссионеры, которые после употребления мякоти почувствовали «зов плоти».

В очень популярном лекарстве Новопассит один из ингредиентов - вытяжка пассифлоры.

Местное население использует не только плоды: листья высушивают и применяют как чайную заварку или сигаретную закрутку, а корень и листья в высушенном виде знахари вводят в рецепты лекарств для лечения эпилепсии и запоров.

Семейство Пассифлоры насчитывает 600 видов растений, 60 из них съедобные. Гранадилла пурпурная и сладкая относятся к разным видам, хотя употребляются одинаково.

Смотрите видео о гранадилле:


Сладкая гранадилла в европейских магазинах не продается - она настолько быстро портится, что доставка невозможна.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта