10.06.2016
Приготовление плова – настоящий ритуал. На Востоке его готовят только мужчины. Но мы живем не в восточных странах, поэтому приготовить правильный плов женщине тоже под силу. Узнайте здесь и сейчас, как сделать вкусный плов из свинины.
Чтобы приготовить домашний плов нам понадобятся:
1. Готовим мясо.
Наливаем растительное масло в казан и хорошо его раскаливаем. Если используете чугунную посуду, то ждите чуть дольше, чтобы стенки и дно нагрелись, как следует. Кстати, казаны сейчас делают из различных материалов, можно использовать и не чугунный. Если нет казана, не проблема. Можно готовить плов в утятнице. По распределению тепла эти предметы схожи.
Разумеется, сначала режем свинину на кусочки. Размер, в принципе, значения особого не играет. Отпускаем мясо в казан для обжарки.
4. Время риса «Сытый Боярин».
После того, как зиврак обжарился, можно смело засыпать крупу. Главное не перемешивать! Рис разравняли и оставляем. Теперь вода. Все заливаем, так чтоб чуть прикрыть рис. В середину кладем головку чеснока. Это добавит нашему плову изюминку, так сказать.
6. Угощаем родных.
Время дегустации! Выкладываем наш кулинарный шедевр на тарелку горкой, не перемешивая, так, чтобы кусочки мяса были наверху. Теперь самое приятное. Едим, мотаем на ус рецепт и рассказываем друзьям, как сделать вкусный плов из свинины в домашних условиях.
К слову, плов со свининой по этому рецепту также готовится и в горшочке. Все то же самое, только тушим не на огне, а в духовку при 180 градусах. 40 минут, и вуаля: рассыпчатый плов из свинины можно пробовать. Надеемся, наш рецепт превзошел ожидания! Приятного аппетита!
Ни в коем случае не будем претендовать на титул классический плов со свининой, так как с этим мясом на родине блюда его готовить никогда не будут. Так что наш вариант – это чисто русский, но чтобы у нас в итоге не получилась каша с мясом мы возьмем некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова и перенесем их на наше блюдо. Будет два рецепта: первый предельно простой, в сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев с бубнами; второй будет более походить на своего старшего брата, он будет готовиться в казане с более тщательным соблюдением основ. Оба будут пошагово и с фото.
Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.
Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.
Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.
Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.
В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.
В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.
Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.
Казан в идеале должен быть чугунным, но такой сейчас найти очень сложно. В продаже в основном алюминиевые с антипригарным покрытием или без него. В такой посуде плов хорошо готовить на печи или над мангалом (со специальной решеткой под казан).
Вот и все! Ваш плов в казане готов!
Сегодня я приготовлю плов из свинины. Плов получается ароматным, с очень насыщенным вкусом. Плов из свинины, жирнее чем из курицы, но не такой жирный, каким он получается из баранины. Соответственно и плов получается менее калорийным. Хотя о диетической пище тут говорить, конечно, не приходится.
Все ингредиенты купить можно без проблем. Свежее мясо всегда продается на рынке, душистые специи можно купить тут же. Рис и овощи, опять же, есть в каждом доме. Именно за это я любит плов: доступность продуктов и потрясающий вкус.
Для приготовления плова из свинины понадобится:
Свинина — 800 гр;
Морковь — 3 шт;
Лук репчатый — 6 шт;
Чеснок — 1 головка;
Рис — 500 гр;
Специи для плова;
Растительное масло;
Рецепт приготовления плова из свинины:
1. Свинину порезать небольшими кусочками -кубиками.
2. Слегка обжарить мясо на растительном масле. Если обжарить мясо сильно, то все соки останутся внутри, и в самом плове мясо будет бесподобно вкусным. Если же мясо обжарить слегка, то при варке оно отдаст все свои соки в плов, тогда весь плов будет пропитан вкусными мясными соками.
Здесь я хочу отметить, что мне больше всего в плове нравится именно рис, напоенный вкусами и ароматами зиврака. Поэтому я все мясо обжариваю на небольшом огне.
Если же Вы любите в плове именно мясо, а рис для Вас — это так, гарнир, то лучше обжаривать мясо на сильном огне, тогда оно покроется корочкой и сохранит все соки внутри. В этом случае звездой плова будет именно мясо.
Есть и компромиссный вариант: одну часть мяса обжарить на очень сильном огне, вторую добавить позже, прям перед луком. Тут главное не переборщить с обжаркой первой партии.
3. Когда мясо посветлеет, добавить нарезанную брусочками морковь.
Все ингредиенты для плова я нарезаю заранее, чтобы потом не отвлекаться.
4. Добавить мелко порезанный лук.
5. Когда лук станет прозрачным, добавить приправы для плова и соль. О приправах для плова я напишу ниже.
6. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо и овощи , переключить огонь плиты на маленький или средний.
Не надо, чтобы вода сильно кипела, надо, чтобы зирвак медленно томился на плите . Готовность зирвака можно определить на вкус — он бесподобен! В нем чувствуется и мясо, и лук с морковью, и аромат специй. Так как свинина готовится достаточно быстро, то приготовление зирвака займет около 20 минут.
7. Добавить в зирвак главный ингредиент плова — рис. Предварительно рис промыть несколько раз холодной водой. Рис я не замачиваю , тогда он получается рассыпчатый.
8. Разровнять рис шумовкой, вода должна покрывать рис «на один палец», если жидкости не хватает, то добавить горячей воды. Воткнуть в рис зубчики чеснока, можно использовать целую головку чеснока.
9. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне примерно на полчаса. Открыть крышку и осторожно перемешать плов снизу вверх. Разложить порционно. Кушать горячим!
Приятного аппетита!
Немного добавлю о специях для плова:
Специи для плова необходимый ингредиент, без них блюдо не получится вкусным и ароматным, получится простая рисовая каша с мясом. Напишу, какие я использую приправы для плова:
Если у Вас еще остались вопросы — задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу!
Плов – весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак – пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.
Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.
Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:
— перекаливание масла или смеси жиров;
— приготовление зирвака;
— добавление риса, доведение блюда до готовности.
В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака – морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125-130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.
Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.
Поскольку рис составляет основу для плова, то именно от его выбора будет напрямую зависеть качество получаемого блюда. Итак, как же правильно выбрать крупу?
Сразу следует отметить, пропаренный рис – совсем не то, что нам нужно для приготовления изящного блюда. Лучше выбирать специальные сорта, предназначенные для плова. Благо, в настоящее время на полках магазинов можно найти практически все.
Советуем использовать такие сорта как «девзира» – крупный ароматный рис розоватого оттенка, «жасмин», «индика», «садри» либо хорошие длинно-зерновые сорта. Перед приготовлением плова из свинины знатоки рекомендуют замочить крупу в подсоленной воде на пару часов – так блюдо получится более вкусным и насыщенным.
Многие хозяйки в плов пережаривают тертую морковь – что является распространенной ошибкой. Настоящий зирвак готовится на основе моркови, нарезанной соломкой. Лук также следует нарезать достаточно крупными кубиками или полукольцами. Что касается свинины, то ее измельчают небольшими кусками поперек волокон, предварительно разморозив при комнатной температуре и промыв в проточной воде.
Для операции по перекаливанию масла необходима металлическая, ни в коем случае не эмалированная, поверхность с толстыми стенками и овально-закругляющимся дном. Прекрасно подойдут для этой роли чугунные казаны. Посуду сначала накаливают, затем вливают в нее масло (или смесь жиров кроме сливочного масла), перекаливают его на медленном огне до характерного потрескивания и добавляют подготовленные ингредиенты. Можно использовать алюминиевый казан, но с условием: его стенки и дно не должны быть тоньше одного сантиметра.
Существует несколько вариаций приготовления классического плова. Как правило, основными элементами в блюде выступают рис и баранина, но мы будем использовать свинину. Будьте уверены, она нисколько не испортит блюдо, скорее наоборот, сделает его нежнее и чуть жирнее. Вместо перечисленных ниже приправ и специй можно приобрести в магазине уже готовые «специи для плова».
Ингредиенты:
— рис 200 гр.,
— свиная шейка 300 гр.
— морковь 1 шт.
— одна головка лука
— пара зубчиков чеснока
— лавровый лист, барбарис 2 ч. л., кориандр молотый 1 ч. л., красный и черный молотый перец, соль, масло растительное
Способ приготовления:
1. Морковь очистить, нарезать соломкой. Лук и мясо нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.
2. Посуду накалить, залить масло и разогреть его. Затем выложить мясо, жарить его следует на сильном огне в течение 10-15 мин., периодически помешивая.
4. Добавляем рис к поджарке, заливаем водой, доводим до кипения и закрываем крышкой. Томим плов на слабом огне примерно полчаса. За 10 минут до готовности, бросаем пару листиков лаврового листа.
Если рис после выкипания жидкости остается твердым, добавьте еще немного воды. Готовое блюдо тщательно перемешайте.
Как известно, блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют в себе все полезные свойства, поэтому плов в мультиварке получится очень ароматным, сочным, а главное, полезным.
Ингредиенты:
— рис 2,5 мерных стакана
— филе свинины 400 гр.
— 1 луковица
— одна морковь
— растительное масло 4 стол. л-ки
— 30 гр. слив. масла
— чеснок, перец, специи для плова, соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Свинину порежьте кубиками, обжарьте предварительно на сковородке. Добавьте к ней лук и порезанную соломкой морковь. Пережаривайте все в течение 10 минут.
2. Полученную поджарку выложите на дно мультиварочной емкости. Сверху уложите рис, посыпьте чесноком, солью, приправами по вкусу. Залейте водой (примерно 4-5 мерных стаканчика). Установите режим «плов», если такового нет – используйте «тушение».
3. Как только плов приготовится, не оставляйте его в режиме поддержания тепла, чтобы рис не слипся.
Потрясающее блюдо! Для данного рецепта целесообразно использовать помидоры сорта черри. В качестве посуды подойдет керамическая форма, в крайнем случае, можно воспользоваться гусятницей.
Ингредиенты:
— свинина 300 гр.
— стакан риса
— вода 2 стакана
— луковица большая головка
— морковь 2 штуки
— чеснок 4 дольки
— сладкий перец 1 штука
— 4 томата
— слив. масло 30 гр.
— растит. масло 3 ст. л.
— перец, специи для плова, лавровый лист, соль
Способ приготовления:
Прогрейте духовку до 180 градусов. Пока она прогревается, приготовьте мясо и овощи.
1. Порежьте мясо, ломтиками морковь, лук и чеснок крупно нашинкуйте. Далее приготовьте зирвак традиционным способом, описанным выше, в конце добавьте в поджарку порезанные помидоры и чеснок и обжаривайте еще в течение 5-7 минут.
2. Уложите поджарку на дно смазанного жиром казана, засыпьте рис, приправьте специями, залейте кипятком и поставьте в духовку на 20 минут, не закрывая крышкой. По истечении этого времени достаньте плов, добавьте слив. масла, тщательно перемешайте и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.
В плов можно добавлять барбарис, чернослив, изюм и другие любимые компоненты по вкусу. Приятного аппетита!
Самым известным блюдом среднеазиатской кухни является плов. Он очень популярен у жителей СНГ, ведь во времена советского братства представители Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и других республик работали и учились в русскоязычных в городах и передавали свои навыки по приготовлению пищи русским, украинцам и белорусам. Примечательно, что каждая восточная народность готовит плов по-своему: используются разные пропорции и специи, различные сорта мяса. Неизменными остаются основные ингредиенты: рис, лук и морковь. И, конечно, на выбор берется баранина, свинина или даже курятина, без которых плов просто не был бы пловом. А как приготовить плов со свининой? Об этом и пойдет речь.
Стоить учесть, что в этом важном деле нужно обязательно соблюдать последовательность закладывания продуктов и придерживаться временного интервала при варке риса. Кстати, рис надо брать определенного типа - длинный и пропаренный. Это замечательное и питательное блюдо восточной кухни получится рассыпчатым и нежным, если следовать всем правилам его приготовления.
Итнгредиенты и пропорции:
1. Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками.
2. Лук нарезать полукольцами. Толщина колец не особо важна, так как лук в любом случае успеет протушиться.
3. Морковь нарезать тонко брусочками.
4. Взять казан, налить в него подсолнечного масла примерно на сантиметр в высоту и раскалить его на огне. После опустить в сильно нагретое масло кусочки мяса и перемешать. При этом, огонь в горелке должен быть большим.
5. В тот момент, когда на мясе появилась золотистая корочка, в казан опускается лук и перемешивается. Когда лук становится мягким, можно добавлять морковь.
6. После надо периодически помешивать смесь из мяса, моркови и лука. Кстати, у восточных народностей эта смесь называется зирвак. Когда морковь подрумянится, нужно максимально прикрутить огонь. Зирвак следует разровнять, сверху на него выложить рис ровным слоем и добавить чеснок.
8. После этого добавить соль по вкусу и специи. Лаврового листа нужно взять 2-4 листика, не больше, ухо-сунели и куркумы - по 1 чайной ложке. Огонь на горелке снова сделать максимальным.
10. Когда вода полностью испарится с поверхности риса и появятся так называемые «вулканчики», похожие на пузырьки, огонь снова убавляется и казан накрывается крышкой на 20 минут.
11. После горелка отключается, открывается крышка казана и все содержимое перемешивается.
12. Нужно дать блюду настояться 5-10 минут, за это время уйдет избыток влаги. Затем нужно попробовать плов, и если надо, добавить в него соли.
Таков рецепт плова со свининой. Попробуйте сделать его и вы, у вас обязательно все получится!