Запеканку из творога предлагаю сделать с добавлением большого количества зрелых и ароматных бананов. Причем эти фрукты будут присутствовать в блюде в двух вариантах: в виде пюре и кусочками. За счет содержания кислоты в твороге ломтики банана не потемнеют, а сама запеканка тоже получится светлой, принятого кремового оттенка. Ну, а как благоухает готовая выпечка, думается, говорить даже не стоит…
В рецепт этой вкусной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, сметана, бананы, куриные яйца, сахарный песок, кукурузный крахмал, ванилин и соль. Творог и сметану берите любой жирности, которая вам больше нравится. Куриные яйца используем среднего размера. Бананы (также среднего размера) непременно должны быть зрелыми, но при этом не мятыми, без темных пятен на мякоти. Добавлять ароматизатор (я про ванилин) или нет - решать вам. Ну, а щепотка соли нужна для того, чтобы сбалансировать вкус готовой запеканки из творога и бананов. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем духовку на 160 градусов - пусть греется. Тем временем в подходящую миску кладем 600 граммов творога (у меня 5% жирности), добавляем 170 граммов сахара и по щепотке соли и ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Если вы хотите, чтобы готовая творожная запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться именно погружным блендером. Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре. Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды), а часть бананов измельчить на терке или вилкой. Погружным блендером пробиваем творог, сметану, сахар, ванилин и соль до получения пастообразной массы. Затем добавляем по одному яйцу и снова все пробиваем.
В результате получается довольно жидкое тесто (чуть жиже, чем на оладьи). Чистим 2 банана и ломаем мякоть прямо в тесто, после чего вновь пробиваем все блендером.
Пора добавить загуститель для нашей творожной запеканки - это будет кукурузный крахмал, которого понадобится 5 столовые ложек без горки. Если у вас нет именно кукурузного (он нежнее), используйте картофельный, но его нужно меньше - 3-3,5 столовые ложки вполне хватит.
Соединяем тесто и крахмал с помощью все того же блендера, чтобы получилось вот такое жидкое тесто. По консистенции оно получается как кефир.
Остается добавить в будущую творожную запеканку еще два банана, которые предварительно нужно почистить и нарезать произвольно не крупными, но и не мелкими кусочками. Просто вмешиваем фруктовые ломтики в тесто ложкой.
Переливаем все тесто в подходящую по объему форму для выпечки. У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см. Форму я ничем не смазывала. Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах в течение 1 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.
Запеканку из творога любят многие и знакомы с ней еще с детских лет.
Она содержит массу необходимых организму витаминов, минеральных веществ, и просто незаменима для тех, кто старается питаться правильно.
Добавив к нежной творожной массе бананы, можно получить еще более полезную запеканку, которая порадует своим необычным и приятным вкусом.
Основные составные запеканки – творог, яйца, бананы, манная крупа, мука. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, выбираем только свежие и качественные продукты.
Творог должен быть жирным. Его перетирают, используя сито или мясорубку. Так он насыщается кислородом и значительно улучшает вкус готового блюда.
Мука должна быть высшего сорта, ее также просеивают через сито.
Если бананы выпекаются кусочками, выбираем недоспевшие плоды. Переспевшие будут уместны для измельчения в блендере и превращения в пюре.
Запеканка готовится в разогретой до 180 градусов духовке от 35 до 60 минут.
Не самый простой рецепт приготовления вкусной и нежной творожной запеканки с бананом
Ингредиенты:
0,600 кг 5% творога.
Две ст. ложечки манной крупы.
Три ст. ложечки сахара.
Два куриных яйца.
Два непереспелых банана.
50 г масла сливочного вологодского.
Полстакана молока.
Небольшая щепотка ванилина.
Для заливки:
0,100 кг сметана 20%
Одно яйцо.
Ст. ложечка сахара.
Способ готовки:
Творог тщательно перетираем ложкой через сито, чуть-чуть солим и всыпаем ванилин.
Молоко выливаем в емкость, нагреваем и тонкой струей высыпаем манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков. Смесь не должна закипеть, она просто нагревается и настаивается 10 минут.
В мытых куриных яйцах разделяем белки и желтки. Размещаем их для дальнейшей обработки в разные емкости. Желтки добавляем в творог и тщательно перемешиваем.
Затем, не прекращая размешивания, вводим распаренную манную крупу и добавляем сахар.
Очищенные бананы режем небольшими кружочками и делим их пополам. Высыпаем в творожную массу.
Взбиваем белки. Для того чтобы процесс был эффективнее, добавляем щепотку соли. Белки добавляем в самом конце, понемногу перемешивая тесто снизу вверх деревянной ложкой или лопаткой.
Дно формы для запекания вручную обильно покрываем сливочным маслом и посыпаем измельченными ванильными сухарями. Вливаем ароматную смесь. Сверху запеканку равномерно поливаем заливкой. Чтобы ее приготовить, нужно смешать сметану с яйцом и сахаром.
Будущая запеканка отправляется в духовой шкаф минут на 40. Готовое творожное чудо с бананами нужно оставить в открытой духовке на 15 минут. Вынуть из формы, переместить на тарелку и подавать со сметаной или вареньем.
Приготовленная на воздушной бане запеканка – прекрасный десерт. Блюдо можно украсить клубничным вареньем и мятным листиком.
Ингредиенты:
0,400 кг 5% творога.
Две ст. л. крупы манной.
Три ст. л. светлого изюма и сахара.
Два яйца.
Два непереспелых банана.
50 грамм вологодского масла сливочного.
Полстакана молока.
100 грамм орехов грецких.
½ чайной ложечки ванильного сахара.
Способ готовки:
Творог перетираем, высыпаем сахар и яичные желтки, тщательно перемешиваем. В пиале с теплой воды распариваем изюм, а в кастрюле с горячим молоком – манную крупу.
Взбиваем белки вручную или миксером в крутую пену.
Добавляем в творожную массу распаренную крупу манную и ванильный сахар. Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
Изюм вынимаем из воды, немного встряхиваем, обваливаем в сухой манке и добавляем в запеканку.
Сверху выкладываем порезанные полукольцами бананы, высыпаем взбитые пышные белки, и снова осторожно перемешиваем, используя деревянную лопатку.
Дно формочек для запекания натираем маслом и покрываем измельченными грецкими орехами, перемешанными с чайной ложкой манной крупы. Чтобы обсыпка была ароматнее, орехи можно немного обжарить.
Перекладываем наш полуфабрикат в небольшие керамические формочки и ставим в глубокий противень, наполовину заполненный водой. Отправляем в духовку на 40 минут.
Десерт с легким ароматом коньяка и вкусом шоколада.
Ингредиенты:
0,500 кг жирного творога (18%).
0,100 кг вологодского сливочного масла.
Полстакана молока.
Четыре яйца.
0,200 кг пудры сахарной.
Один лимон с толстой кожей.
Три ст. ложечки крупы манной.
По 4 ст. ложечки цукатов вишни, кураги, банана.
150 г коньяка.
50 г черного шоколада.
Способ готовки:
Бананы и курагу порезать мелкими кубиками и пересыпать в стеклянную емкость. Добавить вишню.
Подогреть коньяк до 40 градусов и залить фрукты. Когда через 30 минут цукаты размякнут, алкогольный напиток нужно слить. Обкатать мокрые фрукты в манной крупе. Несколько вишен отложить для украшения готовой запеканки.
Разделить желтки и белки яиц. Взбить до крутой пены белки, добавляя постепенно сахарную пудру.
Манную крупу запарить в молоке.
Лимон обдать кипятком, снять цедру при помощи самой мелкой терки.
Сливочное масло положить в небольшую стеклянную емкость и растопить.
Протертый творог соединить с желтками, добавить две ложки распаренной манки.
Влить тоненькой струйкой растопленное масло, смесь хорошо вымешать. Добавить в будущую запеканку цукаты, перемешать. Всыпать ложку цедры лимона.
Творожное тесто соединить с взбитыми пышными белками и переместить в форму, заранее промасленную и присыпанную сухарями. Выпекать 40 минут.
Вынимаем готовую запеканку и даем остыть.
Готовим шоколадную глазурь и фламбируем вишню.
На небольшую сковородку положить 20–25 граммов масла сливочного, посыпать столовой ложкой сахара, перемешать и высыпать вишни, размоченные в коньяке.
Залить 10–20 граммами коньяка и зажечь. Спирт сгорит, пламя погаснет, а на сковородке останется вишня «Фламбе», которую используем для украшения запеканки.
Шоколадная глазурь: в сотейнике смешать две столовые ложки молока свежего, по ложке сахара и масла. Добавить 50 граммов черного шоколада. Все подогреть (но не кипятить!), вымешивая в однородную массу.
На остывшую запеканку выложить глазурь и кухонным шпателем обмазать ее со всех сторон. Сверху украсить вишнями.
Готовую запеканку нужно оставить на 6 часов.
Сахарная пудра делает тесто однородным, а запеканку – нежной и хрустящей.
Ингредиенты
Полтора стакана муки высшего сорта.
200 г жирного (до 25%) рассыпчатого творога.
200 г вологодского масла сливочного.
Стакан пудры сахарной.
Четыре белка и желтка.
Чайная ложечка эссенции со вкусом сливок.
Два банана.
Пакетик разрыхлителя для муки.
Способ готовки
Муку трижды просеять, высыпать пакетик разрыхлителя и эссенцию со вкусом сливок, перемешать.
Творог дважды пропустить через мясорубку.
Яичные белки поместить в холодильник для охлаждения.
Сливочное масло размягчить, смешать с сахарной пудрой и взбивать при помощи миксера до увеличения объема в два раза.
В масло поочередно добавляется один желток, по ложечке творога и муки. После ввода каждого ингредиента массу продолжаем взбивать. Постепенно нужно прибавить все желтки, творог и оставшуюся муку.
Взбить охлажденные белки и добавить в основное тесто. Вымешивать, пока оно не станет похожим на крем или на очень густую сметану.
Бананы нарезать полукольцами, обвалять в сахарной пудре, высыпать в творожное тесто и очень аккуратно перемешать.
Металлическую форму тщательно смазать маслом и посыпать несладкими сухарями. Вылить массу и выпекать приблизительно 25 минут.
Запеканка в духовке может увеличиться в два раза, поэтому форму наполняем тестом наполовину.
Прекрасный вариант для любителей запеканок, желающих досыта насладиться блюдом и не прибавить ни грамма веса.
Ингредиенты
По полстакана кефира и крупы манной.
0,200 кг 2% творога рассыпчатого.
0,100 кг масла вологодского.
0,250 кг сахара.
По два банана и яйца.
Способ готовки
В отдельной емкости соединить манную крупу с кефиром, хорошенько вымешать и оставить на два часа.
Сливочное масло перетереть с сахаром, добавить яйца и творог, и при помощи блендера добиться однородной массы.
Влить разбухшую в кефире манную крупу и перемешать.
Бананы порезать кольцами и высыпать в наш полуфабрикат. Осторожно размешать.
Огнеупорную форму обильно промаслить, посыпать сухой манной крупой и залить творожно-банановой смесью.
Выпекать приблизительно 35 минут. Охладить готовое блюдо и съесть со сметаной, запивая чаем или молоком.
Ингредиенты
Два небольших банана.
0,400 кг творога 5%.
Четыре яйца.
0,300 кг сухарей сдобных.
2 г гвоздички и 10 – корицы
По две ст. ложечки вологодского масла, грецких орехов и меда.
Способ приготовления
Очищенные бананы разрезаем на три части и при помощи блендера превращаем в пюре.
Раскрошенные сухари поджариваем на сливочном масле до зарумянивания. Даем им немного остыть, добавляем в емкость с перетертым творогом.
Туда же вбиваем яйца, засыпаем банановое пюре, корицу и гвоздику. Все аккуратно перемешиваем.
Выпекаем в духовке на покрытой пергаментом металлической форме приблизительно минут 40.
Охлажденную запеканку выкладываем на большую миску. Толченые орехи соединяем с медом и поливаем запеканку. Если творожно-банановое блюдо готовится в летнюю пору, то его можно украсить свежей ароматной клубникой или вишней.
Готовое блюдо содержит много сахара и жира. Благодаря этому оно вкусное, аппетитное и достойно украсит чаепитие небольшой компании друзей.
Ингредиенты
Два небольших банана.
Горсть светлого изюма.
0,500 кг жирного творога.
Пять яичных желтков и белков.
7 ст. ложечек сахара.
Пакетик сахара ванильного.
По две ст. ложечки с горкой сметаны и крахмала картофельного.
Способ приготовления
Замачиваем изюм в теплой воде.
Емкость с яичными белками помещаем в холодильник.
Творог взбиваем в блендере до однородной массы.
Разрезанные на три части бананы бросаем к творогу и снова включаем блендер.
Добавляем в смесь желтки, сахар обычный и ванильный, сметану, крахмал, изюм.
Потихоньку на небольшой скорости блендера все взбиваем. Отставляем на несколько минут.
Вынимаем охлажденные белки и также взбиваем их до загустения. Затем неспешно высыпаем в сырно-фруктовую массу и вымешиваем снизу вверх.
Металлическую форму, смазанную маргарином, заполняем на 2/3, и отправляем в духовой шкаф. Когда запеканка полностью пропечется, духовку выключаем, дверцу открываем и не трогаем блюдо 15 минут. Потом ароматную выпечку нужно аккуратно переместить на тарелку, разделить на порции и съесть, приправив сметаной или любимым вареньем.
Блюдо с шоколадным ароматом и пикантным вкусом не может не понравиться
Ингредиенты
Для бананового слоя
Четыре небольшие бананы.
Пакетик сахара ванильного.
По четыре ст. л. порошка какао и коричневого сахара.
Три ст. л. крупы манной.
Два куриных яйца.
Для слоя творожного
0,500 кг жирного творога.
Цедра половинки лимона.
6 ст. ложечек сахара.
Способ готовки
Запеканка состоит их двух слоев. Сначала приготовим первый – бананово-шоколадную смесь.
Очищенные бананы нарезаем тонкими колечками и отправляем в блендер. Насыпаем сверху какао, сахар ванильный и коричневый, манную крупу. Вбиваем яйца и начинаем процесс измельчения и смешивания. Он длится не менее пяти минут.
Однородную шоколадно-банановую массу, не содержащую ни комочков, ни крупинок, переливаем на металлическую форму. Она выложена промасленным пергаментом.
Приступаем к подготовке творожного слоя.
Засыпаем в блендер творог, сахар, цедру лимона и яйца. Процесс смешивания длится минут десять.
Творожную смесь наливаем поверх бананового слоя очень внимательно и осторожно, не допустив перемешивания.
Выпекаем в духовке обычным способом около часа.
Творожно-банановая запеканка в духовке - простое, но вкуснейшее десертное лакомство, которое идеально для детского питания. Воздушная, нежная, легкая…, а присутствие творога и бананов делает ее полезной, особенно для растущего организма.
Содержание рецепта:
Творожно-банановая запеканка - один из любимых моих рецептов, который я готовлю достаточно часто. Ее можно печь не только с бананом, а и с персиком, клубникой и другими ягодами. Сегодня остановилась на банане, т.к. сочетание творога и банана, мне кажется наиболее удачное.
Чтобы запеканка была на самом деле вкусной, готовьте ее из домашнего творога. Тогда изделие будет наиболее нежное и сливочное. Кроме того творог подойдет залежалый, который в самостоятельном виде кушать уже опасно. Тогда его можно прекрасно утилизировать, приготовив на ужин вкуснейшую запеканку.
Я готовила сегодня выпечку с манкой. Так она получается сочнее и дольше сохраняет форму. Но если вы привыкли готовить запеканки с мукой, то используйте ее. Пропорция останется та же. При этом мука необходима будет для рецепта, если творог слишком жидкий. Еще она тонкость: хотите десерт с однородной текстурой, перетрите творог через сито. Любите в изделии ощущать творожные комочки, тогда вымешайте тесто столовой ложкой. Кроме того не советую в тесто класть много сахара, т.к. от его избытка изделие приобретет неаппетитную коричневую корочку. Соблюдая все эти тонкости, у вас получится нежная запеканка по консистенции похожая на воздушный пудинг.
Ингредиенты:
Творог – полезный и вкусный природный продукт. Он является источником кальция, витаминов, белков и других, необходимых для организма веществ. Но употреблять его просто так, в сыром виде, нравится не всем, а особенно – детям. Тогда хозяйкам приходится идти на хитрость и готовить разнообразные блюда из этого молочного продукта. Одним из несложных в приготовлении блюд является творожная запеканка с бананом. Фрукт придает особый вкус лакомству и делает его сочным. Но главное преимущество – это питательность.
Мультиварка, появившись недавно на рынке кухонных бытовых приборов, стала очень популярной – сейчас она есть практически у каждой хозяйки. Определяющим фактором большого спроса на нее является то, что значительно экономится время. К тому же, при готовке в ней максимально сохраняются полезные свойства продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление: соединить сметану с манкой и оставить на полчаса (для набухания). В другой посуде смешать творог, протертый через мелкое сито, с яйцами, сахаром, щепоткой соли, ванилином. Затем добавить сметанно-манную смесь и взбить блендером.
Нарезать фрукты и выложить их к общей массе, взбить до однородности.
Смазать чашу прибора маслом, затем посыпать манкой. Выложить нашу заготовку.
Поставить программу «выпечка». Через 45 минут достать запеканку при помощи тарелки для пароварки и перевернуть ее. Допечь в том же режиме в течение четверти часа. Затем – продержать в мультиварке около 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: в чашке блендера смешать все компоненты (кроме фруктов) и хорошо взбить.
Бананы нарезать на 4 равных части: сначала вдоль на пополам, затем поперек (см. фото). Выложить их в чашу, залить творожно-йогуртовой массой. Сверху положить немного чернослива: цельного или нарезанного.
Установить режим «выпечка». Готовится десерт 40 минут.
Для любителей готовить классическим способом – в духовке, существует множество разнообразных рецептов творожной запеканки с бананами.
Компоненты блюда с манкой:
Процесс приготовления: манку залить 100-120 мл кипятка и оставить на полчаса. Творог необходимо протереть через сито и выложить в чашку блендера. Туда же положить яйца, ванильный и простой сахар, налить молоко. Последней в миску отправляется набухшая манка. Тщательно все взбить.
Нарезать фрукты и разложить их на смазанную маслом формочку. Сверху вылить творожную смесь.
Время выпечки творожной запеканки 40 минут, температура 180°С.
Ингредиенты :
Приготовление: сначала взбить яйца с сахаром, после добавить остальные продукты, кроме фруктов. Все хорошо размешать, потом добавить мелко нарезанные бананы, еще раз перемешать.
Формочку или небольшой противень смазать маслом, выложить в нее готовую массу. Духовку сначала разогреть до 180°С.
Готовится банановая запеканка до образования золотистой корочки, а займет это примерно 40 минут.
Для тех, кому лишние калории ни к чему, есть очень легкий рецепт творожной запеканки с бананами без муки, манки и сахара . За счет этого она – диетическая.
Диетическая творожная запеканка готовится очень просто: нужно все ингредиенты соединить, затем взбить блендером.
Вылить творожно-банановую смесь в форму. Печь при температуре 180°С 35 минут.
При подаче можно полить йогуртом с клубникой или с другой ягодой по вкусу.
Те, у кого аллергия, также могут побаловать себя творожной запеканкой с бананами – без использования яиц.
Компоненты:
Приготовление: смешать в миске манную крупу с творогом и сахаром. В отдельной посуде размять банан вилкой или измельчить его блендером. Все соединить и тщательно перемешать.
Для выпекания использовать фольгу – ей следует застелить форму. Затем ее смазать маслом. Выложить состав с бананами и творогом, разровнять. Поставить форму в разогретую до 190°С духовку. Спустя 40 минут десерт достать и смазать сметаной. Поставить обратно в духовку на 20 минут.
На ура идет творожно-банановая запеканка с ягодами, и чаще всего ее готовят с клубникой.
Ингредиенты:
Приготовление: творог, сахар и яйца взбить блендером. Высыпать манку, разрыхлитель и ванилин, размешать и оставить на ⅓ часа. Нарезать банан кусочками и положить в тесто, тщательно перемешать.
Чашу прибора (блюдо готовится в мультиварке) смазать маслом и вылить в нее жидкое тесто. Сверху выложить нарезанные ягоды.
Поставить программу «выпечка» на 70 минут. Температура 140°С.
Приятного аппетита!
Истории наших читателей
Творожная запеканка с бананом в духовке - простое, но очень вкусное десертное блюдо, идеальное для детского питания. Благодаря нежной, воздушной консистенции запеканка легка для желудка, а присутствие в ней творога и бананов делает блюдо максимально полезным для растущего организма.
Творожно-банановая запеканка - фруктовая вариация традиционной запеканки с творогом, историю появления которой связывают с французской кухней. Так один из поваров смешал все, что осталось от завтрака, и поставил полученную массу в печь. В нашей стране готовить запеканку стали только в 18 веке, переняв рецепт у европейцев. С тех пор, редко какой детский полдник обходится без этого вкусного, полезного и быстрого в приготовлении блюда.
Польза запеканки основана на большом количестве творога в блюде - продукта, богатого кальцием, белками, железом и витаминами В2, А, D. Творог легок в усвоении, содержит мало жиров и незаменим в здоровом рационе благодаря своему позитивному влиянию на сердечнососудистую, костную, иммунную системы. Обезжиренный творог примерно на 17% состоит из белка, за счет чего запеканки хорошо использовать в диетическом питании.
Калорийность 100 г блюда при твороге 1%-ной жирности - всего 106 ккал, однако, полноценная диетическая творожная запеканка ограничивает использование в рецепте муки и сахара (до 1 столовой ложки).
Вам понадобятся:
Чтобы вытащить запеканку из мультиварки, не повредив покрытие, возьмите тарелку чуть меньшего размера и опустите в чашу. Далее, придерживая дно тарелки, переверните чашу. Если ее поверхность была хорошо смазана маслом, блюдо удастся достать целым.
При приготовлении творожно-банановой запеканки в духовке воздержитесь от использования перезревших фруктов. Если не удалить с бананов лишнюю жидкость (к примеру, запеканием на гриле), блюдо станет непропеченным и вязким.
Запеканка с бананом и творогом - сытный десерт, который заставит уплетать творог за обе щеки самых привередливых сладкоежек. А еще - широкое поле деятельности для кулинарных фантазий хозяйки, которая легко и быстро подаст к вечернему чаю вкусный шедевр. Приятного аппетита!