Голубцы, голубец – блюдо русской кухни, которое готовилось с давних времен на большие праздники и застолья. Никакая свадьба, крестины или именины не обходились без этого сытного вкусного блюда. Женщины собирались в доме виновника торжества за день до знаменательной даты и под веселый смех и песни начинали длительный процесс подготовки праздничного стола с верчения голубцов, которые после томились в печи в большом казане.
В наши времена голубцы не менее популярное блюдо, с той лишь поправкой, что готовят его без повода для семьи и в небольшом количестве. Однако трудоемкий процесс готовки пугает многих хозяек, ограниченных во времени, и они предпочитают более простые блюда. Но этот рецепт выгодно отличается от остальных, так как на его осуществление не требуется много времени — мы приготовим большой ленивый голубец в мультиварке.
Подготовка занимает полчаса, а все остальное сделает кухонный агрегат. Да и то, что это не много, а один-единственный голубец уже предполагает несложную процедуру. А вот результат таких стараний нисколько не хуже традиционных голубцов. Нежный вкус дополняет оригинальная подача, и блюдо играет новыми гранями.
Промываем рис и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Лук мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.
Смешиваем фарш с остывшим рисом и луком, солим, перчим и хорошо вымешиваем до однородности смеси.
Разбираем капусту на листья, срезав предварительно качан. Отвариваем капустные листы до состояния мягкости и срезаем большие прожилки ножом.
Если листья не разбираются или «дерутся», можно отварить в кастрюле прямо головку капусты, а потом разобрать уже, что мы и сделали.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем отваренные листы на дно с небольшим захватом на бортики формы.
Треть фарша выкладываем на листья и разравниваем лопаткой.
Покрываем фарш новым слоем капустных листов и повторяем процедуру вновь. Верхний слой должен быть из листьев капусты.
Сметану и томатную пасту смешиваем и поливаем полученным соусом голубец.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», установив время на полтора часа.
После окончания готовки вынимаем ленивый голубец из чаши на плоское блюдо с широкими краями.
Разрезать на порции голубец, когда он немного остыл. Хорошо сочетается такое блюдо со сметанным соусом и рубленой зеленью.
Порций: 6
Время готовки:
1 час 30 минут
Недавно я открыла для себя самый легкий способ приготовить ленивые голубцы в мультиварке Поларис.
Что такое голубцы? Это блюдо из смеси мясного фарша и риса, завернутого в капустные листы. Приготовление голубцов, дело достаточно хлопотное, поэтому, загруженные работой или заботой о близких, хозяйки придумали множество разнообразных вариантов голубцов. Большинство из них, упрощают (облегчают) приготовление любимого блюда.
Представленный рецепт ленивых голубцов – самый ленивый из тех, что вообще можно найти. Для них не нужно бланшировать капусту, отваривать рис и даже формировать котлетки. Все упрощено по максимуму, что освобождает современную хозяйку, тем самым позволяя заняться другими вещами. И самое главное, вкус блюда, совершенно не страдает - и взрослые, и дети с удовольствием лакомятся замечательным ленивыми голубцами.
Начинаем с того, что в чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем измельченные морковь и лук, пережариваем в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Жарим, примерно, минут 10.
При желании, этот этап можно пропустить.
Добавляем нашинкованную капусту.
Кладем мясной фарш.
Всыпаем хорошо промытый сырой рис, добавляем томатную пасту, сметану, солим, перчим по вкусу.
Заливаем содержимое чаши холодной водой, перемешиваем.
Готовим в режиме «Мультиповар» 110 градусов. Если данного режима нет, используем режим «Тушение».
Время приготовления указанного количества ингредиентов (полная 5-ти литровая чаша), 1 час 20 минут.
Если продуктов меньше – время 1 час. Через 30 минут, после начала работы режима, советую продукты в чаше перемешать.
После сигнала ленивые голубцы в мультиварке готовы.
Приятного аппетита!
Голубцы — это традиционное блюдо славянской кухни, а их прародительницей является долма — мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Рецепт прибыл к нам из Турции или Ирана в 14-15 веке. Славянские кулинары, в свою очередь, заменили листья виноградные на известные всем капустные, баранину на более любимую нами или свинину.
Многие очень любят это блюдо, но иногда их очень лень готовить, подготавливать капустные листы, срезать с них твердые части, заворачивать потом мясную начинку, обжаривать. Поэтому был придуман быстрый способ приготовить эти же продукты — предлагаю приготовить по моему рецепту ленивые голубцы в мультиварке.
Также это блюдо очень полезно, так как капуста, морковь - это кладезь поливитаминов. Их стоит включать в своё меню хотя бы раз в неделю.
Я сразу готовлю много, на целую мультиварку, т.к. вся семья уплетает все за обе щеки и просит добавки! Чаша на 5 л.
Время приготовления:1 час 30 минут
Подготавливаем ингредиенты. Мультиварку включаем на режим Тушение, именно на нем будет происходить весь процесс
Сначала отправляем наш заранее приготовленный фарш из говядины обжариваться в мультиварку.
Наливаем совсем немного растительного масла, ведь пища приготовленная в мультиварке именно этим и полезна, что не требуется большого количества жира!
Жарим с открытой крышкой примерно 15-20 минут, периодически помешивая
Рис тщательно промываем до прозрачной воды, заливаем и даем настояться пока готовится остальное
В это время чистим и нарезаем лук, морковь и шинкуем капусту.
Кстати очень удобно натереть много моркови и заморозить, а когда она необходима просто добавляем нужное количество. Вкусовые качества она не меняет
Наш фарш уже немного обжарился, и пора добавлять к нему лук, через пару минут обжарки добавляем морковь. И готовим еще минут 15
Когда мясо с овощами уже приготовились нам нужно уложить слоями рис и капусту. Не забываем все посолить и поперчить. Поверх фарша выкладываем промытый рис и заливаем 3-я мульти-стаканами горячей воды, примерно 700 мл
Далее выкладываем нашинкованную капусту, предварительно её нужно пожать, чтобы дала сок и стала мягкой. Еще можно добавить аджики, для любителей остренького или пару ложек томатной пасты
На таймере остается еще около часа до конца приготовления блюда. Можно идти заниматься своими делами, а через час насладиться им, украсив свежей зеленью!
Мастер класс по рецепту приготовления левых голубцов слоями в мультиварке подготовила Евгения Черкашина
Время приготовления: 1 час 30 минутПорций: 4
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления голубцов – в пропорциях мясо-рис, в ингредиентах для подливы, а некоторые и вовсе меняют рис на пшенку или гречневую крупу. Я же готовлю ленивые голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе. Рецепт прост, блюдо получается таким же вкусным, а готовить его проще и быстрее, нежели голубцы обыкновенные.
Кроме того, наша помощница мультиварка облегчает процесс приготовления — никакой выкипевшей подливы, фарш получается нежным, рис пропаренным и рассыпчатым… Возможно, для кого-то рецепт станет дежурным, ведь на его приготовление уходит не более 20 минут, не считая процесса тушения.
Кстати капусту можно использовать не только белокачанную, но и красную (фиолетовую) или даже пекинскую. Для пикантности допускается добавление половинки кислого яблока.
Сперва отвариваем рис из расчета один к одному, то есть на 1 часть риса 1 часть воды. Остужаем. Он должен быть немного сыроват
Занимаемся подливой – мелко режем лук
На терке натираем морковь
Овощи отправляем в чашу мультиварки с растительным маслом
Готовим при режиме «Жарка» 15 минут
Помидоры (у меня мороженные)очищаем от шкурки, отправляем в блендер
Измельчаем их. Если помидор у вас нет, их можно заменить томатным соком
За 5 минут до готовности подливы добавляем в овощи помидорное пюре
Тушим
Занимаемся непосредственно голубцами. В блендере или на мясорубке измельчаем лук
К луку отправляем промытое, очищенное от пленок мясо. Перебиваем его. Выкладываем в емкость с высокими краями
Теперь очередь капустных листов, которые мы измельчаем
Ленивые голубцы в мультиварке редмонд – пошаговый рецепт с фото:
Подготовим нужные для кулинарного процесса продукты. Тщательно помоем говяжью вырезку. Также помоем и почистим овощи.
Займёмся приготовлением говяжьего фарша. Мы воспользуемся электрической мясорубкой и с лёгкостью измельчим мясо вместе с одной луковицей и чесночными зубчиками.
Мелко нашинкуем капусту.
В объёмной стеклянной миске соединим пропущенное через мясорубку мясо, измельчённую капусту, одно яйцо и сырой рис.
Все компоненты перемешаем. Мясная масса для ленивых голубцов готова.
Займёмся приготовлением овощной заливки. Мелко порубим вторую луковицу.
Измельчим морковь. Для этого нам понадобится крупное полотно тёрки.
Выложим подготовленные овощи в мультикастрюлю, в которую заранее залили растительное масло. На панели управления мультиварки Редмонд наберём режим «жарка». Производитель предусмотрел для этой функции 18 минут. Запустим процесс.
Томаты (у нас мясистый сорт) порежем на кусочки.
Выложим к остальным овощам в чашу.
Тем временем сформируем ленивые голубцы. Мы решили скатать их в виде шариков.
После окончания программы, на дно с обжаренными овощами выложим наши будущие голубцы.
Зальём их водой так, чтобы верхушки были видны. Готовим ленивые голубцы в мультиварке редмонд на программе «тушение», установив на панели время 2 часа.
Готовое блюдо бережно выложим на тарелку и позовём всех к столу!
Ленивые голубцы в мультиварке готовы. Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог вам приготовить вкусный ужин без усилий и хлопот!
Голубцы – вкусное и любимое многими блюдо, некоторым напоминающее о детстве, ведь мамы и бабушки делали их довольно часто. Еще совсем недавно ни одно застолье не обходилось без , сейчас же про них стали забывать. Стоит отметить, что процесс приготовления традиционных голубцов, где нужно отдельно варить кочан капусты и отделять листики, а затем заворачивать в них начинку из фарша и риса, достаточно трудоемкий. Многие молодые хозяйки просто боятся браться за приготовление. А ведь блюдо очень вкусное.
Но из этого положения можно найти выход, приготовив очень ленивые голубцы в мультиварке по этому рецепту с рисом и фаршем. Ингредиенты используются все те же, вкус практически такой же, а вот процесс значительно упрощается. Нужно просто нашинковать капусту, сложить все компоненты слоями в чашу мультиварки, залить водой и потушить. Результат получится просто превосходный. А если вместо воды использовать мясной бульон, вкус будет еще более насыщенным. Конечно, для праздничного стола очень ленивые голубцы не подойдут, но для обычного семейного ужина выйдет просто замечательное блюдо.
Ленивые голубцы с рисом и фаршем можно приготовить и в кастрюле на газовой плите, но в мультиварке (у меня модель VES Electric SK-A12) они получаются нежными, ароматными и хорошо растушенными. Предлагаю читателям сайт воспользоваться моментом и сделать такое же блюдо по этому простому рецепту.
Для хозяюшек, которые хотят разнообразить обеденный стол, предлагаем еще один