Необычный кактус с водопадом ярких цветов и зимним цветением украшает хмурые дни и заряжает позитивом. Декоративный цветок рождественник неприхотлив в уходе и распространен в домашнем цветоводстве.
Рождественник (Schlumbergera) принадлежит к роду эпифитных кактусов, которые растут на ветвях деревьев в тропических лесах Южной Америки. В страны Европы он попал в 1816 году с одним из коллекционеров растений, а в 1858 году получил свое настоящее название в честь коллекционера суккулентов Фредерика Шлюмбергера.
Цветок еще известен под названием Декабрист, Шлюмбергера, Зигокактус и Варварин цвет. Зигокактусом его прозвали за стебли в виде коромысла, разветвляющиеся на два.
Растение напоминает невысокий ветвящийся куст с плоскими по форме стеблями с зубцами по краю. Строение мягкого побега членистое и лишено колючек. У основания старые стебли имеют коричневый оттенок. Поникающие стебли позволяют выращивать цветок как ампельный.
В период цветения на краях свисающих побегов длиной до 40 см появляются многоярусные цветки размером 4-8 см. Соцветие состоит из зубчатых сегментов и нескольких заостренных лепестков, отогнутых по краям. Окрас цветков может быть самым разным: алым, красным, оранжевым, сиреневым, белым, розовым.
Зигокактус обладает несколькими особенностями. Во-первых, у него нет колючек, как у остальных кактусов. Цветение у него приходится на декабрь, накануне нового года, когда у других цветов период покоя. За этого растение прозвали рождественник или декабрист. Распускаются бутоны медленно и сохраняются длительное время, почти до конца зимы.
Для цветения Шлюмбергера обязательно нуждается покое в прохладе и без полива. При его отсутствии рождественник может не цвести.
Признание цветоводов заслужили следующие виды рождественника:
В результате селекции получено большое число гибридов, у которых разные размеры и окраска цветков. Заслуживают внимания следующие сорта: Мадам Баттерфляй, Мадонна, Голд Крем, Экзотика, Паула, Аспен.
У рождественника есть «двойник» очень на него похожий под названием Рипсалидопсис, Хатиора или Пасхальный кактус. Различие между ними заключается в разном времени цветения. Хатиора цветет весной, потому так и называется, а декабрист – зимой.
Второе отличие в строении цветка. Вытянутые венчики цветка чуть скошены, а у рипсалидопсиса располагаются симметрично.
В домашних условиях Шлюмбергера предпочитает западные и северо-восточные окна. От попадания солнечных лучей цветок следует притенять, чтобы не было ожогов. Оптимальный режим освещения – это рассеянный свет. С началом бутонизации цветок нельзя перемещать на другое место, чтобы он не сбросил бутоны.
Декабрист отличается стойкостью к зною и прохладе. В летний период зигокактус хорошо будет расти на террасе или балконе. Во дворе его можно разместить под деревом. С наступлением осени полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней, а горшок помещают в прохладное место, где температура около +15 ºC. Когда на краях стеблей появятся шарики бутонов, температуру содержания повышают до +25 ºC и восстанавливают привычный режим полива.
Ориентировочный календарь жизненных циклов Шлюмбергера:
Для придания декоративного вида и формирования красивой кроны ветвящимся побегам проводят стрижку. Процедура не представляет сложности. Откручивающим движением удаляют «лишнюю» часть стебля и старые плети.
Рождественник имеет тропическое происхождение и любит опрыскивание для поддержания влажности. В жаркие дни лета процедуру проводят 3-4 раза в неделю, а зимой достаточно 1-2 раз в месяц. Рекомендуется вазон с декабристом держать на поддоне с влажным керамзитом.
Для полива применяется отстоянная вода без хлора и извести или дождевая. Режим полива выбирают умеренный. Земля не должна пересыхать, но и застой влаги, от которого корни загниваются, тоже нежелателен. С марта и до августа полив и орошение проводят постоянно, с подкормками удобрением для суккулентов 1-2 раза в месяц.
Молодые кусты декабриста следует пересаживать с периодичностью 2-3 года, взрослые – через 5 лет. У растения слабо развита коревая система, и потребности в просторном горшке у него нет.
Подготовленную емкость на 1/3 заполняют дренажам, а оставшуюся часть субстратом для суккулентов. При самостоятельном приготовлении грунта смешивают листовую и дерновую землю с песком и торфом в равных частях. Земля должна поглощать влагу и пропускать воздух.
Пересадку цветка проводят в марте. Растение извлекают вместе с грунтом из горшка и обчищают крайнюю землю. Осторожно помещают в центр нового горшка, на 2-3 см большего в диаметре от прежнего. Затем равномерно добавляют и слегка придавливают почву вокруг стебля.
Для удаления пустот горшок периодически обстукивают с разных сторон. Осталось лишь обильно полить цветок.
Размножить декабрист можно черенкованием, делением взрослого куста и прививкой.
Стеблевые черенки готовят из 3-5 членников. Делают это в апреле-мае. Их слегка подвяливают в течение суток в теплом, сухом месте и помещают в неглубокие контейнеры с влажным субстратом. Для создания тепличного эффекта закрывают пленкой, стеклянной банкой или верхушкой бутылки из пластика. Укрытие периодически снимают для проветривания. Полив рекомендуется обильный. Появления корней придется ждать около месяца. Укоренившийся росток пересаживают в маленький горшок. Большое количество влажной земли не на пользу неокрепшему растению.
С прививкой Шлюмбергеры экспериментируют уже опытные цветоводы. В качестве основного растения используют опунцию или шиповатую перескию. У них срезают разветвленную верхушку, а освобожденный от листков стебель расщепляют у вершины.
Привой зигокактуса берут из 2-3 сегментов. Срез заостряют и вставляют в расщелину. Для фиксации используют пластырь, иглу или шило. Приживание должно произойти за 2 недели. В этот период температура в помещении поддерживается на уровне 18-20 ºC. Когда листочки пойдут в рост, стягивающую накладку удаляют. Привитый в средине весны декабрист зацветет этой же зимой.
Рождественник склонен к поражению грибковыми инфекциями: фитофторой и фитиумом, а также фузариозом. С последним борются фунгицидами, а с остальными – препаратами «Максим», «Витарос», «Топаз».
Бактериальные болезни начинаются с темного пятна у основания побега. Постепенно болезнь распространяется на весь стебель, вызывая его обесцвечивание и появление красноватого оттенка. Помочь растению сможет лишь удаление пораженного стебля. В запущенных случаях нужно успеть взять здоровый черенок и прирастить. Сам куст уже обречен на гибель.
В список вредителей, досаждающих зигокактусу, входит и , напоминающие белые, ватные шарики. Для лечения растения используют «Актеллик», «Фитоверм» или « ».
Посмотрите также видео
Как-то раз, выходя из парадного, я заметила девушку, с виноватым видом несшую огромного "зеленого краба". Это было растение декабрист
, оно же - рождественник
. Увы, позже я увидела его на мусорнике. Нынче сей шикарный кактус растет у одного очень доброго цветовода. А я расскажу, как ухаживать за рождественником. И отвечу на вопрос, почему не цветет декабрист.
Итак, зимнее чудо декабрист: уход в домашних условиях
Это настоящее чудо природы приносит в наши квартиры праздник. В малосолнечные зимние деньки, когда нам так не хватает красок, на его зеленых стеблях-членниках распускаются прекрасные желтые, красные, розовые, белые цветы-"фонарики". Поскольку этот кактус обычно зацветает в начале зимы, его называют декабрист .
Schlumbergera (Zygocactus) |
Рождественник (ботаническое название Schlumbergera, или Zygocactus) - не просто суккулент, а настоящий кактус. Но он - не привычный колючий и засухоустойчивый фитожитель пустыни. Декабрист родом из влажных тропических лесов. Он относится к так называемым лесным эпифитным кактусам и не имеет колючек. Для шлюмбергера характерны особые стебли-членники, которые, увы, отличаются ломкостью. Благодаря этим необычным стеблям растение очень декоративно и без цветения. Оно, как я уже написала, напоминает большущего зеленого краба. Но, конечно же, мы выращиваем рождественник ради великолепных красочных цветов, которые рясно покрывают стебель в период расцвета этого удивительного кактуса.
Рождественник не стоит пересаживать в период цветения |
На самом деле, добиться цветения декабриста гораздо проще, чем закладки бутонов у пустынных кактусов. Так, ему не требуется ни большого количества солнечного света (что зачастую проблематично обеспечить в условиях квартир), ни ухищрений вроде сухой холодной зимовки. Для цветения рождественника достаточно соблюсти необходимые условия содержания этого цветка. Сделать это в домашних условиях, в принципе, несложно. К тому же декабрист устойчив к вредителям и редко поражается болезнями. Посему шлюмбергера (зигокактус) относится к неприхотливым комнатным растениям.
Для отличного самочувствия в квартире рождественнику требуется яркий рассеянный свет. Прямого солнца сей кактус в природе не знает, поэтому не выносит его и в домашних условиях. На южном окне его держать не стоит, либо следует притенять в жаркие дни. Самое подходящее место для него - восточные либо западные окна. Если западная или юго-западная сторона очень светлая, он будет хорошо себя чувствовать на небольшом отдалении от окна.
! Декабрист может расти в тени, но в этом случае он не зацветет .
Как и все тропические растения, данный фитоэкзот предпочитает влагу. Этот кактус нужно поливать чаще, нежели другие суккуленты: по мере высыхания верхнего слоя почвы. Частота полива, конечно же, зависит от температуры воздуха и времени года. Чем жарче, тем чаще должны быть орошения шлюмбергера. Но и болотца в вазоне допускать не следует: иначе растение начнет сбрасывать членники и бутоны. Также зигокактус будет благодарен за опрыскивания в жаркие дни.
Пересаживать рождественник нужно по мере израстания, но только после отцветания. Пересадка декабриста в период цветения нежелательна. Даже если Вы только-только купили растение, не следует торопиться переводить его в новый вазон. Нужно дождаться отцветания, и затем осуществлять пересадку. Тем более, что шлюмбергера предпочитает рыхлые почвы, и вполне способен некоторое время простоять в торфе.
Идеальный субстрат для рождественника - рыхлая почва. Можно приготовить грунт самим из листовой земли и песка (агроперлита либо вермикулита), которого должно быть 40%. Но можно взять и обычный покупной универсальный грунт и добавить в него разрыхлитель .
Также для успешного цветения декабрист нуждается в непродолжительном периоде покоя при коротком световом дне. В это время температура содержания должна быть условно прохладной (примерно 16-18 градусов), а полив несколько сокращенным. Короткие световые дни нам в октябре-ноябре обеспечивает сама Природа, а прохладу - ЖЭК, затягивая начало отопительного сезона. С нашей стороны никаких усилий не требуется: только чуть реже подходить к растению с лейкой. Также важно помнить, что в этот период нельзя допускать резких колебаний температур (то есть не содержать растение на балконе или на лоджии). А вот удобрять шлюбмергера нужно весной-летом. Важно, что удобрение должно быть только минеральным - эксперты считают: декабрист не переносит органических подкормок.
Как и все другие кактусы, рождественник нельзя переставлять с места на место в период образования бутонов - иначе он может их сбросить
.
Вот и все премудрости ухода за декабристом. Для того, чтобы куст получился более пышным, его можно прищипывать и подрезать. А черенки - укоренить. Многие цветоводы знают: этот лесной катус очень легко размножается черенкованием.
А теперь - ответы на вопрос: Восстание декабриста, или почему не цветет рождественник.
3. Перестановки в период цветения
. Без комментариев - просто не трогайте своего зеленого друга. Конечно, очень хочется, дабы сей роскошный красавец во время цветения находился на всеобщем обозрении. Но лучше позаботиться об этом загодя, найдя для рождественника подходящее место.
4. Недостаток питания
. Возможно, декабриста давно не пересаживали.
5. Обильный полив в период покоя . Это самая редкая причина, ибо обычно цветоводы склонны недоливать, нежели переливать растение. Но если это так, с наступлением коротких осенних деньков, постарайтесь поливать рождественник чуть реже.
Чем хорошо квашение? Вам не нужно чистить баклажаны, поддавать их долгой тепловой обработке, благодаря чему в них сохраняется много полезных витаминов и минералов. Заготовки с синими прекрасно выручают в любое время года, отлично сочетаются с разными блюдами. К тому же рецепты приготовления несложные и увлекательные.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Как приготовить:
Ну, кто же не любит синенькие, или баклажаны, а особенно приготовленные на зиму! Предлагаем вам обалденные баклажаны от Аллы Ковальчук, которые приготовлены по очень простому рецепту без сложных процессов и сложных недоступных продуктов. Их секрет в том, что в рецепте баклажанов от Аллы Ковальчук есть несколько не совсем привычных ингредиентов. Их легко найти в холодильнике, нарвать в саду или купить в ближайшем супермаркете.
Этот рецепт от Аллы Ковальчук получается очень вкусным.
Баклажаны нарезать колечками толщиной чуть меньше сантиметра, очистить поместить в кастрюлю, посыпать солью и дать стечь горькому соку, всего понадобится 3 кг баклажанов. Пока они стоят и дают сок, смешать 200 мл белого вина, 200 мл обязательно яблочного уксуса. Слить сок с солью с баклажанов, залить соусом и поставить под пресс на сутки.
Слить соус с баклажанов, а их перебить блендером или протереть через сито. Но можно оставить и кусочками по вкусу. Далее баклажаны от Аллы Ковальчук будут укладываться в баночки слоями с соусом, поэтому их можно сделать как салатом кусочками для подачи на стол к мясу, так и в виде икры на хлеб.
Далее для баклажанов на зиму от Аллы Ковальчук порезать кусочками 500 граммов уже очищенного болгарского перца, 3-4 перчика чили, 3-4 зубчика чеснока и 3-4 средних размеров помидор, и поставить тушить на медленный огонь на 20-25 минут, постоянно помешивая. Добавить в конце приготовления 500 мл подсолнечного масла в пюре, а также смесь перцев, зиру и мятные листья в каждую баночку. Конечно, банки и крышки следует предварительно простерилизовать.
Теперь разложить по банкам слоями баклажаны и заправку, после чего следует банки с баклажанами на зиму по рецепту от Аллы Ковальчук довести до полной готовности.
В большую кастрюлю налить воды до половины, она должна быть такой, чтобы банки с баклажанами по рецепту от Аллы Ковальчук могли стать в нее до половины. Далее воду вскипятить, после чего закрыть крышкой каждую банку и в течение 10 минут прокипятить. Затем банки закрыть обычным способом, перевернуть и дать остыть под одеялом.
Подавать такие баклажаны от Аллы Ковальчук можно как с хлебом и употреблять во время поста, ведь масла в них почти нет, так и подавать на стол к шашлыку. Интересен также рецепт маринованного чеснока , который есть в кулинарной коллекции многих хозяюшек.
ТОП-8 САМЫХ БОМБОВЫХ ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН!
1. Рецепт - закуска из баклажан по-армянски
Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.
Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.
2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински
Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму - рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.
3. Рецепт - закуска из баклажан и перца
Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец - и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.
4. А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту
В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.
5. Рецепт - баклажаны маринованные как грибы
Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.
6. Маринованные баклажаны - простой рецепт
Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие - 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.
7. А вот еще рецепт - баклажаны маринованные по-корейски
Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.
8. Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара
Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.
В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.
Очень вкусное консервирование на зиму получается из овощей и фруктов, если добавить немного фантазии и опыт, полученный благодаря проверенным рецептам. Некоторые приравнивают консервирование к своего рода искусству. А ведь и правда: если добавить не ту, а иную специю, выполнить маринад с не всегда привычными составляющими, то заготовка может полностью изменить свой вкус и аромат, заиграть другими нотками.
Консервирование заключается в том, чтобы создать максимально неблагоприятные условия для микроорганизмов и их размножения. Потому что они портят продукты питания, делая их непригодными к употреблению.
Несложные способы продлить сроки хранения овощей и фруктов проводят с помощью:
Популярный способ сделать вкусные и полезные заготовки к зиме – консервировать с применением уксуса и высокой температуры. Заготовки ягод и фруктов чаще делают при помощи сахара.
Для литровой банки нужно взять ингредиенты в таком количестве:
Для каждого литра маринада:
Приготовление:
Когда консервированные помидоры остынут, поместить их в темное прохладное место – дожидаться зиму.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Для создания хруста у огурцов в заготовки добавляют листья дуба и корни хрена. Благодаря этим ингредиентам выделяется молочная кислота, позволяющая хранить консервацию без уксуса и стерилизации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Джемы и варенья можно готовить не только из фруктов и ягод. Тыква также используется для приготовления этой сладости.
Что понадобится для приготовления:
Каким способом готовить:
Именно добавление специй делает джем необычайно ароматным и вкусным.
Вкусная кабачковая закуска особенно пользуется спросом.
Для приготовления требуется:
Приготовление:
Получается очень оригинальная заготовка. Хранить ее нужно в прохладном месте, не более 3-х месяцев.
Новая заготовка к зиме – фасоль спаржевая с морковью.
Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Делать заготовки на зиму нужно из свежих, хорошо обработанных продуктов. Место хранения должно быть с низкой влажностью и холодным. Не применять для консервирования подгнившие или заплесневевшие плоды. Немаловажным считают и соблюдение личной гигиены и чистоты на кухне. При таких условиях заготовленные летом вкусные консервации будут радовать семью и близких в холодное зимнее время.