Главная » Праздничный стол » Вкусный кулич на топленом молоке: рецепт с фото. Творожный кулич «Сочный»

Вкусный кулич на топленом молоке: рецепт с фото. Творожный кулич «Сочный»

Пасхальный кулич. Рецепт на молоке и сметане - мой самый любимый, самый вкусный рецепт кулича. Отличительной особенностью этого рецепта является текстура куличей - нежная, немного влажная и имеющая особенный, не передаваемый вкус. Много лет назад этим рецептом со мной поделилась моя свекровь, а выпечка у нее всегда получается отменной. С тех пор куличи готовлю только так.

Ингредиенты рецепта Пасхальных куличей на молоке и сметане

Ингредиенты для теста:

1 кг (приблизительно) муки пшеничной высшего сорта

1.5 стакана молока

400 гр жирной(обязательно) сметаны

6 шт (крупных) куриных яиц

2 стакана сахара

250 гр сливочного масла

50 гр сырых или 2 пакетика сухих дрожжей

3/4 чайной ложки соли

1 пакетик ванилина

50-70 гр любых цукатов

100 гр изюма или орехов

Ингредиенты для глазури: белки 2-х яиц, сахарная пудра-0,7 стакана, 1 чайная ложка сока лимона или маленькая щепотка кислоты лимонной

Как приготовить:

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. пошаговый РЕЦЕПТ с фото пасхальных куличей НА МОЛОКЕ И СМЕТАНЕ

1. В теплом молоке (1.5 стакана) разводим дрожжи. Молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи не будут работать, температура должна быть примерно 36-40 градусов. Если нет специального градусника, то проверить насколько теплое молоко можно рукой - тепло должно быть равным, то есть близким температуре тела. По технологии, в опару обычно добавляют сахар, но в рецепте этого нет и я ставлю опару так, хотя столовая ложка сахара, добавленная в опару, может ускорить процесс брожения.

2. В молоко с дрожжами просеиваем 4 стакана муки. 3. Опару размешиваем, укрываем и убираем в теплое место. Опара должна подняться в 2 раза. 4. Пока опара подходит. Отделяем белки от желтков. Белки следует убрать на время в холодное место, что бы они лучше взбивались.

5. А желтки растереть до бела с сахаром. 6. Сливочное масло следует растопить и немного остудить, оно так же не должно быть горячим. 7. Изюм хорошо промываем и подсушиваем. Цукаты измельчаем.

8. Хорошо охлажденные белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли. 9. Когда наша опара увеличится в объеме в два раза, добавляем в нее сметану, растопленное масло, соль, сахар с желтками, ванилин и все хорошо размешиваем.

10. Далее небольшими порциями аккуратно вводим белки. Размешиваем тесто движениями снизу вверх.

11. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Консистенция теста для куличей по этому рецепту отличается от классического варианта, тесто не замешивается руками, оно более жидкое и перемешивается ложкой. Но при этом, тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи будут плоскими. 12. Далее в тесто кладем изюм, цукаты и осторожно перемешиваем.

13. Ставим тесто в теплое место, прикрываем полотенцем и даем подняться в 2 раза. Не стоит передерживать тесто, ждать, когда оно поднимется еще больше, иначе у куличей появится "пивной" вкус.

14. Тем временем включаем духовку. И поскольку куличи выпекаются во влажном духовом шкафу, а это достигается тем, что на низ шкафа ставится противень с холодной водой, то, как только вы включили разогреваться духовой шкаф, необходимо сразу вниз установить противень с водой.

15. Пока подходит тесто, готовим формы для кулича.

Если вы пользуетесь металлическими формами: дно и стенки форм прокладывают пекарской бумагой. Бумагу следует класть так, чтобы она выступала за края формы сантиметра на 2-3, таким образом будет легче доставать готовые куличи из формы.

Сейчас в магазинах можно найти бумажные формы-их следует просто смазать маслом и обсыпать мукой или манной крупой. 16. Тесто в формы выкладываем ложкой, при этом наполняем формы тестом на 1/2 высоты. Даем тесту подняться до 2/3 высоты формы, после чего ставим выпекаться в прогретую до 160-170 градусов духовку.Сколько времени выпекаются куличи? Кулич весом 1 кг выпекается примерно 1.2 часа, 500 гр 50-60 минут, маленькие 250 гр 30-40 минут. Но поскольку духовки у всех разные, формы и высота также может быть разной, то время для всех свое, индивидуальное - проверяем готовность куличей деревянной шпажкой.

Если кулич еще пропекся, но начал подгорать верх, то форму можно закрыть фольгой или простой бумагой.

17. Достаем готовые куличи из духовки и даем им остыть.

Если использовать для выпечки куличей металлические формы, то достав из духовки горячие формы с куличами, положите их на мягкие полотенца и остужая поворачивайте периодически, что бы куличи остывали равномерно. Если вы прокладывали в формы бумагу, то при изъятии, просто аккуратно потяните за край бумаги и вытащите кулич, освобождая его от бумаги.

При использовании бумажных форм: достать из духовки решетку, на которую устанавливались формы с куличами, вместе с формами и дать куличам остыть в формах, на решетке.

Вынимать куличи из форм можно лишь когда они полностью остынут.

18. Пока куличи остывают, готовим глазурь для украшения: 2 белка взбиваем с 0,7 стаканом сахара или сахарной пудры, в конце добавляем чайную ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты

19. Покрываем остывшие куличи глазурью и украшаем декоративной кондитерской посыпкой.


На ряду с куличами основу праздничного стола на Пасху составляют крашенные яйца и пасха.

Рецепт классической пасхи.

Ингредиенты: 500 грамм жирного творога(желательно домашнего), 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 90-100 гр размягченного сливочного масла, 1/2 стакана жирных сливок или сметаны, 1 гр ванилина, изюм, курага или любые цукаты, орехи и щепотка соли.
Самое важное для вкусной пасхи: все ингредиенты должны быть свежайшие. Процесс приготовления очень простой. Берем 3 желтка яиц, взбиваем с сахаром, добавляем сливки или сметану, ванилин и щепотку соли.
Изюм и курагу промываем, выкладываем на салфетку, даем обсохнуть. Курагу измельчаем на мелкие кусочки. Орехи промываем, подсушиваем и мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости и выкладываем в специальную форму выстланную несколькими слоями марли или холщевой тканью. Форму с пасхой убираем на 12 часом в холодильник. Затем достаем, освобождаем от формы и украшаем пасху.

Здесь я дала классический рецепт пасхи. Готовят пасхи и несколько по другому-есть рецепты, в которых некоторые ингредиенты или же саму сырную массу подвергают тепловой обработке. Вот, например рецепт "Заварной пасхи"

В завершении предлагаю посмотреть видео рецепт, как готовят куличи и пасху в монастыре с.Никольское. И позвольте напомнить, что при любом приготовлении пищи, а тем более выпечке куличей, в душе необходимо соблюдать гармонию и покой.

Видео: Как готовят куличи в храмах


Посмотрите еще вкусные рецепты сайта ТутВкусно! : ,

Рецепт кулича на топленом молоке предполагает опарный способ приготовления теста, а в в числе ингредиентов обычное молоко (в некоторых случаях кефир или сыворотка). Не забывайте, что все продукты перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Кулич на топленом молоке получается особенно вкусным и нежным. Ниже представлены несколько вариантов рецепта кулича на топленом молоке с фото.

Классический кулич на топленом молоке

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 3 штуки
  2. Сливочное масло - 130 г
  3. Сахар-песок - 250 г
  4. Топленое молоко - 200 г
  5. Живые дрожжи - 50 г
  6. Соль - ¼ чайной ложки
  7. Ванилин - ½ чайной ложки
  8. Изюм - 50 г
  9. Мука белая высшего сорта - 630 г

Шаг 1

В глубокую миску разбейте три яйца. Слегка взбейте их венчиком.

Шаг 2

Размягчите сливочное масло и добавьте к взбитым яйцам.

Шаг 3

Добавьте к смеси сахар-песок и топленое молоко. Размешайте.

Шаг 4

Добавьте к смеси подготовленные живые дрожжи. В начале приготовления в отдельной емкости дрожжи измельчите, добавьте немного теплой воды и по столовой ложке сахара и муки.

Шаг 5

Приготовленную смесь еще раз хорошо размешайте, емкость накройте пищевой пленкой и полотенцем, после чего поставьте в теплое место на 8 часов.

Шаг 6

В настоявшуюся смесь добавьте четверть чайной ложки соли и половину чайной ложки ванилина. Добавьте заранее подготовленный (ошпаренный кипятком и хорошо промытый в проточной воде изюм).

Шаг 7

Добавьте в тесто 630 г муки. Тщательно размешайте ложкой. У вас получится тесто, чуть гуще жирной сметаны. Готовое тесто поставьте в теплое место еще на пару часов. После этого можно использовать тесто для приготовления куличей.

Шаг 8

Тесто при помощи ложки распределите по формочкам. Предварительно формочки смажьте растительным масло, если они не имеют антипригарного покрытия. Формы заполняйте на одну треть, можно на две трети, но не более. Иначе тесто при подъеме некрасиво вывалится за края формы.

Шаг 9

Тесто в формочках оставьте минимум на полчаса подходить. После этого выпекайте их в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30-50 минут в зависимости от размеров формы.

Традиционно готовится кулич на топленом молоке в духовке. Можно готовить такой кулич на топленом молоке и мультиварке. Для этого форму тесто готовьте в меньшем количестве и заполняйте в чашу мультиварке, выпекайте в соответствующем режиме. При желании можно приготовить кулич на топленом молоке в хлебопечке. Подбирайте нужный режим и выпекайте, а далее украшайте кулич глазурью и присыпками по своему вкусу.

Кулич с топленым молоком и коньяком

Ингредиенты:

  1. Топленое молоко — 500 мл
  2. Мука — 1250 г
  3. Сливочное масло — 250 г
  4. Сахар — 500 г
  5. Яйца — 7 шт
  6. Коньяк — 1 столовых ложек
  7. Дрожжи сухие быстродействующие — 15 г
  8. Изюм — 250 г
  9. Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  10. Цедра апельсина — 1 столовая ложка
  11. Растительное масло для смазки форм для куличей — по вкусу
  12. Соль - ½ чайной ложки
  13. Сахар для глазури — 250 г
  14. Лимонный сок для глазури - ½ чайной ложки
  15. Ванильный сахар для глазури - ½ чайной ложки

Шаг 1

Кулич с топленым молоком и коньяком начинаем готовить с того, что в половине литра теплого молока растворите 15 г дрожжей. В отдельной емкости взбейте пять яиц и два желтка. Два белка на время поставьте в холодильник, на последнем этапе вы будете использовать их для приготовления глазури.

Шаг 2

В яичную смесь добавьте 500 г сахара, 250 г измельченного и растопленного сливочного масла.

Шаг 3

Тщательно перемешайте молоко с дрожжами и яйца с сахаром. Уберите опару в теплое место на 3-4 часа. В идеале такую опару готовят вечером, а тесто замешивают и выпекают следующим утром.

Шаг 4

Переместите опару в большую глубокую емкость, где вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте туда столовую ложку коньяка, то же количество ванильного сахара и апельсиновой цедры. Добавьте половину чайной ложки соли, 200 г промытого и обваленного в муке изюма.

Шаг 5

Начинайте вводить муку порциями, всего 1250 г. Замесите тесто. По окончании процесса замешивания тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Шаг 6

Оставьте тесто в теплом месте на пару часов. Тесто увеличится в объеме как минимум в два раза. После этого можно использовать его для приготовления куличей.

Шаг 7

Одноразовые формы для куличей смажьте растительным маслом. Заполняйте их тестом не больше, чем на половину. В формочках тесто должно постоять еще пару часов. После этого выпекайте их в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 45-50 минут.

Шаг 8

Готовность куличей традиционно проверяем спичкой или шпажкой. Если тесто не прилипает к ним, значит кулич готов. Для того, чтобы куличи не подгорели, после того, как верхушки куличей подрумянятся, сверху накройте их фольгой.

Шаг 9

Приготовьте глазурь для кулича. Для глазури понадобятся: 2 охлажденный белка, 1 стакан сахара, немного ванильного сахара - достаточно половины чайной ложки и такое же количество лимонного сока. Охлажденные белки взбейте миксером в течении 2 минут до устойчивых пиков, добавьте сахар, ванильный сахар и лимонный сок. После этого взбивайте до загустения.

Шаг 10

Остывшие куличи украсьте сахарной глазурью и кондитерской посыпкой, или же цукатами и измельченными орехами по своему вкусу. Подробнее о том, как готовятся куличи на топленом молоке - на видео.

Кулич на топленом молоке со сметаной

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука - 300 г
  2. Сухие дрожжи САФ в золотой пачке - 4 г
  3. Топленое молоко - 150 мл
  4. Сметана - 100 мл
  5. Желтки куриных яиц - 7 штук
  6. Сливочное масло 82% жирности - 75 г
  7. Сахар-песок - 50 г
  8. Соль - ¼ чайной ложки
  9. Ванильная эссенция - 3-4 капли
  10. Формы для куличей с диаметром донышка и высотой бортиков по 12 см

Шаг 1

Кулич на топленом молоке со сметаной готовится так — в отдельную миску отложите половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи.

Шаг 2

Миску с опарой накройте и оставьте в теплом месте на 3 часа. Смешайте соль и сахар. Взбейте желтки с солью и сахаром до образования пышной массы.

Шаг 3

В отдельной посуде взбейте сливочное масло со сметаной и топленым молоком. Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Добавьте ванильную эссенцию.

Шаг 4

Подготовленное тесто выложите на сухой стол и вымесите. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо вымесите.

Шаг 5

Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто хорошенько обомните, вмешайте изюм и цукаты.

Шаг 6

За 5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.

Шаг 7

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекайте от 40 минут до часа в зависимости от размера кулича. Проверьте его готовность деревянной палочкой.

Шаг 8

По окончании выпекания сразу достаньте куличи из форм, остудите. Украсьте куличи глазурью и присыпкой по своему вкусу.

По такому же рецепту готовят и кружевую бабу. И для пасхальной выпечки рецепт подходит идеально.

Для приготовления этих пасхальных куличей яйца и масло должны быть комнатной температуры. Взбиваем масло и яйца. Растворяем дрожжи в тёплом топлёном молоке, затем добавляем сахар и смесь масла и яиц. Массу перемешиваем, накрываем и оставляем в тёплом месте на 8-9 часов. По истечении времени добавляем просеянную муку, ванилин, соль и изюм. И начинаем вымешивать тесто. Тесто получается липким и вязким, поэтому чтобы проще было вымешивать, можно руки смазать растительным маслом без запаха.

Тесто оставляем часа на 2 в тёплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.

Бумажные формы заполняем тестом на 1/3 и опять оставляем для расстойки. Тесто должно подняться до самого верха.

Подошедшие пасхальные куличи ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. У готовых куличей верх получится золотистого цвета.

Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с солью до увеличения массы вдвое. Затем постепенно добавляя сахарную пудру, взбиваем массу в течение 5 минут. Готовые куличи покрываем глазурью.

Здравствуйте, дорогие друзья. Хочу сегодня всех читателей и друзей поздравить с праздником Пасхи. А что пекут на Пасху? Правильно, пекут куличи. Мы по сложившейся традиции тоже пекли кулич на молоке и сметане. Каждый год мы печем куличи, несколько лет пекли по рецепту бабушки. В этом году тоже печем по бабушкиному рецепту, только по рецепту бабушки моей знакомой. Этой осенью со мной поделилась одна наша знакомая рецептом кулича. Вот и решили приготовить куличи в этом году на Пасху по другому рецепту, ведь мы обещали своим постоянным читателям новый рецепт.

Иногда думаешь, что хорошо когда рядом родители или бабушка, которая печет куличи, красит яйца, запекает мясо в духовке, а ты только в гости приходишь и кушаешь всю эту вкуснятину.

Кулич сейчас можно купить в магазине, вчера были в супермарките, куличей на любой вкус и цвет, и маленькие и большие, словом какие только хочешь. Главное, печь не нужно, купил себе готовый и празднуй Пасху. Но, свой, домашний, как говориться, вкуснее. Ты знаешь какие продукты ты используешь, готовишь с чистой душой и с любовью.

Ведь для приготовления кулича продукты должны быть свежие, яйца желательно использовать домашние. Да и когда в доме пахнет выпечкой, особенно перед праздником, атмосфера царит особенная, можно сказать, праздничная.

Вот и мы посмотрели на куличи в супермаркие, но приготовили свои домашние. На блоге у меня уже есть рецепт куличей, в прошлом году снимали видео, я очень волновалась, но все получилось хорошо. Получили отзывы и лайки к видео, слова благодарности, очень приятно, что тем чем ты делишься на блоге приносит людям пользу и это самое важное. Видео, как я в прошлом году пекла куличи, я добавлю в конце статьи. Рецепт можно прочитать в статье « «. Ну а сегодня я пеку куличи на молоке и сметане.

Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Тесто:

  • 500 мл. молока
  • 250 грамм сметаны
  • 100 грамм сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3.5 стакана сахара
  • 1.5 чайных ложки соли
  • 125 грамм дрожжей
  • 1.5 ст. ложки водки
  • 1 пакет ванилина (я добавила пакетик ванильного сахара)
  • 200 грамм изюма
  • примерно 13 стаканов муки

глазурь:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок яйца
  • 1 ст. ложка сока лимона

Почему я пишу муки примерно, потому что в рецепте было написано 14 стаканов муки, но у меня ушло 12.5. Все наверное от продуктов зависит, у меня яйца были не крупные. Плюс кухонных весов у меня нет, пришлось отрезать масло, как говориться, «на глаз».

Для начала, нужно подготовить продукты, для приготовление кулича.

Все ингредиенты должны быть свежими и теплыми. Яйца у меня не домашние. Домашние яйца мы конечно же купили, но мы их покрасим.

Дрожжей нужно 125 грамм. Я купила 100 граммовую пачку и 50 граммовую. То есть, берем 100 грамм и отрезаем половину от 50 граммовой пачки. Дрожжи нужно использовать не сухие. На сухих мне кулич не очень нравиться, для куличей я их не использую.

Нужно взять большую кастрюлю, в которой вы будете замешивать тесто. И миску, она нам понадобиться чтобы взбить яйца и сахар. В миске у меня 10 яиц, я их засыпала 2 стаканами сахара. Яйца и сахар нужно взбить, я использую для этого обычный венчик.

В этом рецепте я использовала целые яйца, но у нас на блоге есть рецепт пасхального кулича на молоке и на желтках. Рецепт довольно простой, посмотреть его можно .

Дрожжи нужно раскрошить и засыпать 1.5 стаканами сахара. Сахар растворяет дрожжи. Многие готовят опару, но я этого не делаю. Когда дрожжи растворяются в сахаре, то начинают немного подходить и «булькать». Но я не дождалась этого момента и сфотографировала раньше.

Дрожжи и сахар оставляем минут на 10.

Молоко нужно подогреть, молоко и сметана у меня домашние. Покупаем у знакомой на рынке, все таки домашнее, есть домашнее.

Сливочное масло я растопила в микроволновке, оно должно быть теплым, но не в коем случае не горячим.

Сметана тоже должна быть теплой, я ее предварительно достала из холодильника.

Берем кастрюлю, вливаем в нее теплое молоко, затем добавляем растопленное сливочное масло, стакан сметаны и 1.5 столовые ложки водки. Водку я налила в рюмочку. Также добавляю 1.5 чайные ложки соли.

Добавляем, также, дрожжи с сахаром.

Постепенно начинаем добавлять теплую и просеянную муку. Я добавляю по одному стакану и перемешиваю тесто ложечкой.

Таким образом я добавляю постепенно муку и перемешиваю тесто. Я добавила примерно 11 стаканов муки. Когда тесто стало как густая сметана я добавила в него 0.5 стакана растительного масла. Так тесто будет эластичным и будет хорошо отставать от рук при замесе. Хотя в рецепте не было указано добавлять растительное масло. Но, я внесла небольшие коррективы в рецепт.

Добавив растительное масло я продолжаю перемешивать тесто ложкой, еще около 3-4 минут.

Затем, я добавляю 12-й стакан муки. И вымешиваю тесто уже руками. Тесто я из кастрюлю выкладываю на стол, стол я посыпаю мукой, у меня ушло примерно пол стакана.

Тесто нужно замесить, оно должно быть мягким. Его не в коем случае нельзя «забить». Просто с любовью месим тесто.

Далее я добавляю тесто в кастрюлю, накрываю его чистым кухонным полотенцем и ставлю в теплое место. Подходило тесто примерно 2 часа. Далее, тесто нужно «обмять», то есть я опускаю кулачок в тесто и «воздух выходит». После того как мы обмяли тесто я его снова вымешиваю на столе, немного подсыпав стол мукой.

И опять ставлю тесто в теплое место подходить. На это раз оно у меня подходило около 1.5 часа. У вас тесто может подойти быстрее, у нас просто в квартире прохладно, и теплое место мы сделали около радиатора.

После того как тесто подошло второй раз, я его опять обминаю и выкладываю на стол, теперь можно вмешать в тесто изюм, орехи, цукаты, но я ограничиваюсь только изюмом. Изюма у меня два вида синий и белый. Изюм я предварительно помыла, просушила на кухонном полотенце и обсыпала его мукой. Теперь можно вмешивать изюм в тесто.

После того как мы вмешали в тесто изюм, я раскладываю кусочки тесто в форму для выпечки куличей. Наполняем форму на 1/3 и ставлю в теплое место подходить.

Походило тесто у меня в формах около 1 часа. Конечно некоторые куличи поднялись очень сильно. Потому что наполняла формы тестом по разному, где-то добавила половину, где-то 1/3, вот и получилось так.

Формы я застелила пергаментной бумагой, а бумажные, которые я купила в магазине, еще и смазала растительным маслом. Так легче будет кулич отставать от формы.

Отправляем куличи в духовку. Духовка у меня разогрета до 200 градусов. Но, обязательно за куличами нужно следить, чтоб они не подгорели. Я температуру регулировала. Но, вы ориентируйтесь на свою духовку, следите за куличами обязательно. Проверять на готовность можно лучинкой.

Вот, первая партия куличей готова. Выкладываем куличи на чистое кухонное полотенце.

Решила я в этом году не смазывать куличи сразу глазурью. Потому что, потом начинаешь в воскресенье резать кулич, а с него глазурь осыпается. Пекла я куличи в четверг, а в субботу их смазала глазурью.

Глазурь готовлю так. 1 белок, стакан сахарной пудры, ложка лимонного сока. Все взбиваю венчиком добела и смазываю сверху куличи и посыпаю разноцветной посыпкой.

Один куличик разрезали, решила сфотографировать как выглядит кулич в разрезе. Куличи получились мягкие, сладкие, вкусные. Конечно не желтые, так как яйца у меня были не домашние. Но, в интернете читала, чтобы добиться желтого цвета теста в него куркуму добавляют или цедру апельсина или пекут кулич на желтках.

Надеюсь, что пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане, поможет вам без труда приготовить домашний и вкусный кулич, тем более, что рецепт у меня с фотографиями.

Как вы уже заметили на первой фотографии, мы покрасили яйца в разный цвет. Как мы красили яйца натуральными красителями скоро расскажем вам на страницах нашего блога.

Готовьте с любовью, хорошим настроением и тогда у вас все обязательно получится. Христос Воскрес. С праздником вас мои дорогие.

Чтобы праздник Пасхи удался – обязательно нужно спечь пасочку. С добавлением топленого молока вы, наверняка, еще не пробовали. Так чего же мы тогда ждем? Скорее за работу!

Помимо подробных, детальных рецептов мы расписали вам ценные советы, которые уж точно не позволят вам испортить тесто, даже если вы новичок на кухне.

Следуя всем традициям

Ингредиенты Количество
рассыпчатых дрожжей - 15 г
масла сливочного - 165 г
топленого молока - 260 мл
муки - 670 г
сахарного песка - 180 г
куриных яиц - 3 шт.
изюма - 220 г
Время приготовления: 215 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Готовить кулич пасхальный на топленом молоке по простому традиционному рецепту нужно так:

  1. Молоко подогреть так, чтобы оно стало слегка теплым;
  2. Добавить одну ложку сахара и перемешать до растворения;
  3. Отправить за сахаром и дрожжи, смешать до растворения;
  4. Дальше стакан муки сквозь сито, тщательно помешать и накрыть;
  5. Укрыть и отставить в теплое место, пока масса не вырастет в два раза;
  6. Яйца поделить и смешать остатки сахара с белками;
  7. Взбить их в белую массу, которая должна увеличиться;
  8. Белки взбить до пиков, дать немного соли;
  9. В выросшую массу дать желтки и перемешать;
  10. Добавить туда мягкое масло, нарезанное кубиками;
  11. Смешать до однородности и дать белки;
  12. Перемешать и туда же остатки муки через сито;
  13. Замесить мягкое, упругое тесто, которое не пристает к рукам;
  14. Накрыть и убрать на час в тепло;
  15. Изюм промыть и залить его кипятком, через четверть часа воду слить;
  16. Сухофрукты промыть и обсушить;
  17. Добавить изюм в массу, перемешать и накрыть ее еще на час в тепле;
  18. Выложить готовое тесто в большую форму (чтобы занимало только третью часть);
  19. Дать постоять еще час, чтобы поднялось;
  20. Запекать десять минут при 100 градусах, затем 25 минут при 180 по Цельсию;
  21. Проверить кулич на сухую зубочистку.

Кулич Александрийский на топленом молоке

  • 530 мл топленого молока;
  • 530 г сахарного песка;
  • 23 г дрожжей сыпучих;
  • 5 яиц;
  • 265 г масла сливочного;
  • 2 желтка;
  • 2 г ванилина;
  • 3 г соли;
  • 15 мл коньяка;
  • 120 г изюма;
  • + 1260 г муки.

Время – 14 часов и 30 минут.

Калории – 323.

Приготовление:


Сметана тесту не помеха

  • 320 мл сметаны;
  • 130 г прессованных дрожжей;
  • 130 г цукатов;
  • 330 г сливочного масла;
  • 1470 г муки;
  • 670 г сахарного песка;
  • 120 г изюма;
  • 40 г ванильного сахара;
  • 60 г подсолнечного масла;
  • 6 г соли;
  • 5 яиц;
  • 1 апельсин;
  • 3 яичных желтка;
  • 260 мл топленого молока.

Время – 15 часов и 30 минут.

Калории – 331.

Рецепт кулича на топленом молоке и сметане пошагово:

  1. Яйца смешать с желтком, добавить сахар и взбить;
  2. Добавить дрожжи, раскрошив их в крошку;
  3. Хорошо смешать, добавить молоко и сметану;
  4. Мягкое масло порезать кубиками, добавить в емкость с остальными продуктами;
  5. Хорошо перемешать и убрать в тепло на двенадцать часов, а лучше на всю ночь;
  6. Изюм вымыть, запарить кипятком на следующий день, обсушить его;
  7. Добавить его к опаре вместе с цукатами и ванильным сахаром;
  8. Апельсин вымыть, избавить его от цедры и добавить ее в опару;
  9. Массу хорошенько вымешать;
  10. В большое количество этапов добавить муку сквозь сито;
  11. Замешивать массу сначала ложкой, затем подключить руки;
  12. Вымешивать ее на протяжении тридцати минут;
  13. В конце замеса тесто должно остаться немного липким;
  14. Уместить массу в емкость, снова накрыть и убрать в тепло еще на полтора часа;
  15. После этого тесто разделить на части и разложить по формам;
  16. Дать подняться до краев, убрав еще раз в теплое место;
  17. Смазать шапочки желтком и отправить в духовой шкаф;
  18. Запекать пасхальные куличи при 190 по Цельсию до румяности.

При работе с дрожжевым тестом обязательно нужно помнить о том, какие условия нужно для него выполнить. Для начала во время замеса нужно придерживаться температуры в помещении. Должно быть тепло, не должно быть никаких сквозняков, ветра. Те же условия нужно соблюдать и во время отдыха теста. Это очень важно!

Топленое молоко можно приготовить дома самостоятельно. Для этого обычное молоко просто нужно томить на маленьком огне, на протяжении двух часов под крышкой. То же самое можно сделать и в духовке. Молоко должно поменяться в цвете и запахе.

Продукты для приготовления теста желательно предварительно достать из холодильника. Им важно быть одной температуры – комнатной. Если какие-то продукты будут холодными, то это не очень хорошо повлияет на активность дрожжей. Как мы писали уже выше – дрожжи любят тепло, а потому от холода они будут работать медленнее или вообще могут прекратить действовать.

Если вы приготовите кулич на топленом молоке – близкие будут считать вас героем. Как минимум, из-за того, что вы потратили на его приготовление добрую долю своего времени. Ну и, конечно, потому, что это настолько вкусно, что они просто не смогут оторваться и начнут требовать больше добавки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта