Всегда консервировала огурцы традиционным способом с обязательной стерилизацией, но в этом году решила поэкспериментировать и сделать консервированные огурцы без стерилизации. Результат отличный: огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем при стерилизации. Советую попробовать, возможно, и вам придется по душе этот рецепт консервированных огурцов без стерилизации.
Ингредиенты:
(на 3-х литровую банку)
- огурцы - сколько влезет в 3-х литровую банку
- листья винограда или смородины - 7 шт.
- листья вишни - 7 шт.
- 1 стебель укропа с соцветием
- кусочек хрена 2х3 см.
- половинка горького перца
- 1 лавровый лист
- 4 ст.л. соли без горки
- 5 ст.л. сахара без горки
- 5 ст.л. столового 9% уксуса
- Для закатки огурцов очень важно выбрать огурцы «правильного» сорта, лучше всего подойдут огурцы сорта «Машенька f1» или «Криспина f1», не советую для консервации покупать десертные сорта огурцов или крупные салатные.
- Огурцы заливаем холодной водой, тщательно моем. Помним, что огурцы очень капризны в консервации и не прощают ошибок (грязи). Поэтому лучше потратить чуть больше времени на тщательную подготовку исходных продуктов и посуды, чем потом кусать локотки.
- Оставляем огурцы в воде на 4-5 часов. В течение этого времени меняем воду 3-4 раза.
- Теперь подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем с содой, а затем стерилизуем. Как стерилизовать посуду правильно, .
- Острый перец, ветку укропа, все листья, в том числе и лавровый лист, тщательно моем. Хрен чистим и тоже непременно промываем.
- В чистую 3-х литровую стерильную банку укладываем на дно листья смородины (или винограда), листья вишни, стебель укропа с зонтиком, кладем кусочек хрена и полоску горького перца.
- Плотно укладываем огурцы в банку. Сверху огурцов кладем стебель укропа с семенами (или цвет укропа).
- Заливаем огурцы крутым кипятком практически до верха банки. Накрываем банку стерильной металлической крышкой.
- Под низ банки кладем махровое полотенце, а саму банку с огурцами хорошо укутываем одеялом.
- Огурцы оставляем настаиваться 30 минут.
- Убираем одеяло, затем, придерживая крышку, аккуратно сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.
- Добавляем в воду лавровый лист, 4 ст.л. соли без горки, 5 ст.л. сахара. Обращаю внимание, что для консервации огурцов и других овощей всегда используется только каменная поваренная соль! Йодированная или очищенная соль «Экстра» для консервирования не годятся (происходит то, о чем хозяйки никогда не хвастаются).
- Доводим воду до кипения, варим рассол 3-4 минуты, соль и сахар должны полностью раствориться.
- В банку с огурцами кладем 5 ст.л. уксуса, а затем заливаем огурцы кипящим рассолом.
- Банку с огурцами накрываем металлической крышкой (с резьбой или обычной) и закатываем.
- 3-х литровую банку с консервированными огурцами переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и оставляем под одеялом до полного остывания, примерно 12 часов.
- На следующий день переворачиваем огурчики и ставим на хранение в прохладное место (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
- Вот и все, консервированные огурчики готовы, быстро, просто и без стерилизации. А чтобы закатанные огурцы были хрустящими, перед подачей на стол банку открываем, кладем внутрь пару зубчиков чеснока, а затем охлаждаем в холодильнике в течение 2-3 часов.
Огурцы — думаю, я не ошибусь, если скажу, что это, пожалуй, один из самых популярных овощей. Очень хороши свежие огурчики и просто с солью и в различных салатах. Но если вы оказались на этой страничке, значит вас интересуют сегодня не свежие огурчики, а рецепт консервированных огурцов без стерилизации.
И это не удивительно. Хотя свежие огурцы продаются в наших супермаркетах круглый год, хозяйки, которые занимаются заготовками, обязательно консервируют огурцы на зиму. Ведь консервированные огурцы — это уже совсем другой продукт и даже не знаю, какой огурец больше пользуется спросом — свежий или солёный.
Есть даже анекдот:
Съезд садоводов страны. Лектор спрашивает: - Как думаете, что лучше, огурцы или помидоры?
- Конечно огурцы! Малосольный, хрустящий да под соточку, ээээээх!
- Однозначно, огурчики, - вставляет своё слово второй садовод. - Они раньше созревают на даче, значит, и обмыть первый урожай можно гораздо раньше!
- 100%, огурцы, - кричит третий, - ими можно быстро закусить и главное остаёшься чистый, а помидор как брызнет во все стороны…
- А если без водки, - перебивает лектор, - что скажете?
- А пошёл ты со своими овощами! - садоводы все хором поднимаются и покидают зал. - Такую тему испортил!!!
Консервированные огурцы на зиму — рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- огурцы свежие
- листья хрена
- листья вишни
- укроп
- базилик
- чеснок
- семена горчицы
- перец горошком
- сахар
- уксусная эссенция
Пошаговый рецепт консервирования:
- Огурцы тщательно помыть и залить их холодной водой. На сколько по времени? Я обычно время не засекаю. Начинаю подготавливать банки, другие ингредиенты и как только всё будет готово, начинаю процесс консервирования огурцов.
- Банки тщательно помыть пищевой содой, хорошо сполоснуть и поставить стерилизовать. Вы можете делать любым удобным вам способом. Я обычно это делаю в духовке (более подробно посмотрите здесь).
- Подготавливаем другие ингредиенты. Укроп (я обычно использую не саму зелень, а зонтики и стебли), листья хрена — нарезать на небольшие кусочки, так их удобнее класть в банки. Укроп, листья хрена, листья вишни, базилик можно использовать как свежие, так и сухие. Всё сложить в дуршлаг, промыть и обдать кипятком. Чеснок разделить на зубчики, почистить и помыть. Я так же обдаю кипятком семена горчицы и перец горошком.
- В последнее время я консервирую огурцы в 2-х литровых банках, поэтому рецептура будет именно на этот объём. Если вы консервируете в банках большего или меньшего размера, то регулируйте количество согласно объёму банки.
- В стерильные банки на дно укладываем 3 — 5 стебельков укропа, 2 — 3 кусочка листа хрена, 2 — 3 листочка вишни, небольшая веточка базилика (вместе со стебельком и листочками), 3 — 5 зубчика чеснока.
- У огурцов с обеих сторон срезать кончики и плотно уложить их в банку.
- Крышки для консервирования прокипятить в воде 5 -10 минут.
- Я предлагаю вам рецепт консервирования огурцов на зиму без стерилизации. Поскольку огурцы более капризные, чем к примеру, помидоры, поэтому мы уделим процессу консервирования более тщательное внимание:
- В банки с огурцами залить крутой кипяток, накрыть стерильными крышками и оставить на 10 — 15 минут. Пока банки стоят, подготовьте новый кипяток. Через 10 — 15 минут слить кипяток из банок и залить новым кипятком, вновь накрыть крышками и оставить на 10 — 15 минут. Теперь новый кипяток нам готовить не нужно, мы воспользуемся тем, что в банках.
- Через 10 — 15 минут воду из банок слить в кастрюлю и поставить кипятить. Пока вода закипает, в банку с огурцами насыпать 1 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. семян горчицы, штук 8 -10 горошин перца, 1 ч. л. уксусной эссенции. Не забывайте, что это на 2-х литровую банку. Заливаем кипятком и закатываем крышками. Банку несколько раз повернуть вверх — вниз, что бы растворились соль, сахар. Перевернуть банки и поставить их на крышки и, как только они полностью остынут, можно их прятать до зимы.
Огурцы без стерилизации в томатном соке
Помидоры я закручивала в томатном соке, вкусно получается. В видео предлагают рецепт огурчиков в томате, посмотрите, может и такой рецепт понравится.
Зимой консервированные огурцы можно использовать и в качестве закуски, а так же использовать их для приготовления различных салатов и других блюд.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Когда сезон консервирования в самом разгаре, встает вопрос о том, как закатать огурцы на зиму. Один из элементарных и быстрых способов – обходиться без стерилизации. Таким образом, не нужно предварительно работать с банками, а закатка получается достаточно вкусной. Ниже будут представлены несколько видов консервирования огурцов без стерилизации.
Вкусные хрустящие огурцы
Данный метод предназначен для 1,5-литровых банок, в которые будет заливаться около 700 мл воды.
Составляющие для консервирования:
- средних размеров огурцы – 15 шт.;
- 2 лаврового листа;
- около 5 горошин черного перца;
- листья зелени для консервации;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- пара зубков чеснока;
- сахар и соль – по 30 г;
- уксус – 40 г.
Этапы консервирования:
- Вначале необходимо на плиту поставить воду, чтобы она вскипела. В это время можно начать готовить огурцы и промыть банки для консервирования.
- В промытые банки необходимо положить зелень (укроп, листья, лавровый лист), чеснок и перец.
- Промытые огурцы следует положить или поставить в банку.
- Банки лучше поставить на поверхность из металла, а далее залить все вскипевшей водой, накрыть крышками и оставить примерно на 15 минут.
- Через 15 минут слить воду в емкость, еще раз ее прокипятить.
- Пока закипает вода, в банки засыпать и залить остальные составляющие.
- Когда вода закипела, нужно опять залить ею огурцы и закрыть банки железными крышками.
- Когда банки закрыты, следует их поставить в подготовленное место. Ставить следует вверх дном, чтобы банки стояли на крышках, накрыть одеялом или зимней курткой.
Оставить консервацию в тепле примерно на 24 часа.
Быстрый и простой способ
Раньше огурцы солили. Благодаря эффекту брожения они могли стоять всю зиму. Такой рецепт называли «по-деревенски», но он плох тем, что готовить огурцы следовало примерно 4 дня. Приведенный ниже способ ничем не уступает по вкусу, а готовится в разы быстрее.
Составляющие для приготовления (пропорции для 3-литровых емкостей):
- огурцы – 1,5-2 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- несколько листьев для консервации;
- цветы укропа со стеблем – 2 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар и уксус – по 15 г;
- одна средняя головка чеснока.
Для специй потребуется:
- сушеная гвоздика – 6 шт.;
- шесть горошин черного перца;
- зерна кориандра и горчицы – по 0,5 ч. л.;
- несколько семян тмина – 2-4 шт.;
- можжевельник – 3 шт.
Консервация огурцов:
- Следует положить огурцы в воду примерно на 2 часа.
- Банки и крышки нужно вымыть и залить кипятком. Так они должны стоять 5 минут.
- Все ингредиенты хорошо промыть.
- Когда огурцы настоялись, следует отрезать хвостики и плотно засунуть в банку, но оставить небольшое место для зелени и специй. Вместе с огурцами следует положить перец чили.
- Теперь нужно довести до кипения воду и разлить по емкостям. Оставить огурцы на 10 минут. После этого воду вылить и вскипятить новую, чтобы залить огурцы повторно. Опять оставить на такое же время и все слить.
- Теперь в банки следует уложить листья, насыпать остальное, а также влить уксус. Когда все уже разложено по банкам, следует залить их кипятком и закрутить крышками.
- Перевернуть и поставить крышками вниз.
Пикантные огурцы (на литровые банки)
Вкус этих консервированных огурцов достаточно своеобразный. Консервация получается пикантной, хрустящей и очень вкусной.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- огурцы для маринования – 1 кг;
- пара листов лаврушки – 2 шт.;
- два зубка чеснока;
- один сладкий болгарский перец;
- цвет укропа – 2 шт.;
- уксус и сахар – по 50 г;
- соль – 20 г.
Этапы консервации:
- Для начала следует промыть банки с крышками, а также все ингредиенты.
- В литровую банку положить лавровый лист, болгарский перец, нарезанный кольцами или кусочками, чеснок и укроп.
- Плотно уложить огурцы. Предварительно с них лучше срезать хвостики.
- Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для этого потребуется в кастрюлю налить литр воды, добавить туда соль и сахар, прокипятить.
- В банку с огурцами залить уксус и кипящий рассол.
- Рассол должен заполнить банку до самого верха. По окончанию следует накрыть горлышко крышкой. Оставить настаиваться 5 минут.
- Рассол вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банку. После данной процедуры можно закрутить банку крышкой.
- Консервированные огурцы необходимо перевернуть и поставить крышкой вниз, накрыв одеялом. В таком состоянии консервация стоит до следующего дня.
Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на литровую банку.
Маринованные
Продукты для приготовления без стерилизации:
- огурцы – 4 кг;
- стакан подсолнечного масла;
- 2/3 стакана уксуса;
- соль – 80 г;
- стакан сахара;
- около 8 горошин черного перца;
- большая головка чеснока.
Способ приготовления маринованных огурцов:
- Необходимо перемыть огурцы и порезать их на средние куски или полоски (размер по желанию).
- Огурцыпоместить в кастрюлю. Добавить порезанную зелень петрушки и залить это все стаканом масла, добавив уксус. Всыпать соль, сахар и перец. Чеснок почистить и разрезать на дольки или кубики, добавить к огурцам.
- Подготовленная смесь должна настаиваться в течение 5 часов. За такое время огурцы начнут выпускать свой сок и мариноваться. Периодически можно все перемешивать.
- Тем временем можно промыть банки и крышки. На такое количество получается примерно 8-10 банок вместимостью 0,5 л.
- По истечении 5 часов банки следует наполнить огурцами. Маринад, который остается в кастрюле, необходимо довести до кипения и прокипятить примерно 3-5 минут. Разлить по всем емкостям и закрыть банки крышками.
- Теперь можно перевернуть банки горлышком вниз и, предварительно укутав одеялом, оставить остывать в таком положении.
Засолка огурцов путем брожения
Огурцы, законсервированные таким образом, приобретают пряный вкус и аромат, долго хранятся. Самое главное — использовать чистую воду, лучше всего родниковую. Огурцы должны быть свежими, длиной не более 15 см. Время брожения сокращать нельзя.
На 1 трехлитровую банку понадобится такое количество продуктов:
- свежих крепких огурчиков — 2 кг;
- соли — 2 ложки десертные с горкой;
- черного перца — 12 штук;
- чеснока — 3 зубчика;
- лаврушки — 2 шт.;
- смородиновых листьев — 2 шт.;
- дубовых листьев — 2 шт.;
- свежего укропа — 20 грамм;
- семян укропа сушеных — 5 грамм;
- воды — 1 литр.
Засолка:
- Вскипятить воду с солью.
- Огурцы на 1 час залить ледяной водой, затем промыть.
- Чеснок измельчить, укроп нарезать.
- В чистые банки сложить смородиновые, дубовые и лавровые листья, перец, укропные семена.
- Уложить огурцы как можно плотнее, засыпая слои укропом и толченым чесноком.
- Залить в банки остывшую воду с солью, не доливая до краев примерно 2 см, накрыть плотной тканью и убрать в темное место нежаркое место на 5 дней.
- Если все сделано правильно, начнётся процесс ферментации — огурцы будут бродить, вода слегка помутнеет. Ежедневно с поверхности рассола нужно удалять пленки и слизь.
- Через пять дней муть осядет на дно, чистый рассол нужно аккуратно слить из банок, огурцы несколько раз промыть водой и вновь залить тем же рассолом.
- Банки закрыть герметичными крышками.
Маринад с хреном
Для банки объемом 3 литра нужно:
- огурцы – 1,5-2 кг.;
- зелень для консервации – по 10 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- корень хрена – 10 г;
- соль и уксус – по 50 г;
- половина стакана сахара.
Этапы консервирования:
- Подготовить банки с крышками и промыть все продукты.
- В банки положить зелень, а сверху на нее выложить огурцы и накрыть их зонтиком укропа.
- Вскипятить воду и залить в банку. После этого вода сливается и процедура повторяется.
- 1,5 литра воды налить в кастрюлю, добавить соль с сахаром и влить уксус, полностью их растворить, плавно помешивая. Кипятить маринад следует около 5 минут.
- Кипящим маринадом следует залить огурцы. Но перед заливкой нужно положить чеснок, порезанный на кусочки хрен.
- Банки заливаются до самого верха и закручиваются крышками.
Перевернутые банки следует оставить на сутки под одеялом.
Хрустящие огурцы без стерилизации (видео)
Огурцы по этим рецептам получаются хрустящими и сочными. С такой консервацией справится даже хозяйка, которая никогда не имела дело с закатками. Срок хранения достаточно длительный, а вкус, аромат и консистенция получается непревзойденной. Консервированные огурчики позволят придать пикантности любому блюду, даже если само блюдо не получилось.
Хрустящие огурцы на зиму – это гордость любой хозяйки. Многим кажется, что на это уйдет целая масса сил и времени. Но в действительности приготовить огурцы хрустящие на зиму совсем несложно. Необходимо всего лишь применить пару основополагающих секретов.
Итак, в самый разгар лета зелененькие огурчики можно купить буквально на каждом углу. Но, при желании заготовить их, не спешите брать первые попавшиеся плоды! Маринование огурчиков начинается с правильного выбора плодов.
Во-первых, чтобы заготовленные в зиму огурцы вышли хрустящими, да такими, что пальчики оближешь, собирать их следует молодыми. Кожица у них должна оставаться еще тонкой, а пупырышки – тёмными. Сами овощи выбираются малой величины (7-8 см) и сбор осуществляется не раньше чем за сутки до процесса маринования.
Во-вторых, перед маринованием огурцы следует вымачивать по несколько часов в ледяной воде, часто её заменяя. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими получатся огурчики.
Маринованные огурцы без стерилизации – это самый простой способ консервации огурцов. И быстро, и вкусно. Закрутки без стерилизации на зиму получаются кисло-сладкими. Уксус допустимо вливать непосредственно в банку. Помимо основного ингредиента можно добавлять в консервацию лук и болгарский перец.
Самый простой вариант
Ингредиенты на литровую банку:
Огурцы следует вымочить в ледяной воде на протяжении 2 часов. Банки нужно заранее простерилизовать и сложить в них зелень, специи и огурчики. Залить кипятком и выждать 10 минут. Маринад слить в кастрюлю и размешать в нем сахар и соль до полного растворения. Прокипятить и добавить уксус. Залить маринад в банки и закатать крышками.
Этот рецепт годится даже для начинающих хозяек. Более опытные предлагают свои варианты маринования без стерилизации в зиму. Вот они.
Вариант первый (для литровых банок)
Ингредиенты:
В этом рецепте маринования на зиму без стерилизации в роли кислоты применяется уксусная эссенция. Имеется в виду не столовый уксус (5-9%), а непременно эссенция крепостью 70%. Её применение требует особой скрупулезности и аккуратности, поэтому обязательно строгое соблюдение всех пропорций.
Огурцы на 5-10 часов нужно погрузить в очень холодную воду. Если ваши овощи только сорваны с куста, то можно обойтись без замачивания. Такая подготовка делает плоды по-настоящему хрустящими.
Банки необходимо подвергнуть стерилизации, потом высушить чистым полотенцем. Складываем в подготовленную посуду лаврушку, чеснок, перец, хрен и укроп. Сверху кладем огурцы. Заливаем банку с огурцами горячей водой (она должна пролиться через край). Накрываем крышкой и не трогаем 5 минут.
Жидкость из банки переливаем в отдельную посуду и кипятим. Одновременно в банку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и заливаем горячей водой.
Наконец, можно закатывать крышками.
Вариант второй
В нижеприведенном рецепте добавляется нестандартных ингредиентов.
Требуемые продукты:
Снова замачиваем огурцы в ледяной воде. Повторюсь, что именно таким способом плоды на зиму выходят хрустящими без стерилизации. Как обычно, обрабатываем литровые банки перед закруткой. Помещаем в них хрен, укроп, сельдерей, чеснок и перец. Зеленые ингредиенты нужно крупно порезать, но таким образом, чтобы удобно было после их доставать.
Огурцы нужно очень плотно сложить в банку. Снова нагреть воду, залить в банку с огурцами, а через несколько минут слить ее в кастрюлю. Воду вскипятить и повторить процедуру, оставив жидкость настаиваться в банках 10 минут. При последующем кипячении добавить в воду соль и сахар. Залить полученным рассолом огурчики, предварительно влив в банки уксус.
Всё! Можно закатывать постоянными крышками на зиму.
Вариант третий (на 3 литровую банку)
Ингредиенты:
Для начала необходимо обрезать сами кончики огурцов и на 5 часов поместить овощи в ледяную воду. В заранее подготовленные банки кладем укроп, чеснок и все листья (кроме лавра).
Огурцы в банки следует установить вертикально. Нагреть воду, залить кипящую жидкость в банку со специями и огурцами. Накрыть и оставить на несколько минут. Жидкость слить в кастрюлю, повторно залить, оставить снова накрыв крышкой. Через 5 минут воду перелить в кастрюлю. При третьем кипячении добавить перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Держать на огне в 1 минуту, после чего залить маринад по банкам и сразу закатать.
Выбирайте рецепт, следуйте указаниям, и маринованные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму. Удачи!
Для консервирования выбирают огурцы засолочных сортов. Как правило, они неказисты на вид, тугие, пупырчатые, с темной негорькой кожурой и мелкими колючками. Только такие плоды позволят добиться отличного вкуса и хрустящей упругости при консервации, невзирая на троекратную заливку кипятком.
Огурцы надо тщательно вымыть. Для заготовки без стерилизации литровая тара более практична. При ее подготовке крышкам следует уделить особое внимание: для надежности их лучше прокипятить.
Уксус по причине летучести добавляют непосредственно перед закаткой. Он выступает основным консервантом.
Ингредиенты
- огурцы (мелкие желательно) – сколько вместится в банку
- уксус 9 % - 3 ч. л.
- соль – 2 ч. л.
- сахар – 3 ч. л.
- чеснок – 2 зуб.
- зонтик укропа – 1 шт.
- лист хрена – 1/4 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец горошек – 4 шт.
Приготовление
1. Банку следует вымыть чистой губкой с пищевой содой. Также можно заменить соду хозяйственным мылом. Пропаривать банку по желанию. Основная стерилизация тары будет проходить в процессе заливки кипятком три раза вместе с содержимым. Поэтому она хорошо пропарится за это время. Зонтик укропа, хрен и лавровый лист моем, затем укладываем в банку. Чеснок нарезаем пластинками и помещаем туда же.
2. Огурцы вымываем и складываем плотно в банку, хорошо трясем, чтобы утрамбовать овощи.
3. Заливаем кипящей водой. Сразу же накрываем крышкой. А вот крышку заранее нужно помыть и в отличие от банки пропарить. Оставляем в таком виде на 20 минут.
4. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим повторно.
5. Заливаем огурцы снова и ждем 15 минут или немного дольше.
6. В третий раз нужно в эту воду, которую сольем в кастрюлю, добавить указанное количество соли и сахарного песка. Поставить на огонь и вскипятить.
7. После чего сразу налить в банку с огурцами уксус.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо