Главная » Здоровая еда » Вкусные низкокалорийные супы рецепты. Тыквенный крем-суп для похудения

Вкусные низкокалорийные супы рецепты. Тыквенный крем-суп для похудения

Привет всем моим дорогим читателям! ☺ Поговорим в этой статье про супы для похудения.

Я подготовила для вас отличную подборку рецептов «правильных», лёгких и очень вкусных супчиков.

Они помогут вам в короткие сроки привести свою фигуру в порядок, сбросить лишний вес, постройнеть, похорошеть и помолодеть!

Все рецепты – ну, очень простые в приготовлении, много времени они у вас не займут, это точно!

Употребление этих супчиков – это НЕ диета. Они называются диетическими только лишь потому, что они НЕ вредят вашей фигуре, только и всего…

Это сытно, это вкусно, друзья! Вам не нужно ни голодать, ни ограничивать себя. Одно удовольствие!

Из этой статьи вы узнаете:

Супы для похудения — самые эффективные и полезные рецепты

Освоив несколько рецептов наиболее понравившихся супов, вы всегда сможете вкусно накормить себя, не нанося вреда своей фигуре!

Причём супчики эти – они не обязательно ТОЛЬКО уж для похудения, это обычные первые блюда, просто с довольно здоровыми и полезными ингредиентами в своём составе.

Поэтому вы совершенно спокойно можете готовить их для всей семьи тоже.

Даже если у вас нет лишнего веса, вы тоже можете готовить и кушать такие супчики для того, чтобы этот самый лишний вес и не появился у вас никогда!

Такие лёгкие первые блюда просто ИДЕАЛЬНЫ в летнюю жару!

Вы можете кушать их не только в обед, а тогда, когда захочется. Для ужина они просто чудесны!

Чем полезны супы для похудения?

Очень многие современные диетологи считают, что употребление первых блюд благотворно влияет на работу всего организма, особенно на работу ЖКТ, улучшает общее самочувствие:

  • И действительно, после тарелки свежеприготовленного вкусненького супчика довольно быстро наступает чувство сытости, поднимается настроение.
  • А, если супчик приготовлен по диетическому рецепту, то организм чувствует лёгкость, появляется море энергии, совершенно не тянет в сон после обеда, как это часто бывает от других традиционных блюд.
  • Жидкая или полужидкая консистенция супа очень легко и быстро усваивается организмом. Организм не тратит много своей энергии на усвоение такого блюда, а это значит, что у вас в разЫ увеличится количество жизненной силы и энергии!
  • После трапезы не возникает чувства тяжести в желудке.
  • Кишечник начинает работать быстро и легко, исчезают мучавшие вздутия живота (газы).
  • Как правило, все составляющие компоненты таких супов – полезные продукты.
  • Технология приготовления продумана так, чтобы МАКСИМАЛЬНО сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Такие супы насыщают организм витаминами и минералами.
  • Регулярное употребление этих супчиков укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма, очищает тело от токсинов.
  • Прелесть диетических супов в том, что они, как правило, содержат большое количество клетчатки, поэтому дают сытость до следующего приёма пищи. А это значит, что всяких перекусов печеньками-вафельками вам гарантированно удастся избежать!
  • Лёгкие супчики прекрасны для беременных женщин, особенно в период осторого токсикоза, когда «воротит» от всего жирного-жареного-тяжёлого.
  • Для кормящих мам – это просто спасение, так как они не вызовут расстройства пищеварения у малыша и принесут ему такую же пользу, как и его маме
  • Употребление таких супов – прекрасный вариант здоровой диеты для тех, у кого проблемы с сердцем, с сосудами, повышено артериальное давление, одышка, учащённое сердцебиение и т.д. Такой «суповый рацион» однозначно улучшит ваше самочувствие!
  • Те рецепты, в которых не присутствует мясо, рыба или курица прекрасно подойдут для диеты во время поста.
  • Обязательно кормите такими супчиками своих деток! Это ОЧЕНЬ полезно для растущего организма!

Как правильно употреблять диетические супы для похудения?

Основные моменты:

  • Вы можете есть такие супы один раз в день, как обычно, на обед, заменив им привычный ранее вам борщ или суп.
  • Вы можете заменить таким супчиком ужин.
  • Если есть желание, то можно кушать диетические супы и на обед, и на ужин.
  • Если вы хотите побыстрее постройнеть и похорошеть, то тогда смело готовьте себе порцию супа сразу на весь день и ешьте столько, сколько хочется, как только появится чувство голода.
  • Можно устроить себе один или два-три дня «суповой диеты», а можно и неделю. Больше не стоит.

Если вы решитесь пойти на недельную «суповую разгрузку», то не забывайте ежедневно кушать свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень. Готовьте из них салаты, делайте смузи и соки. Не изнуряйте себя!

Что нужно делать еще для более эффективного похудения:

  • Исключите из своего рациона питания жареное, жирное, мучное, копчёное.
  • Не пейте сладкой газировки, не кушайте чипсы-сухарики и другой «супермаркетовский бред из пакетиков».
  • Исключите магазинные сладости в виде конфеток-зефирок-пряничков. Готовьте себе вкусные и полезные сладости сами или покупайте их в специальных «Магазинчиках Здоровья».
  • Исключите фаст-фуд и еду ранее, чем за 4-7 часов ДО сна.
  • Обязательно выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
  • Почаще двигайтесь, дышите свежим воздухом, делайте зарядку.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО высыпайтесь!

Всё! Соблюдая эти простые правила вы однозначно легко и быстро распрощаетесь с надоевшими «запасами» в виде лишних килограммов, помолодеете и похорошеете!

«Фишка», которая сделает любой диетический супчик более сытным.

Если вам не будет хватать сытости супа, то предлагаю вам один секрет.

В совершенно ЛЮБОЙ суп для сытости и более «вкусного вкуса», вы можете добавлять соус (майонез) из семечек подсолнечника, соус из кунжута (тахини), а также любую ореховую пасту (или соус, который можете совершенно спокойно приготовить сами, просто измельчив блендером любые орехи с водой и солью).

Только добавляйте эти соусы уже в тарелку, когда суп остыл до тёплого.

Таким образом вы сохраните всю пользу этих соусов, а также не «испортите» высокой температурой качество полезных жиров, входящих в их состав.

А в супы, которые не нужно варить, можно орехи, семена добавлять сразу, вместе со всеми компонентами.

И не бойтесь, что такое «обогащение» ваших супов навредит вашей фигуре!

Да, орехи и семечки – они калорийные. Но вы же не будете их килограммами трескать, вы же немножечко, для вкуса, так?

А это ну, Оочень вкусная добавка к любому супчику!

Супы для похудения - рецепты первых блюд, которые помогают сбросить вес и постройнеть

Друзья, мне очень хочется предложить вашему вниманию, как можно больше рецептов полезных супов.

Поэтому я не буду слишком уж скурпулёзно и пошагово описывать технологии их приготовления, давать точное количество в граммах ингридиентов и т.д.

Моя задача сейчас в другом — составить довольно разнообразный «каталог суповых рецептов», чтобы вам было из чего выбирать.

И, да – ваша фантазия только приветствуется!

Меняйте ингридиенты, комбинируйте разные рецепты, добавляйте свои компоненты, подстраивайте рецепты «под себя», это ОЧЕНЬ даже замечательно будет!

Тыквенный крем-суп для похудения

Все компоненты варить в воде до мягкости, перед окончанием варки добавить лавровый лист, тмин, карри, кориандр и т.д.

Посолить, поперчить, добавить чеснок.

При желании суп можно пюрировать. Подавать с зеленью.

Такой суп можно приготовить на постном мясном бульоне или на курином бульоне.

Крем-суп из зелёного горошка и брокколи

Зелёный горошек, брокколи и морковь отварить в течение нескольких минут. Посолить, пюрировать при помощи блендера.

В тарелку при подаче в остывший до температуры употребления суп добавить немного кунжутного масла холодного отжима.

При желании суп можно не пюрировать, а оставить овощи цельно нарезанными, так, как есть.

Диетический суп из томатов и капусты

Лук и морковь обжарить на растительном или кокосовом масле, добавить нарезанный болгарский перец, натёртый корень сельдерея, морковь, нашинкованную капусту (можно брокколи).

Добавить воды, протушить до готовности.

Посолить, поперчить, добавить столько воды или куриного бульона, сколько нужно, довести до кипения, добавить специи по вкусу.

Подавать, посыпав супчик зеленью и добавив немного лимонного сока для пикантности.

Японский суп для снижения веса

В Японии очень редко можно встретить тучных людей. Их секрет – не только в генетике, но также и в питании.

В большой кастрюле отваривается до готовности рис и рыба.

В самом конце добавляется морская капуста и маринованный в соевом соусе лук.

Пока ещё суп кипит – вливаем тоненькой струйкой взбитое яйцо, солим, перчим, добавляем немного соевого соуса (учитывая то, что он тоже солёный).

Перемешиваем и снимаем с плиты.

Луковый суп для похудения

Друзья, вы знаете о том, что лук, помимо того, что содержит большое количество витаминов и минералов, а также природных антибиотиков, прекрасно расщепляет жиры?

Он, к тому же, чудесно ускоряет обмен веществ в организме.

На таком супе можно спокойно «посидеть» два-три дня без вреда для здоровья тела и психики.

Лук (много!), помидоры, болгарский перец, белокочанная или цветная капуста нарезаются или измельчаются любым другим способом и отвариваются в воде до мягкости.

Потом нужно посолить, поперчить. При желании можно измельчить блендером.

Легкий суп из стручковой фасоли и сельдерея.

Стручковую фасоль, корень сельдерея, капусту, морковку, болгарский перец, помидоры, лук измельчить таким способом, как вам удобно.

Все компоненты залить томатным соком, посолить и тушить (варить) до мягкости овощей.

Капустный суп для снижения веса

Нашинковать капусту, порезать кольцами лук-порей, нашинковать морковь (или нарезать её колечками), помидоры нарезать кусочками или пюрировать.

Все компоненты отварить в кипящей воде до мягкости. Посолить. Можно добавить немного лимонного сока.

Мне нравится такой суп делать в виде супа-пюре, добавив в состав компонентов одну картошку.

Томатный супчик для похудения

Томаты обладают очень мощными антиоксидантными свойствами, ускоряет обмен веществ.

В томатах есть такое вещество — тирамин, которое поднимает настроение и помогает справляться со стрессами.

Морковь и лук поджарить на масле, добавить нарезанный колечками болгарский перец, помидоры (много!), натёртый корень сельдерея и капусту брокколи.

Добавьте воды нужное количество.

Всё отварите до готовности, посолите, поперчите. Добавьте чеснок. В тарелку с супом обязательно добавьте зелень.

Суп-пюре из яблок и моркови

Друзья, вы когда-нибудь ели суп с яблоками? Нет? Попробуйте!

Это что-то совершенно новенькое! У супчика кисленький и свежий вкус, вам должно понравится.

Мелко нарежьте лук и обжарьте его. Затем к луку добавьте измельчённый чесночёк и имбирь. Готовьте всё ещё 2 минуты, постоянно всё помешивая.

Потом добавьте морковь и яблоко, которые вы натрёте на тёрке или нарежете кубиками. Тушите все компоненты ещё пару минут.

Затем залейте все эти компоненты бульоном и варите супчик на очень медленном огне до готовности.

Готовый суп пюрируйте при помощи блендера, добавив в него соль, перец и мускатный орех.

Кушайте это блюдо с хлебцами из льняных семечек. Оочень вкусно!

Суп из корня сельдерея для похудения

Суп состоит всего из нескольких компонентов, он очень вкусный, низкокалорийный и полезный для здоровья и стройности.

Готовится очень просто. Хранится в холодильнике два-три дня легко.

На оливковом или кокосовом масле обжарить лук, корень сельдерея и нарезанный картофель.

Переложить всё в кипящую в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить, поперчить и варить до готовности.

Измельчить готовый суп блендером.

Суп при подаче посыпьте натёртым мелко сельдереем и нарезанным зелёным луком.

Низкокалорийный суп

В большой кастрюле на разогретом масле обжарить кусочки куриного филе, чеснок и морковь.

Влить бульон или воду, добавить майоран, довести до кипения.

Уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса. В самом конце добавить стучковую фасоль и варить ещё пять минут. Посолить.

При помощи блендера или кухонного комбайна соединить оливковое масло, немного пармезана и базилик, добавив немного бульона.

Супчик кушается в горячем виде. Можно его посыпать измельчёнными сухариками и зеленью.

Суп диетический для снижения веса

Предлагаю вам вариант диетического супа.

Это очень легкий супчик из множества различных овощей, у него получается богатый вкус, минимальное количество калорий и максимальное количество пользы для тела.

В большую кастрюлю с кипящей водой положите измельчённую морковь, капусту, зелёный горошек, капусту цветную (или брокколи), болгарский перец, помидоры, кабачки или цуккини, лавровый лист, соль и специи.

Варите до готовности.

Можно супчик измельчить, а можно подавать так.

Этот суп можно готовить на курином бульоне, добавив потом каждому в тарелку немного куриного мяса и зелени.

Супчик для похудения «Для души».

Это овощной супчик для души – лёгкий, сытный и вкусный!

Картофель, тыкву, батат, морковь, цуккини, болгарский перец, лук, чеснок подготовьте, очистите и нарежьте. Отправьте в духовку запекаться.

Положите готовые овощи в блендер, добавьте, если хотите свежего чесночка, воду.

Посолите. Добавьте оливковое масло и пюрируйте овощи до состояния супа-пюре.

Разлейте суп по тарелкам и в каждую тарелку добавьте немного кокосового молока и нарезанного зелёного лука.

Друзья, ну, просто Безумно вкусный суп получается!

Запечёные овощи придают ему особую «вкусность», не сравнить с отварными овощами… Попробуйте! J

Суп-пюре для эффективного похудения

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, измельчите блендером вместе с свежим болгарским перцем, базиликом и цуккини (можно использовать кабачок).

Если нужно, добавьте воды или ещё томатов. Посолите, поперчите.

Если хотите – добавьте чесночка. Кушайте с зеленью и хлебцами из семечек.

Вкусный и сытный диетический суп-пюре из чечевицы

Чечевицу отварить до готовности.

На кокосовом масле обжариваем лук-порей, доливаем бульон или воду, доводим до кипения и закладываем овощи – морковь, корень сельдерея.

Готовим до мягкости овощей, добавляем домашней аджики, солим-перчим.

При помощи блендера пюрируем всё содержимое кастрюли.

Когда суп остынет до температуры употребления, то добавляем в него выжатый из апельсина сок. Перемешиваем.

Кушаем супчик, посыпав сверху мелко нарезанной петрушечкой и укропом.

Щи «для стройности»

Мои любимые щи…

Морковь, репу, лук, корень петрушки очистить, натереть-нарезать и обжарить на масле до готовности.

Добавить к протушенной предварительно квашеной капусте, перемешать, залить водой, посолить, поперчить, добавить перец горошком.

Варить несколько минут. В готовые щи добавить свежего чесночка, если пожелаете.

Кушать, посыпав сверху свежей зеленью.

Такие щи можно готовить и из свежей капусты, которую также предварительно надо протушить до мягкости.

В щи можно добавлять пюрированные помидоры или томатный сок для пикантного кисленького вкуса.

Борщ вегетарианский диетический

Вегетарианский борщ — это очень вкусное, довольно питательное и одновременно лёгкое первое блюдо.

В этом борще имеются все самые нужные и полезные овощи.

Он как будто специально создан для тех, кто старается придерживаться здорового сбалансированного питания.

  • 1 вариант приготовления

Лук, морковь, свеклу очистите, натрите на тёрке и обжарьте на масле. Добавьте томатный сок или пюре из помидоров.

В кастрюле отварите картофель почти до готовности, добавьте мелконашинкованную капусту. Варите ещё несколько минут.

Соедините обжаренные овощи и картошку с капустой. Посолите, добавьте специи и проварите ещё одну минуту.

  • 2 вариант приготовления

Всё то же самое, как и в первом варианте, только в состав борща входит ещё отварная фасоль. Можно использовать и зелёную стручковую фасоль.

  • 3 вариант приготовления

Компоненты те же, но мы ничего не обжариваем.

Очищаем, режем, натираем морковь, лук, свеклу, добавляем томатное пюре или томатный сок и тушим под крышкой в небольшом количестве воды до готовности, добавив специи.

Одновременно в кастрюле отвариваем картофель, нарезанный кубиками и капусту, добавив лавровый лист.

Соединяем тушёные овощи и картошку с капустой. Солим, перчим.

Если хочется, можно также в этот борщ добавить фасоль. Хотя он и без фасоли очень вкусный получается.

Я готовлю всегда именно третий вариант, мне он больше нравится, особенно, если делать борщ густым, так, чтобы «ложка стояла» J Оочень вкусно!

Суп-пюре для похудения из капусты брокколи и цветной капусты

Я обожаю этот супчик!

Его можно готовить на воде, а можно на курином бульоне, и подавать затем, положив каждому в тарелку кусочки мяса.

Морковь, брокколи, цветную капусту и картошку очистить, нарезать и отварить в кипящей воде, сначала загрузив картошку и морковь, а затем – капусту цветную и брокколи.

Посолить и пюрировать блендером, отрегулировав нужную вам консистенцию при помощи воды или бульона.

Суп-пюре из цуккини и цветной капусты

Вместо цуккини можно взять обычные кабачки, хотя, как по мне, с цуккини всё-таки вкуснее…

  • 1 вариант приготовления

Цуккини и цветную капусту отварить, добавить ложечку сливок (лучше кокосовых), посолить, измельчить блендером.

  • 2 вариант приготовления

Картошку отварить до полуготовности, добавить цуккини и цветную капусту, проварить ещё пять минут. Посолить, добавить ложечку сливок или кокосового молока. Пюрировать блендером.

  • 3 вариант приготовления

Куриное филе нарезать кусочками, отварить в воде до готовности, добавить нарезанные цуккини и цветную капусту, проварить ещё пять минут. Посолить, поперчить, измельчить блендером.

Средиземноморский рыбный суп для похудения

Помидоры и чеснок обжарить на масле, добавить перец, розмарин, соль.

Протушить несколько минут, добавить овощной бульон или воду, нашинкованный корень сельдерея, проварить ещё несколько минут.

Рыбу (любую, по своему вкусу выбирайте), нарезать на небольшие кусочки и положить к кипящим овощам вместе с четвертинками помидоров черри. Солим, перчим.

Даём покипеть несколько минут, до готовности рыбы, и снимаем с огня.

Жиросжигающий овощной суп

В блендере измельчить помидоры, цуккини или кабачки, морковь. По желанию можно добавить и болгарский сладкий перец, и огурец для свежести.

Посолить, добавить чёрный молотый перец. Консистенцию отрегулировать при помощи воды, помидоров или томатного сока.

Я готовлю, в основном, из трёх компонентов – помидоры, цуккини, морковь. Пропорции – по вашему вкусу.

Добавите больше помидоров – будет более кисленько.

Больше цуккини – будет более нейтральный вкус.

Если основным ингридиентом будет «выступать» морковка – будет сладенько.

Я люблю, когда моркови больше, чем других компонентов, хотя вкусно по-всякому, конечно…

Это очень, казалось бы, простой какой-то супец выходит, но он невероятно вкусный, друзья! Особенно, когда летняя жара – самое «оно»!

Добавьте немного семечек подсолнечника – и суп станет сытнее.

Если хотите, то добавляйте в него чесночка и зелени. Экспериментируйте!

Я оочень люблю такой супчик, всегда с нетерпением жду, когда же начнутся уже свои, домашние помидоры и цуккини! Вкус супа с домашними овощами совершенно другой, просто потрясающий!

Гречневые супы для красоты и стройности

Друзья, я сама просто обожаю такие супчики и от души вам рекомендую их!

Вкусные, лёгкие и такие сытные! После них долго-долго не хочется кушать. И полезные такие – просто вау!

  • 1 вариант приготовления – с овощами.

Предварительно размочить или, ещё лучше, прорастить.

В блендер положить промытую гречку, нарезанные кусочками овощи (морковь, цуккини, помидоры, огурец – экспериментируйте, комбинируйте овощи и выбирайте по своему вкусу), посолить, добавить воды, побольше зелени шпината и салата.

Тщательно измельчить. Консистенцию можете делать тоже по своему вкусу – и густую, и жиденькую, как вам больше нравится.

  • 2 вариант приготовления – со спирулиной.

В блендер кладём промытую и предварительно размоченную/пророщенную зелёную гречку, зелень шпината и салата, можно овощи, какие захотите.

Заливаем водой, солим, перчим. Добавляем порошок спирулины.

Взбиваем до однородной «супчиковой» консистенции.

Безумно вкусный вариант гречневого супа, друзья!

  • 3 вариант приготовления

Подготовленную зелёную гречку, много зелени шпината и салата кладём в блендер, солим, добавляем замоченную предварительно и промытую ламинарию. Доливаем воду и взбиваем блендером.

Можно и в этот вариант исполнения тоже добавлять овощи, как хотите.

Я очень люблю этот вариант гречневого супа.

И часто вместо замоченной морской капусты (ламинарии) добавляю достаточное количество органической ламинарии в порошке, которую покупаю в магазине здорового питания через интернет.

В любой вариант исполнения гречневых супов вы можете, как я уже говорила выше, добавлять ко всем компонентам (прямо в блендер) замоченные предварительно семечки подсолнечника или кунжута. Можете поэкспериментировать и с тыквенными семечками, и с орехами.

Будет и полезнее, и питательнее.

Не бойтесь семечек и орехов из-за их калорийности.

Просто употребляйте их в разумном количестве, но не отказывайтесь от них полностью. Они содержат необходимые нам полезные жиры, без которых организм не будет нормально работать.

Особенно это важно для женщин. У женщин полезные жиры (в виде масел первого холодного отжима и семян/орехов) должны присутствовать в рационе каждый день!

Морковно-кунжутный супчик для снижения веса

Друзья, этот супец невероятно прост в исполнении, он лёгкий, сытный, вкусный.

Несмотря на то, что он состоит всего из трёх компонентов – моркови, семян кунжута и воды!

  • 1 вариант приготовления

Морковку нарезать маленькими кусочками, добавить замоченные и промытые семена кунжута, соль и достаточное количество воды. Взбить блендером.

  • 2 вариант приготовления

Нарезанную кусочками или натёртую на тёрке морковь положить в блендер, посолить, залить заранее приготовленным кунжутным молоком. Взбить до консистенции супа.

Такой морковный супчик можно готовить с семечками подсолнечника, тоже очень-очень вкусно и сытно получается!

Ну как, друзья, я думаю, вы убедились в том, что худеть можно вкусно, сытно и с пользой для Здоровья?

Вы ещё больше убедитесь в этом, если будете регулярно их готовить и есть. А когда увидите первые результаты, то вашему воодушевлению и радости не будет предела!

Друзья, лично я в восторге от простых, лёгких, питательных и вкусных супов. Ведь иногда так хочется что-то домашнее, горяченькое и сытненькое, но так, чтобы при этом не было вреда для фигуры и не было многочасовой «возни» на кухне

Готовьте с Радостью и ешьте с Удовольствием!

Стройнейте, хорошейте, молодейте!

Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях.

С вами была Алена Яснева, Всем до скорых встреч! Пока-пока!


Шутливая фраза «Чтобы съесть, чтобы похудеть?», так быстро разлетевшаяся по всем соцсетям и интернет ресурсам, на самом деле имеет достаточно глубокий смысл. Во время всевозможных монодиет, весьма эффективных, но изнурительных, нам предлагается употреблять продукты, которые скорее нужно называть пищей, а не блюдами. Отварная грудка или рыба, к примеру, не вызывает аппетита, а уже к середине диеты и вовсе смотреть на нее тошно. Такая ситуация во многих случаях становиться переломным моментом, после которого частенько прекращают соблюдать диету. Диетологи всего мира настаивают на том, что привычные монодиеты стоит заменить сбалансированными и вкусными вариантами, например, готовить диетические супы.

Диетические супы общие понятия. Отличие диетических супов от жиросжигающих

Диетические супы благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, очищают от токсинов и легко усваиваются организмом. Особенностью диетических супов является низкая калорийность. На переработку овощей, входящих в состав супов, организм тратит энергии больше, чем получил, соответственно, использует свои резервы в виде жировых отложений. Диетические супы позволяют худеть, не нанося вред своему телу, а наоборот, нормализуя обмен веществ и пищеварение.

Среди диетических супов есть так называемые жиросжигающие. Основное отличие последних заключается в том, что в их составе присутствуют ингредиенты, известные своей способностью влиять на снижение веса. К таким составляющим можно отнести сельдерей, который ускоряет расщепление жиров и выводит лишнюю жидкость, острый перец, некоторые специи. Жиросжигающие супы намного эффективнее обычных диетических, однако, если существуют проблемы с желудком, перед употреблением такой пищи лучше проконсультироваться со специалистом.

Рецепты жиросжигающих супов

Существует великое множество разнообразных диетических супов: овощные, супы-пюре и даже легкие мясные бульоны. Тем не менее, в диетологии обычно используют основные проверенные рецепты, которые позволяют достичь желаемого эффекта максимально быстро и комфортно. В такие супы чаще всего входит капуста, лук, сельдерей. Ниже мы приведем рецепты самых востребованных диетических супов.

Луковый диетический суп

Лук не только незаменимый помощник любого кулинара, но и надежный партнер в борьбе с лишними килограммами. Луковый супчик, к слову, достаточно вкусный и ароматный, поможет скинуть до 5 кг. за одну неделю, при условии соблюдения диеты.

Для приготовления диетического лукового супа необходимо взять шесть средних луковиц, четыре помидора, около 300 грамм белокочанной капусты, один зеленый болгарский перец, пару морковок и пучок листьев сельдерея. Свежие помидоры приемлемо заменить на томаты в собственном соку.

Все овощи необходимо мелко порезать, морковку натереть, а капусту нашинковать тонкой стружкой. Учитывая особенности лука, для него лучше использовать блендер. Сложите продукты в кастрюлю и залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне еще 10-15 минут.

Диетический суп из сельдерея

Сельдерей не только полезный в борьбе за стройную фигуру продукт, но и отличная приправа. Диетический суп из сельдерея едва ли покажется безвкусным и наверняка понравится тем, кому надоели бесконечные монодиеты.

Известно множество рецептов сельдереевого супа, однако эффективность многих из них снижают такие компоненты, как картофель и бобовые. Поэтому для приготовления диетического супа возьмите около 500 грамм белокочанной капусты, пару морковок, две средних луковицы, 300 грамм корня сельдерея, четыре помидора, немного чеснока. Все ингредиенты порежьте небольшими кубиками или тонкой стружкой.

Далее перед вами открывается два варианта. Овощи можно залить холодной водой, довести до кипения и поварить еще около десяти минут. Либо же, можно протушить овощи на сковородке, добавив одну чайную ложку оливкового масла, а после поместить смесь в кипящую воду и поварить еще около пяти минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в суп натуральный томатный сок без сахара.

Капустный диетический суп.

Капуста – один из продуктов с отрицательной калорийностью. Человеческий организм тратит немалое количество энергии на переработку всех разновидностей этого овоща даже в вареном виде.

Для приготовления диетического супа понадобится около 500 грамм белокочанной капусты, столько же цветной или брокколи, пара морковок, пара небольших луковиц, натуральный томатный сок без сахара.

Капусту тонко нашинкуйте, а цветную – разберите на соцветия. Морковку потрите, лук порежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты добавьте в кипящую воду, которую предварительно смешайте с томатным соком в пропорции 3:1. Доведите до готовности на небольшом огне.

Боннский диетический суп

Боннский суп, наверное, самый популярный среди всех диетических. Обусловлено это не только его полезными свойствами и способностью активно помогать бороться с лишним весом, но и приятными вкусовыми качествами.

Возьмите полкило белокочанной капусты, пару стеблей сельдерея (около 350 грамм), четыре помидора, пару салатных перцев, 3-4 средних луковицы, пару морковок. Пошинкуйте капусту, потрите морковь, порежьте остальные овощи тонкими дольками, лук – мелкими кубиками. Поместите в кипящую воду лук и морковь, остальные ингредиенты добавьте через 10-15 минут и варите до готовности на маленьком огне. Можно сдобрить суп чесноком и острым перцем.

Диетический суп из авокадо

Этот легкий супчик обладает отличными вкусовыми качествами и послужит прекрасным вариантом для тех, кто отдает свое предпочтение супам в виде пюре.

Вам потребуется около 200 грамм бульона из куриного филе, пара средних луковиц, один острый зеленый перец, один лимон и 4-5 авокадо.

В бульон положите мелко нарезанный перец и лук колечками. Доведите до кипения, добавьте мякоть авокадо и сок, выжатый из лимона. Варите до готовности на среднем огне. По готовности взбейте суп блендером.

Диетический гаспачо

Холодный диетический суп полон витаминов и полезных веществ. Гаспачо отлично подходит для тех, кто плохо переносит диеты, чувствует вялость и усталость.

Для приготовления понадобиться полкилограмма помидоров, столько же свежих огурцов, один красный перец, две столовые ложки лимонного сока, пучок укропа, чеснок и стакан газированной минеральной воды.

С помидоров и перца необходимо снять кожицу. Для этого первые ошпариваем кипятком, а последний запекаем в духовке. Огурцы также очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Все ингредиенты перемешиваем в блендере и настаиваем суп в холодильнике от двух до четырех часов.

Огуречный диетический суп

Холодный суп из огурцов, не требующий длительного приготовления, поможет не только похудеть, но и вывести шлаки, наполнить организм витаминами и получить заряд энергии.

Понадобится 3-4 огурца, стакан обезжиренного йогурта, пучок зеленого лука, 4 кубика льда.

Очистите огурец от шкурки, один отложите, а остальные крупно порежьте. Йогурт, нарезанные огурцы, и лед взбейте блендером. Добавьте оставшийся огурец, предварительно нарезав его мелкими кубиками и лук.

Диетические щи

Особенностью такого супа является наличие крупы и картофеля в составе. Питаться одним этим блюдом не стоит, зато им отлично заменять основной прием пищи.

Приготовьте 300 грамм белокочанной капусты, 400 грамм картофеля, одну луковицу, одну морковь, полстакана пшена, три литра воды и пучок зелени.

Пшено замочите в теплой воде, порежьте овощи. Крупу положите в кипящую воду, дождитесь кипения и добавьте все остальные ингредиенты, кроме зелени. Диетический суп варится около получаса. В конце добавляем зелень и провариваем еще пару минут.

Чтобы употребление диетических супов приносило максимальный результат, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Не готовьте супы впрок. Свежий суп не только намного вкуснее, но и обладает большим количеством полезных элементов.
  2. Диета на супах не запрещает использовать соль в умеренном количестве. Тем не менее, эту приправу лучше не употреблять, т.к. она задерживает воду в организме. Лучше заменить соль соевым соусом, который необходимо использовать непосредственно перед употреблением супа.
  3. Приправы для приготовления супов должны быть исключительно натуральными. Забудьте про бульонные кубики и пакетированные специи.
  4. Не переваривайте диетические супы. Некоторые специально доводят супы до состояния каши, так как не могут употреблять его в обычном виде или же для разнообразия. Делать такого категорически нельзя. Чем дольше варится суп, тем менее он полезен и эффективен. Лучше воспользуйтесь блендером и превратите блюдо в суп-пюре.
  5. Во время употребления диетических супов стоит исключить из рациона сладкое, мучное, крепкий чай, кофе и алкоголь.

7-ми дневная супная диета

Несмотря на всю полезность диетических супов, питаться одними ними неразумно и вредно. Если организм не будет получать дополнительной пищи, то в определенный момент снизит использование резервов, а соответственно процесс похудения замедлится в разы. Чтобы такого не случилось, специалисты разработали диету, в основу которой легли диетические супы и дополнительные продукты.

Супная диета рассчитана на неделю и дает возможность снизить вес на 3-8 кг. Из всех супов лучше всего использовать боннский или капустный.

Первый день

Можно есть диетический суп, свежие фрукты (естественно, кроме бананов, винограда и инжира), пить натуральные соки без сахара.

Второй день

Диетический суп, овощи на пару. На ужин, запеченный в мундире картофель, одна штука.

Третий день

Диетический суп, свежие фрукты и овощи.

Четвертый день

Диетический суп, стакан обезжиренного молока. Можно позволить себе пару бананов.

Пятый день

Диетический суп, отварное нежирное мясо (куриное филе, говядина) или рыба, 5-6 помидоров без кожуры.

Шестой день

Диетический суп, отварное нежирное мясо, свежие овощи.

Седьмой день

Диетический суп, до 200 грамм неочищенного отварного риса, свежие овощи, натуральные соки из фруктов.

Во время диеты выпивайте суточную норму чистой негазированной воды (не меньше двух литров), не употребляйте мучное, сахар и алкоголь. Старайтесь использовать соль по минимуму. Спите положенные 8 часов.

Повторить диету можно через 3-4 дня, но делать этого слишком часто не стоит.

Противопоказания и предосторожности

Такая, на первый взгляд безобидная еда, как диетические супы, могут, тем не менее, вызывать серьезные сбои в работе организма и навредить здоровью в целом. Внимательно прочитайте противопоказания к употреблению супов и только после этого решайте, стоит ли вам садиться на подобную диету.

  1. Диетические супы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и почечной недостаточностью.
  2. Употребление исключительно жидкой пищи могут вызвать проблемы с опорожнением кишечника. Если вы заметили какие-либо отклонения, стоит прекратить употреблять диетические супы.
  3. Людям с гастритом и язвой желудка не стоит употреблять супы с содержанием острых и раздражающих слизистую компонентов (острый перец, сельдерей, чеснок, лук).
  4. Придерживать супной диеты необходимо не больше недели.
  5. Диетический суп в основном имеет отрицательную калорийность. Не уменьшайте свои порции, рискуя тем самым заработать недомогание или даже анемию.
  6. Прекратите употреблять диетический суп, если заметили любые признаки аллергических реакций.
  7. Перед началом диеты проведите пару разгрузочных дней. В противном случае организм тяжело воспримет переход на жидкую пищу.

Пользу диетических супов давно оценили не только специалисты, но и множество людей, которые долгое время борются с лишним весом. Супчики позволяют худеть, не лишая себя возможности есть готовое блюдо, а не уныло жевать кусок отварной грудинки. Если вам нравится готовить и вкусно питаться, обратите свое внимание на диетические супы и становитесь стройными как можно быстрее.



Всем известно, что диетическая пища очень полезна для человеческого организма. Некоторым людям рекомендуют употреблять ее в связи с различными заболеваниями, некоторым для похудения и чистки организма. Самой полезной диетической пищей являются, конечно же, диетические супы. Ведь супы очень благотворно сказываются на пищеварение, а также они являются прекрасными источниками минеральных веществ и всевозможных витаминов. Поэтому для вас приведены рецепты диетических супов, которые непременно порадуют вас своим вкусом.

В данной категории каждый сможет подобрать себе самый аппетитный и полезный рецепт диетического супчика. Так, здесь есть рецепты, как приготовить диетические супы для похудения, диетические супы из сельдерея, куриный диетический суп, рецепты диетических овощных супов, а также много других интересных рецептов, которые помогут вам приготовить низкокалорийные супы.

Что касается супов, которые способствуют похудению, то супы для похудения готовят, чаще всего, из разнообразных овощей. Ведь овощные диетические супы составляют основу огромного количества самых разнообразных и действенных диет.

Овощные супчики очень полезны и питательны. Также очень популярными считаются диетические супы-пюре, так как они хорошо усваиваются организмом. Здесь вы сможете найти и рецепты диетических супов-пюре.

С данной категорией вы узнаете, как приготовить диетический суп, не прилагая больших усилий и не затрачивая большого количества своего времени. Даже новичок в кулинарии сможет без проблем справиться с поставленной задачей. Не верите? Тогда непременно проверьте сами, приготовьте диетический супчик по одному из рецептов, который вам наверняка уже приглянулся. И будьте здоровы!

12.03.2018

Луковый суп для похудения

Ингредиенты: лук, морковь, помидор, перец, капуста, вода, перец, соль

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то отличным способом это сделать станет луковый суп. Сваренный по правильному рецепту, он отлично помогает уменьшить вес. К тому же есть его можно сколько угодно, представляете?
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 80 гр капусты;
- 1,5 литра воды;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца.

11.03.2018

Суп из сельдерея

Ингредиенты: сельдерей, лук, морковь, гриб, помидор, зелень, горошек, масло соль, перец

Суп из сельдерея для похудения получается вкусным и полезным. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 4-5 стебля сельдерея,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 150 грамм шампиньонов,
- 1 помидор,
- пару веточек петрушки,
- 1 стакан горошка зеленого,
- 2 ст.л. масла оливкового,
- соль морская,
- перец черный молотый.

11.03.2018

Рисовый суп со скумбрией

Ингредиенты: вода, морковь, картофель, рис, лук, скумбрия, петрушка, соль, перец

Предлагаю вам на первое приготовить этот необычный, но очень вкусный и сытный суп с рисом и скумбрией.

Ингредиенты:

- 2,5 литра воды,
- 300 грамм моркови,
- 150 грамм картофеля,
- 200 грамм риса,
- 1 луковица,
- 500 грамм скумбрии,
- 20 грамм петрушки,
- соль,
- специи.

06.01.2018

Жиросжигающий супчик 8 кг

Ингредиенты: лук, капуста, перец, помидор, куркума, имбирь, масло, вода, соль, трава

Вашему вниманию представляю рецепт очень вкусного полезного жиросжигающего супчика, благодаря которому вы потеряете до 8 кг за неделю.

Ингредиенты:

- 150 грамм репчатого лука;
- 60 грамм лука порей;
- 800 грамм цветной капусты;
- 500 грамм капусты белокочанной;
- 50 грамм болгарского перца;
- 400 грамм помидоров;
- 5 грамм куркумы молотой;
- 5 грамм имбиря молотого;
- 1 ч.л. масла оливкового;
- вода;
- соль морская;
- сушеные травы.

12.12.2017

Легкий борщ без мяса

Ингредиенты: Томатная паста, картофель, морковь, репчатый лук, капуста, свекла

Как приготовить легкий борщ без мяса вы узнаете из этого рецепта. Диетическое блюдо к обеду можно приготовить хотя бы один раз в неделю. Это вкусно и полезно не только для тех, кто употребляет постную пищу, поверьте!

Ингредиенты:
- капуста - 150 граммов,
- картофель - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- свекла - 1 шт.,
- томатная паста - 70 граммов,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу,
- петрушка по вкусу.

03.11.2017

Тыквенный суп-пюре с рисом и картофелем

Ингредиенты: картошка, лук, морковь, лук, тыква, рис, вода, соль, перец горшком, масло растительное

Предлагаем вам разнообразить постное питание и приготовить вкусный суп-пюре из тыквы, картофеля и риса. Рецепт можно взять за основу и меняя овощи, каждый раз готовить себе блюдо с новым вкусом.

Для рецепта понадобится:
- три картофеля;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- 300 гр тыквы;
- пол стакана готового риса;
- 1,5 литра бульона из овощей;
- соль – по вкусу;
- 5-7 горошин черного перца;
- растительное масло.

31.10.2017

Рецепт турецкого супа из чечевицы

Ингредиенты: чечевица, пшеничная крупа, лук репчатый, томатная паста, масло сливочное, специи

Турки вопреки распространенному мнению крайне умеренно используют специи и пряности в своих блюдах. Для них очень важно подчеркнуть всю силу природного вкуса и аромата основного компонента, но не перекрыть его полностью соусом или травами. Поэтому в сегодняшнем рецепте тмин лишь слегка очеркивает вкус чечевичного супа, а мята - придает ему изысканную свежесть.

Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 0,5 стакана пшеничной крупы;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- перец - по вкусу;
- мята, тимян.

31.10.2017

Уха из толстолобика, самый вкусный рецепт

Ингредиенты: рыба, картофель, морковь, соль, лавровый лист, черный перец, лук, укроп

Уха - это вкусный наваристый рыбный супчик, который легко смоет приготовить любая хозяйка. И пусть рыбаки говорят, что настоящая уха должна вариться на костре, мы приготовим вкуснейшее первое блюдо на плите. И никакой рыбак не сможет отказаться от этой вкуснятины!

Ингредиенты:

- 2 головы рыбы;
- 5-6 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- немного соли;
- 5-6 шт. лаврового листа;
- немного черного перца;
- 1 перышко зеленого лука;
- 2 веточки укропа.

27.10.2017

Суп-пюре из красной чечевицы с томатами

Ингредиенты: красная чечевица, морковь, томаты, лук, чеснок, оливковое масло, черный перец молотый, соль, кориандр, паприка

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный суп из чечевицы. Как известно, продукт этот содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Поэтому такой суп подойдет для любого питания.

Для блюда понадобится:
- красная чечевица - 240 г;
- одна морковь;
- помидоры в собственном соку;
- мелкая головка лука;
- две дольки чеснока;
- черный молотый перец;
- кориандр;
- паприка;
- соль;
- 20 мл оливкового масла.

26.10.2017

Тыквенный суп-пюре с помидорами и сливками

Ингредиенты: тыква, помидоры, картофель, лук, кориандр, перец чили хлопьями, вода, соль, масло растительное, сливки, перец черный, сметана, зелень, сухарики

Хоть тыквенный крем-суп и готовится без добавления мяса, мужчинам он все равно понравится. Весь секрет вкуса кроется в добавлении специй и кислоте помидор. Именно благодаря ним ваше блюдо будет обладать уникальным вкусом, который понравится всем. Главное не перестараться с ингредиентами и специями, хотя такой суп-пюре испортить будет сложно. Мы уверены, что это кулинарный шедевр покорит сердца ваших гостей и домочадцев.

Ингредиенты:
– 250 гр тыквы (очищенной от корки, без семян);
– 4-5 шт помидор;
– 3 шт картофеля;
– 1 лук;
– 1 ч. л (по желанию) кориандра;
– 0,5 ч. л перца чили хлопьями;
- вода – 1 литр (или чуть больше);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- сливки (если понадобятся) – 100 мл;
- перец черный, сметана, зелень, сухарики – для подачи супа.

22.10.2017

Тыквенно-чечевичный суп-пюре

Ингредиенты: тыква, бульон куриный, картофель, корневой сельдерей, чечевица красная, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, соль, перец черный, зелень, сухарики, гренки, цельнозерновой хлеб

Хотите зарядиться бодростью на весь день? Приготовьте ароматный яркий суп-пюре из тыквы. Получается он сытным, ароматным и вкусным. Уверяем вас, что одной порции будет маловато. Готовить его, кстати, совсем не сложно. Смотрите наш рецепт с фото.

Для рецепта понадобится:
- 400 гр мякоти тыквы;
- литр куриного бульона;
- 150 гр картофеля;
- горсть красной чечевицы;
- головка репчатого лука;
- три дольки чеснока;
- три помидора;
- 40 мл растительного масла;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- зелень любая – для подачи;
- сухарики, гренки или цельнозерновой хлеб - для подачи.

14.10.2017

Куриный суп с пшеном в пароварке

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, куриное филе, кабачок, пшено, соль

Если вы заботитесь о здоровье своих домочадцев и вам не все равно, чем и как их кормить, предлагаем взять на вооружение сегодняшний рецепт приготовления супа в пароварке. Суп на пару получается не только вкусным, ароматным и легким, но и необычайно полезным.

Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- 0,5 моркови,
- 0,5 луковицы,
- 100 гр. куриного филе,
- 1/3 кабачка,
- 2-3 ст.л. пшена,
- соль.

24.09.2017

Постный суп из красной чечевицы

Ингредиенты: чечевица красная, помидоры, лапша макаронная, лук репчатый, морковь, масло грецкого ореха, специи, соль, перец

Предлагаем простой рецепт приготовления легкого вкусного супа с красной чечевицей, овощами и специями. Пусть ваше меню будет не только разнообразным и вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы,
- 2 морковки,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 100 г макаронных изделий (лапши),
- 1 ст.ложка масла грецкого ореха,
- перец и соль по вкусу,
- приправы.

24.09.2017

Суп из свежих белых грибов

Ингредиенты: грибы белые, картошка, лук, морковь, укроп, манная крупа, соль, сметана

Если в вашем меню сегодня "грибной" день, то наш рецепт будет как нельзя кстати) Приготовьте суп из свежих белых грибов по нашему рецепту - вы будете приятно удивлены, что аппетитное первое блюдо можно сделать достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:
- белые грибы - 300 граммов,
- картофель - 5 небольших клубней,
- морковь - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- манная крупа - 1 ч.ложка,
- соль по вкусу,
- растительное масло - 2 ст.ложки,
- сметана по вкусу,
- зелень по вкусу.

18.04.2017

Суп для похудения из сельдерея

Ингредиенты: капуста, помидор, сельдерей, перец, цуккини, лук, масло, горчица, соль, зелень

Сельдерей в диетическом питании - продукт номер 1, а потому он входит в состав любого меню по снижению веса. Если вы решили немного похудеть, то воспользуйтесь нашим новым рецептом и приготовьте легкий сельдереевый суп с овощами.

Продукты для рецепта:
- 200 г белокочанной капусты;
- 200 г цветной капусты;
- два помидора;
- 3-4 стебля сельдерея;
- стручок красного сладкого перца;
- 100 г цуккини;
- головка репчатого лука;
- 5 мл оливкового масла;
- 10 г горчицы в зернах;
- соль - по вкусу;
- зелень.

Если вы придерживаетесь диеты для похудения, рецепты первых блюд вызывают у вас несомненный интерес. Наряду с салатами, овощные супы, щи, бульоны, кремированные и пюрированные первые блюда без зажарки должны присутствовать в вашем рационе обязательно. Отличительная особенность рецептов диетических первых блюд – отсутствие в составе любой готовой картофеля.

Рецепты супов из овощей для похудения в домашних условиях

Вашему вниманию – рецепты первых блюд для похудения с фото, которые легко приготовить в домашних условиях.

Овощной суп для похудения

  • Репа - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт;
  • зеленый лук - 20 г;
  • капуста белокочанная свежая - 150 г;
  • овощной бульон - 200 г;
  • зелень, пряности по вкусу.

Приготовление:

Обжаренные мелко нарезанные репу, морковь и зеленый лук заливают бульоном. Кладут нарезанную капусту и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Приготовленный по этому рецепту диетический суп для похудения при подаче заправляют зеленью.

Овощной суп по-словацки

  • Стебли лука-порея - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • репа - 2 шт. средней величины;
  • овощной бульон - 2 л.

Приготовление:

Морковь, петрушку и лук-порей нарезать мелкой соломкой, а репу - крупной соломкой. Сварить все вместе в процеженном овощном или мясном бульоне.

Щавелевый суп с луком

  • Щавель - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • вода - 1 л;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Лук обжарить до золотистого цвета. В кипящую воду бросить промытый и крупно порезанный щавель, влить туда же масло с луком. Согласно рецепту, этот суп для похудения нужно варить в течение 10 минут.

Щавелевый суп по-деревенски

  • Щавель - 600 г;
  • сушеные грибы - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1-2 луковицы;
  • зелень - по вкусу;
  • помидоры свежие - 2-3 шт.;
  • масло растительное - 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Для приготовления этого диетического первого блюда по этому рецепту нужно сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов. Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарубить, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку. Остудить и по желанию протереть сквозь сито. За 15 минут до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть. Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры, предварительно потушив их в масле.

Суп из фасоли и крапивы

  • Листья молодой крапивы - 200 г;
  • фасоль - 1 стакан;
  • масло растительное - 4 ст. ложки;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода - 2 л;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, пряности, рубленные репчатый лук и листья крапивы, растительное масло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с рубленой зеленью укропа.

На этих фото проиллюстрированы рецепты диетических супов для похудения – легких и низкокалорийных:

Приготовление диетических первых блюд: рецепты щей для похудения

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами щей для похудения, приготовленных из кислой, квашенной и свежей капусты.

Щи кислые с грибами

  • Кислая капуста - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 1 л;
  • грибы (сушеные) - 30 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зелень, пряности (среди которых - тмин) - по вкусу.

Приготовление:

Капусту варить почти до полной готовности. Подготовленные грибы нарезать соломкой и тушить вместе с луком, добавив немного оливкового масла. Затем грибы соединить с супом. По рецепту это низкокалорийное первое блюдо нужно заправить пряностями. Подать с измельченным зеленым луком.

Щи кислые с фасолью

  • Фасоль - 1/2 стакана;
  • вода - 2 л;
  • квашеная капуста - 1 стакан;
  • томат-пюре - 2 ст. ложки;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка (корень) - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на 2-3 часа в холодной воде и отварить. В квашеную капусту положить масло, томат-пюре, влить немного горячей воды и тушить до мягкости. Незадолго до готовности положить обжаренные морковь, петрушку, лук и все перемешать. После этого капусту соединить с фасолью и ее отваром, заправить специями и прокипятить. Приготовленное по этому рецепту диетическое первое блюдо для похудения подать с рубленой зеленью.

Щи из свежей капусты с помидорами

  • Вода - 3 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - 200 г;
  • помидор - 2-3 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Вскипятить воду, бросить туда нарезанную тонкими ломтиками капусту, морковь, корень петрушки. Пока овощи варятся, лук обжарить в масле и влить в кастрюлю. За 15 минут до конца варки бросить туда нарезанные ломтиками помидоры. Незадолго до конца всыпать пряности. Всего варить 40 минут. Подавать с мелко порубленной свежей зеленью.

Посмотрите фото диетических первых блюд по рецептам, предложенным выше:

Простые рецепты легких супов из грибов для похудения

Ещё одна подборка рецептов диетических супов для похудения, которые обязательно полюбятся не только тем, кто придерживается диеты, но и всем домочадцам.

Шечамады грибное

  • Грибы - 500 г;
  • репчатый лук - 2-3 небольшие луковицы;
  • чеснок, зелень, стручковый перец, пряности - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Чтобы приготовить суп для похудения в домашних условиях по этому рецепту, грибы нужно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до готовности. Отвар процедить. Вареные грибы нарезать соломкой.

Мелко нарезанный лук бланшировать в растительном масле, соединить с грибами и залить грибным отваром. Как только суп закипит, дать покипеть 10 минут.

Затем положить в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), растертый чеснок, стручковый перец и пряности. Через 5 минут снять с огня.

Приготовленный по этому рецепту легкий суп для похудения подавать на стол, заправив мелко нарубленным укропом.

Суп из кабачков с грибами

  • Грибы свежие (белые, подберезовики) - 500 г;
  • кабачки - 1-2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея - по 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 -2 луковицы;
  • помидор - 2 шт.;
  • зелень, пряности, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

Петрушку, морковь, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла, перед окончанием жаренья добавить зеленый лук. Промытые грибы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить около 30 минут. В бульон добавить кабачки, нарезанные ломтиками, поджаренные овощи и варить еще 10-15 минут. Перед концом варки положить пряности по вкусу. При подаче на стол суп заправить зеленью.

Здесь вы можете увидеть фото рецептов супов для похудения, приготовленных из грибов:

Суп из свежих трубчатых грибов

  • Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики) - 400 г;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта супа для похудения грибы нужно перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить измельченную зелень петрушки и укропа.

Суп из сушеных грибов с морской капустой и соевым соусом

  • Грибы (сушеные) - 50 г;
  • морская капуста - 30 г;
  • зеленый лук - 50 г;
  • пряности - по вкусу;
  • соевый соус (Сэн Сой Классический Чеснок) - 80 г;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить до полуготовности, заправить соевым соусом (Сэн Сой Классический Чеснок). В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями.

Грибной суп с красным вином

  • Грибы - 225 г;
  • вино сухое красное - 50 г;
  • бульон (овощной, грибной - на выбор) - 150 мл;
  • вода - 500 мл;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • мускатный орех - 5 г;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и нарезать соломкой. Разогреть масло на сковороде, добавить грибы и обжаривать несколько минут на медленном огне. Налить вино и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить грибной или овощной бульон и варить до закипания. Снять с огня. Подогреть воду, влить в суп. Посолить и поперчить. Чеснок мелко размельчить и добавить в суп. Добавить мускатный орех, посыпать мелко измельченной зеленью петрушки, помешать и сразу подавать к столу.

Обратите внимание на фото – приготовленный по этому рецепту овощной суп для похудения имеет приятный розоватый цвет:

Рецепты низкокалорийных овощных супов-пюре для похудения

Ниже вашему вниманию предлагаются рецепты с фото овощных супов-пюре для похудения, которые легко приготовить самостоятельно.

Суп-пюре из фасоли с гарниром из зеленой фасоли

  • Пюре из сухой фасоли - 800 г;
  • пюре из зеленой фасоли - 800 г;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • фасоль для гарнира - 50 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту суп-пюре для похудения, фасоль, перебранную и промытую, нужно залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Также приготовить пюре из зеленой фасоли. Соединить пюре из сухой белой фасоли с пюре из зеленой фасоли, смесь разбавить фасолевым отваром. Суп заправить маслом. В качестве гарнира в тарелки разложить мелкие зерна белой фасоли и стручки зеленой фасоли, нарезанные кубиками. Суп подавать горячим.

Суп-пюре из фасоли и овощей

  • Фасолевое пюре - 1,5 кг;
  • вода - 1,2 л;
  • любые овощи (морковь, сельдерей, лук-порей, зеленая фасоль) -250 г;
  • сливки - полстакана;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь, сварить до готовности, слить воду, потолочь до пюреобразного состояния. Полученное пюре развести отваром, в котором варилась фасоль или овощи, довести до кипения, посолить, заправить маслом. В качестве гарнира могут служить овощи, отваренные в воде или бульоне и нарезанные небольшими кубиками.

Тосканский фасолевый суп-пюре

  • Фасоль (сухая, замоченная на ночь) - 220 г;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • чеснок (раздавленный) - 2 зубчика;
  • овощной или куриный бульон;
  • орегано (порезанный свежий) - 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Густой и кремовый суп, основанный на классическом тосканском рецепте. Если вы для приготовления этого рецепта овощного суп-пюре для похудения используете сушеную фасоль, приготовление займет больше времени.

С сушеной фасоли, которая была замочена на ночь, надо тщательно слить воду и промыть. Довести до кипения большую кастрюлю воды, добавить фасоль и варить в течение 10 мин. Накрыть кастрюлю и варить еще 30 мин до мягкости. Слить, сохранив жидкость, в которой варилась фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, просто слейте ее и сохраните жидкость.

Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фасоль и 400 мл сохраненной жидкости в кастрюлю, помешивая.

Возможно, вам понадобится немного воды, если жидкости недостаточно. Добавить бульон. Довести до кипения, затем снять с огня.

Положить фасолевую смесь в кухонный комбайн и взбить в однородное пюре. Если у вас нет комбайна, разомните фасоль картофелемялкой. Приправить по вкусу пряностями и перемешать.

Перелить суп обратно в кастрюлю и нагревать медленно, почти до кипения (но не доводя). Перемешать с орегано и подавать.

Суп-пюре из фасоли с сельдереем

  • Фасоль - 800 г;
  • вода - 2 л;
  • лук-порей - 2 стебля;
  • морковь - 1 небольшая;
  • корень сельдерея - 1-2 шт.;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • овощной бульон - 0,5 л;
  • пряности, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль, перебранную и промытую, залить 2 л воды, прибавить лук-порей, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Полученное пюре развести бульоном, добавить масло. Подавать приготовленный по этому рецепту суп-пюре из овощей для похудения нужно горячим.



Диетическая пища помогает человеку долго оставаться здоровым. Ещё в давние времена наши предки заметили, что диетические блюда помогали улучшить состояние больного человека. Правильно диетическое питание – один из составляющих лечения. На данный момент без диетической пищи не обходится ни одна система похудения. Но самым популярным блюдом считаются диетические супы.

Существует огромное количество рецептов по приготовлению лёгкого супа. В таких рецептах используют различные овощи. Комбинация из нескольких продуктов делает его вкус интересным и незабываемым. Главными ингредиентами таких рецептов являются овощи . Они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Если постоянно соблюдать диету, то через какое-то время можно попрощаться с ненавистными лишними килограммами. Если вы решили похудеть без вреда для здоровья, рецепты диетических супов вам в помощь.

Диетические супы - вкусно и полезно




Вы можете подобрать рецепты супов, которые вам нравятся больше всего. Они получаются очень вкусными. Ваша семья будет рада ароматному и вкусному горячему блюду.

Рецепт №1: диетический суп из овощей

Суп, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным и очень ароматным. А как красиво смотрятся все овощи . На фото видно, что даже при варке, они не утратили своих красок.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Для начала по рецепту следует взять большую кастрюлю, набрать воды и поставить на огонь. Пока вода будет закипать займёмся подготовкой овощей.
  2. При необходимости разморозить стручковую фасоль и зелёный горошек. Если есть возможность можно использовать свежие овощи. В любом случае это не повлияет на вкус диетического блюда.
  3. Картофель очистить от кожуры и тщательно вымыть. Нарезать небольшими брусочками.
  4. Кабачки вымыть и не снимая кожица также нарезать на брусочки.
  5. Цветную капусту при помощи рук разделить на соцветия. Эти же простые действия проделать с брокколи.
  6. По рецепту лук очень мелко нашинковать.
  7. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  8. В кастрюлю опустить картофель, кабачки, брокколи и цветную капусту.
  9. Лук смешать с сельдереем и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла примерно 4–6 минут. Масса должна издавать вкусный аромат.
  10. Затем к массе добавить ещё морковь и снова протушить до полуготовности.
  11. В воду добавить готовый лук с сельдереем и морковкой.
  12. Помидор и болгарский перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле. Протушить до тех пор, пока с помидора не начнёт сниматься кожица. Затем добавить в воду.
  13. В самом конце добавить стручковую фасоль и зелёный лук и проварить все ингредиенты вместе ещё минут 20.
  14. В конце диететический суп посолить, добавить измельчённый чеснок и любую зелень.
  15. Вкусный овощной суп готов. Приятного аппетита!

Суп достаточно лёгкий в приготовлении. Рецепт очень простой и придётся по душе любой хозяйке.

Рецепт №2: суп-пюре со шпинатом

Для любителей крем-супа, есть специальный рецепт диетического супа. По своей консистенции напоминает картофельное пюре . Рецепт несложный. В конце суп получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В самом начале рецепта лук вместе с картофелем очистить от кожуры и хорошо вымыть. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Сельдерей также вымыть и нарезать такой же формы, как лук и картошка. Все овощи должны быть измельчены одинаково.
  3. В сочельнике или на обычной сковороде протушить лук на растительном масле. Тушить до готовности.
  4. Затем смесь высыпать в воду и довести до кипения.
  5. По рецепту картофель и сельдерей добавляются в воду одновременно. Всё посолить и готовить на протяжении 20 минут . Время от времени пробуйте овощи, они должны быть готовыми. Если вода испаряется смело доливайте нужное количество.
  6. На данном этапе приготовления овощного супа необходимо добавить шпинат и тоже варить до готовности. Когда он сварится, то его клубочки должны разойтись.
  7. Теперь нужно приготовить сухарики. Их рецепт приготовления очень прост. Возьмите белый хлеб, нарежьте его нужными кусочками и отправьте в духовку на 10-15 мину т. Проверяйте их готовность и, если нужно, переворачивайте.
  8. Молоко немного подогрейте.
  9. Когда овощной суп сварился, поместите в кастрюлю блендер и взбейте все овощи. Масса должна получится однородной
  10. В готовое овощное пюре добавить молоко и снова всё вместе взбить.
  11. Вкусный суп готов к употреблению.
  12. Насыпать суп в тарелку и добавить сухарики.

Рецепт № 3: чечевичный овощной суп

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Приготовление вкусного диетического супа начинается с чечевицы. Нужное количество тщательно вымыть и слить воду . Повторять до тех пор, пока не избавитесь от всех примесей. Зёрна чечевицы залить в конце холодной водой и оставить на 10 минут.
  2. Далее, по рецепту, нужно почистить лук и морковь. Затем вымыть их и порезать кубиками, но не слишком мелкими. Вкус моркови должен хорошо чувствоваться в овощном супе.
  3. Лук очень мелко порезать.
  4. Картофель для овощного супа также чистим, моем и режем кубиками или брусочками. Но кусочки картофеля должны быть больше кусочков моркови. Слишком крупно нарезать не нужно. Все овощи будут отправлены в воду одновременно. Так что всё должно свариться.
  5. Возьмите кастрюлю с хорошим толстым дном и раскалите указанное количество масла . Затем по рецепту добавить лук. Следите за тем, чтобы он хорошо поджарился. Когда цвет станет румяным – готово.
  6. Как только лук начнёт излучать характерный аромат, добавить морковь. Обжарить морковь в течение нескольких минут до тех пор, пока она не начнёт впитывать в себя масло.
  7. К луку и моркови отправляем картофель и перец. Необязательно брать то количество, которое указано в рецепте. Вкус овощного супа зависит от ваших предпочтений. Картофель обжариваем.
  8. Теперь пришла очередь добавить болгарский перец. Этот этап рецепта имеет некоторые нюансы. Если вы используете свежий, то нужно его обжаривать вместе с морковью , если болгарский пере замороженный – добавлять, когда уже все овощи будут обжарены.
  9. Заправить прожаренным томатным соусом. Можно брать любой на ваше усмотрение.
  10. Затем все овощи залить водой и довести суп до кипения. Пусть покипит несколько минут.
  11. Пришло время добавить в диетический суп чечевицу. При этом тщательно помешивая. Таким образом, зёрнышки не пристанут к кастрюле.
  12. Через несколько минут чечевица должна стать мягкой. После этого суп солим по вкусу и варим, чтобы все овощи были мягкими.
  13. Теперь лёгкий супчик можно заправлять чесночком. Снимите кастрюлю с огня.
  14. В диетический чечевичный суп добавить зелень и сметану по желанию.
  15. Суп можно кушать с хлебом. Приятного аппетита!

Диетический суп придётся по душе даже самому привередливому гурману. Лёгкий по своей консистенции он улучшает пищеварение и общее состояние организма. Огромное количество рецептов позволяет выбрать любой . Необычные комбинации овощей создают неповторимый вкус блюда. Попробуйте приготовить суп по этим рецептам, и вы не пожалеете.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта