Главная » Гости на пороге » Время варки компота из смородины. Как сварить компот из красной смородины на зиму

Время варки компота из смородины. Как сварить компот из красной смородины на зиму

Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

Смородина — 700-750 грамм (1/3 трехлитровой банки)

Сахар — 300 грамм

Вода — 1,5-2 литра

Как приготовить компот из смородины на зиму

1. Смородину перебрать, удалив все мятые и порченые ягоды, а также плодоножки.


2.
Ягоды смородины промыть под проточной прохладной струей воды.


3
. Банки хорошо промыть и постерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновой печи (подробно расписано в ).

4 . Теперь два варианта.

Первый: сварить сироп и залить им ягоды, уложенные в банку.

Второй: засыпать в банку ягоду, сверху стакан сахара и залить кипятком.

Закатать банки со смородиновым компотом.

Вкусный компот из смородины на зиму готов

Приятного аппетита!

На фото слева — компот из смородины, справа — компот из смородины с крыжовником.

Компот из смородины с крыжовником на зиму

1. Ягоды смородины перебрать и промыть.


2.
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и хвостики (по желанию). Промыть под проточной прохладной водой.

3. В предварительно постерилизованную банку выложить смородину и крыжовник. Ягода должна заполнить банку на 1/4 — 1/3.

4 . Далее как в предыдущем рецепте компота со смородиной. Два варианта. Либо залить ягоды сиропом, либо засыпать сахаром и залить кипятком. Закатать банки и поставить под шубу крышками вниз, до полного остывания.

Компоты из смородины на зиму рецепты

Вкусный и такой освежающий, кисленький и полезный, утоляющий жажду, и идеальный в разгар лета и холодной зимой – компот из смородины, свежей, собранной только с куста, или купленной домашней, насыщенной солнцем.

Такой напиток достать с холодильника или выудить из подвала, просто верх наслаждения. Особенно, если за окном жарит солнце, а вода уже изрядно надоела, компот из смородины великолепно спасает. Напиток, насыщенный витаминами Р, Е, С и В а так же каротином, магнием, рутинном, фосфором и марганцем.

Приготовление закруток и изготовление компотов – ритуал практически в каждой семье. Почему бы не использовать множество рецептов компотов из смородины и разнообразить своё традиционное меню заготовок этим замечательным напитком. А если кусты дали хороший урожай этих ягод, чёрных или красных, подготавливайте крышки и трёхлитровые банк.

Компот из чёрной смородины – рецепт на зиму

Количество продуктов рассчитано на 1 банку в три литра.

  • Чёрная смородина – стакан – два.
  • Лимонная кислота – на 1/3 маленькой ложки.
  • Сахар – 200 граммов.

Состав простой и доступный, но компот будет насыщенным и кисловатым, приятным и очень ароматным. Для этого мы хорошо будет промывать ягоды, тщательно, несколько раз. Возьмите большую миску, кладите в неё ягоды и заливайте водой. Несколько раз сливайте, и добавляйте чистую. Потом откиньте смородина на дуршлаг. Банки простерилизуем и наполним смородиной на третью часть, класть ягод вы можете столько, сколько хотите и любите.

Теперь будем в большой кастрюле кипятить воду. Заливаем ягоды в банках и оставляем на 20 минут, просто. Затем эту воду выливаем, к смородине добавляем лимонную кислоту, и наполняем банки новым кипятком. Снова оставим, уже на 10 минут. У нас уже имеется жидкость розового цвета, которую мы прокипятим снова.

Перед тем, как залить кипяток обратно, кладём сахар по банкам, наш компот из смородины на зиму практически готов. Теперь кипяток разливаем, закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней, а затем опускаем в подвал.

Компот на зиму из красной и чёрной смородины

  • Ягоды красной смородины – полтора стакана.
  • Ягоды чёрной смородины – полтора стакана.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 250 граммов.

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну банку в три литра компота из смородины на зиму. Возьмём ягоды и промоем их несколько раз, откинем на дуршлаг. Чтобы не осталось ни веточек, ни цветков. Подготовленные ягоды мы кладём в банку на три литра, простерилизованную и подготовленную заранее – ёмкость должна быть заполнена не больше чем на третью часть.

Ставим кипятить воду, когда она дойдёт до нужного состояния, заливаем смородину в банках, накрываем крышкой и ставим отдыхать на полчаса. Спустя это время мы сольём воду, добавим в неё сахар и снова прокипятим. Теперь опять заливаем ягоды, закатываем крышками и вверх дном оставляем на несколько дней в темноте под одеялом. Затем опускаем в подвал.

Компот на зиму из чёрной смородины и яблок

  • Ягоды чёрной смородины – 250 граммов.
  • Яблоки – 300 граммов.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахар – 200 граммов.

Данное количество рассчитано на 8 порций компот из смородины на зиму.

В первую очередь нужно промыть ягоды и фрукты. Яблоки нужно резать небольшими дольками, выкидывая серединку с семечками.

Воду вскипятим вместе с сахаром. Когда жидкость уже будет бурлить, ставим слабый огонь и добавляем ягоды чёрной смородины и яблоки. Будем проваривать до закипания. Затем выключим огонь и закроем крышкой, оставим, пока не остынет. Затем разливаем наш компот из смородины на зиму по банкам и закатываем крышками.

Компот из красной смородины и вишни на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Вишня спелая, чёрная – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Сахар – 400 грамм (на 1 литр воды).

Начнём того, что хорошо промоем и переберём ягоды. Затем будет кипятить воду в большой кастрюле с сахаром – готовить сироп для компота.

Банки простерилизуем и положим в них ягоды и яблоки. Сиропом зальём смородину и фрукты, накроем крышкой, оставим на полчаса. Затем воду снова сливаем и кипятим её, после чего зальём ягоды и закатываем крышками. Вверх дном оставим банки на пару дней в тёмном месте под одеялом. После – опустим в подвал.

Компот из красной смородины — рецепт на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

Данный список ингредиентов рассчитан на 1 банку.

Начнём варить компот из смородины на зиму с подготовки банок – простерилизуем их и высушим. Затем займёмся ягодами: их нужно хорошо промыть, несколько раз в проточной холодной воде. Откинуть смородину на дуршлаг.

Сварить сироп: воду прокипятим, засыпаем в него сахар, снова прокипятим. Ягоды раскладываем по банкам, заливаем сиропом, оставляем его насытиться около 10 минут. Теперь сливаем воду, она будет уже розового цвета, прокипятим её и снова зальём в банки. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном, закутываем одеялом, оставляем на два-три дня, после чего компот можно спрятать в холодное место.

Компот зимний сборный, со смородиной

  • Смородина красная – 200 грамм.
  • Смородина чёрная – 200 грамм.
  • Крыжовник спелый – 200 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

В рецепте компота из смородины на зиму, ингредиенты указаны на 1 банку в три литра.

Ягоды переберём и промоем, засипим в простерилизованные банки. Приготовим сироп – прокипятим воду, добавляем сахар, и снова будет доводить до кипения. Теперь залейте ягодки сироп, а через 10 минут слейте и снова прокипятите воду. Снова заливаем компот, закатываем крышками банки и закутываем одеялом, оставляем в холодном месте на день. После этого спрячем до зим в холодное место, без света.

Компоты из смородины летние рецепты

Компот из чёрной смородины

  • Ягоды чёрной смородины – 800 грамм.
  • Воды очищенная – 1,5 литра.
  • Сахар – 5 ложек столовых.

Этот свежий и кисловатый компот можно пить практически сразу, только нужно подождать, чтобы остыл. В первую очередь нужно поставить на огонь воду и довести её до кипения. Когда вода закипит, опустите в неё ягоды чёрной смородины, и снова кипятите. Затем выключайте, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Пока вы будете отдыхать или делать свои домашние дела, компот настояться, но остыть не успеет. Спустя это время, нужно класть сахар и перемешать, остудить и пробовать вкуснейший витаминный напиток.

Компот смородиновый с корицей и коричневым сахаром

  • Ягоды чёрной смородины – 400 грамм.
  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Сахар коричневый – 150 граммов.
  • Корица – 2 ложки чайные.

Воду ставим на огонь, когда закипит, добавим коричневый сахар, перемешиваем, добавляем корицу, помешиваем, пока не растает сахар, кипятить сироп нужно около 5-7 минут. Теперь нужно промыть ягоды и отобрать самые красивые, опустить их в сироп на 5 минут. Закрываем плотно кастрюлю крышкой, даём охладиться и настояться.

Смородиновый компот «охлаждающий» с мелиссой и малиновым сиропом

  • Ягоды чёрной смородины – 4 стакана.
  • Мелисса – 4 ветки.
  • Ягоды малины – 1 стакана.
  • Сахар – 800 граммов.
  • Воды очищенная – 2 литра.
  • Лимон – половинка плода.

Ягоды малины и смородины нужно перебрать от гнилых и примятых. Смородину нужно окунуть в кипяток на несколько секунд. Лимон разрежьте на тоненькие дольки. Затем простерилизуйте банки и подготовьте крышки. В банку кладите ягоды чёрной смородины, лимон, мелису – можно слоями.

Теперь нужно приготовить сироп для компота. Для этого ставьте воду на огонь и доводите до кипения, затем тонкой струйкой сыпьте сахар, постоянно помешивая, пока он не растает. Затем можно опустить ягоды малины. Кипятите несколько минут и выключайте огонь.

Сиропом нужно залить ягоды чёрной смородины и лимон, мелису. Теперь плотно закрывайте крышкой, если хотите заготовить такой компот на зиму, закатывайте крышками. Если же нет, просто оставьте в кастрюле, пока не остынет.

Компот из смородины с дольками яблок и мандарином

  • Ягоды смородины, можно замороженной или свежей – полтора стакана.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар – стакан, или чуть-чуть меньше, смотря насколько, вы хотите сладкий компот.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Подготовка к приготовлению сиропа: яблоко помыть и избавить от сердцевины. Порезать тонкими дольками яблоко, мандарин очистить и разделить на дольки. Теперь ставим воду на огонь, доводим до кипения, тонкой струйкой насыпаем сахар, помешиваем, пока не растает. Теперь закладываем дольки мандарина и яблока в сироп. Варить смесь нужно 5 минут. Затем добавляем смородину, варим компот до кипения и ещё несколько минут. Остудите напиток и подавайте со льдом.

Компот из красной смородины

  • Сахар – 800 грамм (или 4 стакана).
  • Вода очищенная – 9 литров (на три банки в 3 литра).

Хорошо промываем банки для компота. Простерилизовать и высушить банки можно, поставив их в духовую печь на 15 минут при температуре 120 градусов. Пока банки остывают, воду поставим на огонь и будем её кипятить.

Теперь делим смородину на три банки, и закладываем её на дно. А когда вода закипела, начинаем тонкой струйкой засыпать сахар в кастрюлю, помешиваем постоянно, чтобы он полностью растворился. Сироп готов, когда сахар растает и покипит её несколько минут. Сироп нужно несколько минут остудить, а потом залить смородину в банках, доверху. Закатываем банки и прячем компот в одеяло или плед на сутки, затем в тёмное место, пока ягода не отдаст вкус и цвет сиропу. Такой рецепт лучше использовать для зимы.

Компот из красной домашней смородины ванильный

  • Ягоды красной смородины – 500 грамм.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Ягоды смородины нужно перебрать, но не очищать от стебельков. Промойте под прохладной водой, откиньте на дуршлаг. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь на четверть кладите ягоды в банки, их нужно промыть и простерилизовать. И как раз закипела вода, ею мы зальём смородину и ждём 30 минут.

Теперь, спустя полчаса, мы с банок воду со смородиной переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахар, варим сироп с ягодами несколько минут.

Теперь по банкам нужно распределить ванильный сахар, а затем выливаем немного охлаждённый компот в эти же банки. Закатываем крышками, прячем в одеяло, переворачиваем на несколько дней. После этого прячем в подвал, можно достать черед несколько недель, если цвет стал однородным, а ягода осела, компот можно попробовать.

Смородиновый компот со смесью ягод и имбирным корнем

  • Ягоды чёрной смородины, можно замороженной – 300 граммов.
  • Смесь ягод. Хорошо сочетаемые ягоды может определить каждый индивидуально – клубника с красной смородиной, малиной, чёрной рябиной, кислым виноградом – всего около стакана всей смеси.
  • Корень имбиря – 1 штука, небольшого размера.
  • Лимон – половина.
  • Вода очищенная – 2-3 литра.
  • Сахар – здесь чисто индивидуально, можно вообще не класть подсластители, или воспользоваться натуральными, например мёдом.

Ягоды промываем и избавляемся от примятых и гнилых. Лимон разрезаем на тоненькие дольки, имбирь также нарежем полосками.

Ставим воду на огонь и доводим до кипения. После закипания опускаем туда имбирный корень, все ягоды, лимон. Выключаем огонь, добавляем сахар или мёд, оставляем компот под плотно закрытой крышкой на час или два. Когда остынет и настоится, его можно подавать, при желании процедить.

Смородиново-яблочный компот

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Яблоки – 9 штук среднего размера.
  • Вода очищенная – 9 литров.
  • Сахар – 1 килограмм.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками – дольками. Ягоды красной смородины так же нужно перебрать и хорошо промыть, избавиться от веточек и посторонних листочков. Прокипятим банки и подготовим крышки. В них мы закладываем смесь ягод и яблок – поровну, всего 3 трёхлитровые банки.

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, когда закипит, потихоньку насыпайте сахар, постоянно помешивая, нам нужен качественный сироп без сахарных крупинок. Сиропом заливаем ягоды и яблоки в банках. Сразу же закатываем крышками и ставим вверх дном, укутав пледом. Через несколько дней банки с компотом моно опустить в подвал, либо пробовать вкуснейший лёгкий компот.

Компот из красной ягод смородины и крыжовника

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 2,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 граммов.
  • Мята – 10 листков.

Ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Приготовить сироп – нужно вскипятить воду, в которую аккуратно засыпать сахар, постоянно помешивая. Заложить ягоды в сироп и проварить 15 минут, за пару минут до выключения, кинуть листки мяты. Плотно закрыть крышкой и выключить огонь. Дайте настояться, хорошо остыть, затем спрячьте в холодильник, можно вылить в банку или графин, и сразу пить и освежаться.

Смородиново-вишнёвый компот

  • Ягоды красной смородины – 200 граммов.
  • Вишня свежая, мелкая – 200 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.
  • Сахарный песок – 8 столовых ложек, можно меньше, если хотите кисленький напиток.

Красную смородину нужно помыть, выбросить все примятые ягоды, удалить веточки. Вишню так же промойте, удалите косточки. Но если вы не будете есть вишню с компота, косточки можно оставить.

Готовим сироп – воду вскипятить, добавить по немного сахар, перемешивать. Когда сироп прокипит ещё пару минут, в него опустим ягоды. Проварим 1- минут в кипящей воде, выключим и поставим, пока не остынет и не натянется. Лучше дать напитку сутки.

Компот из чёрной и красной смородины с клюквой

  • Смородина чёрная – 150 граммов.
  • Смородина красная – 150 граммов.
  • Клюква – 150 граммов.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Подготовьте банки, крышки. Этот компот можно закатывать на зиму, или же просто пить, если приготовить его по другой технологии (кипятить сироп вместе с ягодами, проварить 15 мину, плотно закрыть крышкой и охладить). Воду ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем туда сахар, аккуратно перемешиваем, выключаем.

Ягоды промыть и выбросить корешки. Закладываем в банку, заливаем сиропом, закручиваем крышками, переворачиваем. Вверх дном банки нужно хранить в тепле, в покрывале, в темноте. И так несколько дней, после чего их можно опустить в подвал.

На зиму хочется сохранить побольше витаминов, выращенных и собранных за лето. Не всегда это получается, особенно с ягодами. При термической обработке мы теряем основную массу витаминов. Вот поэтому сегодня хочу порассказать о том, как варить компот из красной смородины, этой чемпионки по полезностям. Именно компот позволяет сохранить максимально больше витаминчиков, живых и настоящих, потому что мы не варим его долго, как или джем.

Не только на зиму можно сварить компот из этой чудесной ягоды. Во время сезона сбора ягоды мы любим побаловаться свежим напитком с добавлением мяты, яблок, малины. Иногда я варю смешав три вида, красную, белую и чёрную смородину, получается тоже вкусно. А ещё можно варить вкусный компот из замороженных на зиму ягод.

Как сварить компот из красной смородины

Для этого напитка нужно подбирать ягоды спелые, но только когда они ещё упругие, чтобы в банке они выглядели красиво. Красная смородина нежнее, чем чёрная, ягоды легко лопаются.

Избавляться от веточек для варки компота вовсе необязательно. Очень красиво в банках смотрятся целые грозди. Мне нравится красная смородина тем, что перебирать для компота её очень быстро. Её достаточно залить в тазу водой, мусор весь всплывает, его легко слить и всё.

Сахар в компот обычно добавляется по вкусу и в зависимости от количества ягод, но стоит помнить, что красная смородина ягодка кислая. Обычно банки для компота наполняют ягодой на треть, но некоторые, в целях экономии места и тары, закрывают концентрированный компот, насыпая половину или даже полную банку, тогда, естественно, сахара нужно больше.

Компот из красной смородины на зиму, рецепты

Простой и быстрый рецепт компота из красной смородины на зиму

Из ингредиентов всего то нам будет нужно:

  • Ягода
  • Стакан сахара

Как будем варить:


Нет, варить ягоду мы не будем, варится тут только сироп. Ягоды на треть засыпаю в банку, конечно же заранее простерилизованную. И к этому времени у меня как раз закипает водичка, которую я в банку с ягодой и заливаю. Даю остыть воде минут пятнадцать, как раз из ягодок успеет выделиться сок, который нам будет нужен для приготовления сиропа.

Воду я возвращаю в кастрюльку, она у меня уже отмерена и окрашена соком, засыпаю в неё сахар и пять минут варю. Сразу сироп выливаю прямо на ягоды в банку и закатываю чистенькой крышечкой. Остывать даю медленно, в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Компот из красной и чёрной смородины

Нам нужно будет взять:

  • Пол кило ягод, пропорции смотрите сами, я беру половину красной и половину чёрной
  • 230 грамм сахара

Приготовление компота:

Ягоды перебираются и промываются, можно все вместе. Насыпаем в банки по трети, заливаем холодной водой, чтобы отмерить количество. Отмеренную воду кипятим с сахаром из расчёта, на трёхлитровую банку 230 грамм. Варим сироп, пока он не станет прозрачным, для этого пяти минут обычно достаточно. Заливаем его в ягоды, банку не закатываем, а лишь накрываем крышкой и помещаем во вместительную кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 20 минут, и лишь потом закрываем.

Компот яблоки красная смородина

Мы возьмём следующие продукты:

  • Ягоды смородины
  • Яблоки
  • Триста грамм сахара

Как правильно готовить:

Вначале как всегда всё перемоем. Яблоки освободим от сердцевины и порежем дольками. Наполняем яблоками на треть банку, потом ещё на треть насыпаем смородину. Заливаем кипяточком на 7-10 минут, сливаем его назад и варим сироп. После заливаем банки до самого верха и сразу катаем.

Компот малина красная смородина

Что нам нужно:

  • Ягоды малины и красной смородины
  • Стакан сахара

Как делать:

Ягоды промываем и даём стечь воде. Засыпаем вперемешку малину со смородиной, чтобы банки были заполнены на третью часть. Кипятим два с половиной литра воды с сахаром и льём сразу на ягоды, если до конца не хватает, то дольём кипяточка из чайника по краешки. Закатываем и прячем под одеяло, не забыв перевернуть.

Пропорции компота из яблок и смородины
Красная смородина - полкило
Вода - 1,5 литра
Яблоки - 1 килограмм
Сахар - 700-750 грамм

Как варить компот из красной смородины и яблок
1. Красную смородину перебрать, очистить от садового мусора и помыть.
2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробочку и плодоножку, нарезать дольками.
3. Выложить яблоки в кастрюлю, поверх яблок высыпать смородину, всё вместе засыпать сахаром.
4. Накрыть кастрюлю с яблоками и красной смородиной, и настаивать 5 часов.
5. Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар, растворить сахар в воде и варить сироп после закипания в течение 10 минут.
6. В сироп выложить красную смородину и яблоки, накрыть крышкой и настоять в течение 10 часов.
7. Поставить кастрюлю с компотом на огонь, вскипятить и разлить по стерилизованным банкам до верха.
8. Банки с компотом закрутить, остудить и убрать на хранение.

Морс из смородины
Компот из малины и смородины

Как просто сварить компот из смородины

Продукты
Ягоды - 1 литр
Вода - 1 литр
Сахар - 200 грамм (если смородина кислая, то 300 грамм)
Листья мяты, душицы и эстрагона (необязательно) - по вкусу

Как варить компот из смородины
1. Ягоду промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить ягоду кипятком, слегка потрясти, чтобы кипяток соприкоснулся со всеми ягодами, оставить на 2 минуты.
3. Ягоды выловить шумовкой из кипятка, уложить в банку.
4. Вернуть кастрюлю на огонь, по желанию добавить листья приправ, сахар, вскипятить.
5. Прокипятить сироп 2 минуты, залить банку по горлышко и неплотно прикрыть крышкой.
6. Выждать 10 минут, пока ягода впитает в себя сироп.
7. Слить сироп, прокипятить ещё раз, добавив 100 миллилитров воды, и вновь кипящим сиропом залить банку по самый верхний уровень.
8. Закатать компот, охладить и убрать на хранение.

Красная смородина – ягода очень популярная, но костистая, из нее и варенье особо не сваришь, и пирогов не напечешь. Но зато компот из красной смородины на зиму – хит наших домашних заготовок. Такой он вкусный, ароматный, праздничный. Самый-самый любимый наш компот. Рецепт очень простой, без стерилизации. Не требуется ни бланшировка ягод, ни варка сиропа. Сахар растворяется в кипятке, по такому же принципу, как в горячем чае. Я делаю такой компот с однократной заливкой – это экономит массу времени и сил. А чтобы банки надежно простояли всю зиму, добавляю в компот немного лимонной кислоты. На вкусе это никак не отражается. Зато цвет у компота становится более насыщенным.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • Красная смородина – 600-700 г
  • Сахар-песок – 450 г
  • Лимонная кислота – 7 г
  • Вода (кипяток) – 3 л

Как заготовить компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины довольно просто готовить. Особенно, если не бланшировать сироп. Нам потребуется спелая ягода яркого цвета.

Как и перед любой заготовкой, промываем ее тщательно проточной холодной водой, обсушиваем в дуршлаге.


Перебираем всю красную смородину, снимаем с веточек и укладываем в отдельную посуду. Да, занятие утомительное! Поэтому многие, чтобы ускорить процесс, используют вилку, проходя ею по ветке. Мне же больше нравится перебирать руками.


Складываем ягоды в трехлитровую банку – можно ориентировать по ее наполнению, закладывая чуть меньше половины. Конечно, посуда для компота должна быть полностью стерильна: банка и крышка. Стерилизуйте любым удобным способом. На этот раз меня выручила, опять же, духовка. Сухая банка прокаливалась 15 минут, крышка – 2 минуты на 220С. Если крышка с силиконовым уплотнителем, следите, чтобы он не расплавился.


Теперь в банку к ягодам насыпаем сахарный песок. Можно всыпать частями, перетряхивая со смородиной. Можно целиком, потом несколько раз встряхнув.


Оставляем на 15 минут, чтобы начался процесс образования сока, накрываем крышкой. Когда смородина начнет засахариваться, нужно приготовить крутой кипяток.

Аккуратно заливаем банку практически кипящей водой чуть выше «плечиков». Накрываем сразу же крышкой, не завинчивая, и оставляем на 30 минут.

Через полчаса снимаем крышку, длинной деревянной ложкой размешиваем оставшийся сахар.


Доливаем кипяток до верха, засыпаем лимонную кислоту – хороший консервант, благодаря которому вкус практически не изменяется, но брожения не происходит.


Теперь укупориваем крышку плотно, переворачиваем вверх дном. Укутываем на 2 дня в шерстяное одеяло. Этого времени хватит, чтобы напиток настоялся и впоследствии не преподнес неприятных сюрпризов.


После «прогревания» в одеяле отправляем нашу заготовку в прохладное место. Перепад температур должен быть плавным, поэтому если на второй день банка еще теплая, лучше оставить на третий, затем – переставить. Часть ягод почти сразу же опустится на дно. Кстати, образовавшегося естественного осадка тоже не нужно пугаться, со временем он также уляжется.

Таким простым способом можно готовить компот из красной смородины без дополнительного переливания кипятка, сохранив красивый цвет и форму ягод. По желанию смородиновый напиток легко купажировать черникой, малиной, черной смородиной.


В середине и конце лета хозяйкам приходится чуть ли не жить на кухне, чтобы обеспечить витаминами себя и свое семейство на весь холодный период года. Одной из заготовок выступает компот из ягод на зиму. Ее можно сделать по нескольким оригинальным рецептам. В этом вам помогут инструкции ниже, как приготовить красную смородину на зиму.

Как готовить компот из смородины на зиму

Почему такой вид заготовок сохраняет больше полезных веществ и витаминов, нежели варенье или джем? Причина в том, что варка здесь требует не так много времени. Да и не только для холодного времени года можно готовить такой напиток. Кому не хочется побаловать себя ягодами в собственном соку летом, особенно если добавлять к ним яблоки, мяту или вишню? Смородину используют тоже не только одного вида. Помимо красной берут черную и белую. Перед началом закатывания банок необходимо подготовить урожай. Для этого сделайте следующее:

  1. Возьмите тазик, поместите туда смородину, залейте доверху водой.
  2. Перемешайте плоды: на поверхность всплывут ветки и другой мусор.
  3. Наклоните тазик, частично слейте воду с мусором, проделайте так еще несколько раз.

Уделить внимание в заготовке компота на зиму из красной смородины необходимо и банкам. Лучше брать сразу 3-литровые. Перед закатыванием необходимо стерилизовать тару и крышки, хотя есть рецепты и без этой процедуры. Технология этого процесса следующая:

  1. Промойте емкости с пищевой содой, уделив особое внимание горлышку.
  2. После этого распределите их по полотенцу, чтобы стекла вода, а емкости обсохли.
  3. Разогрейте духовку до 120 градусов, поместите в нее просохшую тару.
  4. Крышки же поместите в кастрюлю с кипящей водой, подержите в течение 2 минут.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Если вас смущает то, что на стерилизацию уходит много времени, тогда используйте этот рецепт компота на зиму из красной смородины. Здесь от вас требуется только отобрать хорошие экземпляры и тщательно промыть тару с содой, а затем ополоснуть кипятком или обдать паром. Ингредиенты же на одну 3-литровую емкость необходимы такие:

  • ягоды – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:

  1. Плоды хорошенько промойте, переберите и разложите на полотенце для сушки.
  2. Готовые плоды поместите в сухие горячие банки: по объему они должны занять 1/3 часть.
  3. Воду залейте в кастрюлю, туда же засыпьте сахар. Заем поставьте на огонь, периодически помешивая и убирая пенку вплоть до закипания.
  4. После растворения сахара поварите еще пару минут.
  5. Снимите емкость с огня, дайте напитку настояться около получаса под закрытой крышкой.
  6. Готовый сироп влейте в банку, лучше по столовой ложке, чтобы она не лопнула.
  7. Сразу накройте горячей крышкой и закупорьте при помощи ключа для консервирования.
  8. Отправьте емкости под плед, поставив их кверху дном.

Как варить компот на зиму со смородиной и яблоками

Готовить ароматный компот на зиму из красной смородины можно и с добавлением других ингредиентов, например, яблок. В таком случае список ингредиентов немного меняется и включает такие продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • ягоды – 500 грамм;
  • сахар – 700 г.

Процесс приготовления включает несколько простых этапов:

  1. Фрукты и ягодный урожай подготовьте: промойте, затем распределите по полотенцу для просушки.
  2. С яблок снимите кожуру, удалите плодоножку с семечками, нарежьте их небольшими кусочками.
  3. В простерилизованную банку уложите слоями ягоды с яблоками.
  4. В отдельную кастрюлю влейте воду и засыпьте песок, после чего ждите, пока смесь закипит. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
  5. Сиропом понемногу заливайте содержимое банки, чтобы она не треснула.
  6. Поместите на дно кастрюли с кипящей водой, предварительно прикрыв крышкой. Держите примерно полчаса.
  7. После этого окончательно закупорьте крышками, проверьте наличие протеканий.
  8. Расставьте готовый напиток кверху донышком и накройте пледом.

Как варить компот из смородины с апельсинами

Несколько необычным может получаться компот на зиму из красной смородины в сочетании с апельсином. Вкус такого напитка очень экзотический, но при этом тоже хорошо утоляет жажду и наполняет витаминами. Ингредиенты нужны такие:

  • ягоды – 1 кг;
  • свежий апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Такой компот из красной смородины на зиму готовится следующим образом:

  1. Хорошенько переберите и промойте ягодный урожай, откиньте на дуршлаг для стекания воды.
  2. Воду поставьте кипятиться, затем введите к ней сахар. Оставьте сироп вариться еще 5 мин., периодически помешивая.
  3. Ягоды распределите по стерилизованным горячим банкам, заполнив примерно третью часть.
  4. В каждую емкость положите по 2-3 дольки апельсина.
  5. Залейте все горячим сиропом.
  6. Накрытые крышками банки стерилизуйте в кипящей воде примерно 15 минут.
  7. Закатайте напиток стерилизованными крышками, дном переверните кверху и укутайте чем-то теплым.

Как приготовить компот на зиму из красной и черной смородины

Предыдущие рецепты из красной смородины на зиму включали только ее одну. Часто урожай приносит также много белой или черной, поэтому в заготовках их можно использовать вместе. Тогда список ингредиентов будет такой:

  • красные и черные ягоды – по 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 0,25 кг.

Расчет ингредиентов приведен на объем, равный 3 литрам. Инструкцию для этой заготовки на зиму из красной смородины используйте такую:

  1. Собранный урожай переберите, веточки можете оставить. Промойте все холодной водой, обсушите при помощи сита или дуршлага.
  2. Банку объемом 3 литра тщательно промойте с пищевой содой, затем ополосните горячей водой, после чего стерилизуйте над паром из кастрюли с кипящей водой или же в духовке.
  3. Установите промытую емкость в кастрюлю большего объема, поместите на дно оба вида ягод, чтобы в общем они заняли третью часть.
  4. Залейте в банку закипевшую воду, дайте постоять около получаса. Закрывать крышкой окончательно пока не нужно.
  5. Отстоявшуюся воду перелейте в кастрюлю, всыпьте туда сахар, затем снова вскипятите. Варите до момента, пока песок полностью не растворится.
  6. Готовый горячий сироп влейте обратно к ягодам. Тут же закатайте напиток при помощи спец. ключа.
  7. Переверните емкость вверх дном, чтобы проверить наличие протечек.
  8. Отправьте готовый напиток в подготовленное место, поставив банки кверху донышком.
  9. Сверху накройте все емкости теплым одеялом.

Видео: как закрыть компот на зиму





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта