С детства любимыми дрожжевыми пирожками у меня были и остаются духовые пирожки с вишнями. Ещё моя бабушка пекла такие пирожки, правда, количество их было намного больше, чем я пеку сейчас. Бабушка начинала печь пирожки рано утром, и когда я просыпалась, часть пирожков уже была готова. Я таскала пирожки целый день, сначала после завтрака к чаю, потом с компотом, вечером - с молоком. За день огромная миска пирожков практически съедалась всей семьёй. Сейчас я часто задумываюсь, как мы умудрялись так быстро уплести такое количество пирожков. А ещё: как бабушка могла замесить такое количество теста, да так ловко, ещё и одной рукой...
Я чаще всего для замеса использую хлебопечку, а пока тесто готовится, занимаюсь другими делами. Ещё одно отличие моих пирожков от бабушкиных - я удаляю из вишен косточки, хотя раньше они мне совсем не мешали.
Для приготовления пирожков с вишней в духовке возьмём все необходимые продукты из списка.
Как я упомянула выше, тесто я готовила в хлебопечке. В ведёрко налить тёплое молоко, добавить сливочное масло и яйцо. В молоко сразу добавить сахар и соль.
Просеять в ведёрко муку и всыпать дрожжи.
Выставить режим "замес теста" (у меня - 1 час 30 минут). Спустя это время тесто готово к работе.
Чтобы тесто было удобно раскатывать, разделить его на 3 части. Часть теста раскатать и широким стаканом вырезать кружки.
В центр лепёшки поместить ягоды вишен, присыпать сахаром.
Завернуть тесто и слепить по центру.
Затем скрепить края.
Пирожки выкладывать на противень, застеленный пергаментом.
Взбить яйцо, добавив немного воды. С помощью кулинарной кисти смазать пирожки.
Выпекать пирожки с вишней в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут - до желаемой румяности. Очень вкусно подать такие пирожочки с тёплым молоком.
Приятного аппетита!
Начинка. У меня замороженная вишня уже без косточек. Если свежая вишня, то косточки обязательно выбрать. Я проделываю это сидя у телевизора, чтобы не так скучно, с помощью булавки выбирая косточку со стороны плодоножки.
Но, поскольку в этот раз взяла замороженную, то и описывать буду именно с этой стороны.
Вишни откинуть на дуршлаг, пусть размораживаются и стекают. Обязательно поставьте под низ миску, со стекшего сока получится прекрасный компот.
Если быстро, то можно ягоды поместить в микроволновую печь. Две минуты и они разморожены, а уж потом на дуршлаг.
Сверху равномерно присыпать сахаром и аккуратно, легко перемешать. Вишня будет пропитываться сахаром, а сок и дальше вытекать. Нам не нужна жидкая начинка, поскольку пирожки попросту "поплывут". Прикройте вишню мешочком или пленкой и отставьте в сторону.
Любителям сладкого количество сахара в тесте можно увеличить до 100 граммов.
Я всегда предпочитаю свежие дрожжи. И даже могу вам сказать почему. Их всегда можно проверить! А вот сухие дрожжи подводили меня уже два раза... но я, конечно же, не перестану ими пользоваться, тем более вроде как нашла фирму-производителя, которому доверяю. И всё же, эти пирожки именно с живыми дрожжами.
Итак, первый шаг - активация дрожжей. Если у вас замороженные дрожжи, то лучше, чтобы они оттаяли при комнатной температуре, а не выливать на них горячее молоко, поскольку при такой шоковой разморозке дрожжи частично теряют свою силу.
200 грамм молока подогреть, оно просто должно быть теплым. Влить молоко к дрожжам, добавить 20 грамм сахара, хорошо всё размешать, накрыть полотенцем и отставить в сторону. Уже через 10-20 минут прекрасно видна реакция - содержимое миски пузырится, процесс пошел, можно в дрожжах не сомневаться - точно рабочие.
В миску к активированным дрожжам добавить оставшиеся 60 грамм сахара, растительное масло, яйца и ложечку без горки соли. Быстро всё размешать. Далее, туда же добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, приятное тесто, которое хорошо отлипает от рук.
Поскольку мука везде разная, начните с 450 грамм, а уже потом, по надобности, понемногу добавляйте.
Тесто для пирожков с вишней, лично мне, удобнее вымешивать на столе. Посему в миске я только соединяю ингредиенты, а затем выкладываю всё на стол и уже там заканчиваю. Если вы видите, что тесто всё-таки прилипает к рукам, но совсем немного, лучше не добавляйте больше муки, а покидайте его об стол. Уже на двадцатом броске вы заметите разницу, а еще через столько же (может и немного больше) оно станет совсем послушным и эластичным.
А сейчас положите тесто обратно в миску, накройте его (тесто) пищевой пленкой и... в холодильник. Да-да, оно прекрасно там за ночь поднимется. Вишни тоже в миску, накрыть и в холодильник.
Нет, конечно же, если хотите непременно сегодня, то тесто ставим в тепло примерно на полтора часа, пока оно не поднимется в 2-2,5 раза и уже после этого начинаем лепить пирожки.
Пришло утро и тесто можно доставать из холодильника. Оно поднялось примерно в 2 раза. Отставим тесто в сторону и займемся начинкой.
Вишня прекрасно стекла и уже сладкая. Посему выкладываем ее в миску, добавляем 1 столовую ложку крахмала, коньяк и корицу. Если не хотите, можно только крахмал. Попробуйте вишню - если вам хочется больше сладости - самое время добавить сахар.
Включить духовку на 180". Ну, а дальше все просто. Отщипываем тесто, формируем небольшую лепешку и в центр кладем ложку начинки. Я понимаю стремление положить как можно больше начинки. Но тут не стоит, пирожки полопаются. У меня выходило примерно по 8 вишен.
Вишневый пирожок – лакомство, которое само просится в рот!
Сложно перед ним устоять и тем более пройти мимо.
Да и не нужно!
Можно отвести душу и наготовить целую гору пирожков с вишней.
Здесь же столько рецептов!
Чаще всего пирожки в духовке делают из слоеного или дрожжевого теста. Реже используют другие виды. Дрожжевое тесто требует простоя в тепле, поэтому его нужно приготовить заранее. Слоеное тесто в основном берут замороженное, так как это легко и удобно. Его просто вынимают заранее для оттаивания. Всегда можно замесить слоеное тесто самостоятельно, если ест желание и проверенный рецепт.
Вишни используются для начинки. Можно брать свежие. Замороженные, консервированные ягоды, если другого варианта не указано в рецептуре. Косточки удаляют. Часто к вишням добавляют сахар, так как сами по себе ягоды кислые. В качестве добавки также может использоваться творог, корица, шоколад, другие фрукты.
Для этих сдобных пирожков с вишней в духовке понадобится молоко произвольной жирности. Помним, что дрожжевому тесту нужно постоять в тепле не меньше 2,5 часов. Поэтому замесить его нужно заранее.
Ингредиенты
500 мл молока;
1,5 с. Л. дрожжей сухих;
2/3 стакана сахара;
0,1 кг маргарина;
0,2 ложки соли;
1 пакет ванили;
1-1,2 кг муки.
Для начинки ягоды вишни и сахар, яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой.
Приготовление
1. Кидаем в кастрюльку маргарин и растапливаем. Можно использовать сразу большую посудину, в которой тесто сможет подняться и увеличиться в 3 раза.
2. Добавляем в маргарин молоко, смесь станет теплой.
3. Насыпаем сахар, кидаем рецептурные дрожжи и вводим стакан муки. Размешиваем, оставляем опару на полчаса.
4. Добавляем в поднявшуюся болтушку соль, вводим остальную муку вместе с ванилью. Тесто получится густое, но не тугое. Вымешиваем до гладкости на меньше пяти минут.
5. Накрываем полотняной салфеткой и даем хорошо приподняться.
6. Открываем, обминаем. Оставляем для второго подъема. Он произойдет быстрей.
7. Делим тесто кусочками по 100 грамм. Руками скатываем колобки, сильно не надавливаем, только слегка округляем.
8. Через минут пять приплющиваем ладонями каждый колобок и кладем в центр начинку. В нашем случае это ягоды вишни без косточек, присыпаем сахаром. Защипываем края пирожков обычным способом.
9. Перекладываем на противень, оставляем приподняться.
10. Смазываем яйцом, которое предварительно нужно слегка взбить вилкой.
11. Печем до румяной корочки (200 °C/ 12-15 минут).
Рецепт замечательной выпечки, которая готовится из покупного теста. Для таких пирожков с вишней в духовке необязательно брать дрожжевое тесто, подойдет и обычное. Используем одну упаковку.
Ингредиенты
0,4-0,5 кг теста;
0,25 кг вишен;
1,5 ч. ложки крахмала;
0,1 кг сахара;
Яйцо или желток.
Приготовление
1. Освобождаем ягоды от косточек, засыпаем вишни сахаром. Оставляем на полчаса.
2. Сливаем образовавшийся сок, он нам не пригодится. Напиток можно пустить в компот, пропитку для бисквита или в другие блюда.
3. Добавляем к ягодкам крахмал, размешиваем.
4. Тесто уже должно быть разморожено. Раскатываем пласт и режем квадратами по 15 сантиметров. Размер приблизительный, можно делать куски немного больше или меньше, чтобы не получилось обрезков.
5. Раскладываем ягоды в крахмале на половинки квадратиков. Делим на все тесто.
6. Смазываем края яйцом, защипываем. Получатся пирожки в виде прямоугольников.
7. Отправляем на противень. Если использовалось дрожжевое тесто, то желательно оставлять больше места между изделиями.
8. Смазываем сверху яичком, печем (210 °C/ 15 минут).
Постный вариант пирожков с вишней в духовке, которые готовятся из дрожжевого теста на растительном масле. Для смазывания изделий используется медовый сироп.
Ингредиенты
200 мл воды;
1 ч. л. дрожжей;
3 ложки сахара;
50 мл масла;
Щепотка соли;
15 ложки меда;
1 ложка крахмала;
0,4 кг вишни;
Сахар в начинку;
Приготовление
1. Воду подогреваем, понадобится один стандартный стакан. Добавляем сахар с солью, кидаем дрожжи.
2. Тщательно перемешиваем, позволяем крупинкам разойтись в жидкости. Затем вливаем масло постное и насыпаем столько муки, чтобы получилось пирожковое тесто средней густоты.
3. Накрываем его салфеткой, забываем про него на пару часов.
4. Вынимаем из ягод косточки, лучше это делать перед самым приготовлением. Рядом ставим сахар, количество на глазок, в зависимости от кислоты вишен.
5. Достаем тесто, которое должно было хорошо увеличиться. Делим на кусочки любого размера, раскатываем лепешечки.
6. Кладем ягоды, посыпаем сахаром.
7. Защипываем пирожки, перекладываем на противень.
8. Даем хорошо приподняться и выправиться, затем отправляем выпекаться при 200 градусах.
9. Пока пирожки в духовке, разогреваем мед с двумя ложками воды, немного провариваем.
10. Достаем выпечку и, пока она горячая, смазываем медовым сиропом. Можно это повторить несколько раз. Изделия будут липкие, но зато очень ароматные и нежные.
Еще один вариант дрожжевых пирожков с вишней в духовке. Для них тесто делается на кефире. Либо берем ряженку, разведенную сметану, простоквашу. Дрожжи сухие.
Ингредиенты
Кефир 0,3 литра;
Около 3,5 стаканов муки;
3 ложки сахара;
10 граммов дрожжей;
Сливочное масло 100 граммов;
Соли 0,5 ч. л.
Для начинки 0,5 кг вишни, 1 ложка коньяка, сахар.
Приготовление
1. Кефир используем теплый, но подогреваем крайне аккуратно, чтобы не свернулся творог, и не отделилась сыворотка.
2. Добавляем к кефиру соль с сахаром, кидаем яйца, оставив один желток для оформления пирожков.
3. Вводим дрожжи, размешиваем.
4. Масло сливочное растапливаем, но не доводим до горячего состояния. Если оно перегрелось, то нужно остудить. Вводим в общую массу.
5. Насыпаем муку, размешиваем и отправляем тесто полежать часа 1,5 в тепле. Смотрим по состоянию. Если оно быстрее поднялось. То лепим пирожки раньше.
6. Для начинки соединяем свежую или консервированную вишню с коньяком. Сахар закладываем по вкусу.
7. Тесто делим на небольшие комочки. Оставляем для подъема еще минут на 10. Если в помещении сквозняки, то желательно прикрыть салфеткой.
8. Расплющиваем пышные кусочки до лепешечки, кладем вишни, защипываем края.
9. Выкладываем на лист, смазываем желтком, смешанным с ложкой молока или воды. Выпекаем.
Для таких пирожков с вишнями в духовке понадобится тонкое тесто фило. Оно продается в магазинах, свернуто в рулон и напоминает по внешнему виду лаваш. Для начинки можно взять свежую или замороженную вишню.
Ингредиенты
4 листа теста фило;
200 грамм вишни;
200 грамм творога;
3 ложки пудры;
60 грамм масла слив.
Приготовление
1. Растираем творог с сахарной пудрой, добавляем к нему вишни и размешиваем.
2. Разворачиваем тесто, берем 4 листа и каждый нарезаем полосками, ширина которых в районе 8-10 сантиметров. Раскладываем на столе, стараемся не порвать полотно.
3. Масло растапливаем, смазываем полоски.
4. Кладем начинку и сворачиваем, подгибая углами, до тех пор, пока не закончится полоса. Получатся многослойные треугольники.
5. Перекладываем на противень, смазывать сверху маслом не нужно.
6. Готовим на противне в духовке до румяной корочки, в среднем около 25 минут при 180.
Интересный вариант дрожжевых пирожков с вишней в духовке, которые имеют необычное оформление. Замесить тесто можно не только на молоке, но также на воде.
Ингредиенты
500 мл воды или молока;
200 граммов маргарина;
1 кг муки;
1,5 ложки дрожжей;
50 мл масла постного;
250 граммов сахара;
Соли 1,5 ч. л.;
Пакетик ванили;
По 500 грамм яблок и вишен.
Приготовление
1. Смешиваем дрожжи, 100 грамм сахара, стакан муки и теплую жидкость. Можно воспользоваться венчиком, чтобы не образовалось комочков. Оставляем в тепле.
2. Берем три яйца, одно оставляем. Разбиваем в миску, взбиваем венчиком вместе с соль. Переливаем в опару.
3. Добавляем маргарин, который нужно растопить.
4. Насыпаем еще около 700 граммов муки, сразу соединив с ванилином. Месим тесто, постепенно вливаем постное масло, если получится жидко, то еще добавляем муку.
5. Отправляем массу в теплое место до второго подъема. На это уйдет около трех часов.
6. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, вишни освобождаем от косточек. Перед самой лепкой пирожков нужно будет добавить сахар и размешать.
7. Затем тесто достаем, отщипываем кусочки по 60 граммов, оставляем на несколько минут. Затем раскатываем в небольшие лепешечки.
8. Кладем в каждую начинку и собираем края в одну кучу. Плотно защипываем, получатся мешочки.
9. Перекладываем на противень швом вниз, делаем расстояние между пирожками не больше 1,5 сантиметра.
10. Даем пирожкам настояться, смазываем, отправляем в печку.
11. При подъем и выпечке изделия склеятся и предстанут одним полотном. Веснушки перед едой просто отщипывают.
Вариант пирожков с изумительной начинкой. Для нее понадобится любой шоколад, можно использовать сладкую пасту. Тесто идет любое дрожжевое, можно замесить по предыдущему рецепту.
Ингредиенты
1 кг теста;
500 грамм вишни;
150 грамм шоколада;
2 ложки коньяка;
130 грамм сахара;
1 желток.
Приготовление
1. Вынимаем косточки из вишен, сбрызгиваем ягодки коньяком, даем немного постоять.
2. Шоколад подмораживаем, затем рубим. Либо используем крупную терку. Держим кусочки в холодильнике.
3. Делим тесто на кусочки произвольной массы. Раскатываем лепешечки.
4. Раскидываем вишни по всем пирожками, чтобы получилось одинаковое количество начинки.
5. Смешиваем сахар с шоколадом и посыпаем вишни.
6. Лепим пирожки, даем отстояться на противне полчаса.
7. Смазываем желтком, печем до готовности.
Никакое тесто не любит сквозняков. Подсыхающая корочка его портит, затрудняем процесс лепки. Поэтому тесто всегда накрывают полотенцем. Если же оно уже подсохло, то нужно смочить ткань, отжать и накрыть сверху. Корочка размякнет.
Чтобы вынуть косточки из вишен, есть специальный прибор. Если же его нет, то можно воспользоваться старыми методами: булавками, шпильками, большими скрепками.
Вишня сочетается не только с яблоками. Ягода дружит с малиной, клубникой, абрикосами, крыжовником. Это значит, что пирожки можно готовить с самими разными начинками.
Многие хозяйки смазывают пирожки яйцом, но лучше использовать только желток, который подарит выпечке изумительный блеск. Для лучшей консистенции в него можно добавить ложку молока.
Рецепты вкусных пирожков
пирожки с вишней
2 часа 30 минут
240 ккал
5 /5 (1 )
Один из самых простых и самых вкусных вариантов приготовления пирожков – это пирожки с вишней. Начинка из вишни для пирожков не требует вообще никаких усилий, особенно, если вы взяли вишни уже без косточек. Так основная часть работы – это приготовление теста. А если вы собрались печь слоеные пирожки с вишней, то вам и вовсе не нужно тратить много времени. А в итоге получается сочный и сладкий десерт, который по вкусу и детям и взрослым.
Кухонная утварь и техника: миска, духовка, противень, сито.
Этап первый: мука, 300 г сахара, соль, ванилин, молоко, яйца, дрожжи.
Второй этап: тесто, вишня, 200 г сахара.
Чтобы увидеть, как правильно замешать тесто и лепить пирожки, посмотрите это видео. В нем молодая хозяйка все показывает и объясняет, чтобы вам было понятно.
Вкуснейшие пирожки с вишней — Евгения Ковалец — Угости Ближнего — эпизод 36
Супер рецепт духовых пирожков с вишнями. От Евгении Ковалец.
группа ok http://ok.ru/ugostiblijnego
группа vk http://vk.com/ugosti_blijnego
Подписываемся на канал Канал.
https://www.youtube.com/channel/UCaqTzfK__JMGDgsMxM959mw?view_as=public
Угости ближнего — это канал Евгении Ковалец. Для всех любителей вкусной, домашней еды. Женя с удовольствием делится секретами и важными нюансами приготовления, на первый взгляд обычных блюд. Помогая любителям готовить, создавать свои собственные рецепты и фирменные семейные блюда, которыми так приятно баловать близких.
https://i.ytimg.com/vi/62R3sajBXXY/sddefault.jpg
https://youtu.be/62R3sajBXXY
2015-07-15T10:28:01.000Z
Одно из самых выгодных сочетаний с вишневыми пирожками – это стакан молока. Детям его лучше немного нагреть, а вот взрослые могут пить, как захотят.
Если молоко не для вас, то можете съесть пирожок с чаем, какао, кофе или другим горячим напитком. Можете перекусить на работе, купив себе сок или газированный напиток. А дома можете открыть домашний компот и насладиться вкусом выпечки.
Вариантов приготовления выпечки очень и очень много. Ее можно делать сладкой и подавать как десерт, или несладкой – как второе блюдо. Ее можно делать на дрожжах, молоке, кефире и воде, использовать или не использовать яйца, в общем делать так, как нравится именно вам.
Так, например, вы можете приготовить , чтобы долго не стоять у плиты, но сытно пообедать. Или испечь , чтобы накормить сладким всю семью. Или можно сделать , если предстоит большое застолье. А если вы любитель нестандартных начинок, то вам понравятся , которые не так часто увидишь на нашем столе. И таких вариантов еще не один десяток, поэтому стоит поискать и попробовать что-то новенькое.
Что вы скажете о таких пирожках? Какой вариант теста вам больше нравится? Если у вас что-то не вышло, то напишите нам в комментариях, чтобы вместе решить проблему и научиться все делать правильно.
Выпечка со свежей или замороженной вишней очень ароматная, сытная и нежная.Ниже приведем пошаговый рецепт приготовления пирожков печеных (начинка из вишен) и еще несколько рецептов булочек с вишневой начинкой. Есть, конечно, любители слоеных пирожков жареных на сковороде. Однако, жареные, слоеные пирожки имеют большую калорийность, поэтому хозяйки предпочитают печеную выпечку.
Для начинки:
Для теста:
Начинка готовится очень просто. Надо разморозить вишню или освободить от косточек свежие ягоды. Высыпать все ингредиенты в кастрюлю и поставить на огонь. Перемешивать пока не растает сахарный песок. Варить надо пока начинка не загустеет. Как только загустело надо убрать с плиты и заняться тестом.
Приготовление пирожков следующее:
Для приготовления булочек надо подготовить следующие продукты:
Приготовление:
Примечательно, что вишню можно использовать, как свежую, так и замороженную, поэтому приготовить вкусные пирожки можно в любое время года, когда душа пожелает.