Главная » Закуски » Вкусные сладкие пироги на сметане рецепты. Сметанный пирог рецепт простой в духовке

Вкусные сладкие пироги на сметане рецепты. Сметанный пирог рецепт простой в духовке

Существует множество очень вкусных рецептов выпечки, основа которых – тесто на сметане. Обычно такое тесто является легким и быстрым в приготовлении. Сметана придает ему очень нежный вкус, а сами кондитерские изделия выходят красивыми и румяными. Такая основа подходит к самым разным начинкам – от мясных до ягодных. Так что можно применить свою фантазию и дополнить представленные здесь рецепты любимыми продуктами.

Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.

Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.

Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.

  • сметана – стакан;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – пачка;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сода.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.
  2. Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.
  3. Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.

Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть. Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.

Для пирожков

Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.

Нужно взять следующие продукты:

  • по полстакана кефира и сметаны;
  • стакан муки и еще немного на подсыпку;
  • яйцо;
  • пара ложек растительного масла;
  • ложка сахара-песка;
  • соль;
  • сода.

Алгоритм действий:

  1. Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.
  2. Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.
  3. Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.

Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.

Прежде чем ставить изделия в духовку, хорошо бы смазать их яйцом, чтобы они стали румяными и весьма привлекательными на вид.

Основа для пиццы

Пицца на скорую руку – что может быть лучше, если гости на пороге? Это вкусный, сытный перекус, который особенно любят дети. Вариантов пиццы множество, можно использовать всё, что есть под рукой – и грибы, и соусы, и сыры разных сортов, и, конечно же, помидоры. Однако, одним из главных компонентов вкусной пиццы является, конечно, тесто. Вот замечательный рецепт очень приятной и нежной основы на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – чуть меньше стакана, около 180 г;
  • мука – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – чайная ложка;
  • немного соли;
  • дрожжи сухие.

Готовим тесто на сметане для пиццы:

  1. Сперва следует сделать опару. Налить тепловатую воду в стакан, добавить немного муки, чайную ложку сахара и высыпать туда же дрожжи. На упаковке для дрожжей всегда есть инструкция, сколько необходимо взять этого порошка на килограмм муки. Поэтому расчет следует делать, исходя из половины дозы.
  2. Поставить подготовленную опару в тепло минут на десять. Если появится пенка, и смесь начнет увеличиваться в размере, это значит, что дрожжи начали свою работу.
  3. Тем временем в другой подходящей ёмкости смешиваем сметану, растительное масло и соль. Нужно отметить, что сметана должна быть комнатной температуры или чуть более теплой.
  4. Когда всё готово, и дрожжи уже подошли, соединяем их с основной массой будущего теста.
  5. Небольшими порциями подсыпаем муку. Тесто получается нежным, не липким. Теперь его следует закрыть полотенцем (а лучше, плёнкой) и поставить в тепло отдыхать.

Минут через 40 – 50 его объем значительно увеличится и после этого с ним можно работать: присыпать мукой, достать из миски и начать раскатывать самую прекрасную в мире пиццу.

Тесто на сметане для пирога

Пироги уместны всегда в качестве десерта или основного блюда. Кусок вкусного пирога можно прихватить с собой на работу, взять в дорогу, на дачу. Это сытная выпечка всегда приветствуется гостями и неважно, с какой начинкой – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка та, у которой всегда пышная, румяная и необычайно вкусная выпечка. Именно такой пирог, который легко станет «гвоздем программы» для вашего стола, можно испечь на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – полстакана;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – три ст. ложки;
  • соль.

Замесить тесто на сметане для пирога можно очень быстро, что немаловажно в условиях дефицита времени.

  1. Сначала потребуется смешать масло со сметаной, а в другой ёмкости – муку с солью. Затем потихоньку подсыпать муку в сметанную смесь, замешивая понемногу тесто. Сразу добавлять слишком много муки не следует, даже если тесто покажется вам жирноватым и липким.
  2. Накройте миску с тестом тканью и дайте ему постоять 10 минут в холодильнике.
  3. Затем, слегка обсыпав мукой, его можно извлечь из ёмкости и начинать раскатывать основу для пирога.

Из этого теста получаются отличная выпечка с любой начинкой. Можно использовать сухофрукты, яблоки, ягоды, плавленый сыр, яйцо с луком и даже мелко порезанные кусочки курицы с луком и специями.

Для печенья

Рассыпчатое и тающее во рту печенье любят все, и особенно дети. Хорошо дать ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы он не покупал сомнительного рода сладости на карманные деньги. Лучше домашнего «маминого» печенья не может быть ничего. А испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – полстакана;
  • мука – полкило;
  • сливочное масло – полпачки;
  • пара крупных яиц;
  • стакан сахара-песка;
  • сода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Сливочное масло нужно предварительно растопить на сковороде.
  2. А пока оно плавится, можно подготовить основу для теста: взбить яйца с сахаром, затем добавить туда сметану, щепотку соли и соду на кончике ножа, влить масло. Всё перемешать и подсыпать понемногу муку.
  3. Тесто для печенья должно получиться мягкое, гладкое, не липкое.

Теперь можно раскатать тесто в пласт, позвать детишек и вместе с ними вырезать формочками очень красивые печеньки. Это будет веселая игра, которая доставит массу удовольствия всей семье. А с каким нетерпением малыши будут ждать, когда же, наконец, испечется их замечательное печенье, которое они лепили вместе с мамой!

Песочная основа для выпечки

Песочное тесто для пирогов и печенья можно заранее заготовить впрок и заморозить.

В течение недели, когда нет времени на долгую возню у плиты, можно достать порцию теста, разморозить и быстро «пустить в дело». Это очень удобно, экономит массу сил и в то же время дает возможность порадовать домашних вкусной выпечкой. Песочную основу можно сделать на сметане.

Для этого нужно взять следующие продукты:

  • сметана – 70 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйцо;
  • мука – стакан;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • соль;
  • разрыхлитель или сода на кончике ножа (разрыхлитель – по инструкции на упаковке).

Алгоритм действий:

  1. Масло берем из холодильника и натираем на терке. Сыпем в него сахар, муку и начинаем перетирать всю смесь сначала деревянной ложкой, а потом – руками, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Теперь выкладываем в миску сметану, разбиваем яйцо и начинаем вымешивать тесто. Если получилось жидковато – немного добавляем муки.

Тесто не должно быть однородным, в нём будут просматриваться кусочки масла, вкрапления сметаны, а кое-где будут желтые точки от желтка.

Такое тесто после выпечки будет нежным, рассыпчатым, но не станет крошиться при любом к нему прикосновении. А сейчас можно положить тесто «на будущее» в морозилку или оставить в холодильнике на пару часов, а затем уже печь из него всё, что душе будет угодно.

Дрожжевое тесто на сметане

На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – две полные столовые ложки;
  • молоко – стакан;
  • сахар – три столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо;
  • дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
  • мука – 600 г (около трёх стаканов);
  • соль.

Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.

  1. В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.
  2. Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.
  3. Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.
  4. Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.

Идеальный рецепт для курника

Такому пирогу сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-своему. Собственно, в каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.

К примеру, в некоторых сёлах готовили удивительный свадебный курник, начинка из которого представляла собой слои кусочков курицы, круп и овощей, переложенные блинами. Курник пекли и по большим праздникам, и к приходу гостей.

Сегодня этот пирог по-прежнему популярен. Это любимое домашнее лакомство можно приготовить, используя тесто на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – 3 полные столовые ложки с горкой;
  • сливочное масло или топлёный куриный жир – 70 г;
  • молоко – полстакана;
  • мука – около 3 стаканов, учитывая периодическую подсыпку;
  • сода – четверть чайной ложки или разрыхлитель (по инструкции на упаковке);
  • сахар – чайная ложка;
  • яйцо.

Алгоритм действий:

  1. Масло или жир куриный следует растопить на сковороде, затем смешать со сметаной и молоком.
  2. Соду (или разрыхлитель), сахар, соль высыпать в муку и перемешать.
  3. Затем всыпать мучную смесь в молочно-сметанную и замесить мягкое тесто. Муку нужно добавлять понемножку, а месить, тщательно разбивая все комочки. Тесто должно получиться однородным, гладким, мягким, не липким.
  4. После этого накрыть ёмкость с тестом тканью или пленкой и дать постоять с полчаса, чтобы мука приняла влагу, начала разбухать, и тесто стало эластичным и удобным в работе.

У вас в холодильнике оказалась неиспользованная баночка сметаны, и вы не знаете, куда ее деть? Порадуйте своих близких - приготовьте десерт. Тесто на сметане для пирога получается очень нежным и воздушным. Вот несколько рецептов приготовления выпечки.

Яблочный пирог

Для приготовления лакомства вам понадобится три яйца, сода, 250 мл. сметаны, стакан сахара, уксус, 250 мл. муки. Также потребуется три крупных яблока.

Приготовление

тесто на сметане для пирога. Взбейте яйца с сахаром. В массу добавьте сметану и погашенную уксусом, соду. Перемешайте. Постепенно введите муку. Помойте яблочки. Очистите с них кожуру, вырежьте сердцевину. Форму смажьте маслицем и слегка посыпьте панировочными сухарями. Нарежьте фрукты крупными дольками. В форму равномерно выложите яблоки и залейте их тестом. Выпекайте сдобу около 45 мин. в горячем духовом шкафу.

Пирог с мясом

Для приготовления кушанья потребуется три яйца, 250 мл. майонеза и столько же сметаны. Также возьмите полтора стакана пшеничной муки, 400 гр. картофеля, 300 гр. мяса, разрыхлитель, лук, соль и перец.

Приготовление

Сперва замешиваем тесто на сметане для пирога. Взбиваем яйца. Смешиваем майонез и, желательно, густую сметану. Добавляем взбитые яйца соль и кладем в массу разрыхлитель и муку. Все перемешиваем. Тесто должно быть довольно жидким. Готовим начинку. Полукольцами нарезаем лук. Картофель - кубиками, мясо - небольшими кусочками. Смешиваем все ингредиенты. Солим, перчим. Смазываем маслом форму и выкладываем половину нашего теста. Мясную начинку равномерно распределяем сверху. Заливаем пирог оставшимся тестом, разравниваем и ставим в духовку. Выпекается кушанье около получаса.

Творожный пирог

Для его приготовления понадобится полстакана сахара, два яйца, стакан сметаны, сода, сливочное масло - 2 ложки, два стандартных стакана муки. Для начинки: ½ стакана сахара, ложка манки, 500 гр. творога, немного свежих ягод и три яйца.

Приготовление

В данном рецепте используется бисквитное тесто на сметане. Взбиваем яйца с сахаром. В массу вводим сметану, муку, соду и растопленное масло. Замешиваем однородное довольно жидкое тесто. Далее готовим начинку. Взбиваем миксером все необходимые составляющие. Смазываем жаропрочную форму маслом, посыпаем измельченными сухарями или мукой. Выливаем тесто. Сверху кладем начинку и немного свежих ягод. Ставим форму в неразогретую духовку на полчаса, температура выпекания - 180 С. Внимание, готовый пирог должен чуточку остыть. Только после этого его можно доставать из духовки. Благодаря этой хитрости тесто на сметане для пирога не «упадет», а останется пышным и красивым.

Песочное печенье

Для выпекания сладостей вам понадобится два стакана муки, 1/3 пачки сливочного масла, 150 граммов сахара и сметаны.

Приготовление

В основе печенья лежит песочное тесто на сметане. Хорошенько разотрите сахар со сливочным маслом. Введите сметану и тщательно все перемешайте. Постепенно введите муку. Когда тесто загустеет - выложите его на стол, хорошо вымешайте руками и раскатайте в пласт. Специальными формочками вырежьте разнообразные фигурки. Запекайте печенюшки в духовке на противне, смазанном маслом, не дольше 15 минут. Кушанье готово.

Приятного чаепития.

В холодильнике осталась сметана, а вы не знаете, что из неё приготовить? Отличное решение — это сделать для пирога.

Оно подойдёт как для сладких изделий с фруктами и ягодами, так и для выпечки с мясом. Тесто на сметане отличается необыкновенной нежностью и воздушностью.

Ингредиенты:

  • мука около 200г
  • 3 яйца
  • сметана 200 г
  • 5 г разрыхлителя
  • 3 яблока
  • соль по вкусу
  • сахар 150 г

Способ приготовления:

  • В глубокой тарелочке взбить яйца вместе с сахаром. Влить туда сметану, положить немножко соли, хорошенько размешать, чтобы сахар растворился.
  • Добавить уже просеянную муку и разрыхлитель (можно использовать и соду). По консистенции тесто получится довольно жидкое.
  • Помыть и почистить от кожуры яблоки, убрать сердцевину. Затем нарезать маленькими дольками. Добавить их в .
  • Смазать маслом форму или использовать специальную пекарскую бумагу. Вылить тесто и запекать около 45 минут (температура — 180 градусов). Ещё один вариант — сначала выложить в форму яблоки, а затем сверху вылить тесто.

Получается прекрасное и ароматное блюдо, а ведь приготовить тесто со сметаной для пирога с яблоками не так уж и сложно.

Тесто для сладких пирожков и булочек

Ингредиенты:

  • сахар 70 г
  • сметана 150 г
  • 30 г масла (на ваш выбор — растительное или сливочное)
  • сода половина ч. л.
  • яйцо куриное
  • 2 яблока
  • немного соли
  • мука 250 — 300 г

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с сахаром так, чтобы он полностью растворился, немного посолить. Влить сметану и масло. Добавить гашеную соду (вместо неё можно взять разрыхлитель). Должна получится однородная масса, для этого всё хорошенько размешать венчиком или миксером.
  • Постепенно добавлять муку и сделать эластичное тесто. В итоге оно должно получится мягким, слегка липнущим к рукам, податливым. Не стоит добавлять очень много муки, чтобы тесто не стало твёрдым и сухим. Затем его нужно остужать около часа, убрав в холодильник, но можно оставить и сразу постряпать .
  • Яблоки промыть, почистить и убрать сердцевину. Нарезать маленькими кусочками. Затем слегка пожарить их в течение 2 минут (на одну сторону) и посыпать сахаром и корицей. Можно не жарить яблоки, а использовать свежие, натерев их на крупной тёрке; подойдёт и яблочное повидло.
  • Тесто поделить на маленькие шарики и сделать из них лепёшки. В середину выложить примерно 2 ложки яблочной начинки и скрепить края. Если вы использовали поджаренную начинку, то и пирожки можно приготовить на сковороде. На каждую сторону уйдёт от 3 до 5 минут. Если выбрали свежие, то лучше запекать в духовке приблизительно 25 минут.

Пирожки по этому рецепту готовятся чуть дольше, но какое чудесное получается лакомство.

Пирог с мясом

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны
  • яйца 2 — 3 штуки
  • 250 г муки
  • перец, соль
  • разрыхлитель 5 г
  • 400 г картофеля
  • большая луковица
  • мясо 350 г
  • 250 мл майонеза

Способ приготовления:

  • В глубокой миске сметану необходимо смешать с . Затем добавить соль, взбитые яйца, разрыхлитель, и просеянную муку. В итоге получится жидкая масса.
  • Для начинки мясо и картошку нужно нарезать мелкими кубиками, а лук — полукольцами. Всё перемешать, посолить и поперчить.
  • Форму предварительно нужно смазать маслом, аккуратно распределить половину теста. Сверху положить начинку и добавить оставшееся тесто. Аккуратно выровнять. Выпекать около получаса (при 170 градусах).

Берите на заметку этот замечательный рецепт и попробуйте приготовить тесто со сметаной для пирога с мясом.

  • Лучше всего использовать именно жирную сметану для получения нужной текстуры.
  • Тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы оно стало пышным.
  • Есть два варианта приготовления такого : сначала смешать все ингредиенты, а затем высыпать муку, или же сначала растереть её с маслом и потом добавить остальное.
  • Масло можно выбирать как сливочное, так и растительное; в некоторых рецептах оно вообще не используется. Однако без него тесто получается не такое мягкое.
  • Яйца можно не использовать, но добавить их — хорошее решение. Они уплотняют тесто, что важно для начинки.
  • Изделия со сметаной рекомендуется не жарить, а запекать в духовке.
  • Если в качестве начинки выбраны ягоды, их сначала нужно обсушить, чтобы пирог не испортился от сока.
  • В тесто можно добавить различные ингредиенты на ваш вкус: сахарную пудру, какао, корицу, ванильный сахар и многое другое. Так, готовое блюдо получится более интересным и изысканным.

Эти советы помогут приготовить действительно вкусное и воздушное тесто.

Используйте сметану для различных пирогов, печенья, ведь она действительно делает выпечку более лёгкой. Тесто на сметане прекрасно сочетается с ягодными и фруктовыми джемами, мясом, рыбой и другими ингредиентами, при этом готовить его просто.

Как приготовить пресное тесто на сметане для пирожков — на видео:

Домашняя выпечка – это то, с чем ассоциируются уютные семейные вечера, чаепитие в кругу родных и близких. Магазинная выпечка никогда не сравнится с той, которая приготовлена дома хозяйкой с любовью.

Пирог на сметане на скорую руку

Кухонные принадлежности: емкость для теста, венчик, форма для выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Румяный и пышный пирог со сметаной готов. Приятного вам чаепития!

  • По желанию вы можете разнообразить вкус пирога, добавив в тесто цедру апельсина, мак, ягоды, шоколадную крошку, сухофрукты или кусочки фруктов. Добавлять нужно в конце замешивания теста, после этапа 4. Можно каждый раз готовить пирог по этому простому рецепту с разной начинкой.
  • Оптимальный размер формы для выпекания на это количество теста – 25 на 25 сантиметров.

Рецепт на видео

Вот короткое видео, в котором показан весь процесс приготовления этой замечательной выпечки. Посмотрите и убедитесь, как просто это делается.

Шоколадный сметанный пирог

Время приготовления: 50-55 минут.
Количество порций: 5.
Кухонный инвентарь: миксер, форма для выпечки, емкости для смешивания ингредиентов.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Рецепт на видео

Если вы любите видеть процесс приготовления своими глазами, то смотрите пошаговый рецепт на видео.

Яблочный кекс на сметане

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 5.
Кухонные принадлежности: миксер, форма для выпечки, емкость для теста.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Прекрасный яблочный кекс на сметане готов.

Рецепт на видео

Пошаговый рецепт яблочного кекса на сметане можно увидеть в видеоролике – так вам будет проще его готовить.

Другие рецепты домашней выпечки

Для всех хозяек, которые не мыслят домашнего чаепития без выпечки своими руками, – подборка лучших рецептов:

  • Очень эффектно выглядит двухцветный , а готовится не так сложно, как может показаться.
  • В многозадачной помощнице каждой хозяйки – мультиварке – тоже можно печь пироги, например, .
  • Ваша духовка сломалась или вы просто не хотите с ней возиться? Приготовьте .
  • Если вы поклонник творожных пирогов чизкейков, забирайте .
  • Интересное и необычное блюдо – —пирог из киселя—.

Очень надеюсь, что вы вдохновитесь простотой этих рецептов и порадуете себя и своих домочадцев вкусными домашними пирогами. Поделитесь в комментариях, понравились ли они вам? Расскажите, какие пироги вы любите готовить на скорую руку?

Каждая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда при абсолютной нехватке времени нужно сообразить что-то вкусное к домашнему чаепитию. Если говорить про выпечку, то здесь на помощь приходит пирог на сметане или сметанник: максимально простой рецепт, не требующий пошаговых фото, никаких ограничений с начинкой и всегда отличный результат. Однако несколько кулинарных секретов все же знать нужно.

Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:

  • открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
  • закрытый заливной с несладкой серединой.

Тесто на сметане для пирога

Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:

  • Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
  • Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.

Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.

Пирог на сметане на скорую руку

  • Для неуверенных в своих силах хозяек подойдет этот базовый рецепт с фото, по которому пирог на сметане просто не может не удаться. Указанный объем продуктов подразумевает использование формы диаметром 22 см – тогда сметанник получается пышным и высоким. При желании этот же рецепт можно взять, чтобы сделать влажный шоколадный пирог, либо для создания коржей на торт.

Ингредиенты

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 200 г;
  • мука – 240 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Взбивать каждую часть яйца отдельно, к белкам можно подсыпать щепотку соли для воздушности.
  2. Просеять к желткам муку, но часть ее (столовая ложка с большой горкой) нужно сначала старательно перемешать с содой, чтобы последняя не превратилась в большой комок.
  3. Добавьте сахар и оставшиеся продукты. Готовая масса должна быть густой, но еще перетекать от одной стенки чашки к другой.
  4. Круглую форму смазать маслом, используя силиконовую кисточку или салфетку, заполнить тестом.
  5. Поставить в духовку после ее прогрева до 180 градусов, печь 30-35 минут.

Пирог сметанник зебра

  • Освоившим базовую рецептуру специалисты предлагают попробовать сметанник, дополненный какао: он приобретает не только приятный вкус с легкой горчинкой, но и привлекательный внешний вид за счет абстрактных контрастных полос. Количество какао можно варьировать, ориентируясь на желаемую темноту шоколадной части и вкус, а если вы хотите больше сладости, используйте плитку молочного шоколада.

Ингредиенты

  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • сметана – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • какао – 30 г.

Приготовление

  1. Включить духовку на прогрев до 175 градусов. Подготовить антипригарную форму.
  2. Поочередно соединить первые 5 компонентов, перемешивая их миксером на средней скорости в указанном перечнем порядке.
  3. Полученную густую массу нужно поделить примерно пополам: сохранять одинаковое соотношение объемов не обязательно.
  4. В любую из половин добавить какао, хорошо перемешать, давая порошку разойтись.
  5. Поочередно выливать в форму классическую и шоколадную часть слоями. Спичкой или зубочисткой сделать разводы.
  6. Выпекают этот вкусный десерт 40 минут.

С капустой

  • Если вы еще не познакомились ни с одним заливным пирогом, эту оплошность пора устранять: домашняя выпечка такого типа поддается всем хозяйкам без исключения. Особенно она становится спасением в ситуации, когда дрожжевую основу приготовить не удается, а несладкий сытный пирог (рыбный, мясной) хочется. Здесь важно только не использовать сахарный песок или взять совсем немного – он утяжелит тесто, и использовать очень густую сметану.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • сметана – 230 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Вымыть капустные листья, нашинковать мелкими кусочками. Залить водой, варить 10 минут.
  2. Зелень измельчить, луковицу натереть, добавить взбитое яйцо.
  3. Оставшиеся продукты перемешать (взбивать не требуется), чтобы получить жидкую однородную массу.
  4. Половину вылить в форму, сверху распределить начинку.
  5. Укрыть оставшимся тестом, выпекание проводить 50 минут при 190 градусах.

С вареньем

  • Если попытаться скомбинировать классическую рецептуру приготовления сметанного пирога и французского тарта на нежном песочном тесте, получится выпечка, напоминающая галету, только менее постная. Начинка допускается любая, поскольку основа не сладкая. Маргарин можно заменять сливочным маслом – на вкусовые качества и структуру пирога это влияния не окажет.

Ингредиенты

  • маргарин – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • густое варенье – 250 г.

Приготовление

  1. Растопите маргарин, перемешайте с остальными сухими продуктами.
  2. Добавьте кисломолочный продукт, замесите густую пластичную основу.
  3. Раскатайте в толстый круг, уложите в форму, сохранив высокие (5-7 см) бортики.
  4. Сверху выложите варенье плотным слоем, подогните бортики: часть центра будет открыта.
  5. Выпекайте при 190 градусах полчаса, вынимайте после остывания.

Пирог на кислой сметане

  • Утилизировать баночку начавшего подкисать продукта можно не только в ведро – она отлично подходит и для создания сметанных пирогов с несладкой начинкой: колбаса, ветчина, курица или более жирное мясо, либо же кислые овощи (квашеная капуста). Опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавить тертый сыр (мягкий или полутвердый): он сделает аппетитный заливной мясной пирог еще нежнее.

Ингредиенты

  • филе куриное – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – стакан;
  • соль;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло – для формы.

Приготовление

  1. Отварить куриное мясо до полной готовности, подсолив воду. Нарезать мелко.
  2. Сделать жидкое тесто, смешав просеянную муку, соль, разрыхлитель и 2 жидких продукта.
  3. Ввести туда курицу и крупно натертый сыр. Снова перемешать.
  4. Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, вылейте тесто. Разгладьте поверхность.
  5. Выпекайте 50 минут при 190 градусах.

Сладкий заливной пирог на сметане

  • В подборку простых рецептов десертов к вечернему чаепитию обязательно нужно внести вишневый пирог, который готовится на основе рецепта французского клафути, но молоко заменяется сливками/сметаной, которые нужно разбавить водой. Важно, чтобы молочный продукт был свежим, иначе появится кислый привкус. Для украшения этого пирога на сметане используют сахарную пудру.

Ингредиенты

  • вишня – 500 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1/2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Развести сметану теплой водой до получения полного стакана жидкости.
  2. Добавить взбитые яйца, сахар-песок, половину стакана муки.
  3. Вишни уложить на дно формы, залить тестом.
  4. Печь полчаса при 200 градусах.
  5. Когда выпечка остынет, достаньте, переверните и сверху посыпьте сахарной пудрой.

Пирог на кефире и сметане

  • Тем, кто любит пикантную или соленую выпечку, понравится овощной открытый пирог на сметане, имеющий сырный привкус. Важный нюанс по технике работы: брикет масла используется замороженным – в этом состоянии он крупно натирается и с остальными компонентами смешивается очень быстро, чтобы не допустить таяния. Овощную часть можно предварительно обжарить.

Ингредиенты

  • кефир – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • грибы – 200 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • кабачок – 200 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • яйцо;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Используя первые 4 продукта, сделайте плотное, но мягкое тесто, растяните тонко по круглой форме диаметром 23 см. Не забудьте про бортики.
  2. Отправьте предварительно пропечься при 200 градусах на 10 минут.
  3. Овощи нарежьте мелко, посолите, протушите (15 минут). Заполните ими горячую основу.
  4. Сделайте сметанную заливку из оставшихся продуктов (сыр натереть), укройте ей овощи.
  5. Снова отправьте блюдо в духовку на полчаса.

Заливной пирог на майонезе и сметане

  • Пироги на сметане бывают не только вкусным десертом, но и сытным блюдом, которое можно подать на ужин или к завтраку, если он планируется плотным. Отличным рецептом такого типа является заливной пирог из сметаны в духовке, в составе которого есть майонез – он придаёт тесту пресный вкус. За счет этого начинку можно готовить абсолютно любую, кроме сладкой.

Ингредиенты

  • майонез – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • консервы рыбные – 300 г.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Замесить тесто, соединив первые 5 ингредиентов из перечня.
  2. Половину вылить в форму.
  3. Сверху распределить размятые консервы и изорванную зелень.
  4. Залить остатками теста, выпекать до потемнения при 190 градусах.

Сметанно-яблочный пирог

  • Когда с классическим бисквитным тестом работать не выходит, можно взять альтернативу – сметанное, основу для любых быстрых пирогов. Добавить сюда яблоки, и простой, но очень вкусный десерт к чаепитию, выступающий отличной заменой традиционной шарлотке, готов. Испечь его на скорую руку можно даже в мультиварке, чтобы еще сильнее облегчить процесс работы.

Ингредиенты

  • сметана – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука – 370 г;
  • яблоки – 500 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • лимон.

Приготовление

  1. Нарезать крупно очищенные яблоки, полить лимонным соком. Можете добавить корицу или посыпать ванильным сахаром.
  2. Остальные продукты, кроме орехов и масла, нужно перемешать.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, залить в нее тесто.
  4. Сверху выложить яблоки, посыпать дроблеными орехами. На «выпечке» готовить 1,5 ч.

Секреты приготовления идеального сметанного пирога — советы кулинаров

Тесто такого типа прекрасно подходит для яблочных десертов, сливовых, грушевых и любых ягодных, но сильно сочных фруктов (персики, манго, ананасы) стоит избегать, особенно если планируется закрытая выпечка. Существует еще несколько нюансов, которые нельзя игнорировать:

  • Для заливного варианта сметанника тесто не должно получиться очень густым. Если так вышло, подлейте молока или теплой воды.
  • Мясную, картофельную и рыбную начинку (если это не консервы) перед закладкой обязательно термически обрабатывают.
  • Подсыпайте муку порциями – вы удивитесь, каким нежным станет тесто.
  • Для заливного сметанника форму можно не смазывать – просто постелите пергамент, чтобы края торчали вверх.

Сметанный пирог рецепт простой в духовке





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта