Главная » Диеты » Влияние меда на организм человека. Полезные и лечебные свойства меда

Влияние меда на организм человека. Полезные и лечебные свойства меда

Мед считается природным продуктом, известным людям с давних времен. Благодаря своему составу, его применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Уникальный продукт пчеловодства, мед отлично усваивается организмом человека, он считается диетическим продуктом. Какие еще ценнейшие свойства для здоровья человека имеет меди есть ли у него противопоказания, важно знать любому человеку.

Для здорового человека мед является профилактическим средством от различных заболеваний, укрепляет иммунитет, сохраняет здоровье, дарит долголетие . С его помощью можно нормализовать деятельность пищеварительных органов, улучшить обмен веществ, благотворно повлиять на работу сердечной мышцы.

Польза меда для организма человека доказана. В народной медицине им лечат заболевания нервной системы, применяют для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Чтобы быстрее уснуть и крепко спать всю ночь, нужно на ночь съесть чайную ложку этого продукта. Нелишним будет для здоровья выпить на ночь подогретое молоко с медом.

Химический состав

В его состав входят:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • полезные минералы: сера, железо, калий, кальций, магний, хлор, натрий;
  • сахар: мальтоза, фруктоза, сахароза и глюкоза.

Качество продукта напрямую зависит от состояния собранной пчелами пыльцы.

Сорта меда

В разных странах, в разных городах он не может быть одинаковым. Его сорт определяет:

  • место, на котором собран мед (луга, поля, леса, горы);
  • цвет: темный, светлый;
  • страна, город (для каждого края свой );
  • способ получения (сотовый или центробежный).

Польза доказана. Он полезнее, но есть его нужно медленно и маленькими кусочками. В нем есть полезная человеческому организму цветочная пыльца и прополис. Такой продукт насыщает человеческий организм микроэлементами, минеральными веществами, натуральными антибиотиками, полезными ферментами. Фермент лизоцим находится на крышечке сот, он убивает в организме все микробы. Регулярное употребление его в пищу защищает организм от простудных заболеваний.

Доказана польза для организма человека меда с маточным молочком . Именно оно способно повысить иммунитет и работоспособность, вывести токсины из организма и радиацию.

Известный продукт пчеловодства оказывает положительное влияние на организм в любое время суток, а особенно утром, натощак. Пустой желудок хорошо обволакивается вязким медом, тем самым улучшаются пищеварительные процессы. В меде содержится большое количество «быстрых» углеводов, которые способны «запустить» и «пробудить» организм лучше любого кофе. К тому же только с пользой для здоровья.

Разновидности продукта

Имеет большое значение место и растение, с которого был собран нектар пчелами. Самым распространенным считается , который имеет бледно-желтый цвет и запах липы. Его применяют как отхаркивающее средство, для укрепления сердца. Он обладает противовоспалительными, противомикробными и антибактериальными свойствами, которые известны многим людям. Такой продукт рекомендуют принимать натощак при простудных заболеваниях. Он насыщает организм полезными питательными веществами, которых во время болезни организму очень не хватает.

Темный цвет характерный для верескового меда , который обладает терпким вкусом и стойким ароматом. Если сравнивать его с другими видами, то в нем содержится больше белка и минеральных солей, а вот вкусовые качества выражены слабее.

Главной отличительной чертой рапсового продукта пчеловодства является большое содержание глюкозы, которое приводит к быстрой кристаллизации меда. Питательные свойства такого продукта ничем не отличаются от других его видов.

Самым ароматным считается : он пахнет весенними цветущими садами, ивой, мать – и – мачехой. Как лекарство, хорошо помогает при головной боли, лихорадке и кашле.

Светло-коричневый цвет имеет , к тому же у него приятный аромат. Со всех , он содержит наибольшее количество железа и белка. Применяют его при анемии (повышает уровень гемоглобина), для нормализации давления, для улучшения работы сердца и печени. Натощак такой продукт рекомендуется принимать людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Избавиться от камней таким образом не удастся, а вот вред от них для организма уменьшится.

Горьковатый привкус, запах цветков каштана, и темный цвет имеет . Его используют при заболеваниях почек и ЖКТ, он обладает противобактериальными свойствами.

Эспарцетовый мед имеет светлый цвет, приятный вкус и нежный аромат. В нем много минеральных веществ и витаминов, каротина и аскорбиновой кислоты.

В народной медицине нашел применение . Его применяют для лечения бронхита, мигрени, почек, мочевого пузыря. Он является прекрасным средством от бессонницы. Обладает отхаркивающим, антибактериальным и противовоспалительным, а также мочегонным действием.

относится уже к лучшим сортам. В его составе есть достаточное количество глюкозы и фруктозы; он обладает отличным противомикробным действием, нормализует давление и пищеварение. Содержащийся в его составе каротин благотворно влияет на зрение, успокаивает нервы. Употреблять его врачи рекомендуют на ночь – он полностью успокаивает и дарит крепкий сон.

Продукт клевера благотворно влияет на лечение женских заболеваний, поэтому его и считают женским.

Известны и другие сорта: кленовый и васильковый, яблоневый и арбузный, мятный и шалфейный . Польза меда известна и доказана с древних времен.

Прием при беременности

Врачи рекомендуют беременным употреблять мед в пищу. Чтобы успокоить нервы — принимают медовую водичку. В чистом виде — он улучшит сон; прополис – защитит от инфекции; а фолиевая кислота просто необходима женщине во время беременности.

Применение в косметологии

Для укрепления волос делают маски, в состав которых входит мед. Вот одна из них: залить одну столовую ложку цветков ромашки 0,5 стакана кипятка, поставить на водяную баню на 15 мин. Остудить, процедить, добавить ложку меда. Полученный раствор нанести на чистые сухие волосы на полчаса, укутать. Смыть теплой водой без шампуня.

Такая маска будет «работать», если делать ее регулярно: для сухих волос 1 раз в две недели, а для жирных – раз в неделю.

Еще одна маска для волос, в состав которой входит этот продукт: в корни чистых вымытых волос втереть одну десертную ложку меда, укутать, выдержать 30 мин, смыть теплой водой.

Маски для лица принесут пользу не всем. Подробную консультацию сможет предоставить ваш косметолог.

Он полезен для жирной, сухой и увядающей кожи. Он прекрасно очищает жирную кожу, питает и увлажняет сухую. Цвет лица после применения маски заметно улучшится, что добавит вам хорошего настроения.

Для маски нужно взять 1 куриный желток, 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. меда. Все тщательно смешать и наносить на кожу слоями. Каждый последующий после высыхания предыдущего. Маску держать на лице 20 мин, затем смыть теплой водой. Проблемную кожу спасет лосьон: 1 ч. л. настойки календулы, 1 ч. л. выбранного продукта пчеловодства и 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Использовать для протирания кожи при угревой сыпи.

Его применяют для массажа , делают медовое обертывание от целлюлита.

Тем, кто хочет безболезненно похудеть, вам поможет именно этот продукт. Нужно взять за правило перед каждым приемом пищи выпивать полстакана воды с 1 ч. л. меда. Это высококалорийный продукт, свойство которого — насытить организм сахаром еще до приема пищи. Благодаря этому во время еды ваши порции уменьшатся.

Противопоказания и побочные эффекты

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • сердечной недостаточности;
  • при кровотечении легких;
  • при проблемах пищеварительного тракта.

Не стоит его принимать даже в маленьких дозах людям с аллергией на компоненты продукта . Это относится ко всем продуктам пчеловодства. Аллергия может начаться с простого недомогания, головокружения и тошноты. Далее следует повышение температуры тела, сильный зуд и даже одышка.

Сладкое лакомство натощак будет вреден при запущенных формах гастрита . Если гастрит в начальной стадии, то употребление в разумных дозах продукта пчеловодства позволит замедлить развитие процесса, а то и вовсе избежать его перехода в хроническую стадию. Заметный вред нанесет продукт пчеловодства при сложных случаях гастрита.

Полезен ли мед? Да! Это очень полезный продукт пчеловодства. Он полностью усваивается организмом, так как состоит из глюкозы и фруктозы. Несмотря на длительный период хранения, не утрачивает своих полезных свойств. Если продукт засахаривается и густеет в процессе хранения, значит, он натуральный. Хранить его нужно в темном, не холодном месте, в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы он не утратил свои свойства.

Чтобы выбрать качественный продукт, нужны специальные знания.

Чтобы организм получил пользу для здоровья, а не вред от употребления меда, нужно:

  • придерживаться рекомендованного объема или доступной порции (150 г в сутки для здорового человека);
  • через 20-25 мин после приема продукта пчеловодства натощак нужно обязательно позавтракать.

С приемом меда натощак улучшаются настроение и самочувствие, главное — не переборщить с дозой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мёд представляет собой особенно полезный и древнейший продукт. Польза мёда известна с древних времён. Он представляет собой тягучую, вязкую и сладкую жидкость. В мёде имеются вещества, благодаря которым он и является полезным для организма человека.
Его получают из нектара медоносных растений, поступающего в зоб рабочих пчёл. Некоторое количество тростникового сахара при этом превращается в виноградный и помещается в особые ячейки в сотах, после чего их закрывают крышечками из воска. Затем пчела, после испарения части жидкости, выделяет муравьиную кислоту из ядоносного мешочка, чтобы мёд не забродил.

Состав мёда и его калорийность

Витамин С, витамины В группы, белок (его количество напрямую зависит от вида мёда), такие минеральные вещества, как кальций, железо, натрий, магний, хлор, сера, а также глюкоза и фруктоза. Кроме того, на качество мёда влияет содержание нектара и пыльцы.

Цвет мёда может быть разным, от светло-жёлтого до коричневого. Консистенция у него тоже различается.
Калорийность этого продукта в среднем от 304 до 328 килокалорий. Но калории относятся к глюкозе, а не к сахару. Калорийность зависит от сорта. Терпкий тёмный мёд обладает калорийностью до 415 ккал. Цветочные и липовые сорта не такие калорийные.

Полезные свойства мёда

У мёда имеется антивирусное, антибактериальное, противогрибковое воздействие на человеческий организм благодаря особенному составу, напоминающему плазму крови человека.
Так как в мёде много фруктозы, то его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. В гречишном мёде большое количество железа, так что его советуют принимать внутрь тем, кто страдает от анемии.
Мёд благоприятно воздействует на дыхательную систему, положительно влияет на человека в период течения вирусных и простудных болезней, позволяет организму быстрее восстановиться, а также отличается противовоспалительным воздействием.
Также мёд положительно влияет на пищеварение, позволяет улучшить состояние зубов и костей благодаря содержанию кальция и способности удержать его.
Мёд используют и в косметологии для улучшения состояния волос, кожи, в качестве элемента для изготовления масок для рук, лица и волос.
Мёд повышает иммунитет. Мёд в сотах ещё более полезный, чем обычный, так как в воске находятся активные элементы, которые очищают зубы и дезинфицируют полость рта при пережевывании.

В ред мёда

Мёд вреден в первую очередь людям с аллергией на цветочную пыльцу. В этом случае нельзя употреблять мёд, так как это может привести к отёку лёгких и ощущению удушения.
Если у человека высокая температура, то от мёда она может увеличиться.
Запрещено употреблять этот продукт тем, кто страдает от панкреатита, острого гастрита и сахарного диабета II типа. Детям до 2 лет его следует принимать с осторожностью, как и больным с экссудативным диатезом, острым ревматизмом, энтероколитом, золотухой, после резекции желудка и холецистэктомии.

Полезные свойства разных сортов мёда

Липовый считается одним из самых ценных, так как его рекомендуют использовать при ларингите, бронхите, простуде, насморке благодаря ярко выраженным антибактериальным особенностям. Также липовый мёд советуют принимать для лечения мочеполовой системы и почек. Наружно его наносят на ожоги и гнойные раны.

Гречишный мёд обладает повышенной активностью ферментов, в нём много железа, аминокислот, витаминов. Эти показатели у него выше, чем в иных сортах. Специалисты советуют принимать гречишный мёд для укрепления мышцы сердца, при болезнях печени, желчно- и почечнокаменных заболеваний.

Акациевый позволяет улучшать состояние организма при болезнях ЖКТ, почек, желчевыводящих протоков и желчного пузыря, бессоннице. У этого сорта мёда общеукрепляющее воздействие.

Цветочный мёд позволяет успокоить организм при излишней раздражительности, при бессоннице, позволяет снять головные боли, тревожность, стабилизировать ритм сердца.

Подсолнечниковый мёд полезен для волос, кожи, зрения, так как в нём имеется витамин А и бактерицидные элементы. Также его используют для лечения ран, опрелостей, пролежней.

Малиновый мёд используется при болезнях почек, в качестве общеукрепляющего средства, для лечения простуды.

Барбарисовый мёд применяют в качестве кровоостанавливающего средства. У него сладкий, нежный вкус и жёлтый цвет. Его получают из нектара цветков барбариса обыкновенного.

Лопуховый мёд очень тягучий, вкусный, с приятным резким запахом светло-жёлтого цвета с тёмно-оливковым оттенком. Его добывают с цветков репейника и лопуха волосистого. Используют в дерматологической практике и для лечения желудочно-кишечных болезней.

Васильковый мёд с василька полевого или синего отличается зеленовато-жёлтым оттенком и немного горьковатым привкусом. Используется для лечения глаз и кожи.

Вересковый мёд назначают для возбуждения аппетита. У него тёмно-жёлтый, темный и красно-бурый цвет.

Горчичный мёд нужен для лечения болезней дыхательной системы. Цвет золотисто-жёлтый.

Донниковый мёд с ароматом ванили является общеукрепляющим средством. Вкус может быть немного горьковатым.


Ежевичный мёд используется для лечения почек и при простудных заболеваниях. Пчёлы собирают его с цветов ежевики. Прозрачный.

Иссоповый мёд собирают из растения иссопа. Рекомендуют при различных болезнях и бессоннице.

Каштановый мёд отличается противомикробным воздействием, бесцветный, рекомендуется для лечения почек и желудка. Цвет тёмный.

Ласточниковый мёд используется при бессоннице. Пчёлы собирают его с ласточника.

Тыквенный мёд добывается из цветков тыквы, цвет золотисто-жёлтый, используется для лечения органов пищеварения.

Люцерновый мёд используется в качестве общеукрепляющего средства и для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Дягильный мёд необходим при болезнях нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Добывают с цветков дягиля лекарственного.

Мелиссовый мёд назначают при неврозах и болезнях сердечно-сосудистой системы. Отличный вкус.

Клеверный мёд почти прозрачный, очень вкусный, его назначают при желудочных болезнях и авитаминозе. Также рекомендуют кормящим мамам для повышения количества грудного молока.

Мятный мёд обладает антисептическим, желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим воздействием. Собирают с мяты перечной, цвет янтарный.

Одуванчиковый мёд быстро кристаллизуется, назначается при потери аппетита, болезнях печени и малокровии.

Померанцевый мёд собирают с цветков лимонов, апельсинов и мандаринов. Прекрасный вкус. Необходим для насыщения организма витаминами.

Пустырниковый мёд пчёлы собирают с цветков пустырника, отличается соломенным оттенком, используется при болезнях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях.

Рябиновный мёд с красноватым оттенком выделяется приятным вкусом, он полезен для лечения почек.

Синяковый мёд добывается с цветов синяка или румянки. У него отличный вкус и густая консистенция. Оказывает положительное воздействие на органы дыхания и лечит бессонницу.

Черничный мёд с красноватым оттенком очень приятен на вкус, положительно влияет на почки.

Шалфейный мёд является противовоспалительным средством, цвет светло-янтарный.

Морковный мёд отличается приятным ароматом и тёмно-жёлтым цветом. Добывается из белых цветков двухлетнего растения моркови. Назначают при болезнях глаз.

Как хранят мёд?

Мёд должен находиться в тёмном месте в стеклянном сосуде, так как солнечный свет разрушает витамины, находящиеся в нём.

Как употребляют мёд?

Специалисты советуют употреблять этот продукт только свежим. Кроме того, следует помнить, что при нагревании выше 40 градусов в нём появляются опасные токсины.
Тёплое молоко с мёдом является особенно полезным благодаря успокоительному воздействию. Этот напиток назначают при простуде и бессоннице, так как он успокаивает человека и насыщает организм жидкостью и витаминами.

Как выбрать мёд?

Следует попробовать мёд, и если в горле першит и появляется ощущение небольшого жжения, то продукт хороший. Если же появилось ощущение вязкости, то это значит, что в мёд недобросовестные продавцы добавили глицерин, манку или муку.
Нужно помнить: этот продукт не блестит! В ином случае его нагревали. Натуральный мёд отличается благородным, сдержанным переливом.
У качественного продукта чистая и однородная консистенция, можно увидеть частицы воска и пыльцы, которых не бывает в искусственном мёде.
Банка должна быть герметично закрытой, так как мёд быстро впитывает запахи и сахарится быстрее на воздухе.
Закристаллизованный мёд не нужно проверять на содержание влаги, так как при правильном хранении он не испортится. Если же продукт жидкий, то нужно обратить внимание на тягучесть. Если он перетекает медленно в баночке, то это означает, что в нём меньше воды, то есть, продукт не забродит.
В мёде не должно быть светлых прожилок, белой пенки или расслоения. При кристаллизации происходит расслоение, но слои почти не различаются по цвету.
Свежеоткаченный продукт при вращении ложки не стекает с неё, а когда стекает, то ложится горкой.
Натуральный мёд в октябре должен закристаллизоваться. Бело акациевый мёд с белой акции является исключением в этом случае, так как у него кристаллизация проявляется слабо.

Трудно найти человека, который не знает о полезных свойствах меда. Вкусовые качества продукта способны удовлетворить пристрастия даже самых изысканных гурманов.

При этом о вредных свойствах лакомства, наверняка, никто даже не догадывается. В прошлой статье под названием я рассказывал про сорта меда, как правильно выбирать, хранить и употреблять лакомство. В этой статье я поговорю на тему: состав и свойства меда, его полезность и вред. Расскажу, при каких условиях лакомство может принести вред здоровью.

Состав меда

Пчелиный мед представляет собой продукт жизнедеятельности медоносной пчелы (переваривание нектара растений). Химический состав богат полезными веществами для поддержания здоровья и долголетия. Он содержит:

  • нутриенты;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • антибактериальные вещества;
  • антиоксиданты.

В состав лакомства входит растительный белок, углеводы, вода. Углеводы составляют 75% от объема других компонентов и представлены быстроусвояемыми сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Особая ценность лакомства в том, что фруктоза преобладает над другими углеводами (более 60%). Это выгодно выделяет мед из линейки продуктов, которые содержат в своем составе «быстрые» сахара.


Антиоксиданты помогают разрушать агрессивные вещества – свободные радикалы, способствующие возникновению заболеваний и преждевременному старению. Бактерицидные и противогрибковые вещества выступают в роли природных антибиотиков, уничтожают патогенную микрофлору.

Золотистый нектар богат витаминам группы В (В1, В2, В6), аскорбиновой и фолиевой кислотой, провитамином А (каротином), биотином, витамином К. Из микроэлементов в его состав входит калий, магний, цинк, литий, хром, осмий, цинк, хлор. В продукте содержатся органические кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, глюконовая, масляная. Удивительно, но лакомство содержит инсулиноподобное вещество, которое расщепляет фруктозу в организме без участия поджелудочной железы. Это свойство позволяет употреблять продукт при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Полезные свойства меда

Уникальный состав меда был изучен в начале 19 века. Но продукт издавна применялся в кулинарии, медицине и косметологии. В древние века наши предки ценили его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Продукт широко применяли для профилактики и лечения заболеваний сердца, легких, костей, пищеварительного тракта, гинекологических заболеваний и простуды. В условиях отсутствия лекарств, лакомство спасло тысячи жизней, как взрослых, так и детей.

В современном мире золотистый нектар не потеряло своей актуальности. Он по-прежнему любимое лакомство большинства людей, применяется в народной и официальной медицине, индустрии красоты и пищевой промышленности. В народных рецептах продукт больше известен, как эффективное средство при гриппе, простуде и катаральных осложнениях (кашле, насморке, болях в горле). Но показания к применению янтарного нектара намного шире.

Если рассматривать свойства продукта мед, польза и вред для организма, то полезность лакомства намного превышает возможное негативное влияние на здоровье. При правильном употреблении вредные свойства продукта можно полностью исключить.

Полезные свойства:

  • антибактериальное и противогрибковое действие;
  • укрепление иммунитета, в том числе против вирусов и опухолей;
  • активирование обменных процессов, расщепление жировых отложений, поддержание нормальной массы тела;
  • нормализация артериального давления, укрепление сосудов и работы сердца;
  • улучшение антитоксической функции печени, нормализация состава желчи;
  • разрушение свободных радикалов, медиаторов воспаления, выведение токсических веществ из организма;
  • противовоспалительное действие при болезнях легких, верхних дыхательных путей, мочеполового тракта, глаз и ушей;
  • повышение потенции и активности сперматозоидов, поддержание фертильной функции у мужчин и женщин;
  • обволакивающее и заживляющее действие на слизистую пищеварительного тракта, полости рта и носоглотки;
  • повышение регенеративных свойств (способности к заживлению) слизистых оболочек и кожных покровов;
  • успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна, устранение тревожности и депрессивных состояний.

Золотистый нектар разрешают употреблять диабетикам, которые придерживаются строгой диеты без . Исключение составляют случаи декомпенсированной и тяжелой формы заболевания при высоких показателях глюкозы в крови.

Косметические процедуры на основе меда: маски на лицо, укрепление волос, скрабирование тела способствуют омоложению и оздоровлению кожи. Применение лакомства в косметологии – недорогой, но эффективный способ, который может себе позволить каждый человек. Универсальность и доступность сделала мед одни из самых популярных продуктов.

Вред меда

Для многих будет настоящим открытием, что золотистый нектар может принести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что негативное влияние нектар может оказать в 2 случаях. Во-первых, при употреблении некачественного продукта, содержащего консерванты и другие вредные добавки. В таких случаях, необходимо внимательно выбирать мед, покупать лакомство у добросовестных производителей, лучше непосредственно на пасеках. О том, как определить качество продукта, я рассказал в предыдущей статье. Во-вторых, вред меда для организма человека возникает при неправильном его употреблении. Об этом подробнее.


Как любое лекарство, золотистый нектар может принести не только пользу, но и навредить здоровью.

  1. Нагревание нектара до температуры выше 60 градусов способствует разрушению полезных веществ и выделению канцерогенов, которые вызывают образование злокачественных опухолей. Не надо добавлять мед в кипяток. Допускается его применение с теплыми напитками: чаем, кофе, молоком.
  2. У некоторых людей компоненты нектара вызывают индивидуальную непереносимость, что приводит к проявлениям аллергической реакции: кожной сыпи, отеку Квинке, бронхиальной астме, реже анафилактическому шоку. Перед употреблением лакомства, особенно у детей, следует убедиться в отсутствии аллергии (давать пробовать продукт маленькими порциями).
  3. Детей до 2 лет нецелесообразно кормить нектаром, что связано с неразвитым иммунитетом и высокой вероятности аллергических реакций.

Количество лакомства, которое можно съесть за день, не должно превышать 150 грамм (по 75 грамм в 2 приема). Лучше употреблять не более 50 грамм продукта регулярно. В таком случае, действие золотистого нектара будет наиболее эффективно, с низким риском развития нежелательных последствий.

Кушайте мед на здоровье.

Посмотрите интересное видео про мед.

А также послушайте прекрасную музыку и насладитесь неземной красотой природы.

Здоровья вам и счастья.

До скорых встреч.

Мёд издавна считается природным иммуностимулятором и сильнейшим антибиотиком. Ввиду своей универсальности продукт пчеловодства используется в различных сферах от кулинарии до народной медицины и косметологии. Существует более 400 разновидностей мёда, каждый тип имеет свои положительные и отрицательные стороны, а также химический перечень элементов.

Сорта мёда

Липовый - наиболее распространённый вид, пахнет липовыми соцветиями, обладает бледно-жёлтым оттенком. Очень часто липовый мёд используют в лечебно-профилактических целях. Он может похвастаться отхаркивающими, бактерицидными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Акациевый - самый лучший и правильно сбалансированный сорт мёда. Именно такой продукт можно увидеть на полках магазинов. В составе акациевого мёда преобладает глюкоза, а не фруктоза.

Мятный - приятный на вкус, имеет мятный запах. Рекомендован к приёму категориям лиц с нервными расстройствами, потому что его главное свойство - успокаивать. Мятный мёд усиливает отток желчи, считается прекрасным антисептиком и спазмолитиком. В составе мятного мёда больше аскорбиновой кислоты, чем в его собратьях.

Клеверный - главное отличие такого мёда от всех других кроется в приятном освежающем запахе зелёной травы. Мёд практически не имеет цвета, в меру жидкий и полупрозрачный. Используется для профилактики и лечения авитаминоза.

Вересковый - ему характерен специфичный запах, который многих людей может оттолкнуть. Но это вовсе не означает, что в вересковом мёде отсутствуют полезные вещества. Продукт терпкий, чисто «мужской», направлен на улучшение работы половой системы.

Малиновый - приятный во всех отношениях. Идеально подходит для проведения профилактики сезонных вирусных инфекций, а также восполнения дефицита полезных элементов при авитаминозе. Такой мёд особенно полюбился детям.

Каштановый - этот вид мёда отличается от других приятным ароматом каштанов, горьковатым послевкусием, тёмным оттенком. Особую ценность продукт обрёл благодаря бактерицидным и отхаркивающим свойствам. Также каштановый мёд скапливает много железа, что полезно для лечения и профилактики малокровия.

Гречишный - как можно понять из названия, нектар собирается из гречихи. Мёд прославился за счёт большого скопления магния, калия, железа. Полезно кушать состав сердечникам. По виду гречишный мёд коричнево-красный, в меру густой и не всегда однородный.

Сотовый - мёд в сотах имеет в 2-3 раза больше пользы, нежели все остальные сорта. Соты сами по себе наделены массой терапевтических качеств. В сочетании с нектаром они оздоравливают организм по всем фронтам. Такой продукт кушают медленно, жуют, затем выплёвывают.

Применение мёда

  1. При насморке необходимо делать раствор для того, чтобы промыть нос от слизи. Если вы не желаете использовать назальные препараты, приготовьте средство: смешайте 230 мл. тёплой воды с 15 гр. жидкого мёда. Используйте это средство для промывания пазух. Залейте пипетку в первую ноздрю, затем во вторую. Процедура проводится дважды в сутки.
  2. При затяжном кашле мёд станет настоящим помощником. Он выведет мокроту из дыхательных путей, снимет боль и першение в горле. В таком случае нужно сделать лепёшки из топлёного масла, какао-порошка, мёда, нутряного сала (равное соотношение компонентов). После приготовления храните их в холодильнике.
  3. В качестве средства для полного очищения кишечника сделайте раствор из 1 л. тёплой питьевой воды и 25 гр. мёда. Добавьте 15 гр. мелкой соли, 3 капли сока лимона. Этот состав необходимо использовать для клизмы. Вы не только избавитесь от застойных явлений, но и нормализуете перистальтику кишечника.
  4. Мёд - это прекрасное успокоительное средство, которое борется с бессонницей и общим нарушением сна. Для таких целей идеально подходит мятный или акациевый сорт. Поместите немного продукта на корень языка, рассасывайте, не запивая.
  5. В косметологических целях мёд используется для улучшения цвета лица, отбеливания, борьбы с акне и шелушением. Для приготовления маски смешайте 1 сырой желток с ложкой продукта пчеловодства, нанесите и вотрите. Смойте через треть часа.
  6. Если вы столкнулись с такой проблемой как ушиб, гематома, растяжение, боль в пояснице и шейном отделе, втирайте подогретый жидкий мёд в кожу. Делайте лёгкий массаж, чтобы ускорить циркуляцию крови и выздоровление.

  1. Используется продукт пчеловодства при простуде и инфекции. Он наделён противовоспалительными свойствами. На этом фоне вы легко справитесь с сезонной эпидемией гриппа и авитаминозом.
  2. Мёд помогает восстановиться после затяжной болезни, легко сбивает температуру 37. Ведь именно при такой температуре человек чувствует наисильнейшую усталость, организм пытается побороть вирус самостоятельно.
  3. Мёд скапливает много железа и при этом не сильно влияет на показатели сахара в крови. Продукт пчеловодства повышает гемоглобин, его нужно кушать девушкам во время месячных и дамам при климаксе.
  4. Состав улучшает перистальтику органов пищеварения. Еда быстрее усваивается, а полезные элементы всасываются кровью за короткий срок. Человек начинает худеть естественным образом за счёт усиления метаболизма.
  5. Продукт пчеловодства регулирует кислотность желудка, способствует скорейшему затягиванию язвочек, улучшает деятельность почек и печени, усиливает отток желчи.
  6. Мёд положительным образом отражается на деятельности головного мозга. Он стимулирует нейроны, улучшая память и восприятие. Полезно потреблять пчеловодческий продукт тем, кто много трудится умственно.
  7. Ввиду скопления витаминов В-группы в составе снадобья нормализуется деятельность нервной системы. Если регулярно кушать мёд, вы улучшите сон и снимите чувство тревоги.
  8. Польза распространяется и на кожу. Если делать медовые маски, вы избавитесь от гиперпигментации, гнойных прыщей, чёрных точек, высыпаний иной природы.
  9. Для женщин мёд полезен тем, что устраняет болезненные симптомы в период менструации, повышает иммунитет, облегчает течение беременности и усиливает лактацию при грудном вскармливании.

Мёд при беременности и кормлении

  1. Уникальные свойства и богатый состав продукта можно считать незаменимым при вынашивании плода и в период кормления грудью. Состав принесёт пользу только при отсутствии противопоказаний.
  2. Мёд обладает антибактериальными, кардиопротекторными свойствами. Подобные качества помогут будущей матери и малышу поддерживать здоровье на должном уровне. Продукт положительно сказывается на развитии ребёнка.
  3. Мёд поможет избежать авитаминоза. Организм будет защищён от сезонных вирусов и заболеваний. Правильное потребление нормализует артериальное давление, повышает жизненный тонус и избавляет от усталости.
  4. Нередко, когда роженица испытывает какие-либо трудности, специалисты делают медовую инъекцию. Поэтому продукт заслуживает особого внимания. Он восстанавливает нервную систему после колоссальных стрессов и гормональных сбоев.
  5. В обычной жизни при вынашивании ребёнка мёд избавит от сильного токсикоза. Продукт нормализует сон, избавляет от запоров, вздутий и изжоги. Состав быстро восстанавливает организм при простудных заболеваниях, устраняет тошноту и рвотные позывы.
  6. Продукт пчеловодства может навредить организму в том случае, если у вас низкое давление и аллергическая реакция. Чтобы добиться максимальной пользы, предварительно посоветуйтесь со специалистом. Врач установит для вас индивидуальную норму потребляемого сырья. Обычно достаточно съедать до 30 гр. мёда ежедневно.

  1. Если у ребёнка нет аллергии на продукт, мёд будет чрезвычайно полезен для растущего организма. Регулярный приём сырья положительно скажется на активном развитии детей. У ребёнка, который систематически кушает качественный мёд, уровень гемоглобина в крови повышен.
  2. У таких детишек хорошее настроение и общее состояние организма. Внутренние органы без труда усваивают кальций и магний. В результате этого правильно и активно формируется костная ткань. Продукт пчеловодства положительно воздействует на пищеварительные функции.
  3. Мёд помогает ребёнку противостоять различным вирусам, к тому же сырьё улучшает зрение. Продукт мягко воздействует на нервную систему детей. В результате ваше чадо не будет иметь проблем со сном. Важно понимать, что мёд очень полезен, но не для всех детей. Не стоит включать продукт в рацион при наличии аллергии.
  4. Педиатры не рекомендуют давать продукт ранее 6 лет. Далее важно соблюдать суточную норму, не более 20 гр. состава в день. Запрещено смешивать мёд с горячим чаем. Примешивайте состав в творог либо кефир. Соблюдайте несложные рекомендации, и ребёнок будет всегда здоров.

Польза мёда при язве

  1. Многим известно, что некоторые хронические болезни невозможно полностью излечить. В ином случае можно не допускать развития недугов. Для этого важно использовать только натуральные продукты. Польза мёда известна достаточно давно, поэтому лечение даёт положительные результаты.
  2. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, продукт пчеловодства поможет решить их. Специалисты рекомендуют при язве выпивать 200 мл. медовой воды на голодный желудок.
  3. Для этого достаточно в стакан тёплой воды примешивать 15 гр. натурального мёда. Выпивайте напиток после пробуждения, перед приёмом пищи и вместо чая. Продукт пчеловодства иногда можно заваривать с чаем.

Польза мёда для сердца

  1. Нередко бывают ситуации, когда человеку требуется укрепить деятельность сердечной мышцы. Для этого существует множество вариаций в современной медицине. В качестве альтернативы прибегните к мёду.
  2. Продуктом можно пользоваться в виде прополиса либо натуральном жидком состоянии. Результат нисколько не отличается. Вам достаточно рассасывать сырьё, поместив его под язык.
  3. Можно приготовить не менее действенный напиток с добавлением имбиря. В результате вы сможете избавиться от гипертонии и восстановить нормальную сердечную деятельность. Главная мышца больше не будет сбиваться из привычного ритма.

  1. Польза проявляется абсолютно на всех людях. Продукт активно применяется в косметическом мире для улучшения внешнего вида.
  2. Хорошо себя показали маски с добавлением сырья. После нескольких процедур кожа заметно подтягивается.
  3. Продукт пчеловодства эффективно устраняет большинство распространённых проблем на кожном покрове. Также мёд восстанавливает структуру волос.
  4. Главным правилом перед применением состава остаётся то, что необходимо заранее убедиться в отсутствии аллергии.

Вред мёда

Если вы узнали много нового о полезных качествах мёда, не стоит забывать, что продукт может существенно навредить.

  1. Состав имеет высокую калорийность, поэтому его противопоказано принимать людям, которые страдают от ожирения.
  2. Несмотря на всю пользу, продукт может навредить при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
  3. Помимо этого мёд не рекомендуется давать детям ранее 6 лет. Детский организм попросту не усвоит активные компоненты.
  4. Не стоит злоупотреблять сырьём. От того что вы съедите большое количество мёда здоровее не станете. Напротив, может возникнуть ряд проблем. Как правило, нарушается деятельность поджелудочной железы и почек. В неделю допускается съедать не более 150 гр. мёда.

Продукт пчеловодства принесёт колоссальную пользу для организма, если соблюдать практические рекомендации и суточную норму. Важно приобретать только натуральное сырьё. Постарайтесь найти хорошего пасечника. Будьте осторожны, если даёте состав ребёнку впервые. Следите за реакцией организма.

Видео: как правильно есть мед, чтобы он принес пользу

Окт-20-2016

Что такое мед?

Что такое мед, польза и вред для здоровья человека меда, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пчелиный мёд — это продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

Википедия

Какие бывают разновидности меда?

Существуют две разновидности этого продукта: мед цветочный и мед падиевый. Наиболее известным и используемым является цветочный мед, падиевый же находит применение в основном в пищевой промышленности. И хотя цветочный и падиевый мед существуют вместе, принято различать эти 2 вида, тем более, что не во всяком цветочном меде присутствует падь.

Наличие или отсутствие падиевого меда в цветочном легко обнаружить, если растворить 1 кг меда в 1 литре дистиллированной воды и, добавив 2 литра известковой воды, довести до кипения. Падь появится в таком растворе в виде хлопьев.

Цветочный мед, в свою очередь, делится еще на два вида: монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед - это мед из нектара одного вида растений, а полифлерный - из нектара разных растений.

Конечно понятно, что получить монофлерный мед практически невозможно… Мед полифлерный также имеет свои разновидности или, вернее сказать, сорта. Сорта устанавливаются по преобладающему в меде нектару какого-либо растения. Сорт меда определяется при помощи химического анализа, а иногда по аромату, цвету и вкусу.

Большой популярностью в настоящее время пользуется светлые сорта цветочного меда: липовый, хлопковый, акациевый, донниковый… К сожалению, мы не отдаем должного темным сортам, в особенности меду гречичному, хотя научно доказано, что чем темнее мед, тем больше полезных минеральных веществ он содержит, а это может значить лишь одно: темные сорта меда исцеляют организм человека от самых страшных недугов.

Падиевый мед также имеет свои сорта, которые порой очень неприятны на вкус, а иногда даже ядовиты. Потому, определив в цветочном меде большое количество пади, не советуем сразу же применять этот мед, обратитесь за консультацией к специалисту.

Как правильно выбрать мед?

Ранее мы уже говорили о том, что мед бывает зрелый и незрелый, и даже рассказали, как отличить один от другого. К сожалению, зрелость меда можно обнаружить лишь при хранении. Как же во время покупки определить, хороший, целебный мед мы приобретаем или плохой, не обладающий лечебными качествами?

Существует несколько способов не обмануться при покупке этого восхитительного натурального лакомства.

Первый способ:

При покупке меда лучше всего иметь при себе чайную ложку, ибо она поможет вам определить, содержит ли в себе данный мед полезные вещества, приписываемые ему. Итак, остановившись у прилавка с медом, попросите продавца наполнить им вашу ложечку. Уверены, что любой продавец вам не откажет уже потому, что ложка невелика. Хозяину качественного товара беспокоиться нечего, но все же, наполнив ложку медом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.

Если при нагревании этот сладкий продукт лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то перед вами мед высокого качества, содержащий в себе целебные вещества. Этот мед будет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств.

Если же при нагревании вокруг него образовалась каемка темного цвета, то этот пчелиный продукт содержит очень много сахара, что не является показателем хорошего качества меда. Приобретать такое лакомство не советуем.

Второй способ:

При покупке меда попросите продавца зачерпнуть большую плошку лакомства, так чтобы она была очень полной, и попросите поднять ее высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается. Если при подъеме плошки на высоту 1–1,5 метра струя меда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый вам сладкий продукт заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то не обессудьте - вам хотят продать мед некачественный.

Третий способ:

Отличить хороший мед от плохого можно и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Попросите продавца наполнить медом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее. Высококачественный мед тягучий, а это значит, что он тоненькой струей обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый вами продукт не обладает теми полезными свойствами, которые ему приписываются.

Как хранить мед?

При правильном хранении этот сладкий продукт может не портиться сотни лет и даже несколько тысячелетий. Виной тому его специальный состав, а вернее сказать, глюкоза, в результате кристаллизации которой мед и приобретает удивительное свойство - способность жить вечно.

Конечно, при длительном хранении он видоизменяется - мутнеет и густеет, но это вовсе не говорит о том, что он испортился, а даже наоборот, свидетельствует о его хорошем качестве, о большом содержании в нем глюкозы.

Так что если вы купили мед, который через некоторое время превратился в единую плотную массу, то вас можно поздравить: вы сделали удачное приобретение.

Если же ваш сладкий продукт с течением времени не густеет, то это мед плохой, содержащий большое количество фруктозы и, к сожалению, не обладающий целебными свойствами, приписываемыми этому лакомству.

Возможно, что мед при хранении поделится на 2 равных пласта, причем снизу будет густой пласт, а сверху - жидкий. Такое явление свидетельствует о том, что данный сладкий продукт незрелый, а значит храниться долго он не будет.

Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Он также хорошо сохраняется в бочонках из осины, ольхи, липы и тополя. В дубовых же бочонках оставлять его нельзя во избежание изменения его цвета и вкусовых качеств. Не рекомендуется держать его в железной, алюминиевой и оцинкованной посуде, ибо с течением времени мед в соприкосновении с этой посудой приобретает ядовитые вещества.

Но не думайте, что налив этот сладкий продукт в стеклянную банку или в пригодные для хранения бочонки, вы можете больше не беспокоиться о его сохранности. Все дело в том, что кроме посуды очень большое значение для хранения меда имеет помещение, в котором вы его оставите. Его нельзя хранить во влажных и теплых помещениях, а также рядом с пахучими продуктами, ибо он способен воспринимать посторонние запахи, а это значит, что в скором времени, попробовав лакомство, хранящееся в таких условиях, вы не узнаете его вкуса.

Помните, что хранить мед следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-10 градусов. Только в этом случае он будет радовать вас на протяжении долгих лет.

Полезные свойства:

Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности Авиценны актуальны и сегодня. Издавна люди считали, что мед не только оберегает их от болезней, но и продлевает жизнь. И хотя наши предки в далекие времена еще не могли с точностью сказать, почему мед исцеляет те или иные страшные недуги, их уверенность в том, что, употребляя постоянно его в пищу, они проживут долгую и счастливую жизнь, вряд ли кто-нибудь смог бы поколебать.

Так почему же сейчас мы так мало внимания уделяем лекарственным свойствам этого сладкого продукта, применяя его лишь для лечения простуды и гриппа, совсем забыв о широко известных в народе чудесных случаях исцеления при помощи этого лакомства от таких тяжелейших болезней, как туберкулез, гиперацидный и гипоацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхит, трахеит, бронхиальная астма и даже трихомонадный кольпит?… Может быть, потому, что сейчас появилось много лекарств, которые широко применяют для лечения тех или иных заболеваний, и ушли в далекое прошлое народные рецепты целебных снадобий, главным компонентом которых является богатый глюкозой, витаминами, минералами и противобактериальными веществами мед?…

Мы ни в коем случае не говорим вам: откажитесь от применения современных лекарственных препаратов и лечитесь только медом! Мы лишь хотим напомнить удивительные рецепты, которые, возможно, помогут вам и вашим близким избавиться от недугов.

Противопоказания:

Высокая калорийность мёда:

В 100 гр. меда содержится достаточно большое количество калорий - от 300 в светлых сортах, и до 415 в темных, поэтому не стоит им злоупотреблять людям, склонным к ожирению или диабету. Для них этот сладкий продукт вреден.

Мощный аллерген:

При повышенной чувствительности организма к разного рода аллергенам употреблять мед нужно с осторожностью. Проявлениями аллергии могут быть тошнота, головокружение, рвота и понос, зуд и крапивница, повышение температуры и астматические приступы.

Мёд детям до двух лет:

Чувствительный детский организм часто подвержен аллергии, а микроорганизмы, которые могут находиться в меде (из-за наличия в нем пыльцы растений), могут быть губительны для неокрепшей иммунной системы. Вред этого продукта для некоторых детей до двух лет бесспорен, но не для всех. Поэтому рекомендуется либо избегать употребления мёда в раннем возрасте, либо начинать употреблять его в очень малых количествах (для проверки на аллергическую реакцию).

Опасность развития кариеса:

Благодаря густой консистенции, мед имеет свойство прилипать к зубам, оставаясь на них какое-то время и вызывая кариозные процессы. Поэтому рекомендуют после его приема полоскать рот теплой водой. Так что для зубов этот продукт вреден.

Воздействие высоких температур:

При нагревании, добавлении в слишком горячий чай или воду, не просто теряются все полезные свойства меда, он становится вредным, даже опасным. Если температура воздействия на него превысит 60˚C, в нем образуется гидроксиметилфурфурол - опасное токсичное вещество, способное при регулярном приеме нагретого меда вызвать возникновение онкообразований в пищеварительном тракте.

Магазинный мёд:

Чаще всего он также вкусен и натурален, как и мед, продаваемый прямо с пасеки. Однако, по большей части, это все его достоинства. Дело в том, что на заводах, чтобы этот сладкий продукт не засахаривался и легче разливался по банкам, в него добавляют консерванты и пропускают через специальные фильтры, где он теряет практически все свои полезные свойства.

Срок хранения:

Мед способен храниться очень долго. Но все же, исследователи отмечают, что после года хранения полезные свойства меда постепенно теряются, а витамины, ферменты, микроэлементы, антиоксиданты начинают разрушаться. Так что употреблять его лучше всего свежесобранным или в течение года после сбора.

Что лечит мед?

Если не выявлено индивидуальной непереносимости, лечение медом рекомендовано для избавления от многих заболеваний. Широко используются рецепты с этим сладким продуктом для здоровья системы ЖКТ, желчного пузыря, костей и суставов, незаменим этот продукт при лечении простудных заболеваний, для повышения общего иммунитета и профилактики регенеративных процессов в организме.

Как лечить простуду медом?

Ни для кого не секрет, что мед обладает удивительным потогонным свойством, а потому широко применяется для лечения простудных заболеваний и гриппа в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подходит липовый мед, который способствует наибольшему очищению организма от различного рода шлаков во время болезни, а потому именно об этом виде меда пойдет речь в приведенных ниже рецептах. И еще одна немаловажная деталь: использовать его как потогонное средство лучше всего на ночь (выздоровление наступает намного быстрее.

При простуде и вы, наверное, не раз пользовались таким средством как мед с горячим молоком или чаем (1 столовая ложка меда на 1 стакан горячего молока или чая) или мед с соком лимона (100 г меда и сок одного лимона)…

В народной медицине кроме этих широко распространенных рецептов существует ряд менее известных, но не менее эффективных способов применения этого сладкого продукта при простудных заболеваниях. Во всех этих способах мед применяют с лекарственными растениями, во взаимодействии с которыми увеличивается его потогонный эффект.

Приведем несколько таких рецептов:

Настой ягод малины с медом:

Возьмите 2 ст. ложки сухих ягод малины и заварите их в стакане. Через 15–20 минут, когда вода в стакане немного остынет и помутнеет, добавьте 1 ст. ложку меда. Все тщательно перемешайте.

Принимайте целебный настой по полстакана в теплом виде перед сном как потогонное средство.

Отвар листьев мать-и-мачехи с медом:

Высыпьте в стакан 1 ст. ложку предварительно высушенных и измельченных листьев мать-и-мачехи. Затем залейте листья кипятком таким образом, чтобы стакан заполнился лишь на четверть. Накройте стакан крышкой, а через 5–6 минут долейте его кипятком до краев. Остывший отвар процедите и добавьте 1 ст. ложку меда.

Принимайте чудесный отвар по 2 ст. ложки в день как отхаркивающее.

Настой цветов липы с медом:

Возьмите 1 ст. ложку цветов липы и заварите ее в стакане воды. Через 20–30 минут полученный настой процедите и добавьте 1 ст. ложку меда. Все тщательно перемешайте и принимайте по полстакана перед сном как потогонное средство.

Эти рецепты очень хорошо помогают также при гриппе, снижая в короткое время температуру больного. В народной медицине при гриппе широко практикуют и еще одно медовое средство. Приготовить это снадобье не составит большого труда, зато результат после его приема будет виден уже на следующее утро.

Итак, возьмите 3–5 зубчиков чеснока и натрите их на терке. Затем смешайте приготовленную массу с 1 ст. ложкой меда. Принимайте лекарственное средство перед сном, запивая теплой водой.

По книге Дубровина И. «Все об обычном меде»

Чем полезен мед:

Для мужчин:

Стоит отметить сразу, что мёд - универсальный продукт для лечения большого количества заболеваний, которые могут наблюдаться с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. И есть специфические проблемы со здоровьем, от которых страдает преимущественно сильная половина человечества. В борьбе с ними могут помочь народные рецепты, в состав которых входит этот сладкий продукт, ведь он содержит до 180 всевозможных целебных веществ. Этот продукт пчеловодства может оказаться полезным для здоровья мужчин в следующих случаях.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания

Проблемы с сердцем стоят на первом месте по распространённости именно у мужчин. В большинстве случаев они провоцируют их раннюю смертность. Почти 1/3 сильной половины человечества страдает от гипертонии. Народные рецепты с мёдом являются прекрасной профилактикой от инфарктов, инсультов, атеросклероза.

  1. Проблемы с предстательной железой

Как выяснили учёные, мёд можно использовать как вспомогательную терапию при воспалении предстательной железы. Он улучшает, активизирует кровообращение в зоне урогенитального тракта. Так что этот продукт прекрасно помогает при лечении простатита (как острого, так и хронического), гиперплазии предстательной железы.

  1. Нарушения потенции

Самая распространённая, очень личная и больная проблема для мужчин - это нарушения потенции, связанные с возрастом, плотным графиком работы, моральным износом и прочими факторами. Оказывается, и в этом вопросе придёт на помощь мёд. Вкупе с другими натуральными продуктами он активизирует кровообращение в проблемной зоне, избавляет от стресса, что скажется на улучшении потенции, а также повысит качество сперматозоидов. Последний факт должны взять на вооружение молодые мужчины, которые в скором времени планируют зачатие ребёнка.

  1. Снижение иммунитета, возраст

С течением возраста организм мужчины сильно изнашивается. Ослабевают репродуктивная функция, иммунная система, у многих наблюдается облысение. А в мёде, как известно, присутствует огромное количество антиоксидантов, обладающих омолаживающим действием. Они позволяют мужчинам дольше оставаться молодыми, сохраняют из их силы и здоровье, поддерживают в норме потенцию. Народные средства с мёдом очищают организм от вредных соединений (радионуклидов, токсинов), поддерживают функции гепатобилиарной системы (работа печени и желчного пузыря), укрепляют иммунитет, помогают справиться с аллергией.

  1. Нервные срывы

Несмотря на то, что мужчины кажутся монолитными, сильными, несгибаемыми существами, на самом деле они гораздо труднее переживают любые стрессы, чем женщины. Ведь им всё приходится держать в себе. При этом они наотрез отказываются глотать успокаивающие таблетки. В результате начинаются заболевания, связанные с нестабильностью нервных клеток. Мёд же, как известно, обладает отличными успокаивающими свойствами. При его регулярном употреблении решается проблема бессонницы и нервных срывов.

Для женщин:

Полезные свойства для женщин меда заключаются в его разнообразных свойствах. Он помогает при различных гинекологических заболеваниях, используется в косметологии и кулинарии, укрепляет иммунитет и помогает сохранить молодость.

Мёд улучшает пищеварение и способствует похудению. Он является антибактериальным средством, обладает противогрибковым действием. Он помогает справиться не только с простудными заболеваниями, но и со многими женскими болезнями: мёд используют при эрозиях, миомах, мастопатии, эндометриозе и прочих заболеваниях. Его используют также и в виде компрессов, свечей, тампонов.

Полезные свойства мёда для женщин заключаются в огромном содержании в нем витамином, микроэлементов, полезных веществ — таких необходимых для поддержания здоровья, молодости и красоты.

Кроме того, полезными свойствами мёда для женщин является положительное его действие на желудок, печень, сосуды, сердце. Он помогает справиться с неврозами, нервными расстройствами, бессонницей.

Мед является хорошим укрепляющим средством. Он повышает сопротивляемость организма болезным, усиливает обмен веществ и способствует регенерации тканей. Кроме того, он оказывает рассасывающее и противовоспалительное действие, а также обладает успокаивающим эффектом.

Широкое применение мед получил в косметологии – его используют в качестве одного из компонентов для масок, компрессов, скрабов. Медовый массаж является прекрасным средством против целлюлита – он проникает глубоко в поры, стимулирует обмен веществ в клетках, очищает ткани, выводит токсины и лишнюю влагу. Вязкий продукт хорошо смывается, поэтому его используют для лечения волос – наносят как мазь, выдерживают положенное время и удаляют. Маски для кожи лица и тела, в составе которых содержится этот сладкий продукт, отличаются высокой питательностью, помогают заживлять мелкие трещинки и повреждения, очищают поры и «вытягивают» из кожи токсины.

Для детей:

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Он обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В его состав входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.
  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление этого сладкого продукта снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Его полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, улучшит работу мозга.
  • Допустим при диетах. Этот сладкий продукт хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете диабетиков. Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, панкреатитах и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка. Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что его употребление способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов этот сладкий продукт действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

При диабете:

В составе меда присутствует огромное количество углеводов (до 75%). Однако представлены они в основном фруктозой (40-45% от общего количества углеводов). Как известно, на переработку данного вещества инсулина не требуется. Этот факт говорит в пользу того, что этот сладкий продукт при диабете не противопоказан.

Также существуют клинические испытания, которые подтверждают тот факт, что уровень глюкозы в крови не просто не повышается после приема меда, но даже незначительно снижается. Ученые этот факт объясняют наличием в меде вещества гликутил, которое по своим свойствам напоминает инсулин и способствует расщеплению глюкозы.

Другие же ученые и медики считают, что из-за незначительного содержания в нем глюкозы (до 15% от общего количества углеводов) вероятность роста сахара в крови все-таки есть, особенно при декомпенсации диабета или в случае его тяжелого течения. Сторонники этой теории имеют данные о клинических испытаниях, доказывающих негативное влияние меда и рост сахара в крови после его применения.

На основании этих двух теорий можно сделать выводы о том, что сахарный диабет допускает применение меда, но в ограниченных количествах (максимум 1,5-2 столовые ложки в день). Однако это необходимо делать исключительно после разрешения лечащего врача и под контролем сахара крови в первые дни или даже недели приема. При малейшем росте уровня глюкозы в анализах крови и мочи мед следует отменить и прекратить попытки его использования.

Фармакологические свойства меда при воздействии на организм больного диабетом:

  • активно подавляет распространение болезнетворных микробов и грибков;
  • уменьшает побочные эффекты тех препаратов, которые принимает больной при СД и осложнениях;
  • тонизирует и укрепляет организм, нервную систему;
  • регулирует течение всех обменных процессов в организме;
  • заживляет раны, трещины и язвы на коже;
  • улучшает работу почек, печени, сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

При панкреатите:

Мед при остром панкреатите и обострении хронического.

Во время острых проявлений заболевания любые простые сахара, в том числе и мед, должны быть полностью исключены из рациона. Их введение в меню стимулирует эндокринную функцию поджелудочной железы (продукцию инсулина) и приводит к нагрузке на орган, в результате ухудшается течение панкреатита. И, как уже было сказано, поступление глюкозы в период, когда еще точно неизвестно состояние поджелудочной (сохранены ли бета-клетки), может привести к формированию сахарного диабета.

Мед, как и другие сладости с простыми сахарами, может быть включен в меню больных панкреатитом не раньше, чем через месяц от начала атаки.

Мед в период ремиссии хронического панкреатита.

Во время ремиссии панкреатита мед разрешен только при условии отсутствия сахарного диабета. Но, в любом случае, не стоит им увлекаться. Непосредственно на поджелудочную железу мед никакого целебного эффекта не производит, его польза скорее косвенная. Поэтому нет смысла лечить панкреатит медом – так можно только навредить. А вот в небольших количествах он будет полезен, и лечить, например, присоединившуюся простуду маленькими порциями этого продукта вполне допустимо.

По выбору меда при панкреатите никаких специальных требований нет. К его качеству предъявляются стандартные требования: прежде всего, он должен быть натуральным, без посторонних примесей. Его сорт (с какого растения был он собран) принципиального значения не имеет.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта