Малосольные огурцы считаются закуской номер один в летнюю пору и это не удивительно, ведь что может быть лучше, чем хрустящие солененькие огурчики с пряным ароматом к молодой с маслом или шкварками. Малосольные огурцы считаются традиционным блюдом русской кухни, тем не менее, огурцы солили издавна и в Белоруссии, Украине, Молдавии и многих других странах, в частности, и в Китае.
Классический рецепт малосольных огурцов предусматривает заливку огурчиков и пряных трав холодным рассолом, с последующим их настаиванием на протяжении нескольких дней в тепле. Такой способ кратковременной засолки огурцов называют холодным. Кроме того существуют и другие способы засолки – горячий и сухой. Горячий способ, как вы уже догадались, отличается от холодного температурой рассола, а именно тем, что он должен быть горячим.
Сухой способ приготовления малосольных особенно стал популярным в последние годы. Суть его заключается в мариновании чаще всего нарезанных огурцов в собственном соке вместе с солью, специями и зеленью. В результате такой засолки можно приготовить малосольные огурцы быстро в кастрюле или в пакете всего за 1 час. Согласитесь, что это очень удобно, если невтерпеж полакомиться вкуснейшими огурцами.
Вне зависимости от того, по какому из рецептов вы будете готовить эту закуску, помните, что огурцы обязательно должны быть очень свежими – упругими, сочными. Конечно же, в идеале – это огурчики, которые были только что сорваны. Но не расстраивайтесь, если у вас таких нет. Вялые огурцы тоже можно «реанимировать». Просто залейте их холодной водой и оставьте на 5-4 часов. За это время они напитаются влагой и станут сочными и упругими.
Что касается размеров огурцов, то для соления их в банке лучше всего брать огурцы в стадии корнишонов или не длиннее 10 см. Если у вас есть огурцы больших размеров, то малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле – это то, что вам нужно. Они идеально подойдут для сухой засолки, о которой мы упоминали выше. Ну, а сейчас давайте непосредственно перейдем к рецептам.
Малосольные огурцы (холодный способ)
Ингредиенты:
Хорошо помойте огурчики небольших размеров под водой. Если же они имеют горькую кожицу, то залейте их холодной водой и отставьте вымачиваться на 6 часов. Почистите чеснок, а затем нарежьте его маленькими дольками. Затем помойте листья зелени, укроп и сладкий перец (семена с перца можно и не убирать). Заранее приготовьте емкость, где будут мариноваться ваши огурцы. Возьмите стеклянные банки или глубокую миску.
На дно этой емкости выложите сладкий перец, специи и чеснок. Огурцы положите таким образом, чтобы не было больших пустот между ними. Наверх положите чеснок, специи и перец. Затем сделайте рассол и залейте им огурчики. Огурцы должны быть полностью в рассоле. Для того чтобы малосольные огурцы быстро приготовились, нужно их оставить на сутки в теплом помещении, так как на холоде они будут готовиться значительно дольше.
А сейчас давайте рассмотрим, как приготовить малосольные огурцы - рецепт быстрого приготовления в кастрюле .
Малосольные огурцы в кастрюле – рецепт
Ингредиенты:
Огурцы нарежьте кружочками или тонкими полосками. Можно также и с помощью овощечистки нарезать их тонкими длинными слайсами. Чеснок пропустите через пресс. Укроп порубите ножом. В кастрюлю переложите огурцы, всыпьте чеснок и укроп. Добавьте соль. После этого руками хорошенько перемешайте огурцы. Накройте крышкой кастрюлю. Поставьте на 1 час в холодильник.
Малосольные огурцы - быстрый рецепт в кастрюле , который вы сейчас узнаете, еще называют корейским или китайским. Огурчики по этому рецепту получаются пряными, хрустящими и с восточным ароматом, вследствие использования кунжутного масла и соевого соуса.
Малосольные огурцы по-китайски – рецепт
Ингредиенты:
Помытые огурцы разрежьте вдоль на 4 части. Положите их в кастрюлю. Смешайте в отдельной миске соевый соус, кунжутное масло, зерна кунжута. Мелкими кубиками порубите острый перец. Очисти, а потом измельчите мелко чеснок. Добавьте к соусу перец и чеснок. Маринад перемешайте и залейте им огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и потрясите. Поставьте огурцы мариноваться в холодильник на один час. Малосольные огурцы по-китайски кушают с помощью деревянных палочек.
Быстрые малосольные огурцы в пакете - рецепт
Ингредиенты:
Это, наверное, один из самых быстрых способов приготовления малосольных огурцов. Для этого способа засолки нужен полиэтиленовый пакет средних размеров. Для начала хорошо помойте огурцы под водой. Если же кожура горькая, то можно их очистить от нее и малосольные огурцы станут еще нежней. В данном случае, огурцы нужно обязательно нарезать, потому что именно это является залогом быстрой их засолки. После этого, мелко нарежьте укроп и чеснок.
Положите к огурцам чеснок, укроп, соль и влейте туда уксус. Добавьте также и растительное масло. Чтобы все хорошенько перемешалось, выложите огурцы с пряностями в пакет и сильно потрясите. Положите пакетик в холодильник. Наши прекрасные огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете будут уже готовы через 2 часа, а малосольный вкус у них появится уже через 20 минут.
Острые малосольные огурцы с морковью – рецепт
Ингредиенты:
Огурцы можно солить не только сами по себе, но и с разными овощами, такими как кабачки, морковь, лук, баклажаны, или же фруктами и ягодами (часто используют яблоки). В данном случае огурцы будут мариноваться с морковью и красным перцем, что сделает их еще более острыми и вкусными.
Огурцы промойте тщательно в холодной воде и обрежьте с двух сторон кончики. Затем разрежьте их, как минимум, на 8 частей вдоль. Очистите морковь от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте с огурцами. Прессом выдавите к огурцам чеснок. Затем высыпьте туда соль, сахар и перец. Далее влейте растительное масло, а затем уксус. Огурцы с заправкой тщательно перемешайте, разложите по банкам и закройте крышками.
Отставьте малосольные огурцы примерно на 1 час в теплом помещении, а потом спрячьте в холодильник. Малосольные огурцы готовы.
Малосольные огурцы быстро (горячий способ)
Ингредиенты:
Этот способ приготовления малосольных огурцов практически ничем не отличается от классического приготовления малосольных огурцов, единственное отличие – это то, что наши огурцы будут заливаться крутым кипятком. Именно этот момент ускорит процесс засолки. Промойте под холодной, проточной водой огурчики.
Для того чтобы они стали еще более хрустящие, их можно замочить на пару часов в воде. Хорошо помойте зелень. Почистите чеснок. На дно стеклянной банки уложите половину зелени для засолки, затем сверху плотно положите огурцы, а на них чеснок. Наверх положите остальную часть зелени. Закипятите воду, потом разведите в ней соль и залейте рассолом огурчики. Оставьте их на сутки в теплом месте. Вот так быстро и просто у вас получатся вкуснейшие малосольные огурцы быстрого приготовления.
Быстрые малосольные огурцы за 5 минут
Ингредиенты:
Невероятная скорость приготовления данных огурцов получается вследствие их мелкой нарезки. Поскольку для данного рецепта можно использовать и тепличные огурцы, то его еще называют зимним рецептом. Хорошо вымойте огурцы под водой. Отрежьте их кончики и аккуратно нарежьте их кольцами (ширина колец около 4-5 см), а затем эти колечки разрезаем на тонкую соломку (толщина около 1 см).
Переложите огуречную соломку в миску, посыпьте солью, а потом влейте растительное масло. Перемешайте огурцы с маринадом. Выложите их в банку, закройте плотно крышкой и сильно встряхивайте на протяжении 5 минут. И вот наши малосольные огурцы быстрого приготовления готовы. Всего за 5 минут можно получить такую изумительную закуску, которая просто никого не оставить равнодушным.
Ингредиенты:
Рассмотрим невероятно простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления . Хорошо промойте огурцы под водой. Отрежьте с обеих сторон огурца кончики. Проколите ножом в нескольких местах огурцы, чтобы они лучше мариновались. Почистите чеснок и нарежьте его мелкими кусочками. Возьмите банку, куда будете класть огурцы. Помойте хорошо ее содой. Далее уложите в нее огурчики и пересыпьте чесноком и перцем. Затем нужно сделать рассол.
Рассмотрим быстрый рецепт малосольных огурцов. Он займет очень мало времени и уже завтра, вы сможете полакомиться вкусными огурчиками. Сначала нужно приготовить огурцы к засолке, то есть, хорошо их вымыть, отрезать с обеих сторон «попки» и проткнуть ножом каждый огурец посередине. Далее приступите к приготовлению рассола. В воду всыпьте соль. Дайте прокипеть рассолу 3-4 минуты.
После этого порежьте мелко чеснок. Промойте зелень. Чтобы сделать наши малосольные огурцы быстрого приготовления более хрустящими, нужно положить в банку зелень (листья смородины, хрена, дуба). Выложите в банку плотно огурцы и сверху еще положите немного зелени. Для того чтобы они были готовы уже завтра, залейте их горячим рассолом. Баночки с малосольными огурчиками должны постоять в тепле не менее 5-7 часов. Уже на следующий день слейте рассол, пока огурцы не впитали много соли. Малосольные огурцы быстрого приготовления готовы.
Быстрый рецепт малосольных огурцов
Ингредиенты:
Хорошенько вымойте огурцы. Возьмите тазик или большую миску, поместите туда огурцы и залейте их водой так, чтобы они были полностью в воде. Дайте им постоять пару часиков. По истечении времени, слейте воду и обрежьте кончики огурцов. Далее поставьте кипятить воду. На дно посудины, где закипает вода, постелите листья зелени (смородина, хрен). Далее в отдельную посудину выложите огурцы, посыпьте их заранее нарезанным чесноком и укропом.
Перец можно целиком положить просто на огурцы. Присыпьте семенами горчицы. В кипящую воду добавьте соль и размешайте. Далее рассол снимите с огня и дайте ему остыть. Залейте теплым рассолом огурцы и сверху положите лист хрена. Когда огурцы полностью остынут, поставьте их в холодильник. По этому рецепту малосольные огурцы будут готовы на вторые сутки.
Малосольные огурцы, как ни странно, являются популярным летним лакомством. Все по той причине, что урожай огурцов огородники начинают собирать довольно рано. Этот овощ всегда стоит дешево и растет в таком изобилии, что свежие огурцы скоро надоедают и становится не понятно, а как еще их кушать. Тут-то поможет рецепт хрустящих малосольных огурцов, который имеется на нашем сайте. Причем, рецепт не один: их огромное количество.
Конечно, по-старинке можно делать огурцы малосольные рецепт хрустящие быстрого приготовления в банке или кастрюле, такие рецепты тоже имеются в этой рубрике на нашем кулинарном сайте и они заслуживают доверия. Но, обязательно попробуйте относительно новый, но простой и быстрый способ соления. Для реализации рецепта понадобится несколько пакетов, они не должны быть порванными, так что, нужно проверить, не пропускают ли они воздух.
Чтобы приготовить малосольные огурцы в пакете, их нужно нарезать произвольно (если плоды маленькие, то солить их можно даже целиком). Выложить огурчики в пакет, туда добавить соль, специи на свой вкус, нарезанный укроп и зеленый лук, другую зелень на собственное усмотрение, чеснок или перец острый (тут уже все зависит от конкретного рецепта). После этого пакет завязать, положить его еще в один пакет и завязать. Теперь положить в холодильник на сутки и несколько раз в течение этого времени встряхивать.
Есть ли быстрый рецепт, чтобы приготовить малосольные огурцы в пакете за 5 минут? На самом деле, чудо-рецепта тут нет, но все зависит от конкретных размеров плодов. Чем меньше порезать огурцы, тем быстрее они просолятся. Поэтому, для быстрой просолки огурцы нарезайте максимально мелко. В итоге, возможно, получится соленый салат, но это того стоит.
В зависимости от того, сколько соли используется, будет определяться просолка этих овощей. С другой стороны, нужно обязательно думать о том, какие дополнительные специи будут применяться при приготовлении. Чеснок или острый перец сделают блюдо жгучим, а больше зелени добавит блюду весенний вкус и легкие ароматные нотки, но только акцентом.
Все рецепты приготовления малосольных огурцов, которые можно найти на нашем сайте, обязательно проверены хозяйками. Мы даем только лучшие советы по приготовлению любой закуски.
Сегодня я расскажу вам как приготовить всего за 15 минут очень вкусные резанные огурцы с горчицей. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов,
- 1 ст.л. горчичного порошка,
- 2 ст.л. соли,
- зонтик укропа,
- лист и корень хрена,
- лист смородины, дуба и вишни,
- головка чеснока,
- треть перца чили.
Малосольные огурцы можно приготовить на холодной воде. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг. огурцов;
- 45 грамм соли;
- 2,2 литра воды;
- перец;
- кориандр;
- тмин;
- лавровый лист;
- зелень.
Если вы хотите вкусно посолить огурцы на зиму, воспользуйтесь моим простым рецептом самых вкусных хрустящих огурцов.
Ингредиенты:
- 10 кг. огурцов;
- 65 грамм чеснока;
- 150 грамм зонтиков укропа;
- фенхель;
- лавровый лист;
- 55-65 грамм соли;
- 1 литр воды.
Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные огурцы в банках с уксусом. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- 600-700 грамм огурцов;
- 10 грамм соли;
- 25 грамм сахара;
- 30 мл. уксуса яблочного;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч.л. фенхеля;
- 1 ч.л. тмина;
- кориандр;
- чеснок;
- листья смородины или дуба;
- вода.
Маринованные огурцы на зиму часто закрывают в компании с какими-то овощами - помидорами, кабачками... Но еще очень вкусными и хрустящими они получаются с красной смородиной. Попробуйте такую консервацию, она вас точно не разочарует!
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 100 гр красной смородины;
- 3 листа смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа.
Для маринада:
- 800 мл воды;
- 100 гр сахара;
- 45 гр соли;
- 35 мл уксуса;
- гвоздика;
- черный перец.
Готовим малосольные огурцы в пакете - вкусную закуску на скорую руку. Готовится просто, а в результате получаем отличный продукт - сочные, хрустящие огурчики за короткое время.
Ингредиенты:
- 2,5 кг свежих огурцов,
- соцветия и стебли молодого укропа,
- черный перец горошком,
- соль поваренная,
- половина головки чеснока.
Малосольные огурчики - лучшая овощная закуска для летнего праздничного застолья. Как приготовить вкусные огурцы всего за 2 часа, вы узнаете из нашего простого рецепта.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 200 гр. огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- сухие зерна укропа или свежая зелень;
- 1 ст. л. соли.
Очень популярный в последнее время метод приготовления малосольных огурцов в пакете. Этот рецепт отличается скоростью и простотой, именно поэтому он так понравился всем хозяйкам. Испытайте его и вы, чтобы приготовить вкусные малосольные огурчики с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- зеленый лук - 30 гр;
- чеснок - 2 дольки;
- лавровый лист - 1 шт;
- зелень петрушки - 1 шт;
- соль - 2 ч.л.;
- сахар - 2 ч.л.;
- лук - 4-5 колец;
- огурцы - 1,5 кг.
Если вы хотите приготовить классические малосольные огурцы, то этот рецепт - как раз для вас. Готовятся они с хреном - и корнем, и листьями, с чесноком и укропом и выходят безумно вкусными!
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг;
- корень хрена (5-7 см) - 2 шт;
- соль - 1,5 ст.л.;
- вода - 1 л.;
- укроп - 2 зонтика;
- хрен - 2 листика;
- чеснок - 2-4 зубка.
Предлагаем простой рецепт засолки огурчиков быстрого приготовления, а именно - малосольных огурцов в пакете. Минимум ингредиентов и масса вкусового удовольствия.
Ингредиенты:
- свежие огурцы - 1 кг,
- укроп - 2 зонтика,
- чеснок - 4 зубчика,
- соль - 30 граммов.
Отличная летняя закуска - малосольные огурцы! Их очень просто приготовить в пакете, по быстрому и несложному рецепту. Вам надо лишь запастись ингредиентами и выделить немного времени, и ваши малосольные огурчики будут готовы.
Ингредиенты:
- 1 кг некрупных огурцов;
- 1 полная ч.л. крупной соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 2-3 зонтика укропа;
- 5-6 листьев смородины;
- 3-4 вишневых листьев;
- 2-3 дольки чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листка;
- 1 пакет для засолки.
В последнее время очень большую популярность набирает рецепт малосольных огурцов в пакете - с чесноком и укропом. Ничего удивительного - готовятся они быстро и получаются вкусными. Попробуйте и вы, вам тоже наверняка понравится!
Ингредиенты:
- 7-8 шт огурцов;
- 2 зубка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 лист хрена;
- 4-5 горошин черного перца;
- 0,3 ст.л. соли;
- 1 ч.л.сахара.
Сегодня я расскажу как приготовить очень вкусный и хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 1 литр минеральной воды с газом,
- 1 ст.л. соли,
- 8 огурцов,
- 2 зубка чеснока,
- листья смородины/вишни, розетки укропа, хрен, тархун.
Огурцы в пакете сейчас очень популярны, но можно приготовить хрустящие малосольные огурцы даже вкуснее и меньше чем за сутки. Не верите? А вы приготовьте их по нашему рецепту, и сами в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- 8-10 шт огурцов;
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. соли;
- 6 шт смородиновых листьев;
- 5 розеток укропа;
- 2 шт листьев хрена;
- 4 ветки тархуна;
- 1 крупная головка чеснока.
Этот рецепт приготовления малосольных огурчиков можно назвать универсальным, поскольку овощи получаются хрустящими, вкусными и долго не портятся. Минимум ингредиентов, а результат превосходный!
Продукты для рецепта:
- пол кило огурцов,
- соль - 50 г,
- вода - 1 литр,
- чеснок - 2 зубчика,
- укроп - 2 зонтика.
Если в вашей записной книжке еще нет рецепта малосольных огурцов по-грузински (с чесноком и зеленью), то очень советуем вам его попробовать. Готовить их просто, а итог - просто восхитителен!
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 пучок укропа;
- 3/4 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- 0,5 перца чили хлопьями или молотого;
- 3 зубка чеснока.
Правила здорового питания подразумевает перед подачей основных блюд предлагать холодные закуски, которые повышают аппетит и ускоряют обмен веществ. Одной из таких закусок по праву можно назвать малосольные огурцы быстрого приготовления, рецепт которых должен иметь в своем арсенале каждый кулинар. Свежие овощи можно найти в торговой сети круглый год, и если нет собственных домашних заготовок на зиму, то можно использовать и импортные свежие плоды.
Быстрый засол огурцов можно осуществить несколькими способами, которые мы с удовольствием перечислим и кратко изложим каждую технологию. Вам останется только выбрать устраивающий вас быстрый рецепт малосольных огурцов.
Перед изучением технологий следует сказать, что для рассола используются одни и те ингредиенты, которыми вы можете варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Соль используется каменная, не йодированная.
Для рассола пропорция такая: на 1 л воды требуется 1 стол. ложка соли, хотя некоторые домашние кулинары рекомендуют 2 ложки.
Стоит заметить, что все определяется собственным опытным путем. Для сухой засолки овощей — на 1 кг огурчиков берем примерно 1 стол. ложку каменной соли.
Как быстро сделать засолку овощей без применения специальных трав? Да никак! Стандартный набор – это семена, зонтики и листья укропа в сочетании с чесноком.
Но большинство рецептов содержат и дополнительные пряные и пахучие травы, такие как эстрагон, чабер, кинзу, базилик и другие. Оказывается, что зелень и стебли петрушки класть к огурчикам не следует, поскольку тогда они размягчаются и теряют хрусткость.
Кроме трав, настоящие спецы по засолке используют растения, богатые дубильными веществами, такие как листья и кору дуба, вишневые и смородиновые листья, листья и корень хрена.
Такие добавки не дают малосольным овощам становиться слишком солеными и перекисать, к тому же соленья становятся приятно хрустящими.
Самой популярной пряностью является чеснок. Его чистят, разрезают на несколько частей и кладут к овощам. Как говорится, «чеснока много не бывает» — он придает крепость и аромат малосольным огурчикам, и не только им!
Из специй в соленые огурцы добавляют горькие и душистые горошины перца, красный горький перец стручком, лавровый лист и гвоздику. Количество зависит от вкусовых предпочтений.
Но помните, что слишком много крепких специй разрушают плоть плодов и они становятся мягкими и пересаливаются.
Сахар ускоряет брожение, а как приготовить быстро малосольные огурцы, если не ускорить процесс брожения?
Сахара берем чуть меньше соли: на 1 л воды – примерно 1-2 чайн. ложечки или на 1 кг плодов – примерно 1 десертную ложку. Но также стоит сказать, что и без сахара можно обойтись. Тут дело вкуса!
*Совет Поваренка
Огурчики выбирайте среднего и маленького размера, выдерживая примерно одинаковый размер плодов, чтобы они равномерно просолились. Обязательно обрежьте у плодов «попки», что позволить им быстро «замалосолиться».
Через сутки закуска готова!
Совет Поваренка
Если залить простой очищенной, но холодной водой, то это увеличивает время просолки овощей до 2-3-х суток, но в этом случае малосольные огурцы станут более хрустящими и ароматными. Выбирайте!
Это весьма популярный способ, который сможет порадовать вас простотой приготовления и отменным результатом.
Через 6-10 часов малосольные огурцы можно подавать на стол.
А как приготовить малосольные огурцы за час или 2 часа? Есть ли такие варианты? Конечно, есть! И они так просто готовятся, что вы практически круглый год можете угощать семью свежеприготовленными малосольными овощами.
Достаточно разрезать каждый огурец на четыре части вдоль плода и засолить сухим способом (на 1 л воды требуется 1 стол. ложка соли).
Пока вы готовите обед или ужин, закуска здорового питания «подходит». Накрываем стол, подаем основные блюда и удивляем всех быстрым рецептом соленых огурцов!
А как сделать малосольные огурцы за 15 минут? И это возможно? Да! Даже «пятиминутка» возможна – для самых нетерпеливых! Открываем секреты!
Через 15 минут дегустируем!
Весь секрет такой быстрой засолки – в мелкой нарезке плодов! Этот способ можно назвать зимним, поскольку для рецепта подойдет и тепличный урожай.
Кроме всех стандартных пряностей и трав (а в зимнее время они могут быть и сушеными), мы используем:
Готово! Мы всего за 5 минут получаем прекрасную закуску, которая никого не оставляет равнодушным. Сметается с тарелки за те же 5 минут!
Этот способ не столь популярен, как более привычные, зато мужчины от нее без ума! Вместо воды для рассола берут процеженный огуречный сок (без мякоти).
Великолепные малосольные огурцы получаются, а рассол можно использовать далее «по назначению»! Разве можно такую вкусняшку выливать?
Мы надеемся, что изучив и опробовав наши рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов, вы внесете в каждый собственную изюминку. Ведь все, что мы готовим с азартом и фантазией, не может быть невкусным. Дерзайте!
Небезызвестно, что рецепты, с помощью которых можно приготовить вкусные соленья не только просто, но и быстро, пользуются особой популярностью. Малосольные огурцы быстрого приготовления и к картошечке подходят отлично и в салате не лишние да и к мясу или рыбе их можно подавать. Техника приготовления пикантных огурчиков не одна. В статье мы привели самые популярные идеи. Просто выбирайте, что вам нравится больше и готовьте эту пикантную закуску! Все эти рецепты малосольных огурцов хороши, а главное проверены.
Обратите внимание на то, чтобы огурчики были примерно одного размера, только так все они станут хорошо просоленными и хрустящими. Если же у вас нет возможности так подобрать овощи, то просто нарежьте их на брусочки.
Перед засолом необходимо промытые огурцы замочить в холодной воде. Трех часов будет достаточно. Вы можете сразу срезать и краешки, тогда выйдет огуречная горечь, если вдруг попался несладкий сорт овоща.
И еще несколько секретов:
Добавлять ли чеснок или нет - мнения на этот счет расходятся до сих пор. Однако если просмотреть несколько классических рецептов малосольных огурцов, то вы заметите, что там встречаются оба варианта. Более ароматными получатся, да и во вкусе не будет недостатков, если вы используете чеснок.
Приготовление:
Этот способ приготовления не более сложен, чем предыдущий. Такая рецептура является не менее распространенной и имеет преимущество. Уже готовые малосольные огурцы отлично хранятся в банке, да и рассол после них можно использовать вторично, вкус новой закуски не испортится.
Как приготовить:
Один из самых простых рецептов, а главное, что угощаться закуской можно будет сразу же после остывания рассола. Просто, быстро и очень вкусно, даже при минимальном количестве зелени. Овощи не теряют форму и цвет, они остаются хрустящими!
Как приготовить:
Самый простой вариант, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Только три доступных ингредиента, а какой потрясающий вкус! Особенно хорошо добавлять укроп, выращенный на своем участке. Зонтики этого укропа придают особенную пикантность.
Приготовление:
Главное при засоле огурцов быстрым способ - это то, что овощи не обязательно закатывать. А при приготовлении в кастрюле достаточно создать гнет - пресс. Как его сделать? Вариант первый: подбираем крышку на размер меньше, переварачиваем, чтобы ручка оказалась внутри кастрюли, а не снаружи, и ставим что-нибудь тяжелое на крышку, например камень. Способ второй: на кастрюлю с огурцами устанавливаем другую кастрюлю меньшего размера и наливаем в нее воду.
Как приготовить:
Обычно классический рецепт малосольных огурцов предполагает время на их засолку не менее 3 – 4 дней. Именно за этот период они достаточно напитываются солью и специями, становятся вкусными и хрустящими. Но если так долго ждать совершенно нет желания, попробуйте приготовить быстрые малосольные огурцы по нашим проверенным рецептам!
Рецепт № 1
Изюминка данного рецепта в ломтике ржаного хлеба, который добавляют в рассол. Хлеб значительно ускоряет процесс брожения, придает огурчикам приятную кислинку и аппетитный своеобразный аромат.
Перед засолкой огурцы рекомендуется опустить на несколько часов в холодную (а лучше ледяную) воду. Напитавшись влагой, плоды станут упругими и хрустящими. Для маринада можно использовать специи по своему вкусу и желанию. Это могут быть листья смородины, ореха, хрена, вишни. Причем растения не только придают аромат огурцам, но и помогают сохранить им свою хрусткость. Укроп подойдет как свежий, так и сухой. А вот соль рекомендуется брать только крупную каменную. Мелкая «Экстра», морская и йодированная соль не пригодны для маринования – огурцы станут мягкими и не вкусными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Возьмите любую стеклянную емкость. Это может быть банка, судок, глубокая пиала или . На дно сложите специи и предварительно вымытую зелень.
Чтобы малосольные огурцы быстрее просолились, срежьте кончики с обеих сторон. Плотно уложите зеленые плоды в посуду к специям.
Поверх огурчиков разместите несколько веточек укропа и хлеб, завернутый в марлю.
Вскипятите рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте соль и сахар. Жидкость доведите до кипения, после чего залейте этим рассолом огурцы.
Огурцы сверху придавите чем-то тяжелым. Например, поместите крышку, меньшую по размеру, чем сама кастрюлька, а на нее – банку с водой.
Оставьте огурчики мариноваться на сутки при комнатной температуре. Уже на следующий день плоды будут вкусные. Уберите хлеб из рассола, а саму емкость с огурцами отправьте в холодильник, чтобы остановить процесс брожения. Если же огурчики вам покажутся недостаточно кислыми, тогда можно их оставить еще на стуки в теплом месте для дальнейшего прокисания.
Быстрые малосольные огурцы хранятся в холодильнике около 14 дней.
Рецепт № 2
Всем привет от моей мамы, она прислала нам простой
по этому рецепту огурчики можно приготовить даже зимой.
Для рецепта засолки малосольных огурцов нам понадобятся только указанные в списке ингредиенты.
Никаких горошинок перца, петрушку не используем. С ними малосольные огурцы получаются мягкими.