Главная » Завтраки » Вкусно кетчуп на зиму из помидор. Готовим на зиму в домашних условиях

Вкусно кетчуп на зиму из помидор. Готовим на зиму в домашних условиях

Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране - в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь - настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую - желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.

Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок

Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую - оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.

Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!

Ингредиенты:

Выход: примерно 1,25 л готового соуса.

Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):

Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник).

Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой.

Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят.

Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно - больше мякоти окажется в миске.

Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза.

Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта.

Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями.

Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки.

После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Необходимые продукты:

Выход: около 1,5 л заготовки.

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин - натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

Самый сложный этап - протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

По желанию положите другие приправы - острый перец, кориандр.

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа - и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус - закачаешься - не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок - легкую остроту, а прованские травы - средиземноморский аромат.

Потребуется:

Выход: около 1,75-2 л.

Как готовить:

Протирание компонентов соуса через сито - задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина - загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

Нарежьте томаты крупными дольками.

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.

Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.

Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

Положите оставшиеся ингредиенты - соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.

Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).

Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации - более 1 года. Советую заготавливать его много - исчезает очень быстро.

Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

Кетчуп - один из самых популярных соусов в мире. Нежный и мягкий, острый и насыщенный. Этот универсальный продукт подходит ко многим блюдам. И если вы не знаете, как его делать дома самостоятельно, тогда читайте данный обзор!
Содержание рецепта:

Кетчуп - универсальный соус. Он сочетается с мясом и рыбой, макаронами и картошкой, впрочем, любое с ним блюдо кажется сразу вкуснее. Но покупные соусы редко в своем составе имеют натуральные продукты, да и стоят они весьма дорого. В них содержатся всевозможные пищевые добавки, как ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. А если круглый год хочется наслаждаться вкусом натурального качественного продукта, при этом не платить баснословные деньги, то выход один - сделать кетчуп в домашних условиях самостоятельно. Если соблюдать последовательность приготовления и определенные правила, то его можно приготовить в соответствии со своими органолептическими качествами. И тогда он точно превзойдет покупной продукт.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях - тонкости приготовления


Трудно найти людей, которые не пробовали кетчуп. Зато найти человека, ни разу не пробовавшего домашний кетчуп проще простого. А между тем опытные кулинары считают, что домашний кетчуп значительно вкуснее покупного продукта, и это еще не говоря о его пользе. Итак, учимся самостоятельно делать вкусный кетчуп.

Чтобы приготовить вкусный кетчуп, недостаточно подобрать подходящий рецепт, еще важно учесть несколько моментов.

  • Главное, что нужно для домашнего кетчупа - спелые хорошие помидоры. Из неспелых или переспелых и некачественных томатов хороший кетчуп не получится. Желательно использовать помидоры не магазинные или выросшие в теплице, а деревенские - выращенные на грядках без химических подкормок. Только из таких томатов кетчуп будет ароматным и насыщенным.
  • Другие продукты также должны быть качественными. В частности: яблоки и сливы не должны быть битыми и червивыми.
  • Все продукты обычно тщательно мелко измельчаются. Для этого самый лучший способ - пропустить их через мясорубку, а после перетереть пюре через сито. Но имеются и более простые способы - пропустить компоненты через шнековую соковыжималку, однако достичь такой текстуры, как в первом варианте все равно не получится.
  • Кастрюля для варки кетчупа должна иметь толстое дно.
  • Ценное свойство кетчупа - густота. Производители для этого применяют крахмал, но в домашних условиях подобного эффекта можно достичь упариванием. Данный процесс происходит в 1,5-2 часа. Сначала томатная смесь доводится до кипения, после готовится на минимальном огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость.
  • Также сделать кетчуп более густым поможет добавленное в него яблоко. Пектин, содержащийся в этом фрукте, является великолепным натуральным загустителем. Помимо этого яблоки вкус кетчупа сделают значительнее интенсивнее, ярче и контрастнее.
  • В магазинные кетчупы добавляют бензоат натрия. Он угнетает дрожжи и плесневелые грибы, что позволяет продукт долго хранить. Это же вещество имеется в небольших количествах в горчице, гвоздике, яблоках, корице, клюкве, изюме.


Домашний кетчуп - нет ничего полезнее и вкуснее среди томатных соусов. Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением технологии приготовления и всех пропорции - очень полезный продукт.
  • Калорийность на 100 г - 112 ккал.
  • Количество порций - 3,5-4 кг
  • Время приготовления - около 1 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 кг
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Сахар - 150-200 г
  • Соль - 30 г
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Корица - 1 палочка
  • Столовый уксус 9% - 1 ст.
  • Семена сельдерея - 0,5 ч.л.
  • Гвоздика - 5 звездочек

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые помидоры нарежьте дольками.
  2. Очищенный репчатый лук мелко измельчите.
  3. В эмалированной посуде протушите помидоры с луком 20 минут. После массу перетрите через сито.
  4. Получившийся сок перелейте в чистую варочную кастрюлю и уваривайте наполовину.
  5. В марлевый мешочек положите все пряности и опустите в кипящую массу.
  6. За 10 минут до окончания варки добавьте сахар, соль, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Продолжайте варить компоненты 5-7 минут и уберите с соуса пряности.
  8. Горячий кетчуп разлейте по простерилизованным стеклянным бутылкам и укупорьте стерилизованными крышками.


Кетчуп с помидорами и яблоками в домашних условиях станет идеальным дополнением к мясным блюдам, рыбному стейку, спагетти и будет хорошей альтернативой томатной пасте для приготовления домашних блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Яблоки - 3 шт.
  • Растительное масло - 6 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Уксус - 3 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Черный перец горошком - 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком - 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав - 1 ч.л.
  • Молотая сладкая паприка - 1 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Гвоздика - 10 зонтиков
  • Палочки корицы - 3 шт.
  • Анис - 3-4 звездочки
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры помойте, обсушите, нарежьте произвольными кусочками и измельчите блендером.
  2. Томатный сок пропустите через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. При наличии соковыжималки можно воспользоваться ею - она самостоятельно избавит массу от всего ненужного.
  3. Сок вылейте в кастрюлю и отправьте на огонь. После закипания снимите образующуюся пену.
  4. Яблоко помойте и, не удаляя семенную коробочку и не очищая кожицу, нарежьте кусочками по 1-1,5 см. Отправьте их в закипевший сок.
  5. Добавьте все сухие специи и уваривайте кетчуп 1-1,5 часа до загустения до трети уменьшения от изначального объема.
  6. Готовый кетчуп уберите с огня и протрите через сито, чтобы избавиться от специй, кожицы и семян яблок.
  7. Верните кетчуп на плиту и добавьте уксус с маслом. Вмешайте ингредиенты и варите кетчуп 5 минут.
  8. Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте крышками. Укутайте тару теплым одеялом и остудите. После охлаждения он еще немного загустеет.


Кетчуп на зиму готовят не многие домохозяйки, считая это занятие хлопотное. Однако это вовсе не так. Потратив всего пару часов времени и домашний кетчуп будет красоваться на полке вашей кладовки.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Чеснок - 1-2 головки
  • Яблоки «антоновка» - 1 кг
  • Уксус 9 % - 1 ст.
  • Горчица сухая - 2 ст.л.
  • Красный перец молотый - 0,5 ч.л.
  • Корица молотая - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры и яблоки помойте, разрезать на части и проварите на медленном огне до мягкости около 1-1,5 часов.
  2. Массу остудите и перетрите через мелкое металлическое сито.
  3. Полученное пюре верните в чистую кастрюлю, добавьте сахар, соль, горчицу, корицу, молотый красный перец и пропущенный через пресс чеснок.
  4. На медленном огне соус нагрейте до кипения и уваривайте 30 минут, периодически перемешивая массу.
  5. За 3-5 минут до окончания варки добавьте уксус, перемешайте и разлить в стерилизованные банки готовый кетчуп. Герметично закатайте крышками, охладите и храните при комнатной температуре.


Конечно, можно кетчуп купить в магазине, но если он приготовлен из натуральных продуктов, то выбор его невелик, при этом цена весьма высокая. А доступные кетчупы содержат в своем составе больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных компонентов. Поэтому все экономные хозяйки обязательно должны заготовить кетчуп самостоятельно впрок.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Айва - 300 г
  • Уксус 9 % - 1/3 ст.
  • Чеснок - 1 головка
  • Горчица сухая - 1,5 ч.л.
  • Молотая корица - щепотка
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1/3 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры помойте и разрежьте на части.
  2. Айву вымойте и разрежьте на 2-4 половинки.
  3. Поместите в кастрюлю помидоры с айвой и на слабом огне варите их до мягкости около 1,5 часов.
  4. Смесь охладите и тщательно перетрите через мелкое сито.

Лето подарило нам хорошие урожаи помидор. Наступает спокойная осенняя пора, которая позволяет заняться приготовлением пикантными закусками, приправами и соусами. Сегодня готовим оригинальный кетчуп с разными ингредиентами. Основу рецептов будут составлять наши любимые помидоры.

Кетчуп — это томатный соус или приправа, приготовленная из свежих томатов с добавлением (или без добавления) пряностей, соли, сахара. Употребляется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами: , спагетти, гамбургерами, бутербродами, пиццей.

За последние 50 лет, он получил международное распространение и признание. Обобщаем понятие слова «кетчуп» — это густой томатный соус, который используется как приправа к и рыбным блюдам.

Сегодня в статье:

Кетчуп на зиму «По-европейски»

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 2 чайные ложки — соли
  • 2 ст. ложки — уксуса 3 %
  • 1 чайная ложка — горчицы
  • 1/2 чайной ложки — корицы
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 2 шт. — гвоздики
  • Мускатный орех — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Посолите, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Томатную массу протрите через металлическое сито, соедините с уксусом и пряностями и прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.
  3. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Кетчуп на зиму «Удачное дополнение»

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Сахар — 1.5 ст. ложки
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Уксус 9 % — 1/4 стакана
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Имбирь — 1/2 чайной ложки
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

  1. У яблок нужно удалить сердцевину, семена и кожицу, а мякоть измельчить.
  2. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мякоть мелко порезать.
  3. Томаты тоже измельчить и соединить с перцем, яблоками, растительным маслом, солью, сахаром. Все перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
  4. Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в подготовленную массу. Полученную массу прогревайте еще 3 минуты и сразу же разложите по стерилизованным пол-литровым банкам.
  5. Пастеризуйте в течение 30 минут при 85 градусах С, затем закатайте и остудите, перевернув вверх дном.

Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 500 г — сладкого перца
  • 1/4 стакана — растительного масла
  • 5 зубчиков — чеснока
  • 2 шт. — лаврового листа
  • Зелень петрушки и укропа, соль, перец

Приготовление:

  1. Чеснок нужно растолочь.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и пропустить мякоть через мясорубку.
  3. У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  4. Томаты соедините с перцем. Добавьте чеснок, растительное масло, лавровый лист, соль, перец и дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.
  5. Зелень промойте, порубите, добавьте к кетчупу — еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам. Храните в холодильнике.

Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком


Кетчуп с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 стакан — измельченного лука
  • 1 стакан — сахара
  • 1/2 стакана — сахара
  • 1/2 стакана — соли
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.
  4. Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.
  5. Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.

Кетчуп на зиму из зеленых томатов

Приготовление рецепта:

  1. Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.
  2. Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.
  3. Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито. Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.
  4. Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца. немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст. ложки соли — нагреваем до кипения и настаиваем в течение 2 часов.
  5. Затем уксусный маринад процеживаем, вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим и в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.
  6. Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С — 45 минут.

Давно интересовал вопрос, как можно самостоятельно готовить любимые соусы дома. И подумалось, что ведь под рукой много томатов, их как раз пора снимать с кустов, а хранить то негде. И начала искать варианты приготовления кетчупа из , который можно закрыть на зиму. Поэтому сегодня подборка из 10 вкусных и простых рецептов, про которые говорят «просто пальчики оближешь». И, кстати, я нисколько не преувеличиваю.

В моем понимании кетчуп должен быть слегка сладковатым и обязательно густым. Но, как выяснилось, что способ его приготовления так много, что хочется попробовать все. Тем более, что любой из них абсолютно универсален. Его можно подавать и к , и , да вообще к любым блюдам.

Еще радует тот факт, что я вообще нигде не встретила необходимости стерилизовать наполненные банки. А это очень экономит наше бесценное время. Думаю, что сегодня вы точно определитесь с выбором рецептуры.

Как всегда перед началом, хочу рассказать про небольшие нюансы, которых лучше придерживаться, дабы не испортить заготовки.

  1. Постарайтесь избегать использование железной посуды. Мы ведь знаем, что в помидорах много кислоты, так вот зачем нам привкус металла в кетчупе? Лучше взять эмалированную, стеклянную тару и пластмассовые, деревянные лопатки, ложки и сито.
  2. Наше важное правило: банки должны быть стерильными.
  3. При добавлении сахара и соли томатная масса начнет прикипать ко дну, поэтому на этом этапе ее нужно часто перемешивать.
  4. Если вы не любите кусочки мякоти овощей в соусе, тогда после варки, пропустите их через ситечко или отожмите в марле.
  5. Или снимите кожуру у помидор заранее.
  6. Перед закрытием в банки овощную массу протертую через сито обязательно нужно вскипятить.

Вот в общем и все, пора готовить.

В этом рецепты из овощей мы возьмем только помидоры. Уже и без добавления специй соус получится очень вкусный. Но для аромата добавим немного пряностей и зелень.

Мне очень нравится этот рецепт еще и тем, что мы можем использовать не очень красивые плоды, с засохшими и почерневшими местами. Просто их обрезав и перекрутив в мясорубке. Поэтому не придется выбрасывать часть урожая, которые мы не смогли пустить в засолку. Да и переработать получится сразу большое количество томатов, что позволит в дальнейшем облегченно вздохнуть любой хозяйке.

Ну и основная ценность - все домашнее, без использования вкусовых добавок, химических консервантов и другой ерунды. Поэтому и деток потчевать можно без зазрения совести.


Состав:

  • 1,5 кг. томатов,
  • 50-70 г сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 70% уксуса,
  • 15-20 горошин чёрного перчика,
  • 8 зёрен кориандра,
  • 2 веточки гвоздики,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • зелень по вкусу.

Из указанного количества помидор получается около 500 мл кетчупа.

Моем плоды, вырезаем все некондиционные места и режем на дольки.

Складываем кусочки в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на сильный нагрев.

После кипения варим 10 минут, пока мякоть не станет мягкой.


Блендером измельчаем плоды в однородную кашицу.


Томатную массу ставим выпариваться на медленный огонь на 1,5-2 часа.

Затем проверяем густоту консистенции. Если она нас устраивает, то добавляем часть сахара и соли. Перемешиваем до их растворения и пробуем. Если не хватает сладости, то добавляем еще немного сахарка.

Уже без специй получилось очень вкусно. Но можно всыпать сушеную зелень и стебли петрушки или кинзы. Можно обойтись без этого. А затем вливаем уксус.

Варим кетчуп еще 10 минут.

Готовую массу перетираем через сито. Лучше пользоваться пластмассовым вариантом. Остатки семечек и шкурки (жмых) можно выбросить.


Разливаем по стерильным баночкам.


Осталось закупорить их крышками и дать остыть. Хранить его советуют в холодильнике или подвале.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Еще очень вкусный рецепт с добавлением яблок и лука. Кислотность помидоров хорошо разбавляется и на вкус соус получается не сильно концентрированный.

Из 2 кг томатов выходит 3 полные пол литровые баночки и еще около 200 мл останется, чтобы сразу покушать.


Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.,
  • яблоки кислые, средние — 2 шт.,
  • лук средний — 2 шт.,
  • добавить соль — 0,5 — 1 ст. ложки,
  • сахар — 75-80 гр.,
  • гвоздика — 3 шт.,
  • перец красный или черный молотый - 0,5 ст.л.,
  • уксус яблочный 6% — 3 ст. л.

Помидорки промываются и сортируются. Срезаем темные и порченые места. С яблок убираем кожурку и вырезаем семечки.

И все продукты измельчаем через мясорубку или блендером. Мама у меня чаще пользуется специальной насадкой кухонного комбайна.


Выливаем смесь в кастрюльку. Ставим на средний огонь и готовим минут 50. Масса уваривается и становится более густой.


Блендером еще раз пюрируем попадающиеся кусочки мякоти.

Добавляем соль, сахарок и гвоздичку. Размешиваем и пробуем на вкус. Еще потомим помидорную смесь полчаса, чтобы добиться нужной густоты. Затем добавляем молотый перец и уксус. Перемешиваем, пробуем.


Нужно эту массу размешивать, так она не пригорит.


Заливаем соус в подготовленные баночки.

Как сделать вкусный домашний соус из помидор и слив

Для южных широт нашей огромной страны, где часто бывает большой урожай слив, советую тоже переработать их в соус.

Они отлично сочетаются с помидорами, хоть мы и привыкли их чаще употреблять в качестве десертов.


Состав:

  • слива – 2 кг,
  • помидорки – 3 кг,
  • лук – 250 гр,
  • чеснок – 2 головки,
  • 3 яблока,
  • стакан сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 100 мл 9% столового уксуса,
  • специи (гвоздика, молотый перец, молотый кориандр) – по 0,5 ч.л.

Яблоки избавляем от серединок. Будет лучше, если у вас домашние ароматные и зеленые сорта. Луковицу и головку чеснока очищаем от шелухи.

Сливы промываем и вынимаем косточку. Помидоры промываем и перебираем, попутно вырезая все ненужные места.
Измельчаем блендером или мясорубкой все овощи.

У вас получится полная 5 л емкость овощной массы. Не берите алюминий, лучше использовать казан.


Ставим массу вариться, после закипания снижаем огонь до минимума и томим 2 часа. Крышкой закрывать не нужно, ведь мы хотим выпарить ненужную влагу, чтобы смесь загустела.

Выдавливаем в массу чеснок, специи и уксус и варим еще 30 минут.

Закрываем смесь в стерильные банки.

Этот сливово-томатный кетчуп тоже абсолютно универсален.

Острый кетчуп с болгарским перцем без стерилизации

Остроту этого соуса вы можете варьировать сами. Не любите жгучий перчик, зато обожаете болгарский? Ну так просто используйте один его вид в приготовлении. Ведь любой рецепт проходит много изменений, пока подстроится под вкус хозяйки. Я вот тоже не люблю острые блюда, поэтому просто не кладу чили в этот соус и все.

Ну а что делать тем, кто, наоборот, ищет поострее? Конечно, брать красные стручки и добавлять их томатную массу.


Состав на 3 кг помидоров:

  • 0,3 кг лука,
  • стручок жгучего перчика,
  • 5 чесночных зубков,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • 4 ч.л. соли,
  • 4 ч.л. сахарного песка.

Помидорки моем и режем на части. Вырезаем побитые, сухие и порченые места.

Из перца убираем серединку.

Лук режем на крупные части.

Плоды пропускаем через мясорубку. Получилось около 3 л томатной смеси.

Затем также измельчаем луковицы и перец. Овощную массу ставим на нагрев. В нее выдавливаем чеснок, добавляем соль с сахаром. Вливаем растительное масло и тушим 1 час. Вливаем уксус и томим еще 10 минут.

Овощная смесь уварилась и ее нужно попробовать на вкус. На этом этапе добавляются сухие специи.

Переливаем в стерильные банки и закатываем. Кетчуп хорошо хранится и в холоде и в квартире.

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков

А сейчас еще один необычный способ приготовления кетчупа с добавлением кабачков. Поверьте, этот соус вас удивит. А еще он удобен тем, что в него лучше идут большие, переросшие плоды, в которых не так много воды, как в молодых.

На вкусе это не отражается, а вот на выпаривании влаги вы время сое сэкономите.


Ингредиенты на 3 кг кабачков:

  • 1,5 кг томатов,
  • 2 средние головки,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. жгучего перчика,
  • 4 плода сладкого болгарского перчика,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 250 г сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. уксусной кислоты (70%).

Кабачки очищаем от кожуры и режем на кусочки.

Томаты измельчаем в пюре. Для этого лучше брать мясорубку или блендер.


К ним перемалываем кабачки и выкладываем томатную пасту. Она придаст более глубокий цвет всей массе.
Таким же образом измельчаем перчик.


Через пресс добавляем чеснок. Высыпаем соль, сахар и растительное масло без запаха.


Добавляем немного красного жгучего перчика.

Перемешиваем и готовим после закипания 30 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.


В стерильные баночки раскладываем массу и закрываем до зимы.


Конечно, этот вид кетчупа получается с мякотью. Но вы его также можете пюрировать погружным блендером или перетереть через ситечко.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.


Состав:

  • 450 г протертых помидор,
  • стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 2 чесночных зубка,
  • 70 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • соль — 3 гр,
  • немного корицы,
  • 3 веточки гвоздики,
  • черный перец — 8-10 штук,
  • душистый перец — 4-5 штук.

Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.


Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.



Варим смесь полчаса, соус должен загустеть.

Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.

Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.


А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

Итальянскую нотку кетчупу придаст базилик. Его можно использовать в сушеном и в свежем виде. А лучше использовать сразу оба варианта.


На 1 кг томатов:

  • соль - 1 ч.л.,
  • 1 ч.л. сахарка,
  • 3–4 чесночных зубка,
  • 1–2 ст. л. масла оливкового,
  • 1 ч.л. паприки,
  • немного перца черного или итальянские травы,
  • базилик сушеный и листья базилика свежего.

С томатов снимаем кожицу. Это можно сделать окунув их в кипяток на 15 секунд, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. А можно просто соскрести мякоть с кожуры ложкой.

Измельчаем их в блендере.


В сковороду выливаем масло, в него выдавливаем чеснок и доводим до золотистого состояния.


К нему выливаем томаты.


Масса должна кипеть, но не бурлить. Выкладываем соль и сахар.

Свежий базилик режем на мелкие кусочки и добавляем в самом конце, когда соус станет густым. Примерно за 7 минут до готовности.


И разливаем в подготовленную тару.

Сладкий томатный соус «чуть язык не проглотила»

А этот рецепт для таких сладкоежек, как я. Ничего не могу с собой поделать, но кетчуп ассоциируется именно со сладостью. Суть всей рецептуры в том, что сахарного песка кладется больше, чем обычно. Если раньше мы обходились примерно 70-80 граммами, то здесь возьмем все 250 (стакан).


Состав:

  • помидоры — 2,5 кг,
  • 3 луковицы,
  • сахар — 250 г,
  • уксус (9%) — 90 мл,
  • растительное масло — 60 мл,
  • черный перец — 1/2 ч.л.,
  • хмели-сунели — 1 ст.л.,
  • кориандр — 1 ст.л.,
  • соль 1,5 ст.л.,
  • 4 ч.л. крахмала.

Нарезанные на кусочки помидоры измельчаем в блендере. Можно с них заранее снять кожицу.


Режем и обжариваем лук на разогретом масле. Он позолотился и отдал свой аромат маслу. Мы его вынимаем шумовкой, а в масло выливаем томатную массу. Доводим до кипения и снижаем нагрев до минимума. Томим 30 минут.


Добавляем сахар и соль, перец черный, чили, кориандр и хмели.

Кипятим еще 30 минут, перемешивая.

Разводим крахмал в половине стакана воды.


И пока он не успел осесть выливаем его в овощную массу. Томим еще 15 минут.


Наливаем в стерильные емкости, закупориваем и укутываем в одеяло.

Рецепт кетчупа без яблок с крахмалом в мультиварке

Крахмал часто используется в качестве загустителя. Например, когда попались очень водянистые помидоры. А также приверженцы того, что долго варить овощи нельзя, ведь выходят и разрушаются полезные витамины и микроорганизмы. А крахмал позволяет не выпаривать влагу, тем самым не увеличивать время термической обработки овощей.

Мультиварка же отлично приготовит продукты без нашего участия, не придется бегать и что-то перемешивать. Но готовить мы будем под закрытой крышкой, а значит получим много выделившегося сока.


На 1 кг помидор:

  • 0.5 шт. болгарского сладкого перца (можно не добавлять, по желанию),
  • 1 луковица,
  • 1 среднее яблочко,
  • 2 ст. л. сахарочка,
  • 1.5 ч. л соли,
  • 1-2 ст.л. крахмала.

Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем середину и режем на части. Выкладываем их сразу в чашу мультиварки.
Режем помидоры, удаляя плодоножки.


Туда же нарежем лук и перец.


Посыпаем солью и сахаром.

Тушим 1 час. Для этого выбираем режим «Тушение». Также можно использовать программу «Выпечка» или «Cake» (у кого меню на английской языке).

Получилось много сока, его лучше слить.


Затем перекладываем массу в емкость и измельчаем блендером.


Вводим крахмал, чтобы кетчуп был более густой.


Закрываем в стерильные банки или замораживаем.

Видео рецепт приготовления томатного соуса с горчицей

Без горчицы никуда! И в огурцы она идет и в маслята. В общем, ее вкус подходит абсолютно для любых несладких продуктов. А также она выступает в качестве естественного природного консерванта.

Для того, чтобы вы не искали в рецепте список продуктов, привожу его здесь:

  • 2 кг помидор,
  • 8 долек чеснока,
  • 1 ч.л. горчичного порошка с горкой,
  • 1 ч.л. сахарочка,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. перца черного молотого.

А вот и сам видео рецепт.

Благодарю за внимание! А также советую закрыть пару баночек домашнего кетчупа на зиму, ведь он намного вкуснее магазинного. А о его безопасности можно даже и не думать, ведь все со своего огорода.

Кетчуп - едва ли не самый популярный и универсальный соус, позволяющий скрасить практически любое блюдо, будь то макароны или картофель, мясо или рыба. К сожалению, в магазинах не всегда можно выбрать томатный соус, отвечающий всем запросам вкуса и качества. К тому же в последнее время все популярнее становится соблюдение правильного питания, состоящего только из натуральных и экологически чистых продуктов. В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, а также рассмотрим интересную историю его создания.

История соуса

Рецепт прародителя этого томатного соуса, как ни странно, не имеет практически ничего общего с сегодняшним. Изначально кетчуп готовили из грецких орехов, анчоусов, грибов, специй и чеснока на основе вина и рассола от засоленной рыбы. Такой состав соус обрел на своей исторической родине - в Китае.

В семнадцатом веке кетчуп впервые был ввезен на территорию Европы, а именно в Англию. На протяжении двух веков англичане пытались поддерживать настоящий рецепт кетчупа, несмотря на отсутствие многих ингредиентов, пока кто-то не решил добавить в него помидоры.

Постепенно соус добрался до Америки, претерпевая различные видоизменения. Поскольку сезон томатов короток, то и сохранение кетчупа в те времена было довольно сложным вопросом. Для консервации производители порой использовали борную кислоту и даже формалин, что делало соус ядовитым.

Да и сегодня состав многих томатных соусов, представленных в ошеломляющем ассортименте на полках супермаркетов, не радует своей натуральностью и безвредностью. Именно поэтому предлагаем вам научиться готовить домашний кетчуп. Процесс этот довольно простой и не очень затратный.

Как сделать кетчуп по-настоящему вкусным?

Для получения вкусного и ароматного томатного соуса мало просто найти хороший рецепт. Важно учесть еще несколько моментов:

  • Выбирая помидоры для приготовления домашнего кетчупа, следует отдать предпочтение только зрелым плодам, без повреждений и следов порчи. Причем тепличные томаты не имеют нужной мягкости и аромата, а потому следует выбирать овощи, выращенные на грядке.
  • Остальные ингредиенты кетчупа также должны быть свежими, чистыми и целыми. Особенно это касается слив и яблок, которые часто поражаются червями.
  • Для получения приятной однородной текстуры томаты и другие составляющие кетчупа необходимо неоднократно измельчить на мясорубке, а затем протереть через сито. Для упрощения этого процесса допустимо использовать шнековую соковыжималку, но добиться совершенно идеальной структуры она все равно не позволяет.

Казалось бы, ничего сложного в этих советах нет, но, не соблюдая их, вы вряд ли получите продукт с высокими органолептическими качествами.

Традиционный кетчуп

Рецепт домашнего томатного соуса не отличается особым обилием составляющих, и каждая из них по-настоящему важна. Итак, для его приготовления вам понадобятся:

  • 6 килограмм помидоров;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 150 миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20-30 шт. гвоздики и столько же перца горошком;
  • по щепотке молотой корицы и острого перца.

Помидоры тщательно моют, режут на мелкие кубики и варят в кастрюле на медленном огне. Когда объем томатов становится на треть меньше, всыпается сахар, после чего соус варится пять-семь минут и добавляется соль. Еще через несколько минут нужно добавить корицу, острый перец. Гвоздику и перец горошком лучше поместить в марлевый мешочек, прежде чем добавить их к томатам.

Соус проваривается около десяти минут со специями, после чего марлевый мешочек удаляется, а томаты протираются через сито. Ароматное томатное пюре снова помещают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и уксус, доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Такой рецепт кетчупа из помидоров на зиму будет просто идеальным вариантом. Он сохранит свои вкусовые и ароматические качества на протяжении всего хранения.

Альтернатива свежим помидорам

Случается так, что под рукой нет свежих помидоров, ведь сезон их созревания не такой продолжительный, чтобы радоваться овощам на протяжении целого года. Вот тогда и приходит на помощь готовая томатная паста. Кетчуп из нее получается ничуть не хуже, чем из спелых томатов, да и процесс приготовления соуса значительно упрощается. Ингредиенты:

  • томатная паста - 400 грамм;
  • вода - 170 грамм;
  • лук - 110 грамм;
  • зеленые яблоки - 220 грамм;
  • болгарский перец - 170 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • сахар - 50 грамм;
  • уксус - 50 миллилитров;
  • специи по вкусу.

Овощи и яблоки тщательно промывают, очищают и нарезают на некрупные кусочки. Заливают их водой и варят на медленном огне в течение часа. Готовую смесь остужают и протирают через сито, затем добавляют к ней томатную пасту и специи.

Соус варят на медленном огне еще 10 минут, добавляют уксус и раскладывают по банкам. Кетчуп из томатной пасты также способен храниться в течение длительного времени, сохраняя вкус и полезные свойства.

Пикантный томатный соус

Этот рецепт кетчупа точно придется по вкусу истинному гурману. Сочетание нежного томатного пюре, овощей и специй способно привнести в каждое блюдо нотку изысканности. Для его создания подготовьте:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • по 250 грамм лука и моркови;
  • по 50-60 грамм чеснока и острого красного перца;
  • 40 миллилитров яблочного уксуса;
  • 40 грамм сахара;
  • по 10 грамм соли, базилика и молотого имбиря;
  • 0,5 литра воды;
  • щепотку молотого кориандра;
  • пару ложек растительного масла.

Морковь, лук и сладкий перец промываются, очищаются и пропускаются через мясорубку. К ним добавляется базилик и половина стакана воды. Масса тушится на медленном огне, а в это время томаты, чеснок и острый перец пропускаются через мясорубку. Томатная масса соединяется с овощами, проваривается в течение 10 минут, после чего разбавляется оставшейся водой и снова варится 5-8 минут.

Соус остужается, протирается через сито и снова отправляется на медленный огонь. Вносятся специи, масло и уксус, кетчуп варится 10 минут и раскладывается по бутылкам и банкам.

  • Знаете ли вы, что на заре своего появления этот томатный соус был лекарственным средством и даже выпускался в форме таблеток?
  • Учеными доказано, что регулярное употребление томатов резко снижает риск раковых заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Самая большая "бутылка кетчупа" была построена в Коллинзвилле заводом по производству башен. Ее общая высота составила более 50 метров.
  • Благодаря высокой кислотности кетчупа, этот соус можно использовать в качестве чистящего средства. Он без труда удалит пятна жира и ржавчины с металлических поверхностей.

В заключение

Сегодня мы поделились с вами лучшими рецептами кетчупа, который теперь вы самостоятельно сможете приготовить прямо у себя дома. Экспериментируйте, добавляйте в его состав свои любимые специи и пряности. Такой соус непременно станет любимым у всех членов вашей семьи, ведь создан он будет своими руками.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта