Главная » Десерт » Вкусный домашний квас на хлебе. Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

Вкусный домашний квас на хлебе. Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

Как приготовить квас

квас в домашних условиях из ржаного хлеба

2 л

30 минут

45 ккал

5 /5 (1 )

Как найти напиток, который может за считанные секунды избавить вас от жажды в жаркий летний день? Выбирайте квас! Следуя проверенному столетиями рецепту, можно легко приготовить в домашних условиях этот вкусный, натуральный напиток. Давайте вместе побалуем наших домашних душистым и освежающим квасом. Присоединяйтесь, мы начинаем кулинарный урок по приготовлению кваса из хлеба в домашних условиях. Я расскажу и покажу на фото и видео, как сделать настоящий домашний квас из черного хлеба по старому рецепту, который десятилетиями передавался из уст в уста в нашей семье.

Знаете ли вы?
Чем полезен домашний хлебный квас? Во-первых, этот волшебный напиток способствует нормализации обмена веществ, а также улучшению усвоения пищи. Во-вторых, квас быстро насыщает и придает телу бодрость, обеспечивая вас энергией на весь день, снижает усталость и увеличивает работоспособность. Более того, этот замечательный эликсир благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также способствует укреплению зубной эмали, и незаменим для похудения. Однако, кроме пользы, хлебный квас может нанести и вред организму. В первую очередь, домашний хлебный квас категорически запрещено пить людям, страдающим гастритом или циррозом печени.

Кухонные принадлежности

  • Сперва подготовим острый нож и деревянную или пластмассовую доску для нарезки хлеба.
  • Далее нам понадобится литровая стеклянная банка для закваски.
  • Небольшая мисочка пригодится для настаивания дрожжей.
  • Обычная вилка понадобится для разминания некоторых компонентов.
  • Позже необходимо подготовить трехлитровую стеклянную банку для приготовления кваса.
  • Для процеживания кваса нам понадобится марля, сито и глубокая миска .
  • Также заранее подготовьте чистую тару для готового кваса.
  • Не забудьте также о вместительном противне .

Общий список нужных ингредиентов

ингредиенты количество
Для приготовления закваски
свежие дрожжи 10 г
сахарный песок 45-50 г
ржаной хлеб 2 горсти
вода 400 мл
Для приготовления кваса
закваска
сухарики 3 горсти
сахарный песок 45-50 г
изюм по желанию
вода кипяток 1 л
вода комнатной температуры 1-1,5 л

Поэтапное приготовление кваса

Приготовим закваску

  1. Первым делом, выкладываем свежие дрожжи в небольшую миску и тщательно их разминаем при помощи вилки.

  2. После этого вливаем туда же три-четыре столовые ложки воды и хорошенько размешиваем полученную смесь до полного растворения дрожжей.

  3. Затем добавляем сахар и продолжаем размешивать дрожжевую субстанцию.

  4. Теперь отставляем полученную массу в сторону и позволяем ей хорошенько настояться.
  5. Тем временем, нарезаем ржаной хлеб на мелкие кубики.

  6. Из полученной массы хлеба перекладываем две горсти в стеклянную тару объемом 1 литр.

  7. Затем заливаем туда же настоявшуюся смесь дрожжей с сахаром.

  8. После этого вливаем оставшуюся воду и все хорошенько перемешиваем.

  9. Теперь ставим банку с закваской в светлое место и оставляем ее настаиваться пару дней.
  10. Остальной нарезанный хлеб выкладываем на противень.
  11. Затем отправляем его в духовку на сорок минут, при этом не забываем время от времени перемешивать сухарики, чтобы они не подгорели.

Приготовим квас


Конечный этап


Видео рецепта приготовления хлебного кваса в домашних условиях

Данный видеоматериал рассказывает в подробностях, как в домашних условиях правильно приготовить хлебную закваску для ароматного кваса. Также, ознакомившись с данным видео, вы узнаете о некоторых хитростях, которые пригодятся вам в процессе приготовления домашнего хлебного кваса.

ДОМАШНИЙ КВАС — ну, оОчень вкусный!

Настоящий домашний квас по рецепту Семейной кухни. Вкусный хлебный квас на ржаном хлебе и дрожжевой закваске. Лучший летний напиток квас по-домашнему для утоления жажды и приготовления окрошки. Ароматный насыщенный квас — натуральный напиток. Как сделать квас. Как приготовить закваску для кваса.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе
http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

НАПИТКИ, КОКТЕЙЛИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujyAea447Y03w5Jdk1hmwQB-

https://i.ytimg.com/vi/OND9MyQq3bk/sddefault.jpg

2016-07-12T06:00:00.000Z

  • Свежие дрожжи можно смело заменить тремя граммами сухих. Однако самый вкусный квас получается именно из свежих дрожжей.
  • Для приготовления кваса можно использовать абсолютно любые сорта хлеба, однако лучший квас получается из черного ржаного хлеба без каких-либо добавок, типа тмина или укропа.
  • Помните о том, что чем качественнее ржаной хлеб, тем вкуснее получится квас. Советую использовать для хлебного кваса несколько сортов ржаного хлеба и приятный, неповторимо насыщенный вкус вам будет обеспечен.
  • Хлеб совсем необязательно нарезать на кубики, вы можете его поломать руками на кусочки произвольной формы.
  • Ржаные сухарики необходимо запекать до золотистого цвета. Если они немного подгорели в духовке, не используйте их в процессе приготовления кваса. Такие сухари придадут напитку неприятный горький привкус.
  • Рекомендую обязательно добавлять в квас изюм, поскольку он способствует активному брожению.
  • Советую использовать для рецепта предварительно кипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду.
  • Для приготовления кваса выбирайте стеклянную или эмалированную тару.
  • Для того, чтобы закваска получилась качественной и приготовилась как можно быстрее, банку с ней необходимо разместить в теплом светлом месте так, чтобы солнечные лучи попадали на нее. Например, подоконник является отличным местом для закваски.
  • Следите за тем, чтобы квас не перебродил. В противном случае, он скиснет и все ваши труды будут напрасны.
  • Готовый напиток можно ароматизировать листьями черной смородины, мяты, а также хреном, медом и любыми специями, в зависимости от предпочтений и вкусов ваших домочадцев.
  • Получившийся квас можно использовать в кулинарии для приготовления теста для соленых крекеров, а также в качестве основы кислых щей или окрошки.
  • Если вы хотите увеличить срок годности кваса, храните его в темном холодном месте.

Другие варианты приготовления кваса

  • Как быстро сделать хлебный квас в домашних условиях, вы уже знаете. Попробуйте теперь замечательный, очень вкусный и ароматный .
  • Также советую обратить внимание на , он не только полезный и вкусный, но и обладает выраженными целебными свойствами. Кроме того, овсяный квас очень прост в приготовлении и не требует от хозяйки кулинарного опыта.
  • Предлагаю также опробовать . Главное преимущество этого волшебного напитка – полное отсутствие характерного дрожжевого запаха, присущего квасу на дрожжах. При этом напиток получается неподражаемо вкусным и очень сытным.
  • Кроме того, обязательно присмотритесь к , очень необычному, но невероятно ароматному напитку. Данный вариант кваса актуален для любого времени года, поскольку для его приготовления можно использовать не только свежий, но и консервированный березовый сок.

Кушайте на здоровье и никогда не болейте!

Пишите в комментариях о своих впечатлениях, касающихся вышеописанного рецепта. Также обязательно поделитесь своими собственными рецептами кваса и расскажите, из каких ингредиентов вы сами готовите этот освежающий напиток. Жду от вас отзывов, а также новых и интересных рецептов!

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.

Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас — прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.

Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.

Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.

Калорийность кваса

Калорийность кваса зависит от его пищевой ценности, а именно — от содержания белков, жиров и углеводов. Квас считается низкокалорийным напитком, его можно включать в различные программы похудения и диеты. В 100 г обычного хлебного кваса содержится всего около 27 ккал. В квасе содержится около 0,2 г белков (около 1 ккал), 0 г жиров и 5,2 г углеводов (около 21 ккал). Отсутствие в напитке жиров очень благоприятно сказывается на процессе расставания с лишними килограммами. Низкая калорийность кваса делает напиток незаменимым для похудения. Низкая калорийность позволяет худеть при употреблении напитка в течение 14 дней. После такого курса уйдут не только лишние килограммы, но и нормализуется пищеварение. Принимать напиток следует два раза в день — с утра и вечером. Эффект будет еще лучше, если вместо хлебного кваса пить свекольный. Калорийность кваса из свеклы примерно такая же, зато пользы от такого напитка гораздо больше. Пить свекольный квас можно в любых количествах. Напиток из свеклы уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. По утверждению диетологов, калории из кваса не способны навредить фигуре. На свекольном квасе можно устраивать полноценные разгрузочные дни.

Закваска для кваса

Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно. В данном рецепты закваски используются дрожжи, сахар, вода и хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб черный — на половину литровой банки;
  • 60-70 г сахара;
  • 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей;
  • Вода.

Способ приготовления:

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить. Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду. Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса из черного хлеба.

Закваска для кваса из хмеля

Приготовить хмельную закваску для домашнего кваса очень просто. Шишки хмеля можно купить в любой аптеке.

Требуемые ингредиенты:

  • Хмель — 3 ст. л.;
  • Вода — 0,5 л;
  • Сахар или мед — 1 ст. л.;
  • Мука — по консистенции.

Способ приготовления:

Заливаем 3 столовые ложки хмеля полулитром кипятка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим около 15 минут. После чего отвар хмеля процеживаем и остужаем до 38-40 градусов. Добавляем столовую ложку сахара или меда, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем муку так, чтобы получилась сметанообразная масса. Накрываем емкость салфеткой и убираем на 1-1,5 суток. Готовую закваску можно хранить в холодильнике.

Лучшие рецепты кваса в домашних условиях:

Рецепт 1: Хлебный квас

Домашний квас из хлеба очень полезен, особенно благоприятно напиток действует до еды. Приготовление домашнего кваса не составит труда, если придерживаться специальной рецептуры. Ниже представлен один из самых популярных вариантов приготовления домашнего хлебного кваса.

Требуемые ингредиенты:

Для закваски:

  • 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
  • Ржаной хлеб — 1 кусок;
  • Сахар-песок — 1 ч. л.

Для самого кваса:

  • Сахар — 1 ст. л.;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 0,5 литра закваски;
  • Полтора литра кипяченой воды.

Способ приготовления:

Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусок хлеба, сахар и стакан кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.

Приготовление кваса: Когда закваска стала готовой, можно приступать к приготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость свидетельствует о готовности закваски. Берем банку на 2 литра и выливаем закваску. Добавляем 2 измельченных куска ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев холодную кипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 день. Можно также положить в банку подсушенные сухарики. Квас в таком случае должен настаиваться более длительное время. Через сутки двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 жидкости), а оставшуюся закваску заливаем по новой. Не забываем добавить 2 кусочка хлеба. Накрываем банку крышкой и вновь настаиваем.

Рецепт 2: Хлебный квас из хлеба «Бородинский»

В данном рецепте используется бородинский хлеб. Также в рецепт входят дрожжи и изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 2 куска;
  • Вода — 3 литра;
  • 1 ч. л. муки;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Изюм — 1 горсть.

Способ приготовления:

Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Заливаем кипятком и настаиваем 3 часа. Дрожжи разводим с мукой и добавляем к хлебу. Оставляем смесь на одни сутки. Процеживаем, разливаем по бутылкам, кидаем в каждую по 1-2 изюминке. Выдерживаем квас 3 часа в тепле, затем убираем на 4 часа в холодильник. Домашний квас «Бородинский» готов.

Рецепт 3: Хлебный квас с хреном

Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным. Готовится напиток из сухарей, воды, меда, хрена и изюма.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода — 4 литра;
  • Ржаные сухари — 800 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мед — 100 г;
  • Тертый хрен — 100 г;
  • Изюм — 50 г.

Способ приготовления:

Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на часов 5-6. Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настраиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.

Рецепт 4: Ржаной квас

Домашний квас из ржаной муки отлично утоляет жажду и подходит для приготовления окрошки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм ржаной муки;
  • Вода — 10 литров.

Способ приготовления:

Из муки замешиваем жидкое тесто без соли. Для этого на 1 литр воды берется килограмм ржаной муки. Размешиваем до однородной массы. Накрываем емкость с тестом марлей и несколько раз укутываем тканью. Выдерживаем в теплом месте 2-3 дня. Забродившее тесто разбавляем кипяченой водой и оставляем при комнатной температуре. Процеживаем через марлю. По мере использования кваса, в него можно подливать кипяченую воду, добавляя соответствующее количество ржаной муки.

Рецепт 5: Ржаной квас на закваске

Такой домашний квас из ржаной муки готовится на закваске. Подойдет закваска со дна ведра, после того, как квас выпили. Напиток можно сделать и без закваски, если использовать ржаную муку, воду и быстрорастворимые дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • 0,5 литра закваски;
  • Вода;
  • Стакан сахара.

Способ приготовления:

Берем 2 пригоршни муки и 1 стакан сахара и выкладываем в ведро. Разводим теплой водой до растворения комочков. Затем вливаем до краев кипяток, непрерывно помешивая. Оставляем остывать до температуры парного молока. Затем добавляем закваску. Ведро укутываем и оставляем на пару дней. После процесса брожения содержимое можно разлить по более мелким емкостям и убрать в холодильник. Оставшуюся на дне ведра закваску переливаем в банку. Закваску можно хранить и в морозильнике. Из новой закваски можно приготовить квас, предварительно разморозив ее и смешав с сахаром и мукой.

Рецепт 6: Квас из ржаной муки с дрожжами

Квас из ржаной муки — один из самых распространенных способов всеми любимого напитка. Такой квас готовится на дрожжах, также в рецепте используется сахар и вода.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана сахара;
  • Полкило ржаной муки;
  • Вода — 8 литров;
  • Свежие дрожжи — 15 г.

Способ приготовления:

Дрожжи разводим в теплой воде и оставляем на некоторое время до увеличения в объеме.

Ржаную муку смешиваем с кипятком и замешиваем тесто консистенции густой сметаны. Даем тесту остыть до 35 градусов. Затем добавляем еще теплой кипяченой воды и сахар. Добавляем поднявшиеся дрожжи. Все перемешиваем и оставляем бродить на одни сутки. После процеживаем и убираем на 2 дня в холодильник.

Рецепт 7: Квас без дрожжей

Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используется только хлеб, вода и сахар. На таком квасе очень вкусно готовить окрошку.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50 на 50);
  • Теплая вода — полтора литра;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой «по плечики» банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой или блюдцем. Оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще немного сахара и хлеба и залить по новой.

Рецепт 8: Квас без дрожжей с пшеницей и медом

Такой домашний квас получается очень насыщенным, вкусным и полезным. Напиток содержит массу полезных веществ, ферментов и бифидобактерий. Напиток можно подавать к праздничному столу вместо газировки. Через некоторое время после употребления кваса значительно улучшается пищеварительная система.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеница — 3 стакана;
  • Кипяченая вода — 4 литра;
  • Квасное сусло — 8 столовых ложек;
  • Сахар или мед — полтора стакана.

Способ приготовления:

Пшеницу промываем и заливаем на 10 холодной водой. Затем воду сливаем и еще раз промываем. Накрываем тазик в пшеницей полотенце и оставляем проращиваться на 24-48 часа. Время и скорость проращивания будет зависеть от температуры в комнате и от самих зерен. Если пшеница проращивается долго, ее нужно периодически промывать и обновлять воду, чтобы зерна не скисли. О готовности пшеницы свидетельствует появление на зернах маленьких ростков (около 2-3 мм). Пророщенные зерна пшеницы размалываем в мясорубке. В пятилитровую банку наливаем теплую воду (не до конца). Выкладываем в банку прокрученную пшеницу. Всыпаем сахар и добавляем квасное сусло. Все тщательно перемешиваем и доливаем (если осталось место) воды. Накрываем банку салфеткой и оставляем на двое суток у батареи или в тазике с горячей водой. Домашний квас будет готов, когда на поверхности образуется шапка из пузырьков, а на вкус напиток будет газированным.

Рецепт 9: Русский квас

Старинный рецепт домашнего русского кваса. Напиток готовится из сухарей, ячменного солода, ржаной муки, черствого ржаного хлеба и патоки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм ржаного дробленого солода;
  • Ячменный дробленый солод — 300 г;
  • Ржаная мука — 600 г;
  • Ржаные сухарики — 130 г;
  • Черствый ржаной хлеб — 80 г;
  • Патока — 1 килограмм;
  • Мята — 30 г.

Способ приготовления:

Смешиваем солод и муку с тремя литрами горячей воды. Замешиваем из смеси тесто, тщательно перемешиваем, чтобы разошлись все комки. Накрываем посуду с тестом тканью и оставляем на один час. Затем перекладываем тесто в огнеупорную чугунную посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку упариваться. Упаренное тесто перемешиваем, соскабливаем со стенок посуды и доливаем кипяток. Через сутки перекладываем тесто в большой чан, где будет настаиваться квас. Вливаем 16 литров горячей воды, добавляем сухарики и хлеб. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 часов настаиваться и осветляться. Когда гуща осядет, сливаем забродившее сусло в чистый пропаренный бочонок. В оставшуюся гущу вливаем 15 литров горячей воды. Через 3 часа сливаем сусло в бочонок, смешиваем с настоем мяты и оставляем бродить на 1 сутки. Бочонок после этого убирают в ледник. Когда брожение станет не таким сильным, добавляем патоку (1 килограмм на 30 литров кваса). Бочонок закупориваем. Через 3-4 дня квас будет готов. Хранить такой квас можно несколько месяцев в холодном месте.

Рецепт 10: Квас из сусла

Домашний квас из сусла очень легко готовится. Напиток отлично утоляет жажду в жару и наделяет организм энергией. Готовится напиток на квасном сусле. Приобрести ингредиент можно в хлебном или продовольственном магазине. Сусло должно быть густое и почти черного света. Из жидкого сусла квас не удастся.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ч. л. изюма;
  • Пол чайной ложки сухих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. квасного сусла;
  • Три литра воды.

Способ приготовления:

Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, нарываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки домашний квас из сусла можно употреблять.

Рецепт 11: Свекольный квас

Свекольный квас — настоящий целебный бальзам. Особенно полезен напиток гипертоникам. Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • Кипяченая остуженная вода — 2 литра;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 черствая корка хлеба.

Способ приготовления:

Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем корку хлеба и сахар. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на 3 дня. Затем квас процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем напиток в холодильник.

Рецепт 12: Квас из березового сока

Квас из березового сока — очень вкусный и полезный напиток, который дарит сама природа. Такой квас оказывает на организм благоприятное воздействие и обладает массой полезных свойств.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 400 г;
  • Березовый сок — 10 литров;
  • Изюм — 50 штук.

Способ приготовления:

Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Березовый сок тщательно процеживают через несколько слоев марли. Затем в сок добавляют изюм и сахар и оставляют бродить на 3-4 дня. Готовый домашний квас из березового сока вновь процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки закупоривают и убирают в темное холодное место. Хранить квас можно длительное время (до осени).

Рецепт 13: Квас Болотова из чистотела

Квас Болотова из чистотела обладает рядом чудодейственных свойств. Он очищает организм от папиллом, опухолей и кондилом. Принимать напиток нужно не меньше месяца. Такой квас полезен больных холециститом, панкреатитом, гастритом и сердечными заболеваниями. Правильно приготовленный квас обладает ароматом свежих яблок. Вкус — приятный, с легкой горчинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 литра родниковой или колодезной воды;
  • 1 ч. л. сметаны (не более 15% жирности);
  • Стакан сахара;
  • Полстакана чистой травы чистотела (сухой или свежей).

Способ приготовления:

Воду кипятим и охлаждаем. Растворяем в воду сметану и сахар, размешиваем до полного растворения. Вливаем раствор в трехлитровую банку. Траву чистотела завязываем в чистый марлевый мешочек и топим на дно банки с помощью грузика. Горлышко банки обматываем марлей в три слоя. Каждый день содержимое банки нужно перемешивать и удалять с поверхности плесень. На пятый день должен появиться осадок. Переливаем квас в другую банку, осадок выбрасываем. Доливаем воду до прежнего уровня. на 14 день квас начнет немного пениться. Так и должно быть. На 14 день квас будет готов. Отливаем литр кваса для употребления. Хватит напитка на 3 дня. Хранить его можно на нижней полке в холодильнике. Доливаем в банку вместо отлитого кваса такое же количество воды. Через 3 дня напиток будет готов. Отливать и доливать квас можно 4 раза. После этого нужно использовать новую траву. Прием кваса из чистотела: принимать квас начинают с 1 ст. л. три раза в день (за полчаса до еды). При отсутствии неприятных ощущений дозу увеличивают до полстакана на 1 прием. Курс составляет 2 недели, после чего квас принимают еще месяц 1 раз в день — для закрепления эффекта.

Можно ли квас беременным

Квас можно отнести к категории слабоалкогольных напитков, поэтому перед беременными всегда остро встает вопрос о его безопасности. Мнения врачей здесь сильно разделяются. Одни считают, что употреблять квас женщинам в положении категорически нельзя, однако большинство специалистов считает, что небольшие количества напитка не способны нанести вред будущей маме и малышу. Немного кваса приносит даже пользу, так как обладает множеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. К тому же, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Несомненно, лучше отдать предпочтение квасу, нежели газированным напиткам, содержащим большое количество красителей и консервантов.

Тем не менее, квас квасу рознь. Пить покупной квас беременным женщинам крайне нежелательно. Речь идет не только о магазинном квасе, в котором процесс брожения достигается химическим путем (а значит, в нем содержится много ненатуральных компонентов), но и о разливном напитке тоже. Качество бочкового кваса часто ставится под сомнение. Кроме того, в процессе его производства часто нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Наибольшую опасность представляет квас, который продают в небольших бочках на рынке. Насосы и краники редко когда моются, эти предметы обычно хранятся в грязных запыленных ящиках и коробках, где активно размножаются вредоносные микроорганизмы. В кранике всегда остается несколько капель кваса, а что может быть лучше такой среды для размножения бактерий? С каждым стаканом такого кваса существенно повышается риск попадания этих бактерий в собственный организм. Особенно опасно покупать квас в бутылках, которые предоставляют продавцы — об условиях хранения тары известно немного. Если уж очень захотелось холодного освежающие напитка, лучше приобрести его в стационарном пункте, а не на рынке или у пыльной дороги. В подобных местах часто продают просроченные или испортившиеся напитки.

Характерный вкус непригодного для употребления напитка — ярковыраженный кислый, отдающий горечью. Идеальный вариант для беременных женщин (да и для любого другого человека) — домашний, собственноручно приготовленный свежий квас.

Фев-27-2017

Что такое хлебный квас

Хлебный квас – самый распространенный, да и самый любимый из квасов. Этот густой насыщенный напиток изготавливается на основе злаковых культур или хлеба. Своими полезными качествами этот сорт кваса обязан, прежде всего, квасному суслу, которое делается из ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи, овса или хлебных корочек.

В процессе брожения в напитке образуется большое количество полезных микроорганизмов, которые, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, подавляют рост патогенной микрофлоры, излечивая дисбактериоз. Кроме того, именно хлебным квасом спасались в старые времена от авитаминоза, малокровия и цинги.

Хлебный квас просто незаменим в меню людей, страдающих гастритом с низкой кислотностью, неврозами, депрессией, бессонницей, гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом. Поскольку квас содержит дрожжи, он нормализует состояние людей с сахарным диабетом. Богатый витаминный и ферментный состав этого напитка помогает в избавлении от таких глазных заболеваний как близорукость, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки, глаукома.

Кроме того, этот квас повышает иммунитет, является средством профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, поскольку его аминокислоты и белки разрушают клетки возбудителей многих подобных болезней.

Настоящий русский хлебный квас невозможно приготовить без таких компонентов, как солод или дрожжи. Квасы на солоде и квасы, изготовленные на дрожжах, отличаются друг от друга по своим вкусовым и целебным качествам. Рассмотрим два этих вида напитка подробнее.

Хлебный квас на солоде

Трудность приготовления настоящего хлебного кваса в домашних условиях состоит в том, что солод приходится делать самостоятельно, поскольку в продаже его сейчас нет. Процесс изготовления этого компонента в старину занимал довольно много времени. Именно поэтому вместо солода современные хозяйки используют хлебные сухари. Квас созревает и в этом случае, однако по вкусу он далек от настоящего кваса наших предков, тем более, соль из хлеба еще более неблагоприятно отражается на напитке.

Считается, что квас становится диетическим и профилактическим продуктом с целебными свойствами, в том числе, и благодаря солоду. Следует отметить, что сам солод не является узко направленным лечебным средством от какого-либо симптома, однако если его регулярно употреблять в пищу, то происходит оздоровление человеческого организма, избавление от многих недугов.

Пророщенное зерно, содержащееся в солоде, укрепляет иммунитет, активизирует кроветворение и обмен веществ, избавляет от витаминной и минеральной недостаточности, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует выведению шлаков из организма, повышает потенцию и препятствует преждевременному старению.

В пророщенном зерне, а соответственно, и в солоде, содержится огромное количество белков, легкоусваиваемых углеводов, клетчатки с пищевыми волокнами, минеральных веществ, витаминов, растительных ферментов, гормонов, пигментов и полифенольных соединений. Подобное резкое увеличение количества витаминов характерно только для прорастающего зерна, которому приходится преодолевать множество препятствий на пути к солнечному свету. Когда у растения начинает работать корневая система, появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается.

Кроме того, солод содержит большое количество веществ антиоксидантов, которые не только защищают от болезней, но и продлевают жизнь.

Хлебный квас на дрожжах

Нередко вместо солода для приготовления кваса используют дрожжи и сухари. Дрожжи являются одноклеточными организмами – грибками, не содержащими хлорофилла. Размножаются они отпочкованием дочерних клеток и вызывают процесс брожения, в результате которого получают энергию из питательных веществ.

О полезности дрожжей мы уже говорили в предыдущем разделе. Благоприятное воздействие дрожжей на организм просто огромно, в большинстве своем, за счет наличия в них ферментов, уничтожающих микробные клетки возбудителей многих болезней.

Целебные свойства грибков обусловлены также наличием в них нуклеиновых кислот, фосфатидов, минеральных элементов, витаминов и белков, насыщенных незаменимыми аминокислотами.

Дрожжевые грибки очень капризны. Так, до изобретения градусника квасникам приходилось опускать в подготовленное сусло палец руки, чтобы вычислить температуру для добавления дрожжей. Если холодно, дрожжи не станут работать, жарко – погибнут.

Квасы, приготовленные с добавлением дрожжей, повышают устойчивость организма к проявлениям неблагоприятных факторов окружающей среды, помогают справиться со стрессом и восстановиться после тяжелого физического труда. Такие напитки повышают аппетит и улучшают усвоение пищи за счет улучшения моторики и всасывающих свойств кишечника, благоприятно влияя на выделение желудочного сока поджелудочной железы.

Кроме того, дрожжевые квасы нормализуют микрофлору кишечника, а также укрепляют волосы и ногти. Эти квасы помогают организму быстрее восстанавливаться после перенесенных тяжелых заболеваний, а также при длительном воздействии радиации.

Квасы, для изготовления которых использовались дрожжи, полезно пить людям, страдающим:

  • нарушениями обмена веществ, в частности при сахарном диабете, ожирении, а также при неблагоприятных последствиях экстремальных диет;
  • заболеваниями органов пищеварения, в том числе при нарушениях функций поджелудочной железы и печени, энтероколитах, расстройствах желудка и кишечника;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе, гипертонической болезни, при облитерирующем эндартериите;
  • заболеваниями периферической нервной системы, к примеру, при радикулитах;
  • острыми инфекционными заболеваниями, в частности при остеомиелите;
  • нагноительными процессами в легких, гнойничковой сыпью, экземой, псориазом, фурункулезом;
  • авитаминозами, малокровием;
  • заболеваниями глаз, в том числе при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините.

Важно! Противопоказания к употреблению кваса на дрожжах: хроническая почечная недостаточность и подагра.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях, рецепты:

Для того чтобы приготовить хлебный квас, нужны дрожжи, сахар, сухари или квасное сусло. Общий принцип: сухари или сусло нужно залить водой, добавить дрожжи (это наша закваска) и сахар и оставить бродить.

Все остальное – детали и нюансы: различные добавки, разная температура воды и т. д. Вот этими нюансами и отличаются многообразные рецепты приготовления хлебного кваса.

В этом разделе приведены несколько интересных и распространенных рецептов. О старинных рецептах квасов и лечебных – читайте дальше. Хотя, как мы уже знаем, все квасы – целебны.

Классический базовый квас из ржаного хлеба

В сущности, можно взять любой хлеб, можно взять смесь хлебов, но ржаной даст нам прекрасный цвет кваса.

  • 1/2 литровой банки сухарей – для закваски
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 л кипятка
  • щепоть дрожжей
  • 200–300 г сухарей – для кваса
  • 4 ст. л. сахара
  • 2,5 л воды
  • горсть изюма

Перед началом приготовления кваса нужно нарезать хлеб и подсушить, лучше всего – в духовке, чтобы насытить квас желаемым цветом. Далее нужно приготовить квасную закваску: литровую банку заполнить наполовину подсушенными сухариками, добавить кипяток и сахар и оставить сухари набухать.

Через 5 минут получится не густая, но и не жидкая хлебная кашица. Если она густоватая, влить немного воды. В остывшую до теплого состояния кашицу добавить дрожжи (обязательно в остывшую, поскольку в горячем дрожжи попросту сварятся!), все размешать, накрыть банку марлей и оставить на 2–3 дня в теплом месте для брожения. В процессе брожения будут выделяться пузырьки газа и появится характерный приятный квасной запах. Закваска готова – можно готовить сам квас.

В трехлитровую банку засыпать 3 полные горсти сухарей, добавить сахар и залить банку водой «по плечики». Для темного кваса нужен кипяток, чтобы вытянуть из сухарей цвет, для светлого – подойдет теплая кипяченая вода.

В случае, если заливался кипяток, нужно дать хлебной смеси остыть до теплого состояния. Затем добавить закваску и оставить банку с будущим квасом в теплом месте на 1–2 дня для брожения. После того как квас в процессе брожения наберет необходимую остроту и кислоту, его следует процедить через двойной слой марли, чтобы отделить хлебные крошки.

В результате получается примерно 2 литра кваса и остается еще литровая баночка хлебной кашицы, которую в дальнейшем можно использовать как закваску. Хранить ее лучше в холодильнике не более недели.

В почти готовый квас по желанию можно добавить сахар по вкусу, растворив его в небольшом количестве теплой воды, изюм и поместить напиток в холодильник на сутки. Квас полностью готов!

  • Дрожжи лучше добавлять живые, но можно взять и сухие. Если добавляются живые дрожжи, можно покрошить небольшой кусочек размером примерно с ноготь, если – сухие, то просто всыпать щепотку.
  • Хлебная кашица, как закваска, используется следующим образом: кладем в банку сухари, половину кашицы (больше не нужно), оставляем бродить – все, как в первый раз. Второй квас всегда вкуснее первого, поскольку в нем отсутствуют дрожжи, несколько огрубляющие вкус кваса.

Совет. Если вы хотите приготовить темный квас, то подсушивайте нарезанный хлеб в духовке до интенсивного цвета и даже до легкой пригорелости. Для приготовления темного кваса можно взять подсушенно-обжаренные хлебные сухари, для светлого – слегка подсушенный хлеб или не подсушивать его вовсе. Чтобы цвет кваса был более насыщенным и глубоким, можно подкрасить его жженкой: нагреть в кастрюльке столовую ложку сахара до тех пор, пока он не расплавится и не приобретет густой темный цвет, затем маленькими порциями добавить к жженому сахару около половины стакана горячей воды и оставить до его полного растворения. После полученный раствор жженки добавить в готовый квас.

Классический базовый квас из пшеничного хлеба

Домашняя технология приготовления кваса из пшеничного хлеба примерно такая же, как и из хлеба ржаного. Сам пшеничный квас – другой: он светлее, аромат и вкус его выражены несколько слабее. Этому квасу можно придать более темный цвет, добавляя в него карамелизованный сахар или другие пищевые добавки (сок красной свеклы, черной смородины, черноплодной рябины). Приготовить его можно как с солодом, так и без (обе технологии описаны в рецепте).

Можно придать напитку интересный аромат, добавляя в сусло при брожении мед, варенье или фрукты вместо части сахара. Зимой подойдут варенье из черной смородины или вишни, черноплодной рябины, малины, клубники, а в сезон фруктов – яблоки или груши, абрикосы или виноград, смородина или вишня и т. д. Добавлять можно любые фрукты, как и любое варенье. Здесь широкое поле для экспериментов со вкусом.

Для придания квасу «кислинки» можно взять лимон или лимонную кислоту, молочную сыворотку, черешки ревеня, листья щавеля, кислые ягоды и фрукты.

При желании в квас можно добавить овощи. И травы тоже. Один из вариантов – пшеничный квас с белой фасолью, хреном, из трав и пряностей – какао, ванилин, корица, имбирь, мята, чабрец, душица, ромашка. Можно добавить листья черной смородины, земляники, малины. И многое другое. Пробуйте! Экспериментируйте!

  • 300 г пшеничного хлеба или 200 г пшеничных сухарей
  • 3 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 5 г дрожжей
  • 0,5 ст. л. сухого молотого или 1 ст. л. влажного зеленого солода

Хлеб нарезать тонкими кусками, залить горячей водой и оставить на полчаса. Затем добавить зеленый солод и оставить при комнатной температуре еще на час, после – залить кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой. Смесь настаивается 3–4 часа.

После этого молодой квас нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам, при этом положить в каждую немножко варенья или фруктов на ваш выбор, бутылки плотно закупорить. Пробки желательно укрепить проволокой. Квас созревает за 1–2 дня. Выглядит такой квас, как непрозрачная светлая жидкость с приятным кислосладким вкусом. Пшеничный квас шипуч и прекрасно утоляет жажду.

  • Чтобы приготовить квас из пшеничного хлеба без солода, сухари из хлеба нужно залить сразу всей кипящей водой. Одновременно размешать прессованные дрожжи с небольшим количеством теплого сусла, добавить 1 ч. л. сахара и – по желанию – 1 ч. л. пшеничной муки. Дрожжи необходимо оставить в теплом месте на пару часов до начала их брожения. В охлажденное примерно до 30 °C сусло влить забродившие дрожжи и раствор сахара, прокипяченного в воде в течение получаса. Оставить сусло с дрожжами и сахаром на сутки для брожения при комнатной температуре. Молодой квас разлить по бутылкам так же, как и квас с солодом.

Приготовление зеленого солода из ржи или ячменя

Для того чтобы самим приготовить солод, можно взять любой зерновой злак, но лучше всего – ячмень или рожь, именно они чаще всего применялись в старые времена для приготовления напитка. Известно, что качество солода напрямую зависит от исходного материала, то есть зерна, которое должно быть «полно и веско».

Возраст ячменя не должен превышать трех лет, и он должен быть однородным, то есть – из одного урожая. Этот злак выгодно отличается от других зерновых тем, что в процессе его прорастания образуется большее количество вещества диастазы, которое превращает крахмал в сахар.

Важно! Солод не рекомендуется заваривать крутым кипятком, в противном случае в нем разрушаются ферменты, ответственные за брожение напитка. Для лучшего брожения в солод можно добавить пиво, хмельные вещества, кисломолочные продукты.

Солод лучше всего делать в деревянной или эмалированной посуде. Сначала зерно необходимо промыть. Далее нужно залить его водой комнатной температуры так, чтобы все зерна были покрыты жидкостью. Смесь оставляют на 5–6 дней, периодически перемешивая массу. Каждые 2–3 дня зерна нужно промывать и менять воду. Когда зерно прорастет, и ростки станут длиннее самого зерна в 2–3 раза, нужно слить воду, подсушить в духовке и смолоть в кофемолке.

Смолотый солод хорошо сохраняется в тканых мешочках в прохладном месте. В дальнейшем из солода можно получить сусло, разбавив его горячей водой и оставив на несколько часов. Полученную смесь можно использовать как самостоятельный напиток, а можно готовить из него квас.

Часто из солода делают так называемый затор – тесто из смеси муки и солода и небольшого количества воды. Если это тесто сбраживают сразу, без какой-либо дальнейшей подготовки, то получается белый квас, обладающий более острым вкусом и использующийся, как правило, для холодных первых блюд. Однако чаще всего из затора сначала выпекают квасные хлебцы или сухарики, из которых в дальнейшем получается темный квас.

Иногда пророщенные зерна ржи, ячменя, гороха, пшеницы, овса смешивают вместе, однако в этом случае теряется возможность комбинировать разные виды солода в различных пропорциях, получая все время новый вкус кваса. Именно поэтому солоды отдельных злаков лучше хранить в разных мешочках.

Простой темный хлебный квас с дрожжами:

  • 250 г черного хлеба
  • 2,5 л воды
  • горсть изюма
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч. л. дрожжей

Хлеб поджарить в духовке, положить в трехлитровую банку, добавить сахар, изюм, дрожжи, залить сырой холодной водой, размешать, накрыть неплотно крышкой.

Через сутки квас готов.

Темный домашний квас из хлеба без дрожжей:

  • 350 г черного хлеба
  • 2,5 л воды
  • 1 стакан сахара

Хлеб поджарить в духовке, чтобы немножечко подгорел, положить в трехлитровую банку, добавить сахар, залить водой. Через 3 дня (бродить он должен не на холоде!) слить первый квас, добавить немного поджаренного хлеба, немного сахара и опять подождать три дня. Пока второй квас настоится, с удовольствием пьем первый!

Сытный квас на окрошку

  • 3 л воды
  • 350 г пшеничных сухарей
  • 50–100 г ржаных крошек
  • 50 г сахара
  • 15–20 г дрожжей
  • 30 г ржаной муки

Хлеб нужно нарезать ломтиками или кубиками и подсушить до подрумянивания. Положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить для настаивания на 3–5 часов.

Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить тесто в теплое место для созревания на 1–2 часа.

После этого из теста сделать небольшие лепешки (по 50–100 г) и запечь их на сковородке в духовке. Готовые лепешки, разрезанные на половинки, положить в кастрюлю с замешенными сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи и еще раз перемешать. Оставить на 10–12 часов в холодном месте.

  • Летом на этом квасе можно приготовить окрошку, а также добавлять его в овощные супы. При желании можно экспериментировать со вкусом кваса, добавляя разные пряности или мед.

По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».

Этот напиток пользуется особым спросом именно летом, но это не значит, что в остальные времена года его нельзя пить. Сегодня мы научимся готовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба.

Быстрый и простой способ приготовления кваса

Ингредиенты:

  • Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг;
  • Сахар – 7-10 ст. ложек;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Возьмите сухой ржаной хлеб и разломайте его на несколько кусочков. Если у вас свежий хлеб, то подсушите его в духовке.
  2. Вскипятите воду. Пускай она немножко остынет (минут 5).
  3. Возьмите 3-литровую банку и насыпьте в нее сухарики и сахар.
  4. Залейте содержимое банки горячей водой почти доверху (оставьте сверху 5-8 сантиметров). Все смешайте и оставьте банку остывать при комнатной температуре.
  5. Теперь добавьте дрожжи и снова все размешайте.
  6. Теперь банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться. Замотайте квас в старое одеяло и оставьте его бродить на 12 часов. Будьте осторожны, если в банке мало свободного места, то квас может сорвать крышку.
  7. Спустя 12 часов можно доставать банку с квасом. Теперь процедите напиток через марлю и его уже можно пить. Домашний хлебный квас готов. Теперь можете наслаждаться этим полезным напитком, который совсем не имеет вредных веществ.

Домашний хлебный квас с дрожжами

Ингредиенты:

  • Хлеб (ржаной) – 500 г;
  • Сахар – 0,25-0,3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Дрожжи (сухие) – 5 г (можно использовать и прессованные дрожжи, только их понадобится 20 г).

Приготовление:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Хлеб нужно обязательно брать без добавок (кунжут, семечки, изюм и т.п.), иначе это повлияет на вкус напитка, ведь лишние элементы здесь не нужны.
  3. Разложите хлеб по противню. Смазывать его ничем не нужно, иначе наш квас будет отдавать маслом. Не стоит бояться, хлеб за короткое время не успеет пригореть.
  4. Отправьте форму с кубиками в разогретую духовку, на 5 минут. Можно запекать сухарики и дольше, тогда квас будет темнее, а вкус станет более резким.
  5. В большую миску налейте 5 литров питьевой воды и вскипятите ее.
  6. Дождитесь, когда вода остынет, и будет иметь комнатную температуру.
  7. Приготовьте две 3-литровых банки. Разлейте приготовленную воду по банкам. Добавьте в банки сухари (разделите их на две части и киньте в банки).
  8. Замотайте верхушки банок марлей (потому что нельзя накрывать крышкой квас во время брожения) и отправьте их в темное место. Банки с квасом должны настаиваться при комнатной температуре 48 часов.
  9. В небольшой мисочке разведите дрожжи (руководствуйтесь инструкцией, которая имеется на упаковке).
  10. Процедите весь квас через марлю. Сухари, которые остались в марле необходимо будет хорошенько отжать, затем их можно выбрасывать, больше они нам не понадобятся.
  11. Процеженный квас снова перелейте в банки.
  12. Добавьте в банки разведенные дрожжи и сахар (на данном этапе достаточно будет 0,1 кг в каждую банку). Все очень хорошо перемешайте с помощью длинной ложки.
  13. Теперь банки прикройте крышками, но не закрывайте их. Углекислый газ должен спокойно выходить наружу, иначе банки могут лопнуть.
  14. Квас должен бродить 16 часов при температуре 18-25 градусов, при этом он должен находиться в темном месте.
  15. Достаньте обе банки и добавьте в них сахар. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.
  16. Готовый квас разливайте по бутылкам. Закрутите их.
  17. Отправьте бутылки настояться в последний раз – отправьте их в темное место с комнатной температурой на 4 часа.
  18. Теперь наш квас готов! Перед употреблением его обязательно нужно охладить. Как только вы поставите бутылки с квасом в холодное место – остановится процесс брожения.

Будьте внимательны! Такой квас хранится не более 3-х суток.

Без дрожжей - с изюмом

Этот рецепт хорош тем, что напиток не будет иметь неприятного дрожжевого аромата.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 0,3 кг;
  • Изюм – 0,025 кг;
  • Питьевая вода – 2 л;
  • Сахар – 0,1-0,2 кг.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте небольшими кусочками (корочку не обрезать).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. На противень выложите хлеб в один слой. Форму нельзя смазывать!
  4. Поставьте противень в духовку на 3-4 минуты. Хлеб нужно только подсушить, а не зажаривать, иначе готовый напиток будет горчить.
  5. Вскипятите 2 литра воды.
  6. В кастрюлю сложите сухарики и залейте их кипятком. Всыпьте к ним около 50 грамм сахара, все смешайте. Подождите, пока вода полностью остынет.
  7. В холодную воду всыпьте изюм. Теперь напиток лучше перелить в банку. Закрывать крышкой нельзя. Просто накройте банку марлей, чтобы насекомые не попали внутрь.
  8. Поставьте банку с квасом в темное сухое место, но при комнатной температуре.
  9. Оставьте напиток настаиваться на три дня. В первый день, на квасе образуется пена – это показатель, что вы все сделали правильно, так как начался процесс брожения.
  10. По истечению указанного времени – квас необходимо процедить. Для этого возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, пропустите через нее весь напиток, собрав всю мякоть в марле. Хорошенько отожмите мякоть и оставьте ее в марле. Из нее можно снова получить квас несколько раз (2-3).
  11. Теперь можете еще добавлять сахар к квасу. Он обязателен, хотя бы в небольшом количестве. Ведь тогда будет выделяться углекислый газ и квас получится газированным.
  12. Готовый напиток перелейте в бутылки, но заполняйте их не до конца, оставьте сверху несколько сантиметров, чтобы бутылка не лопнула.
  13. Бутылки отправьте в темное место на 6-8 часов. Крышка должна быть плотно затянута, поэтому постоянно проверяйте давление. В идеале – каждый час приходить и откручивать крышку, чтобы выпустить газ.
  14. Квас, который уже насытился углекислым газом можно ставить в холодильник. В холодной среде процесс брожения остановится, и квас будет готов к употреблению.
  15. Когда напиток хорошенько охладится – его можно пить. Квас из ржаного хлеба готов! Хранится такой напиток не больше 5 суток.
  16. Чтобы получить из мякоти еще одну порцию кваса, вам нужно сделать следующее:
  • Сложите жмых в банку.
  • Закипятите 2 литра воды и добавьте к ним 100 г сахара. Подождите, пока вода остынет.
  • Залейте мякоть кипяченой водой, все смешайте.
  • Киньте к напитку небольшой кусочек хлеба (свежего).
  • Последующие действия будут такими, как и в главном рецепте.

Считается, что этот квас получается вкуснее, чем первый. Жмых из этого кваса можно еще использовать 1-2 раза.

Будьте осторожны! Мякоть повторно необходимо использовать в течении суток.

Алкогольный хлебный квас - рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сухари из хлеба – 0,3 кг;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Сахар – 0,5-1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Очищенная вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. Проще работать сразу с сухарями, но если их у вас нет, то их легко сделать. Для того чтобы получить 300 г сухарей, нужно использовать 450-500 грамм хлеба. Его необходимо нарезать небольшими брусочками и уложить на противень. Ставить форму стоит сразу в разогретую до 190-200 градусов духовку, на несколько минут. Если хотите, чтобы в квасе чувствовалась горчинка, то подержите хлеб в духовом шкафу немного дольше.
  2. Вскипятите 3 литра воды.
  3. На дно кастрюли выложите сухарики и залейте их крутым кипятком. Пускай все настаивается под закрытой крышкой не менее 3-х часов.
  4. Возьмите дуршлаг и положите на него марлю, которая сложена слоев. Процедите через дуршлаг настоявшиеся сухари. Жмых не выбрасывайте.
  5. Вскипятите оставшиеся 2 литра воды.
  6. Использованные сухари положите в кастрюлю, и залейте их кипяченой водой. Оставьте все настаиваться на 1 час.
  7. Через отведенное время, процедите воду, хорошенько отожмите жмых, теперь его уже можно выбрасывать.
  8. Разведите дрожжи с водой. Мы используем в рецепте сухие дрожжи, а перед тем как добавить их к квасу, нужно перевести их в активное состояние. Подробная инструкция будет на упаковке.
  9. В большой емкости смешайте весь квас. Добавьте лимонную кислоту, предварительно замоченные дрожжи и сахар. Его нужно вносить аккуратно, ведь именно от него зависит крепость нашего напитка. Поэтому мы будем добавлять сахар в квас поэтапно. Сначала, достаточно будет и 0,5 кг.
  10. Необходимо все тщательно перемешать, теперь отправьте квас настаиваться на 10 часов. Он должен находиться в сухом темном месте, но при комнатной температуре. Нельзя закрывать квас крышкой, просто прикройте его марлей.
  11. Через 2 часа проверьте квас, в нем должны образовываться пузырьки. Если они появились – вы все сделали правильно и у вас получится вкусный квас.
  12. Через отведенное время достаньте напиток. Попробуйте квас на вкус, если низкая крепость, нужно еще сыпать сахар. На этом этапе добавьте 0,2-0,3 кг сахара. Все размешайте и отправьте квас настаиваться дальше.
  13. Через 5 часов достаньте квас и снова продегустируйте. Если крепость низкая – снова сыпьте сахар. В этот раз будет достаточно 200 грамм. Снова все размешайте и спрячьте.
  14. Спустя 5 часов пробуйте квас. Можно еще добавлять сахар. Максимум – это 1,5 кг сахара, при таком количестве крепость будет составлять 12 градусов, больше вы не получите.
  15. Если вкус кваса вас полностью устраивает, то закрывайте емкость крышкой и отправляйте ее в холодильник, до полного охлаждения. Если крепость для вас приемлемая, но не хватает сладости, то просто добавьте сахар в емкость и спрячьте ее в холодильник. Холод нейтрализует процесс брожения, поэтому крепость кваса в холодильнике повышаться не будет.
  16. Этот квас может храниться до 7 дней.

Вот мы и рассмотрели несколько интересных рецептов. Теперь вы знаете все тонкости приготовление домашнего кваса. Надеемся, наши рецепты вас очень выручат жарким летним днем.



Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.


Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.


На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты :

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами - кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.


Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.


Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.


Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса. обновлено: Май 31, 2018 автором: Субботин Павел





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта