Безусловно, лучше всего пригоревшее варенье убирается сразу после приготовления. Если отложить на потом, придется сильно потрудиться руками, выскабливая остатки, и переходить к радикальным методам очистки.
Что же следует делать сразу после обнаружения проблемы? Я нашла для себя 2 разных способа.
Способ 1 . Берем самую большую кастрюлю в доме (чтобы в нее поместилась пригоревшая) и наливаем в нее воду, ставим на огонь. Когда вода немного нагреется, добавляем туда половину упаковки пищевой или технической соды, а также небольшой тюбик силикатного клея (да-да, именно его). Не вздумайте добавлять супер-клей или ПВА, только силикатный вариант! Полученную массу перемешиваем до однородности и кипятим. В итоге мы должно выйти что-то вроде клейстера. Опускаем в кастрюлю со средством пригоревшую посудину и варим минут 20. Затем извлекаем и быстро ставим под прохладную воду, попутно снимая клейстер мягкой губкой. Вуаля, чудо-средство вытянуло весь пригар и сделало кастрюльку чистой.
Способ 2 . Тоже весьма эффективен. Сразу после снятия пригоревшей кастрюли с плиты ставим ее под струю воды и снимаем толстый слой пригара (черные пятна и следы накипи пусть остаются). Далее наливаем в кастрюлю воду и добавляем 2 столовые ложки лимонной кислоты, ставим средство на огонь. По мере нарастания температуры вы увидите, как оставшиеся ошметки отходят от дна. Остается только слить лимонную воду и протереть губку чистящим порошком (можно содой) и мягкой губкой до идеально ровной поверхности.
Иногда накипь от варения скапливается годами или просто нет времени мгновенно почистить кастрюлю после приготовления. В этом случае понадобятся немного другие средства для очищения.
И напоследок несколько советов об эксплуатации эмали, что избежать подгорания варенья.
Соблюдая эти простые правила вам не придется на своем опыте узнать, как очистить кастрюлю эмалированную от пригоревшего варенья.
Многие хозяйки предпочитают пользоваться эмалированной посудой. Она обладает хорошей устойчивостью к внешним факторам, на ней не появляется ржавчина, материал не вступает в химическую реакцию с продуктами, да и по цене такая кухонная утварь доступна. Эта посуда производится из металла и покрывается специальной эмалью. Единственным минусом является ее хрупкость — при падении эмаль может треснуть или отколоться, и посуда потеряет свои свойства. Производители не рекомендуют использовать при чистке металлические губки для посуды с таким покрытием. Но бывают случаи, когда пища пригорает, и перед хозяйкой встает вопрос как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную. Тут очень важно не упустить время и сразу заняться очисткой — чем больше времени пройдет с момента инцидента, тем сложнее будет отмыть погорельца. Рассмотрим, как можно очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи. Тут перед нами два пути: или приобрести химические специальные средства, или воспользоваться народными методами.
Важно! Пригоревшую эмалированную посуду сразу с огня нельзя ставить под холодную воду. От перепада температур эмаль может лопнуть, потрескаться, и вашей посуде уже ничто не поможет.
Преимущество этого способа состоит в том, что при помощи химии можно избавиться от проблемы, не прилагая особых усилий. Но есть и минусы:
Но если вы решили применить именно химию, то вооружитесь перчатками, внимательно прочитайте инструкцию, и вперед. Главное — очень тщательно смывайте средство, чтобы его остатки не попали в пищу.
Главное достоинство народных методов в том, что они абсолютно безопасны, да и средства для очистки есть на каждой кухне. Итак, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю народными способами?
Этим способом пользуется не одно поколение домохозяек. Сода поможет не только справиться с нагаром, но и очистить кастрюлю от грязи и жира, придать ей блеск. Есть несколько способов, как очистить эмалированную посуду от пригара при помощи соды:
Важно! Плюс этого метода в том, что кастрюля отмоется не только изнутри, но и снаружи.
Летом, в сезон закруток, чаще случаются аварии. Многим хозяйкам приходится думать над тем, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. На помощь нам приходит соль:
Один из проверенных способов избавиться от остатков пригоревшей пищи — это воспользоваться уксусом. Налейте столовый уксус в емкость в таком количестве, чтобы он покрывал пригоревшие участки и оставьте на пару часов. Если загрязнения полностью не отошли, разбавьте уксус водой и прокипятите.
Важно! При кипячении уксуса выделяются едкие пары. Обеспечьте кухне хорошее проветривание и покиньте помещение на это время.
В уничтожении нагара вам поможет силикатный клей:
Возьмите 10 таблеток угля, потолките его и высыпьте в кастрюлю, подержите 15-20 минут, затем залейте теплой водой. Через 20 минут помойте посуду любым моющим средством.
Растворите небольшое количество лимонной кислоты в воде, поставьте на маленький огонь, прокипятите в течение некоторого времени. Оставьте до полного остывания, потом посуду помойте.
Важно! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
Как отмыть кастрюлю, если пригорели макароны или другие продукты? Эффективно борется с нагаром яблочная кожура. Для этой цели лучше воспользоваться кожурой кислых яблок:
Важно! Вместо яблочных очисток можно использовать картофельные.
В борьбе с пригоревшими остатками пищи поможет молочная сыворотка:
Для особо сильных загрязнений можно воспользоваться сильнодействующей смесью на основе “Белизны”. Для этого нам понадобятся:
Что с этим делать:
Можно обойтись вообще без чистящих средств — просто положить емкость в морозилку на час, потом помыть в холодной воде.
При готовке некоторых блюд посуда очень может очень сильно испортится. К примеру, варенье часто пригорает к кастрюле и очистить ее от этого очень трудно. Отмыть кухонную утварь после такого можно несколькими способами. Огромное значение имеет материал изготовления.
Эмаль – материал, требующий осторожного обращения. Изделия с ней ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, если дно и стенки еще не остыли. Чтобы не испортить покрытие, попробуйте чистку поваренной солью:
Для эмалированных кухонных предметов можно использовать соду. Попробуйте отмыть ее так:
Почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья можно уксусом. Пошаговая инструкция:
Считается, что предметы из этого материала нельзя чистить содой, потому что она постепенно разрушает его структуру. Алюминий боится сильных щелочей, сода же относится к категории слабых. Если для очистки алюминиевой кастрюльки использовать небольшое количество, то вреда не будет. Как ее отмыть:
Есть еще один способ очистки. Пошаговая инструкция:
Если нагар не застоявшийся, подойдет способ отмывания газировкой. Пошаговая инструкция:
Для посуды из этого материала подойдет соляной раствор, но использовать его нужно с осторожностью такая смесь может оставить на нержавейке темные пятна и разводы. Лучше попробуйте очистить кастрюлю от пригоревшего варенья следующим способом:
Способ, который описан ниже, подойдет для изделий из нержавейки и других материалов. Инструкция:
Изделия из этого металла чистить проще всего. Чугун лучше отмывать, пока он еще не остыл. Если сладкое пригорело не сильно, то убрать его можно и без дополнительных средств. В трудных случаях применяйте чистящие порошки, любые щелочи или кислоты, химические средства. Если варенье никак не отмывается – можете попробовать замачивание. Эффективные способы очистки:
Эмалированная посуда нуждается в бережной очистке. Для ее мытья недопустимо использовать жесткие металлические мочалки, иначе можно повредить покрытие. Как можно очистить от пригоревшего варенья эмалированную кастрюлю?
Резкий перепад температур неблагоприятно действует на эмалевое покрытие, поэтому ставить емкость с таким покрытием под струю холодной воды сразу же нельзя. Нужно дать ей остыть.
Для мытья эмали можно воспользоваться:
На дно насыпают соль, оставляют на несколько часов, моют горячей водой. Слишком сильные загрязнения этот способ с первого раза может не устранить, поэтому придется повторить процедуру.
Нужно приготовить крепкий раствор в пострадавшей посуде – на каждый литр воды положить 6 ложек соли, прокипятить эту жидкость 40 минут. После остатки пригоревшего варенья должны легко отойти от стенок.
Очистить пригоревшую эмаль можно содой. Для этого в посуду ее насыпают полстакана, заливают водой так, чтобы все загрязненные места покрывал получившийся раствор. Емкость ставят на огонь и кипятят, чтобы сахарная корка отлипла от стенок и дна емкости.
В емкость наливают сыворотку так, чтобы пригоревшие места были покрыты с запасом в 1-2 см сверху. Оставляют посуду замачиваться на сутки. По истечении этого срока сыворотку выливают, посуду моют обычным способом.
В сыворотке содержатся различные кислоты, которые помогают без труда очистить эмаль от сахарной корки.
В запачканную посуду кладут лимонную кислоту (с расчетом 1 чайная ложка на 1 литр воды), добавляют 5 столовых ложек соли, заливают водой. Кипятят.
В ней содержится кислота, которая работает так же, как и лимонная, хорошо расщепляя фруктозу и сахар.
Чтобы воспользоваться этим методом, следует натереть пригоревшие места кожурой, оставить на четверть часа, прополоскать.
Если после этого варенье не отошло, кожуру следует прокипятить.
Такой способ подойдет для того, чтобы очистить посуду от несильного загрязнения.
В пострадавшую емкость наливают горячую воду, добавляют жидкое мыло или средство для мытья посуды, тщательно размешивают. Кипятят 20 минут. Остывшую кастрюлю чистят кухонной губкой.
Любой вид уксуса справится с пригоревшим вареньем. Его наливают на проблемные участки, отставляют на 2 часа.
Количество таблеток зависит от степени загрязнения. Уголь толкут, посыпают им пригоревший участок, оставляют на 30 минут. Спустя это время посуду заливают холодной водой, оставляют еще раз на полчаса. Моют с помощью обычного жидкого средства.
Если на внутренних стенках белой кастрюли остались потемнения, очистить их поможет кипячение с отбеливателем. Главное – хорошо промыть ее после этого.
Сахарную корку можно удалить и без использования специальных средств. Кастрюлю помещают в морозилку, оставляют на час. После этого моют в холодной воде. После заморозки все загрязнения легко отходят.
Использовать горячую воду при этом нельзя, иначе потрескается эмаль.
Очистить толстый слой варенья со дна эмалированной кастрюли непросто. Для этого может потребоваться специальное средство.
Нужно взять по 50 г соды и лимонной кислоты и 100 мл «Белизны».
Все смешивают, добавляют 300 мл воды, тщательно перемешивают и выливают в загрязненную емкость. Кипятят 30 минут. Ждут, пока жидкость остынет, сливают.
Все эти средства помогут очистить эмалированную кастрюлю, не повреждая ее покрытия.
В период, когда перерабатывается урожай, даже у таких самых аккуратных хозяек иногда встает вопрос: «Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья?» Ответ прост: так же, как и от любого другого нагара, застарелого жира или накипи. Впрочем, «Уютная кухня» не собирается обобщать. Сегодня мы расскажем о том, как очистить кастрюли разного типа именно от варенья. Остальное вы вполне сможете освоить на практике.
Сразу уточним, что мы не будем касаться различных чистящих средств, представленных в торговой сети. Рассмотрим , которые подтверждают свою эффективность без вреда здоровью в течение многих десятилетий. Ими пользовались наши бабушки и мамы, и сегодня экологичная кухня признает их лучшими даже для самых современных материалов. Некоторые из них универсальны, некоторые подходят лишь для отдельных типов покрытий. Независимо от того, пострадавшая при готовке, вы наверняка сможете ее спасти. Пробуйте, выбирайте, экспериментируйте, используйте то, что есть под руками!
Посуда из нержавеющей стали сегодня встречается на кухнях очень часто. Мы варим в ней и повседневную пищу, и . Поэтому вопрос о том, как очистить пригоревшее варенье от нержавеющей кастрюли – один из самых актуальных.
– ценный продукт, в составе которого присутствует множество полезных веществ. В то же время, содержащаяся в нем кислота – отличное чистящее средство, которое поможет очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из нержавейки. При этом не пострадает полировка, и на поверхности металла не появится потемнения или пятен.
Итак, чтобы очистить нагар от кастрюли из нержавейки, возьмите кожуру или кусочки яблока, бросьте их в кастрюлю, залейте водой (так, чтобы покрыть пригоревшие места) и поставьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть жидкости 10-15 минут. Затем выключите огонь и оставьте кастрюлю остывать. Теперь достаточно пошевелить пригоревшую корку деревянной лопаткой, чтобы удалить ее.
После того, как вы отчистили пригоревшее варенье от нержавейки, сполосните кастрюлю прохладной водой – это предупредит появление пятен.
Так же, как и яблоки, сыворотка содержит кислоту, способную удалить нагар. Этим ее свойством пользовались еще наши прапрапрабабушки, чтобы привести в порядок свою кухонную утварь.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья с помощью сыворотки? Просто залейте ее в емкость так, чтобы закрыть подгоревший участок, и оставьте на 5-8 часов (на ночь). Сыворотка менее агрессивна, чем химические средства или даже уксус, поэтому работать должна дольше. Зато это средство наверняка совершенно безопасно, как для посуды, так и для кожи.
Содой очистить можно нержавейку и эмаль. Этот способ не подходит для алюминиевой посуды (от контакта с содой она темнеет). Почистить можно кастрюлю не только внутри, но и снаружи – от застарелого жира, пятен и налета.
Чтобы очистить кастрюлю из нержавейки от пригоревшего варенья внутри, достаточно залить ее водой, добавить туда соду (из расчета 2-3 столовые ложки на литр) и прокипятить 10-20 минут. Чем больше корка нагара, тем дольше следует кипятить раствор. Затем выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите. Когда раствор остынет, пригоревший сахар легко смоется обычным образом.
Если варенье пригорело не только внутри, но и снаружи, вам понадобится емкость, в которую можно будет погрузить пострадавшую кастрюлю. Налейте в нее воды так, чтобы покрыть очищаемую кастрюлю полностью. В остальном процедура очистки повторяет предыдущий способ.
Для большей эффективности пищевую соду можно заменить кальцинированной. Можно смешать соду с лимонной кислотой, или 9% уксусом. Все эти средства еще более усилят очищающие свойства соды.
Чтобы очистить пригоревшее варенье от нержавейки, можно использовать столовый уксус 9%. Достаточно залить пригоревшие места на 2-3 часа, а затем помыть посуду обычным способом.
Для более сильного нагара можно использовать следующий метод: налить в кастрюлю воды, добавить стружку хозяйственного мыла, довести до кипения. Когда раствор закипит, влить в него половину стакана уксуса и оставить на горячей плите до остывания.
После очистки кастрюлю необходимо тщательно промыть проточной водой, чтобы полностью удалить остатки мыла и уксуса.
С помощью кристаллической лимонной кислоты можно очистить пригоревшее варенье от кастрюли из нержавейки также эффективно, как и уксусом или содой. Только концентрация должна быть выше: в небольшое количество воды, покрывающее нагар, нужно добавить 2 полные столовые ложки кристаллов.
Накройте кастрюлю крышкой и кипятите получившийся раствор в течение 15-20 минут. После остывания корка легко отойдет, а остатки можно будет отмыть обычным способом.
Лимонная кислота с тем же успехом поможет удалить с поверхности кастрюли накипь и застарелый жир.
Клей ПВА в сочетании с концентрированным хозяйственным мылом (как, собственно, и содой) легко решит проблему того, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Подходит этот способ, кстати, как для кастрюль из нержавеющей стали, так и для всех остальных типов посуды. И справляется это чудо-средство даже с самыми жуткими загрязнениями, спасая посуду, которая кажется безнадежной.
Итак, готовим раствор:
Заливаем этим ядерным составом многострадальную кастрюлю (если нужно очистить не только дно внутри, но и наружную сторону – погружаем в емкость большего размера) и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, варим 30 минут. После этой экзекуции отходит любая грязь, даже самая застарелая.
Удивительно, но клей ПВА усиливает очистительные свойства не только мыла, но и соды. И если вы в раствор соды добавите столовую ложку клея – вы сами удивитесь, как легко отойдет любой нагар.
Только вам решать, каким из перечисленных способов очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из нержавейки. А мы перейдем к перечислению вариантов, подходящих для других материалов.
Контакта с кислотой эмалевое покрытие боится. Поэтому уксус или лимонную кислоту в этом случае использовать противопоказано. Яблочная кислота покрытия не нарушит, но может спровоцировать потемнение. Из описанных выше средств для эмали подходят:
Есть и другие способы, как очистить от пригоревшего варенья эмалированную кастрюлю. Обратите внимание, что они не годятся для посуды из нержавеющей стали!
В отличие от нержавейки, эмалированная поверхность не боится контакта с солью и концентрированным соляным раствором. Поэтому смело можете насыпать на подгоревший участок соль, чуть добавить воды (чтобы получить насыщенный раствор) и ставить кастрюлю на огонь. Кипятить нужно около часа (а иногда и дольше), поэтому внимательно следите за количеством жидкости в емкости.
К сожалению, спасти эмалированную посуду получается далеко не всегда. В некоторых случаях от перепада температуры эмаль отстает, разрушается. Увы, такая кастрюля становится уже не пригодна для использования по назначению.
Для начала рассмотрим те способы, которые описали выше. Для алюминия из них подходят следующие средства:
Кроме того, в качестве мягких абразивов можно применять кофейную гущу
и толченые таблетки активированного угля
. С помощью этих народных средств можно легко очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.
Если у вас для варки заготовок используются кастрюли из чугуна или с антипригарными покрытиями – выбор средств остается прежним. Для чугуна можно смело применять любой вариант. Для тефлона, керамики и других типов антипригарных покрытий применяют только самые нежные средства:
Впрочем, антипригарные покрытия, на которых нет повреждений, редко попадают в столь сложные ситуации, когда требуются особые средства. Обычно при использовании такой посуды не возникает вопроса о том, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.
«Уютная кухня» желает вам удачных заготовок и легкости в каждом деле!