В статье будут приведены лучшие рецепты соусов к рыбе.
Вкусный соус — это идеальное дополнение к любому блюду. В то числе и блюда из рыбы можно сделать более яркими, добавить нотку пикантности и необычного аромата.
Основные виды соусов:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Предлагаем Вам список довольно простых рецептов соусов к рыбным блюдам.
Муку поджарить с жиром, развести горячим рыбным бульоном или водой и варить 10-15 мин, затем добавить соль по вкусу.
Столовую ложку муки поджарить в кастрюле с таким же количеством масла, развести двумя стаканами рыбного бульона и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, кусочек сливочного масла, перемешать, чтобы масло соединилось с соусом, и процедить.
Для рыбы в рассоле лимонный сок и лимонную кислоту заменяют огуречным рассолом (1-2 ст. ложки).
Подавать к паровой рыбе и рыбе в рассоле.
Очистить петрушку и луковицу средней величины, вымыть, мелко нарезать и слегка поджарить в кастрюле с 1 ст. ложкой сливочного масла и таким же количеством муки. Поджаренную муку с кореньями развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 7-10 мин. Потом соус снять с огня, прибавить в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. ложкой сливочного масла, тщательно перемешать и процедить через сито или марлю. Влить белое столовое вино и лимонный сок, перемешать.
Подавать к паровой рыбе.
Муку поджарить с жиром, развести горячим рыбным бульоном или водой и варить 10-15 мин, затем добавить нарезанную зелень петрушки или укропа и варить еще 5-10 мин.
Растопить сливочное масло, добавить муку и лук и слегка подрумянить. Влить воду или бульон, добавить петрушку, кервель и базилик, а также соль и уксус и варить 5 мин на слабом огне. Положить сметану и довести до кипения.
Приготовить белый соус, развести рыбным бульоном и молоком. Дать хорошо прокипеть, протереть через сито, добавить тертый спрессованный овечий сыр, тушенные в сливочном масле грибы и сметану.
Соус можно и не протирать через сито, а быстро и тщательно растереть ложкой.
Приготовляя белый рыбный соус, добавить в него перед варкой припущенные до готовности и мелко нашинкованные грибы.
Подавать к отварной или припущенной рыбе.
Приготовить густой белый соус. Перед самой подачей добавить в него горячий рыбный бульон, грибной ароматный сок, сырой желток и сметану, прогреть, не доводя до кипения, и немедленно подать к столу.
Укроп легко спассеровать с маслом в течение 2-3 мин. и отставить. Свежесваренный рыбный бульон смешать с лимонным соком и варить 15 мин, процедить. Соединить укроп, сливки, рыбный бульон и довести до кипения. Муку перетереть с маслом и добавить в кипящий бульон, помешивая, загустить. Посолить, поперчить.
Подавать к отварной, тушеной и жареной рыбе.
Положить в кастрюлю измельченный лук-шалот, влить уксус, добавить соль и перец по вкусу. Дать выпариться, пока не останется одна четверть от первоначального объема. Снять с огня. Добавить сливочное масло, взбивая соус венчиком. Соус должен получиться белым и слегка пенистым.
Подавать к отварной рыбе.
Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить рыбный бульон и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 20 мин. Снять с огня, посолить, добавить лимонную кислоту и взбитые сливки.
Сливочное масло растопить, смешать с мелко нарубленными яйцами и солью, добавить сок лимона и мелко нарезанную зелень петрушки, осторожно перемешать. При желании можно добавить 1/4 стакана рыбного бульона.
Этот соус можно приготовить с добавлением основного белого соуса (200 г), приготовленного на рыбном бульоне, соответственно уменьшив количество сливочного масла (150 г).
Подавать к припущенной или отварной рыбе (полить рыбу соусом или подать его отдельно в соуснике).
Морковь, петрушку и лук (по 1/2 шт.) очистить, промыть, мелко нарезать и поджарить в кастрюле с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки. Затем прибавить 1 ст. ложку томата-пасты, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. После этого соус снять с огня, положить 1 ст. ложку сливочного масла, перемешать до полного соединения его с соусом и процедить через сито.
Подавать к отварной и паровой рыбе.
Мелко нарезать корень петрушки и репчатый лук. Слегка обжарить на масле, затем влить сухое виноградное вино, добавить лавровый лист, перец горошком. Соединить с томатным соусом, проварить 10-15 мин. Снять с огня, заправить сливочным маслом.
Подавать к отварной и запеченной рыбе.
Обжарить в жире лук. Прибавить муку, влить бульон и тщательно перемешать. Добавить лимонную цедру, горчицу и петрушку и варить около 5 мин. Из готового соуса вынуть цедру.
Мелко нарубленный лук и чеснок спассеровать на сливочном масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести куриным бульоном, проварить и отставить. Мелко истолченные орехи смешать с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченым винным уксусом со специями. Эту смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения.
Заливать этим соусом порционные куски жареной рыбы (осетрина, судак и др.).
Слегка подсушить на сковороде муку. Горячую муку положить в подогретую сметану, тщательно размешать. Прокипятить, заправить солью и перцем.
Муку поджарить с жиром, развести горячим рыбным бульоном или водой и варить 10-15 мин, затем добавить слегка поджаренный нашинкованный лук, сметану, соус типа «Южный» и довести до кипения.
Приготовить белый соус из мучной пассеровки и бульона (варить 10-15 мин), затем добавить к нему сметану, прокипятить 3-5 мин, процедить и заправить по вкусу солью.
Подавать к блюдам из рубленой рыбы, к жареным карасям и окуням.
Приготовить белый соус, добавить сметану, соль и перец, прокипятить и процедить.
Подавать к горячим запеченным блюдам и к рубленой рыбе.
Корень хрена очистить, промыть, мелко натереть, положить в сотейник с разогретым маслом, слегка обжарить, посыпать мукой и прогреть. Добавить сметану и бульон заправить солью и прокипятить.
Подавать к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.
Измельченный лук и муку обжарить на сливочном масле. Помешивая, влить молоко небольшими порциями и варить соус не менее 5 мин. Перед подачей к столу добавить в соус кусочек сливочного масла.
Луковый соус на молоке особенно хорошо подходит к отварной или тушеной камбале, палтусу и морскому языку. Можно подать и к блюдам из других рыб.
Муку поджарить с жиром, развести горячим молоком, варить 10-15 мин при слабом кипении, после чего посолить и добавить перец.
Растопить масло, прибавить муку и тщательно перемешать. Влить молоко и рыбный бульон. Довести до кипения. Прибавить лук, тимьян, соль и перец. Полученный соус смешать со сметаной и сыром и варить 5 мин.
Подавать к горячим рыбным блюдам.
В молочный соус постепенно вливать рыбный бульон, сваренный с трюфелями, и нагревать до кипения, помешивая лопаткой. Через 5-7 мин влить вскипяченные сливки, положить соль, красный острый перец и размешать. Соус процедить через частое сито или марлю, заправить раковым маслом и соком лимона или лимонной кислотой.
Этот соус можно готовить без трюфелей. Подавать к отварной и припущенной рыбе.
Основной белый соус, приготовленный на отваре из мидий, заправить сырыми яичными желтками. После этого добавить провернутые через мясорубку вареные мидии. Соус нагреть до 70-80° С и подать к столу, добавив нарубленную зелень петрушки.
Подавать к блюдам, приготовленным из продуктов моря.
Взять 50 устриц, отделить от раковин и вместе с их водой поставить на огонь. Перед закипанием шумовкой вынуть устриц, воду процедить через салфетку, соединить с 2 стаканами (400 мл) основного белого рыбного соуса, уварить до нужной густоты. Соединить с льезоном из 2 сырых желтков и 100 г сливок. Процедить.
За 15 мин до подачи к столу в очень горячий соус положить очищенные устрицы (используется только жирная часть устрицы, а темный ободок удаляется), кусок сливочного масла, немного процеженного мясного сока (от жарки мяса), немного нарубленной бланшированной петрушки, сок лимона, перец, чуточку мускатного цвета.
До подачи держать на пару под крышкой.
Приятного аппетита!
Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.
Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде - самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.
К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы , приготовленные на основе молока, сметаны , йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.
Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.
Белый соус к рыбе
Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.
Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!
Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус - соус к рыбе, приготовленной на пару.
Горячий соус к рыбе «Белое вино»
Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.
Соус к рыбе «Бархатистый»
Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.
Соус к рыбе «Молочный»
Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Луковый соус к рыбе на молоке
Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.
Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.
Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»
Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.
Сметанный соус к рыбе с хреном
Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.
Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!
Сметанный соус к рыбе «Свежесть»
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.
Зелёный соус к рыбе
Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.
Майонезный соус к рыбе
Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.
К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.
Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.
Горчичный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль - по вкусу.
Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.
Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Правильно приготовленный соус к рыбе поможет раскрыть вкус готового блюда, сделав его более ярким, интересным и оригинальным. Основой такого дополнения может стать томатная паста, молочные продукты, горчица и другие доступные компоненты. Выбор соуса зависит от того, каким образом была приготовлена рыба.
Подать сливочный соус для рыбы охлажденным. Он подходит к морепродуктам, приготовленным любым способом.
По желанию, в сметанный соус можно добавлять любые любимые специи. Готовить рыбу вкусно прямо в получившейся заливке – тушить или запекать.
Готовый соус хорошо подходит к красной рыбе, приготовленной любым способом.
Готовить томатный соус на медленном огне еще четверть часа.
Вкусно подавать такой соус к жареной рыбе.
В получившемся соусе можно длительно мариновать рыбу перед запеканием.
Готовый польский соус хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.
Размешать йогурт с добавками и подавать к жареной или печеной рыбе.
Варить соус до нужной густоты. Подать с вареной рыбой.
Соус к рыбе
– это отличное дополнение блюда, которое придаст ему новые вкусовые «нотки». В качестве ингредиентов можно использовать томаты, сливки, сыр, белое вино, лимон и т.д. Рассмотрите подобранные нами вариации.
Прогрейте сливки, смешайте с голубым сыром, порезанным кубиками. Его можно предварительно растопить на водяной бане. Для получения густоты введите в смесь муку. Нет необходимости добавлять какие-либо специи, даже соль.
Томатный соус
Подготовьте свежие помидоры, снимите кожуру, удалите семечки. Если свежих помидоров нет под рукой, подойдет паста или кетчуп. Рыбку поджарьте до румяности, залейте в сковородку томатный сок. Он должен покрывать рыбные кусочки только до половины. Прикройте крышечкой и оставьте тушиться. В конце добавьте немножко чили, орегано и любые традиционные приправы.
Попробуйте и такой вариант подливы
Нашинкованный репчатый лук припустите на сливочном масле. Залейте сверху томатный сок, посыпьте итальянскими травами и репчатый луком. Выпарите треть смеси на медленном огне. В завершение введите красный перец. Можно по желанию добавить также петрушку, укроп, зелень, чесночок, паприку и кинзу.
В мисочке соедините соевый соус и мед, введите немного лимонного сока, замаринуйте рыбку. На этой уйдет примерно 4 часа. Пока она будет обжариваться, в сотейник слейте остаток маринада, нагрейте. Если жидкости оказалось слишком мало, добавьте еще чуть-чуть вина, меда и соевого соуса. Выпарите подливу наполовину.
Ягодный соус
Перетрите через сито ягоды красной смородины либо брусники, смешайте с лимонным соком, крахмалом и сахаром. Подогрейте на плите, введите немного меда и подавайте на стол.
Гранатовая подлива
Почистите гранат, переложите зернышки в сотейник, отожмите сок при помощи толкушки. Сок слейте в отдельную емкость, поставьте его на плиту для нагревания. Должно выпариться примерно четверть всей жидкости. Введите соль с перцем, немножко корицы, кориандр.
Вам понадобится:
Средняя картофелина – 3 шт.
- растительное маслице – 5 ст. ложечек
- чесночный зубец – 4 шт.
- белый винный уксус – большая ложка
- соль
Особенности приготовления:
Отварите картошку в кожуре, почистите, растолките толкушкой либо блендером. Введите измельченный чеснок, добавьте остальные компоненты. В завершение смесь подсолите.
Карибский рецепт
Из апельсиновой половинки отожмите лимон, отмеряйте 1,5 ст. ложки. Подмешайте 1 ст. л. кетчупа и рома, 95 г майонеза. Попробуйте на вкус и по вкусу добавьте специи. Чтобы подлива получилась пикантной и острой, добавьте к ней несколько капель соуса Табаско.
Соус к рыбе из сметаны
Вам понадобится:
Сметана – 195 мл
- отварное яйцо – 2 шт.
- чесночный зубец
- специи
- соленый огурчик
Особенности приготовления:
Меленько покрошите огурец. Можно одну половинку покрошить, а вторую – натереть на терке. Яйца и чесночок измельчите. Соедините подготовленные компоненты со сметаной, приправьте.
Сальса
Вам понадобится:
Крупный томат
- пучок петрушки либо кинзы
- средняя луковка
- ягодки клубники
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- подсолнечное масло
- соль
Особенности приготовления:
Мелко нашинкуйте зелень. Удалите кожуру с помидора. Клубнику и тома покрошите мелкими кубиками. Измельчите лучок. Вместо клубники можно также взять киви. Его нужно натереть на терке. Соедините нарезанные компоненты с остальными продуктами, дайте часик для настаивания.
Белый соус к рыбе
Ингредиенты:
Бульон рыбный – ½ литра
- маслице сливочное – 60 г
- мука – 35 г
- яичный желток
- сок от половинки лимона
Как приготовить:
30 г масла распустите, досыпьте муку, слегка прижарьте. Поставьте на стол, влейте холодный бульон, помешайте. При размешивании следите за тем, чтобы не было комочков. Приправьте специями, соедините с желтком, снова помешайте. Вместо ложки подойдет и венчик для взбивания. Верните на плиту подливу, доведите до кипения. После охлаждения массы, введите в нее еще 30 г масла. Отожмите сок лимона. Попробуйте подливу и по вкусу добавьте специй и сока.
Соус к рыбе жареной
Необходимые продукты:
Белый перец
- чайная ложка меда
- репчатая луковка
- маленький апельсин – 3 штучки
- сливочное масло – 195 г
- соль
- белое сухое вино – 145 г
Особенности приготовления:
Потрите цедру из одного апельсина. Ее можно также осторожно срезать ножом. Отожмите сок соковыжималкой. Измельчите лук, соедините с цедрой и соком, вином, медом и луком. Поставьте смесь на плиту (нельзя ее кипятить!). Как только она начнет прогреваться, поставьте ее на огонь, бросьте кусочки сливочного масла. После того, как масса станет однородной, введите приправы, снимите блюдо с огня, процедите.
Вам понадобится:
Яйцо – пара штук
- измельченная зелень – 2 столовые ложечки
- сливочное масло – 90 г
- сок лимона – 2,1 ч.л.
- соль
Особенности приготовления:
Сварите яички, охладите, снимите скорлупу, покрошите мелким кубиком. Зеленый лучок, петрушку и укроп меленько порежьте. Разведите сливочное масло в сотейник, введите яйца, долейте лимонного сока. Размешайте, подсолите по вкусу.
Необходимые продукты:
Вода – 70 мл
- сок лимона – 10 мл
- сливки – 145 мл
- сливочное маслице – 40 г
Этапы готовки:
Смешайте сок лимона, сливки и водичку. Смесь поместите на слабенький огонь, упарьте до уменьшения объема на 1/3. Введите сливочное масло, тщательно вымешайте, дайте остыть. Вместо лимона можно использовать белое вино.
Вам понадобится:
Сливки – 0,6 мл
- 55 г сливочного масла
- 20 г репчатого лука
- столовая ложка сахарного песка
- мартини – 40 мл
- рыбный бульон – 95 г
- 1 г черного перца горошком
- 10 г подсолнечного масла
- чайная ложечка белужьей икры
- щепотка молотого перца
- сок от лимона
Как приготовить:
Очистите лучок, вымойте и меленько нашинкуйте. Разогрейте в сотейнике растительное масло, поджарьте на нем лук. Бросьте горошинки черного перчика. Влейте рыбный бульон с мартини, поставьте на медленный огонь. Приправьте, введите лимонный сок, смешайте с сахарным песком и сливочным маслом, продолжайте готовить еще 10 минут. Подавайте подливу с белужьей икрой, размешайте.
Рецепт №3
Необходимые продукты:
0,25 ч.л. мускатного ореха
- стакан сливок
- рыбный бульон – 0,6 ст.
- 90 г сливочного маслица
- половинка пучка свежего укропа
- куриное яйцо – 2 штуки
- 90 г сыра
- специи
Как сделать:
Натрите сыр, на водяной бане растопите масло. Соедините эти продукты, продолжайте нагревать. Влейте бульон со сливками, размешайте, чтобы получилась однородная масса. Обязательно размешивайте содержимое, приправьте, соедините с мускатным орехом. Продолжайте варку ровно 5 минут. Не стоит доводить до кипения. Промойте зелень, меленько покрошите, сложите с подливу.
Рецепт №4
Ингредиенты:
Репчатый лучок
- большая ложка муки
- шампиньоны – 140 г
- сливки – 190 г
- маслице подсолнечника
- молотый перчик
Особенности приготовления:
Нашинкуйте очищенный лучок. Помойте грибочки, просушите, покрошите пластинками. Раскалите маслице, смешайте с шампиньонами, обжаривайте 5 минуток. Положите муку, помешайте. Влейте сливки, размешайте, чтобы не образовались комочки. После кипения варите пару минуток, регулярно размешивая. Присыпьте специями и рубленым луком. Прикройте крышечкой, оставьте на четверть часа.
Вариант с горчицей и яблоком
Ингредиенты:
Оливковое маслице, горчица – по 3 ч.л.
- соль
- французская горчица – 4 ч.л.
- приправы
- сок от половинки лимона
- среднее яблоко
Как приготовить:
Запеките яблоко, чтобы оно стало мягким. Снимите шкурку, внутреннюю часть, оставьте на тарелке. Пюрируйте яблочко, смешайте с французской горчицей, приправьте, помешайте и попробуйте по вкусу. Финальный аккорд – лимонный сок. Массу размешайте и подайте с другими блюдами.
Соусы к мясу, рыбе
Чесночно-лимонный маринад
Ингредиенты:
Зубец чесночка – 6 шт.
- щепотка соли
- крупный лимон – ½ шт.
- половина пучка петрушки
- молотый черный перчик
- маслице растительное – 2 ст. ложечки
- лимонная цедра
Особенности приготовления:
Выдавите чеснок чеснокодавкой, приправьте, смешайте с лимонной цедрой, тщательно перетрите. Отожмите сок, введите масло. Помойте петрушку, просушите, меленько покрошите, смешайте с общей массой. Обжарьте рыбку, запеките ее, полейте горячим маринадом.
«Зеленое удовольствие»
Ингредиенты:
Столовая ложка горчицы
- специи
- сахарок
- сметана – 245 г
- куриное яйцо – 3 штучки
- зелень (базилик, шпинат, петрушка, укроп) – 90 г
- винная уксусная кислота – 3.2 ст. ложечки
Как сделать:
Измельчите зелень, проверните через мясорубку, залейте сметаной. Сварите яйца, разделите белки и желтки, разомните вилочкой, соедините с растительным маслом. Смешайте желтки с горчицей, введите уксус, соль, перец, сахарок, помешайте до однородности. Соедините с желтковой смесью, размешайте. Измельчите белки, добавьте к общей смеси, размешайте