Пирожки всегда требуют времени на приготовление, но мы с удовольствие находим пару часов, чтобы побаловать семью сытной закусочной выпечкой. Приглашаю вас приготовить вместе со мной пирожки с капустой. Готовить будем без дрожжей — на простокваше. Заменить ее можно любым кисломолочным продуктом, который найдется в вашем холодильнике.
Пирожки на простокваше с начинкой из капусты получаются пышными и долго сохраняют мягкость. Пока тесто будет подходить, мы потушим капусту, и потом можно будет быстро сформировать и пожарить пирожки с капустой на сковороде — я выложила для вас не только рецепт, но и фото каждого шага приготовления.
Для теста
Для начинки
В этой статье мы расскажем, как приготовить , запекающихся в духовке .
Тесто на пирожки, заведенное на простокваше, с легкостью можно назвать беспроигрышным вариантом. Так, пирожки, приготовленные на таком тесте, всегда получаются удачно и продолжительное время сохраняют мягкость и вкус независимо от их начинки.
Для приготовления теста для пирогов нужны следующие продукты:
Один стакан простокваши, половина стакана растительного масла, дрожжи (если сухие, то нужен один пакетик (8-10 г), если свежие, то их потребуется около 30 г), столовая ложка сахара, три стакана первосортной муки, чайную ложку соли, а также начинка, которая пользуется популярностью у членов вашей семьи. Теста, приготовленного из вышеуказанных продуктов, хватает приблизительно на двадцать пирожков.
Теперь перейдем к описанию самого процесса приготовления выпечки:
Первым этапом будет подготовка дрожжей. Для того, чтобы дрожжи оживились и заработали, им нужно дать постоять в подслащенной теплой воде, для этого их нужно залить двумя столовыми ложками воды и добавить половину чайной ложки сахара. Что касается сухих дрожжей, то если Вы уверены в их работоспособности, то этап замачивания можно пропустить.
На втором этапе нужно смешать простоквашу и растительное масло, а затем немного подогреть. Смесь не должна получиться горячей.
В полученную из простокваши и масла смесь добавляется соль с сахаром, а также дрожжи, все перемешивается.
После этого в смесь добавляется мука, и замешивается тесто. Муку нужно всыпать постепенно и осторожно, чтобы не добавить ее слишком много. Лучше пусть тесто будет немного липким, чем тугим, сильно плотному тесту очень тяжело подняться.
После размешивания тесто нужно закрыть полотенцем, поставить в теплый угол, и дать дрожжам хорошо поработать двадцать или тридцать минут, чтобы тесто поднялось.
Когда тесто настоится и поднимется, его нужно раскатать колбасками и порезать кусочками. Кусочкам нужно дать полежать и еще немного подняться примерно десять минут. В это время можно подготовить необходимую начинку и противень.
Противень можно застелить пергаментной бумагой для выпечки, а можно просто смазать маслом.
После того, как кусочки теста отлежатся, можно перейти к формированию пирожков. Для этого кусочек следует размять руками и растянуть на ладошке. В середину лепешечки кладем начинку, а затем защипываем пирожок, начиная от его середины и переходя к краям.
Пирожки на противень следует выкладывать швом вниз, чтобы они не раскрылись в ходе запекания. До помещения в духовку противню с партией пирожков нужно дать постоять еще минут пятнадцать, затем смазать желтком при помощи силиконовой кисточки. За это время духовка как раз разогреется до двухсот градусов.
В разогретую духовку устанавливаем противень и выпекаем пироги в течение 25 -30 минут.
В современных духовых шкафах есть режим, называющийся конвекция. При этом режиме вентилятор разгоняет нагревающийся воздух, чем обеспечивается равномерное распределение горячего воздуха внутри духового шкафа. При запекании пирогов в таком режиме они получаются равномерно румяными без подгорелых спинок и бледных боков. Однако, каждая хозяйка знает, на чего ждать от своей духовки, поэтому при выборе режима нужно полагаться на свой опыт.
На этом процесс выпечки пирогов окончен! Приятного аппетита!
Если вы приготовили по нашему рецепту тесто на простокваше для пирожков , то в духовке вас будут поджидать вкусные, румяные, воздушные и нежные пирожки с вашей любимой начинкой!
Другое
Дрожжевое тесто на простокваше , приготовленное по этому рецепту с фото, отлично подходит для выпекания пирогов, булочек и рогаликов. Также из него выходят вкусные жареные и духовые пирожки. Детки от такой воздушной и мягкой выпечки будут в восторге. Если сделать тесто так, как предлагается в этом пошаговом рецепте, то из него даже получится раскатать тонкую основу для пиццы. А если в дрожжевую массу добавить чуть меньше муки, то она отлично подойдет для приготовления оладий.
Приготовить в домашних условиях быстрое тесто на простокваше сможет каждая хозяйка. А еще такую прекрасную заготовку без яиц запросто можно сделать с запасом. Если готовое дрожжевое тесто поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить, то в таком виде оно может храниться до четырех месяцев. После заморозки масса ничуть не ухудшится и останется такой же вкусной, мягкой и воздушной.
Чтобы своими руками правильно замесить дрожжевое тесто на простокваше, необходимо строго придерживаться приведенной ниже инструкции с фото. При помощи нее вы приготовить самую лучшую массу для приготовления разнообразной домашней выпечки. Кстати, если простокваши у вас нет, то ее запросто можно заменить кефиром.
Первым делом выложите на рабочий стол все необходимые продукты, которые указываются в ингредиентах этого рецепта.
Тем временем налейте в кастрюлю простоквашу и добавьте растительное масло. Полученную смесь поставьте на огонь, посолите и нагрейте до тридцати восьми градусов. Кипятить раствор не нужно !
Теперь убедитесь в том, что дрожжи и сахарные кристаллы полностью растворились и превратились в общую жидкость.
Горячую простоквашу с маслом перелейте в растворенные дрожжи и быстро перемешайте.
Затем постепенно добавляйте в смесь муку, постоянно помешивая. Чтобы тесто вышло более воздушным, рекомендуется добавлять в него муку, предварительно просеянную через сито.
Полученную заготовку очень хорошо вымесите, чтобы ее структура получилась нежной и пластичной. При необходимости добавляйте в тесто муку.
Через полчаса вы заметите, как тесто поднимется и увеличится в объеме. Оно также станет очень мягким и воздушным .
Домашнее тесто на простокваше без яиц готово. Теперь можно заняться приготовлением различной выпечки для своей семьи.
Приятного аппетита!
Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки или чебуреки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.
Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:
Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясом, рыбой, капустой или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.
Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хотите побаловать домашних вкусным интересным блюдом? Почему бы вам не приготовить к ужину пиццу? Для нее подойдут разные виды бездрожжевых основ, но придаст ей не только безупречный вкус, а и поможет сделать корж тоненьким и хрустящим, как в настоящем итальянском ресторане. Главное – точно соблюдать следующую рецептуру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для выпекания маффинов, кексов, бисквитных пирогов и других сладких блюд, предназначенных на десерт, прекрасно подходит сдобная бездрожжевая масса. Нужную пышность выпечке из нее обеспечивает сода либо пекарский порошок, которым не страшны все "тяжелые" ингредиенты в составе – сахар, яйца, жиры. Такая бездрожжевая основа получается невероятно легкой, сладкой, ароматной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы любите слойки, но терпеть не можете возиться с опарой, обязательно возьмите в свою кулинарную книгу рецепт приготовления нежнейшего слоеного теста на маргарине и простокваше без использования дрожжей. Из такой основы можно испечь булочки-слойки с разными начинками, трубочки с кремом, пахлаву или использовать для приготовления одного большого, красивого пирога.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежными, рассыпчатыми, тающими во рту получаются изделия на бездрожжевой творожной основе, из которой можно готовить рогалики, печенье, рулеты и другую выпечку с начинкой или без. Рецепт очень простой и легкий, с ним справится даже юная хозяюшка-школьница. Для удачного теста нужно правильно подобрать творог – взять мелкий, мягкий, рассыпчатый или же предварительно протереть его через сыто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Учитывая тот факт, что бездрожжевая основа для выпечки существует во многих вариантах, с ее помощью можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Это могут быть:
Классикой жанра в русской кулинарии является пирог с капустой. Овощ можно брать как свежий, так и использовать в жареном, тушеном или квашеном виде. В любом случае такая выпечка придется по вкусу всем без исключения любителям капусты. Если хотите приготовить легкий бездрожжевой вариант, тесто для пирога без дрожжей лучше брать жидкое, на сметане. Можете воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самым вкусным блюдом из детства всегда остаются бабушкины пирожки с разными начинками, жаренные на сковороде. Приготовить такое лакомство не составит большого труда, да и времени много не займет. Причем получаются бездрожжевые пирожки не менее вкусными и пышными, чем их собратья, приготовленные на дрожжах. Самый доступный вариант – из теста на кефире. Начинки можно использовать абсолютно разные по своему вкусу и усмотрению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один традиционный русский пирог – курник. Наши прабабушки готовили такое лакомство в качестве украшения праздничного стола и даже вместо свадебного пирога. Начинка для него всегда остается одинаковой – это заранее приготовленное куриное мясо. Его, по желанию, можно смешивать с другими продуктами – отварными яйцами, рисом, зеленью, жаренным луком, грибами, каждый раз придавая вкусу блюда новые интересные нотки. Ниже приведен классический рецепт с луком и грибами на бездрожжевой основе из молока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень популярны по всему миру всевозможные яблочные пироги: штрудели, паи, шарлотки, тарты, классические наливные пироги. В основе всех – бездрожжевая легкая основа с разными ингредиентами. Самым вкусным и ароматным получается пирог с яблоками и корицей в форме корзинки из песочного теста. Такое простое, но безумно вкусное и красивое угощение достойно любого праздничного стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто на простокваше получается очень нежное и хорошо поднимается.
Начинки для пирожков можете приготовить на ваш вкус: мясные, фруктовые, ягодные, овощные или с грибами или крупами.
Для дрожжевого теста на простокваше потребуется:
1 кг пшеничной муки высшего сорта,
400 мл простокваши,
2-3 столовые ложки масла
3 яичных желтка,
12 г сухих дрожжей,
0,5 стакана воды,
1 столовая ложка сахара,
0,5 чайной ложки соли.
Для выпечки пирожков лучше брать пшеничную высшего сорта, содержащую максимальное количество клейковины, способствующей подъему теста. Муку необходимо просеять через сито. Помимо разрыхления, просеивание насытит муку кислородом, что сделает выпечку пышнее.
Простокваша.
- продукт не такой жидкий, как вода или молоко, поэтому тесто получается более эластичное. Перед присоединением простокваши к муке необходимо её хорошо взбить венчиком.
Дрожжи.
Кисломолочные бактерии простокваши будут способствовать поднятию теста, но для придания большей пышности и воздушности
выпечке добавьте в тесто дрожжи. Дрожжи лучше разводить в небольшом количестве воды. Добавьте в воду щепотку сахара- это ускорит процесс поднятия дрожжей.
Масло, добавляемое в тесто, помимо улучшения вкуса изделия ещё позволяет ему дольше не черстветь . Можно применить растительное, растопленное сливочное или маргарин.
Яйца. В тесто можно добавить яйца как целиком, так и только белок или только желток. Добавленный в тесто не взбитый яичный белок сделает выпечку твердой, если же белок взбить, то он разрыхлит тесто. Как правило, одни белки в дрожжевое тесто не добавляют, а вот желтки, растертые с сахаром или с солью, придадут выпечке из дрожжевого теста красивый цвет и рассыпчатость.
Основные ингродиенты соединить, добавить сахар и соль и перед разделыванием теста на пирожки дать тесту подняться, поставив его в теплое место на 1-1,5 часа.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и вырежьте пиалой форму для пирожков, диаметром 13-15 см. Можно не раскатывать тесто, а поделить его на 16 ровных кусочков. Скатать каждый кусочек в колобок. Затем раскатать колобок в форму для пирожка. Положите начинку.
Готовые пирожки
выложите на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и поставьте подняться на 30-40 минут
в теплое место. Затем смажьте пирожки оставшимся белком и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.