Вряд ли найдется место на Земле, где в местных кулинарных традициях отсутствует такое дивное блюдо, как жареная рыба. Жареная просто, или в панировке из муки или рыба в сухарях. Аппетитная хрустящая корочка и неповторимый аромат, щекочущий ноздри. Иногда в Болгарии по вечерам, мы просто идем на запах жареной рыбы, чтобы насладиться дивной мелкой рыбкой: хамсой (местные называют - цаца) или бычками.
Множеств сонников сходятся в мысли, что жареная рыба, которая снится, это намек на скорый успех и благополучие. Жареная рыба - хороший знак, а - вкусный знак. А вот у гангстеров рыба (жареная рыба?) это приговор.
Множество одесских анекдотов на эту тему. Признаться всегда думал, что жареная рыба это национальное блюдо, впрочем, возможно, я не далек от истины. Мама очень любит готовить мелкую рыбу, например - карасей. Когда мелкой жареной рыбы готовится много, оторваться от нее невозможно, как от семечек. Ввиду достаточной отдаленности от моря, жарить морскую рыбу у нас не популярно. Впрочем, - самое популярное рыбное блюдо у нас дома. Рыбу обычно жарят в небольшом количестве растительного или сливочного масла - как . После подготовки (чистка, добавление специй и соли), рыбу обмакивают в панировку и жарят до готовности. Обычно крупную рыбу разрезают на куски, для лучшей прожарки, мелкую жарят целиком. Иногда рыбу готовят без панировки. Кроме того, достаточно много споров на тему: надо ли снимать с рыбы кожу перед жаркой и срезать плавники.
По опыту, готовить рыбу лучше на массивной сковородке, которая обеспечивает лучший прогрев. Идеально - чугунная сковородка, или жаровня. Хотя, обычная современная сковородка ничуть не хуже, при определенной сноровке. Можно приготовить , если есть мангал или сковородка-гриль.
Термообработка рыбы путем погружения ее в разогретый жир, проще говоря - жарка, процесс несложный и распространенный. В результате жарки рыба отлично готовится и приобретает восхитительную румяную корочку. Чтобы корочка была восхитительной, рыбу перед жаркой панируют. Обычно в качестве панировки используют пшеничную муку. Но, на мой вкус, лучше всего жарится рыба в сухарях. Панировочные сухари вряд ли стоит покупать в магазине, их проще приготовить. Достаточно натереть на терку кусок высушенного белого хлеба, как мы всегда и делаем дома.
Так получилось, что уже давно обещал друзьям написать рецепт как готовить жареную плотву. Жареная в сухарях плотва - почти обязательное весеннее блюдо. На мой взгляд, рыба в сухарях намного вкуснее готовится, чем в муке.
На последней рыбалке, был не совсем ожидаемый результат: при ловле судака, на приманку клевала совершенно мирная рыба - речная плотва. Обычно в таких случаях плотва отпускается, но так получилось, что в этом году плотву я не ловил. Оставил одну для рецепта - рыба в панировке.
Сделать 5-7 неглубоких надрезов с боков тушки плотвы. По вкусу посолить рыбу и поперчить
Плотву тщательно и обильно обвалять в панировочных сухарях
В хорошо разогретое масло выложить рыбу в сухарях, икру и жарить на огне чуть выше среднего до образования румяной корочки
Как приготовить
Один из лучших вариантов второго рыбного блюда к ужину – это рыба в панировке, которую довольно просто приготовить, а результат - жареная рыбка в хрустящей корочке понравится всей семье.
Сразу рассмотрим вариант приготовления рыбы в панировке с сыром в духовке.
Не оставайтесь равнодушными! Если Вам понравился данный рецепт, оставьте своё мнение - расскажите друзьям с помощью
Ингредиенты для приготовления рыбы с сухарях:
Кухня: Русская. Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 6
«Давно не ела рыбку», ? подумала я и решила пожарить завалявшегося в морозильнике морского окуня. Согласитесь, иногда хочется чего-нибудь простого, что готовиться быстро и получается вкусно. Например, морской окунь жареный в панировочных сухарях – как раз то, что нужно.
Приступим;)
Филе рыбы промываем и слегка просушиваем бумажным полотенцем. Рыбу нарезаем на порционные куски.
Затем каждый кусочек солим-перчим с обеих сторон.
По желанию дополнительно посыпаем любимыми специями для рыбы.
Для удобства последующего процесса я взяла три тарелки и выставила их в ряд. В первую тарелку насыпаем муку, во второй смешиваем (взбиваем вилкой) яйцо с молоком, а в третью высыпаем толченые сухари для панировки. Итак, сначала кусочки рыбы обваливаем в муке, затем смачиваем в смеси яйца с молоком и обваливаем в панировочных сухарях.
Теперь рыбка готова для жарки. Подготовленные кусочки выкладываем на сковороду, политую растительным маслом (масло не жалеем – наливаем побольше). Желательно взять чугунную сковороду или толстостенную сковороду. Обжариваем кусочки с одной стороны, затем деревянной лопаточкой переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить под крышкой до готовности.
Таким способом жарят разные виды рыбы. Особенно, рекомендуют карася, судака, леща, карпа и осетра.
Готовую рыбку выкладываем на большое блюдо, украшаем дольками лимона и веточками петрушки
или свежими овощами, например нарезкой из огурца и помидора.
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!
Заметки на полях:
Подготовка мороженой рыбы для жаренья:
Мороженое филе рыбы или цельную рыбу перед жаркой следует разморозить. Чтобы ускорить процесс оттаивания, рыбу погружаем в холодную воду. Не используем горячую или теплую воду, так как существенно пострадает внешний вид и вкус рыбы. После полного оттаивания рыбу ополаскиваем чистой проточной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. Соблюдение нескольких простых правил позволяет сохранить хорошее качество продукта, что очень важно ведь успех приготовления блюда напрямую зависит от качества входящих в состав ингредиентов.
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Жареная рыба в сухарях, казалось бы, что может быть проще? Однако ее пожарить - это целое искусство. У настоящих хозяек имеются особые секреты ее приготовления, которые делают блюдо полезным и несказанно вкусными.
Фото жаренного карася
Итак, если рыба замороженная, то ее, конечно, нужно разморозить, в чем спешка считается главным врагом. Размораживать ее следует в холодной воде или при комнатной температуре, что не так быстро. Ускорив процесс разморозки в теплой воде, только испортит вкус. Горячая вода ее сварит. Следующий немало важный этап - чистка. Для этого рыбу лучше опустить в раковину и скребком очистить чешую под струей воды. Далее с рыбы удаляются внутренности. Но делать это следует с особой осторожностью, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе она получится горькой. Но если такое все же случится, то спасти ситуацию, поможет соль, которой потрите места куда попала желчь. Если рыба обладает неприятным специфическим запахом, то с этой проблемой можно справиться, подержав тушку около часа в уксусном растворе или молоке.
Когда рыба будет подготовлена, следует приступать к процессу жарки. Чтобы тушка сохранила свою форму и не прилипала к сковороде, ее следует предварительно запанировать: обвалять в муке, в панировочных сухарях, либо сделать многослойную панировку из сухарей и муки, скрепив продукты взбитым яйцом. Такой панцирь оставит рыбу сочной. Жарить ее надо в хорошо нагретой сковороде и масле. Когда масло разогреется, то оно начнет пузыриться и дымиться, вот только тогда кладут рыбу жариться. Тесно друг к другу ее не располагают, иначе она пропарится, но и большое расстояние между кусочками не оставляют, т.к. масло на открытом пространстве будет гореть. Ну, вот все главные секреты приготовления жареной рыбы, а теперь давайте перейдем к рецепту.
Ингредиенты:
Согласитесь, наша изобретательность по части приготовления, скажем, мяса работает гораздо более шустро и креативно. А вот что касается рыбы, ну, во всяком случае, нередко складывается такое впечатление, она начинает судорожно метаться от жареной рыбы до пары-тройки вариантов запеченной-тушеной. Иной раз и хочется почаще есть рыбу, но как представишь очередной унылый рецепт, так желание и улетучивается. Столь помпезным вступлением мы отнюдь не хотим предварить какой-нибудь доселе неслыханный революционный рецепт вкусной рыбы. Мы просто хотели бы напомнить, что даже самый базовый и скучный вариант можно всегда оживить парой, в общем то, незамысловатых штрихов. Возьмем ту же жареную рыбу. Сегодня это будет не рыба в кляре, а . Не правда ли, есть разница, обвалять рыбу в простых сухарях, или сдобрить их сушеными травами. И рыба то начинает звучать уже немного по-другому. Собственно вот такой простой рецепт рыбы, жареной в панировочных сухарях, мы и хотели бы предложить. Использовать можно практически любую малокостную рыбу. И даже если нет под рукой упаковки готовых сухарей, их можно мигом приготовить самостоятельно – измельчить черствый батон в блендере (разумеется, если таковой случайно оказался поблизости «в кустах»), или даже просто натереть черствый белый хлеб на терке. Шумное, правда, занятие. Но пару-тройку минут потерпеть можно. Несколько минут и вкусная, сочная жареная рыбка с аппетитной пряной хрустящей корочкой уже дымится на вашей тарелке. Кстати, набор приправ каждый раз можно варьировать.Ингредиенты
(не небольшую порцию):
- 2 филе рыбы (свежей или замороженной — разморозить)
- соль и черный молотый перец
- половина стакана панировочных сухарей или хлебных крошек
- 2 чайные ложки сушеного базилика*
- 1 чайная ложка сушеной петрушки*
- немного муки
- 1 яйцо (на большее количество рыбы берется соответственно побольше яиц)
- растительное масло для жарки
* Сочетания специй можно составлять по вкусу. С рыбой «дружат» огромное множество приправ. Экспериментируйте!
Розмарин
- тимьян
- шалфей
- кориандр
- куркума
- сушеный и свежий имбирь
- мускатный орех (его берется немного, на кончике чайной ложки)
- сушеная петрушка
- базилик
- майоран
Способ приготовления:
1. Свежую рыбу ополоснуть, промокнуть насухо и порезать на порционные куски. Замороженную предварительно разморозить, далее обработать аналогичным способом. Рыбные филе слегка натереть солью и перцем и дать минут 10 отлежаться.
2. Яйцо взбить со столовой ложкой молока. В плоскую тарелку насыпать немного муки.
3. В отдельной миске смешать панировочные сухари с приправами.
4. Обвалять легонько подготовленные рыбные филе в муке, затем окунуть в яичную смесь и, наконец, хорошенько обвалять в смеси панировочных сухарей с приправами (шаг с мукой можно и опустить).
5. В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло. Обжарить филе с обеих сторон минут по 5 с каждой до румяной корочки. Рабы жарится быстро.