Главная » Здоровая еда » Все буде добре а ковальчук консервирование рецепты. Простой рецепт квашеной капусты от аллы ковальчук

Все буде добре а ковальчук консервирование рецепты. Простой рецепт квашеной капусты от аллы ковальчук

Необычный кактус с водопадом ярких цветов и зимним цветением украшает хмурые дни и заряжает позитивом. Декоративный цветок рождественник неприхотлив в уходе и распространен в домашнем цветоводстве.

Происхождение

Рождественник (Schlumbergera) принадлежит к роду эпифитных кактусов, которые растут на ветвях деревьев в тропических лесах Южной Америки. В страны Европы он попал в 1816 году с одним из коллекционеров растений, а в 1858 году получил свое настоящее название в честь коллекционера суккулентов Фредерика Шлюмбергера.

Название

Цветок еще известен под названием Декабрист, Шлюмбергера, Зигокактус и Варварин цвет. Зигокактусом его прозвали за стебли в виде коромысла, разветвляющиеся на два.

Описание

Растение напоминает невысокий ветвящийся куст с плоскими по форме стеблями с зубцами по краю. Строение мягкого побега членистое и лишено колючек. У основания старые стебли имеют коричневый оттенок. Поникающие стебли позволяют выращивать цветок как ампельный.

В период цветения на краях свисающих побегов длиной до 40 см появляются многоярусные цветки размером 4-8 см. Соцветие состоит из зубчатых сегментов и нескольких заостренных лепестков, отогнутых по краям. Окрас цветков может быть самым разным: алым, красным, оранжевым, сиреневым, белым, розовым.


Зигокактус обладает несколькими особенностями. Во-первых, у него нет колючек, как у остальных кактусов. Цветение у него приходится на декабрь, накануне нового года, когда у других цветов период покоя. За этого растение прозвали рождественник или декабрист. Распускаются бутоны медленно и сохраняются длительное время, почти до конца зимы.

Для цветения Шлюмбергера обязательно нуждается покое в прохладе и без полива. При его отсутствии рождественник может не цвести.

Распространенные виды

Признание цветоводов заслужили следующие виды рождественника:


В результате селекции получено большое число гибридов, у которых разные размеры и окраска цветков. Заслуживают внимания следующие сорта: Мадам Баттерфляй, Мадонна, Голд Крем, Экзотика, Паула, Аспен.
У рождественника есть «двойник» очень на него похожий под названием Рипсалидопсис, Хатиора или Пасхальный кактус. Различие между ними заключается в разном времени цветения. Хатиора цветет весной, потому так и называется, а декабрист – зимой.

Второе отличие в строении цветка. Вытянутые венчики цветка чуть скошены, а у рипсалидопсиса располагаются симметрично.

Домашнее содержание

В домашних условиях Шлюмбергера предпочитает западные и северо-восточные окна. От попадания солнечных лучей цветок следует притенять, чтобы не было ожогов. Оптимальный режим освещения – это рассеянный свет. С началом бутонизации цветок нельзя перемещать на другое место, чтобы он не сбросил бутоны.

Декабрист отличается стойкостью к зною и прохладе. В летний период зигокактус хорошо будет расти на террасе или балконе. Во дворе его можно разместить под деревом. С наступлением осени полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней, а горшок помещают в прохладное место, где температура около +15 ºC. Когда на краях стеблей появятся шарики бутонов, температуру содержания повышают до +25 ºC и восстанавливают привычный режим полива.

Ориентировочный календарь жизненных циклов Шлюмбергера:

  • Время покоя – это октябрь-ноябрь
  • Фаза бутонизации – со второй половины ноября и в декабре
  • Период цветения – с декабря по февраль
  • Время роста – март-август

Для придания декоративного вида и формирования красивой кроны ветвящимся побегам проводят стрижку. Процедура не представляет сложности. Откручивающим движением удаляют «лишнюю» часть стебля и старые плети.

Режим полива

Рождественник имеет тропическое происхождение и любит опрыскивание для поддержания влажности. В жаркие дни лета процедуру проводят 3-4 раза в неделю, а зимой достаточно 1-2 раз в месяц. Рекомендуется вазон с декабристом держать на поддоне с влажным керамзитом.

Для полива применяется отстоянная вода без хлора и извести или дождевая. Режим полива выбирают умеренный. Земля не должна пересыхать, но и застой влаги, от которого корни загниваются, тоже нежелателен. С марта и до августа полив и орошение проводят постоянно, с подкормками удобрением для суккулентов 1-2 раза в месяц.


Пересадка

Молодые кусты декабриста следует пересаживать с периодичностью 2-3 года, взрослые – через 5 лет. У растения слабо развита коревая система, и потребности в просторном горшке у него нет.

Подготовленную емкость на 1/3 заполняют дренажам, а оставшуюся часть субстратом для суккулентов. При самостоятельном приготовлении грунта смешивают листовую и дерновую землю с песком и торфом в равных частях. Земля должна поглощать влагу и пропускать воздух.

Пересадку цветка проводят в марте. Растение извлекают вместе с грунтом из горшка и обчищают крайнюю землю. Осторожно помещают в центр нового горшка, на 2-3 см большего в диаметре от прежнего. Затем равномерно добавляют и слегка придавливают почву вокруг стебля.

Для удаления пустот горшок периодически обстукивают с разных сторон. Осталось лишь обильно полить цветок.

Как размножается рождественник

Размножить декабрист можно черенкованием, делением взрослого куста и прививкой.

Стеблевые черенки готовят из 3-5 членников. Делают это в апреле-мае. Их слегка подвяливают в течение суток в теплом, сухом месте и помещают в неглубокие контейнеры с влажным субстратом. Для создания тепличного эффекта закрывают пленкой, стеклянной банкой или верхушкой бутылки из пластика. Укрытие периодически снимают для проветривания. Полив рекомендуется обильный. Появления корней придется ждать около месяца. Укоренившийся росток пересаживают в маленький горшок. Большое количество влажной земли не на пользу неокрепшему растению.

С прививкой Шлюмбергеры экспериментируют уже опытные цветоводы. В качестве основного растения используют опунцию или шиповатую перескию. У них срезают разветвленную верхушку, а освобожденный от листков стебель расщепляют у вершины.


Привой зигокактуса берут из 2-3 сегментов. Срез заостряют и вставляют в расщелину. Для фиксации используют пластырь, иглу или шило. Приживание должно произойти за 2 недели. В этот период температура в помещении поддерживается на уровне 18-20 ºC. Когда листочки пойдут в рост, стягивающую накладку удаляют. Привитый в средине весны декабрист зацветет этой же зимой.

Какие враги у зигокактуса

Рождественник склонен к поражению грибковыми инфекциями: фитофторой и фитиумом, а также фузариозом. С последним борются фунгицидами, а с остальными – препаратами «Максим», «Витарос», «Топаз».

Бактериальные болезни начинаются с темного пятна у основания побега. Постепенно болезнь распространяется на весь стебель, вызывая его обесцвечивание и появление красноватого оттенка. Помочь растению сможет лишь удаление пораженного стебля. В запущенных случаях нужно успеть взять здоровый черенок и прирастить. Сам куст уже обречен на гибель.

В список вредителей, досаждающих зигокактусу, входит и , напоминающие белые, ватные шарики. Для лечения растения используют «Актеллик», «Фитоверм» или « ».

Посмотрите также видео

Как-то раз, выходя из парадного, я заметила девушку, с виноватым видом несшую огромного "зеленого краба". Это было растение декабрист , оно же - рождественник . Увы, позже я увидела его на мусорнике. Нынче сей шикарный кактус растет у одного очень доброго цветовода. А я расскажу, как ухаживать за рождественником. И отвечу на вопрос, почему не цветет декабрист.

Итак, зимнее чудо декабрист: уход в домашних условиях

Это настоящее чудо природы приносит в наши квартиры праздник. В малосолнечные зимние деньки, когда нам так не хватает красок, на его зеленых стеблях-членниках распускаются прекрасные желтые, красные, розовые, белые цветы-"фонарики". Поскольку этот кактус обычно зацветает в начале зимы, его называют декабрист .


Schlumbergera (Zygocactus)
Но он имеет и другое название - рождественник, или рождественский кактус (на Западе его зовут a Christmas cactus). Я неоднократно слышала истории, что сей цветок расцветал аккурат на Католическое Рождество 25 декабря. А иногда - и на Православное Рождество 7 января.

Рождественник (ботаническое название Schlumbergera, или Zygocactus) - не просто суккулент, а настоящий кактус. Но он - не привычный колючий и засухоустойчивый фитожитель пустыни. Декабрист родом из влажных тропических лесов. Он относится к так называемым лесным эпифитным кактусам и не имеет колючек. Для шлюмбергера характерны особые стебли-членники, которые, увы, отличаются ломкостью. Благодаря этим необычным стеблям растение очень декоративно и без цветения. Оно, как я уже написала, напоминает большущего зеленого краба. Но, конечно же, мы выращиваем рождественник ради великолепных красочных цветов, которые рясно покрывают стебель в период расцвета этого удивительного кактуса.

Рождественник не стоит пересаживать в период цветения

На самом деле, добиться цветения декабриста гораздо проще, чем закладки бутонов у пустынных кактусов. Так, ему не требуется ни большого количества солнечного света (что зачастую проблематично обеспечить в условиях квартир), ни ухищрений вроде сухой холодной зимовки. Для цветения рождественника достаточно соблюсти необходимые условия содержания этого цветка. Сделать это в домашних условиях, в принципе, несложно. К тому же декабрист устойчив к вредителям и редко поражается болезнями. Посему шлюмбергера (зигокактус) относится к неприхотливым комнатным растениям.

Для отличного самочувствия в квартире рождественнику требуется яркий рассеянный свет. Прямого солнца сей кактус в природе не знает, поэтому не выносит его и в домашних условиях. На южном окне его держать не стоит, либо следует притенять в жаркие дни. Самое подходящее место для него - восточные либо западные окна. Если западная или юго-западная сторона очень светлая, он будет хорошо себя чувствовать на небольшом отдалении от окна.

! Декабрист может расти в тени, но в этом случае он не зацветет .

Как и все тропические растения, данный фитоэкзот предпочитает влагу. Этот кактус нужно поливать чаще, нежели другие суккуленты: по мере высыхания верхнего слоя почвы. Частота полива, конечно же, зависит от температуры воздуха и времени года. Чем жарче, тем чаще должны быть орошения шлюмбергера. Но и болотца в вазоне допускать не следует: иначе растение начнет сбрасывать членники и бутоны. Также зигокактус будет благодарен за опрыскивания в жаркие дни.

Пересаживать рождественник нужно по мере израстания, но только после отцветания. Пересадка декабриста в период цветения нежелательна. Даже если Вы только-только купили растение, не следует торопиться переводить его в новый вазон. Нужно дождаться отцветания, и затем осуществлять пересадку. Тем более, что шлюмбергера предпочитает рыхлые почвы, и вполне способен некоторое время простоять в торфе.

Идеальный субстрат для рождественника - рыхлая почва. Можно приготовить грунт самим из листовой земли и песка (агроперлита либо вермикулита), которого должно быть 40%. Но можно взять и обычный покупной универсальный грунт и добавить в него разрыхлитель .

Также для успешного цветения декабрист нуждается в непродолжительном периоде покоя при коротком световом дне. В это время температура содержания должна быть условно прохладной (примерно 16-18 градусов), а полив несколько сокращенным. Короткие световые дни нам в октябре-ноябре обеспечивает сама Природа, а прохладу - ЖЭК, затягивая начало отопительного сезона. С нашей стороны никаких усилий не требуется: только чуть реже подходить к растению с лейкой. Также важно помнить, что в этот период нельзя допускать резких колебаний температур (то есть не содержать растение на балконе или на лоджии). А вот удобрять шлюбмергера нужно весной-летом. Важно, что удобрение должно быть только минеральным - эксперты считают: декабрист не переносит органических подкормок.

Как и все другие кактусы, рождественник нельзя переставлять с места на место в период образования бутонов - иначе он может их сбросить .

Вот и все премудрости ухода за декабристом. Для того, чтобы куст получился более пышным, его можно прищипывать и подрезать. А черенки - укоренить. Многие цветоводы знают: этот лесной катус очень легко размножается черенкованием.

А теперь - ответы на вопрос: Восстание декабриста, или почему не цветет рождественник.


1. Ранний возраст . Цветение рождественника, выращенного из черенка, обычно наступает на 2-3, а то и на 4-5 году. Если Вы соблюдаете все условия содержания, возможно, причина "нецветочного сна" - Ваше растение еще слишком молодое.

2. Мало света . Если растение содержится в тени, переставьте его поближе к окну

3. Перестановки в период цветения . Без комментариев - просто не трогайте своего зеленого друга. Конечно, очень хочется, дабы сей роскошный красавец во время цветения находился на всеобщем обозрении. Но лучше позаботиться об этом загодя, найдя для рождественника подходящее место.

4. Недостаток питания . Возможно, декабриста давно не пересаживали.

5. Обильный полив в период покоя . Это самая редкая причина, ибо обычно цветоводы склонны недоливать, нежели переливать растение. Но если это так, с наступлением коротких осенних деньков, постарайтесь поливать рождественник чуть реже.

Чем хорошо квашение? Вам не нужно чистить баклажаны, поддавать их долгой тепловой обработке, благодаря чему в них сохраняется много полезных витаминов и минералов. Заготовки с синими прекрасно выручают в любое время года, отлично сочетаются с разными блюдами. К тому же рецепты приготовления несложные и увлекательные.

1.Баклажаны квашеные на зиму в банках с чесноком

Ингредиенты на 3-литровую банку:


  • 2 кг маленьких баклажанов;

  • 3 шт. болгарского перца;

  • 5 зубцов чеснока;

  • 2 л воды;

  • 2 ст. л. соли;

  • 10 горошин перца черного;

  • 5 горошин перца душистого;

  • 3 шт. лаврового листа;

  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея - по вкусу.

Как приготовить:


  1. Помоем синие, обрежем плодоножки. Отварим в большой кастрюле с подсоленной водой около 20 минут. Достанем шумовкой.

  2. Пока остывают, приготовим заправку: нарежем сладкий перец кубиками, измельчим чеснок и промытую зелень. Все хорошо перемешаем. Выложим в чистую банку слоями баклажаны и овощную смесь.

  3. Приготовим рассол: нальем воду в кастрюлю, добавим соль, перец горошком, лавровый лист.

  4. Доведем до кипения и выключим огонь. Пусть рассол постоит до полного остывания.

  5. Затем зальем им баклажаны в банке, закроем крышкой.

  6. Оставим в теплом месте на 3 дня, а потом перенесем в погреб или поставим в холодильник.

Ну, кто же не любит синенькие, или баклажаны, а особенно приготовленные на зиму! Предлагаем вам обалденные баклажаны от Аллы Ковальчук, которые приготовлены по очень простому рецепту без сложных процессов и сложных недоступных продуктов. Их секрет в том, что в рецепте баклажанов от Аллы Ковальчук есть несколько не совсем привычных ингредиентов. Их легко найти в холодильнике, нарвать в саду или купить в ближайшем супермаркете.

Рецепт баклажанов от Аллы Ковальчук

Этот рецепт от Аллы Ковальчук получается очень вкусным.

Подготовка продуктов для баклажанов от Аллы Ковальчук

Баклажаны нарезать колечками толщиной чуть меньше сантиметра, очистить поместить в кастрюлю, посыпать солью и дать стечь горькому соку, всего понадобится 3 кг баклажанов. Пока они стоят и дают сок, смешать 200 мл белого вина, 200 мл обязательно яблочного уксуса. Слить сок с солью с баклажанов, залить соусом и поставить под пресс на сутки.

Приготовление баклажан на зиму от Аллы Ковальчук

Слить соус с баклажанов, а их перебить блендером или протереть через сито. Но можно оставить и кусочками по вкусу. Далее баклажаны от Аллы Ковальчук будут укладываться в баночки слоями с соусом, поэтому их можно сделать как салатом кусочками для подачи на стол к мясу, так и в виде икры на хлеб.

Далее для баклажанов на зиму от Аллы Ковальчук порезать кусочками 500 граммов уже очищенного болгарского перца, 3-4 перчика чили, 3-4 зубчика чеснока и 3-4 средних размеров помидор, и поставить тушить на медленный огонь на 20-25 минут, постоянно помешивая. Добавить в конце приготовления 500 мл подсолнечного масла в пюре, а также смесь перцев, зиру и мятные листья в каждую баночку. Конечно, банки и крышки следует предварительно простерилизовать.

Теперь разложить по банкам слоями баклажаны и заправку, после чего следует банки с баклажанами на зиму по рецепту от Аллы Ковальчук довести до полной готовности.

В большую кастрюлю налить воды до половины, она должна быть такой, чтобы банки с баклажанами по рецепту от Аллы Ковальчук могли стать в нее до половины. Далее воду вскипятить, после чего закрыть крышкой каждую банку и в течение 10 минут прокипятить. Затем банки закрыть обычным способом, перевернуть и дать остыть под одеялом.

Видео рецепт приготовления баклажанов от Аллы Ковальчук

Подавать такие баклажаны от Аллы Ковальчук можно как с хлебом и употреблять во время поста, ведь масла в них почти нет, так и подавать на стол к шашлыку. Интересен также рецепт маринованного чеснока , который есть в кулинарной коллекции многих хозяюшек.

ТОП-8 САМЫХ БОМБОВЫХ ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН!

1. Рецепт - закуска из баклажан по-армянски

Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.

Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.

2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму - рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

3. Рецепт - закуска из баклажан и перца

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец - и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

4. А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

5. Рецепт - баклажаны маринованные как грибы

Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

6. Маринованные баклажаны - простой рецепт

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие - 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

7. А вот еще рецепт - баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

8. Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

Очень вкусное консервирование на зиму получается из овощей и фруктов, если добавить немного фантазии и опыт, полученный благодаря проверенным рецептам. Некоторые приравнивают консервирование к своего рода искусству. А ведь и правда: если добавить не ту, а иную специю, выполнить маринад с не всегда привычными составляющими, то заготовка может полностью изменить свой вкус и аромат, заиграть другими нотками.

Способы консервирования

Консервирование заключается в том, чтобы создать максимально неблагоприятные условия для микроорганизмов и их размножения. Потому что они портят продукты питания, делая их непригодными к употреблению.

Несложные способы продлить сроки хранения овощей и фруктов проводят с помощью:

  • Физического типа обработки — при помощи низкой или высокой температур. Подразумевается стерилизация или заморозка. Такого рода заготовки имеют длительный срок хранения, полезные вещества частично сохраняются.
  • Биохимического типа обработки — используется пищевая кислота. Для закваски и маринования часто применяют уксус. Он способствует подавлению развития микроорганизмов. Состояние грибов и овощей остается практически свежее.
  • Химического типа – обрабатывают овощи при помощи антибиотиков (аспирин). Маленькая дозировка антисептиков убивает микробы, при этом не наносит вред человеческому здоровью.
  • Физико-химического типа обработки — с использованием сахара и соли в роли консерванта. К этой категории относят и высушивание овощей и фруктов.

Популярный способ сделать вкусные и полезные заготовки к зиме – консервировать с применением уксуса и высокой температуры. Заготовки ягод и фруктов чаще делают при помощи сахара.

Помидоры черри в маринаде

Для литровой банки нужно взять ингредиенты в таком количестве:

  • — 0,5-0,6 кг.
  • Болгарского перца – 1 шт.
  • Чеснока – 3 зубчика.
  • Петрушки и укропа – 50 г.
  • Лаврового листа – 1-2 шт.
  • Душистого перца – 3 горошины.

Для каждого литра маринада:

  • Соли – 2 ст. ложки.
  • Сахарного песка – 2 ст. ложки.
  • Уксуса – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть кипятком с содой банки и простерилизовать их.
  2. Проварить крышки около 10 минут.
  3. Зубчики чеснока очистить и каждый порезать на 3 части.
  4. На дно банки уложить чеснок, перец и зелень.
  5. Очистить от семян болгарский перец, нарезать на 4 части и положить в банку.
  6. Помидоры вымыть и проколоть иголкой по несколько раз каждую из них в районе, где крепится плодоножка.
  7. Более крупные томаты выложить внизу, а сверху – помельче.
  8. Залить банки кипятком, прикрыв крышками. Оставить на 15 минут.
  9. Сливать с банок воду в кастрюлю. Добавить соль и сахар, вскипятить.
  10. Добавив уксус, помешать и залить маринад в тару.
  11. Закатать банки.
  12. Перевернуть ко дну крышками. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Когда консервированные помидоры остынут, поместить их в темное прохладное место – дожидаться зиму.

Кетчуп «Торчин»: пошаговый рецепт в домашних условиях

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сок помидоров – 4 л.
  • Корицы- 4 ч. ложки.
  • Кориандра – 1 ч. ложка.
  • Перца черного – 1 ч. ложка.
  • Перца красного жгучего – 1 ч. ложка.
  • Соли – 2 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Уксуса – 1 стакан.
  • Крахмала – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Варить на маленьком огне томатный сок на протяжении получаса.
  2. Как только сок закипел, набрать 1 стакан и оставить остывать.
  3. Добавить специи в полном объеме.
  4. После закипания варить еще около 20 минут.
  5. Разбавить в остывшем стакане сока крахмал.
  6. Постепенно помешивая сок влить полученную смесь с крахмалом.
  7. Проварить еще 10 минут.
  8. Разлить по банкам и закрутить.

Хрустящие огурчики без стерилизации

Для создания хруста у огурцов в заготовки добавляют листья дуба и корни хрена. Благодаря этим ингредиентам выделяется молочная кислота, позволяющая хранить консервацию без уксуса и стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Соль.
  • Вода.
  • Побольше корня хрена.
  • Разные виды зелени: веточки укропа, тархуна, листья хрена, ореха, вишни, смородины, дуба.
  • Чеснок в рубленом виде на 1 банку по 2 ст. ложки.
  • Перец стручковый острый.
  • Черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Промыть зелень и овощи.
  2. Перец стручковый, чеснок и хрен порезать.
  3. В 3-х литровые банки накладываем вымытые овощи, перекладывая слои при помощи зелени, специй, корня хрена, чеснока и перца.
  4. Плоды покрупнее укладываем вниз, наверх – мелкие.
  5. Наполнить тару водой доверху. Слить ее и приготовить на этой же воде рассол.
  6. 100 г соли добавить в рассол.
  7. После окончательно растворения соли залить рассол в банки.
  8. Расставить банки по глубоким тарелкам, чтоб во время брожения не растекся рассол.
  9. По истечению суток сверху поднимется пенка.
  10. Бродит рассол 2-4 дня.
  11. Когда пузырьки исчезли – пора вылить рассол в емкость и прокипятить.
  12. По истечению 10 минут опять слить и прокипятить.
  13. Добавить чеснок и залить повторно.
  14. Закатать и перевернуть дном к верху.

Новый рецепт оригинального тыквенного джема от кулинара Аллы Ковальчук

Джемы и варенья можно готовить не только из фруктов и ягод. Тыква также используется для приготовления этой сладости.

Что понадобится для приготовления:

  • мякоть спелой тыквы сладких сортов – 1 килограмм;
  • питьевая вода – 500 миллиграмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • коричная палочка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • уксус яблочный – 2-3 столовых ложки;
  • гвоздичные бутоны и горошины душистого перца – по пару штук каждого;
  • тертый имбирь – 1 чайная ложка.

Каким способом готовить:

  1. Нарезать мякоть тыквы некрупными кубиками, диаметром не более одного сантиметра.
  2. Для сиропа соединить уксус воду и сахар и проварить после закипания несколько минут.
  3. Горячим сиропом залить тыквенные кубики и проварить заготовку на медленном огне приблизительно семь-десять минут. Тыквенные кубики должны стать прозрачными.
  4. Слить из варенья лишнюю жидкость. Все подготовленные пряности выложить в марлю, плотно завязать и опустить их в сотейник с вареньем. Готовить его на медленном огне еще в течение часа, иногда перемешивая ложкой или лопаткой.
  5. Из готового джема убрать марлю со специями и полностью его остудить. Затем перебить его в блендере до однородной консистенции и доведя на слабом огне до кипения, прокипятить пять-шесть минут. Пока джем горячий, разлить его в чистые сухие стеклянные емкости.

Именно добавление специй делает джем необычайно ароматным и вкусным.

Закуска из кабачков

Вкусная кабачковая закуска особенно пользуется спросом.

Для приготовления требуется:

  • 1 кг цуккини.
  • Яблочного уксуса – 375 мл.
  • 1 лимон.
  • Острого перца пару стручков.
  • 0,5 л растительного масла.
  • 1 ст. ложка соли.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • 0,75 л воды.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи. Нарезать цуккини кружочками толщиной 5 мм.
  2. Перемешать воду с солью и уксусом. Довести до кипения.
  3. В жидкости, которая получилась, прокипятить кабачки 2-3 минуты. Вытащить их при помощи шумовки.
  4. На бумажном полотенце выложить кабачки.
  5. Обдать кипятком лимон, снять с него цедру и порезать в форме соломки.
  6. Красный острый перец помыть, разрезать на 2 части. Очистить от семян и порезать в виде соломки.
  7. На разогретую сковороду с маслом выложить кабачки с перцем, обжарить до получения золотистого оттенка.
  8. Поперчить по вкусу. Выложить в стеклянную тару с лимонной цедрой. Долить растительного масла и закатать.

Получается очень оригинальная заготовка. Хранить ее нужно в прохладном месте, не более 3-х месяцев.

Салат из спаржевой фасоли и моркови

Новая заготовка к зиме – фасоль спаржевая с морковью.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • Спаржевой фасоли – 1 кг.
  • 200 г моркови.
  • Лаврового листа.

Для соуса:

  • Репчатого лука – 20 г.
  • Моркови – 300 г.
  • Помидор – 700 г.
  • Неполный стакан масла.
  • Соли – 3 ч. ложки.
  • Сахарного песка – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Фасоль спаржевую очистить от хвостиков, каждый стручок разрезать пополам.
  2. Выложить нарезанную фасоль в банки, добавить лавровый лист.
  3. С помощью мелкой терки потереть морковку.
  4. Нарезать мелко лук.
  5. Морковь и лук обжарить по отдельности на сковороде до золотистого оттенка.
  6. Перемешать и соединить с измельченными томатами.
  7. Влить воду в количестве, чтоб устроила консистенция соуса.
  8. Проварить около 5 минут на среднем огне.
  9. Залить спаржу соусом.
  10. Закатать банки и поставить в автоклав. Наполнить его, чтоб жидкость покрывала над банками 15 мм. Довести автоклав до температуры 100 градусов. Стерилизовать 10 минут.
  11. Сливать воду нужно сразу. Поставить остывать.

Очень вкусные маринованные помидоры (видео)

Делать заготовки на зиму нужно из свежих, хорошо обработанных продуктов. Место хранения должно быть с низкой влажностью и холодным. Не применять для консервирования подгнившие или заплесневевшие плоды. Немаловажным считают и соблюдение личной гигиены и чистоты на кухне. При таких условиях заготовленные летом вкусные консервации будут радовать семью и близких в холодное зимнее время.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта