Плюшки с сахаром – это небольшие булочки из дрожжевого или пресного теста без начинки. Вместо начинки тесто перед выпечкой посыпают сахаром. В итоге готовое изделие покрыто соблазнительной, блестящей, хрустящей сахарной корочкой. Еще одна отличительная черта плюшек – необычная форма. Тесто скручивают рулетом, надрезают, завивают сердечками или бантиками. Глядя на готовые изделия, кажется, что сделать такие булочки под силу только опытным пекарям. На самом деле приготовление плюшек не является сложным. Достаточно один раз попробовать.
Тесто для плюшек может быть любым – дрожжевым, бездрожжевым, сдобным или слоеным. Готовят тесто из обычных ингредиентов – мука, масло, яйца, молоко. В его приготовлении нет ничего необычного, поэтому блюдо удобно своей доступностью. По желанию в тесто добавляют изюм, орехи, цукаты.
Плюшки хороши на завтрак, к вечернему чаепитию, их можно взять на работу или завернуть детям в школу. Лучше употреблять плюшки теплыми, но в холодном виде они не утрачивают вкусовых качеств.
Мы расскажем, как приготовить плюшки с сахаром из разных видов теста, чтобы вам было легче выбрать рецепт по душе.
Фото воздушных плюшек с сахаром из дрожжевого теста
Дрожжевые плюшки – бюджетный вариант домашней выпечки. Чтобы приготовить около 20 штук небольших ароматных булочек, понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки. Немного терпения, и можно приглашать родных и друзей на чай.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления плюшек с сахаром из дрожжевого теста:
Способ подачи: Сахарные плюшки подавайте к чаю или утреннему кофе. Можете посыпать булочки корицей или сахарной пудрой.
Фото сдобных плюшек с сахаром на кефире
В состав сдобных плюшек на кефире входит растительное масло, благодаря которому тесто получается более нежным, питательным, а готовые булочки дольше не черствеют. Вы сможете радовать домашних вкусной выпечкой с хрустящей ароматной корочкой и сливочным привкусом не один день. При этом не стоит забывать, что калорийность сдобы выше, чем простого дрожжевого или пресного теста.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления сдобных плюшек с сахаром:
Фото домашних плюшек с сахаром из слоеного теста
Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, можно приготовить плюшки на скорую руку из готового слоеного теста. Преимущество слоеного тесто в возможности длительного хранения без ухудшения вкусовых качеств. Готовое тесто для плюшек можно купить или приготовить впрок. Главное, заранее достать тесто из холодильника, чтобы оно успело разморозиться естественным способом. Размораживать слоеное тесто в микроволновке или на батарее запрещено. Масло растает, тесто станет жестким, не подойдет и уж точно не будет слоеным.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления плюшек с сахаром из слоеного теста:
Советы по приготовлению плюшек с сахаром
Плюшки с сахаром – простое блюдо. Особых секретов в его приготовлении нет. Достаточно следовать рецепту и булочки получатся на славу. Мы раскроем некоторые нюансы, как приготовить плюшки с сахаром, которые помогут вам не испортить выпечку:
- Чтобы булочки не подгорели, поместите под противень емкость с водой. Это нужно сделать, если у вас не самая современная духовка и в ней отсутствует функция увлажнения.
- Приготовление плюшек не терпит контрастных температур. При выпекании не открывайте духовку первые 10 минут. Булочки лучше поднимутся.
- Не накрывайте готовые плюшки полотенцем. Это «убьет» хрустящую корочку. Булочки станут мягкими, что в случае с плюшками не желательно.
- Плюшки будут вкуснее, если вместе с сахаром посыпать их орехами, изюмом, маком. Любители экспериментов готовят булочки с сушеной клюквой, корицей, мелко нарезанными цукатами.
Ароматные, только с пылу, с жару плюшки на дрожжевом тесте - это приятное блаженство. Многие до сих пор помнят вкус бабушкиных булочек прямо из печи, да и посыпанные сахарком. Ах, как забыть это лакомство?
Но сытым одними воспоминаниями не будешь, поэтому лучше всего приготовить эту выпечку самостоятельно. Так, как же сделать плюшки из теста на дрожжевой основе? Попробуем разобраться.
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста
Как делать:
Разогреваем молоко, но не доводим до кипения. Добавляем туда сухие дрожжи и 2 маленькие ложечки сахара. Все перемешиваем;
Убираем опару в тепло и оставляем настаиваться на 60 минут;
После этого она должна разбухнуть и стать больше. Переливаем ее в глубокую чашку и начинаем подсыпать немного муки. Хорошо размешиваем;
Затем добавляем соль и одно яйцо. Все перемешиваем ложкой до равномерного состава;
Сливочное масло растапливаем и переливаем в жидкую смесь;
Подливаем немного растительного масла и размешиваем;
Насыпаем остальную муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Месим его вручную;
После этого кладем его в чашку, накрываем теплой материей и убираем в теплое место минут на 30-40;
Подошедшее тесто разрезаем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем лепешкой;
Лепешку сворачиваем в виде трубочки и складываем ее пополам;
Разрезаем ее вдоль и выворачиваем так, чтобы надрезы были вверх;
Яйцо взбиваем с водой и промазываем плюшки этой смесью;
Затем верх присыпаем сахарным песком;
Убираем противень в духовку и выпекаем при температуре 150-160 градусов до румяного цвета.
Компоненты для теста:
Для наполнителя:
Для смазывания:
Период готовки – 2 часа.
Калорийность – 370.
Процесс готовки:
, который стоит взять на заметку. Это простое блюдо выручит если нагрянули гости или же хочется чем-то вкусненьким побаловать свою семью.
Как сделать вкусные десертные корзиночки из песочного теста с белковым кремом. несколько вариантов рецептов со сладкими или солеными начинками.
Суп с фрикаельками и рисом, быстро и просто. Как сварить супчик в мультиварке, в кастрюльке и что добавить чтобы сделать его вкуснее.
Какие компоненты будут нужны:
Период готовки – 2 часа 20 минут.
Калорийность – 380.
Процесс приготовления:
Составляющие компоненты:
Сколько готовить – 2 часа.
Калорийность – 340.
Да, на первый взгляд, кажется, что сделать самостоятельно плюшки дело не простое, одно только тесто чего стоит! Но не стоит бояться, результат оправдает все ожидания. Булочки получатся отменными и воздушными. Обязательно сделайте их!
Инструкция приготовления
35 минут Распечатать
1. В теплое молоко положить дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Дать дрожжам «ожить». Шпаргалка Как подготовить дрожжи
2. Через 10 минут дрожжи начнут «работать».
3. Просеять муку с целью удаления ненужных примесей и обогащения ее кислородом. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
4. В просеянную муку добавить молоко с дрожжами,соль и еще 2–3 столовые ложки сахара, ванильный сахар. А также 70 г растопленного сливочного масла и подсолнечное рафинированное масло.
5. Замесить эластичное, мягкое тесто. Выложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
6. Через 40–50 минут тесто увеличится в объеме.
7. После того как тесто увеличится, приступить непосредственно к приготовлению плюшек. От теста отрезать кусочек.
8. Затем этот кусочек раскатать в пласт. Чем тоньше будет пласт, тем больше слоев будет в плюшке. Но это дело вкуса. Пласт смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
9. Затем свернуть рулетом с более широкой стороны - и концы рулета соединить.
10. Выложить рулет на бок и разрезать, но не до конца. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
11. Затем развернуть и получить плюшку. Так же поступить с остальным тестом. Сахар, которым посыпался пласт теста, оказывается снаружи, и булочка получается посыпанная сверху сахаром.
12. Плюшки выложить в форму для выпечки, смазать желтком и дать постоять минут 25–30. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
«А мы тут плюшками балуемся» – говорил веселый озорник Карлсон.
Так, почему бы и нам ими не побаловаться?
Сахарные булочки с очаровательными узорами любят все!
А если кто-то говорит, что не любит, то он просто лукавит!
Или просто ни разу не ел домашней плюшки с сахаром, ароматной и безумно вкусной.
Приготовим?
Плюшки всегда делают из дрожжевого теста. Его замешивают на воде, молоке, кефире. Добавляют сахар, соль, муку, масло. Иногда кладут яйца, сметану. Дрожжи можно брать сырые, но все чаще хозяйки используют сухие дрожжи.
Тесту нужно дать подняться хотя бы один раз, а лучше два. Это сделает готовые булочки пышнее, мягче, не даст им быстро зачерстветь. После первого подъема тесто обминают руками, чтобы оно опустилось. После второго выкладывают на стол и формируют плюшки. Время подъема зависит от качества дрожжей и температуры в помещении, то тесто всегда рекомендуется держать в тепле.
Как лепить плюшки
1. Округляем кусочек теста и даем ему полежать 5 минут. Процесс раскатки пойдет легче.
2. Раскатываем длинную полоску теста в виде прямоугольника.
3. Смазываем маслом. Использовать можно растопленное сливочное или растительное масло, но без запаха.
4. Сворачиваем рулетиком.
5. Сгибаем рулет пополам, кладем на ребро.
6. Делаем разрез на сгибе. Его длина не должна доходить до свободных краев 1,5-2 сантиметра.
7. Разворачиваем края и получаем сердечко! Пока тесто не подошло, плюшку можно подкорректировать.
Готовые плюшки раскладывают на смазанном противне. Но лист также можно застелить силиконовым ковриком, пекарской бумагой. Затем изделиям дают подняться, смазывают яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке, выставляют 200 градусов.
Классический рецепт плюшек с сахаром из домашнего дрожжевого теста.
Ингредиенты
8 граммов дрожжей;
250 граммов молока;
80 граммов масла;
100 граммов сахара;
0,5 ч. л. соли;
450 граммов муки;
Для оформления потребуется масло, сахарный песок и желток.
Приготовление
1. Тесто готовим заранее, не менее, чем за 2 часа. Оно должно хорошо подняться. В теплое молоко кладем 2 ложки сахара, добавляем дрожжи и оставляем для активации минут на 15.
2. Добавляем щепотку соли, остальной сахар, вводим растопленное сливочное масло.
3. Муку просеиваем в миску, делаем в центре углубление.
4. Вливаем дрожжевую смесь, добавляем ваниль и замешиваем тесто.
5. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 1,5-2 часа. Тесто должно подняться два раза, после первого подъема его нужно обмять.
6. Формируем плюшки. Процесс описан выше.
7. Раскладываем на смазанный или застеленный пекарской бумагой противень. Не забываем, что изделия увеличатся в размерах, оставляем между ними расстояние.
8. Оставляем плюшки в тепле еще на полчаса.
9. Смазываем желтком, посыпаем сахаром и выпекаем до румяного цвета при 200 градусах.
Если нет молока, то дрожжевое тесто можно приготовить и на воде. Оно также подойдет для плюшек с сахаром, но чтобы получилось вкусно, нужно кое-что добавить.
Ингредиенты
280 мл воды;
500 граммов муки;
8 граммов дрожжей;
50 мл масла;
40 граммов сахара;
Щепотка соли;
2 ложки сметаны или сливок.
Яйцо, масло и сахар для оформления.
Приготовление
1. Как обычно, в теплой жидкости разводим дрожжи и добавляем сахарный песок. Даем смеси постоять несколько минут.
2. Добавляем взбитые с солью яйца, вливаем масло, кладем сметану и готовим тесто с мукой. Сметана поможет избавиться от пустоты во вкусе, и сделает изделия лучше. Можно вместо нее добавить и сгущенное молоко, но количество сахара в таком случае лучше сократить.
3. Оставляем тесто накрытым в тепле, даем подняться два раза.
4. Раскатываем кусочки теста, лепим плюшки.
5. Раскладываем на заранее подготовленном противне, даем подняться, смазываем, присыпаем сахаром и выпекаем.
Кефирное тесто выгодно отличается тем, что готовится немного быстрее. А все благодаря содержащейся в молочном продукте кислоте, ускоряющей брожение. При этом выпечка получается весьма достойной.
Ингредиенты
0,2 л кефира;
3 ложки масла;
4 ложки сахара;
3 стакана муки;
1 ч. л. дрожжей;
Приготовление
1. Взбиваем яйцо с сахаром, кефиром и маслом. Для вкуса добавляем немного соли. Отдельно просеиваем муку, добавляем к ней ваниль и сухие дрожжи. Все вместе соединяем, делаем эластичное, но не сильно крутое тесто.
2. Убираем его в пакет или просто накрываем. Даем полежать час, чтобы оно дошло до полной готовности.
3. Делаем плюшки.
4. И идем по стандартной схеме: раскладываем на противне, даем немного подняться, смазываем и посыпаем. Печем до румяного цвета.
Маковые плюшки, да еще с сахарком. Мечта любого сладкоежки. Приготовим? Тесто будет замешиваться на воде, но можно в него добавить и часть молока. Лепятся изделия немного по-другому, мак и сахар закладываются внутрь.
Ингредиенты
380 мл воды;
700 граммов муки;
80 граммов масла;
2 ложки сахара;
10 граммов дрожжей;
Щепотка соли.
Масло, мак и сахар для отделки.
Приготовление
1. На теплой воде замешиваем тесто. Добавляем в нее сахар и соль, дрожжи и масло, вводим муку. После тщательного вымешивания убираем в тепло для подъема.
2. Мак перебираем.
3. Достаем подошедшее тесто, делим на кусочки.
4. Раскатываем ленты, смазываем, посыпаем сахаром и маком. Скручиваем рулеты и разрезаем плюшки.
5. Укладываем на противень, даем подойти и выпекаем до готовности.
Рецептура замечательных плюшек с изюмом, которые готовятся из быстрого теста на дрожжах. Его особенностью является добавление и дрожжей и рыхлителя.
Ингредиенты
1 стакан молока;
400 граммов муки;
1 стакан масла;
3 ложки сахара;
11 граммов дрожжей;
10 граммов разрыхлителя;
Также потребуется 150 граммов изюма, яйцо, масло и немного сахара.
Приготовление
1. Соединяем соль с сахаром, добавляем молоко с маслом. Слегка подогреваем смесь до теплого состояния.
2. Вводим дрожжи, размешиваем. Добавляем муку, в которой размешан рыхлитель. Вымешиваем тесто для плюшек и оставляем всего на 30 минут.
3. Разделываем на кусочки, округляем и даем полежать на столе еще 5 минут.
4. Изюм заливаем теплой водой и даем сушеным виноградинам разбухнуть. Подсушиваем полотенцем.
5. Раскатываем колобки в ленты, смазываем маслом, посыпаем изюмом. Скручиваем.
6. Разрезаем и разворачиваем плюшки, укладываем на противень.
7. Перед выпечкой смазываем взбитым яйцом и слегка присыпаем сахарным песком.
Корица придает выпечке особенный аромат и вкус. Так, почему бы ее не добавить в плюшки? Тесто замешиваем по любому рецепту, дрожжевое.
Ингредиенты
1 кг теста;
2 ложки корицы;
2-3 ложки масла.
Приготовление
1. Тесто делим кусочками по 100 граммов, получится 10 плюшек. Округляем и даем немного подойти на столе.
2. Раскатываем удлиненный прямоугольник, смазываем маслом и посыпаем щепоткой сахара, на него посыпаем корицу.
3. Закручиваем рулет, разрезаем плюшку и даем подойти на противне.
4. Яйцо разбиваем в миску, взбалтываем при помощи вилки, смазываем плюшки с и сверху слегка присыпаем сахарным песком, много не нужно.
5. Выпекаем и наслаждаем безумно ароматной выпечкой.
Много сахара – это не очень хорошо. Тесто получится тяжелым, расплывчатым и не воздушным. А если сахара много на самой плюшке, то она плохо зажарится, будет некрасивой. Во всем должна быть мера, следуйте рецепту!
В сахар для оформления булочек часто добавляют ароматные добавки. Но можно класть ваниль, корицу и эссенции в масло для смазывания. Выпечка будет еще ароматнее, и запах будет идти изнутри.
Необязательно лепить плюшки в виде сердечек. Их можно сделать и в форме розочек. Для этого подготовленный рулет полностью прорезается с одного края и полоски укладываются по кругу в виде лепестков.
Не стоит делать плюшки слишком мелкие, особенно если они готовятся ни на один день. Чем крупней выпечка, тем дольше она остается свежей. А мелкие булочки легко пересушить и они черствеют намного быстрее.
Плюшки можно делать не только сладкие! Из пирожкового теста можно сделать булочки с чесноком, ароматными специями, паприкой и удивить домочадцев.