Главная » Энотека » Всё о чае. Противопоказания и возможный вред

Всё о чае. Противопоказания и возможный вред

Целебные свойства чая

Китайская легенда гласит: к императору династии Тан (91 – 907 гг. до н. э.) пришел 130-летний монах. Видя его бодрость и крепость, император спросил: «Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?» Монах, смеясь, отвечал: «Я из бедной семьи и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай».

И конечно, один из самых полезных для здоровья аспектов чая – то, что он склоняет людей к жизни по принципу «глоток за глотком», позволяющей быть в гармонии с обществом и с собой; жизни, полной внимания, уравновешенности, гармонии.

В нашем спешащем, вечно меняющемся мире это может быть лучшим лекарством для каждого.

Чай – один из лучших источников антиоксидантов – веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им чай полезно пить практически при всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.

Чай прекрасное средство от зимнего авитаминоза: в чае есть витамины С, A, В1, В2, В15. А по содержанию витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, зеленый чай – чемпион среди всех растений.

Зеленый чай бережно тонизирует. В отличие от черного чая и кофе, зеленый, кроме кофеина, содержит таурин – тоник, который действует не так агрессивно. Поэтому он не противопоказан беременным.

Чай укрепляет мужское здоровье благодаря высокому содержанию цинка – микроэлемента, активизирующего обмен веществ в яичках.

Зеленый чай содержит много йода, поэтому рекомендуется его пить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Благодаря тому что в зеленом чае содержится большое количество фтора, который укрепляет зубную эмаль, его полезно пить для поддержания здоровья зубов.

Зеленый чай положительно влияет на функциональное состояние коры надпочечников.

Пять чашек зеленого чая ежедневно в сутки уменьшает риск образования камней на 60%.

Существуют определенные свидетельства в пользу того, что зеленый чай защищает от заболеваний сердца. Ряд лабораторных экспериментов выявил, что полифенолы способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают коагуляцию крови, блокируя эти два фактора возникновения сердечных заболеваний.

Исследование с участием 20 000 норвежских мужчин и женщин, опубликованное в 1992 году, показало, что те люди, которые пили пять или более чашек черного чая в день, имели более низкий уровень холестерина, чем те, которые не пили чая вовсе.

Опубликованное в 1995 году в Архивах медицины внутренних болезней «Исследование семи стран» обнаружило сильную связь между наличием флавоноидов в питательном рационе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды же, как известно, в изобилии присутствуют в чае.

Чай может повлиять на здоровье сердца путем поддержания нормального веса тела.

В рамках голландского исследования, опубликованного в 1999 году, было проведено наблюдение над 3454 людьми, которые выпивали в среднем от одной до двух чашек чая ежедневно. Выяснилось, что риск заболеть тяжелым аортальным атеросклерозом у них на 46% меньше. Атеросклероз, в свою очередь, является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофеин показан при состояниях общей слабости, сопровождающейся угнетением дыхания, ослаблением сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении, отравлении наркотическими веществами, особенно алкоголем, нарушениях мозгового кровообращения, сопровождающихся головными болями, при которых эффективен кофеин и его сочетания с другими общепринятыми препаратами (фенацетин, антипирин, амидопирин и др.).

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, а также обеспечение кислородом головного мозга. Поэтому употребление чая активизирует деятельность головного мозга, устраняет чувство усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.

Из-за большого содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее, не вызывая при этом ощущения сухости в полости рта.

Смесь теофиллина с эфедрином эффективна при бронхиальной астме, стенокардии, гипертонических кризах и застойных явлениях на почве сердечно-сосудистой недостаточности. Витамин Р снижает артериальное давление, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови. Препараты чая рекомендуются при геморрагических диатезах, отеках, капиллярных кровоизлияниях и трофических язвах.

Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный чай. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай.

При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету. Больным с различными инфекционными заболеваниями и лицам с тяжелыми формами отравления также рекомендуется чай. Особенно полезна так называемая «чайная пауза», при которой в течение первых 12 часов больным дают только 1,5 л крепкого чая с небольшим количеством сахара и лимонного сока. Предпочтение следует отдавать богатым танином зеленым сортам чая.

Диетическое питание имеет первостепенное значение при лечении болезней печени. Опыт показывает, что больные отлично переносят чай. Нет оснований для его ограничения даже при хроническом гепатите и циррозе печени.

С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуется употребление зеленого чая, так как последний содержит больше витамина С и обладает горьким вкусом.

Лечебные свойства чая проявляются наиболее четко при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Алкалоиды теобромин и теофиллин совместно с флавоноидами, а также с аскорбиновой кислотой вызывают выраженный желчегонный эффект и заметное спазмолитическое действие. В связи с этим после приема чая, особенно черного, снимается чувство боли и вздутия живота, улучшается переваривание белков, жиров и углеводов. Пектины, клетчатка и гемицеллюлоза, входящие в состав чая, нормализуют моторную функцию кишечника, замедляют всасывание холестерина из кишечника. Это играет важную роль в профилактике атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным действием. Экспериментально установлено, что настой зеленого чая подавляет рост дизентерийных и некоторых других патогенных микробов и способствует нормализации кишечной флоры.

Наряду с гипертонической болезнью довольно часто встречаются и гипотонические состояния, для лечения которых нужны тонизирующие средства. Применяемые с этой целью отдельные растительные препараты (женьшень, золотой корень, элеутерококк и др.) не во всех случаях являются эффективными. Поэтому врачи часто назначают гипотоникам зеленый чай. Однако после приема зеленого чая в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление может незначительно повыситься, улучшается самочувствие. В последующем, по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95-й пробы, у некоторых людей, особенно имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление.

Эти явления объясняются различным химическим составом зеленого и черного чая.

В составе обоих видов чая, кроме кофеина, содержатся еще такие алкалоиды, как теобромин, теофиллин, ксантин, гипоксантин, параксантин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Все эти соединения, кроме кофеина, обладают сосудорасширяющим действием, т.е. являются физиологическими антагонистами кофеина. В черном чае содержится много витаминов В, Р, PP. Катехины, в том числе витамин Р, повышают тонус капилляров. После приема зеленого и черного чая возникающий тонизирующий эффект связан непосредственно с действием содержащегося в их составе кофеина. Однако кофеин быстро инактивируется или выводится из организма, и с этого момента начинается второй этап действия чая. Если в первой стадии проявления физиологического действия оба чая ведут себя идентично, то во второй стадии, т.е. после инактивирования кофеина, их фармакологический эффект в отношении кровяного давления резко различается между собой. После приема горячего чая под действием витамина С, теобромина, теофиллина и некоторых других факторов тонус сосудов падает. У здоровых людей эта реакция остается незамеченной. Для гипертоников подобный эффект зеленого чая является полезным, а для гипотоников, наоборот, весьма нежелательным. Во второй стадии действия черного чая преобладает фармакологический эффект катехинов или витаминов P-подобных веществ. Повышая тонус капилляров, они предупреждают сосудорасширяющий эффект теобромина, теофиллина, а также витаминов С и PP. Кроме того, в проявлении тонизирующего эффекта черного чая определенную роль играет и витамин В1. Поэтому черный чай в отличие от зеленого не ухудшает состояния гипотоников.

Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных целителей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением.

Многие стороны лечебных свойств чая зависят от содержания катехинов и витамина Р, которые обладают высокой биологической активностью. Совместно с витамином С они понижают повышенную проницаемость капилляров. Капилляроукрепляющее и противовоспалительное свойство витамина Р и катехинов чая считается полезным и при лечении таких заболеваний, как хронический гепатит, ревматический эндокардит, нефрит, а также некоторых форм кожных заболеваний. Катехины чая повышают дыхательные способности тканей живого организма, поэтому они также полезны при тех заболеваниях, патогенез которых связан с нарушением тканевого дыхания.

Витамины Р и С обладают кровоостанавливающим действием, поэтому настой чая (1:10), приготовленный кипячением на медленном огне (5 – 10 минут), способен предупредить или устранить точечные кровоизлияния слизистой оболочки десен, желудка и кишечника.

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Целебные свойства Чайный гриб представляет собой не одно живое существо, как думали в давние времена, а целую колонию живых существ. В этой колонии отмечен симбиоз - взаимовыгодное сожительство двух видов совершенно разных организмов - дрожжевых грибков и

Из книги Лечим воспаления народными средствами автора Юрий Михайлович Константинов

Целебные свойства растений Береза белая Всего насчитывается до 120 видов берез; в медицине они используются одинаково.Используются: почки, которые собирают в период набухания (март - апрель); листья собирают в начале цветения, березовый сок - ранней весной в самом начале

Из книги Целебный чай автора Николай Илларионович Даников

Целебные свойства чая Китайская легенда гласит: к императору династии Тан (91 – 907 гг. до н. э.) пришел 130-летний монах. Видя его бодрость и крепость, император спросил: «Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?» Монах, смеясь, отвечал:

Из книги Овсяный кисель с льняным маслом – суперсредство от 100 болезней автора Лидия Сергеевна Любимова

Целебные свойства овса Благодаря богатому составу и лечебным свойствам овес занимает почетное первое место в списке целебных злаков. Он одинаково полезен как маленьким детям, так и пожилым людям, больным, нуждающимся в диетическом питании, и спортсменам. Это поистине

Из книги Заболевания суставов. Самые эффективные методы лечения автора Юлия Сергеевна Попова

Целебные свойства гречи Греча - одна из самых ценных и питательных круп. А известный японский диетолог Дж. Азава даже поставил ее на первое место в списке полезности и энергетической ценности продуктов (на втором месте в его реестре - пшено, а затем уже идут рис, овес,

Из книги Хозяйственное мыло, парафин и деготь. Чудо-целители автора Виктор Борисович Зайцев

Целебные свойства пшена Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы. В 100 г пшенной крупы содержится 11,5 г белков; 3,3 г жиров; 3,3 г углеводов; витаминов: В1 - 3,18 мг, В2 - 3,18 мг, PP - 3,18 мг. Аминокислоты лейцин и гистидин,

Из книги Здоровье из улья. Мед, прополис, перга, маточное молочко автора Ольга Владимировна Романова

Целебные свойства риса Полезные свойства риса ценили многие древние культуры. «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь», - говорил Будда, а древнегреческий врач Гиппократ включал рис в специальную смесь eptasanei, состоящую из разных круп, воды и меда. Этим блюдом

Из книги Здоровый мужчина в вашем доме автора Елена Юрьевна Зигалова

Целебные свойства ячменя Целебные свойства ячменя хорошо были известны еще в древности.Например, в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» древнегреческий философ Платон называл ячмень и пшеницу. Важное место отводилось ячменю и в специальной

Из книги Мозг против старения автора

Целебные свойства глины Природа поистине создала все необходимое, чтобы человек был здоровым. Одно из таких уникальных целебных средств – обыкновенная глина. В ней имеются практически все необходимые человеку микроэлементы и биологически активные вещества! В том числе

Из книги Целебная сила Земли: глина, песок, шунгит, кремний, медь, магнитные поля автора Геннадий Михайлович Кибардин

Из книги автора

Целебные свойства прополиса Прополис, или пчелиный клей, внешне выглядит как клейкое смолистое вещество. Прополис может быть разного цвета. Цвет пчелиного клея, как и любого другого пчелиного продукта, определяется местом обитания его производителей, а значит, и видом

Из книги автора

Целебные свойства чая В восточной и официальной западной медицине чай широко применяется при различных отравлениях, как мочегонное средство, для нормализации артериального давления, восстановления трудоспособности. В традиционной восточной медицине зеленый чай

Из книги автора

Целебные свойства музыки Рассмотрим несколько позитивных примеров использования целебных свойств музыки.Полчаса классической музыки в день обязательны для всех детей американского штата Флорида – так велит принятый там несколько лет назад закон № 660. Законодатели

Из книги автора

Целебные свойства глины Если систематизировать известную нам информацию о целебных свойствах глины, то можно назвать следующие основные

Из книги автора

Целебные свойства шунгита Первое упоминание о лечебных свойствах шунгита в России относится к началу XVII века и связано с именем ссыльной Ксении Романовой, матери царя Михаила Федоровича. Как следует из исторических источников, сосланная Борисом Годуновым в Толвуйский

Из книги автора

Целебные свойства фуллеренов Ученые доказали, что фундаментальные свойства фуллеренов проявляются как на уровне клетки, так и на уровне всего организма человека. Какими лечебными свойствами обладают фуллерены?Фуллерены – это наиболее мощные из известных

Существуют интересные сведенья, касающиеся Японии и жертв атомного взрыва в Хиросиме. Наблюдения показывают, что пострадавшие в Хиросиме люди, после переселившиеся в Уджи – район чайного производства в Японии, пили много зеленого чая. Они не только выжили, но и улучшилось их самочувствие. В то время японские газеты пестрели заголовками: «Чай – спасение от радиации» или «Чай – напиток атомного века» . Профессора Киотского университета после проведенных исследований сделали заключение, что именно чай является настоящим противоядием при отравлении человеческого организма стронцием-90. Стронций-90 является наиболее губительным реактивным изотопом, который загрязняет воздух при ядерных взрывах. Он попадает в организм через легкие и вместе с пищей, в большей степени с овощами и с молоком. Наступает разрушение организма, что приводит к лейкемии (белокровие) или к другому раковому заболеванию. Японские ученые доказали, что употребляемый крепкий зеленый чай способствует уничтожению избытков стронция -90 в организме.

Исследования профессора Городецкого, в институте физиологии имени Богомольцева, в городе Киеве установили, что мыши, которые заболели лучевой болезнью, и им давали органические части из чая (концентрат кахетинов) выздоровели, а мыши, которые это средство не получали – подохли. Таким образом, чай в своей совокупности ингредиентов, благоприятно действует при лучевой болезни (радиации).

Во время исследования кахетинов, выделенных из чая, было установлено их сходство с витамином Р, который способствует повышению эффективности в организме, и с витамином С. Но витамин С имеет и сам чай, особенно зеленый. В зеленом листе его в четыре раза больше, чем в лимонах и апельсинах. Зеленый чай содержит много витамина Р, поэтому ему нет равных в царстве флоры. Сейчас открыто около 130 компонентов (частей), которые содержит чай.

Чай смягчает воспалительные процессы при и при хроническом гепатите.

Чай, особенно зеленый, очень полезен. Из него были получены препараты, для лечения нефритов (почки), хронического гепатита (воспаления печени), гипотонии (пониженного давления).

Чай повышает упругость стенок кровяных сосудов, что является важным при лечении атеросклероза и гипертонии. Тем самым дает возможность избежать кровоизлияния и инфаркта миокарда.

Чай уничтожает дизентерию, и даже брюшной тиф. Крепкий чай используется при излияниях в желудочно-кишечный тракт тяжелой формы.

Прекрасным профилактическим средством от образования камней в мочевом пузыре, печени, почках служит чай. Он отличается от кофе тем, что стимулирует работы кожи, и с помощью потоотделения, прочищаются поры. Витамины (В2, Р ), которые содержит чай, делают кожу намного эластичней, способствуют улучшению цвета, укрепляют кожные стенки капилляров, убирают подкожное кровоизлияние.

В России чаепитие пользовалось и пользуется большой популярностью не только как приятное поглощение напитка, но и как лекарство . Древние манускрипты убеждают нас, что чай смягчает сердце, пробуждает мысль, освежает тело, укрепляет дух.

В этой книге известный врач-фитотерапевт Николай Даников подробно описал наиболее распространенные виды чая, их целебные свойства, противопоказания к употреблению, собрал основные правила приготовления этого напитка, сервировки и подачи, чайные церемонии различных народов, рецепты витаминных, лечебных, цветочных чаев. Здесь представлено большое количество рецептов напитков, которые не только скрасят вечер в кругу семьи, но и улучшат здоровье ваших близких.

Из серии: Я привлекаю здоровье

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Целебный чай (Н. И. Даников, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Целебные свойства чая

Китайская легенда гласит: к императору династии Тан (91 – 907 гг. до н. э.) пришел 130-летний монах. Видя его бодрость и крепость, император спросил: «Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?» Монах, смеясь, отвечал: «Я из бедной семьи и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай».

И конечно, один из самых полезных для здоровья аспектов чая – то, что он склоняет людей к жизни по принципу «глоток за глотком», позволяющей быть в гармонии с обществом и с собой; жизни, полной внимания, уравновешенности, гармонии.

В нашем спешащем, вечно меняющемся мире это может быть лучшим лекарством для каждого.

Чай – один из лучших источников антиоксидантов – веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им чай полезно пить практически при всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.

Чай прекрасное средство от зимнего авитаминоза: в чае есть витамины С, A, В1, В2, В15. А по содержанию витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, зеленый чай – чемпион среди всех растений.

Зеленый чай бережно тонизирует. В отличие от черного чая и кофе, зеленый, кроме кофеина, содержит таурин – тоник, который действует не так агрессивно. Поэтому он не противопоказан беременным.

Чай укрепляет мужское здоровье благодаря высокому содержанию цинка – микроэлемента, активизирующего обмен веществ в яичках.

Зеленый чай содержит много йода, поэтому рекомендуется его пить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Благодаря тому что в зеленом чае содержится большое количество фтора, который укрепляет зубную эмаль, его полезно пить для поддержания здоровья зубов.

Зеленый чай положительно влияет на функциональное состояние коры надпочечников.

Пять чашек зеленого чая ежедневно в сутки уменьшает риск образования камней на 60%.

Существуют определенные свидетельства в пользу того, что зеленый чай защищает от заболеваний сердца. Ряд лабораторных экспериментов выявил, что полифенолы способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают коагуляцию крови, блокируя эти два фактора возникновения сердечных заболеваний.

Исследование с участием 20 000 норвежских мужчин и женщин, опубликованное в 1992 году, показало, что те люди, которые пили пять или более чашек черного чая в день, имели более низкий уровень холестерина, чем те, которые не пили чая вовсе.

Опубликованное в 1995 году в Архивах медицины внутренних болезней «Исследование семи стран» обнаружило сильную связь между наличием флавоноидов в питательном рационе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды же, как известно, в изобилии присутствуют в чае.

Чай может повлиять на здоровье сердца путем поддержания нормального веса тела.

В рамках голландского исследования, опубликованного в 1999 году, было проведено наблюдение над 3454 людьми, которые выпивали в среднем от одной до двух чашек чая ежедневно. Выяснилось, что риск заболеть тяжелым аортальным атеросклерозом у них на 46% меньше. Атеросклероз, в свою очередь, является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофеин показан при состояниях общей слабости, сопровождающейся угнетением дыхания, ослаблением сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении, отравлении наркотическими веществами, особенно алкоголем, нарушениях мозгового кровообращения, сопровождающихся головными болями, при которых эффективен кофеин и его сочетания с другими общепринятыми препаратами (фенацетин, антипирин, амидопирин и др.).

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, а также обеспечение кислородом головного мозга. Поэтому употребление чая активизирует деятельность головного мозга, устраняет чувство усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.

Из-за большого содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее, не вызывая при этом ощущения сухости в полости рта.

Смесь теофиллина с эфедрином эффективна при бронхиальной астме, стенокардии, гипертонических кризах и застойных явлениях на почве сердечно-сосудистой недостаточности. Витамин Р снижает артериальное давление, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови. Препараты чая рекомендуются при геморрагических диатезах, отеках, капиллярных кровоизлияниях и трофических язвах.

Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный чай. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай.

При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету. Больным с различными инфекционными заболеваниями и лицам с тяжелыми формами отравления также рекомендуется чай. Особенно полезна так называемая «чайная пауза», при которой в течение первых 12 часов больным дают только 1,5 л крепкого чая с небольшим количеством сахара и лимонного сока. Предпочтение следует отдавать богатым танином зеленым сортам чая.

Диетическое питание имеет первостепенное значение при лечении болезней печени. Опыт показывает, что больные отлично переносят чай. Нет оснований для его ограничения даже при хроническом гепатите и циррозе печени.

С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуется употребление зеленого чая, так как последний содержит больше витамина С и обладает горьким вкусом.

Лечебные свойства чая проявляются наиболее четко при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Алкалоиды теобромин и теофиллин совместно с флавоноидами, а также с аскорбиновой кислотой вызывают выраженный желчегонный эффект и заметное спазмолитическое действие. В связи с этим после приема чая, особенно черного, снимается чувство боли и вздутия живота, улучшается переваривание белков, жиров и углеводов. Пектины, клетчатка и гемицеллюлоза, входящие в состав чая, нормализуют моторную функцию кишечника, замедляют всасывание холестерина из кишечника. Это играет важную роль в профилактике атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным действием. Экспериментально установлено, что настой зеленого чая подавляет рост дизентерийных и некоторых других патогенных микробов и способствует нормализации кишечной флоры.

Наряду с гипертонической болезнью довольно часто встречаются и гипотонические состояния, для лечения которых нужны тонизирующие средства. Применяемые с этой целью отдельные растительные препараты (женьшень, золотой корень, элеутерококк и др.) не во всех случаях являются эффективными. Поэтому врачи часто назначают гипотоникам зеленый чай. Однако после приема зеленого чая в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление может незначительно повыситься, улучшается самочувствие. В последующем, по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95-й пробы, у некоторых людей, особенно имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление.

Эти явления объясняются различным химическим составом зеленого и черного чая.

В составе обоих видов чая, кроме кофеина, содержатся еще такие алкалоиды, как теобромин, теофиллин, ксантин, гипоксантин, параксантин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Все эти соединения, кроме кофеина, обладают сосудорасширяющим действием, т.е. являются физиологическими антагонистами кофеина. В черном чае содержится много витаминов В, Р, PP. Катехины, в том числе витамин Р, повышают тонус капилляров. После приема зеленого и черного чая возникающий тонизирующий эффект связан непосредственно с действием содержащегося в их составе кофеина. Однако кофеин быстро инактивируется или выводится из организма, и с этого момента начинается второй этап действия чая. Если в первой стадии проявления физиологического действия оба чая ведут себя идентично, то во второй стадии, т.е. после инактивирования кофеина, их фармакологический эффект в отношении кровяного давления резко различается между собой. После приема горячего чая под действием витамина С, теобромина, теофиллина и некоторых других факторов тонус сосудов падает. У здоровых людей эта реакция остается незамеченной. Для гипертоников подобный эффект зеленого чая является полезным, а для гипотоников, наоборот, весьма нежелательным. Во второй стадии действия черного чая преобладает фармакологический эффект катехинов или витаминов P-подобных веществ. Повышая тонус капилляров, они предупреждают сосудорасширяющий эффект теобромина, теофиллина, а также витаминов С и PP. Кроме того, в проявлении тонизирующего эффекта черного чая определенную роль играет и витамин В1. Поэтому черный чай в отличие от зеленого не ухудшает состояния гипотоников.

Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных целителей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением.

Многие стороны лечебных свойств чая зависят от содержания катехинов и витамина Р, которые обладают высокой биологической активностью. Совместно с витамином С они понижают повышенную проницаемость капилляров. Капилляроукрепляющее и противовоспалительное свойство витамина Р и катехинов чая считается полезным и при лечении таких заболеваний, как хронический гепатит, ревматический эндокардит, нефрит, а также некоторых форм кожных заболеваний. Катехины чая повышают дыхательные способности тканей живого организма, поэтому они также полезны при тех заболеваниях, патогенез которых связан с нарушением тканевого дыхания.

Витамины Р и С обладают кровоостанавливающим действием, поэтому настой чая (1:10), приготовленный кипячением на медленном огне (5 – 10 минут), способен предупредить или устранить точечные кровоизлияния слизистой оболочки десен, желудка и кишечника.

Биологически активные вещества чая активно вмешиваются в обменные процессы организма. Аскорбиновая кислота, железо и микроэлементы чая являются стимуляторами кроветворения. Витамин С повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, т.е. активирует защитные механизмы организма. Совместно с рутином он также повышает резистентность эритроцитов и стойкость капилляров.

Может ли чай предотвратить рак?

Над изучением этого вопроса сотни ученых по всему миру работают с 1980-х годов. Как известно, содержащиеся в чае катехины являются антиоксидантами, а следовательно, препятствуют росту опухолей (по крайней мере, в лабораторных условиях). Получен ряд многообещающих фактов, говорящих в пользу того, что чай (в особенности зеленый) может предохранять от некоторых видов рака.

Серия японских исследований, результаты которых были опубликованы в 1997 – 1999 годах, показала, что ECGg и другие полифенолы препятствуют росту различных типов раковых клеток, включая проктологическую аденокарциному, дуктальный рак груди, рак кожи, рак легких.

Исследование 35 000 женщин в постклимактерическом периоде выявило, что употребление хотя бы 2 чашек зеленого чая в день снижает риск заболевания раком пищевода и мочеполовой системы.

В статье под названием «Почему питье чая может предотвратить заболевание раком», опубликованное в журнале «Nature» в 1997 году, было показано, что противораковые свойства зеленого чая объясняются его способностью подавлять урокиназу (uPA), – фермент, который сопровождает образование метостазов у человека. Авторы статьи исследовали 190 000 веществ, подавляющих uPA, в том числе и ECGg.

Их вывод заключался в том, что одна чашка зеленого чая содержит в семь раз больше ECGg, чем максимально возможная доза наиболее известного ингибитора урокиназы амилорида.

Это многообещающее исследование показало, что чай может не только предотвратить заболевание раком, но и препятствовать размножению раковых клеток. Для примера исследование, опубликованное в выпуске журнала «Nature» за 1999 год, показало, что во время экспериментов, проводимых в пробирке, ECGg препятствовал притоку крови к опухолям, тем самым замедляя их рост. Другие исследования, проводившиеся в конце 1990-х годов, показали, что полифенолы зеленого чая предохраняют от заболеваемости раком простаты и раком печени.

Проводилось сравнение силы воздействия отвара черного и зеленого чая на активность раковых клеток. Результаты, опубликованные в 1998 году в брошюре «Молекулярная биология клетки», показали, что в то время как раствор черного чая приносил эффект при концентрации 10%, раствор зеленого чая давал тот же эффект при концентрации 1%.

Зеленый чай в пропорции: 3 – 5 г заварки на 150 мл воды нейтрализует действие вредных нитрозосоединений.

Наряду с жаждоутоляющим эффектом чай вызывает активное потогонное действие. Усиливая секрецию потовых желез, чай активизирует выделение шлаков (солей, недоокисленных продуктов, токсинов) из организма и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней.

Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Алкалоиды состава чая (теобромин, теофиллин, кофеин), эфирные масла обладают активным мочегонным действием. Диуретические свойства хорошо проявляются у высших сортов зеленого чая. Таким образом, чайный напиток участвует во всех звеньях обменных процессов. Он способствует всасыванию, перевариванию и усвоению тяжелой пищи. Интересно, что среди китайцев и других народов Дальнего Востока почечнокаменная болезнь почти неизвестна. Редко наблюдается и образование песка и камней в желчном пузыре и желчных протоках. Древняя китайская медицина утверждает, что это объясняется употреблением чая, умением правильно его заваривать.

Чай употребляется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, при умственной и физической усталости, в качестве антитоксического, потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства, при лихорадочных состояниях, возникающих на почве разных инфекционных заболеваний (пневмония, дизентерия, тиф, туберкулез, ангина и т.д.) и отравлений (токсическая диспепсия у детей). Чай рекомендуется при обморочных состояниях, гипертонической болезни, гипотонии, особенно при наличии головной боли, при простудных заболеваниях. У русского народа прочно утвердилась традиция лечения любых простуд баней и горячим чаем (лучше с медом).

Ученые Японии и других стран установили, что чай, особенно зеленый, обладает определенным противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

После атомного взрыва в атмосфере накапливаются радиоактивные вещества. Особенно опасен для организма изотоп радиоактивного стронция, который легко проникает через дыхательные пути и откладывается в органах и тканях. Патологический процесс усугубляется тем, что период полураспада радиоактивного стронция длителен.

Фиксируясь в костях и воздействуя на костный мозг, изотоп вызывает опасную лучевую болезнь, степень тяжести которой находится в прямой зависимости от дозы радиации. При относительно малой дозе болезнь принимает хроническое течение и внешне проявляется лишь через длительный срок. Конечный этап развития заболевания – возникновение опухолевого процесса и лейкемия.

Двухпроцентный раствор чайного танина в состоянии выделить из организма опасный изотоп радиоактивного стронция, т.е. катехинные комплексы чайного настоя – это профилактическое средство против лучевой болезни.

Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так в Лю Ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше, чем в Хун Ча (красном чае), и благодаря этому зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.

Главный факт, который выявили ученые, заключается в том, что любители чая в целом ведут более здоровую жизнь, чем остальные люди. Действительно, жизнь по принципу «глоток за глотком» – спокойная, размеренная, сосредоточенная, дает меньше стрессов, чем жизнь в стиле «хлебок за хлебком». Соответственно, спокойная жизнь более полезна для вашего сердца. Зеленый чай предотвращает заболевания венечных артерий, особенно у прекрасной половины человечества.

Полифенолы зеленого чая блокируют активность амилазы, содержащегося в слюне фермента, который расщепляет углеводы. На основании этого был сделан вывод, что зеленый чай способствует более сжиганию жира, чем его накоплению.

Небольшое исследование полных женщин среднего возраста, опубликованное в 1985 году, проанализировало воздействие капсул с зеленым чаем как составляющих диеты. После двух недель употребления группа с зеленым чаем скинула в два раза больше веса, чем группа, которой давали лекарства; через четыре недели группа с зеленым чаем сбросила в три раза больше веса, чем контрольная.

Экзотические чаи

Полезные свойства чая Оолонг очень хорошо известны людям, живущим на Востоке. И только недавно Запад стал постигать его полезные свойства.

Чай Оолонг, который иногда еще произносится как Ву Лонг, происходит от растения рода Camellia, которое является прародителем всех чаев. Этот сорт чая проходит стадию ферментации, что помещает его между зеленым и черным чаем. Чай Оолонг, которые прошел неполную стадию ферментации, имеет примерно такой же вкус, как и зеленый чай, хотя у него нет такого выраженного травянистого вкуса. Имеет темно-коричневый цвет. В общем этот чай можно употреблять сразу после производства. Но большинство предпочитают выдержать его, чтобы он легче переваривался желудком.

В основном полезные свойства этого чая такие же, как и у зеленого. Несмотря на то что степень термического окисления ниже, чем у последнего, это один из самых полезных сортов чая. Все равно перечислим некоторые из них.

Помогает снизить уровень холестерина.

Помогает сжигать лишний жирок.

Предотвращает заболевания сердца.

Помогает лечить заболевания пищеварения.

Поддерживает иммунную систему.

Помогает бороться с проблемами зубов.

Поддерживает наши кости в порядке. Предотвращает развитие остеопороза.

Полезные свойства чая ПуЭр

Полезные свойства чая ПуЭр известны на протяжении многих столетий. Он снижает холестерин в крови, нормализует пищеварение и дарит долголетие и хорошее самочувствие. Этот напиток наполняет наше тело энергией. Является разновидностью чая Оолонг. ПуЭр получил свое название от китайской провинции, где он производится. Самый лучший чай этого сорта производят в горах провинции Юнань.

Некоторые сорта этого чая приобретаются еще сырыми, т.е. они не до конца проходят ферментацию, другие же, наоборот, отдают предпочтение выдержанным сортам, что роднит его с черным чаем. Этот чай ценится гораздо выше, чем его собратья.

Что касается полезных свойств чая ПуЭр, то можно выделить следующие:

● сохраняет низкий уровень холестерина в крови;

● снижает уровень сахара в крови;

● поддерживает нормальное кровообращение;

● сокращает и прекращает развитие раковых клеток;

● налаживает пищеварение;

● оказывает общеукрепляющее воздействие;

● помогает сжигать жир;

● выводит токсины из организма;

● помогает лечить боли различной этиологии;

● чай пуэр для похудения нужно пить как минимум в течение одного-двух месяцев. Тогда воздействие на организм будет наиболее эффективно.

Полезные свойства женьшеневого чая

Ну, о женьшене и его чудесных свойствах слышал каждый. Не каждый пробовал, но что слышал – это точно. Больше всего это растение ценится за его тонизирующие свойства, в том числе:

● за стимуляцию мыслительного процесса;

● ускоряет реакцию;

● повышает сопротивляемость организма;

● помогает справляться со стрессом.

Полезные свойства белого чая

Этот чай стали изучать совсем недавно. Кстати, он единственный, кто не проходит процесс ферментации и содержит больше пользы для организма. Даже по сравнению с зеленым чаем. Листики этого чая очень быстро высыхают, из-за чего антиоксидантов в нем значительно больше, чем во всех остальных. Белый чай – верхние нераспустившиеся листики, поэтому при заваривании он распространяет нежный цветочный аромат.

Чем же так полезен белый чай?

● предотвращает заболевания сердца;

● снижает уровень холестерина в крови;

● снижает кровяное давление и улучшает работу артерий;

● содержит много антиоксидантов, которые блокируют размножение свободных радикалов;

Полезные свойства чая Ройбуш

Этот напиток тоже относят к чаям, хотя по родству куст ройбуша ближе к бобовым. Его родина Южная Африка. В ройбуше много витамина С и железа, благодаря которым он полезен для тех, кому нужно улучшить кроветворение – больным анемией, женщинам в критические дни и беременным. Ройбуш рекомендуется пить людям, страдающим головными болями, различными расстройствами сна, неврозами, депрессиями и т.п. Этот сорт чая не содержит кофеин, и поэтому оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Этот чай стоит предпочесть детям, беременным и кормящим.

В нем содержатся природные спазмолитики, благодаря этому его можно использовать при лечении колик (даже у детей) и болезнях желудка. Более того, в ройбуше содержится дневная норма кальция, марганец и флюорид, т.е. все, что необходимо для того, чтобы кости и зубы были крепкими. Также в нем можно найти цинк, который необходим для здоровья кожи. А магний необходим для здоровой нервной системы.

Ройбуш оказывает благоприятное воздействие на кожу. Уменьшает зуд и снимает воспаления, такие как экзема.

Этот чудо-чай в разное время суток оказывает разный эффект: с утра – бодрит, в обед – снимает усталость, а вечером помогает расслабиться и уснуть.

Полезные свойства чая Мате

Этот чай родом из Парагвая, по свойствам он напоминает зеленый чай, отличие заключается в том, что мате содержит не таурин, а матеин – тонизирующее вещество, обладающее лучшими свойствами кофеина – быстрым подъемом работоспособности, быстротой действия. И при этом лишенное худших – бессонницы и истощения нервной системы. Чай Мате улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Кроме этого, матеин действует более продолжительное время, чем кофеин, – одна чашка держит в тонусе не 2 – 3 часа, а 6 – 8. Гипертоникам – не больше 3 чашек в день.

Полезные свойства чая Каркаде

Напиток каркаде традиционно называют чаем, хотя это не совсем верно: делается он не из чайных листьев, а из растения гибискуса. Родом каркаде из Египта. Обладает красным цветом благодаря высокому содержанию антоцианов – веществ, укрепляющих сосуды и повышающих стойкость к простудам. А содержащийся в каркаде кверцетин уменьшает выраженность аллергии. А вот кофеина в нем нет, поэтому напиток можно пить гипертоникам. Других противопоказаний к нему тоже нет.

Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Оказалось, это не только нам интересно. На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.

Цель: Изучение полезных свойств чая.

Задачи:

1. Изучить историю чая, его виды, способы употребления.
2. Исследовать полезные свойства чая.
3. Составить сборник рецептов нетрадиционного использования чая.
4. Развивать навыки самостоятельной поисково–исследовательской работы.

Методы:

1. Изучение теоретических источников.
2. Наблюдение.
3. Анкетирование.
4. Опытно – исследовательский

Введение.

Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.

По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.

Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737–2697 до н. э.). Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.

Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.

Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.

Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.

Виды чая

Листья чайного дерева используются для производства чая.

Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и упругими, будто кожаными листьями.

Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).

Чай подразделяется на:

Листовой (крупный и средний лист);
гранулированный.
порошковый;
прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).

Также чай различают по цвету:

Белый;
жёлтый
черный;
зеленый;
красный (каркаде).

Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.

Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть - в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный - просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном - теина, бодрящего вещества (theophylline - это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH 3 группой). Кому что больше нравится - дело вкуса.

Полезные свойства чая.

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого “чайного опьянения”, которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С “чайным опьянением” следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.

Лечебные свойства чая

* Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.

* Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.

* Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

* Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.

* Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство.

* При язве желудка, 12–перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5–7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.

* При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.

Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.

Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов.

Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8–10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок или с молоком, сливками, медом, вареньем, сахаром

В зеленом чае содержатся витамины В, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро– и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

Полезные свойства зеленого чая

* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно–кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

* В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая – 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1–2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.

* Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

* Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

* Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

* Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

* Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

* В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

* В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

* Зеленый чай улучшает кислородный и водно–солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

* Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.

Предосторожности при употреблении чая

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во–первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая :

Не пейте чай на пустой желудок.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из–за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1–2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек не слишком крепкого настоя.

Исследование полезных свойств чая.

Анкетирование.

Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – любят ли у нас в городе пить чай? И если да, то какой чай?

Мы провели анкетирование между семьями нашего класса. Оказывается, что 100 % всех опрошенных людей среди напитков отдают предпочтение чаю. А какому именно? Здесь вкусы разошлись.

Можно сделать вывод: что чай является любимым напитком, и предпочтение отдаётся чёрному пакетированному чаю, ценя его за вкусовые качества и комфортность в употреблении. Зелёному чаю тоже отдано много голосов. Это говорит о том, что люди знают его целебные свойства, заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких.

Изучая свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. А что знают люди о пользе и вреде чая? Это был следующий вопрос анкеты. Вот результаты:

Из них видно, что многие знают чай как противоспалительное средство и бодрящий напиток, которым не следует увлекаться.

Изучая нетрадиционное использование чая, мы задали о нём вопрос в анкете. Результаты нас очень обрадовали. Собралось большое количество рецептов нетрадиционного использования чая. Мы решили провести опыты, чтобы доказать правдивость некоторых из них.

Опыт 1. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.

Описание:

По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца поставили в полутёмное теплое место. Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта