Главная » Салаты » Вредно ли пить крепкий черный чай: свойства и действие черного чая. Польза чая

Вредно ли пить крепкий черный чай: свойства и действие черного чая. Польза чая

Черный чай – это привычный для каждого из нас напиток. Во многих семьях он является логичным завершением каждого вечера, как праздничного, так и обычного. Но мало кто знает, что его можно также применять в качестве лекарственного средства.

Существует несколько сортов черного чая: китайский, индийский, японский и цейлонский. При помощи правильного заваривания можно сделать этот напиток отличным лекарством от повышенного уровня холестерина.

Чай – это поистине интернациональный напиток, его любят и активно потребляют во всех странах мира. Некоторые народы отдают предпочтение зеленому, некоторые черному чаю, а отдельные группы пьют только фруктовые сорта. Его потребляют в самое разное время суток: по утрам, в обед и поздним вечером. Каждый человек по-разному воспринимает чашку обычного черного чая. Кто-то с ее помощью утоляет жажду, а кто-то получает заряд недостающей энергии. Отлично заваренный чай позволяет улучшить настроение и добавить бодрости и сил.

Про целебные свойства черного чая

Этот напиток обладает уникальным действием на человеческий организм. Ученые доказали, что с его помощью можно нормализовать функциональную деятельность всей сердечнососудистой системы. Черный чай восстанавливает нормальное кровообращение в нашем теле. В сравнении с зелёным он, конечно, имеет меньшие антиоксидантные свойства, но содержащиеся в нем элементы эффективно повышают уровень сопротивляемости человеческого организма различным недугам простудного характера.

Происходит укрепление иммунной системы, и она с большим эффектом противостоит вирусным и инфекционным атакам. Не зря бытует уверенность, что чашка чёрного чая добавляет бодрости, сил и энергии. Те вещества, которые находятся в этом напитке, насыщают жизненными силами каждую клеточку нашего тела.

Медики пришли к выводу, что умеренное потребление черного чая является неплохой профилактикой различных заболеваний онкологической группы. Регулярное присутствие настоящего высококачественного напитка в меню существенно снижает вероятность заболеть раком желудка, кишечника и молочной железы. Это объясняется тем, что в чае содержится особое вещество ТF2, которое прекращает образование раковых клеток в организме.

Черный чай также помогает избавиться от лишних килограмм, его нужно пить без сахара, но, не превышая рекомендованной суточной дозы. Регулярное потребление такого напитка ускорит процесс похудения.

Черный чай пойдет на пользу тем людям, которые столкнулись с пищевым отравлением. С его помощью можно нейтрализовать вредное воздействие различных болезнетворных микробов, тем самым понижая общее количество токсинов в организме. Выпив всего одну чашку чая можно уменьшить болезненные ощущения при диарее, цистите и расстройствах желудка. Потребление этого напитка пойдет на пользу при пневмонии, так как он уничтожает микробы и бактерии, вызывающие этот недуг. Различные кожные недуги, которые возникают на этапе полового созревания, отлично поддаются лечению черным чаем. Также этот продукт оказывает мягкое мочегонное воздействие.

Популярность черного чая во многом объясняется тем, что он содержит много кофеина. Это вещество способно оказывать положительное целебное влияние на наш организм, но лишь при условии правильного и умеренного потребления. Чай действует возбуждающим образом на нашу нервную систему, усиливая физическую выносливость и улучшая умственную деятельность. По утрам такой напиток оказывает отличное тонизирующее воздействие. Он не только утоляет сильную жажду, но и избавляет от головных болей, так как обладает сосудорасширяющим свойством.

Безопасная дозировка и противопоказания

Медики утверждают, что в день можно выпивать не более пяти чашек черного чая. Чрезмерное количество может навредить сердцу и ухудшить его работу.
Этот напиток противопоказан тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кофеина. Кроме того он не рекомендуется при гипертонии, высокой температуре тела, почечных недугах в острой стадии, во время беременности, при глаукоме, психастении и обострениях язвенной болезни.

Чёрный чай нельзя давать маленьким детям, так как их организм особенно чувствителен к такому напитку. До десяти-двенадцатилетнего возраста лучше наливать малышам лишь воду, немного подкрашенную заваркой.

Правильное приготовление

В некоторых странах процесс заваривания чая – это настоящая традиция, к примеру, в Японии соблюдают настоящие ритуалы, выходя к столу лишь в особой одежде. К счастью, в нашей стране подобных приготовлений не нужно – можно просто вскипятить воды и приготовить напиток.

Для заваривания чая вам потребуется специальный заварник, в него нужно будет насыпать чайные листки. Они могут быть, как крупными, так и мелкими, что зависит от сорта.

Перед завариванием нужно тщательно вымыть посуду и ошпарить ее кипящей водой. Знатоки уверяют, что в заварник следует положить немного сахара, так как он нужен для образования особых веществ – катехинов, которые и составляют ценность напитка. Нужно учитывать, что наибольшую полезность представляет собой свежезаваренный чай.

Обычно на каждого человека кладут одну чайную ложку чая, добавляя к этому количеству ещё ложечку «на чайник». Длительность заваривания – три-пять минут. В готовый напиток можно добавлять различные вкусовые добавки – молоко, варенье, натуральный мед, лимон.

В нынешнее время существует довольно-таки много разновидностей чая. В супермаркетах 21 столетия можно найти любой, который придется по вкусу. Многие предпочитают пить только черный чай, большинство отдают предпочтение зеленому или любому другому вид. Отметим, что некоторые люди и вовсе от него отказываются, поскольку считают, что чай наносит организму вред, а польза от него никакая. Сегодня, собственно, мы с вами и выясним все положительные, а также отрицательные стороны черного чая.

На протяжении долгих лет ученые Америки, Китая, Японии занимаются исследованием свойств черного чая. Ученые желают узнать и поведать людям, какой вред и какая польза будет от его употребления. Совершенно в недавнем времени ученые из Аризоны смогли кое-что узнать. Если соединить цитрусовые с черным чаем, человек сможет отгородить себя от такого недуга, как рак кожи. Причем вероятность заболеть снижается примерно на семьдесят процентов.

Всё просто: берешь листья любимого черного чая, добавляешь к ним дольку лимона, способствуешь предотвращению страшной болезни. Не стоит забывать о правильном сочетании этих ингредиентов. Ведь при неправильном способе приготовления профилактические меры будут напрасны, и желаемая польза не будет достигнута. Рекомендуется не выживать лимонный сок, а добавлять именно дольку лимона. Что касаемо температуры напитка, он должен быть горячим.

Польза и вред черного чая

Перед тем, как говорить о полезных и вредных свойствах черного чая, стоит особое внимание уделить его составу.

Состав черного чая

Этот напиток содержит в себе:

  • Витамины В1 и В2. Первый поддерживает организм в тонусе, второй оказывает помощь в синтезе гемоглобина, что позволяет кожным покровам, слизистым оболочкам находится в здоровом состоянии.
  • Витамин РР следит энергетическим балансом человека, содействует расщеплению жиров.
  • Витамин С. Его в черном чае мало, ведь большое количество данного витамина разрушается во время обработки.
  • Аминокислоты. Эти компоненты черного чая замедляют процесс старения, благоприятно влияют на метаболизм.

Кроме вышеперечисленного состава черный чай содержит:

  • витамины Р, К;
  • витамины В9, В12;
  • каротин;
  • фтор;
  • танины;
  • кофеин;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Польза

Среди полезных свойств черного чая выделяют следующие:

  • Напиток помогает снимать боли и спазмы, обладает бодрящим эффектом.
  • Дает человеку энергию, способствует улучшению работы мозга, его физической активности.
  • Улучшает работу почек.

Черный чай содержит теофиллин. Этот компонент в свою очередь стимулирует метаболизм, что приводит к нормализации уровня плохого холестерина, содержащегося в крови человека. Благодаря антиоксидантам происходит очистка сосудов от вредных холестериновых бляшек. Также употребление черного чая способствует укреплению сосудистых стенок. В этом процессе на помощь приходят содержащиеся в напитке дубильные вещества. Заметим, что теофиллин может причинять и вред, но об этом поговорим позже.

Помощь для глаз

Да, этот вид чая помогает бороться с одним из сложных заболеваний – конъюнктивитом. Для лечения используют крепкую заварку черного чая. Берут ватку, смачивают в ней, потом приступают к обработке глаза. Протирание выполняют от наружного к внутреннему краю. Не стоит забывать, что одна ватка используется лишь для одного глаза. Для проведения процедуры на втором берут новый чистый кусочек ваты.

Ежедневно многие трудятся за компьютерами или выполняют другую работу, которая связана с концентрацией внимания, что приводит к усталости глаз. На помощь в таком случае приходят компрессы из заваренного черного чая. Все негативные симптомы (отеки, раздражение глаз) снимаются очень быстро и человек начинает чувствовать значительное облегчение.

Помощь при сахарном диабете

В 21 веке сахарный диабет является очень распространенным недугом. Согласно проведенным за последние годы исследованиям, черный чай, естественно без сахара, стоит употреблять для нормализации уровня глюкозы в крови. Такая польза чая достигается благодаря углеводам, которые приостанавливают усвоение глюкозы (эти углеводы называют полисахаридами). Отметим, что полисахариды не содержатся в зеленом чае, а присутствуют лишь в черном. Но и благодаря зеленому чаю достигается польза при диабете 1 типа. Дело в том, что он содержит галлат эпигаллокатехина (антиоксидант), который предотвращает развитие данного недуга.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Черный, как и зеленый чай, оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ, ведь он обладает бактерицидными свойствами, убивает в желудочно-кишечном тракте микроорганизмы, способствующие развитию различных заболеваний. Также улучшить процесс пищеварения помогает такой компонент, как танин.

Очистка организма

Ежедневно выпивая воду, употребляя пищу мы даже не задумываемся, что в наш организм поступают тяжелые металлы. К примеру, ртуть и свинец. Всё тот же танин, который содержит как черный, так и зеленый чай, позволяет вывести их из человеческого организма. Заметим, что здесь больше пользы будет от зеленого чая.

Стоит помнить, что польза от черного чая будет достигаться лишь при соблюдении употребления, способа приготовления. Большинство людей думают, что кофе лучше бодрит. Нужно знать, что чай, будь то зеленый или черный, тоже бодрит, только его воздействие является более размеренным, длительным. Запомните, что злоупотребление с целью получения более сильного эффекта запросто приведет к совершенно противоположному результату, и тогда черный, любимый вами чай, принесет не пользу, а вред.

Влияние на кожу

Черный чай – отличное лекарство локального воздействия при воспалительных процессах, обладает дезинфицирующим эффектом. Если кожа на лице сухая, заварку заваривают, остужают, гущу наносят на предварительно очищенную кожу лица. Длительность процедуры составляет примерно 20 минут. Затем заварку удаляют, на лицо наносят жирный крем. Эта же маска подойдет тем, у кого на лице имеется так называемая сосудистая сеточка.

Тем, у кого кожа жирная, на пользу приходит зеленый чай. Из него делают кубики льда, которыми потом протирают кожные покровы. Чтобы достичь лучшего эффекта, в чай добавляют лимонный сок, можно также использовать яблочный уксус. На 200 мл чая выбранную добавку кладут в количестве 1 ст. л.

Чем вреден черный чай?

Некоторые настолько привыкли пить далеко не одну чашку чая в сутки, при этом люди совершенно не отмечают ухудшение самочувствия. Эти люди не смогут поверить, что чай, в данном случае черный, способен причинить организму вред. Итак, сейчас рассмотрим случаи, в которых стоит или вовсе отказаться от черного чая, или значительно уменьшить количество потребляемого напитка. Также полезно будет обратить внимание на крепость напитка, уменьшив её. Черный чай запрещается пить при таких недугах, как язва желудка, гастрит, болезнь глаз – глаукома.

Если данный напиток выпивать очень часто, он окажет вред для костей, зубов человека, поскольку фтор, содержащийся в чае, приносит пользу лишь при употреблении в умеренном количестве. Дабы избежать негативных последствий нужно пить некрепкий чай, а также редко употреблять его.

Чай, именно черный, нельзя пить перед сном, при неврозе в стадии обострения, ведь в нем присутствует высокая концентрация кофеина, что является причиной повышенной возбудимости. В противном случае человек будет жаловаться на постоянные перемены в настроении, головные боли, нарушение сна и работы сердца. Вот таким будет наносимый вред. Поэтому лучше всего выпивать некрепкий или меда (в зависимости от индивидуального предпочтения). Чай, в нашем случае черный, способен причинить вред при лечении анемии, ведь танины, кофеин не позволяют железу нормально усваиваться.

Как быть при беременности?

Кофеин, фолиевая кислота, которые содержат зеленый чай и черный, оказывают негативное влияние на организм беременной женщины. Если женщина, ожидающая рождения малыша будет пить любой вид чая, столкнется с такими последствиями как маленький вес крохи, преждевременное рождение ребенка. В крайнем случае употребление этого напитка может привести к гибели плода, находящегося в материнской утробе. Поэтому целесообразно пройти консультацию у врача. Доктор более подробно расскажет о разрешенных продуктах в период беременности, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациентки.

Вред при других недугах

Зеленый чай и черный содержат теофиллин, который провоцирует сужение сосудов, увеличивает риск возникновения тромбов. Поэтому людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, эти напитки противопоказаны. Подобное негативное влияние оказывает и кофеин. Сейчас рассмотрим, как влияет чай на жизненноважный орган – печень. Черный чай, в отличие от зеленого, содержит малое количество полифенолов. Поэтому большее отрицательное влияние на печень оказывает зеленый чай, тем более если выпивать помногу и часто.

Оба вида чая способствуют вымыванию из организма кальция, магния. В данном случае виной всему является кофеин. При употреблении этих напитков в холодном виде есть риск нанести вред мочевому пузырю и почкам, поскольку велика вероятность образования в них камней. Горячий чай запрещается пить при повышенной температуре тела, потому что он только способствует ее повышению, ухудшит самочувствие больного. Вообще, при заболеваниях врачи рекомендуют пить как можно больше очищенной воды.

Многие люди любят заваривать черный чай, а выпивать аж на следующий день. Вот здесь и подстерегается опасность. Все витамины, полезные вещества, которые содержит в себе чёрный чай, уничтожаются. Потом вместо пользы напиток приносит только вред, ведь в нем начинают активно размножаться различные вредные бактерии. Следующий совет – никогда не запивайте лекарства чаем! Особенно это касается препаратов, содержащих поливитамины. Подобный прием приводит к тому, что лекарство плохо усвоится, в результате этого осядут на почках человека. Помните, вы должны получить от чая только пользу, поэтому его нужно правильно заваривать, пить в умеренном количестве.

Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

Польза и вред черного чая

Вам с лимоном или без?

Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт. Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения). Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

Полезные свойства напитка

Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

Полезные составляющие Положительное воздействие на организм человека
Танины Это дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
Кофеин Стимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
Аминокислоты Принимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
Каротин Это важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
Витамин С Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Витамины В1 и В2 Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислота Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
Пантотеновая кислота Или по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
Фтор Улучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
Калий Оказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
Витамин Р Восстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
Витамин К Элемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.

Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

  • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
  • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
  • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

Особая польза чая для человека

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

  • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
  • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
  • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Также доказана польза черного чая для организма мужчин. Никотиновая кислота, входящая в состав напитка, вырабатывает определенные ферменты, которые участвуют в синтезе половых гормонов. Таким образом, напиток способствует улучшению качества семенной жидкости и повышению потенции.

Когда черный чай противопоказан и может принести вред?

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Польза черного чая с молоком

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

Влияет ли черный чай на давление?

В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!

  • Черный
    • 1. Польза:
    • 2. Вред:
  • Пуэр
    • 1. Полезные советы:
    • 2. Противопоказания:
  • Улун
    • 1. Польза от употребления улуна:
  • С молоком
    • 1. Плюсы подобного союза:
    • 2. Недостатки употребления такого союза:
  • Покупая упаковку чая в магазине, мы обращаем внимание на цену, вкус или красивую упаковку. Мы не задумываемся над тем, какое сырье используют для его приготовления. Основная масса представленного ассортимента – это лист китайской камелии, обработанный тем или иным способом.

    Зеленый

    О целебных свойствах такого чая ходит множество слухов. Существуют такие ярые любители green tea, которые отказываются признавать лекарственные препараты, полагая, что употребление напитка на основе китайской камелии поднимет иммунитет и убережет от всех заболеваний.

    Польза

    И нельзя сказать, что они в корне не правы. Вот только небольшой перечень полезных свойств зеленого напитка:

    • укрепляет и омолаживает организм;
    • устраняет проблемы печени и почек;
    • выводит шлаки и токсины из организма, что существенно облегчает похудение;
    • имеет противовирусные и противоинфекционные свойства;
    • ранозаживляющий эффект;
    • борется с онкологией, кариесом и множеством других болезней.

    Чай приносит пользу исключительно тогда, когда заварен правильно.

    Оптимальная температура жидкости – 85 градусов. Кипяток уничтожает множество целебных компонентов. Заваривать следует минут 5-7 и потреблять без добавления сахарозы.

    Для мужской половины существуют особые рецепты, которые позволяют мужчине оставаться «на коне».

    Сочетание с грецким орешком, имбирем или с жасмином, подслащенное ложечкой меда сохранит потенцию на длительный срок.

    Не идет на пользу ни женщинам, ни мужчинам. Пивной животик не придает мужественности.

    Избавиться от него легко, достаточно ежедневно по утрам пить зеленый чай с корицей. Результат не заставит себя долго ждать: кровь обновляется, аппетит снижается, лишнее выводится. Важно помнить, что корицу заваривают не менее 10 минут. Максимальная польза достигается после получаса заварки.

    Польза зеленого чая очевидна. Противопоказаний почти не имеется. А китайские врачеватели рекомендуют полностью заменить черный напиток зеленым. Все благодаря цинку, который помогает организму вырабатывать тестостерон на достаточном уровне.

    Излучение бытовой техники прекрасно выводится с помощью активных веществ чудодейственного напитка.

    Но не стоит полагать, что бесконтрольное непомерное потребление не может навредить. Речь идет о высококонцентрированном настое, который может спровоцировать резкое понижение артериального давления. Плюс ко всему, содержание в таком чае кофеина негативно отражается на людях, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

    Плюс ко всему, нельзя исключать индивидуальные особенности каждого отдельно взятого человека. Личная непереносимость проявляется практически с первой чашки. Поэтому при выявлении плохого самочувствия следует исключить его из своего рациона, либо для начала попробовать снизить дозировку.

    Народные целители всегда подмечают положительное воздействие на человека тех или иных продуктов. Не обошли они своим вниманием и green tea.

    Книга рецептов знахарей щедро пополнилась благодаря ему:

    • 1. и внутренние кровоизлияния, можно принимая ежесуточно по две кружки чая перед приемами пищи;
    • 2. Для глаз при конъюнктивите, для десен и зубов при кариесе можно использовать свежую употребленную заварку;
    • 3. При небольших ожогах можно прикладывать к больному месту ватные примочки, пропитанные отваром;
    • 4. Колиты лечат 2 столовыми ложками концентрированного отвара перед каждым приемом пищи;
    • 5. Дизентерия уходит, если 50 г заварки залить литром прохладной воды, поставить на плиту и варить минут так 60. После чего все процедить и по 2 ст.л. до пяти раз в сутки принимать.

    Все вышесказанное будет действительно только при условии, что используется лист китайской камелии отличного качества, а не фасованный по пакетикам. В пакетиках заварка низкого сорта.

    Вред

    Противопоказания хоть и минимальные, но все-таки имеют место:

    • Гипотоникам следует ограничить прием до 1 чашки и исключительно слабой концентрации;
    • и повышенной кислотностью желудка тоже следует лимитировать потребление;
    • Превышение допустимых норм (более литра в сутки) может привести к мочекаменной болезни;
    • и нервных расстройствах зеленый чай также на ночь пить не рекомендуется, потому что пусть и не такое высокое, как например, в кофе, но все-таки содержание кофеина не способствует успокоению и расслаблению, а также спокойному сну.

    Черный

    Черный китайский чай – это ферментированный лист китайской камелии. Этот сорт чайного напитка наиболее популярен в нашей стране. Поэтому о полезных и вредных качествах именно этого сорта узнать интереснее всего.

    Польза:

    • 1. Высокое содержание кофеина стимулирует обменные процессы организма, ускоряет метаболизм, усиливает приток крови к клеткам мозга, и сердечнососудистой, пищеварительной систем.
    • 2. Риск возникновения онкологии кожных покровов существенно ниже, если принимать не слишком горячий напиток с лимончиком.
    • 3. Антиоксидант танин снижает негативное воздействие свободных радикалов, тормозит процесс старения, . При простудных заболеваниях нужно учитывать крепость заварки: чересчур крепкая – поднимет температуру, а вот умеренная обладает жаропонижающими свойствами.
    • 4. Диабетики оценят замедляющий эффект для усвоения глюкозы полисахаридов. Плюс сосуды скажут вам «спасибо», ведь стенки укрепляются, и
    • 5. Помогает против размножения вредоносных организмов в пищеварительном тракте.
    • 6. Фтор приносит пользу зубной эмали и деснам. Хотя сам черный чаек оставляет желтый налет на зубах, поэтому лучше почистить их после употребления.
    • 7. Гипотоникам полезно потребление в виду повышающих АД качеств, а вот гипертоникам наоборот, следует быть осторожными.
    • 8. За счет возбуждающих организм свойств мужчинам, которых волнует их , полезно выпивать хотя бы по чашке в сутки.
    • 9. Мочегонные свойства помогут избавиться от инфекций мочеполовой системы.

    Вред:

    • Опасен он может быть при превышении всех допустимых норм потребления (более литра в сутки). Сердечнососудистая система перевозбуждается, а пищеварительная раздражается.
    • Если в ваши планы не входит ночная смена или написание диплома, то во избежание бессонницы лучше не потреблять крепкую заварку перед сном.
    • Высококонцентрированная заварка вымывает магний, что вызывает усталость и вялость.

    Вывод прост: польза очевидна, если не переусердствовать с дозировкой.

    Самое главное – это подбирать качественное сырье и чистую воду. А кроме того, не употреблять напиток через полчаса после заварки (там слишком много канцерогенов).

    Пуэр

    Среди чаев тоже есть своя иерархия. Виски или бренди чайного мира – это пуэр. Вокруг этого напитка ходит множество слухов и легенд. И они имеют под собой основание. Ведь это не только чай, который раскрывается с каждым годом все больше. Вкус этого напитка только усиливается с течением времени. Метод заготовки и выдержка возносят его на пьедестал.

    Истинные гурманы ценят в нем разнообразие сортов, каждый из которых способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

    Но речь сейчас пойдет не столько об уникальных вкусовых и ароматических характеристиках пуэра, сколько о целебных и вредных свойствах.

    Какую пользу мужскому организму может принести китайский постферментированный:

    • выводит «плохой» холестерол;
    • приводит в норму стул и устраняет запоры (в том числе хронические);
    • и помогает бороться с заболеваниями, такими как и цирроз;
    • один из самых сильных натуральных энергетиков, способный зарядить энергией (многие мужчины отмечают «подъем сил» после употребления пуэра);
    • профилактическое средство против инфаркта и инсульта;
    • тяжелые металлы, токсины и шлаки надолго «потеряют прописку» в вашем организме;
    • кровь становится чище, а ;
    • появляется здоровый аппетит (который не имеет ничего общего с «неконтролируемым жором»);
    • кожа светится здоровьем;
    • ногти и волосы начинают расти, и перестают выпадать, сечься и слоиться;
    • если употреблять на постоянной основе, то

    Оптимальная суточная доза, как для женщин, так и для мужчин – пара чашек. Организм будет находиться в приятном тонусе, а вы сможете иметь возможность наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

    • Не стоит пить на голодный желудок, ведь в составе напитка содержатся ферменты, которые активизируют работу ЖКТ, выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи начинает разъедать стенки самого желудка;
    • Передозировка (больше, чем три кружки) чревата своими последствиями: бессонная ночь, расстройства нервной системы;
    • Некачественное сырье из мест с ужасной экологической обстановкой;
    • Ни в коем случае нельзя пить крепкий пуэр;

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность;
    • период кормления грудью (максимум одну кружку);
    • детский возраст;
    • гипертония;
    • при обострении мочекаменной болезни провоцирует движение камней вследствие своего мочегонного эффекта.

    И последнее: неправильно заваренный пуэр вызывает «чайное опьянение» и даже отравление.

    Улун

    Улун (улон, улоонг) – это не просто разновидность чая на основе листа китайской камелии. Это название целой группы чаев, которые довольно известны и популярны по всему миру: молочный, женьшень, черный дракон и другие. Эти разновидности существенно отличаются по внешнему виду и вкусовым характеристикам.

    Люди довольно часто считают улун всего лишь подвидом зеленого чая благодаря травянистому цвету жидкости. Но далеко не всегда улуны имели зеленые оттенки. Изначально цветовая гамма варьировалась от темных до светлых оттенков коричневого. Но с добавлением различных добавок, которые делают вкус и аромат уникальным, внешний вид тоже меняется.

    Но вкусовые характеристики – далеко не самое приятное в чаепитии с улуном в заварнике.

    Польза от употребления улуна:

    • борется с головной и
    • полифенольные соединения расщепят жиры и выведут лишнее из организма (особенно этот момент актуален жаждущим похудеть);
    • атеросклероз посещает любителей этого напитка гораздо реже, чем тех, кто не включил его в свой рацион;
    • зубная эмаль становится крепче;
    • поднимается настроение;
    • легко утолить жажду;
    • расслабляет при стрессовых ситуациях;
    • не повышает артериальное давление в отличие от многих своих собратьев (благодаря тому, что в нем содержатся танины вместо кофеина);
    • помогает восстанавливаться в пост операционный период (после инфарктов и инсультов);
    • насыщенный антиоксидантами омолаживает тело и дух;
    • восстанавливает нарушенный метаболизм;
    • танины бодрят мужчину, поднимая самооценку и мужское достоинство.

    Одной из уникальных и необъяснимых медицине особенностей является индивидуальное воздействие на каждого человека. Он насыщает человека именно теми веществами, которых ему не хватает.

    Но какой бы улун не был полезный, есть и оборотная сторона медали. Кому он может навредить:

    • 1. Существуют люди, страдающие гиперчувствительностью к компонентам напитка. Это может вызвать аллергические реакции.
    • 2. Не стоит пить его и язвенной болезни желудка.
    • 3. Если уровень холестерина низкий, даже пониженный, то не рекомендуется пить улон.

    С молоком

    Молоко само по себе полезный напиток. Он насыщает множеством полезных веществ. Особенно если речь идет о натуральном молоке прямо «из-под коровы».

    Множество людей любят добавлять молоко в чай или кофе. Но насколько полезно или вредно это?

    Плюсы подобного союза:

    • + Общеукрепляющее, мочегонное и потогонное действие;
    • + Благотворное воздействие на зрение;
    • + Делает стенки сосудов крепче;
    • + Улучшает память и стимулирует развитие логики и творческих способностей;
    • + Возвращает силы после физических нагрузок;
    • + Снижает аппетит и выводит «лишний мусор» из организма;
    • + В сочетании с медом

    Сочетание чая с молоком полезно еще и тем, что молоко снижает негативное влияние кофеина на человека, а чай нейтрализует процесс брожения в органах ЖКТ от молока.

    Недостатки употребления такого союза:

    • - полезные свойства чая несколько снижаются;
    • - при смешивании с зеленым чаем образуется соединение, которое тяжело усваивается человеком;
    • - калорийность напитка увеличивается.

    Как вывод: пить чай с молоком можно, но лучше всего выбирать чай без ароматизаторов и качественное молоко, и не употреблять параллельно много сдобных и хлебобулочных изделий.

    Если вы ищите самый лучший чай для мужчины, то обратите внимание на копорский иван-чай, он намного полезнее всех вышеперечисленных чаев и вкусен (

    Черный чай – это один самых популярных безалкогольных напитков наравне с кофе. Его употребляют ежедневно в качестве дополнения к десертам, а также в качестве самостоятельного напитка между приемами пищи. Полезные свойства чая заключаются в его тонизирующем действии. Традиционно употребляют горячий чай – напиток, основанный на заваривании сухих листьев кипятком. В такой чай добавляют сахар, лимон, сливки, молоко, мед, варенье – для усиления и оттенка вкуса напитка. Летом пьют также холодный чай со льдом, обладающий освежающим и утоляющим жажду свойствами.

    Польза

    Ключевая польза черного чая для здоровья человека заключается в его приятном терпком вкусе, а также тонизирующем и бодрящем действии. В черном чае содержится кофеин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему. Благодаря этому свойству напиток полезен людям, страдающим пониженным тонусом организма, низким артериальным давлением, вялостью.

    Характерный терпкий вкус чаю придает вещество танин – дубильное вещество, обладающее вяжущим действием. Аромат чая – это результат содержания в нем эфирных масел, а характерный золотисто-коричневый оттенок получается из-за высокой концентрации биологических пигментов – каротина, теарубигены, хлорофилл и другие вещества.

    В черном чае содержится комплекс витаминов и микроэлементов, которые также считаются полезными для организма человека. В сухом веществе присутствует витамин А, аскорбиновая кислота, а также витамины группы В – до 55% рибофлавина. Есть также большое количество никотиновой кислоты – витамина PP. Среди макроэлементов преобладают кальций, магний, натрий, фосфор, калий и железо.

    Благодаря такому комплексу полезных веществ определяют и лечебные свойства черного чая:

    • благодаря высокой концентрации дубильных веществ черный чай улучшает пищеварение, способствует лечению желудочно-кишечных расстройств;
    • нормализует сердечную деятельность и артериальное давление благодаря сосудорасширяющему воздействию;
    • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов благодаря воздействию витамина РР;
    • препятствует образованию тромбов;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • стимулирует работу почек и мочевыделительной системы;
    • оказывает антиоксидантное действие;
    • предотвращает развитие рака;
    • обладает гепатопротекторным действием, защищает клетки печени.

    Черный чай оказывает еще множество других положительных эффектов благодаря своему составу. Например, благодаря наличию дубильного вещества – танина – напиток обладает бактерицидными свойствами.

    Кроме употребления в качестве напитка, чай используется в медицине, кулинарии, а также промышленности. Чаем принято промывать глаза при конъюнктивитах. Крепкий черный чай обладает противорвотным действием. В некоторых случаях черный чай используют как обезболивающее средство.

    В промышленности используют коричневый пигмент в составе чая, который применяется для получения коричневого, зеленого и желтого цвета для окрашивания сладостей и других пищевых продуктов. По той же причине черный чай используется и в косметической промышленности: на основе сухих листьев чая получают пигмент для натуральных красок для волос. Многие женщины добавляют черный чай в хну во время домашнего окрашивания волос, чтобы получить натуральный каштановый или рыжеватый оттенок.

    Вред

    О пользе и вреде чая существует множество мифов и предубеждений. Основной из них – о привыкании и зависимости от напитка. Действительно, некоторые люди отмечают устойчивое желание выпить чашку горячего чая, чтобы взбодриться, а также ухудшение самочувствия при длительном воздержании от этого напитка.

    Но не следует приравнивать действие чая и натурального кофе. Несмотря на то, что в чае также содержится кофеин, его значительно меньше по концентрации, а воздействие на нервную систему не такое выраженное.

    Натуральный черный чай, приготовленный с соблюдением технологии приготовления, не оказывает вредное воздействие на организм. Но если речь идет о дешевом черном чае или суррогате с содержанием химических компонентов – искусственных пищевых красителей и ароматизаторов – то этот продукт действительно представляет опасность для здоровья человека.

    Чай имеет свойство впитывать пары посторонних веществ, в том числе ядохимикатов. Употребление чая, сделанного с нарушением технологии приготовления или правил хранения, чревато тяжелыми интоксикациями.

    Другое косвенное вредное воздействие чая на организм заключается в способе его употребление. Доказано, что очень горячий чай провоцирует рак пищевода. Наиболее опасен чай температуры от 70°С. Поэтому рекомендуется разбавлять горячий чай холодной водой, молоком, сливками, кубиками льда.

    Диетические свойства

    Черный чай обладает особо ценными диетическими свойствами. Польза для похудения от черного чая косвенная – чашка чая увеличивает объем желудка, временно избавляя от чувства голода.

    Не рекомендуется пить горячий черный чай на пустой желудок, т.к. напиток усиливает выделение желудочного сока и стимулирует аппетит. Если употреблять черный чай с молоком, сахаром, сливками, то калорийность чая увеличивается, а его диетические свойства теряются.

    Калорийность

    «Пустой» черный чай – без сахара, сливок, молока и прочих добавок – абсолютно некалорийный. В одной чашке напитка содержится примерно 1 ккал. Но речь идет именно о заваренном черном листовом чае. При добавлении двух ложек сахара в чашку калорийность напитка увеличивается до 28 ккал. Чай с молоком и сахаром становится еще более питательным – 71 ккал.

    Так называемый сладкий чай, который продается в бутылках как освежающий напиток, имеет большую калорийность – от 35 до 39 ккал.

    Следует понимать, что привычка употреблять вместе с чаем сладости – пирожные, торты, конфеты – сводит на нет диетические свойства напитка. Для похудения важно отказаться именно от этих продуктов. Что касается самого напитка, то калорийность одной чашки (250 мл) чая с сахаром составляет всего 45 ккал, что не играет существенной роли для снижения веса. Для мужчин и женщин, следящих за своим весом и испытывающих сильную тягу к сладкому, употребление подслащенного чая разрешается.

    Однако следует помнить, что рафинированный сахар даже в малых количествах провоцирует выделение инсулина и вызывает чувство голода. Поэтому злоупотреблять сладким чаем с сахаром нужно в ограниченном количестве – не более одной чашки в день.

    Противопоказания

    Из-за повышенного содержания дубильных веществ чай оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. А содержание кофеина стимулирует нервную систему. В связи с этими свойствами чая его не рекомендуется употреблять при таких состояниях:

    • гастрит;
    • язва желудка;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • бессонница;
    • синдром хронической усталости;
    • нервное истощение;
    • истерия
    • артериальная гипертензия.

    Нарушение технологий приготовления и правил употребления черного чая может вызывать нежелательные последствия для здоровья. Так, при слишком долгом настаивании или кипячении чай теряет большую часть полезных свойств, а алкалоиды в его составе приобретают канцерогенные свойства. При язве желудка и гастрите можно употреблять только не крепкий чай, т.к. слишком крепкий напиток оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.

    Можно ли беременным или кормящим женщинам

    Беременным женщинам черный чай не противопоказан, если не злоупотреблять этим напитком и не делать его слишком крепким. Дневная норма составляет 2-3 чашки напитка средней крепости заварки. Если во время беременности возникли осложнения – повышенное артериальное давление, гестоз - то рекомендуется отказаться от черного чая и перейти на травяные и плодово-ягодные сборы.

    При кормлении грудью чай считается безопасным, т.к. в материнское молоко проникает совсем небольшое количество кофеина.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность черного чая рассчитывается из содержания питательных веществ в 100 г сухого вещества:

    Микроэлементы на 100 г сухого вещества:

    Как употреблять

    Существует множество способов употребления чая и технологий его приготовления. Традиционно используют т.н. байховый чай – высушенные листья кладут в посуду и заливают кипятком. Массовое производство черного чая привело к появлению нового способа упаковки и хранения чая в тонких бумажных пакетиках. Существует растворимый черный чай - экстракт, получаемых из листьев этого растения.

    В зависимости от культурных традиций чай можно заваривать и употреблять различными способами. Самый простой – залить кипятком пакетик чая и настоять его 5 минут до получения насыщенного коричневого цвета. При желании в напиток добавляют сахар, мед, сливки, молоко, лимон.

    Это интересно! Качество черного чая можно проверить с помощью молока. Для этого в чашку с готовым напитком нужно добавить молоко. Если чай станет оранжевого цвета, то это говорит о хорошем качестве продукта. Появление серовато-коричневого оттенка свидетельствует о том, что чай некачественный.

    Можно готовить черный чай в заварнике или в чашке, добавляя в посуду 1-2 чайных ложки сухих листьев и заливая кипятком. Чай должен настояться 15-20 минут, после чего напиток можно употреблять.

    Хранение

    Хранить можно только сухую заварку. Лучше хранить его в оригинальной упаковке или пересыпать сухие листья в стеклянную герметичную тару и поместить в сухое и темное место. Прямые солнечные лучи вредят чаю, поэтому лучше использовать непрозрачную емкость.

    Готовый напиток хранить противопоказано, т.к. длительное выдерживание чая приводит к потере его полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств.

    Как выбрать

    У черного чая в сухом виде довольно длительный срок годности – от 6-12 месяцев. Рекомендуется покупать чай в специализированных магазинах на развес. Это увеличивает шансы на покупку качественного натурального чая без посторонних добавок. Если выбираете чай в обычных супермаркетах, необходимо читать этикетку и изучать состав: в нем могут содержаться красители, ароматизаторы и другие посторонние компоненты.

    С чем сочетается

    Черный чай хорошо сочетается с десертами – сладкой выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом, медом, а также натуральными сладостями и сухофруктами. Традиционно чай пьют лимоном, который осветляет напиток и придает ему приятную кислинку и цитрусовый аромат. Зимой для согревания и профилактики простудных заболеваний в черный чай добавляют малиновое или смородиновое варенье – ценный источник витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.

    Среди специй и трав черный чай хорошо сочетается со многими натуральными добавками. Традиционный тандем с черным чаем составляет бергамот (популярный сорт чая Эрл Грей), жасмин, ромашка, тимьян, каркаде, липа, шиповник. Любители терпкого и горького вкусового оттенка могут добавлять в напиток сухую гвоздику или траву шалфея.

    А вот сладкие по оттенку специи – корица, мускатный орех, кардамон – не подходят к чаю. Их лучше всего употреблять вместе с кофе или какао.

    Черный чай – популярный напиток, получаемый из высушенных листьев чайного куста. Полезные свойства чая заключается в тонизирующем и возбуждающем эффекте, а также большом количестве витаминов и микроэлементов. Черный чай обладает приятным терпким вкусом. Горячий чай помогает согреться в холодную погоду, тогда как холодный чай со льдом может утолить жажду летом. В отличие от кофе, воздействие черного чая, содержащего в своем составе кофеин, не оказывает столь выраженного стимулирующего воздействия. Поэтому чай можно употреблять практически всем людям. Ограничения для этого напитка составляют некоторые заболевания – гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта