Главная » Выпечка сладкая » Вкусные рецепты с клубникой. Что можно сделать с клубникой: интересные рецепты

Вкусные рецепты с клубникой. Что можно сделать с клубникой: интересные рецепты

Невозможно представить себе лето без ароматной клубники, открывающей одной из первых долгожданный ягодный сезон. Как же мы мечтали об этой ягоде зимой, с каким нетерпением ждали, заглядывая под зелёные листочки, ну когда же покраснеют первые ягодки, и вот, наконец-то, дождались. Так хочется успеть за сезон и наесться клубники вдоволь, и на зиму заготовить варенья, джемы, желе, непременно заморозить самые спелые и красивые ягодки, да ещё и приготовить из свежей клубнички что-то вкусное и особенное. Последнее желание возникает, как правило, когда первый клубничный голод уже немного утолён. Рецепты всевозможных десертов с клубникой наверняка известны многим. А вот знаете ли вы, что можно приготовить невероятное количество блюд с клубникой?

Это замечательная ягода прекрасно сочетается со многими фруктами, овощами, с курицей и даже с морепродуктами, что уж совсем удивительно, но очень вкусно. Клубника придаёт всем блюдам особый вкус и всюду оказывается к месту. Рассказывая о блюдах из клубники, непременно необходимо упомянуть о напитках. Классика жанра, это, конечно, клубника с шампанским. Но это, так сказать, вариант для особенных случаев, а вот кисель, компот или квас, приготовленные из клубники, можно отведать знойным летним днём, не дожидаясь торжественного повода.

Салат с клубникой, огурцом и фруктами

Ингредиенты:
150 г клубники,
100 г огурцов,
1 персик,
1 груша,
100 мл натурального йогурта.

Приготовление:
Клубнику разрежьте вдоль пополам, огурец, персик и грушу - тонкими ломтиками. Несколько ягод клубники разомните и смешайте с йогуртом. Выложите все ингредиенты слоями и залейте клубнично-йогуртовым соусом.

Салат из клубники и бананов

Ингредиенты:
1 небольшой кочан пекинского салата,
150 г клубники,
4 банана,
3 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. лимонного уксуса,
9 горошин зелёного перца,
40 г рубленого фундука,
¼ ч.л. сахара,
4 ст.л. растительного масла,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Отделите листья капусты от кочана, 8 крупных отложите, остальные нарежьте крупными полосками. Очищенные от кожуры бананы разрежьте вдоль пополам и нарежьте на ломтики толщиной 1 см, полейте их лимонным соком. Клубнику очистите и разрежьте на небольшие дольки, полейте лимонным уксусом и перемешайте. Из остатков лимонного сока с горошинами зелёного перца, растительного масла, соли, чёрного молотого перца и сахара приготовьте соус и заправьте им нарезанные салатные листья, бананы и клубнику. Дно салатника застелите целыми листьями салата, выложите на них готовый салат и посыпьте рублеными ядрами фундука.

Клубничный салат с креветками

Ингредиенты:
300 г клубники,
2 лимона,
1 авокадо,
8 очищенных варёных креветок,
½ пучка базилика,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. малинового уксуса,
1 стак. натурального йогурта,
соль, сахар, перец - по вкусу.

Приготовление:
Клубнику нарежьте. Натрите цедру 1 лимона, из обоих лимонов выжмите сок. Авокадо очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими полосками, которые разрежьте пополам и сбрызните лимонным соком. Соедините клубнику, авокадо и креветки. Растительное масло, уксус, соль, перец и сахар смешайте и полейте этой смесью салат. Йогурт смешайте с цедрой лимона и этим соусом приправьте салат. Готовое блюдо украсьте листочками базилика.

Курица с клубникой и сыром

Ингредиенты:
1-2 куриные грудки,
2 яйца,
клубника (по вкусу),
2-4 ломтика ананаса,
сыр, сметана, укроп, специи - по вкусу.

Приготовление:
Сделайте надрез в куриной грудке, разверните и слегка отбейте. На серединку выложите кусочек сыра, ломтик ананаса, веточку укропа и клубнику, разрезанную на половинки. Сформируйте котлеты, поперчите, посолите по вкусу, окуните получившиеся котлетки во взбитое яйцо, обваляйте в муке и обжарьте на разогретом растительном масле на сковороде с двух сторон. Подавайте такие котлеты к столу, полив их соусом из сметаны с измельчённым укропом.

Клубничный суп со сливками

Ингредиенты:
600 г клубники,
¾ стак. сахара,
1стак. 20% сливок,
1,5 л воды,
4 ст.л. картофельного крахмала.

Приготовление:
Из клубники выжмите сок и охладите его. Мезгу залейте кипятком и варите 10-15 минут, процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Картофельный крахмал разведите небольшим количеством воды, влейте в кипящий отвар, хорошо перемешайте, добавьте сок и охладите. Перед подачей к столу влейте в сук охлаждённые сливки и отдельно подайте сухарики из бисквита.

Клубничный десерт с рисом

Ингредиенты:
1,5 стак. клубники,
1 стак. риса,
1 стак. молока,
1 стак. взбитых сливок,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите молоко, всыпьте в него рис, добавьте по вкусу сахар, сварите вязкую кашу и охладите. Вымытую клубнику разрежьте на половинки или на четыре части и смешайте с рисовой кашей. Затем подмешайте к общей массе взбитые сливки. Разложите в формочки и поставьте в холодильник на 1 час, после чего выложите десерт на тарелки и украсьте его целыми ягодками клубники.

Пирожное «Клубничный восторг»

Ингредиенты:
Для теста:
100 г муки,
4 яйца,
100 г сахара,
40 г сливочного масла.
Для крема:
300 г клубники,
175 г творога,
500 мл сливок,
100 г сахара,
12 г желатина.
Для украшения:
100 мл сливок,
50 г молочной шоколадной глазури,
ягоды клубники.

Приготовление:
Нагрейте духовку до 200ºС. Противень выстелите бумагой, поперёк положите полоску фольги (35х25 см). Растопите сливочное масло и взбейте его с сахаром. Затем осторожно перемешайте с мукой и сливочным маслом. Намажьте готовое тесто на противень и выпекайте 20 минут. Желатин замочите, сливки взбейте с сахаром, из клубники сделайте пюре и перемешайте с творогом. Отожмите желатин, распустите и перемешайте с массой. После чего введите сливки. Разложите массу по формочкам полушариям. Из выпеченного коржа вырежьте круги, равные формочкам, выложите на клубничную массу и поставьте в холодильник на 4 часа. По истечении времени выложите пирожные в бумажные формочки, расплавьте глазурь и украсьте пирожные тонкими линиями. Взбейте сливки и выложите на каждый шарик по розочке, дополните половинками клубничек.

Марципановые шарики с клубникой

Ингредиенты:
1 стак. миндаля,
¾ стак. сахарной пудры,
⅓ стак. воды.
клубника - для начинки.

Приготовление:
Вскипятите в кастрюльке воду, всыпьте туда миндаль (но не весь, немного оставьте), бланшируйте 5 минут и снимите кожицу. Очищенный миндаль поджарьте на 5-7 минут на сковородке, затем с помощью блендера измельчите в муку. Растворите, помешивая, в воде сахарную пудру, добавьте туда миндальную массу и, мешая, подержите на огне ещё 7 минут. Клубнику разрежьте пополам или на 4 части. Из остывшей миндальной массы сделайте лепёшки, положите в центр каждой кусочек клубники и сформируйте шарик. Отложенную часть миндаля измельчите более крупно для обсыпки. Обваляйте в ней готовые шарики и уберите их в холодильник на 2 часа.

Клубника в кляре

Ингредиенты:
400 г клубники,
4 ст.л. пшеничной муки,
1-2 ст.л. топлёного масла,
1-2 белка,
1 рюмка пива,
1 рюмка коньяка,
сахарная пудра.

Приготовление:
Смешайте в миске муку, топлёное масло, хорошо взбитый белок, пиво и коньяк. Обмакните каждую ягоду в жидкое тесто и обжарьте на растительном масле. Перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.

Клубничный торт с творогом

Ингредиенты:
400 г клубники,
200 г муки,
250 г творога,
2 ст.л. натурального йогурта,
2 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2 ст.л. какао,
100 г размягчённого сливочного масла,
150 г сахара,
5 г желатина,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте вместе сливочное масло, йогурт и яичный желток. Постоянно помешивая, постепенно всыпьте в получившуюся смесь 150 г муки и какао, замесите тесто, сделайте из него шар и уберите на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте, выложите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Сделайте бортики и проколите тесто в нескольких местах вилкой. Для начинки смешайте творог, сахар, манную крупу и ванилин. В отдельной ёмкости взбейте яичный белок со щепоткой соли в пену и добавьте в творожную массу. Форму с тестом поставьте на 5-7 минут в разогретую до 180ºС духовку. Затем достаньте, выложите на получившийся корж начинку и выпекайте ещё 25 минут. Для приготовления сиропа положите в кастрюлю 5-7 ягод, добавьте сахар, 5 столовых ложек воды и варите 10 минут на маленьком огне, после чего процедите, добавьте желатин, остудите в течение 20 минут, а затем снова нагрейте, но не доводите до кипения. Оставшуюся клубнику нарежьте ломтиками и выложите в форме цветка на торт, полейте его сиропом и поставьте на 3 часа в холодильник.

Десерт «Клубничная сенсация»

Ингредиенты:
700 г свежей клубники,
1 банка сгущённого молока,
100 г шоколадного печенья,
20 г сливочного масла,
200 г готовых взбитых сливок,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Вымытую и очищенную клубнику разомните вилкой, несколько ягод оставьте для украшения. Из лимона выжмите сок. Перемешайте клубнику со сгущённым молоком, лимонным соком и взбитыми сливками, немного сливок тоже оставьте для украшения. Выложите массу в прямоугольную форму, выстеленную фольгой. Печенье измельчите, выложите его на сливочно-клубничную массу и слегка придавите. Накройте форму и поставьте в морозильную камеру на 6 часов. Затем выньте десерт из формы, переверните, снимите фольгу и украсьте взбитыми сливками и клубникой.

Клубничный пудинг

Ингредиенты:
750 г свежей клубники,
125 г сахара,
2 стак. молока,
1 ст. крахмала,
ванильный сахар, рубленые орехи - по вкусу,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте вместе сахар, молоко, крахмал и соль и варите, непрерывно помешивая, на медленном огне до загустения. Затем добавьте ванильный сахар и снова перемешайте. Получившийся пудинг охладите, смешайте с размятыми вилкой ягодами клубники и посыпьте рублеными орехами.

Клубничные кексы

Ингредиенты:
175 г муки,
100 мл молока,
1 яйцо,
100 г сахара,
200 г мелко нарезанной клубники,
2 ч.л. разрыхлителя,
4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
В миску разбейте яйцо, влейте растительное масло, молоко и взбейте. В другой ёмкости смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль, добавьте клубнику и всё перемешайте, затем добавьте молочную смесь и снова перемешайте. Наполните 8 смазанных растительным маслом формочек для кексов тестом и выпекайте в духовке при 190ºС 25 минут. Достав готовые кексы из духовки, остудите 10 минут, затем достаньте из формочек.

«Пицца» с клубникой

Ингредиенты:
400 г клубники,
1 стак. молока,
4 яйца,
1 стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
сахар и ванильный сахар - по вкусу.

Приготовление:
Для теста взбейте яйца, сахар, ванилин, затем влейте молоко, добавьте муку и разрыхлитель. Ягоды разрежьте на 4 части. Форму для выпечки нагрейте, смажьте сливочным маслом, влейте в неё тесто и сверху разложите ягоды. Поставьте форму в разогретую до 200ºС духовку и выпекайте 25 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей к столу готовую пиццу слегка присыпьте пудрой.

Вареники с клубникой

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
⅔ стак. воды,
щепотка соли.
Для начинки:
клубника,
сахар.

Приготовление:
Просейте муку, добавьте воду и соль и замесите тесто. Раскатайте его в пласт 2-3 мм толщиной и чашкой диаметром 5-6 см вырежьте круги. В центр каждого круга положите клубнику, предварительно нарезанную на четвертинки, насыпьте сахара по вкусу и плотно слепите края, чтобы при варке сок из вареника не вытек. Отварите вареники в подсоленной воде до готовности. Подавайте к столу со сметаной.

Пастила из клубники

Ингредиенты:
700 г клубники,
40 листов свежего базилика,
½ стак. сахара,
1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Смешайте клубнику с остальными ингредиентами в блендере. Процедите через сито, чтобы избавиться от крупных листочков базилика, добавьте 1 ч.л. воды и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем выложите на пергаментную бумагу в форму для выпечки, разровняйте горячую пастилу по всей поверхности формы, поставьте в духовку и выпекайте при 100ºС, медленно высушивая до загустения пастилы. Готовую пастилу выньте из духовки, сверните трубочкой и храните в сухом прохладном месте.

Клубничный квас

Ингредиенты (на 3 л воды):
750 г клубники,
1 ст.л. мёда,
2 ч.л. сахара,
1 г лимонной кислоты,
изюм - по вкусу.

Приготовление:
Мелкую зрелую клубнику положите в эмалированную посуду, залейте водой, нагрейте до кипения и снимите с огня. Дайте постоять 10 минут, затем сок профильтруйте, добавьте мёд, сахар, лимонную кислоту, размешайте, снова профильтруйте и разлейте в тёмные бутылки, наполнив их на 7-10 см ниже горлышка. В каждую бутылку положите по 2-3 изюминки, укупорьте пробками, закреплёнными на горлышке мягкой проволочкой или шпагатом, и вынесите в холодное место. Квас будет готов к употреблению через 7-10 суток. Если хотите ускорить процесс, поставьте квас на 2 суток в тёплое место, затем вынесите на холод. В этом случае квас будет готов уже на четвёртый день.

Блюда из клубники хороши как на праздничном столе, так и в будни. Творите, выдумывайте, радуйте домашних новыми сочетаниями и вкусами.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Клубничный сезон в разгаре. Наверняка вы уже успели вдоволь наесться свежих ягод и теперь хотите попробовать новые блюда из клубники. Рецепты с фото представляют широкую палитру клубничных идей: пирогов, десертов, напитков, салатов. Выбирайте, что вам больше по душе.

Клубника – любимая ягода моей дочки. Она обожает клубничные тортики, мороженое, карамельки, желе, а когда на прилавках появляется свежая клубника, то восхищенно восклицает: «Папа! Клубника!!! Купи!» Папа, конечно же, покупает. Клубника приносится домой, тщательно моется, красиво выкладывается на блюдо. Дочка сразу же хватает одну ягодку за хвостик, откусывает половинку, задумчиво жует, возвращает оставшуюся половинку на блюдо. Все, на этом интерес к свежей клубнике у моего ребенка заканчивается. До следующего похода в магазин… Мы эту клубнику сначала радостно съедаем, потом еще раз съедаем, еще и еще. И наконец, наступает момент, когда приходится включать кулинарное мышление и придумывать, что бы такого из нее приготовить. Плоды ежегодных размышлений я и предлагаю вашему вниманию.

Пирог с клубникой

Очень простой пирог с клубникой, минимум продуктов, мягкое, приятное тесто. На пирог уходит приличное количество ягод.

Бисквитный рулет со сметанным кремом и клубникой

В клубничный сезон обязательно испеките вкусный рулет с кремово-ягодной начинкой – когда свежая клубника сочетается с легким сливочными или сметанным кремом и мягким, нежным бисквитом.

Вареники с клубникой

Вареники с клубникой из заварного теста, которое отличается особой эластичностью и отлично подходит для сочной ягодной начинки.

Как приготовить ягодное желе с агар-агаром

Из клубники готовят множество десертов. Один из самых простых и самых полезных – желе на агар-агаре. Его по достоинству оценят вегетарианцы, ведь агар-агар – растительный продукт.

Клубничный кекс

В знойный воскресный день, ближе к полднику, очень хочется легкой выпечки с фруктовым вкусом. Французский клубнично-лимонный кекс – это настоящее угощение с удивительным сочетанием цитрусовых добавок, свежей клубникой. Кекс получается очень нежным, мягким и воздушным.

Клубничный салат с сыром

Салат с клубникой создан по мотивам знаменитого итальянского капрезе. Сочетание сладкой клубники с солоноватыми сырами, кедровыми орешками, миндалем, душистой мятой в легкой заправке на основе бальзамика с лимонным соком и медом.

Клубничный компот с мятой и имбирем

Необычный рецепт для фанатов разнообразных клубничных напитков, для тех, кто ищет новых вкусовых ощущений. Нетривиальное сочетание клубники со свежим имбирным корнем, мятой, лимоном и тростниковым сахаром.

Змейка из домашнего безе с кремом и клубникой

Интересная идея для летнего детского праздничного стола: воздушные змейки со свежей клубникой и клубничным же соусом. Эффектные и весьма простые в приготовлении.

Клубничный пирог, рецепт Марты Стюарт

Популярный клубничный пирог от именитой персоны вызывает неизменные восторги у тех, кто уже попробовал его испечь. Совсем легкий рецепт бисквита на молоке, в котором сравнительно немного масла. Ничего не взбиваем, так как в тесто идет разрыхлитель, который, как известно, «работает за нас». Ну и, конечно же, свежие ягоды. Можете положить полкило, если очень любите клубнику. Хотя и 300 грамм вполне достаточно.

Клубничный мохито

Алкогольный коктейль приготовлен по классическому рецепту с добавлением сока свежей клубники.

Домашнее клубничное мороженое

Простой рецепт клубничного мороженого со сливками и сливочным сыром, не требует мороженицы, потому что практически не кристаллизируется во время замораживания.

Булочки с клубникой

Сдобные булочки со свежеприготовленным клубничным конфитюром и легким кремом из сливочного сыра - американский рецепт, очень легкий и очень удачное тесто.

Для приготовления одной порции:

  • 50 мл светлого рома
  • 150 мл газированной воды (можно заменить «Sprite»)
  • половинка лайма
  • 3-4 ягоды клубники
  • свежие листья мяты
  • 15 мл клубничного сиропа
  • колотый лед

Берем высокий бокал и наполняем его крупно порезанным лаймом. Добавляем листья мяты и давим это великолепие ступкой или ложкой, чтобы лайм пустил сок, а мята начала манить нас своим дивным свежим ароматом. Далее наполняем бокал резаной клубникой, добавляем ром, лёд и газированную воду.
Великолепный освежающий клубничный мохито готов! Что может быть приятнее жарким летним днем, чем глоток освежающего коктейля.
Если не добавлять ром, получится восхитительный безалкогольный освежающий напиток.
P.S. Повеселю вас рассказом, как я колю лёд. Лёд я морожу в специальных пакетах для льда. Так вот, когда мне нужна крошка льда для коктейлей, я достаю этот пакет со льдом, кладу его в фасовочный пакет и беру молоток для мяса, бью кубики льда молотком, превращая их в крошку... и уже из этого пакета отправляю в бокалы или шейкер.


Клубничный дайкири от Ксеньчик

  • клубника
  • светлый ром 40 мл
  • сок лайма или лимона 20 мл
  • клубничный сироп или ликер 30 мл
  • колотый лед

Смешать в блендере или шейкере все ингредиенты, перелить в коктейльную рюмку, украсить свежей ягодой. Можно использовать и замороженную клубнику, тогда льда можно не добавлять. Если смесь у Вас получилась густой или крепкой, можно добавить газированной воды или спрайта. Если клубника у Вас кислая, можно добавить сахарного сиропа или сахара по вкусу.
Надеюсь, этот коктейль подарит Вам сладкие минуты наслаждения.


Клубнично-ананасовый крюшон от Cradle

А у нас вчера были гости, и мы побаловались клубнично-ананасовым крюшоном!
Ягоды разрезали на половинки, ананас на небольшие ломтики, засыпали сахаром и дали часок постоять, чтобы ягоды-фрукты дали сок. Потом залили швепсом (1 литр) и шампанским (одна бутылка, самое обычное, недорогое Российское полусладкое). Добавили лёд и... первый кувшин гости выпили, что называется, на ходу. Второй мне удалось успеть сфотографировать на половине.
Замечательный, прохладный, очень вкусный слабоалкогольный напиток.

Коктейль из клубники от Дусёк

  • 200г клубники
  • 150 мороженого
  • 100 мл молока
  • 1 ч.л. сахара

Очень густо получилось, через трубочку не проходил, молока нужно больше.


Коктейль от KATUXA4775

  • стаканчик мороженого без вафли или равносильное кол-во весового мороженого
  • 1 стакан охлажденного молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 5-6 штук ягод клубники крупно нарезать

Все положить в высокую посуду и взбить миксером (блендером) 2 минуты.
Получается пузырящийся, в меру густой коктейль.

Коктейль от Natka-b


Банан, земляника, виктория, молоко, мороженого не было, поэтому добавила сгущенки.

Крампет от Adele

Крампет - круглая оладушка из пористого теста; распространен преимущественно в Великобритании и среди других наций Содружества.
Доводим молоко до кипения (примерно полстакана), у меня сегодня молока было мало, добавила сливки, тоже вкусно получилось. Потом добавляем немного теплой воды, чтобы сбить температуру молока.
В миске смешиваем муку - примерно 5 столовых ложек, чайную ложку соды, сахар, соль и чайную ложку дрожжей. Сахара я взяла чуть меньше столовой ложки, соли щепотку. Затем добавляем молоко: сначала половину, тщательно перемешиваем, затем оставшуюся часть. Оставляем подниматься.
Клубнику промываем, крупную режем на половинки. На раскаленную сковороду насыпаем две столовых ложки сахара и ждем, пока не получится светлая карамель. К получившейся карамели добавляем клубнику, цедру и сок лайма (можно лимон, кому что больше нравится). Чуть тушим и добавляем бальзамический уксус, он придает такую терпкость ягоду и с лаймом получается очень вкусно. Тушим еще чуть-чуть и убираем остывать.
На сковороду добавляем масло и затем выливаем тесто. Оно начинает пузыриться в начале приготовления, потом еще более пористое получается. Затем по кругу под тесто добавляем немного сливочного масла. Жарим до золотистой корочки, затем переворачиваем и еще чуть-чуть жарим. Выкладываем на тарелку, обильно поливаем соусом и раскладываем ягоды. Мне нравится еще сверху добавить шарик мороженого.

Шоколадные роллы со сливочным кремом и клубникой от Ксеньчик


Очень простой и вкусный десерт.
Испеките тонкие десертные блинчики с добавлением какао по вашему проверенному рецепту.
У меня такой:

  • 1 яйцо
  • 1 стакана молока
  • 6 столовых ложек муки
  • соль, сахар - по вкусу
  • 2 столовые ложки какао порошка
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовить тесто из указанных продуктов. Муки положить столько, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
Испечь блины.
Крем совсем простой: 1 баночку сливочного сыра смешать с сахарной пудрой по вкусу.
По шоколадному блинчику распределить сливочный крем, выложить на крем порезанную клубнику и свернуть рулетом, охладить, нарезать и наслаждаться вкусным десертом.
Я добавила в крем не очень много сахара и подавала роллы с клубничным соусом. Приятного Вам аппетита!
Роллы можно заморозить, получится вкусное мороженое с клубникой в шоколадном блинчике.


Варенье от Майка с рукавами

Засыпала клубнику сахаром один к одному, оставила постоять, потом довела до кипения, сняла пену (детишки ее потом с блинами съели) и отставила остужаться. На следующий день варенье довела до кипения еще раз.


Песочный пирог с ягодами от ***Нади


Тесто:

  • 2 желтка
  • 2 стакана муки
  • 200г масло сливочное размягченное
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин
  • 3 ст.л. сахара

Крем:

  • 200г сметаны,
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л крахмал,
  • ванилин

Ягод я брала примерно 1 стакан: клубнику, ежевику, черешню, красную смородину.
Но будет вкусно с любыми ягодками.
Приготовить тесто и поставить в холодильник на 15 минут. Достать из холодильника и распределить по форме, предварительно смазанной растительным маслом, сделать бортики из теста. У меня форма диаметром 26 см.
Поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов, проколоть, если поднимается. Достать из духовки, дать чуть остыть, и положить ягоды, залить сметанным кремом.
Поставить в духовку на 15-20 минут. Достать, дать остыть полностью и кушать!


Клубничные кексики от ***Нади


  • молоко 250 мл
  • растительное масло 125 мл
  • яйцо 1 шт.
  • мука 260г
  • разрыхлитель 3 ч.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • сахар 150г
  • шоколад 200г
  • ягоды примерно 400г

В одной миске перемешать "мокрые" ингредиенты.
Во второй миске - "сухие".
Добавляем жидкую смесь в сухую. Осторожно перемешиваем, допустимы небольшие комочки. Добавляем в смесь ягоды.
Шоколад поломать на небольшие кусочки, такие как клубника или чуть меньше. Добавить в тесто вместе с ягодами. Я еще делала, кусочки оставляла на верх, т.е. залила кекс и сверху кусочек шоколада утопила. Очень красиво получится.
Залить в формы до края. Выпекать 20-25 мин. при 180 градусах, смотрим по готовности, проверяя зубочисткой.


Легкий летний торт с клубникой от ***Нади


Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара

Для суфле:

  • сметана 500г
  • сахар 1 стакан
  • желатин 3 ст.л.
  • клубника и другие ягоды или фрукты (я взяла банан, киви и клубнику)

Испечь бисквит. Порезать на кубики.
Желатин залить 0,5 стакана холодной воды на полчаса. Сметану взбить с сахаром. Через 30 минут желатин подогреть до полного растворения, но не доводить до кипения. Ввести в сметану желатин, постоянно помешивая. Застелить форму пищевой пленкой, на дно выложить нарезанные фрукты для нашего легкого летнего торта, затем слой поломанного на кусочки бисквита, опять слой фруктов и слой бисквита. Залить и убрать в холодильник торт на 2 часа. Затем перевернуть. Готово! Оооочень вкусный... Делаю уже не первый
раз. Тортик с фруктами имеет очень красивый вид, никто не устоит перед кусочком такого летнего торта.


Клубничный пирог от Праздничная

Основа из песочного теста:

  • 1 яйцо,
  • 100-150г масла сливочного или маргарина
  • полстакана сахара
  • мука - сколько возьмет тесто

Тесту лучше полежать в холодильнике полчаса, затем раскатать или руками распределить по форме, сделав бортики. Выпекать до готовности.
На остывший корж выкладываем клубнику, целую или порезанную. Сверху я залила желе для тортов (из пакетика), украсила мятой и чуть посыпала сахарный пудрой.
Когда есть творог - смешиваю его с сахаром и яйцом, добавляю ягоды и выкладываю на корж, выпеченный до полуготовности, затем допекаю, пока не "схватится" творожная начинка.


Клубника со взбитыми сливками и печенюшенской крошкой от Мошка777

Люблю готовить для своего семейства вот такой невероятно простой, но очень вкусный десерт.
Ягоду мелко режем.
Берем простое печенье (Земляничное, Топленое молоко, Искитимское, например - чем проще и хрустящее, тем вкуснее). Толчём его до крошки.
Сливки 33% и сахарную пудру взбиваем до густоты. Сахарную пудру сыплю на вкус. Венчик, кастрюля и сливки должны быть охлажденными. Главное - не переусердствовать, иначе можно взбить до масла.
Слоями выкладываем сливки, печенье, сливки, ягоды. Верхний слой ягоды с печеньем.
Главное, прослойку из ягод/печенья выкладывать поближе к краю прозрачной посуды, чтобы были видны слои.
На все у меня уходит около 10 минут. Нравится мне этот десерт, по-разному убираю/добавляю новые компоненты, каждый раз можно получать новый десерт.


Клубничное желе от Ксеньчик

Мои мальчики плохо едят свежую ягоду, приходится придумывать что-нибудь интересное, сегодня для них делала клубничное желе.
Рецепт прост, порезала ягоды клубники, разложила их по бокалам и залила подготовленной смесью. У меня специальное желе для торта.
Есть одно правило, которое нужно помнить при приготовлении желе: когда оно застынет - станет менее сладкое, учитывайте это при приготовлении, особенно, если ягоды у вас с кислинкой.


Изысканный французский десерт клубничный мильфёй от Cradle


  • слоеное бездрожжевое тесто (покупное)
  • сливки для взбивания
  • клубника
  • сахар

Размораживаем слоеное тесто (если делаете сами, то свежее не годится, сначала нужно заморозить!). Я брала первое попавшееся в магазине.
Раскатываем, режем на кусочки примерно одинакового размера и каждый кусочек активно посыпаем сахаром, можно даже прокатать скалкой по сахару, это нужно, чтобы образовалась карамелизированная корочка.
Выкладываем на противень, накалываем вилкой, чтобы не было «вспучивания», выпекаем.
Готовые заготовки остужаем.
Тем временем готовим клубнику: моем, нарезаем ломтиками.
Готовим крем. Мне не попались сливки для взбивания, поэтому я обошлась полуфабрикатом - сухая смесь для крема и молоко.
Можно использовать заварной крем.
И собираем пирожные. Классический мильфёй - три слоя теста, два слоя ягод, два или три слоя крема.
На один коржик наносим крем, сверху ягоды.
Сверху еще такой же "слой" - коржик, крем, ягоды. Накрываем еще одним коржиком. Посыпаем сахарной пудрой.
На этом можно остановиться.
У меня остался крем, я немного украсила сверху. Это не возбраняется и классическим рецептом.
И всё. Теперь в холодильнк, чтобы хорошо остудить, и можно наслаждаться чаепитием с французскими пирожными!
Пишется долго, делается быстро и просто!


Тортик с клубникой от Кохтик

Для теста:

  • 2 яйца
  • 100г сахара
  • 100г муки

Яйца и сахар взбивать минут 5-7, затем добавлять муку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 10-15 минут. Остудить.
Для крема:

  • 300г Филадельфии или Альметте
  • 100 мл сливок 33-35%
  • 2 яйца
  • 100г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Смешиваем сыр с сахаром, добавляем сливки, затем яйца и ванильный сахар. Крем выложить на остывший бисквит. Выпекать в течение 25-30 минут. Остудить.
На крем выкладываем клубнику и заливаем желе. Нужно желе для торта (500 мл), оно продается в магазине. В пакетиках, где-нибудь рядом с ванилином, разрыхлителями для теста. Из этой серии. Я взяла два пакетика. Поскольку нужно было 500 мл, а один пакетик разводится на 250 только. Там только сахара нужно добавить да водой разбавить и вскипятить.
Поставить торт в холодильник на 6-8 часов.


Салат из клубники от Tati_T

Салат простой и многим известный. Клубника, банан и зефир, заправить все сметанкой. Мне сегодня зефир попался вообще свежий, ну, просто «пальчики оближешь» салат получился.

Десерт от Tangerine

  • молоко - 400-500 мл
  • сметана 20% - 250г
  • сахар - добавляла по вкусу
  • желатин - 30г
  • свежая клубника

В стакане воды замачиваю желатин и оставляю на час для набухания.
В кастрюльку выливаю стакан молока, добавляю отжатый желатин и нагреваю на медленном огне до полного растворения желатина, постоянно помешивая лопаткой, чтобы не осталось нерастворенного желатина. До кипячения не доводить. Как растворился весь желатин, снимаю с плиты и оставляю остужаться.
В это время тщательно смешала оставшееся молоко со сметаной, чтобы не осталось комочков сметаны, нарезала клубнику. В смесь молока и сметаны добавила молоко с желатином, клубнику, хорошо перемешиваю, переливаю в формочку, и в холодильник часов на шесть.
Можно разлить по небольшим формочкам, тогда масса быстрее схватится и будет персональная порция десерта. Можно добавить другие ягоды, фрукты. В общем, с этим рецептом можно фантазировать.
Вот, никаких сложностей нет. Надеюсь, понравится на вкус!
Я просто заливаю в форму, а можно использовать и как начинку для бисквита.
Вкус с добавлением сметаны получился намного лучше, чем просто на молоке.
Очень освежающий десерт!

Пирог с викторией в мультиварке от Мирина

По сути это открытый пирог получился.

  • 5 яиц
  • 200г сахара
  • стакан муки
  • масло - смазать чашу мультиварки
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
  • примерно килограмм виктории

Чашу мультиварки хорошо смазать маслом, затем на дно выложить викторию, у меня была крупная, поэтому резала на 2 части.
Изрезала в чашу грамм 800. Затем сделать тесто: яйца+сахар хорошо взбить, затем добавить муки и разрыхлителя, всё перемешать, тесто тягучее получается, не жидкое.
Это тесто вылить сверху на ягоду в чашу мультиварки. Режим выпечка на 60 минут.
Затем достать - перевернуть, дать остыть, сверху нарезать оставшиеся 200г виктории и поспать немного сахарной пудрой (это по вкусу).


Кексики от Natka-b


Обычно делаю в виде пирога, но торт был другой, поэтому решила сделать в виде кексиков (это дольше).
Тесто:

  • 1 яйцо
  • стакан сахара
  • 1 ч.л. соды
  • стакан кефира (или сметаны, ряженки, йогурта, бифидок и т.д.)
  • ванилин
  • мука сколько возьмет тесто (не менее 1.5 стакана)
  • ягода для начинки (еще делаю с черной смородиной и с жимолостью, зимой с мороженой)

Крем:

  • сметана 400г
  • сахар 200г

Яйцо взбить с сахаром. Добавить ванилин.
В стакане с кефиром погасить соду. Добавить кефир с содой к яйцу с сахаром и хорошо взбить.
Добавить муку (просеять!) и продолжать взбивать. Тесто должно получиться жидким, но чтобы ягода в нем не тонула.
Собираем: если большой пирог, то на нижний слой выливаем чуть больше половины теста, затем слой ягоды (крупную порезать) и залить оставшимся тестом. Этого количества теста на форму 26-28 см. мало, надо удваивать.

Помимо оттенка и аромата, «подлинная» клубника отличается от виктории (так называли садовую землянику наши бабушки) вкусом — он менее насыщенный, цветом мякоти — она белая и размером — ее плоды мельче. Растет она, как правило, на лугах, полях, иногда в лесах. Разводить такую культуру в саду нет смысла, поскольку половина растений — пустоцветы.


Тем не менее клубника и садовая земляника — ближайшие родственники. И в том и в другом виде содержится масса полезных веществ, органических кислот и эфирных масел, а по количеству витами­­на С эти ягоды не уступают даже лимону. Кроме того, на 88 % состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего 30 ккал. Однако не спешите устраивать себе клубничные диеты! Красная ягода — сильный аллерген, и даже если у вас нет индивидуальной непереносимости, в день рекомендуется съедать не более 400-500 г.

Но все же пользы от клубники гораздо больше, чем вреда. Например, во Франции эта ягода считается афродизиаком, и молодоженам часто готовят клубничный крем-суп со сметаной или взбитыми сливками. А мадам Тереза Тальен, светская дама эпохи Французской революции и законодательница моды, принимала ванны из клубники для красоты кожи. Действительно, клубничные маски хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры, а также выводят пигментные пятна. Следует размять несколько штучек и нанести кашицу на лицо. Однако в течение последующих суток солнечные ванны категорически противопоказаны.


В последнее время в американских ресторанах стало популярным использовать неспелую, зеленую клубнику. Шеф-повара маринуют ее в смеси из шампанского, сахара и соли. А затем, соединив с йогуртом, подают к рыбным блюдам как соус. Ягода прекрасно сочетается с морепродуктами и выгодно оттеняет их вкус. В Италии ризотто с клубникой и креветками уже стало традиционным блюдом. Итальянцы — известные мастаки на выдумку: в меню их кафе кроме десертной пиццы с клубникой и маскарпоне можно встретить и рулетики из сыровяленой говяжьей ветчины с клубникой, а также клубнику жареную. Чтобы все это отведать, не обязательно отправляться в гастрономический тур. Ужин в итальянском стиле со знаком «Perfetto» можно приготовить и дома.

На 5 персон: клубника (свежая или замороженная) — 200 г, молоко сгущенное — 400 г, сливки 33 %-ные — 400 мл

Влить в миску сгущенку и сливки. Взбить миксером или венчиком до однородной консистенции. Клубнику положить в блендер — сделать пюре. Соединить клубнику и сливочную смесь, хорошо перемешать. Перелить в контейнер. Поставить в морозильную камеру. Через 2 часа достать, перемешать. Снова отправить в морозилку. Перемешать еще раз через 2 часа.

Калорийность одной порции 526 ккал

Время приготовления от 150 минут

8 баллов

На 2 персоны: клубника — 300 г, филе утки или индейки — 300 г, вино красное сухое — 40 мл, сахар — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Утиное или индюшачье филе посолить, поперчить, обжарить на масле (утятину довести почти до готовности, а индейку — до полной готовности). Затем нарезать на ломтики, выложить на тарелку.

Для соуса вино налить в сотейник, добавить сахар, нарезанную клубнику (200 г) и воду (50 мл), кипятить в течение 5-7 минут. Затем измельчить в блендере.

Филе полить приготовленным соусом, украсить оставшейся клубникой или другими ягодами.

Калорийность одной порции 591 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 2 персоны: клубника — 1 кг, сахар — 100 г, сливки 33 %-ные — 100 мл, фисташки — горсть, лед — 8 кубиков, мята

Клубнику, сахар, лед положить в блендер — сделать пюре. Сливки взбить миксером на высокой скорости (можно добавить сливочное мороженое). Фисташки очистить и измельчить. Разлить суп по тарелкам, в центр каждой положить ложку взбитых сливок, посыпать фисташками, украсить мятой. Для вкуса в суп также можно добавить банан и натертый корень имбиря.

Калорийность одной порции 562 ккал

Время приготовления 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

На 4 персоны: клубника — 400 г, рис арборио — 300 г, креветки — 300 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 30 г, вино сухое белое — 150 мл, бульон овощной — 1,5 л, гвоздика — 5 бутонов, орехи грецкие — 2 горсти, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Креветки, клубнику, лук очистить, нарезать. По­ставить кастрюлю с бульоном на огонь. В сотейнике на оливковом масле обжарить лук с гвоздикой. Гвоздику удалить. Добавить к луку рис и жарить, помешивая, до прозрачности риса. Влить вино и готовить до полного его испарения. Добавить половник горячего бульона, уменьшить огонь. Помешивая, дождаться, пока рис впитает всю жидкость. Варить ризотто, подливая бульон, 15 минут. Посолить, поперчить, добавить орехи и клубнику. Вмешать сливочное масло. На тарелку выложить горкой креветки, сверху ризотто.

Калорийность одной порции 281 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 3 персоны: клубника — 500 г, мука пшеничная — 125 г, яйца — 1 шт., молоко — 200 мл, сахар — 1 ст. л., пудра сахарная — 50 г, масло растительное, соль

Белок отделить от желтка. Просеять муку, добавить желток, сахар, соль, перемешать. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло (1 ст. л.) и молоко до получения однородного теста. Поместить его в прохладное место на 1 час. Взбить белок и ввести в тесто. Клубнику помыть и выложить на бумажное полотенце. Масло разогреть, окунуть клубнику в кляр и опустить в кипящее масло. Жарить во фритюре до золотистого цвета. Вынуть ягоды шумовкой, положить на бумажное полотенце. Посыпать сахарной пудрой.

Калорийность одной порции 355 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 2 персоны: клубника — 400 г, клубничный сок — 200 мл, масло сливочное — 10 г, коньяк — 1 ст. л., пудра сахарная — 2 ч. л.

Клубнику вымыть, нарезать ломтиками (можно оставить ягоды целыми) и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Очень быстро обжарить, чтобы клубника не потеряла форму. Добавить сахарную пудру и коньяк. Жареную клубнику переложить на тарелку, залить соком. Подавать можно с шариком мороженого, посыпав кедровыми орешками.

Калорийность одной порции 212 ккал

Время приготовления от 10 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 1 балл

На 3 персоны: клубника — 250 г, руккола — 300 г, орехи грецкие — 50 г, сыр фета — 200 г, уксус бальзамический

Клубнику нарезать на половинки. В миску выложить рукколу, добавить клубнику, измельченные грецкие орехи и фету. Перемешать, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Разложить салат по тарелкам.

Калорийность одной порции 335 ккал

Время приготовления от 10 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

На 2 персоны: клубника (свежая или замороженная) — 120 г, пудра сахарная — 100 г, молоко — 200 мл, крахмал кукурузный — 2 ч. л. (или картофельный — 1 ч. л.), шоколад белый — 60 г, сливки 33 %-ные — 150 мл

Замороженной клубнике дать немного разморозиться. Засыпать ее сахарной пуд­рой (50 г) и измельчить блендером в пюре. Сливки взбить с оставшейся пудрой. Молоко смешать с крахмалом в ковшике, поставить на огонь и, помешивая, довести практически до кипения. Снять и добавить наруб­ленный белый шоколад. Мешать, пока шоколад полностью не растопится. На дно креманок положить ложку сливочной массы, затем клубничную, сверху оформить сливочной массой при помощи кондитерского мешка с насадкой.

Калорийность одной порции 634 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 3 персоны: клубника — 300 г, клюква (замороженная) — 250 г, сахар — 100 г

В большой кастрюле довести до кипения воду (4,5 л). Добавить ягоды (клюкву раз­мораживать не надо, а часть клубники оставить) и снова довести до кипения. Выключить. Всыпать са­хар. Клюк­­ву раздавить по­­лов­ни­ком или ложкой. Дать компоту настояться под крышкой около получаса. По­­давать в горячем или холодном виде, добавив нарезанную оставшуюся клубнику.

Калорийность одной порции 198 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

На 10 персон: клубника — 150 г, миндаль без кожицы — 300 г, пудра сахарная — 300 г, сахар — 425 г, масло сливочное — 175 г, яичные белки — 280 г, красный порошковый краситель

Очищенный миндаль просушить в духовке и перемолоть с пудрой в муку. Добавить белок (55 г). Не перемешивать, отставить. Белки (110 г) взбить. В ковш положить сахар (300 г) и влить воду (75 мл). Довес­ти до кипения, варить 3 минуты. Снять. Взбивая белки, влить туда тонкой струйкой сироп. Соединить с мукой и красителем. Пере­ме­шать. Про­тивень застелить пергаментом, отсадить кружочки. Оставить на час. Выпекать 12 минут при 150 °С. Ос­тавшиеся белки соединить с сахаром (125 г). Поставить на водяную баню, растворить сахар. Взбить. Добавить масло и ягоды. Взбить. По­ловинки макарон соединить попарно кремом.

Калорийность одной порции 590 ккал

Время приготовления от 250 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта