Главная » Рецепты прочие » Вкусненькое к постному столу: пирог с вареньем. Испечь постный пирог с вареньем

Вкусненькое к постному столу: пирог с вареньем. Испечь постный пирог с вареньем

Рецепты пирогов с вареньем

постный пирог с вареньем

50 минут

280 ккал

5 /5 (2 )

Мало кто знает, что пирог с вареньем можно приготовить без яиц, сделав его подходящим для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Рецепт этого восхитительно аппетитного изделия мне достался от бабушки, которая славилась умением быстро и вкусно готовить блюда, привлекательные для каждого члена семьи.

Такой пирог всегда получается: его приготовление доступно даже неопытным кулинарам, а результат никогда не разочаровывает. Сегодня мы с вами рассмотрим два варианта приготовления этого постного пирога с вареньем на скорую руку: дрожжевой и бездрожжевой. Итак, приступим.

Постный бездрожжевой пирог с вареньем

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать пирог максимально быстро и не «увязнуть» на кухне на несколько часов, старайтесь заранее подготовить кухонные приборы и посуду для приготовления изделия:

  • форму для пирога или противень (желательно противопригарное покрытие);
  • несколько вместительных глубоких мисок объемом от 800 мл;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • среднюю или крупную терку;
  • разделочную доску;
  • лопатку.

Вам понадобятся

Постный пирог готовится легко, однако из-за отсутствия яиц в рецепте он может получиться менее пышным и нежным. Именно поэтому очень важно подобрать качественные компоненты для его приготовления.

  1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней сахарный песок и разрыхлитель. Перемешиваем, добавляем в смесь размягченный маргарин, ванилин и поваренную соль.

  2. Вручную замешиваем гладкое песочное тесто, которое можно скатать в плотный шар.

  3. Отщипываем от теста кусочек величиной с детский кулачок, его тоже скатываем в шар. Заворачиваем обе порции теста в полиэтилен и отправляем в холодильник на десять минут.
  4. Тем временем измельчаем варенье, если оно состоит из крупных долек фруктов.
  5. Затем форму смазываем подсолнечным маслом, большую часть теста выкладываем внутрь, а меньшую – отправляем в морозильник.

  6. Распространяем тесто по форме, формируем высокие бортики и выкладываем поверх варенье.

  7. Разравниваем его, затем вынимаем из морозилки кусочек теста, оно должно быть твердым, хорошо замороженным. Натираем его прямо поверх начинки пирога, прикрывая ее крошкой.

  8. Запекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно полчаса.
  9. Спустя указанное время вынимаем форму на воздух и позволяем пирогу немного остыть перед подачей.

Видеорецепт постного бездрожжевого пирога с вареньем

Посмотрите на ролике, как правильно подготовить компоненты и испечь замечательный, очень вкусный пирог. Это видео убедит вас в простоте и доступности рецепта.

Постный пирог с вареньем

Приготовьте постный пирог с вареньем, который буквально пахнет детством. Выберите любимое варенье и сделайте этот простой и вкусный пирог.

Еще больше постных/веганских блюд — https://postnoe.cooklook.ru

Ингредиенты:
Пшеничная мука - 2 стак.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Соль - ¼ ч. л.
Ледяная вода - опционально
Сахарный песок - ⅔ стак.
Постный маргарин - 120-150 г
Ванилин - на кончике ножа
Варенье - для начинки
Кунжут (или орехи) - для посыпки

На 100 г - 401 ккал

Приготовление:
Смешайте все компоненты, кроме варенья.
Замесите тесто.
Выложите ⅔ теста в форму и разровняйте.
Охладите основу.
⅓ теста заморозьте.
Распределите варенье поверх основы.
Сверху потрите замороженное тесто.
Посыпьте кунжутом.
Выпекайте (200 °C) 30 минут.

sweet & flour — видео рецепты выпечки и десертов на каждый день!

https://i.ytimg.com/vi/rSPOeClQhbs/sddefault.jpg

https://youtu.be/rSPOeClQhbs

2017-03-16T08:50:29.000Z

Постный дрожжевой пирог с вареньем

  • Время приготовления: от 40 до 60 минут.
  • Количество порций: 12 – 16.

Кухонный инвентарь

Чем раньше вы подготовите необходимую при приготовлении кухонную посуду и инструменты, тем быстрее пойдет изготовление и выпечка пирога. Так что не теряйте времени и подберите следующее:

  • форму для пирога или противень (можно использовать силиконовую форму);
  • несколько вместительных глубоких мисок объемом от 600 мл;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • столовые приборы (ножи, ложки, вилки);
  • кухонные весы или мерную чашку;
  • отрез пекарской бумаги;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • лопатку.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы ваше изделие получилось вкусным и деликатным, старайтесь выбирать для него только качественные, свежие ингредиенты.

Последовательность приготовления

  1. Дрожжи крошим во вместительную миску и заливаем теплой водой.

  2. Перемешиваем ложкой, добавляем сахарный песок.

  3. Всыпаем поваренную соль и подсолнечное масло, еще раз перемешиваем.
  4. Как только масса стала более-менее однородной, всыпаем крахмал.

  5. Размешиваем, просеиваем в заготовку пшеничную муку.

  6. Замешиваем очень мягкое, немного липнущее к рукам тесто.

  7. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте.
  8. Как только тесто поднялось, увеличилось в размерах вдвое, обминаем его.

  9. Снова накрываем миску полотенцем и ожидаем, пока тесто опять не поднимется.
  10. Обминаем тесто и выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой.

  11. Вымешиваем массу приблизительно пять минут, можно воспользоваться для этой цели кухонным комбайном.

  12. Затем делим тесто на две неравные части, большую раскатываем скалкой.


  13. Форму застилаем пергаментом и выкладываем в нее раскатанную лепешку теста.

  14. Слегка присыпаем поверхность мукой и высыпаем варенье или джем.

  15. Меньшую часть теста тонко раскатываем и нарезаем на длинные полоски.

  16. Из полученных полосок делаем на поверхности пирога решетку.

  17. Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут в теплом месте.
  18. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке примерно полчаса, до появления румяной корочки.

Видеорецепт остного дрожжевого пирога с варньем

На ролике ниже можно увидеть полный процесс приготовления изысканного и очень вкусного пирога с вареньем.

Постный пирог. Постное дрожжевое тесто

Постный пирог на дрожжевом тесте. Это лучший рецепт постного теста из всех, что я пробовала.
Тесто долго не черствеет, по вкусу мало отличается от непостного, оно прекрасно зарумянивается (без чайной заварки). Пирог получается очень мягкий, вкусный — в общем, превосходный! Из этого теста можно делать и несладкие пироги.
Попробуйте, надеюсь, это рецепт станет Вашим любимым 🙂
Рецепт постного дрожжевого теста:
Вода теплая — 1 ст (200 мл)
Сахар — 3 ст л
Соль — 0.5 ч л
Дрожжи свежие — 25 гр (или 1 пакетик сухих дрожжей, 10 гр)
Растительное масло — 0.5 ст
Картофельный крахмал — 2 ст л
Мука — 3 ст (в процессе вымешивания может понадобиться еще немного)
Начинка:
Абрикосы, сахар, крахмал.

https://i.ytimg.com/vi/dnRFrzLEXvA/sddefault.jpg

https://youtu.be/dnRFrzLEXvA

старайтесь присыпать дно формы небольшим количеством муки .

  • Дрожжевое тесто поднимется быстрее, если ставить емкость с ним в максимально теплое место без сквозняков. Также можно воспользоваться духовкой, включив в ней только лампочку.
  • Чтобы приобрести необходимый кулинарный опыт, готовьте такие пироги почаще. К примеру, очень нежным получается , славящийся чудесным вкусом и неповторимой структурой. Также вам очень понравится – его аппетитнейший внешний вид привлечет даже самых стойких приверед в вашем доме.
  • Постный пирог с вареньем – очень вкусное и неповторимо аппетитное блюдо, одним своим видом рушащее все стереотипы, касающиеся изделий без яиц. А что вы знаете о постных пирогах? Может быть, ваша собственная бабушка умела готовить их еще более вкусными и нежными? Или вы знаете, какие дополнительные компоненты смогут сделать пирог воистину незабываемым угощением? Поделитесь своим опытом и знаниями в комментариях, давайте обсудим постные лакомства вдоль и поперек! Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных экспериментов!


    Очень часто для хозяек встает вопрос, чтоб испечь сладкий десерт на скорую руку. Такие рецепты выручают женщин, так как вкусную выпечку ждет вся семья. Если вы придерживаетесь поста, то выпечка также становится для вас вопросом спорным, так как в основном пироги пекут на молоке с добавлением яиц и сливочного масла. Но исходя из собственного опыта, хочу сказать, что в пост можно испечь вкусные пироги и угостить родных и близких. Для постного пирога достаточно открыть баночку варенья. Именно с вареньем получается ароматный и вкусный пирог на скорую руку, который будет не стыдно даже подать к . Мой рецепт с фото поможет вам разобраться с его приготовлением.





    - 100 грамм варенья,
    - 1,5 стакана муки,
    - 100 грамм растительного масла,
    - 100 грамм сахарного песка,
    - 100 грамм воды,
    - 1 чайн. л. разрыхлителя.

    Как приготовить с фото пошагово





    К варенью добавляем воду, всыпаем сахарный песок и перемешиваем до однородности. У меня было не густое варенье, поэтому как раз воды хватило, а вот для густого варенья понадобится грамм на 30-40 воды больше. Берем любое фруктово-ягодное варенье, и оно идеально дополнит пирог. Я взяла клубничное варенье, его как раз в банке оставалось на дне, и я решила испечь из него вкусный пирог.




    Вливаем растительное масло, получаем жидкую основу для теста.




    Всыпаем муку с разрыхлителем. Разрыхлитель идеально поднимет пирог в процессе выпечки. Можно подумать, что варенье и масло утяжелят тесто, но разрыхлитель идеально справляется со соей задачей.






    Перемешиваем массу, чтобы получить тесто средней густоты. Если зачерпнуть тесто ложкой, то оно будет медленно скатываться.




    Переливаем тесто в формочку для выпекания. Берем любую удобную форму: силиконовую, тефлоновую или керамическую.




    Выпекаем пирог в горячей духовке при 180°. Пирог становится румяным, пышным и ароматным.






    После остывания пирог нарезаем на порционные кусочки. Bon Appetite!
    Советуем также обратить внимание на вкусный и красивый

    Пошаговые рецепты вкусного постного пирога с вареньем в разных вариантах приготовления

    2018-02-11 Наталья Даньчишак

    Оценка
    рецепта

    3621

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    15 гр.

    Углеводов

    60 гр.

    389 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт постного пирога с вареньем

    Во время поста особенной популярностью пользуется разнообразная выпечка. Тесто для пирогов замешивают на воде, рассоле, фруктовых или ягодных соках. Сливочный жир заменяют растительным и исключают яйца.

    Ингредиенты для теста:

    • мука в/с - 3 стак.;
    • соль - щепотка;
    • крахмал - 30 г;
    • ванилин - пакетик;
    • рафинированное масло - 150 мл;
    • кориандр - 10 г;
    • холодная вода - 150 л;
    • сода - 5 г;
    • сахар - 60 г;
    • яблочный уксус - 10 мл.

    Начинка :

    • любое варенье - 800 мл;
    • крахмал - 40 г.

    Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем

    В глубокой чаше соединяем муку с крахмалом, содой, кориандром, солью, ванилином и сахаром. Размешиваем. В отдельной емкости смешиваем воду с яблочным уксусом и постным маслом.

    Соединяем сухую смесь с жидкой. Замешиваем тесто, подсыпая при необходимости муку. Долго не месим, тесто должно получиться мягким и податливым. Отделяем небольшой кусочек. Большую часть теста раскатываем в пласт, толщиной около 3 мм. С помощью скалки переносим тесто на противень и обрезаем свисающие края.

    Присыпаем тесто крахмалом с помощью ситечка. Ложкой выкладываем варенье ровным слоем. Края теста подгибаем. Оставшееся тесто раскатываем и выдавливаем фигурными формочками звездочки или сердечки. Выкладываем их поверх варенья. Включаем духовку на максимальную температуру. Ставим в нее противень с пирогом. Спустя десять минут убавляем огонь и выпекаем еще столько же времени.

    Для пирога берите густое варенье. Если сладкий продукт жидкий, можете добавить в него крахмал. Вкус и аромат пирога станет еще насыщеннее, если в начинку или тесто добавить лимонную или апельсиновую цедру.

    Вариант 2. Быстрый рецепт постного пирога с вареньем

    Для приготовления постного пирога с вареньем понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени. У каждой хозяйки найдется мука, постное масло, сахар и баночка варенья. Достаточно соединить все эти продукты, замесить тесто и испечь вкусный пирог.

    Ингредиенты

    • 600 г пшеничной муки;
    • 10 мл столового 9% уксуса;
    • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • 5 г соды;
    • 200 мл жидкого варенья;
    • 200 мл фильтрованной воды;
    • 200 г белого сахара.

    Как быстро приготовить постный пирог с вареньем

    В глубокую чашку просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Всыпаем сахар и перемешиваем. В сухую смесь вливаем рафинированное масло и добавляем варенье. Хорошенько размешиваем деревянной лопаткой, чтобы не осталось комков.

    Добавляем в тесто теплую воду. Берем миксер и взбиваем все, постепенно увеличивая скорость. Должно получиться однородное гладкое тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и размешиваем.

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму промазываем постным маслом. Выливаем в нее тесто и оставляем на столе минут на 15. Отправляем пирог в духовку на верхний уровень и выпекаем на протяжении часа. Вынимаем пирог из духовки, остужаем в форме, затем перекладываем на блюдо и украшаем сахарной пудрой, листочками мяты или цукатами.

    Вместо воды можете в тесто добавить фруктовый или ягодный сок. Такой пирог можно разрезать вдоль на два коржа и промазать кремом. В качестве прослойки также используют измельченные ягоды или фрукты.

    Вариант 3. Постный пирог с вареньем и орехами в мультиварке

    Благодаря орехам, варенью и сахару, пирог получается сытным и питательным. Тесто замешивают на минеральной воде, что делает выпечку пышной и нежной. Приготовление в мультиварке избавит вас от необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.

    Ингредиенты

    • 400 г пшеничной муки;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 400 мл вишневого варенья;
    • 150 мл минеральной воды;
    • 200 г сахарного песка;
    • 100 мл нерафинированного масла;
    • 100 г орехов;
    • 50 г кураги.

    Как приготовить

    Минеральную воду слегка прогреваем. Вводим в нее сахар и дрожжи. Размешиваем до полного их растворения и оставляем смесь в тепле минут на 20.

    Ядра орехов высыпаем на сухую сковороду и слегка обжариваем, регулярно перемешивая. Высыпаем на бумажное полотенце и остужаем. Курагу заливаем кипятком и пропариваем минут десять. Затем выкладываем сухофрукты на бумажную салфетку и обсушиваем.

    В дрожжевую смесь вливаем нерафинированное масло, размешиваем и, просеивая через сито муку, замешиваем тесто. Прикрываем его салфеткой и оставляем подходить на сорок минут.

    Мультиварку запускаем в режим «выпечка». Тесто делим на пять одинаковых частей. Каждую раскатываем. Кладем пласт теста в емкость мультиварки, промазываем вареньем, обильно посыпаем измельченными орехами и мелко нарезанной курагой. Накрываем вторым пластом и повторяем процедуру. Складываем таким образом пирог. Устанавливаем емкость в прибор, герметично закрываем крышку. После звукового сигнала вынимаем пирог, слегка остужаем и вынимаем с помощью приспособления для готовки на пару.

    Для пересыпания коржей можете использовать любые орехи: арахис, грецкие или миндаль. На коржи можно выложить ягоды вишни без косточек. Орехи измельчите с помощью скалки или молоточка.

    Вариант 4. Тертый постный пирог с вареньем

    Многие считают, что в пост невозможно питаться вкусно. На самом деле это мнение ошибочно. Существует невероятное количество рецептов вкусной постной выпечки, которая по вкусу ничуть не уступает сдобной.

    Ингредиенты :

    • пшеничная мука в/с - 300 г;
    • панировочные сухари - 100 г;
    • фильтрованная вода - 75 мл;
    • лимонный сок - 10 мл;
    • масло растительное - 75 мл;
    • сода - 3 г;
    • варенье - 120 мл;
    • соль - 3 г;
    • белый сахар - 100 г.

    Пошаговый рецепт

    Муку просейте через мелкое сито в глубокую емкость. Добавьте панировочные сухари и размешайте. Влейте масло растительное и хорошенько перемешайте.

    В отдельную посуду влейте фильтрованную воду и растворите в ней соль и сахарный песок. Соду погасите соком лимона и добавьте в воду. Введите жидкую смесь в муку с сухариками и размешивайте, пока не получится однородное маслянистое тесто.

    Тесто разделите пополам. Одну уберите в морозилку. Втору выложите в промасленную форму и равномерно распределите по дну, сделав небольшие бортики. В полученную заготовку выложите варенье.

    Выньте вторую часть теста из морозилки и натрите прямо над пирогом, чтобы стружка равномерно покрыла варенье. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте форму в прибор и выпекайте минут 20.

    Вместо варенья можете взять повидло или джем. Если вы используете кислое варенье, добавьте больше сахара в тесто.

    Вариант 5. Шоколадный постный пирог с вареньем

    Любители шоколадной выпечки могут побаловать себя вкусным пирогом даже в пост. Готовится он из доступных продуктов за считанные минуты. Кофе сделает выпечку ароматной.

    Ингредиенты :

    • 1,5 стак. пшеничной муки;
    • 50 мл рафинированного масла;
    • 150 мл теплой воды;
    • щепотка соли;
    • 110 мл жидкого варенья;
    • 1 г ванилина;
    • 125 г сахарного песка;
    • 10 мл уксуса столового;
    • 10 г растворимого кофе;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 12 г какао-порошка;
    • 3 г соды.

    Как приготовить

    В глубокую посуду просеиваем муку и соединяем ее с содой, солью, какао-порошком, ванилином и разрыхлителем. Перемешиваем.

    В отдельной посуде соединяем теплую воду с уксусом, растительным маслом, кофе и вареньем. Всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения. В жидкую смесь вводим небольшими частями сухую и, размешивая, вымешиваем однородное гладкое тесто без комков. Лучше это делать венчиком.

    Выстилаем форму пергаментом и промасливаем его. Выливаем тесто, разравниваем лопаткой и отправляем в разогретый до 170 С духовой шкаф приблизительно на полчаса. Проверяем готовность шпажкой или спичкой. Остужаем готовый пирог прямо в форме, затем вынимаем и украшаем ягодами или сахарной пудрой.

    Для пирога берите варенье с мелки ягодами или кусочками фруктов. Если у вас абрикосовое варенье из половинок, выньте фрукты из него и используйте их в качестве украшения.

    Это пирог – что-то вроде итальянской пиццы. Ведь, как известно, пицца делается из того, что на данный момент есть в холодильнике. Так и тертый пирог – какое варенье осталось, то и пойдет в начинку.

    Пирог хорош тем, что примет абсолютно любую начинку. Даже самую жидкую! Но! Тут тоже свои нюансы, о которых мы обязательно вам расскажем, но немного позднее.

    Сегодня мы поделимся с вами рецептами четырех пирогов. Это будет классический пирог с вареньем, затем на основе песочного теста, потом «Любимый» и постный.

    Судя по списку рецептов, насладиться этой выпечкой вы сможете как во время поста, так и во время диеты. Так что такие рецепты обязательно стоит сохранить и что немаловажно, помнить о них!

    Сегодня не будет советов о том, как правильно выбрать продукты, ведь выбирать тут, по сути, нечего. Варенье есть дома у каждого и вам решать, какое из них использовать в начинку. А составляющие теста, наверняка, выбирать умеет каждый. Это мука, сахар, яйца, сливочное масло и так далее. Выбрать их не так сложно, тем более, что делаем мы это довольно-таки часто.

    Так что если у вас на кухне уже имеются такие компоненты, то быстро пробежитесь глазами по списку наших советов и полезных рекомендаций не только чтобы избежать ошибок, но и чтобы сделать вашу выпечку в разы вкуснее.

    И уже после этого можно начинать готовить, чтобы через несколько часов на вашем столе красовался вкуснейший, аппетитный и сладкий кусочек тертого пирога.

    Для приготовления такого пирога невероятно важны некоторые моменты. Если выполнять их правильно и выполнять вообще, то получится именно тот пирог, который можно увидеть на картинках.

    Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.

    Если вы переживаете, что пирог пристанет к противню или форме, то просто смажьте дно растительным или сливочным маслом или ж воспользуйтесь помощью муки, пергаментной бумаги.

    Изначально, кстати, нижний слой пирога – большой кусок теста, будет очень мягким. Кому-то удается раскатать тесто и в таком виде. Однако, мы рекомендуем все же остудить и этот кусочек теста, чтобы он быстрее и легче раскатался. К тому же, если на улице лето, то тесто может быть очень неподатливым без остывания.


    Тертый пирог с вареньем

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Самый классический вариант приготовления пирога, какой только может быть. Варенье есть? Тогда срочно приступайте!

    Как приготовить:


    Совет: пирог нарезается горячим, так как он еще мягкий и резать его легче. Можно нарезать и остывший, но так немного сложнее.

    «Любимый» тертый пирог

    Отличие этого пирога в том, что он готовится с добавлением сметаны. Именно поэтому его консистенция намного нежнее, воздушнее и мягче.

    Какова калорийность – 350 калорий.

    Как приготовить:

    1. Яйца разбить, добавить к ним сахар и взбить массу венчиком или миксером в пышную пену;
    2. Затем добавить сметану и снова довести до однородности;
    3. Маргарин предварительно нужно достать, чтобы он был мягким;
    4. Порезать его кубиками и добавить в яичную массу;
    5. Взбить хорошо, чтобы все компоненты будущего теста объединились;
    6. Туда же отправить муку, но обязательно пропустить ее через сито;
    7. Дать и соду, погасив ее уксусом;
    8. Руками замесить однородное мягкое тесто, которое нужно скатать в шар;
    9. Разделить массу на две части – одна больше и одна меньше, убрать их в пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
    10. По истечению времени достать больший кусочек, раскатать его по форме для выпечки и устелить им ее дно;
    11. Сверху выложить варенье, равномерно его распределить;
    12. Достать и меньший кусочек теста, натереть его сверху на варенье;
    13. Духовой шкаф включить на 200 по Цельсию, дать ему разогреться;
    14. Тогда отправить пирог запекаться на тридцать минут;
    15. Готовый пирог порционно нарезать и дать ему остыть.

    Совет: жирность сметаны может быть любая, но помните, что чем она жирнее, тем нежнее тесто, и, соответственно, выше калорийность пирога.

    Этот вариант выделяется тем, что и дно, и верхняя часть натираются на терке. То есть, тесто на дно в этом рецепте раскатывать не придется.

    Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

    Какова калорийность – 432 калории.

    Как приготовить:

    1. Муку два раза пустить через сито и затем смешать ее с разрыхлителем и солью;
    2. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким и чтобы с ним было удобно работать;
    3. Порезать его кубиками и поместить в свободную емкость;
    4. Взбить масло до пышности с помощью венчика или миксера;
    5. Всыпать к маслу сахар и дать желтки;
    6. Теперь массу взбивать на протяжении минут, чтобы она стала пышной и легкой;
    7. На маленькой скорости начать добавлять муку в несколько этапов, вымешивая тесто пока еще миксером;
    8. Затем, когда техника уже перестанет справляться, подключить руки и, добавив всю муку, замесить тесто;
    9. Выложить его на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать на протяжении двух минут;
    10. Затем тесто разделить на две неравные части и из обеих скатать шары;
    11. Завернуть их в пленку и убрать в холодильник на один час;
    12. Духовой шкаф за это время разогреть до 180 градусов;
    13. Тесто достать и натереть большую часть на дно формы, которая смазана маслом;
    14. Укрыть его слоем джема, а затем натереть и второе тесто сверху;
    15. Запекать пирог на протяжении тридцати минут;
    16. Нарезать его еще горячим, затем ждать остывания.

    Совет: чтобы не ждать тесто из холодильника целый час, его можно остудить в морозильной камере на протяжении тридцати минут.

    Постный тертый пирог с вареньем

    Во время поста эта выпечка станет вашей «вкусняшкой». В ней нет продуктов растительного происхождения, так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день.

    Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

    Какова калорийность – 395 калорий.

    Как приготовить:

    1. Муку пропустить через сито несколько раз;
    2. Затем смешать муку с сухарями;
    3. Добавить к ним растительное масло и хорошо перемешать;
    4. Воду подогреть и растворить в ней соль и сахар;
    5. Соду погасить соком цитруса, добавить ее тоже в воду;
    6. Влить эту жидкость к муке и замесить из всех компонентов мягкое тесто;
    7. Тесто разделить на большую и меньшую часть и вторую убрать в холодильник на один час;
    8. Первую часть раскатать и укрыть ею дно формы;
    9. Сверху уложить варенье, равномерно его распределить;
    10. Затем достать тесто из холодильника и натереть его поверх варенья;
    11. Запекать пирог при 180 по Цельсию двадцать минут.

    Совет: вместо сока лимона соду можно погасить уксусом или соком другого цитруса. К примеру, это может быть лайм.

    1. Чтобы сахар в масле быстрее растворялся, мы предлагаем ему альтернативу – использовать сахарный песок. Он мельче, а оттого и растворится быстрее;
    2. Если вы боитесь, что тесто будет клеиться к скалке или поверхности во время раскатки, то советуем раскатывать меж двух листов пергаментной бумаги. Но перед этим ее нужно смазать растительным маслом или присыпать мукой;
    3. Если при раскатке «дна» у вас осталось тесто, которое вы обрезали по бокам, то можно использовать его в «тертую» часть, немного измельчив теркой или ножом;
    4. Если вы хотите использовать в начинку жидкое варенье иди жидкий джем, то мы настоятельно рекомендуем добавить в него измельченные орехи или сухари. Они сделают массу гуще, и ваша начинка не потечет;
    5. В начинку также можно добавить целые или крупно порезанные орехи, сухофрукты и даже свежие фрукты и ягоды. К примеру, можно дать горсть кедровых орешков и кусочки манго – получится очень экзотично и невероятно вкусно;
    6. После остывания пирог можно полить шоколадным соусом, украсить взбитыми сливками, присыпать какао или опять же использовать орехи и фрукты/ягоды, но в этот раз уже с целью декорировать выпечку;
    7. Подать можно с шариком классического мороженного (например, ваниль или шоколад). Если он еще горячий, то можно приготовить к нему холодный молочный коктейль. Если же остыл, то подойдет чашечка кофе, чай или в меру сладкий какао.

    Если вы решили готовить тертый пирог, то приступайте скорее. Он готовится очень просто и быстро. Классические ингредиенты иногда все же способны творить чудеса на наших кухнях.

    Постный пирог с вареньем

    5 (100%) 2 votes

    Идет Великий Пост. Пришло время отложить рецепты сдобы и вспомнить о постной выпечке без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Сегодня на повестке дня постный пирог с вареньем на скорую руку. Честно говоря, многого я от него не ждал. В составе растительное масло, мука, сахар, вода и варенье. Простецкий набор продуктов. Ан нет, пирог получился замечательным, с интересной текстурой и приятным вкусом. Чуть влажноватый, но не мокрый, полностью пропеченный, пышный, с рыхлым мякишем. На вкус в меру сладкий и очень ароматный. Варенье я брал вишневое, но подойдет любое, даже засахаренное, так что это неплохой вариант пристроить зимние запасы.

    В рецепт постного пирога с вареньем для обогащения вкуса я бы посоветовал добавить пряности. Пара щепоток корицы, немного мускатного ореха, толика имбиря сделают выпечку ароматнее и вкуснее.

    Ингредиенты

    Для приготовления постного сладкого пирога из варенья понадобится:

    • мука пшеничная – 200-220 г. (или 1,5 стакана);
    • густое вишневое варенье – 5 ст. л;
    • теплая вода – 100 мл;
    • масло подсолнечное – 6 ст. л;
    • сахар – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
    • корица – 0,5 ч. л;
    • имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч. л.

    Как приготовить постный пирог с вареньем. Рецепт

    В миску выкладываю варенье вместе с ягодами. Но можно сделать и по-другому: отцедить сироп, смешать с основными ингредиентами, а ягоды добавить в последнюю очередь.

    Вливаю воду комнатной температуры или слегка подогретую (теплую, не кипяток).

    Размешиваю. Вливаю растительное масло. Я использую подсолнечное рафинированное, вы можете взять то, которым пользуетесь в ежедневной готовке.

    Совет. Масло должно быть рафинированным, иначе у готовой выпечки будет специфический привкус и запах.

    Перемешав жидкие компоненты, просеиваю в отдельную миску муку. Сначала один стакан, потом буду понемногу подсыпать.

    В муку добавляю сахар. Количество можете уменьшить, если варенье сладкое. Но для кисловатого стакан сахара как раз хорошо, пирог сладковатый, но не приторный.

    Чтобы пирог хорошо поднялся, тяжеловатое тесто нужно распушить. Я добавляю в мучную смесь разрыхлитель, но можно взять соду, погасив ее уксусом. В этом случае сначала смешиваются сухие и жидкие ингредиенты и потом в тесто добавляется гашеная сода.

    Натираю на мелкой терочке немного мускатного ореха, отмеряю нужное количество имбиря и корицы. Высыпаю пряности в муку.

    Теперь осталось смешать содержимое двух мисок. Выливаю в муку варенье с маслом, а вишню пока оставляю, ее добавлю позднее, когда тесто станет однородным.

    Круговыми движениями вмешиваю сухую смесь до увлажнения муки. Тесто на этом этапе получится жидковатым.

    Понемногу подсыпаю еще муки, пока консистенция не станет кремообразной. Тесто для пирога с вареньем должно быть однородным, стекать с венчика или ложки широкой волной. Если свободно выливается – подбавляем муки и доводим до нужной густоты.

    Совет. Тесто делайте не густым, и не жидким. Недостаток муки приведет к тому, что пирог осядет в духовке и будет влажным, как бы мокроватым. Излишек сделает пирог тяжелым, он плохо поднимется, может не пропечься.

    Вишню добавляю после того, как тесто вымешаю до однородности.

    Разъемную форму диаметром 18 см. выстилаю бумагой для выпечки. Выливаю тесто, распределяю из середины к краям, чтобы при выпекании не получилась «горбушка».

    Ставлю в духовку на решетку (уровень средний), температура 180 градусов. Выпекается пирог в духовке минут 45-50. На готовность проверяю прокалывая шпажкой в середине – если легко достается без следов теста и прилипших крошек – готово.

    Осторожно снимаю бортики, оставляю пирог на решетке. Когда немного остынет, отделяю бумагу, перекладываю на решетку и даю полностью остыть.

    На фото хорошо видно, каким пышным, пористым получился постный пирог с вареньем, ну и на вкус он тоже очень хорош! Рецепт настолько легкий и практичный, что пригодится не только в пост, печь его можно в любое время. Если варенья в запасах у вас много, вот еще рецепт, в который можно его пристроить – . Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

    Похожий рецепт с добавлением крепко заваренного чая





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта