Главная » Гости на пороге » Вкусный квас из ржаной муки для жарких летних дней. Как приготовить гущу? Как поставить квас из ржаной муки? Как приготовить гущу для домашнего кваса

Вкусный квас из ржаной муки для жарких летних дней. Как приготовить гущу? Как поставить квас из ржаной муки? Как приготовить гущу для домашнего кваса

Ядреный, очень вкусный квас из ржаного хлеба — настоящий летний напиток по-русски! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке.

  • Вода - 8,5 л
  • Мука ржаная - 2,5 стак.
  • Сахар - 1,5 стак.

Берем гущу. Её можно приготовить самому. Но проще либо взять остаток от ранее уже приготовленного кваса, либо у бабульки на рынке или как я, в деревне попросить. Можно и на любой пекарне её взять. Решать вам. И ещё: если на гуще при перенесении её в тепло появляются пузырьки, можете смело продолжать, а если нет — добавьте 0,5 ч. л. сухих дрожжей. Выглядит это примерно так.

Гущи понадобится примерно 550-700 мл. В гущу мы добавляем 2 ст. л. ржаной муки.

И 3 ст. л. сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Кипятим 8,5 литров воды.

Для кваса нам необходима эмалированная посуда объемом не менее 10 литров. Это может быть ведро, у меня кастрюля. В кастрюлю добавляем 2 стакана муки и 1 стакан сахара. Перемешиваем.

Затем наливаем горячую кипяченую воду (не кипяток), сначала 1 стакан, размешиваем, добавляем ещё воды до консистенции сметаны. Комочков быть не должно!!!

Закипевшую воду постепенно начинаем вливать в ведро, быстро размешивая (я мешаю скалкой), мука будет завариваться, масса будет густеть, а потом получится просто мутная жидкость. Мешать надо ну очень быстро.

Когда вы добавили воду настолько, что в ведре осталось место только для гущи, ведро следует убрать. Накрыть крышкой. Рядышком поставить гущу. По времени на 4-4.5 часа. Спустя указанное время температура кваса должна быть как у парного молока, иначе необходимо остужать ведро в тазике с холодной водой. Добившись нужной температуры, вливаем в ведро гущу, размешиваем, накрываем ведро крышкой и ставим в тёплое место. Я помещаю ведро в глубокий таз с горячей водой и накрываю его. Через 6-6,5 часов на поверхности жидкости в ведре появляется подобие мелкопузырящейся пенки. Квас готов!

Разливаем квас по банкам. На дне баночки видна гуща, которую мы будем использовать при приготовлении очередного кваса. Гуща спокойно может храниться в холодильнике две недели. С этим квасом получается замечательная окрошка.

Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба

Используемые продукты для закваски:

  • дрожжи (свежие) - 10 гр.,
  • ИЛИ дрожжи (сухие) - 3 гр.,
  • сахар - 3 ст. л.,
  • ржаной хлеб (сушеный) - 2 горсти,
  • вода (теплая) - 400 мл.

Продукты для кваса на 3 литровую банку:

  • готовая закваска,
  • ржаной хлеб (сушеный) - 3 горсти,
  • сахар - 3 ст. л.,
  • изюм - по желанию.

Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.

Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.

Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.

Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.

Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.

Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.

Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.

Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.

Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.

И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.

Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.

Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.

Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.

Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.

Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).

Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.

Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.

Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.

Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.

Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.

Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь.

Рецепт 3: ржаной квас в домашних условиях

  • ржаной хлеб — 1,5 шт
  • сухие дрожжи — 1/3 ч.л.
  • черный бородинский хлеб — 1 шт
  • сахар

Приготовьте закваску для кваса. Возьмите полбуханки свежего ржаного хлеба. Хлеб должен быть свежим. Покрошите его мякоть (без корочки!) в емкость. Потом залейте хлеб теплой водой. Вода должна покрыть мякиш полностью. Добавьте сахара (ст. ложку). Затем отнесите закваску в тепло. Оставьте ее на дня 2-3, пока она не заиграет. Если этого не произошло, добавьте дрожжи в миску или кастрюлю с закваской.

После этого порежьте на кусочки две буханки хлеба. Возьмите ржаной и бородинский. Потом сложите кусочки хлеба на противень и на высоком жару доведите до красивого коричневого цвета. Следите за тем, чтобы хлеб не сгорел! Чем чернее будет хлеб, там насыщеннее станет цвет кваса.

Далее приготовьте банку (3-5 литровую). Она должна быть чистой и сухой. Налейте в нее закваску, потом добавьте 3-4 кусочка жареного хлеба, потом еще один кусочек свежего. Потом положите в банку сахар (2-3 ложки столовых) и залейте до половины водой. Через день можно долить воды, если хотите.

Замотайте горлышко банки марлей и поставьте в теплое место. Сливать первый раз нужно квас прямо через кусок марли на банке. Должен появиться кислый (квасный) запах и вкус. Добавьте сахара по вкусу в квас, который вы сцедили и поставьте его в холодильник.

Закваску можно использовать еще несколько раз. Сцеживать готовый хлебный квас потом вам придется ежедневно, иначе он превратиться в уксус.

Рецепт 4: домашний ржаной квас на 3 литра

  • полбуханки ржаного хлеба
  • 3 литра кипяченой воды
  • 25 гр сухих дрожжей
  • 125 гр сахара
  • 10 штук изюма

Наливаю в кастрюлю три литра воды и ставлю кипятить. Половину черной буханки режу на кусочки и раскладываю на противень.

Немного поджариваю хлеб в духовке. Зажаристость сухарей определяйте сами - чем сильнее они будут зажарены, тем будет темнее цвет кваса.

Сухари закладываю в 3-хлитровую банку и заливаю кипятком. До верха банки заливать не следует, ведь квас будет бродить и пузыриться. Теперь жду пока вода в банке остынет до комнатной температуры.

Вода в банке остыла, сухари настоялись и дали уже тёмный цвет. Теперь высыпаю в банку сухие дрожжи, сахар и 10 изюминок. Перемешиваю. Накрываю марлей и сверху крышкой с дырочками. Можно в просто пластмассовой крышке прорезать пару дырок. Чтобы при брожении крышку не срывало. Оставляю в тёплом месте на трое суток.

Через трое суток процеживаю и остужаю в холодильнике. Холодненький квас особенно вкусный!

В банке у меня осталась закваска и хлеб. Завожу на этой закваске новый квас. Только сахара уже нужно сыпать поменьше - две или три столовые ложки. А дрожжей совсем не нужно. Если хотите, можете добавить новых сухариков немного. Квас так же на третьи сутки будет готов.

Рецепт 5: домашний квас из ржаной муки

  • Мука ржаная — 1 кг
  • Вода — 10 л

Из ржаной муки замесить на воде жидкое тесто (без соли!)

Для этого в 1 л воды нужно добавить 1 кг муки.

Размешать до однородности.

Посуду с тестом закрыть марлей, укутать несколькими слоями плотной ткани. Выдержать его 2-3 дня в теплом месте.

Забродившее поднявшееся тесто разбавить теплой кипяченой водой и оставить на сбраживание при комнатной температуре.
Для использования процедить через марлю.

Приятного аппетита!

По мере расходования готового кваса можно добавлять в квас из ржаной муки кипяченую воду, подмешивая при этом соответствующее количество ржаной муки.

Рецепт 6: домашний квас на ржаной закваске

  • закваска ржаная густая 100 г
  • горячая вода 3 л
  • сахар 100 г
  • хлеб бородинский 1 шт.
  • солод темный 3 ст. л.

Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей (если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки), 3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком. Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить... Поэтому я добавила больше сухарей — 200 г. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое).

Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать. Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.

Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя. Вкусно, полезно и натурально!

Рецепт 7, пошаговый: ржаной квас с рисом

  • сухари из ржаного хлеба — 100 г;
  • рис — 1 ст.л.;
  • изюм темный — 5-6 шт.;
  • сахар-песок — 2-3 ст.л.;
  • вода — 4 л;
  • сухие дрожжи — на кончике ножа

Заливаем ржаные сухари теплой (36-37 градусов) кипяченой водой.

Добавляем неполную столовую ложку промытого риса и изюм (5-6 штук). Изюм, разумеется, тоже хорошо промытый. Лучше брать темный изюм, он придает квасу красивый янтарный цвет, наряду с ржаными сухарями.

Затем добавляем 2-3 столовых ложки сахара и сухие дрожжи (совсем немного, буквально на кончике ножа). Можно и не использовать дрожжи, если хотите приготовить бездрожжевой квас. Но тогда нужно положить чуть больше риса и изюма для лучшего процесса брожения.

Перемешиваем всю закваску и оставляем на 1-2 дня. Если жарко, то закваска будет готова уже через сутки.

Затем делим эту закваску на 2 банки, заливаем кипяченой водой (не горячей, комнатной температуры). Добавляем сахар по вкусу, но немного, не больше 2-3 ложек, т. к. излишний сахар будет мешать процессу брожения. Я добавляю 2 ст. ложки сахара на двухлитровую банку. Добавляем еще пару ягод изюма и немного ржаных сухарей. Банки накрываем крышками, но не закрываем плотно. Я накрываю перевернутыми крышками. В жаркую погоду квас готов через сутки.

Готовность кваса легко определить по движению изюма вверх-вниз. Если он хорошо «гуляет» туда-сюда, значит, квас уже готов.

Готовый квас сливаю через мелкое сито и ставлю в холодильник. А банки с закваской снова наполняю водой. И так на этой закваске можно готовить квас все лето.

Рецепт 8: как сделать ржаной квас дома

на 3-х литровую банку:

  • закваска;
  • 3 горсти ржаных сухарей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 л кипятка.

для закваски:

  • ржаные сухари;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 0,5 ч. л. свежих);
  • 0,5 л кипятка.

Для начала сушим сухари из черного хлеба. Я обычно использую «Бородинский» или «Московский».

Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по «плечики» банки. Оставляем настаиваться. Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.

В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще.

Первый квас получается не очень вкусный — чувствуются дрожжи и он густой, тягучий. А вот второй и последующие — очень вкусно. Если домашний квас кажется вам недостаточно «крепким», оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас — 2-е суток.

Испокон веков на Руси квасные напитки считались самыми популярными и любимыми напитками.

Квас из ржаной муки способен отлично утолять жажду в знойное лето, а также незаменим в приготовлении любимого летнего блюда – окрошки.

Бытует мнение, что первооткрывателями кваса являются греки и именно они впервые получили вкуснейший напиток из солода, воды и сахара путем брожения.

На Руси же впервые о квасе упомянул в своих летописях Нестер, рассказывая, что квас из ржаной муки, мед и пищу во времена крещения раздавали всем бесплатно.

Во времена правления царей, квасом не брезговали и главы великого Русского государства, несмотря на то, что это все-таки крестьянский напиток.

Польза ржаного кваса заключена не только в утолении жажды и удовлетворении вкусовых пристрастий, этот хлебный «сок» обладает массой целебных свойств.

Ржаная мука поистине является кладезем необходимых и полезных человеку компонентов. В её состав входит целый комплекс витамина B, токоферол, аскорбинка, витамин K, который является гормоновитамином, энзимовитамином и антиоксидантным витамином. Кроме того, в муке из ржи собрались такие важные для организма человека химические элементы, как Fe, Mn, Se, Cu, Zn.

Квас из ржаной муки является превосходным , к тому же он способствует лечению авитаминоза. Благодаря этому напитку нормализуются метаболические процессы в организме. Тонизирующий и стимулирующий эффекты кваса значительно повышают выносливость и работоспособность.

Квас способен побороться с гипертонией и дисбактериозом, усилить защитные механизмы человека. Также напиток брожения укрепляет эмаль зубов.

Употребление ржаного кваса способствует очищению организма от отмерших клеток. И самое важное для девушек, в этом напитке совсем нет жиров, его калорийность настолько низка, что пить его можно дни напролет, негативно на фигуре это не отразится.

На прилавках в магазине сегодня ассортимент кваса настолько широк, что порой теряешься при выборе. Каждый изготовитель обещает все только натуральное и только от самой природы.

Но чтобы быть уверенным на 100% в натуральности продукта, проще приготовить его самому. К тому же, это дело довольно простое, и не отнимет много времени.

Итак, рецепт кваса из ржаной муки включает в себя всего несколько ингредиентов:

  • вода,
  • сахар,
  • ржаная мука,
  • немного изюма.

Как приготовить ржаную закваску

Для приготовления 8 литров напитка нам понадобится порядком 0,5 л квасной основы – закваски. Поэтому первым делом мы приступаем к приготовлению этой самой закваски.

  • В полуторалитровую банку засыпаем полкило ржаной муки.
  • Туда же всыпаем 50 г сахарного песка и, постепенно добавляя воду, вымешиваем состав до консистенции сметаны. Следует отметить, что квас на ржаной закваске изготавливается без дрожжей.
  • Для форсирования брожения в полученную массу можно закинуть несколько изюминок, 10-15 будет достаточно.
  • Банку с закваской необходимо оставить в тепле на 3-5 дней.

Периодически проверяйте основу для кваса, как только гуща приобретет кисловатый вкус, значит можно переходить ко второму этапу — приготовлению самого кваса.

Приготовление ржаного кваса без дрожжей

  1. В огромной кастрюле или ведре на огонь ставим 8-9 литров воды.
  2. В другой кастрюле смешиваем ржаную муку (500 г) с сахаром (250 г), и постепенно добавляя теплую воду, доводим до однородной массы. Затем туда вливаем кипяток и тщательно размешиваем.
  3. Закрыв нашу горячую ржаную смесь крышкой, сверху на неё ставим закваску, укутав в ткань, чтобы от горячего она пропарилась. Оставляем все это на пять часов неспешно остывать и париться.
  4. После того, как жидкость в кастрюле остыла до 20-30 градусов, вливаем в неё закваску. Опять все тщательнейшим образом перемешиваем и закрываем.

Теперь оставляем наш квас на финальные семь часов бродить и доходить до нужной кондиции.

Появление пузырьков на поверхности напитка служит сигналом к его готовности. Теперь полноценный квас из ржаной муки можно разливать по меньшим тарам и ставить охлаждаться в холодильник.

После охлаждения вы можете и пить его и готовить окрошку, этот чудесный напиток подойдет и для того и для другого одинаково хорошо.

Натуральный прохладительный напиток с простой технологией приготовления и легкодоступным составом. Я расскажу, как сделать ржаной квас из муки на закваске согласно классическому рецепту. По вкусу домашний вариант (еще называется «деревенским») намного лучше большинства магазинных аналогов, которые не являются продуктом живого брожения, а «сварены» из химических добавок и красителей.

Ингредиенты на 3 литра кваса:

  • ржаная мука – 430 грамм;
  • вода – 2,8 литра;
  • сахар – 175 грамм;
  • немытый изюм – 5-8 ягод (необязательно);
  • дрожжи – 5 грамм сухих или 25 грамм прессованных (необязательно).

Пропорции приведены с учетом приготовления закваски (гущи), которая делается только один раз. Точное количество ингредиентов указано на каждом этапе рецепта.

Сахар можно заменить жидким медом, но тогда у кваса появится легкий медовый привкус, что нравится не всем. На кожице изюма живут дикие винные дрожжи, которые забродят сусло, если все другие штаммы погибнут (редко, но случается).

Рецепт кваса из ржаной муки

1. Приготовление закваски (гущи). Обязательный предварительный этап для первой порции ржаного кваса без дрожжей. Гуща из муки содержит дикие дрожжи, которые в отличие от сухих и прессованных не дают неприятного запаха. Впоследствии сделанную закваску можно использовать многократно, храня в холодильнике.

В 200 грамм ржаной муки добавить 1 столовую ложку сахара (без горки). Медленно вливая горячую воду и перемешивая, довести гущу до консистенции густой сметаны (не должно быть комочков). Для подстраховки можно вбросить 5-8 ягод немытого изюма.

Перелить смесь в литровую или более вместительную банку, чтобы остались место для пены. Банку для защиты от насекомых перевязать марлей, оставить на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Через сутки вытащить изюм. При увеличении объема закваски, появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха, гуща для кваса готова.


Гуща — многоразовая закваска

2. Подготовка и сбраживание квасного сусла. Вначале нужно обновить закваску предыдущей партии. Для этого достать 200-250 мл гущи из холодильника, добавить 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Размешать до однородной массы, оставить в теплом месте.

Закипятить 2,5 литра воды. Насыпать в бродильную емкость 200 грамм ржаной муки и 100 грамм сахара. Добавить немного кипятка, путем перемешивания развести смесь до состояния жидкой сметаны. Затем влить половину воды, еще раз перемешать, вылить всю оставшуюся воду, снова расколотить.

Емкость накрыть крышкой, закутать в полотенце, оставить на 4-5 часов. После остывания до 25-30°C (не выше, иначе дрожжи погибнут) добавить в квасное сусло гущу, перемешать и накрыть крышкой (не плотно). Оставить ржаной квас бродить на 6-7 часов в темном помещении с комнатной температурой. Должны появиться пузырьки, пена и шипение.

Вместо закваски в остывшее сусло можно внести сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но у напитка появится специфический запах и легкий дрожжевой привкус.

3. Насыщение углекислым газом и выдержка. Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли. Разлить в бутылки или банки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть крышками или пробками.

Перенести напиток в холодильник или подвал, оставить минимум на 2 часа для созревания и насыщения газом. Периодически следить за давлением в бутылках, при необходимости стравливать излишки газа, чтобы емкости не разорвало.

Квас получается белым и слегка мутным, на выдержке напиток светлеет, а на дне появляется слой осадка, это нормально

Срок годности домашнего кваса из ржаной муки при хранении в холоде – до 7-ти дней. Открытую бутылку лучше выпить за сутки.

Отфильтрованную в марле гущу поместить в отдельную банку, накрыть крышкой и перенести в холодильник. Использовать для приготовления следующих порций напитка, начиная со второго этапа.

Срок хранения гущи ржаного кваса до 20-ти дней, но лучше использовать как можно раньше, пока дрожжи активны.

Домашний квас из ржаной муки, рецепт которого очень прост, хорошо утоляет жажду и служит прекрасной основой для овощной окрошки. Готовится напиток из следующих ингредиентов:

  • ржаная и пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм;
  • мята по желанию.

Приготовление гущи

Перед тем как приготовить домашний квас из ржаной муки нужно позаботиться о закваске (гуще) – это основа напитка. Приготовить закваску можно с использованием дрожжей либо изюма. Оба способа одинаково хороши.

Способ 1. Полпакета сухих дрожжей смешать с 2 ст. л сахара и растворить в 0,5 л теплой воды. Затем добавить пшеничную муку до получения жидкой консистенции. Смеси дать постоять полчаса, и постепенно добавлять ржаную до получения густоты как у сметаны. Закваска выдерживается один день при комнатной температуре.

Способ 2. В 300 мл теплой воды добавить 3 ст. л ржаной муки, тщательно разбить комочки и всыпать 2 ст. л сахара. При необходимости добавить основной компонент до сметанообразного состояния и затем 10 шт. изюма. Закваску поставить в теплое место на 1 день. О ее готовности скажет кисловатый запах и пузырьки на поверхности. После закисания изюм следует извлечь.

Как варить квас

Кто-то предпочитает варить мучной квас только из ржаной муки, но есть секрет: добавление пшеничной сделает его более нежным.

На 10 литров воды берется 1 кг муки, из которой 2 части приходится на ржаную и 1 часть на пшеничную.

Последовательные этапы:

  1. Мука высыпается в емкость и заливается горячей кипяченой водой (40-50 градусов) в таком количестве, чтобы разбить все комочки. Разбивать лучше миксером, так будет гораздо быстрее. Должна получиться однородная сметанообразная масса.
  2. Затем вливается только что вскипевшая вода до получения нужного объема. Таким образом, если планируется приготовить 10 л кваса, нужно заранее позаботиться о таком количестве кипятка.
  3. Все тщательно перемешивается (для этого очень удобно использовать деревянную скалку).
  4. Количество сахара добавляется по вкусу.
  5. При желании можно добавить пучок свежей мяты. Для этого, растение, чтобы оно не разбрелось по квасу, связывают нитью.
  6. Когда жидкость остынет до температуры примерно 40 градусов, вводится закваска и все перемешивается.
  7. Емкость с квасом должна стоять в тепле. При необходимости ее следует прикрыть, например, одеялом.
  8. Когда начнет образовываться пена, и появятся пузырьки, напиток готов.

Перед разливом по банкам и бутылкам квас перемешивается. Дальнейшее хранение осуществляется в холодильнике.

Гуща будет оседать на дно банок. Ее можно будет использовать как закваску при следующем приготовлении. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества очень долго.

Лето – знойная пора, от которой спасают лишь прохладительные освещающие напитки. А почему бы не приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Конечно же, мы имеем в виду бодрящий и холодненький квас из ржаной муки, а как его сделать вы узнаете из нашей статьи.

Рецепт кваса из ржаной муки

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 315 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • сахар белый – 105 г;
  • мята – по желанию;
  • изюм – 55 г;
  • хлеб ржаной – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления домашнего вкусного кваса без дрожжей, ржаную муку заливаем кипятком и быстренько перемешиваем, чтобы не было комков. Далее бросаем сахар и по желанию немного мяты. Полученную смесь остужаем, добавляем промытый заранее изюм и ржаной хлеб. Накрываем посуду тонкой марлей и убираем в прохладное место примерно на 2 дня. После появления на поверхности пенки, можно смело сказать, квас из ржаной муки готов к употреблению! Осталось только процедить напиток, разлить по пластиковым бутылкам и использовать по назначению.

Домашний квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 990 г;
  • вода питьевая – 10 л.

Для закваски:

  • черный хлеб – 455 г;
  • сахар – 65 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • вода.

Приготовление

Перед тем, как сделать квас из ржаной муки, необходимо приготовить закваску. Ведь именно она является гарантией успеха вкусного освежающего напитка. Итак, хлеб режем небольшими кубиками и подсушиваем их на сухой сковороде. Воду кипятим в глубокой кастрюле и выливаем в чистую литровую банку. Бросаем подсушенные сухари, сахар и размешиваем. Прикрываем емкость чистой марлей и остужаем до температуры 35 градусов. Далее вводим сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем закваску бродить, прикрыв сверху салфеткой.

Из ржаной муки и фильтрованной воды замешиваем жидкое тесто и выкладываем готовую закваску. Ставим сусло на сбраживание на 3 дня, а потом напиток фильтруем через марлицу и разливаем в бутылки.

Белый квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 85 г;
  • сахар – 75 г;
  • прессованные дрожжи – 5 г;
  • вода;
  • изюм – горсть.

Приготовление

Ржаную муку подрумяниваем несколько минут на сухой сковороде. Затем пересыпаем ее в банку, заливаем небольшим количеством воды. Добавляем по вкусу сахарный песок и хорошенько все перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в чистую трехлитровую банку, доливаем воду, бросаем чуть-чуть свежих дрожжей, изюм и снова перемешиваем. Оставляем напиток примерно на сутки в покое, прикрыв сверху пластиковой крышкой. Первый квас получится не особо вкусным, поэтому его аккуратно сливаем, а в гущу добавляем новую порцию обжаренной муки, сахара и заливаем свежей водой. Настаиваем 2 дня, процеживаем и разливаем домашний квас по бутылкам.

Деревенский квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • – 235 г;
  • вода – 4 л;
  • мука ржаная – 155 г;
  • корень хрена – 95 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • – 30 г;
  • сахар – 455 г;
  • изюм;
  • листья свежей мяты – по вкусу.

Приготовление

Ржаной хлеб нарезаем полосками и подрумяниваем в духовке. Муку подрумяниваем несколько минут на сухой сковороде. Высыпаем сухари в эмалированную большую кастрюлю и заливаем горячей водой. Оставляем посуду на 2 часа, а потом хлебный настой процеживаем через марлицу в другую емкость. Вливаем дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, бросаем сахар, муку и размешиваем все деревянной ложкой. Ставим смесь на несколько часов бродить, до появления пены. Корень хрена шинкуем на мелкой терке, смешиваем кашицу с медом и выкладываем в готовую квасную основу. Тщательно все размешиваем, процеживаем напиток, разливаем по банкам и бросаем в каждую несколько листочков свежей мяты и изюминок. Закрываем крышками и отправляем на 3 часа в холодильник.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта