КОНСЕРВИРУЕМ РЕДИСКУ НА ЗИМУ (7 рецептов) Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска. Рецепт №-1 ************************************* Ингредиенты на литровую банку: Редис (плотно уложенный), Лук – 1 шт. (маленькая), Чеснок – 2-3 зубка (разрезать), Перец черный (горошком) - 6 шт., Лавр. лист – 1 шт., Перец красный горький - по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите); Зонтик укропа; Соль - 1 чайн. ложка, Сахар – 2 чайн. лож., Уксус - 2 стол. лож. Приготовление: Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам (я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушку, перец красный горький, зонтик укропа. Плотно уложить редиску в банку и залить кипятком на 5 – 6 мин. Слить в кастрюлю воду с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад закипает, насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками. Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым). Банку закатать и под «шубу» до утра. Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе разительная. Рецепт №-2 *************************************** Ингредиенты: Редиска - 1,5 кг; Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу; Вода – 1 л; Раст. масло – 15 стол. ложек; Уксус 6% - полстакана; Перец стручковый – 2 шт. Приготовление: Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску и смешайте ее с укропом. Хорошо, до брызг, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять. Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте. Кипятим 15-20 минут. Вынимаем, теперь редиска на зиму готова. Рецепт №-3 Редиска с петрушкой. ******************************* В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий. Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка. Продукты для консервирования редиса: Редис - 1,5 кг. Банки для консервирования - 5 штук по 0,5 литра Петрушка - 1 пучок Масло растительное - 15 столовых ложек Лавровый лист Черный душистый перец горошком Для маринада: Вода - 1 литр Соль - 4 чайные ложки Уксус 6%-ный - 100 мл. Горький стручковый перец - 1 стручок Приготовление: Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем. В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус. Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками. Рецепт №-4 **************************************** Вам понадобится: Редис осенних сортов Для маринада (на 1 л воды): 50 г сахарного песка 1 нарезанный черешок сельдерея 20-30 г уксусной эссенции 30 г соли 1. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов). 2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки. 3. Бланшировать редис в течение 2-3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки. 4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью. 5. Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания. Рецепт №-5 ********************************************* Консервированный салат из редиса. Состав: Редис – 3,1 кг Зеленый лук – 800 г Петрушка – 90 г Соль – 80 г Уксус 6% - 200 г (заменяется чистым соком красной смородины) Горький перец – 200 г Подсолнечное масло – 300 г Приготовление: Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л. Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой. Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70°С, добавить столовый уксус. Подогреть подсолнечное масло до 130°С за 10-12 мин., охладить. На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте. Рецепт №-6 Редиска с укропом. ******************************************* Ингредиенты: редиска - 1,5 кг один пучок укропа перец горошек, лавровый лист, соль – по вкусу вода – 1 л растительное масло – 15 ст л уксус 6% - полстакана перец стручковый – 2 шт. Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков: 1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать. 2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки уложите перец горошком, лаврушку и влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. 7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками. Рецепт №-7 Редиска с зеленым луком. ******************************************************* Приготавливаемая порция рассчитана на пять пол-литровых баночек. Нам понадобится: 1,5 кг редиса Зеленый лук - 400 г (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком Пучок петрушки Растительное масло – 15 столовых ложек Маринад: На 1 литр воды: 4 чайные ложки соли 100 мл 6% уксуса Горький перец - один стручок Приготовление: Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец, кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
Не стоит пропускать сезон первого урожая, когда рацион богат ранними овощами, корнеплодами и молодой зеленью, вовсю крошатся, рубятся и нарезаются свежие салаты, а для зимних заготовок с соленьями и консервацией еще не время. Тут и становится альтернативой острый маринованный редис (лучший - майский, июньский), приготовленный в небольших объемах и за пару часов до мероприятия.
Встречаются рецепты маринованного редиса с соевым соусом и азиатскими приправами, медом и цитрусами, аджикой и смесью хмели-сунели. Мой пример аппетайзера - скорее, базовый, без специфики, для любителей хруста, остроты за счет перцев и чеснока.
Время приготовления: 120 минут / Число порций: 5-7
Чтобы закуска вышла упругой, хрустящей и плотной, нужна такая же редиска. Слишком мягкие, вялые, сухие, еще хуже подгнившие экземпляры сразу бракуем и выбрасываем. Хорошо, если достались идеальные по твердости и сочности, только что с грядки или купленные. Но когда решаете использовать залежавшиеся в холодильнике, утратившие свежесть, стоит «вдохнуть вторую жизнь» и дополнительно наполнить влагой. Именно для этого случая, предварительно вымыв от грунта и пыли, на полчаса-час опускаем чистый редис в плошку с холодной водой (оставляем при комнатной температуре). Затем просушиваем на полотенце, срезаем «хвостики» и места роста ботвы.
В домашних условиях готовят острый маринованный редис, разделив половинками, четвертинками или довольно толстыми кругами - тогда на маринование уходит больше времени, до двух-трех дней. При экспресс-методе необходимы почти прозрачные, гибкие слайсы. Можно приноровиться и нарезать обычным, но отточенным ножом. Проще же нашинковать в комбайне или на терке со специальным лезвием. Достаточный зазор - в 2-3 мм.
Нашинкованные подобным способом овощи оперативно пропитываются любым соусом, маринадом и подходят не только в качестве самостоятельной холодной закуски, но и для многокомпонентных салатным миксов, салата кобб, начинки-дополнения в лавашах/шаурме, сэндвичах, других бутербродах.
Для больших остроты и аромата кроме сухих приправ кладем свежие чеснок и красный перец чили. Нарезайте как угодно, мелко-мелко, пропустите через пресс или, наоборот, порубите крупными фрагментами, чтобы можно было поддеть чесночную пластинку или кольцо чили. Не забывайте, что семена внутри стручка чили особенно обжигающие - я удаляю вместе с мягкими перегородками. Все, овощная нарезка готова.
Переходим к маринаду. Примерно 250 мл воды кипятим, бросаем соль, сахарный песок, зерна горчицы, лавровый лист, ветки тимьяна, горошины черного и душистого перца, около половины стручка сушеного кайенского перца. Набор остро-пряных добавок, их дозировка - на ваш вкус. Кипятим 4-5 минут, насыщая аппетитными запахами и растворяя кристаллы сахара-соли. Выключаем огонь и вливаем яблочный уксус (50 мл или меньше-больше по желанию). Размешиваем, пробуем горячее варево, при нехватке приправляем тем или другим. Важна концентрация, ярко выращенные, со знаком «+» кислота, пряность, острота, солоность и сладость одновременно.
Трамбуем нарезанные овощи (чили, чеснок, редис) в подготовленную банку, заполняем доверху. После маринования слои опустятся, появится свободное место. Также под горлышко заливаем все еще горячим маринадом вместе со специями. Плотно закрываем, остужаем при комнатной температуре, после окончательного охлаждения переносим на полку холодильника.
Порозовевший острый маринованный редис подаем к столу холодным, на пару с соленьями, свежими овощами, зеленью к основным блюдам. Приятного аппетита!
Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.
Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.
Продукты:
Приготовление:
Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.
Продукты:
Способ консервирования:
Такие блюда редиски хорошо использовать в виде закуски или для салатов, причем во втором случае можно добавить в салат в качестве заправки и маринад консервированного овоща.
Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.
Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.
Необходимы следующие продукты:
Консервация требует следующих шагов:
Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.
Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.
Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.
Необходимые продукты:
Консервируем так:
При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.
Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.
Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.
Для салата потребуются следующие продукты:
Шаги приготовления:
Заготовки на зиму с редисом получаются очень пикантными и вкусными, такое блюдо подойдет и для повседневных семейных ужинов, и для праздничного стола.
Все мы пробовали домашние или магазинные засолки. Соленые огурчики идеально подходят к салатам, консервированные помидоры стали незаменимой закуской на любом застолье, но вы когда-нибудь слышали о маринованном редисе? Давайте узнаем, как замариновать этот корнеплод и в каких блюдах его можно использовать.
Корень однолетнего растения радует нас своим пикантным вкусом все лето. По сравнению с другими овощами, взращиваемых на огороде, редис неприхотлив и устойчив к любым погодным условиям. Его не нужно ни помещать в теплицу на ночь, ни рассаживать. Поливай, да и все. Первый урожай можно получить уже через 3-4 недели, поэтому среди всех овощей редис пользуется большой популярностью.
Корень редиса богат витамином С, а горечь оправдывается большим содержанием горчичного масла. Несмотря на то что плод растения на 95 % состоит из воды, редис богат кальцием, фосфором, калием и натрием. А также фолиевой кислотой, витаминами группы В и К.
Маринованный редис, как и свежий корнеплод, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на поджелудочную железу, желудок и кишечник. Корень обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому его нередко рекомендуют при цистите, мочекаменной болезни. Не запрещается употреблять редис и при ожирении во время диеты, при воспалительных процессах. Маринованный редис на зиму будет весь холодный сезон обогащать вас и вашу семью витаминами, минералами и полезными веществами.
Вы потратите всего 20 минут на этот рецепт. Маринованный редис получится не только ароматным, но и пикантным.
Нам понадобится:
Этапы приготовления:
Аромат маринованного редиса настолько притягательный, что его захотят съесть все домашние обитатели. В этом рецепте редис не нужно нарезать, а главная трудность только в приготовлении маринада.
Нам понадобится:
Обработайте редис и поместите его в стерильный контейнер. Сельдерей нарежьте на небольшие кусочки и аккуратно поместите в чашу с редисом. Затем смешайте в сотейнике воду со специями и травами, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус и залейте маринадом в контейнер с редисом. Не выкидывайте лавровый лист и после варки, а просто переместите его к редису. Закройте плотно крышкой, остудите и отправьте на несколько часов мариноваться.
Мариновать редис на зиму - легко и дешево. В первую очередь потому, что стоимость килограмма редиса в зимний период может достичь 100 рублей, а летом его продают практически за бесценок. Те, кто занимается огородом, и вовсе не тратятся, разве что только на воду. Маринованный редис можно использовать круглый год, ведь даже после засолки корень будет таким же сочным, хрустящим и с горчинкой.
Особенности заготовки:
Маринованный корень идеально подходит для салатов в сочетании с солеными огурцами, свежими помидорами, куриным яйцом и кукурузой. Растение можно подавать как закуску, так и использовать в любимое блюдо - окрошку. Попробуйте и вы, ведь на каждую заготовку у вас уйдет не более 30 минут, а насладиться ароматным корнем вы сможете уже через несколько часов. Убедитесь сами, что маринованный корень - отличная засолка на зиму, которая понравится всей семье. Все, что нужно - надеть фартук и приступить к созданию вкусной закуски.
Удивите своих родных и друзей необычной заготовкой - маринованным редисом. Аппетитный хрустящий овощ, в меру сладкий и острый, украсить любой стол. Рецепт с фото пошагово.
Содержание рецепта:
Весной на прилавках магазинов и на рынках появляется редис. Аппетитный, хрустящий молодой редис не может оставить никого равнодушных. Чего только с ним не делают и салаты готовят и холодные супы (окрошки), и жарят его и даже маринуют. Вот о последнем мы и поговорим.
Маринованный редис не оставит никого равнодушным, ведь редис в середине зимы днем с огнём не сыщешь. А тут к новому году вы достаете баночку редиса и торжественное её открываете.
Поверьте, эта закуска будет оценена по достоинству. Ведь она отлично идёт «под водочку» или дополнит любое мясное блюдо. Поэтому смело заготавливайте 3–4 баночки в первый раз на пробу, а вот потом уже возьмите этот рецепт на вооружение, и заготавливайте больше.
Для закатки лучше всего подойдут сорта редиса «рубин» и «белокрайка».
Обратите внимание на сам редис - он должен быть плотным и не сильно горчить. Поэтому не стесняйте «мять» и пробовать редис на рынке. На забудьте прихватит укроп свежий, или зонтики укропа, если такие есть. Для любителей пикантной остроты, советуем добавить 1–2 колечка жгучего перца в заготовку.
Ингредиенты: