Главная » На заметку » Вред жвачки: или как влияет жевательная резинка на организм? Химический состав жевательной резинки.

Вред жвачки: или как влияет жевательная резинка на организм? Химический состав жевательной резинки.

Именуемая в народе жвачкой, - это палочка-выручалочка в повседневной жизни каждого человека.

Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы. Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием. Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.

Хотя далеко не все от нее в восторге. Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки. Но так ли вредна жевательная резинка?

История возникновения

Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.

Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.

А вот происхождение которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав - все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.

Создателем ее был Джон Кертис - англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.

Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.

С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.

Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта - сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

Химические компоненты жвачки

В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так:

1. Сахар или его заменители составляют 60 %.

2. Каучук - 20 %.

3. Ароматизированные компоненты - 1 %.

4. Кукурузный сироп для продления вкуса - 19 %.

Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:

1. Жевательная основа.

2. Аспартам.

3. Крахмал.

4. Кокосовое масло.

5. Различные красители.

6. Глицерол.

7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.

8. Технический ионол.

9. Кислоты: яблочная и лимонная.

Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.

Польза жевательной резинки

Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

  • Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
  • Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
  • Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.

Вред жвачки

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

Мифы о жевательной резинке

Жвачка - продукт популярный. Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание. Но что из этого правда, а что - обычный рекламный ход?

Миф 1: жвачка предотвратит образование кариеса и очистит зубы от остатков пищи. Правдоподобность этого утверждения примерно 50 на 50. От кариеса жвачка, конечно, не защитит, но удалить остатки еды способна, вследствие чего жвачку можно употребить тогда, когда нет возможности почистить зубы.

Миф 2: жвачка создаст «Голливудскую улыбку». Увы, но это пустое обещание рекламы.

Миф 3: жевательная резинка ускорит избавление от лишнего веса. Многие уверены, что жевание жевательной резинки уменьшает чувство голода, соответственно, есть хочется меньше. Но это заблуждение. К тому же нельзя жевать жвачку натощак.

Миф 4: проглоченная резинка останется в желудке на протяжении нескольких лет. Такого быть не может. Жвачка устранится из организма естественным путем через пару дней.

"Орбит". Что внутри?

"Орбит" - жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители. Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.

Посмотрев состав жвачки "Орбит", который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:

Компоненты, создающие сладкий привкус, - мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.

Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

Красящие вещества: Е171 - диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.

Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 - соевый лецитин, антиоксидант Е321 - искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Есть также вариант "Орбита" без содержания подсластителей. Состав жвачки "Орбит" без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.

"Дирол": компонентный состав

"Дирол" - еще один известный производитель жевательной резинки. Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для "Орбита", но все же некоторые сходства имеются.

Состав жвачки "Дирол":

Жевательная основа - полимерный латекс.

Подсластители - изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.

Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

Красящие вещества - Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).

Дополнительные элементы - эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 - искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.

Е321 повышает уровень вредного холестерина.

Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.

Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.

Жевательная резинка "Эклипс"

Состав жвачки "Эклипс" выглядит следующим образом:

Основа - латекс.

Подсластители - мальтит, сорбит, маннит, ацесульфам К, аспартам.

Ароматизаторы используются натуральные и идентичные натуральным. Зависят они от вкуса жевательной резинки.

Красящие вещества - кальция карбонат 4%, Е 171, краситель, придающий синий цвет, Е 132.

Дополнительные вещества - Е 414 (гуммиарабик), стабилизатор Е 422, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321.

Жвачка "Лавина свежести"

Жевательная резинка "Лавина свежести" поступает в продажу в виде небольших шариков и зеленого цвета.

Продается такая жвачка не в фасованных упаковках по несколько штук, а на развес. Но в основном продажа такой жевательной резинки осуществляется посредством специальных автоматов - поштучно.

Жвачка "Лавина свежести" состав имеет следующий: латекс, сахарная пудра, карамельная патока, глюкоза, ароматизатор «Бабл-Гам» и «Ментол», красящие компоненты «синий блестящий» и «морская волна», Е171, Е903.

Если оценить состав жевательных резинок, вывод по поводу их «полезности» напрашивается сам собой. Однако редко кто задумывается о последствиях, которые способна вызвать жвачка.

С другой стороны, жвачка способна выручить в некоторых ситуациях.

Она всегда с нами, без нее мы не выходим из дома, используем после еды и везде держим под рукой - это жвачка. Практически ни один современный человек не может без нее обойтись. Но как делают жвачку, и из чего она состоит, знает далеко не каждый. Поговорим об этом подробнее.

Начало производства

Для того чтобы разобраться, из чего делают жевательную резинку, окунемся немного в историю. Современные прообразы этого продукта упоминались еще во времена племени майя. Правда, в описании указывается она как затвердевший сок гевеи, а проще сказать, каучук. Жевали жвачку и древние греки, особо популярной у них была смола мастичного дерева, прекрасно освежающая дыхание. В Индии в этих целях использовались листья бетеля и семена арековой пальмы. Кстати, подобную смесь семян жуют и в наше время во многих странах Азии.

Современное производство отличается сложными технологиями и не таким уже чистым природным составом продукта. Начало развиваться оно еще в 1848 году. Первую в мире большую фабрику построили, конечно, в Америке. Именно благодаря ей остальной мир узнал, как делают жвачку, и начал употреблять ее в таких количествах. Несколько производителей поочередно пытались вывести ее правильную формулу, идеальную для потребителя, но получилось это только в 1928 году у Уолтера Димера:

  • Каучука в ней должно быть не более двадцати процентов.
  • Основная часть (до 60%) - это сахар и его заменители.
  • Кукурузный сироп - 19%.
  • Ароматизаторы - не больше одного процента.

Надувать большие пузыри мы можем именно благодаря такому ее составу.

А сейчас как делают жвачку?

Производство жвачки в наше время практически не отличается по своей технологии от описанного. Правда, каучук сейчас слишком дорог, и его аналогом является синтетическая резина, а дополнением к ней становится большой набор разнообразных консервантов, ароматизаторов и загустителей, без которых уже сложно представить какой-либо современный продукт.

Основа

Производственный процесс - дело сложное, здесь все изготавливается при помощи автоматов и в больших объемах. А начинается все с основы. Для нее используются пластик и синтетическая резина, которую загружают в специальный чан с миксером. Здесь масса разогревается и смешивается с глюкозным сиропом, красителями и ароматизаторами. В результате она становится мягкой и эластичной, удобной для дальнейшей ее обработки.

Самые приятные запахи всегда доносятся со складов с ароматизаторами. Здесь они находятся в больших количествах, но интересно то, что определенного вкуса на самом деле не существует. Например, как делают жвачку арбузной? Для этого может понадобиться до тридцати различных видов ароматизаторов. У всех них есть свой определенный срок годности, длящийся от нескольких месяцев до пяти лет. Для изготовления основы их подбирают отдельно и доставляют в цех в ограниченных количествах.

После изготовления каждого отдельного вкуса большой миксер приходится очищать, это очень кропотливая и трудоемкая работа, отнимающая много времени, но делать это необходимо, чтобы не допустить смешивания ароматов.

Придаем форму

Это только начало процесса, а как делают жвачку дальше? Теперь отправимся на пресс. Полученная мягкая масса подается в специальную машину, которая разогревает ее еще больше и сжимает, продавливая сквозь узкую щель. В результате получается длинная плоская лента.

Следующий автомат придает ей нужную форму, привычную нам, похожую на пластинку, и отправляет дальше по движущейся ленте в охладительную камеру. Все мы знаем липкие свойства жвачки. Она необходима именно для их устранения и последующей удобной обработки продукта.

Делим на кусочки

Охлажденная жвачка продвигается дальше и с помощью специальных ножей нарезается на одинаковые бруски. Все происходит очень быстро, буквально за одну секунду формируется и отправляется на упаковку до тысячи ее штук, каждая из которых отправляется на обязательную проверку.

Конечно, она случайна, человек не может, как автомат, быстро измерить тысячи подушечек, но такая проверка тоже является важным аспектом в данном производстве. У каждой из фирм есть определенная граница между максимальным и минимальным размером продукта, и если выявляется несоответствие, вся партия отправится на повторную переработку. Также учитывается гладкость и то, как выглядит жевательная резинка.

На фазе упаковки все автоматизировано, здесь жвачка оборачивается в специальную бумагу, поступает дальше на фасовку и складывается в боксы. Вот мы и разобрались, как делают жвачку.

Польза или вред?

Все, кто интересуется, как и из чего делают жевательную резинку, обязательно задают вопрос: "А насколько она вредна для нашего организма?" Бытует такое мнение, что ее влияние сугубо отрицательное. Но рассмотрев процесс, вы можете убедиться сами, что это точно такой же кондитерский продукт, как и любой другой, и вреда от жвачки будет ровно столько же, сколько и от пирожного.

Отметим, что состав у всех известных производителей жевательной резинки отвечает высоким современным требованиям и включает в себя только допустимые для производства пищевых продуктов ингредиенты. Ее действительно не стоит жевать более четверти часа, так как это негативно действует на желудок, вызывая усиление пищеварительных процессов и, как следствие, большое выделение желудочного сока, разъедающего его стенки.

Не забываем: стоматологи указывают, что жвачка предназначена исключительно для освежения дыхания и наслаждения ее приятным вкусом.

Вред жевательной резинки – утверждение относительное. Ведь для чего-то ее придумали и изготавливают до сих пор.

Однако практически каждый человек знает или слышал, что такой продукт может быть очень вредным для организма.

Как появилась (история)

Жевательная резинка существует с давних времен. Конечно не в такой форме, как сейчас. В давние времена различные использовали натуральные заменители жвачки, например, индейцы использовали каучук, греки – смолу различных деревьев.

Постепенно привычка жевать была перенята белыми людьми. Они применяли сосновый сок и пчелиный воск.

Современная жевательная резинка появилась в 1869 году. У.Ф.Сэмпл создал смесь каучука с веществами, необходимыми при изготовлении жвачки. Однако сам ученый для продажи никогда не производил этот продукт.

Постепенно производство развивалось. И первый продукт уже более похожий на современный был создан Томасом Адамсом.

В настоящее время в магазинах можно найти жвачку на любой вкус и цвет.

Из чего делают жвачку (cостав)

Что же входит в состав современной жевательной резинки? В первых таких продуктах содержались только натуральные ингредиенты.

К сожалению, в настоящее время такого практически не встретишь. Жвачка просто напичкана различными химикатами.

В состав продукта входят:

  • Латекс. Это основа продукта, как правило, не представляет особой опасности для человека.
  • В настоящее время все больше применяются химические ароматизаторы, натуральные можно встретить довольно редко.
  • В магазинах продается жвачка различных цветов. Для этого производители используют различные красители и тоже, как правило, с химическим составом.
  • В составе также присутствуют такие вещества, как глицерин и лимонная кислота, которые также оказывают негативное действие на многие органы и системы организма.
  • Ну и, конечно, сахар, а точнее его заменители, который могут наносить вред человеку.

Как можно заметить, вред от жевательной резинки связан с тем, что большая часть составляющих элементов является химическими, а не натуральными веществами.

Милая девушка рассказывает, как прекрасно сказывается действие этого продукта на ее зубах. Однако правда ли это?

В чем польза и вред жвачки для зубов?

Польза:

  • зубы очищаются от налета и остатков пищи,
  • происходит небольшой массаж десен,
  • исправление прикуса, но это возможно только при использовании специальных видов жевательной резинки, которые не продаются в магазине,

Вред:

  • Во рту начинают размножаться бактерии из-за щелочной среды, возникающей в результате высокого слюноотделения при жевании.
  • Довольно часто процесс жевания заканчивается тем, что у человека выпадают пломбы, коронки, ломаются зубы. При этом дети довольно часто просто не говорят об этом родителям.
  • Содержание сахарозаменителей оказывает разрушительный эффект на зубную эмаль.

Учитывая все, что написано, можно сделать вывод, что при частом применении такого продукта, можно не очистить зубы, а потерять их.

Желудок не скажет спасибо

Вред жевательной резинки для детей и взрослых состоит еще и в том, что она может оказывать отрицательное влияние на пищеварительную систему. В процессе жевания происходит выработка желудочного сока в большом количестве.

Если человек употребляет жвачку после еды, то это поможет быстрее переварить пищу.

А вот на голодный желудок такая еда может стать причиной возникновения различных заболеваний, например, гастрита или язвы.

К этому приведет большое количество соляной кислоты, находящейся в желудке. Кроме того, различные химические вещества, находящиеся в жвачке, также оказывают плохое действие на органы пищеварения.

Источник инфекции

Ребенку очень трудно объяснить, что жевать такое лакомство можно всего 5-10 минут. Ведь оно такое вкусное. Многие детки могут пожевать его вместе с другом, предавая ее из своего рта в другой. А могут приклеивать жвачку на различные поверхности, а затем снова тащить в рот.

Раньше, кстати, было популярно наклеивать лакомство за ухо, а потом опять ее жевать. Однако во всех этих случаях на этом продукте собирается огромное количество различных бактерий и микробов.

Ученые давно изучают все стороны этого продукта и сделали различные выводы о ее использовании:

  1. Она способствует снижению веса. При ее употреблении улучшается обмен веществ и снижается аппетит.
  2. Рассмотрев влияние на память, ученые не пришли к одному мнению – одни склоняются к тому, что она вредна для мозговых процессов, а другие — к тому, что она, наоборот, стимулирует их.
  3. Польза жевательной резинки в усилении отделения слюны, благодаря которой происходит очищение зубов.
  4. Время использования продукта не должно превышать 10 минут, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на желудок.
  5. Лакомство не сможет заменить зубную щетку, поэтому не стоит заменять одно другим.
  6. Нет ни одного такого продукта, который защитит зубы от кариеса. Не стоит слепо верить рекламе.
  7. Коронки, пломбы, зубная эмаль могут пострадать от постоянного употребления жвачки.
  8. После хирургических вмешательств на кишечнике многие специалисты советуют жевать это лакомство, чтобы быстрее восстановить деятельность органа.
  9. В процессе употребления происходит успокоение нервной системы.
  10. Свежее дыхание сохраняется довольно недолгое время, поэтому не стоит злоупотреблять этим средством.
  11. Содержание в продукте аспартама может стать причиной неправильного развития плода, поэтому беременным женщинам лучше отказаться от этого блюда.
  12. Наличие в лакомстве глутамата делает его опасным для детей и беременных женщин .
  13. Исторический возраст жевательной резинки очень большой возраст, что доказано учеными-археологами.

Жевать или нет (вывод)

Нельзя взрослому человеку запретить использовать такой продукт. Стоит просто им не злоупотреблять. При применении его не длительное время можно слегка очистить зубы, когда нет зубной щетки, улучшить обмен веществ, поспособствовать перевариванию пищи.

Но и вред жевательной резинки существует. Следует соблюдать правила ее применения, тогда получится избежать негативных последствий.

Видео: польза и вред жвачки для взрослого и ребенка

Химия

Химический состав жевательной резинки, ее влияние на организм человека

г. Серпухов,

школа №2, 11 класс

Научный руководитель: Белоусова Марина Александровна,

учитель химии школы №2

г. Серпухов,

Введение.

1. Теоретическая часть.

1.1. История возникновения жевательной резинки.

1.2. Химический состав жевательной резинки.

1.3. Влияние жевательной резинки на организм человека.

2.Практическая часть.

2.1. Определение многоатомных спиртов.

2.2. Свойства резиновой основы жвачки.

2.3. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.

2.4. Свойства ментола (растворимость в спиртах).

2.5. Свойства красителей, входящих в состав жевательной резинки (E-133).

Заключение.

1)По теоретической части.

2)По практической части.

Используемая литература.

Словарь терминов.

Введение.

Вопрос о пользе и правильном применении жевательных резинок остается открытым. У населения отсутствует реальное представление о правилах их использования, реальной пользе от их употребления и что очень важно - о возможных негативных последствиях применения.

Развитие химии, появление новых технологий, новое знание о гигиене полости рта и кислотно-щелочных процессах, происходящих в ней, побудили производителей жевательной резинки искать все новые и новые формы, ингредиенты, пропорции и составы.

Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.

Актуальность: Социологические исследования показали, что каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни пробовал жвачку. У многих людей наблюдается пагубное увлечение ей. Потребители жевательной резинки не задумываются о том, безопасно ли жевать вообще. В настоящее время ученые разделились, выявляя плюсы и минусы жевательной резинки. Реклама приписывает жвачке чудодейственные свойства: улучшение зубной эмали, восстановление кислотно-щелочного баланса и прочее. А грамотные врачи-терапевты напротив предостерегают от бездумного использования жевательных резинок. Психологи констатируют: у вечно жующего - болезненная зависимость и снижающийся уровень интеллекта

Предметом данного исследования является химический состав жевательной резинки.

^ Цель : доказать пагубное влияние жевательной резинки на организм человека.

Данная цель определяет следующий круг задач:


  • Изучить историю использования жевательной резинки человеком.

  • Изучить на теоретическом уровне влияние химического состава жевательной резинки на организм человека.

  • Доказать опытным путем наличие в жевательной резинке таких веществ как: фенилаланин, ксилит, маннит, ментол, краситель (E-133 – бриллиантовый синий).
Методологическая основа исследования: 1. Наглядный метод: а) демонстрация предмета и процесса; б) изобразительные средства наглядности; 2. Наглядно-действенный (эксперимент) - исследовательский и иллюстрированный ученический эксперимент; 3. Словесный метод - работа с книгами.

1.Теоретическая часть.

1.1.История возникновения жевательной резинки.

Из истории человечества известно, что люди всегда что-либо жевали. Шведские археологи нашли кусок жевательной резинки с отпечатками зубов, возраст, которого не менее 10000 лет. Известно, что древние Греки "освежали дыхание" и "чистили зубы" с помощью смолы дерева. Они жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку «мастика». Резина Мастики все еще используется на Ближнем Востоке и Греции. Эскимосы жевали кожу, люди каменного века - глину и траву. Древние германские племена использовали в качестве жевательной резинки шерсть, пропитанную медом, англичане - сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

Индейцы жевали застывший сок деревьев. Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали «chicle», который является соком дерева саподилла. Годами позже, этот тот же самый сок послужил основой для создания промышленности жевательной резинки (Chickle – 1)чикл, каучук, 2) жевательная резина). На южноамериканском континенте индейцы жевали сок хвойных деревьев. Белые поселенцы узнали эту привычку и стали собирать застоявшийся сок для жевания. Они сделали свою собственную жевательную резинку отечественного производства из смолы хвойных растений и пчелиного воска.

После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки. Достигнув определенного успеха в своей деятельности, они переехали из Бангора, штат Мэн в Портленд, штат Мэн в 1850 истали добавлять парафин к своим изделиям. Некоторые из этих парафиновых ароматизаторов были «Белая Гора», «Самая большая и Лучшая», «Четыре в одном», «Сахарные Сливки» и «Ликорис Лулу». Производство постепенно расширялось, и скоро штат работающих над жевательной резинкой насчитывал 200 служащих, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.

Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869 г. американцем Уильямом Финли Семплом. В патенте (номер 98.304) было написано: «комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Однако в итоге сам Семпл ничего жевательного так и не произвел.

Вероятно, дети и взрослые так и остались бы без привычных сегодня резиновых пластиночек и подушечек, если бы не... экс-президент Мексики генерал Антонио Лопес Санта Анна, который очень любил жевать каучук. На столь странную особенность генерала обратил внимание фотограф и по совместительству изобретатель Томас Адамс из штата Нью-Йорк. На собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука - прообраз современной «резинки». Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием Black Jack, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. (Black Jack выпускали до 70-х гг. XX века, пока не сняли с производства из-за ставших совсем низкими продаж).

Но в 1986 году Черный Джек получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу «Nostalgia Gums» («Ностальгия по Резинке»). В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки.

Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно приписывают улучшение ароматожевательной резинки. В 1880, он добавил к сахару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго.

Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов. Впервые эти автоматы были поставлены в Нью-Йорке в 1888 году на платформе станции Эль.

Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о возникновении компании Wrigley, ставшей значимой фигурой на рынке еще в конце XIX века. Молодой William Wrigley с юных лет учавствовал с семейном бизнесе. William Wrigley - отец занимался производством мыла, а сын у отца был торговым агентом. Легендарная история этой транснациональной корпорации берет начало в далеком 1891 г., когда William Wrigley переехал из Филадельфии в Чикаго и открыл там своё дело. Начинал он с торговли в розницу отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии- мелочи, которые покупатель получает бесплатно. Одной из премий стала жевательная резинка - в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих её. Весьма успешный продавец мыла обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке. Так из продавца мыла Wrigley быстро переквалифицировался в производителя знаменитых жвачек Lotta и Vassar. (С 1892 г. он начал торговать своей собственной жевательной резинкой с торговой маркой "Wrigley". Первые сорта её не дошли до наших дней, но уже в 1983 году появились Juicy Fruit и Wrigley`s Spearmint.)

На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: Компания «Ригли» (Wrigley"s) продавала жевательные резинки производства компании Zeno;

Биман выставил на рынок жевательные резинки с пепсином, которые, веря рекламе, способны были облегчить расстройство желудка; компания Франка Х. Флиера продавала жвачки покрытые леденцом. Франк Каннинг разрабатывал и

Внедрял т.н. «зубную резину» - «Dentyne», т. е защищающую зубы.

Форма жевательной резинки была изобретена в 1906 Франком Х. Флиером. Но жвачка Blibber-Blubber была настолько липкая, что ее неудобно было продавать. Годами позже, в августе 1928, Уолтер Диемер из компании Франка Флиера придумал удачную формулу. Диемер был не химик, доктор, или аптекарь, он был бухгалтер.

Диемер хотел сделать свою резинку более привлекательной для глаза, поэтому он окрасил ее в розовый цвет (потому что это было единственный цвет на руках в компании). В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.

Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

^ 1.2. Химический состав жевательной резинки.

"Нерезиновая" резина.

Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Однако это вовсе не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей или коврики для "мыши". В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев- каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Основа жевательной резинки - субстанция, не подвергающаяся пищеварению и предназначенная только для жевания, используется во всех видах жевательной резинки.

Основа жевательной резинки не является питательным веществом. Она нерастворима. Её состав подобран таким образом, чтобы обеспечить постепенное выделение ароматизаторов и подсластителей в процессе жевания. Для разных видов жевательной резинки подбирают разный состав основы, так, чтобы продукт был мягким или более упругим, чтобы из него можно было выдувать пузыри и т. д. Резиновая основа обладает особой полезностью - под действие температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо ее отпарив.

Что касается детской жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус - вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен- стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его использую в развивающихся странах, но иногда им не брезгуют и производители в цивилизованных государствах.

Служба санитарно-эпидемического надзора запретила ввозить в Россию жевательную резинку с вредной резиновой основой. До запрета практически любая детская резинка с вкладышами была начинена дешевым бутадиен- стирольным каучуком. Чем же опасен бутадиен- стирольный каучук в жевательной резинке? Дело в том, что в организме он может распадаться, образуя стирол. Вещество это весьма агрессивно. Периоральный дерматит от стирола получить гораздо легче, чем от нормального каучука. Кроме того, стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, может негативно влиять на нервную систему. Совершенно очевидно, что такой довесок к вкладышу и фантику явно лишний.

В России наличие бутадиен- стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, а кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.

Для того чтобы сделать выводы о том, насколько вреден бутадиен стирольный каучук, можно сказать о том, что в выдаче гигиенического сертификата было отказано большинству жевательных резинок для детей. Несмотря на отказ в сертификации, ее можно встретить в продаже.

Обычно резиновую основу жевательной резинки производят либо те же предприятия, которые поставляют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую массу, либо крупные фирмы – изготовители жевательной резинки. И для улучшения жевательно - механических свойств нужны особые добавки.

Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик- смола некоторых видов акаций). Кроме того, в резинку добавляют антиоксиданты. Содержание антиоксидантов по нормам, принятым у нас, может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг.

^ Пищевые добавки, входящие в состав жевательной резинки.

Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие, нужные и не нужные компоненты.

Резиновая основа составляет более 20 % от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60 %. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной – бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, - чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества – все вместе они составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. И, как правило, более дорогие жевательные резинки имеют насыщенный вкус, аромат и содержат более сложные композиции добавок. Для потребителя, конечно, важно, чтобы резинка долго сохраняла свои вкусовые качества. Фиксаторы вкуса жвачки – одна из самых страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки сахаром.

Самое известное из вкусовых составляющих жевательной резинки – это, разумеется, ментол (п-метан-3-ол). У ментола четыре стерео изомера, каждый из которых имеет (+), (-) и (+ -) формы. Стереоизомеры отличаются друг от друга запахом и вкусом; чистым мятным запахом и холодящим вкусом в наибольшей степени обладает (-) – ментол. Он и составляет 80% эфирного масла перечной мяты. Разработаны методы синтетического получения ментола, и некоторые из них применяются в промышленности. Но большую часть ментола получают, по- видимому, все-таки из эфирного масла перечной мяты. Масло охлаждают, и кристаллы получают центрифугированием

Из эфирных масел тмина и укропа получают карвон - вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. Довольно трудно перечислить все ароматизаторы. В состав баблгамов обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград. Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы.

Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо- белая резина пахнуть клубникой! Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так, моноазонафтален – нафталеновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант E-123, должен быть выведен из употребления: у него обнаружена мутагенная активность. Другие красители, употребляемые в жевательной резинке: сансет желтый (моноазофенилнафталеновый), Понсо красный (та же группа, что и амарант), тартразин, медная соль хлорофилла. В Испании розовый баблгам подцвечивают натуральными красителями из свекольного сока (это, конечно, не значит, что резинка пахнет борщом: свекольный краситель запаха не имеет). Снежно- белый цвет резинке придает диоксид титана.

^ 1.3. Влияние жевательной резинки на организм человека.

С коммерческой точки зрения создание жевательной резинки было сильным ходом, людям свойственно что-то жевать. Психоаналитики найдут в этой привычке нечто фрейдистское. Историки подтвердят страсть к жеванию археологическими находками, уводящими ещё в каменный век. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют 7- 2 тысячелетием до нашей эры.

Нельзя бездумно использовать жевательную резинку в полости рта, т.к. по рефлекторным законам Павлова в процесс вступает рефлекторный аппарат, пищеварительной системы: слюнными железами выделяется слюна в связи с рефлекторным попаданием пищи в желудок, больше выделяется слизи в желудке, больше продуцируется секреторных компонентов поджелудочной железой, больше желчи скапливается в желчном пузыре. А поступления пищи в желудочно-кишечный тракт нет и не будет. Слюна не может нейтрализоваться другими участками секреторного аппарата пищеварительной системы. А если постепенно со временем нарушится современное секреторное выделение в желудочно-кишечный тракт при приеме пищи и не будет полноценного воздействия на нее ферментов или активных веществ? А если уставший бороться организм не будет справляться с нейтрализацией произведенных компонентов и этот секрет начнет перерабатывать прилежащие ткани внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта? При этом могут наступить застойные явления по всему секреторному аппарату, которые приведут к появлению камней, их значительному увеличению в размерах. Многие грамотные врачи-терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, т.к. это может впоследствии, через 10-15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез.

Жевательная резинка содержит заменитель сахара – сорбит. Это вещество относится к так называемым спиртам или полиолам, которые известны не только сладостью, но еще и способностью оказывать слабительный эффект. Обычно для этого достаточно 30-40г, но многим нужно еще меньше – граммов десять. Но совершенно очевидно, что и это не придел, чувствительность к сладким многоатомным спиртам очень индивидуальна.

В Росси не найти ни одной взрослой жевательной резинки с сахаром - почти вся резинка сделана на основе сахарозаменителей. А вот детской жевательной резинки, начиненной "белой смертью" хоть отбавляй. Жевательные резинки с сахаром создают в полости раствор из сахара и слюны, в котором подолгу купаются детские зубы. А в работах стоматологов было показано, что чем чаще и дольше контактирует зуб с сахаром, тем больше риск развития кариеса.

Лучший друг зубов – ксилит тоже относиться к полиолам. И слабит он ничуть не хуже своих коллег по группе многоатомных спиртов. Так что все противокариесные жевательные резинки «sugar-free» - «Ригли», «Дирол», «Стиморол» и другие – способны вызвать медвежью болезнь. Состав этих марок резинки очень близок. Например, набор заменителей сахара, в них предоставлен сорбитом, ксилитом, мальтитом (мальтийный сироп), маннитом, аспартамом и ацесульфамом К. К послабляющему действию не причастны только два последних подсластителя. Зато все остальные тоже входят в группу полиолов и имеют все вытекающие из этого последствия.

Чтобы не быть голословными, давайте подойдем к жевательной резинке с калькулятором. Получаем, сколько полиолов мы можем получить из нее. На упаковке «Дирола» честно написано, что в 100г резинки 64г полиолов, а в «Стимороле» еще больше – 68. Спасибо компании «Стиморол» за эту информацию, ее конкурент фирма «Ригли» о количестве полиолов умалчивает. Но можно не сомневаться, количество сладких спиртов в продукции конкурирующих компаний отличается не существенно.

Вес одной пачки колеблется от 13 до 15г, следовательно, количество слабительно-сладких спиртов ней может быть от 8.3 до 10,2 г. Вывод очевиден. Для диареи многим будет и достаточно одной пачки. А учитывая рекламные рекомендации, можно употребить ее много больше. По две подушечки после каждого контакта с пищей, и в день получится полторы – две пачки. Жевательную резинку нельзя считать оптимальным слабительным. Дело в том, что полиолы работают как осмотические слабительные средства, они задерживают в толстом кишечнике часть воды. А при такой диарее могут теряться довольно полезные электролиты. Поэтому, если индивидуальная чувствительность к полиолам высокая, лучше выбрать для защиты зубов не жевательную резинку без сахара, а что-нибудь другое. Признаки такой сверхчувствительности очевидны, кроме диареи могут быть спазмы, метеоризм и прочие «вертижи». Не всегда стоит употреблять такую резинку при синдроме раздраженного кишечника, колитах и некоторых других заболеваниях кишечника.

Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителей используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говориться в рекламе, «сохранять кислотно-щелочной баланс».

Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-422 – это глицерин; антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 – этолецитины и фосфатиды. Этот список настораживает, так как в определенных пропорция и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьёзные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобининурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксианизол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т. Д. Из этого же справочника видно, что глазурь Е-903 – это карнаубский воск; кислота Е-330 – это лимонная кислота. Химики утверждают, что карбамид – это хорошо известная всем сельхозработникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности. А долгое и не контролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьёзные заболевания крови.

Если рот человека постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, маловразумительна и непонятна.

Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами, и как результат плохой ночной серьезные проблемы.

Злоупотребление классической жвачкой “sugar-free” может привести к катастрофической потере веса и диарее, предупреждают британские врачи. Причина – сорбит, широко применяемый заменитель сахара, который содержится в жвачке. Он, оказывается, действует и как слабительное.

Представители "жвачной индустрии" настаивают на том, что сорбит – вполне безопасный ингредиент. Он применяется не только для изготовления жвачки, но также для производства продуктов без сахара, в том числе и диабетических. Сорбит также используется как слабительное, но, несмотря на соответствующие предупреждения на упаковках со жвачкой, люди не отдают себе отчета в том, что злоупотребление этим продуктом может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В частности, проблемы с желудком.

Одна 21-летняя пациентка страдала диареей и желудочными болями целых восемь месяцев, а врачи не могли понять, в чем дело, пока не обнаружили, что она жует слишком много жвачки. За эти восемь месяцев девушка потеряла 11 килограммов.

Во втором случае мужчина потерял за год 22 килограмма, и дело дошло до госпитализации. Причина та же – жвачка. Оба пациента в общей сложности потребляли, как выяснилось, от 20 до 30 граммов сорбита ежедневно. Каждая пластинка или подушечка жвачки содержит соответственно 1,25 г сорбита.

Доктор-гастроэнтеролог Юрген Баудитц утверждает, что доза сорбита от 5 до 20 г в день способна вызвать мелкие неприятности, такие, как вздутие живота, однако доза свыше 20 граммов ежедневно – это уже гарантированная диарея и потеря веса. Исследование показало, что как только пациенты полностью отказывались от жвачки, все симптомы исчезали, и они опять начинали набирать потерянный вес. Пресс-секретарь компании Wrigley, буквально завалившей и отечественный, и зарубежные рынки жвачкой sugar-free, утверждает, что все компоненты этой продукции абсолютно безвредны, а на упаковках есть предупреждения о слабительных свойствах сорбита; кроме того: "сорбит совершенно естественно содержится во многих фруктах и ягодах. Например, в грушах, сливах, финиках, абрикосах, персиках, яблоках и вишнях".

По словам представителя компании Wrigley, природное содержание сорбита во всех этих фруктах подтверждено многочисленными исследованиями чуть ли не двадцатилетней давности. Однако видимо, сорбит в виде фруктов все-таки значительно безопаснее, чем в виде жвачки.

И все же, в настоящее время ряд ли можно найти человека, ни разу не покупавшего жевательные резинки. О чем говорит этикетка?

Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, почитайте их.

^ Со знаком «-».

1. Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.

2. Лучше воздержаться от жевательной резинки с «ароматизаторами, идентичными натуральным». Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

3. В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиен стирольный каучук (в России его запрещено применять производстве пищевых продуктов). Такую «жвачку» можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

^ 2. Практическая часть.

2.1. Опыт №1. Определение многоатомных спиртов.

1)

2)




2. Экстракт из жевательной резинки.

1.Измельченная оболочка жевательной резинки.


4.Слева направо: сульфат меди (II), гидроксид меди (II), комплексные соединения катионов меди (II) с многоатомными спиртами


3.Раствор едкого натра и сульфата меди(II).

^ 2.2. Опыт №2.Свойства резиновой основы жвачки.



1.Слева направо: азотная кислота, серная кислота, 96%-ный этиловый спирт.



2. Слева направо: жевательная резинка в азотной кислоте, серной кислоте, в этиловом спирте.

^ 2.3. Опыт №3. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме (Е-951).



1.Слева направо: электроплитка, азотная кислота, стакан с водой, пробирка с профильтрованным спиртовым раствором.


2.Водяная баня.

^ 2.4. Опыт №4. Свойства ментола(растворимость в спиртах).


1.Вода с прилитым в неё спиртовым раствором жевательной резинки с ментолом.


2. Растворимость ментола в спирте.

^ 2.5. Опыт №5. Свойства красителей, входящих в состав жевательной резинки

(Е-133).


1.В пробирке: экстракт из окрашенной жевательной резинки.


2.Нагревание экстракта из жевательной резинки.



3. В пробирке нагретый и профильтрованный экстракт из жевательной резинки.


4.Пробирки слева направо: пробирка с щелочью; пробирка с нагретым экстрактом жевательной резинки, пробирка с кислотой.

Заключение.

Таким образом, для достижения поставленной цели, а именно, доказать пагубное влияние жевательной резинки на организм человека, нами была проведена следующая работа: изучен материал по истории возникновения жевательной резинки, химический состав жевательной резинки, пагубное воздействие на организм человека веществ, входящих в состав жевательной резинки, опытным путем было доказано наличие этих веществ в жевательной резинке.


  1. ^ Выводы по теоретической части:
Влияние жевательной резинки на организм человека

Некоторые вещества, входящие в состав жевательной резинки.

Влияние веществ, входящих в состав жевательной резинки.

Бутилгидрооксианизол

Повышает уровень холестерина в крови

Глицерин

Гемолиз, гемоглобинурия

Лецитины

Кариес, пародонтоз, гингивиты

Карбамид

Отек легких, угнетение двигательной активности

Лимонная кислота (E-330)

Серьёзные заболевания крови

Полиолы (сорбит, ксилит, маннит, мальтит)

Медвежья болезнь, диарея, колики, метеоризм

Сахароза, глюкоза, фруктоза

Кариес

Фенилаланин

Нарушение гормонального баланса

Ментол, бутилгидрокситолуол

Аллергическая крапивница

Ароматизаторы из корицы

Язвы в полости рта

Лакрица

Повышение артериального давления, уменьшение количества калия в крови

Бутадиен-стирольный каучук

Раздражение слизистых оболочек, головная боль, нарушение функций нервной системы

Моноазонафтален (амарант E-123)

Мутагенная активность

Краситель бриллиантовый синий (E-133)

Вред печени

  1. ^ Выводы по практической части:

опыта

Ход работы.

Наблюдение. Вывод.

Опыт №1.

  1. Изготавливаем экстракт из жевательной резинки. Добавляем раствор едкого натра и сульфата меди(II).

  2. Изготавливаем спиртовой экстракт из жевательной резинки, фильтруем его. Добавляем к полученному раствору едкий натр и раствора сульфат меди(II). Встряхиваем содержимое пробирки.

Появление сине-фиолетового окрашивания, свидетельствующего об образовании комплексных соединений катионов меди(II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки и основы жевательной резинки.

Опыт №2.

Разделяем жевательную резинку, оставшуюся после жевания, на пять частей и помещаем каждую часть в отдельную пробирку. Приливаем в пробирки соответственно 96%-ный этиловый спирт, концентрированные серную, азотную кислоту.

Бутадиеновые и изопреновые каучуки нестойки к действию концентрированных кислот: набухают, размягчаются, расслаиваются, но не растворяются. В этиловом спирте – набухают.

Опыт №3.

Изготавливаем спиртовой экстракт из жевательной резинки, фильтруем его. Приливаем к смеси концентрированную азотную кислоту. Нагреваем смесь на водяной бане.

Подсластитель аспартам (E-951) реагирует с концентрированной азотной кислотой с появлением характерного желтого окрашивания.

Опыт №4.

  1. Изготавливаем спиртовой экстракт из жевательной резинки с ментолом, фильтруем его. Добавляем воду.

  2. Добавляем к мутному раствору 96%-ный раствор спирта.

  1. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая.

  2. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.

Опыт №5.

Изготавливаем экстракт из окрашенной жевательной резинки (краситель бриллиантовый синий Е-133). Нагреваем пробирку в пламени спиртовки. Разливаем раствор в две пробирки, в одну из них добавляем раствор серной кислоты, а в другую – раствор едкого натра. Затем нагреваем пробирку, в которую добавили раствор щелочи.

Наблюдаем образование красного раствора (в пробирке с кислотой).

Наблюдаем образование желто- коричневого раствора (в пробирке с щелочью).

^ Словарь терминов.

Аллергическая крапивница - это общее название группы заболеваний, которые характеризуются возникновением на коже зудящих волдырей красного цвета, бледнеющих при надавливании, четко отграниченных, возвышающихся над поверхностью кожи, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Гемолиз - разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина.

Гемоглобинурия - выделение с мочой свободного гемоглобина - обусловлена внутрисосудистым гемолизом.

Гингивит - это воспаление десны, сопровождаемое отеком, покраснением и кровоточивостью.

^ Медвежья болезнь - диарея, возникающая при страхе.

Метеоризм - пучение, вздутие живота в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте.

Список используемой литературы:


  1. Булдаков А.С. Пищевые добавки, Москва, ДеЛи принт, 1999г.

  2. Болотов В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение, «Гиорд, 2003 г.

  3. Донченко Л. В. «Безопасность пищевой продукции», Москва, ДеЛи принт, 2007г.

  4. Закревский В.В. «Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Практическое руководство», Гиорд, 2000 г.

  5. В.П.Исупов «Пищевые добавки и пряности», Гиорд, 2000 г.

  6. Крупина Т.С. «Пищевые добавки», Москва, Сиринъ према,2006год.

  7. И.С.Милованов «Спаравочник биологически активных пищевых добавок», «Феникс», 2005 г.

  8. Могильный М.П. «Пищевые и биологически активные вещества в питании», Москва, ДеЛи принт, 2000 г.

  9. Пилат Т.Л., «Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение)», Авваллон, 2001 г.

  10. Рогов И.А., «Химия пищи», КолосС, 2002 г.

  11. Сарафанова Л.А «Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности», Профессия, 2003 г.

  12. Эллисон Сарубин «Популярные пищевые добавки», Авваллон, 2002г.

Еще в начале 20 века была выведена идеальная формула:

  • 60% сахара или сахарозаменителей;
  • 20% каучука;
  • 1% ароматизатора;
  • 19% кукурузного сиропа.

Если первоначально использовался натуральный каучук, то теперь в составе чаще встречаются синтетические полимеры. Например, полиизобутилен.

Основой современных жвачек являются 4 вида компонентов: основа, ароматизирующие вещества, красители, сахарозаменители.

Состав жвачки популярных марок

Love is… Orbit Dirol (Дирол)
Основа Полимерная резиновая основа
Подсластители Сироп глюкозы;
сахар.
Мальтит Е965;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Аспартам Е951;
Ацесульфам-К E950.
Изомальт Е953;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Мальтитный сироп;
Ацесульфам-К E950;
Ксилит;
Аспартам Е951.
Ароматизаторы В зависимости от вкуса применяются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.
Красители Преимущественно применяются натуральные красители: Е120(зеленый); Е141(красный); Е160а(желтый, оранжевый). Е171 – диоксид титана. Краситель, придающий белый цвет. Обладает сильным отбеливающим свойством. Е171;
Е170 – карбонат кальция 4%. Белый краситель.
Добавки Эмульгатор Е322 – соевый лецитин.
Антиоксидант Е321 – синтетический аналог витамина Е. Замедляет процессы окисления.
Е330 – лимонная кислота;
Е296 – яблочная кислота.
Гидрокарбонат натрия E500ii – разрыхлитель и регулятор кислотности. Стабилизатор Е441 –гидрогенизированное рапсовое масло. Применяется для сохранения формы. Текстуратор E341iii.
Загуститель Е414 – смола акации, эмульгатор и пеногаситель.
Стабилизатор Е422 – глицерин.
Глазирователь E903 – воск карнаубский. Это натуральный продукт из листьев пальмы.

Различные пищевые добавки

Латекс

Является резиновой основой.

Считается безвредным, но всесторонние исследования не проводились.

Чтобы резина долгое время оставалась эластичной, в нее добавляют глицерин, лецитин и другие эмульгаторы.

Ароматизаторы

Используют для улучшения вкуса и запаха . Бывают натуральными: эфирные масла, экстракты, продукты, содержащие ароматические компоненты фруктов, пряностей и так далее.

Или ароматизаторы идентичные натуральным. Такие как ванилин, этилацетат, этилформиат и другие. Опыты на животных показали разрушительное действие таких ароматизаторов на обмен веществ в организме. Особенно опасны для детского организма.

Ароматизаторы раздражают слизистую рта и способствуют возникновению ранок.

Кроме того, на упаковках обычно не указываются, какие именно ароматизаторы используются. Проверить, что попадает в организм невозможно.

Красители

Независимо от происхождения, являются сильными аллергенами. Е120 получают из растений (входит в состав Орбита),Е141 из насекомых Е160а – каротин. Е171 – титановые белила, которые раньше не допускались в пищевой промышленности. В некоторых резинках присутствует Е131 – краситель, обладающий выраженным канцерогенным свойством.

Подсластители

Как видно из таблицы чистый сахар редко используется. Более популярны его заменители, так как они дольше сохраняют сладкий вкус изделия.

Сахар при длительном контакте с зубной эмалью провоцирует рост микробов, что способствует развитию кариеса.

Аспартам – крайне популярный сахарозаменитель. В организме расщепляется на метанол и аминокислоты. Метанол токсически действует на сосудистую и нервную системы человека. Может вызвать головную боль, тошноту, слабость. Опыты на животных показали, что при длительном приеме аспартама развиваются онкологические заболевания. Связано это с тем, что при повышении температуры метанол переходит в формальдегид. Безопасной дозой считается не более 3 г в день.

Манит, мальтит, ксилит могут вызвать расстройство желудка, в больших дозах обладают слабительным эффектом. Этот эффект возникает при употреблении упаковки (10 штук) в сутки. Также ксилит способствует формированию камней в почках.

Сорбит и изомальтит также обладают слабительным действием при превышении дозы в 30–50 г. Вызывают метеоризм.

Ацесульфам-К относится к пищевым подсластителям средней степени опасности. Считается канцерогеном. Хотя ученые Евросоюза отрицают связь между добавкой и возникновением опухолей.

Дополнительные компоненты

Глицерин Е422 при попадании в кровь отравляет организм, влияя на состояние крови.

Антиоксиданты повышают содержание холестерина в крови.

Эмульгатор Е322 усиливает слюноотделение, при длительном жевании нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Лимонная кислота при длительном употреблении вызывает заболевания крови. Способствует возникновению опухолей.

Бутил и ментол вызывают местную аллергическую реакцию – кожа вокруг рта воспаляется.

Это далеко не полный список составляющих. Многие компоненты накапливаются в организме и могут стать бомбой замедленного действия для вашего здоровья.

Польза и вред жвачки, ее плюсы и минусы

Как жевание этого продукта влияет на организм?

Положительные стороны:

  1. В некоторой степени очищает зубы от остатков пищи. Часть прилипает к резинке, а часть вымывается слюной, которая в процессе жевания выделяется в большем объеме.
  2. Жевание провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуется жевать только после еды. Это ускоряет процесс переваривания пищи.
  3. Помогает быстро устранить неприятный запах изо рта.
  4. Процесс жевания снижает нервное напряжение. В стрессовых ситуациях помогает расслабиться.

Отрицательные стороны:

  • Выделяется много слюны. Попадая в желудок, она разбавляет желудочный сок, понижая его кислотность. В результате вырабатывается дополнительное количество кислоты. Если жуется на пустой желудок, кислота разъедает его стенки. Частое раздражение вызывает болезни желудка;
  • опасено для пломб, зубных протезов. Провоцирует нарушение их целостности. Челюсть перенапрягается, может развиться вывих;
  • составляющие далеко не безвредны. Многие не до конца изучены. Могут накапливаться в теле и провоцировать болезни;
  • сахар при длительном контакте с эмалью способствует развитию кариеса;
  • большое количество потребляемых в день подушечек (15–20 штук) вызывает резкую потерю веса и расстройство работы кишечника.

Жевание после приема пищи в течение 5–15 минут не принесет вреда здоровью. Но полезнее почистить зубы или съесть твердый овощ или фрукт (яблоко, морковь). Это также очистит зубы.

Можно ли жевательную резинку детям?

Конечно, давать или не давать лакомство малышу решают родители. Но врачи не рекомендуют угощать данным продуктом детей, не достигших трех лет . Лучше знакомство с этим продуктом отложить до четырехлетия.

Опасности для детского организма:

  1. Зубная эмаль малышей гораздо тоньше взрослой, длительное жевание истончает ее.
  2. Красители, ароматизаторы и другие добавки плохо влияют на детское здоровье. Опасные дозы вредных веществ для детей в разы меньше чем для взрослых. Поэтому, если употреблять этот продукт, то с минимальным количеством опасных составляющих.
  3. Безопасное время использования 5 минут. Но мало кто его придерживается. Нельзя допускать, чтобы ребенок жевал более 15 минут. И только после приема пищи.
  4. Отмечается, что дети, которые привыкли жевать жвачку, чаще становятся зависимыми от вредных привычек во взрослом возрасте.
  5. Малыши часто проглатывают резинку. Это может спровоцировать тяжелейшие состояния. Отмечались случаи, когда слипшиеся жвачки перекрывали кишечник. Существует вероятность удушья.
  6. Процесс жевания ослабляет внимание. А у детей оно и так рассеянное. Частое употребление жвачки может спровоцировать отставание в развитии.

Лучше как можно позже знакомить ребенка с этим продуктом . Не давать бесконтрольно жевать длительное время. Следить, чтобы малыш не баловался со жвачкой во рту, во избежание случайного проглатывания или попадания резинки в дыхательные пути.

Таким образом, это продукт сомнительной пользы. Вреда от нее больше. Употреблять можно только после еды и непродолжительное время. Лучше не привыкать к жеванию жвачки. Детям следует как можно реже ее давать. Детскому организму тяжело справиться с большим количеством вредных веществ, содержащихся в ней.

Нельзя использовать данный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалениях в полости рта. Он не заменит чистки зубов.

В конце приглашаем посмотреть вас посмотреть видео по этой теме:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта