Главная » Здоровая еда » Воздействие зеленого чая на давление. Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? Как влияет на давление

Воздействие зеленого чая на давление. Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? Как влияет на давление

Повышает или понижает давление зеленый чай – вопрос, актуальный для многих людей, так как напиток этот весьма популярен, в то же время многие его любители, в том числе среднего и молодого возраста, страдают от повышенного или пониженного артериального давления. Сторонники здорового образа жизни рекомендуют его для всех случаев, но согласны ли с ними врачи? Постараемся разобраться.

Польза и вред зеленого чая

Чтобы понять, можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении, следует узнать, какие вещества входят в состав этого напитка и какое влияние они оказывают на сердце и сосуды.

Бытует мнение, что в составе зеленого чая отсутствует кофеин, и поэтому он не только не повышает давление, как черный чай или кофе, но даже наоборот, способствует его понижению. Очевидно, это связано с цветом напитка – кофеин ассоциируется с темным цветом натурального кофе. Однако отзывы врачей не подтверждают этого мнения.

Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина.

На самом деле в чашке крепкого черного чая содержание кофеина составляет 14–70 мг, а в таком же объеме зеленого – 25–45 мг. То есть фактически содержание повышающего давление вещества в зеленом чае может быть выше, чем в черном, хотя и несколько ниже, чем в кофе (50–300 мг на чашку в зависимости от сорта). Поэтому зеленый чай повышает давление, оказывает тонизирующее действие. Это утверждение легко подтверждается опытным путем – достаточно измерить артериальное давление до и после чаепития.

Помимо кофеина зеленый чай содержит в себе и много других веществ:

  • витамины В, С, Р и РР;
  • таурин;
  • минералы;
  • катехины – мощные природные антиоксиданты.

Таурин – одна из аминокислот. В организме человека оказывает следующее действие:

  • улучшает обменные процессы во внутренних органах, головном мозге;
  • повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • оказывает мягкое диуретическое (мочегонное) действие;
  • устраняет отеки;
  • повышает силу сердечных сокращений;
  • уменьшает тонус кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию таурина и его способности стимулировать диурез и снижать сосудистый тонус, зеленый чай понижает давление.

То есть на вопрос о том, зеленый чай повышает или понижает давление, дать однозначный ответ невозможно. Через 10-15 минут после того, как человек выпьет чашку горячего зеленого чая (не важно, с лимоном или без) артериальное давление у него повысится. Однако через 30-40 минут начинает проявляться мочегонное действие таурина, и артериальное давление понижается.

Учитывая сказанное, становится понятным, почему пить зеленый чай, понижающий давление, при гипертонии врачи все же не рекомендуют. А вот лицам, склонным к повышению давления, этот напиток может быть рекомендован для профилактики (естественно, его употребление не отменяет необходимости приема назначенных врачом таблеток).

В чашке крепкого черного чая содержание кофеина составляет 14–70 мг, а в таком же объеме зеленого – 25–45 мг.

Другие свойства зеленого чая

Артериальная гипертония является одним из факторов риска развития и быстрого прогрессирования атеросклероза, который, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего повышения давления. Это так называемый порочный круг. Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина. Поэтому он отлично подходит для мужчин и женщин в качестве средства профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инсульт головного мозга).

Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

Несмотря на все полезные свойства, зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы извлечь из зеленого чая максимальную пользу, его следует правильно заварить. Для этого необходимо:

  • ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • положить в него листочки чая из расчета 3 г на 200 мл воды;
  • залить сухой чай горячей водой, температура которой не должна превышать 85 °С (не кипятком!);
  • настаивать 2-3 минуты;
  • готовый напиток процедить в другую емкость через ситечко, удаляя заварку.

Если зеленый чай заварить кипятком или настаивать свыше трех минут, то вместо полезного, вкусного и ароматного напитка получится горьковатая и неприятная на вкус жидкость, лишенная части полезных свойств.

Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

Многие люди предпочитают пить зеленый чай холодным, так как в таком виде он отлично утоляет жажду. Если он был заварен правильно, то сохраняет свои свойства и в охлажденном виде, однако длительного хранения (более 1-2 часов) следует избегать.

Какой из зеленых чаев выбрать

В магазинах представлено множество разных марок зеленого чая, и многие люди ищут ответ на вопрос, какой же марке отдать предпочтение.

Специалисты советуют выбирать зеленый чай, не содержащий искусственных ароматизаторов, например, хорошо зарекомендовавшую себя марку «95». Натуральные ароматизаторы, например, цветки жасмина или цедра цитрусовых, не портят напиток, а обогащают его. Такой чай обладает нежным ароматом, приятным вкусом и не оказывает на организм негативного влияния.

Зеленый чай при беременности

Женщины на ранних сроках беременности нередко страдают от низкого артериального давления. Зная о том, что зеленый чай тонизирует и обладает многими полезными свойствами, будущие мамы начинают в больших количествах употреблять этот напиток. Однако врачи выступают против неумеренного потребления даже такого полезного средства, как зеленый чай.

В сутки беременным можно употреблять без риска для здоровья и развития плода не более 200 мг кофеина. При этом следует помнить, что кофеин содержится не только в чае или кофе, но и шоколаде, кока-коле, энергетиках. В связи с этим следует пить не более 1-2 чашек некрепкого зеленого чая в день. Такая доза кофеина не принесет вреда, а наоборот, окажет тонизирующее действие, насытит организм витаминами, минералами и антиоксидантами.

Также следует учесть, что зеленый чай ухудшает всасывание столь необходимых беременным фолиевой кислоты и железа из желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется пить не ранее чем через 2-3 часа после еды.

Зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.

Таким образом, зеленый чай при беременности не относится к запретным напиткам, однако его потребление должно быть ограничено.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Зеленый чай, в отличие от черного, проходит более короткий путь ферментации, который занимает около 2-3 дней, при том, что черный окисляется около месяца. Поэтому его влияние на организм более выражено: свойства чайных листьев в этом случае сохраняются, если заваривать чай правильно – без использования кипятка.

В связи с тем, что зеленый чай обладает более мощным воздействием на организм, сегодня возникла масса мифов о действии этого напитка: одни люди говорят, что чай сильно понижает давление, другие – наоборот, повышает. Давайте разберемся: снижает ли давление зеленый чай, или наоборот, повышает.

Свойства зеленого чая, влияющие на давление

В первую очередь следует отметить, что зеленый чай является натуральным мочегонным средством. Многие обращают внимание на этот факт с позитивной стороны: мол, напиток таким образом избавляет организм от шлаков, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему и пр. Однако это свойство чая играет немаловажную роль в регулировании артериального давления.

Еще одна особенность зеленого чая – высокое содержание кофеина. В этом вопросе он может соперничать с натуральным кофе, приготовленным обычным путем (не эспрессо): так, в зеленом чае содержится 1-4% кофеина, а в натуральном кофе (исключая приготовление из сорта робуста) 1-2%.

Также следует уточнить, что высокое содержание танина и кофеина в чае и их взаимодействие во время заварки стимулирует нервную деятельность, что в той или иной степени может отразиться на давлении, если его колебание связано с вегетативными расстройствами.

Понижает ли зеленый чай давление?

Бесспорно то, что однозначно определить, снижает ли давление зеленый чай, нельзя: нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Например, в колебании давления играет большую роль способность к адаптации, которая поддерживается работой вегетативной нервной системы и надпочечниками.

При склонности к низкому давлению, депрессивных и астенических состояниях, стабильной апатии зеленый чай употреблять не рекомендуется, так как в этих случаях он может понизить давление. Людям с метеочувствительностью и диагнозом вегетососудистая дистония по гипотоническому типу в период колебания температур желательно отказаться от употребления этого напитка, но когда внешние факторы не располагают к понижению давления, зеленый чай можно пить.

Также зеленый чай как естественное мочегонное средство может незначительно понижать давление, поэтому гипотоникам лучше ограничиться 1 чашкой зеленого чая в сутки.

Влияние зеленого чая на давление может быть опосредованным при нарушениях вегетативной нервной системы (когда сердечно-сосудистая система не имеет патологий, а давление «скачет»): из-за содержания кофеина и танина этот напиток стимулирует нервную деятельность, раздражая ее, и если организм истощен и имеются астенические состояния, то естественно, кофеин будет только «перегружать» и без того истощенную вегетатику. Если же нервная система наоборот, перевозбуждена, то естественно, кофеин поспособствует осложнению этого состояния.

Повышает ли давление зеленый чай?

Поднимает ли давление зеленый чай сказать сложно по тем же причинам: нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Если человек склонен к повышенному давлению из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе, то вполне вероятно, что зеленый чай его понизит из-за своего мочегонного свойства. Людям с высоким внутричерепным давлением даже полезно систематически выпивать 1-2 чашки зеленого чая в день.

Если же давление повышается из-за вегетативной дисфункции, тогда зеленый чай наверняка повысит давление из-за большого содержания кофеина.

Как заваривать зеленый чай при низком давлении?

Действие крепкого зеленого чая на низкое давление благоприятно: чтобы увеличить содержание кофеина, во время заварки дайте настояться чаю не менее 7 минут.

Как заваривать зеленый чай при высоком давлении?

Чтобы использовать зеленый чай для понижения давления, заварите небольшое количество чая и дайте ему настояться не дольше 1-2 минут. В противном случае, из-за крепости он может повысить давление.

Несомненно, обладает важными для человека полезными свойствами знают все, ведь не зря его называют аптекой в чашке. Научно доказано, что зеленый чай понижает давление, и не только в этом его действие. О целебных и оздоровительных свойствах напитка знали еще в глубокой древности и долгое время использовали этот напиток для профилактики и даже лечения самых разных болезней.

В состав этого замечательного напитка входят различные минералы, большое количество витаминов и биоактивных веществ, которые укрепляют иммунитет и оказывают таким образом благотворное влияние на организм человека. Кстати, из десяти укрепляющих здоровье и способствующих долголетию продуктов, зеленый чай называют первым.

Зеленый чай только при регулярном употреблении. Также употребление этого напитка делает сон лучше, нервную систему - крепче, работу сердца - активнее, расширяет сосуды, снимая их спазмы и нормализуя тем самым кровяное давление, а также ускоряя кровообращение, то есть действует как спазмалитик. Японские ученые выяснили, что у людей, страдающих гипертонией, при достаточно регулярном употреблении напитка, артериальное давление снижается на десять и даже двадцать процентов. Не следует забывать, что только правильно заваренный зеленый чай понижает давление.

Родиной зеленого чая является Восток и там приготовление этого напитка связано с особыми традициями и церемониями. Европейцы же в большинстве случаев заваривают его неправильно, в результате чего часть полезных свойств теряется. Очень много зависит и от посуды, в которой заваривается чай. Заваривать его нужно в специальных чашечках имеющих крышечки, ведь зеленый чай кипятком дополнительно не разбавляют. Но можно заваривать и в должен быть абсолютно сухим и хорошо прогретым.

На стакан воды берется одна чайная ложка заварки. Воду лучше брать мягкую с небольшим количеством минеральных веществ. Кипятить ее не нужно, а только довести до состояния «белого ключа», то есть до появления пузырьков. Можно заваривать зеленый чай разными способами, вот один из них.

Берется две литровые емкости, одна из которых с носиком. В нее насыпают заварку и сразу заливают кипятком. Через десять секунд чай сливают в другую емкость. При таком способе заваривания ароматический букет чая не искажается, а сам чай приобретает янтарный цвет. Можно залить сухие листья чая до половины объема воды и дать настояться минуты три, затем долить оставшуюся воду и еще выдержать минут пять.

Но нужно помнить, что только качественный зеленый чай понижает давление. Нельзя сказать, что некачественный зеленый чай обладает хоть какими-то полезными свойствами, так как не содержит ценные лекарственные и диетические вещества.
Антигипертонический чай пьют после еды три раза в день и не меньше. Чтобы усилить действие чая, можно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту или добавить в чай лимон. Те люди, которые не любят кислое, могут добавить в чай или просто смородиновое варенье. В жаркое время страдающим гипертонией людям можно пить слабый настой зеленого чая вместо воды.

Не нужно забывать о том, что этот продукт содержит кофеин, поэтому в больших количествах зеленый чай повышает давление. Поэтому у гипотоников этот напиток вызывает небольшое повышение давления. Однако люди с пониженным давлением так же не должны злоупотреблять этим лекарством, так в большом количестве зеленый чай может вызвать некоторые нарушения сердечного ритма. Не зря ведь говорят, что во всем нужно соблюдать меру.

Так все же зеленый чай или повышает его? Влияние на наш организм зеленого чая неоднозначно, и даже специалисты-диетологи не пришли до сих пор к единому мнению. Очевидно, в каждом конкретном случае вступают в действие индивидуальные особенности организма...

Зелёный чай повышает или понижает давление - вопрос, которым задаются люди с перепадами АД, гипертонией и гипотонией. Пить зелёный чай можно и при повышенном и пониженном давлении, но не всем, нужно знать простые правила, которые нужно разобрать более детально.Тем более, когда давление внезапно падает или поднимается, здоровье и жизнь человека могут оказаться под угрозой, поэтому при использовании даже самых простых народных рецептов или приготовлении повседневных блюд стоит соблюдать осторожность в выборе ингредиентов.

Как влияет зеленый чай на давление

Напиток играет положительную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, из чего можно сделать вывод, что он может оказывать влияние на артериальное давление.

О пользе зеленого чая ходят легенды. В частности, ему приписывают архицелебные свойства, проявляющиеся при гипер- и гипотензии. В реальности ситуация не столь очевидна, как утверждает народная медицина.

Повышает ли зеленый чай давление

Гипертензивный эффект зеленого чая обусловлен наличием в нем некоторого количества кофеина. Чашка напитка объемом 250 мл содержит в себе примерно 20-30 мг этого вещества. Для сравнения: концентрация кофеина в растворимом кофе близка к 30-50 мг, в капучино - 50-68 мг. Кофеин является сильным психостимулятором, повышает активность нервных структур, в том числе и сосудодвигательного центра головного мозга. Помимо этого, вещество усиливает эффекты эндогенного адреналина, который обладает сосудосуживающим и, соответственно, гипертензивным действием.

Как теперь понятно из вышесказанного, гипертензивный эффект у зеленого чая действительно присутствует. Однако он выражен слабее, чем у кофе. С целью подъема АД следует употреблять крепко заваренный чай или отказаться от него в пользу напитков, содержащих большее количество кофеина. Даже самый концентрированный напиток не увеличит показатели на тонометре более чем на 10-15 мм. рт. ст. Людям, страдающим гипертонией, можно употреблять слабо заваренный чай, который практически не оказывает гипертензивного действия.

Понижает ли давление зеленый чай

Зеленый чай обладает прямым и непрямым гипотензивным действием. Оно проявляется только при систематическом употреблении слабо заваренного напитка. Прямой эффект основан на наличии в составе чайного листа веществ, обладающих слабым спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру сосудистой стенки. Снижение тонуса сосудов закономерно приводит к умеренному уменьшению показателей артериального давления.

Опосредованное антигипертензивное действие заключается в том, что чай быстро снижает уровень холестерина в крови; способствует снижению веса, если имеет место ожирение; за счет имеющихся в составе минералов нормализует работу сердца. Проведенный в Шотландии эксперимент показал, что употребление 4-х чашек напитка ежедневно на протяжении 2-х недель существенно снижает риск развития инфаркта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает массу тела, тем самым устраняя патогенетические факторы гипертонической болезни.

На заметку: нужно понимать, что сам по себе чай, использующийся в качестве монотерапии, неспособен оказать достаточного фармакологического действия. Это вспомогательное средство, которое должно использоваться в комплексе с другими терапевтическими методиками.

Нормализация АД зеленым чаем

Нормализация АД достигается за счет комплексного воздействия зеленого чая на организм. Напиток стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, восстанавливает уровень важных для работы сердца электролитов, улучшает текучесть крови, восстанавливает процесс пищеварения при диспепсии. За счет этого устраняются патогенетические факторы гипертонической болезни и гипотонии, что приводит к восстановлению нормальных показателей артериального давления.

Как правильно заваривать и употреблять

Для получения максимального эффекта от полезных компонентов напитка и снижения выраженности негативных свойств рекомендуется придерживаться следующих правил приготовления и употребления чая:

  1. Питье на основе зеленого чайного листа применяется только после приема пищи.
  2. Употреблять натощак не рекомендуется.
  3. Для приготовления напитка перед сном стоит добавлять молоко или мяту, но не лимон (оказывает тонизирующий эффект).
  4. Смешивание с алкоголем строго запрещается.
  5. Питье на основе зеленого чайного листа уменьшает эффективность медикаментов за счет выраженного дубящего эффекта и образования пленки на слизистой оболочке желудка, препятствующей всасыванию активных веществ препаратов.
  6. Температура воды, используемой для приготовления питья, не должна превышать 80 градусов.
  7. Крепким считается чай, заваренный при температуре 80°C в течение 2-3 минут, слабым - приготовленный при 60-70°C и с выдержкой 30-60 секунд. Это следует учитывать при лечебном использовании напитка.
  8. Напиток следует использовать сразу после приготовления, так как длительное выдерживание чая значительно повышает его крепость.

Сроки приготовления напитка указаны для качественных его сортов. Низкокачественные разновидности завариваются дольше, а их действие проявляется слабее.

Расхождение во мнениях

Врачи рекомендуют пить чай зеленых сортов больным гипертензией вовсе не потому, что он обладает выраженным гипотензивным действием, а потому, что он снижает уровень вредных липидных комплексов и предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Указанные выше характеристики касаются большинства сортов зеленого чая. Исключение составляют чай каркаде и ягодные чаи, а также настои лекарственных трав, которые многие по ошибке именуют «зеленым чаем».

Противопоказания и меры предосторожности

Зеленый чай обладает рядом эффектов, которые следует учитывать при его употреблении. В первую очередь нужно отметить мочегонное действие напитка. Поэтому его не следует использовать перед сном. Отдых может быть испорчен. По этой же причине чай не следует использовать как средство коррекции состояния при обезвоживании.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай не рекомендуют пить при наличии язвы желудка (он оказывает действие на кислотность желудочного сока), обострениях хронических болезней.

Не советуют употреблять напиток и при гипертоническом кризе, при острой форме артериальной гипертензии – кризе, повышенной возбудимости, больным артритами и ревматической болезнью.

Нарушения сна и изменение психического состояния могут отмечаться у людей, имеющих нестабильную психику. Поэтому от употребления ЗЧ рекомендуется отказаться людям, страдающим психическими заболеваниями. Напиток можно использовать только в малом количестве и при невысокой его концентрации.

Не следует увлекаться зеленым чаем женщинам в период грудного вскармливания. Кофеин легко проникает в грудное молоко и может стать причиной беспокойства ребенка. В наиболее тяжелых случаях возможно развитие у новорожденного гипертонического криза.

Заключение

Исследования японских специалистов доказали, что прием чая среднестатистическим человеком, не имеющим серьезных проблем со здоровьем в виде гипертонии или сахарного диабета, снижает риск развития артериального гипертензии и иных сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие флавоноидов и катехинов на сердечную мышцу положительно, однако единой точки зрения на использование данного напитка в качестве средства, способного регулярно снижать артериальное давление, на сегодняшний день нет.

Основной особенностью этого напитка является то, что он, в сравнение с черным чаем, содержит просто огромное количество кофеина. Если в самом кофе, в зависимости от сорта, может содержаться 1-2% этого вещества, то в зеленом чае - 1-4%. Также этот напиток является довольно-таки сильным мочегонным средством.

Мнение медиков

В Европе свойства такого чая, к сожалению, до сих пор практически не изучены. А следовательно, и однозначного ответа на вопрос о том понижает или повышает давление зеленый чай, европейские медики дать не могут.

Однако исследования влияния этого напитка на АД человека все же проводились. И экспериментировали с ним японские медики. По результатам их исследований было выяснено то, что зеленый чай способен в определенных обстоятельствах как повышать, так и понижать АД. Медики страны восходящего солнца считают, что зависит воздействие этого бодрящего напитка на организм человека от способа его приготовления и применения, а также от некоторых других важных факторов.

Так в каких случаях зеленый чай повышает или понижает давление?

В ходе исследований японскими учеными было выявлено то, что зеленый чай способен довольно-таки сильно снижать давление, но только при очень длительном применении. По мнению японцев, чтобы получить ярко выраженный и достаточно устойчивый эффект, пить этот напиток нужно не менее нескольких месяцев подряд (в умеренных количествах).

При длительном применении зеленый чай, таким образом, способен нормализовать давление с его понижением. Сиюминутное же воздействие этого напитка на АД, как было выяснено, зависит в первую очередь от физиологических особенностей организма конкретного человека.

Так, к примеру, тем людям, у которых повышение давления вызвано вегетативной дисфункцией, пить зеленый чай не рекомендуется вообще. Связано этот запрет прежде всего с тем, что в этом напитке содержится большое количество кофеина. У людей с такой проблемой, к сожалению, зеленый чай повышает давление еще больше.

Если же АД поднимается из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, пить этот бодрящий напиток не только можно, но и нужно. Возможно, в этом случае он просто не окажет на давление никакого влияния. Но скорее всего, после чашечки зеленого чая оно все же немного понизится из-за мочегонных средств этого напитка. Однако в этом случае обязательно следует знать о том,

Как правильно заваривать зеленый чай людям, имеющим проблемы с АД

Таким образом, ответ на вопрос о том, повышает или понижает давление зеленый чай, зависит в первую очередь от вида самой проблемы с АД, а также от длительности приема напитка.

В любом случае приготавливать такой чай при наличии расстройств, связанных с давлением, стоит правильно. Считается, что людям с повышенным АД заваривать чай нужно в течение очень короткого промежутка времени - в течение 1-2 мин. В этом случае можно будет получить очень некрепкий зеленый чай, понижающий давление.

Людям же с пониженным АД зеленый чай стоит заваривать подольше - не менее 7 минут. Длительное настаивание приведет к тому, что в готовом чае резко увеличится содержание кофеина. То есть напиток приобретет свойство повышать АД человека.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта