Главная » Десерт » Вкусная кухня. Котлеты с черносливом и сыром

Вкусная кухня. Котлеты с черносливом и сыром

Готовлю я эти котлетки довольно часто, потому что нравятся за необычный вкус. Чернослив придает мясу изысканный вкус, и котлетки становятся не просто котлетами, а чем-то большим.
Обычно котлеты я готовлю не на один раз, а стараюсь сделать сразу побольше, поэтому сразу подготовлю доски для заморозки котлет. Чтобы котлеты не примерзли к доскам и не пришлось их отдирать, я надеваю на них обычные полиэтиленовые пакеты.

Для приготовления котлет нам понадобится: мясной фарш (свино-говяжий, у меня готовый от "Мираторг", брала раньше, понравился тем, что нет хрящей, покупала в "Магните") - 0,5 кг, средний батон (можно использовать чуть больше трети обычного большого батона), 3 яйца (можно 2, если крупные), 100 грамм молока (можно взять 150, но не больше), чернослив (сколько нужно по количеству котлет), лук, приправы, соль.


Половину небольшой головки лука я режу мелко-мелко, как обычно крошат чеснок. Так он не чувствуется в котлетах, но придает им сочность.


Теперь можно приступать к приготовлению фарша для котлет. Сперва я обрезаю корочки с батона. Корочки я не выбрасываю, а сушу, а потом использую или для панировочных сухарей, либо отвожу маме, у нее два кота, кошка и собачка, там ничего не пропадает).


Крошу батон примерно так, как для голубей).
Слегка подогреваю молоко в микроволновке, примерно секунд 10-20, чтобы стало теплым и заливаю им покрошенный мякиш.


Залитый молоком мякиш мну мялкой для картошки, так удобнее превратить все это в однородную массу. Молоко при этом должно полностью впитаться в батон, и при этом батон не должен остаться нигде сухим. Если вдруг батон никак не хочет весь промокать, нужно добавить чуть-чуть молока.


Выкладываю мясной фарш в глубокую миску.


Сверху выкладываю мякиш из батона. Как видно на фото, его не так уж и много по сравнению с количеством фарша.


Вбиваем три яйца.


Насыпаю приправу "Для мяса" - 1 ч. л. без горки (продается на развес, можно любую другую, где есть красный и черный перец, или добавить их понемногу каждой - на кончике чайной ложки).


Дальше добавляю приправу "Хмели-сунели" - 1 ч. л. с большой горкой (использую приправу "Едим Дома").


Насыпаю соль - 1 ч. л. БЕЗ горки.


И начинаю месить это все руками, потому что ничем другим этого не сделаешь так, как руками. Пробовала - не получается).


Дальше формирую котлетки. Фарш для котлет вышел таким однородным и гладким, что у меня получилось слепить котлетку одной рукой, другой я снимаю). Руки во время лепки котлет я смачиваю в холодной воде, в этом случае котлеты не липнут к рукам и быстро приобретают нужную форму.


Кладу котлету на доску, делаю в ней углубление и кладу в него чернослив.


Дальше я его просто защипляю, как пирожок, и несколько раз катаю котлетку в руке, чтобы она стала плотной.


А дальше я решила поэкспериментировать, и сделала котлету с оливкой.
Получилось интересно, но, конечно, насыщенный вкус оливки перебивает нежный вкус котлеты, однако любителям оливок должно понравится).


С этого количества фарша у меня получилось 10 котлет, 4 больших с черносливом, 3 с оливками на пробу и 3 без начинки.


Дальше я обжариваю котлеты на сковороде в течение 20 минут - 10 минут с одной стороны, 10 - с другой. И еще потом даю постоять под закрытой крышкой минут 5-10.


Получаются нежные котлетки с изысканным вкусом чернослива. И насыщенным вкусом оливок!)
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Примерная стоимость порции: 150 руб.

Друзья, у вас намечается грандиозное торжество, встреча с друзьями, семейный праздник или повседневный обед? Вы хотите порадовать и удивить близких кулинарным изыском? В этом вам поможет рецепт приготовления мяса с черносливом. Это идеальное сочетание продуктов, из которого готовят множество необычайно вкусных блюд.

Как приготовить котлеты с начинкой из чернослива

7. Сковороду поставим на плиту, нальем масло и хорошо разогреем. Выложим котлеты и на большом жаре приготовим их до приобретения золотистого цвета.

8. После перевернем на обратную сторону и также доведем до румяного бочка. Прикрутим пламя конфорки, закроем сковороду крышкой. Оставим готовить котлетки еще 5-7 минут, чтобы они хорошо прожарились внутри.

9. Котлеты с черносливом готовы, сервируйте их к столу в горячем виде. Подавать яство можно с соусом для мясных блюд: соевым, медовым, чесночным, горчичным и т.д. А на гарнир подойдет любая каша, спагетти, картофель и т.д. Также котлетки можно положить на ломтик свежего хлеба и подать в виде бутерброда.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления котлет с черносливом

Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

1. Мясо зачистите от пленки, срежьте жилы и удалите лишний жир. Если любите жирные блюда, то немного жира оставьте. Чеснок и луковицу очистите от шелухи и ополосните. Мясо с луком пропустите через среднюю решетку мясорубки, а чеснок выдавите через пресс.


2. В фарш насыпьте манную крупу, вбейте яйца, приправьте солью с молотым перцем и любимыми специями. Я использовала сушеную петрушку и молотый порошок имбиря.


3. Хорошо вымешайте фарш и оставьте его постоять на 15 минут, чтобы разошлась манная крупа. Иначе в готовом изделии она будет скрипеть на зубах.


4. Чернослив помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте средними кусочками. По желанию можете его перекрутить на мясорубке.


5. Берите порцию фарша и сформируйте из него небольшую лепешку. В середину кладите немного чернослива и как бы его утопите в фарш.


6. Прикройте чернослив небольшим кусочком фарша. Возьмите котлету в руку и покрутите ее, чтобы сгладить все швы и придать аккуратную форму.


7. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. В кипящее масло кладите котлеты и сделайте большой огонь. Обжарьте их 30 секунд, чтобы образовалась румяная корочка. Это позволит сохранить сочность изделия. После прикрутите температуру до среднего режима и жарьте около 3-4 минут, чтобы котлетки приготовились внутри.


8. После переверните их на обратную сторону и готовьте таким же образом, сначала при большом жаре, потом при среднем.
Готовые изделия сервируйте к столу прямо со сковороды, т.к. котлетки особенно вкусные именно в свежеприготовленном виде. На гарнир к ним пойдет все что угодно, они великолепно сочетаются со всеми блюдами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


из мясного фарша – блюдо универсальное, всеми любимое, быстрое и вкусное. Чтобы котлеты не надоедали и не казались скучной, однообразной едой, подойдите к процессу приготовления котлет творчески, каждый раз меняя состав фарша, подливку, начинку. В фарш можно добавить жареные грибочки, разные специи, можно приготовить или сделать котлеты с начинкой. Если любите сочетание мяса и сухофруктов, воспользуйтесь нашим рецептом котлет с черносливом – он вам непременно понравятся. Нежное, сочное мясо и кисло-сладкая начинка из распаренного чернослива отлично сочетаются между собой. Специи добавляйте в умеренном количестве, особенно это касается перца и соли – если переборщить, то вкус мяса потеряется, доминировать будут специи и чернослив.

Ингредиенты:
- нежирная свинина – 500-600 гр;
- свиное сало – 50 гр (по желанию);
- лук репчатый – 2 головки;
- ломтики батона – 2-3 ломтика;
- немного воды;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт;
- чернослив – 70-80 гр;
- черный перец молотый, паприка, острый перец, тимьян – по щепотке;
- растительное масло для жарки котлет.

Рецепт с фото пошагово:

Если свинина совсем постная, без жира, в котлетный фарш желательно добавить немного сала – они получатся сочнее и мягче. Мясо и сало нарезать небольшими кусочками. Небольшие луковицы разрезать на 2-4 части.



Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку. В последнюю очередь прокрутить 2-3 ломтика белого хлеба, размоченного в холодной воде и слегка отжатого.




Фарш посолить, добавить специи по вашему вкусу и одно яйцо. Со специями и солью будьте аккуратнее, котлеты с черносливом лучше недосолить, чем пересолить.




Вымешать фарш до однородности. Он получится вязким, плотным. Влить 2-3 ст. л. холодной воды и снова вымешать фарш. Убрать его в холодильник на полчаса. Затем сделать из фарша круглые котлеты. Положить в ладошку, в центре котлеты пальцем продавить фарш так, чтобы получилась ямка. Положить в углубление мелко нарезанный чернослив (его заранее распарить и удалить косточки). Поднимая края лепешки закрыть фаршем начинку.






Перекидывая котлетку из одной ладони в другую сформировать ровные аккуратные шарики размером со среднее яблоко.




Разогреть в сковороде растительное масло. Его должно быть достаточно, чтобы котлеты равномерно прожаривались и получились сочными. Сначала на среднем огне обжарить одну сторону котлет (обжаривать минут 5-7 пока фарш сверху не посветлеет, а низ не подрумянится).




Перевернуть котлеты лопаточкой, накрыть сковороду крышкой. Огонь сделать меньше, обжаривать котлеты еще минут 5. Затем крышку снять, подержать котлеты на более сильном огне еще минуту и переложить на блюдо.




К готовым котлетым очень подойдет потрясающее овощное грузинское блюдо -





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта