Главная » Салаты » Вкусные помидоры дольками с луком на зиму. Помидоры дольками на зиму с луком

Вкусные помидоры дольками с луком на зиму. Помидоры дольками на зиму с луком

Многие любят эту заготовку не столько из-за томатов, сколько из-за лука. Если вы когда-то пробовали маринованный лук, то понимаете, о чем речь. Если не пробовали, то это обязательно нужно сделать прямо сейчас.

В результате зимой в вашей кладовой будет храниться несколько баночек, в которых будут сочные и пряные маринованные помидоры со сладким, но таким вкусным луком!

Общие принципы приготовления

Для приготовления таких заготовок вам обязательно нужны будут банки. Какого объема они будут? Это на ваше усмотрение. Но мы не советуем брать маленькие емкости, потому как в них вы не утрамбуете больше пяти томатов. В итоге получится, что придется открывать одну банку к каждому обеду или ужину.

После покупки нужно заняться обработкой. Сначала банки нужно тщательно вымыть, а затем обязательно стерилизовать их. Сделать это можно в духовом шкафу или микроволновой печи. Оба варианта занимают не более пятнадцати минут, в обоих случаях банки уже должны быть вымытыми. Далее просто складываете в микроволновку или духовку и при максимальной мощности/100 градусах Цельсия стерилизуете указанное количество времени.

Помидоры дольками на зиму с добавлением лука

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Не просто заготовка, а полноценная закуска, которую можно подать к обеду, ужину или праздничному столу.

Как приготовить:


Совет: уксус можно использовать фруктовый, тогда вкус получится новым и особенным.

Традиционная заготовка с луком

Больше всего людям нравятся свежие помидоры. Если нет свежих, предпочитают маринованные. Именно поэтому мы будем готовить такие овощи, но с добавлением лука.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 21 ккал.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистить от шелухи, срезать оба конца;
  2. Вымыть проточной водой каждую головку, отставить;
  3. Все томаты ополоснуть, по желанию острым ножом можно вырезать плодоножки;
  4. Чеснок очистить, удалить сухие концы;
  5. Перцы чили тщательно вымыть проточной водой;
  6. Листы смородины, хрена и укроп ополоснуть, распределить зелень по банкам;
  7. Туда же поместить черный/душистый горошек по возможности, чили и чеснок;
  8. Далее уложить в банки помидоры с луком, чередуя ингредиенты;
  9. Воду залить в большую кастрюлю, поместить на плиту и включить огонь;
  10. Дать закипеть и затем залить крутым кипятком все банки;
  11. Прикрыть крышками и выдержать десять минут;
  12. После этого слить воду обратно в кастрюлю (без овощей и специй);
  13. Добавить соль и сахар, снова довести до кипения;
  14. Затем влить уксус, размешать и наполнить банки с томатами и луком еще раз;
  15. Закатать крышки ключом и в перевернутом виде убрать банки в тепло.

Совет: чтобы заготовка стала сладкой, используйте белый или красный лук.

Витаминный бум на зиму

Сейчас будьте готовы к тому, что мы приготовим не обычную заготовку, а целый салат. В состав войдут помидоры, огурцы и, конечно, репчатый лук. Будет очень вкусно и полезно.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 27 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать произвольно (у нас были перья);
  2. Помидоры вымыть тщательно проточной водой, нарезать каждый плод на 4-6 частей;
  3. Болгарские перцы ополоснуть, нарезать половинками;
  4. Острым ножом вырезать сердцевины, семена и перепонки;
  5. Мякоть овощей нарезать брусками;
  6. Огурцы вымыть, удалить концы и по желанию очистить плоды от кожуры. К примеру, бывает такое, что кожура горчит, тогда ее непременно нужно срезать;
  7. Смешать лук, помидоры, перец и огурцы в большой миске вручную;
  8. Листы лавра уложить на дно банок. Можно дополнить их зонтиками укропа и черным перцем;
  9. Далее выложить в банки полученную овощную массу, утрамбовывая ее;
  10. В сотейник налить воду, добавить сахар и соль, поместить на плиту;
  11. Включить огонь и дать маринаду закипеть, дополнить его уксусом и маслом, перемешать;
  12. Залить рассол в банки с салатом, прикрыть их крышками;
  13. В большую и широкую кастрюлю постелить полотенце или марлю;
  14. Выложить банки с заготовками и влить между ними воду «по плечики»;
  15. Поставить все это на плиту, включить огонь и довести до кипения;
  16. Стерилизовать банки, затем вытащить, закатать крышки ключом, убрать в тепло.

Совет: возьмите салатные огурцы, их легко резать и они достаточно сочные.

Нежная закуска в банках

Это обычный рецепт помидор в банках, но в маринаде будет не только уксус, но еще и масло. Это сделает плоды более нежными, а их вкус еще более выраженным.

Какова калорийность – 42 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, вымыть его от выделившегося сока;
  2. Корнеплоды нарезать кольцами одинаковой толщины;
  3. Томаты вымыть, обсушить, а потом произвольно измельчить;
  4. В простерилизованные банки поместить душистый перец;
  5. Далее выложить помидоры и лук, чередуя слои до самых «плечиков»;
  6. Воду залить в кастрюлю, поставить на плиту и включить огонь;
  7. Дать закипеть и добавить сахар с солью;
  8. Помешивая, варить на протяжении пяти минут;
  9. Влить масло и уксус, перемешать, разлить маринад в банки;
  10. Прикрыть крышками и уложить в кастрюлю для стерилизации;
  11. Налить воду, поместить на огонь и дать закипеть;
  12. Кипятить банки в зависимости от их размера, но не более получаса;
  13. Затем закатать и перевернуть крышками вниз под теплые одеяла.

Совет: для приятного аромата можно добавить гвоздику.

Помидоры с луком без термической обработки

Будьте готовы к классическому рецепту помидор с луком без варки. Все ингредиенты просты и знакомы, так что будет легко, присоединяйтесь!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 36 ккал.

Как приготовить:

  1. В большой сотейник налить воду, насыпать соль и сахар. Если нет настолько большой посуды, разделить маринад на три части или более. Тут важно не забыть, что соль и сахар тоже нужно разделить на количество сотейников или кастрюль;
  2. Поместить на плиту, включить средний огонь и дать массе закипеть;
  3. Пока все закипает, томаты ополоснуть, нарезать кольцами с помощью острого ножа;
  4. С лука стянуть шелуху, тщательно вымыть каждую головку;
  5. Нарезать корнеплоды кольцами тем же ножом. Желательно, чтобы кольца были одинаковой толщины, тогда они будут одинаково мариноваться;
  6. Чеснок очистить, удалить сухие концы и нарезать пластинками;
  7. В простерилизованные банки начать укладывать все три компонента (томаты, лук и чеснок), чередуя их между собой;
  8. Сверху добавить черный горошек, гвоздику и листики лавра. Тут нужно помнить, что все специи и пряности необходимо равномерно распределить по всем емкостям, не пропуская ни одну;
  9. Залить закипевший маринад в банки, прикрыть их крышками;
  10. Самую широкую и глубокую кастрюлю заполнить водой наполовину;
  11. Поместить туда банки (сколько войдет) и поставить на огонь;
  12. Дать закипеть, стерилизовать необходимое количество времени. Все зависит от размера банок. Самая большая, 3-литровая стерилизуется полчаса, не более;
  13. После этого закатать томаты, убрать их под теплые одеяла до полного остывания.

Совет: замените сахар медом, чтобы получить еще более особенный вкус маринада.

Если вы переживаете, что помидоры лопнут от кипятка или кипящего маринада, предлагаем вам проколоть кожуру около плодоножки в нескольких местах. Сделать это можно вилкой, ножом, зубочисткой, иглой, булавкой и пр.

При стерилизации на плите обязательно накрывайте дно сотейника или кастрюли марлей или полотенцем. Это нужно для того, чтобы банки с томатами напрямую не соприкасались с дном емкости, иначе из-за высокой температуры они просто могут лопнуть.

Заготовка из помидор с луком – это действительно очень вкусно, хоть и довольно обычно. Советуем закладывать летом, когда овощи и корнеплоды максимально свежие и настоящие. Зимой вы точно не пожалеете, что приготовить такое блюдо, особенно когда сможете подать к столу что-то оригинальное.

Помидоры с луком на зиму заготовка на все времена. На дно баночек нет необходимости класть зелени, помидоры и так превосходные получаются, очень ароматные и нежные. Целенькие, не лопаются никогда! Рецепт мой домашний, не бойтесь закрывать помидоры хорошие получаются.

Все что необходимо:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 60 мл.

Помидоры с луком на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  2. Помидоры вымойте, обсушите. Если шкурка у помидоров плотная, наколите зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах.
  3. В стерилизованные банки, выкладывайте помидоры, перекладывая их луком.
  4. Залейте кипящей водой и оставьте на 10-15 минут.
  5. Затем воду слейте назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику. Доведите до кипения, а как закипит, добавьте уксус и лавровый лист.
  6. Залейте кипящим маринадом помидоры в банках. закатайте крышками.
  7. Банки переверните, и укутайте до полного остывания.

Зимой помидоры с луком будете кушать с удовольствием, и меня вспоминать!

Помидоры маринованные половинками

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

Попробуйте сделать помидоры с луком на зиму по этому рецепту с фото – пальчики оближешь. Ароматные специи, свежая зелень, чесночок и лук – с таким набором пряных добавок маринад становится насыщенным и душистым. Чтобы помидоры лучше пропитались, разрежем их пополам и прослоим колечками лука. Томаты для этого рецепта подойдут только с плотной кожицей, спелые, мясистые. Если в помидорах будет много сока, он вытечет, томаты потеряют форму, к столу такие не подашь.

Совсем другое дело, когда маринуем мясистые сорта – даже при нарезке дольками они отлично сохраняют форму, вкус и выглядят в готовом виде очень аппетитно. При желании перед тем, как закручивать банку, можно влить ложку прокаленного растительного масла.

Ингредиенты для маринования помидоров:

  • спелые мясистые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2-3 средние головки;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • перец душистый – 4-5 горошин на банку;
  • лаврушка – 2 шт;
  • зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек;
  • вода – 1 литр;
  • соль поваренная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 3 ст. л. без горки;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное – по 1 ст. л. в банку (не обязательно).

Как приготовить помидоры с луком на зиму

Для этого рецепта отбираем помидоры средней величины, не очень крупные. На кожице не должно быть пятен и повреждений, овощи лучше брать спелые, но плотные. Разрезаем пополам, место прикрепления плодоножки можно срезать или оставить.

Репчатый лук режем кружочками толщиной не более 0,5 см. Чесночные дольки режем кусочками.


Банки готовим заранее, стерилизуем, крышки ошпариваем кипятком. На дно кладем по 2-3 веточки петрушки и укропа, нарезав кусочками. Кидаем один лавровый листик.


Всыпаем горошины душистого перца, чеснок. Если хотите сделать маринад поострее, добавьте одно-два колечко жгучего перца или кусочек перца чили.


Наполняем банку половинками помидоров, прослаивая луковыми кольцами. Чтобы томаты легли максимально плотно, банку встряхиваем.


Наполнив все баночки, готовим маринад. На одну литровую банку уйдет где-то 250-300 мл маринада. Вливаем в миску воду, кипятим, добавляем сахар и соль. Даем покипеть несколько минут, вливаем уксус, убираем с огня.


Заливаем горячим (но не кипящим) маринадом помидоры. Ставим банку в кастрюлю, дно не забываем застелить плотной тканью или свернутым полотенцем. Прикрываем крышкой, просто кладем ее сверху. Наливаем воды примерно на две трети от высоты банки. Стерилизуем 10-12 минут емкости 0,5 литра, 15 минут литровые. Время засекаем с начала закипания воды в кастрюле.


Закручиваем банки крышками, переворачиваем. Укутываем чем-то теплым и оставляем остывать. Потом отправляем на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!

Без вкусной консервации невозможно себе представить ни один семейный праздник, но для того, чтобы побаловать родных соленьями, надо еще летом заготовить помидоры с луком на зиму . Это один из вариантов заготовки томатов, которые используют многие хозяйки, ведь у него есть ряд достоинств, например, для этого рецепта вовсе необязательно выбирать плоды мелкого и среднего размера, чтобы они проходили в баночку целиком и не повреждались. Вы можете взять крупные плоды, даже с поврежденными участками, ведь все помидорки мы будем разрезать на дольки.

Заготовки помидоры с луком на зиму – самые популярные в нашей стране, хотя, конечно, сейчас и на прилавках в магазине можно найти широкий ассортимент консервации, но ведь покупная продукция никогда не сравнится с домашней, которая и более вкусная, и, конечно, более полезная. Можно заготовить на зиму соленые или маринованные плоды, используя рецепты, указанные . Благодаря таким заготовкам вы можете наслаждаться вкусом этого замечательного овоща круглый год, их можно не только использовать как самостоятельные закуски, но и добавлять во время приготовления других блюд.

Заготовки: помидоры с луком на зиму

Если вы знаете , вас наверняка интересует и еще один вопрос: насколько полезен этот продукт, ведь все соленья с удовольствием кушают маленькие детки, и надо быть уверенными в том, что этот продукт для них безопасен. Также надо помнить о калорийности продукта, ведь этим обеспокоены многие женщины, которые стараются тщательно следить за своим питанием. Так вот, калорийность маринованного плода всего 15 ккал, это немного больше, чем у томатов соленых.

У вас не составит особого труда сделать помидоры с луком на зиму быстро , ведь такие рецепты освоит даже неопытная хозяйка. Все, что надо приготовить, это непосредственно сочные томаты, набор специй и пряных трав по своему вкусу, а еще обязательно добавить уксус, ведь именно он создает кислую среду, в которой не развиваются бактерии, а, значит, ваша консервация будет храниться долго.

Если речь идет о мариновании томатов, то всегда используют такие травы: листья вишни, черной смородины, зонтики и стебли укропа, гвоздику, черный перец горошком, душистый перец горошком. Но каждая хозяйка оставляет этот вопрос на свое усмотрение, ведь если вам не нравятся нотки вкуса, которые отдает черная смородина или гвоздика, этот ингредиент всегда можно удалить и в дальнейшем не использовать.


Надо помнить, что маринованные помидорки менее полезны, чем соленые, и, конечно, питательных веществ после несколько этапов термообработки в них остается мало, но нельзя себе отказывать в удовольствии скушать несколько таких ароматных томатов. Все же, благодаря уксусной кислоте в овоще остаются некоторые полезные компоненты, витамины и минеральные вещества.

Если вы используете столовый уксус при мариновании, то можете быть уверенными в том, что в плодах сохранится ликопин, даже после термообработки. Ликопин – это пигмент каротиновой группы, который определяет окрас наших любимых овощей, и его влияние на организм человека достаточно велик. Основная его функция – антиоксидантная, также это профилактическое средство, уменьшающее риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваний и заболеваний глаз.

Однако добавление уксуса имеет и негативную сторону, ведь чрезмерное употребление маринованного продукта может привести к образованию в почках камней, могут начаться проблемы с пищеварительным трактом и желудком.


Помидоры с луком на зиму

Если вам интересно, как приготовить помидоры с луком на зиму , то расскажем вам самый простой рецепт. Для заготовки надо взять сочные помидоры, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец. Маринад готовится из таких расчетов: на литр воды ложечку уксусной эссенции, столовая ложка соли и пять ложек сахара. Сахар надо брать с горкой.

Перед началом консервации, как всегда, надо приготовить банки, их надо вымыть, можно протереть спиртом, а вот стерилизовать вовсе необязательно, достаточно будет обдать их кипятком.


Тщательно вымыть надо и овощи, томаты разрезать на несколько долек (4-5), в зависимости от величины плода. Лук репчатый очистить и нарезать его полукольцами.

В литровую баночку надо выложить лук, 5 горошин душистого перца, пару гвоздичек и листик лавровый. На специи уложить дольки помидора и можно заливать маринадом.

Салатик надо стерилизовать уже в банках, для этого надо поставить банку, прикрыв ее железной крышкой, в воду, вскипятить и оставить на огне в течение 10 минут. Далее банки можно закатать, перевернуть и укутать до остывания теплым одеялом, а спустя сутки перенести в погреб.


Как приготовить помидоры с луком на зиму

Есть похожие рецепты помидоры с луком на зиму , например, надо взять томаты, лук, три ложки сахара, перец душистый, столовую ложку соли, ложку яблочного уксуса, лавровый лист, чеснок, зеленый и острый перец.

Подготавливая тару, надо не забывать, что банки должны быть не только чистыми, но и стерилизованными, для этого можно использовать один из данных способов: духовка, микроволновка, пароварка, стерилизация паром. Когда баночки готовы, надо начинать подготавливать овощи, начала лук надо очистить, затем промыть лучок и помидорки.

Томаты надо разложить на полотенце, чтобы лишняя вода ушла, затем разрезать их на четыре части, а крупные плоды можно резать на 6-8 долек. Главное условие – овощи должны быть мясистые, спелые, сочные.


Лучок будем резать кольцами, и делить их на две части. В каждую емкость надо положить лавровый листик, несколько горошин черного перца. Затем приступить к овощам, которые надо выкладывать слоями: лук и помидоры.

Чтобы сделать маринад, надо сначала довести до кипения воду, затем засыпать туда сахар, пищевую соль, влить уксус яблочный. Горячий маринад надо разлить в банки, накрыть крышкой и поставить их на водяную баню на 10 минут для стерилизации.

Теперь консервацию можно закатать и укутать до остывания. Кстати, в данном рецепте предполагается использование яблочного уксуса, поэтому при покупке обратите внимание именно на натуральный продукт, ведь можно встретить обычный столовый уксус с добавлением яблочного ароматизатора.


Помидоры с луком на зиму: рецепт

– самая лучшая закуска к мясным и картофельным блюдам, даже обычная жареная картошечка станет настоящим праздничным ужином, если подать к ней ароматные маринованные помидорки.

Вот еще одна вариация приготовления салата с луком и помидорами на зиму, для которого надо взять только спелые плоды с плотной мякотью, лук нужен репчатый, а еще зелень (сельдерей, петрушка, укроп) и чеснок. Для маринада на три литра воды берем столовую ложку уксуса, три ложки пищевой соли, семь ложек сахара, ложку масла подсолнечного мы будем добавлять в каждую литровую банку.

Сначала, как всегда, надо подготовить банки, если вы взяли литровые баночки, чтобы заготовить консервированные помидоры с луком на зиму, рецепт их допускает стерилизацию банок в духовке, куда получится поставить сразу семь баночек, только внимательно следите, чтобы стеклянные стенки не соприкасались. Когда банки простерилизуются, нельзя сразу открывать духовку, пусть они постепенно остынут, иначе, если сразу запустить холодный воздух, то стекло может треснуть.


Теперь в каждую тару надо выложить на дно веточку укропа, петрушки, два зубчика чеснока. Далее надо выкладывать дольки томатов и полукольца репчатого лука. Выкладывать их надо слоями и достаточно плотно, но при этом не нажимая, чтобы не допустить чрезмерного выделения сока. В каждую баночку надо влить растительное масло.

А для маринада в кипящей воде растворить соль и сахар, влить ложку уксуса. Теперь кипящий маринад можно заливать по баночкам и ставить на стерилизацию, прикрыв железной крышкой. Во время стерилизации вода должна покрывать тару на две третьих. Также ставить их надо уже в горячую воду и стерилизовать в течение 20 минут.


Рецепты помидоры с луком на зиму

Если вам интересны рецепты помидор с луком на зиму, то можете взять на вооружение и расскажут вам, как готовить этот вкусный зимний салат. Туда в качестве ингредиентов добавляют кроме томатов и лука еще болгарский перец и иногда морковь. Только в данном случае овощи требуют предварительной термической обработки, поэтому надо их нарезать ломтиками, сложить в миску с толстым дном и варить полтора часа на минимальном огне. После этого можно закатывать по баночкам.

Если вы решили готовить салат с луком, то можно брать не только репчатый, но белый и фиолетовый, но надо учитывать, что репчатый всегда дешевле, а консервация с ним получается вкусная и ароматная. Из дополнительных ингредиентов надо взять лавровый листик, гвоздику, душистый перец горошком, растительное масло, уксус столовый, соль и сахар.

Томаты надо тщательно вымыть, чтобы не допустить на них остатка грязи, затем надо удалить испорченные кусочки (если такие имеются), затем нарезать ломтиками. Лучок очистить от шелухи и нарезать полукольцами. В кастрюльке смешать лук с помидорами, тщательно перемешать.

В баночки на дно уложить два листика лаврушки, четыре горошины перца, две гвоздички. Далее следует смесь лука и помидорок, ее надо выложить и немного утрамбовать. Сверху насыпать чайную ложку сахара, столько же соли, влить ложку растительного масла на каждую пол литровую емкость. Соответственно, если вы взяли банку литровую, то вливать надо уже две ложки масла.


В данном случае мы не будем готовить маринад, надо лишь залить проточной водой томаты, затем поставить их на стерилизацию. В кипящей воде банки должны находиться не менее 15 минут, затем надо еще влить в каждую емкость две чайных ложки уксуса столового, закатать. Салат может храниться не один год в холодном помещении.

Не только красные томаты можно заготавливать с луком, например, может стать интересным угощением для ваших родных, которые до этого, мы уверены, даже не догадывались, что такое ароматное и пикантное блюдо можно приготовить на зиму.


Также надо отметить, что любой из данных рецептов можно дополнить на свой вкус жгучими ингредиентами, тогда вы получите пикантный салат. Так, можно добавлять кусочки перчика чили.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта