Главная » Гости на пороге » Вкусная цветная капуста в духовке. Цветная капуста запеченная в духовке - рецепты

Вкусная цветная капуста в духовке. Цветная капуста запеченная в духовке - рецепты

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 700-800 грамм;
  • Рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Мука пшеничная – 1 1/2 столовые ложки;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Сыр твердый – 200-250 грамм;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4

    И снова готовим из замороженных овощей . На этот раз главный ингредиент блюда – цветная капуста. Цветная капуста по своим диетическим и вкусовым качествам превосходит остальные виды капусты. Она хорошо переваривается и усваивается организмом, не раздражает слизистую желудка (можно кушать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки). Цветную капусту часто используют для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов.

    Итак, готовим! Цветную капусту размораживаем и разбираем на мелкие соцветия.

    В сезон лучше использовать свежую цветную капусту, которую отвариваем до полуготовности, охлаждаем и разбираем на мелкие соцветия.

    Чистим и мелко нарезаем две средние луковицы. На сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, высыпаем лук, добавляем полторы столовые ложки муки,

    солим, перчим и, непрерывно помешивая, вливаем почти полный стакан молока. Доводим до кипения, бросаем один лавровый листик, который через несколько минут нужно вынуть.

    Твердый сыр измельчаем на крупной терке и добавляем к соцветиям капусты.

    Заливаем соусом со сковороды и перемешиваем.

    Полученную массу выкладываем в высокий противень, сверху щедро посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке на протяжении 15-20 минут.

    Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью. Раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе.

    Цветная капуста, запеченная в духовке , – самостоятельное блюдо, однако хорошо сочетается с курицей, мясом и грибами.

    Приятного аппетита! Заходите к нам еще!

    Заметки на полях:

    Как заморозить цветную капусту? Кочан цветной капусты промываем проточной водой и разбираем на крупные соцветия. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 10 минут. Затем остужаем, раскладываем по полиэтиленовым пакетикам, завязываем и засовываем в морозильную камеру.

    Для того, чтобы цветная капуста после отваривания сохранила белый цвет, в кипящую воду добавляем немного сахара.

    Особенно вкусной цветная капуста получается при отваривании в минеральной воде.

    В мире рецептов.ру

    Видео Как запечь цветную капусту в духовке?

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Сладкий ореховый вкус цветной капусты многими не оценен по достоинству. И чаще всего это происходит из-за того, что капусту переваривают и даже последующее обжаривание не спасает ситуации. Попробуйте запечь цветную капусту, и сухой жар духовки обязательно совершит чудо – у вас получится идеальное блюдо, нежное, ароматное, полезное.

    Запеченная цветная капуста в духовке: видео

    Как просто запечь цветную капусту

    Чтобы запечь цветную капусту по самому простому рецепту, вам понадобится:

    1 кочан цветной капусты; - 1 столовая ложка оливкового масла; - соль и свежемолотый перец.

    Установите стойку для противня в центре вашей духовки. Сам противень застелите пищевой алюминиевой фольгой. Выставите таймер нагрева на 210 градусов.

    С кочана цветной капусты снимите листья. Отрежьте нижнюю стволовую часть. Головку цветной капусты разрежьте на 4 части, а каждую четвертинку на 6–8 частей так, чтобы плоскими были стебли, а соцветия остались максимально неповрежденными. Выложите все кусочки в дуршлаг и тщательно промойте. Промыв, несколько раз встряхните дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обсушите капусту и разложите на противне так, чтобы она опиралась на плоские срезанные стебли. Все маленькие цветочки, которые отвалятся от соцветий, соберите в отдельную миску.

    Полейте цветную капусту оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На этом этапе вы можете добавить к капусте и другие пряно-ароматические добавки, такие как:

    Лимонный сок и /или лимонная цедра; - несколько измельченных зубчиков чеснока; - сушеные травы, такие как петрушка, укроп, тимьян, орегано, розмарин; - молотый красный перец или молотую копченую паприку.

    Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 10 минут. В это время влейте в миску с мелкими цветочками ¼ чайной ложки оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы покрыть их со всех сторон. Спустя 10 минут выньте противень и щипцами переверните соцветия, оставляя их по-прежнему на плоской стороне. Добавьте мелкие цветочки, рассыпав их между крупными кусками, и готовьте капусту еще 10–20 минут, до мягкости. У вас получатся идеальные карамелизированные золотистые, ароматные кусочки цветной капусты, чья калорийность гораздо ниже обжаренных в сухарях соцветий.

    Цветная капуста, запеченная с грушами

    Любители более сложных вкусов, могут попробовать приготовить капусту с грушами. Вам понадобится:

    1 кочан цветной капусты; - 3 недозрелые груши; - 4 куриных яйца; - 1 чайная ложка соли; - ½ чайной ложки черного молотого перца; - ½ чайной ложки мускатного ореха; - 4 столовые ложки панировочных сухарей; - 2 красных сладких перца; - 6 черных маслин; - 6 шампиньонов; - 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука; - 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

    Подготовьте капусту, сняв с нее листья, отрезав жесткий стебель и разобрав кочан на соцветия. Груши разрежьте на четвертинки и извлеките семенную коробочку. Нарежьте кусочки ломтиками вдоль. Шампиньоны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, оливки – колечками. С перцев срежьте плодоножку, извлеките перемычки и семена и нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 сантиметр. В большой широкой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды и бросьте капустные «цветочки», варите 10 минут, затем добавьте ломтики груши. Варите еще 5 минут.

    Из неочищенного кочана общим весом ¾ килограмма получится около ½ килограмма очищенных соцветий

    Слейте воду с капусты и груш, выложите их на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Слегка взбейте куриные яйца и добавьте к ним, соль, перец и мускатный орех, добавьте панировочные сухари. Смешайте яичную смесь с капустой и грушами, выложите четверть в блюдо для запекания, сверху ровным слоем выложите половину оливок и красного перца. Повторите слой из четверти капустно-грушевой смеси и положите на него слой грибов с луком и травами. Повторите слои. Запекайте в заранее разогретой до 180 гоадусов духовке в течение 30 минут.

    Гратен из цветной капусты

    Поклонники французской кухни могут приготовить из цветной капусты знаменитый гратен – запеканку с аппетитной корочкой. Вам потребуется:

    1 кочан цветной капусты; - 60 г натертого сыра чеддер; - 25 г несоленого сливочного масла; - 25 г пшеничной муки; - 330 мл молока; - 2 столовые ложки панировочных сухарей: - мускатный орех; - соль и перец.

    Дата публикации: 2014-09-25 Рецепт понравился: 43

    Ингредиенты: капуста цветная - 1 шт. ; яйца куриные - 2 шт. ; сыр твердый - 50 гр ; соль - по вкусу ; панировочные сухари - 0,5 стакана

    Способ приготовления:

    Я цветную капусту люблю во всех видах. Сегодня напишу рецепт цветной капусты, запеченной в духовке с сухарями и сыром. Готовится элементарно, я в принципе люблю простые рецепты, где нечего испортить)) Получается быстро, нарядно, красочно и...

    Цветная капуста с кусочками куриного филе, запечённая в духовке.

    Дата публикации: 2014-08-16 Рецепт понравился: 23

    Ингредиенты: филе куриное - 300 гр ; капуста цветная - 500 гр ; соль - по вкусу ; морковь - 2 шт. ; лук репчатый - 3 небольших головки ; перец болгарский - 2 шт. ; перец горький - 2 шт. ; масло растительное - 50 гр ; перец черный молотый - по вкусу ; мука - 2 ст. ложки ; томаты - 5 шт. ; яйца куриные - 2 шт. ; сметана 15% - 150 гр ; чеснок - 1 головка ; сыр твердый - 150 гр

    Приготовить цветную капусту в духовке просто любым способом: потушить, пожарить, запечь. И это кроме традиционных блюд на пару и в воде. Этот универсальный овощ прекрасно сочетается с другими овощами, а также сыром, мясом, различными приправами и специями. Изысканными, вкусными, а главное легкими и полезными получаются блюда из цветной капусты, приготовленные в духовке: цветная капуста в духовке с сыром, брокколи с цветной капустой в духовке, курица с цветной капустой в духовке, цветная капуста в духовке с яйцом, цветная капуста с фаршем в духовке, картошка с цветной капустой в духовке.

    С этим овощем можно экспериментировать тем, кто хочет похудеть, или просто поддерживать хорошую физическую форму. Все блюда из цветной капусты в духовке легки и рекомендуются такой категории людей. Кроме того, если немного поколдовать, легко получится цветная капуста в духовке постная, которая особенно ценная набором своих полезных веществ.

    Цветная капуста, запеченная в духовке, вполне может выручить вас при неожиданном визите гостей, т.к. готовится быстро, а неизменно пользуется популярностью. А цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет еще и красивой и праздничной, благодаря своей румяной корочке. Если же в это блюдо добавить специально подготовленную заливку с яйцом, мукой, специями, получится вообще супер-блюдо, готовое стать основным на вашем столе: запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты его есть на сайте, их надо внимательно изучить.

    Помните, что цветная капуста в духовке – диетическая сама по себе. Поэтому и сочетать ее лучше с такими же диетическими продуктами и видами мяса. Например, если у вас есть цветная капуста, кабачки, духовка, отличное диетическое блюдо вам обеспечено!

    Еще один момент стоит учесть при выборе этого овоща для своего стола: цветная капуста – овощ сезонный. Его время поздняя осень, и долго на прилавках он не лежит. Стоит позаботиться о его запасах на весь год. А именно – заложить какое-то количество в морозильную камеру. Цветная капуста отлично переносит заморозку, а замороженная цветная капуста в духовке ничем не уступает ее свежей родственнице. Правильно заморозьте, а затем приготовьте ее и вас приятно порадует в любое время года вкусная цветная капуста в духовке.

    Об этом овоще можно говорить много, у него масса разных вариантов приготовления. Попробуйте цветную капусту в сметане в духовке, не пожалеете! А какая вкусная, аппетитная, с хрустящей корочкой получается цветная капуста в кляре в духовке или цветная капуста в сухарях в духовке! Это надо обязательно пробовать, словами не передать!

    Приготовление цветной капусты в духовке – процесс немного творческий, т.к. овощ позволяет экспериментировать с ним. Любой рецепт цветной капусты в духовке предполагает, что повар сам кое-что додумает, добавит, изменит по своему вкусу. Это приветствуется. Но, если вы еще недостаточно опытный кулинар, для ориентира стоит посматривать на фотографии готовых блюд. Взялись за цветную капусту в духовке, фото облегчит вашу задачу в выборе варианта готовки. Поэтому, обычно начинающим хозяйкам советуют: есть план приготовить цветную капусту в духовке? Рецепты с фото ставьте перед собой, и смело начинайте! У вас обязательно получится качественное блюдо, например, запеканка из цветной капусты в духовке, фото его обязательно сделайте для себя, а также для тех, кто захочет повторить ваш успех.

    А перед тем, как приготовить цветную капусту в духовке, почитайте советы опытных кулинаров:

    При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение тяжёлым крепким кочанам, со свежими зелёными листьями. Соцветия при этом бывают не только белыми, но также и сероватыми, жёлтыми, цвета слоновой кости – всё зависит от сорта. Но чёрных пятен быть не должно.

    Цветная капуста готовится очень быстро, не передерживайте ее при термообработке, можно даже немного раньше остановить процесс готовки. Так мы сохраним все ее целебные качества.

    Перед приготовлением попробуйте выдержать цветную капусту в молоке или немного проварить в минеральной воде – так она сохранит свой первозданный аппетитный внешний вид.

    Запекание и томление при небольшой температуре – вот наиболее ценные варианты термообработки цветной капусты.

    Вкус блюду из цветной капусты можно придавать путем применения в качестве добавки разных сортов сыра. Если вы хотите получить острый вариант, используйте сыр чеддер, а сливочный сыр придаст мягкий привкус.

    Цветная капуста очень хорошо сочетается с мясными продуктами, особенно с нежирной телятиной и курицей.

    В духовке цветную капусту при температуре 180 градусов.

    В мультиварке цветную капусту запекать на режиме "Плов".

    В аэрогриле цветную капусту запекать при температуре 260 градусов и средней скорости обдува.

    Как запечь цветную капусту в духовке

    Ингредиенты
    Цветная капуста - полкило
    Сливочное масло - 2 столовые ложки
    Сыр - 150 грамм
    Зелень - 2 столовые ложки
    Мука - 1 столовая ложка
    Молоко - 100 миллилитров
    Сметана 25% - столовая ложка
    Панировочные сухари - 3 столовые ложки

    Как приготовить цветную капусту в духовке
    1. Цветную капусту очистить от листьев и разделить на соцветия.
    2. Тщательно вымыть соцветия под водой, дать стечь воде.
    3. Вскипятить воду, подсолить и выложить в кастрюлю цветную капусту.
    4. Варить цветную капусту 10 минут.
    5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить варёную цветную капусту, посыпать рубленной зеленью.
    6. Разогреть сковородку, добавить муку, обжаривать 3 минуты, добавить молоко и кипятить 2 минуты.
    7. Добавить в сковородку сметану и потёртый на крупной тёрке сыр, перемешать.
    8. Смесью залить цветную капусту.
    9. Сверху потереть сыр.
    10. Посыпать ровным слоем панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

    Запекание в духовке
    1. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. 2. Противень с цветной капустой поставить в духовку. 3. Запекать цветную капусту 15 минут.

    Запекание в аэрогриле
    1. Настроить аэрогриль на температуру 250 градусов и дождаться разогрева в течение 5 минут.
    2. Включить среднюю скорость вентилятора.
    3. Поставить форму с цветной капустой в аэрогриль.
    4. Запекать цветную капусту в течение 15 минут.

    Запекание в мультиварке
    1. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом.
    2. Выложить ингредиенты слоями в мультиварку.

    4. Закрыть крышку мультиварки на режим "Выпечка".
    5. Запекать цветную капусту 20 минут.

    Цветная капуста с сырной корочкой

    Продукты
    Цветная капуста замороженная - 450 грамм
    Острый сыр - 100 грамм
    Масло (любое) - 10 грамм
    Укроп - пучок (небольшой)
    Соль - щепотка

    Подготовка продуктов
    1. Положить замороженную цветную капусту в миску, залить кипятком на 10 минут.
    2. Соцветия откинуть на дуршлаг.
    3. Пучок укропа порубить ножом.
    4. Сыр крупно натереть.

    Приготовление в духовке
    1. Смазать маслом (кисточкой) форму для запекания.
    2. Соцветия капусты положить в форму.
    3. Посыпать цветную капусту укропом и солью.
    4. Сверху капусту засыпать тертым сыром, Встряхнуть форму, чтобы сыр проник между соцветиями.
    5. Духовку включить, нагреть до 220 градусов. Форму с цветной капустой запекать 20 минут при среднем положении формы.

    Как запечь цветную капусту с кукурузой

    Ингредиенты
    Цветная капуста - 1,5 килограмма
    Кукуруза консервированная - 200 грамм
    Сыр - 150 грамм
    Сметана - 200 грамм
    Яйца куриные - 3 штуки
    Зелень - на 3 столовые ложки
    Соль и перец - по вкусу
    Растительное масло - 3 столовые ложки

    Подготовка продуктов
    1. Помыть и обсушить цветную капусту, разделить на соцветия.
    2. Сварить капусту в подсоленной воде 10 минут.
    3. Смазать маслом форму для запекания, выложить капусту и кукурузу.
    4. В миске взбить яйца, добавить сметану и ещё раз взбить.
    5. Добавить рубленную зелень, посолить и поперчить смесь, перемешать и залить ею капусту.
    6. Сверху потереть сыр на крупной тёрке.
    7. Сверху выложить нарезанное масло.

    Запекание в духовке
    1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
    2. Поставить форму с цветной капустой на средний уровень духовки.
    3. Запекать цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.

    Запекание в аэрогриле
    1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
    2. Настроить среднюю скорость обдува.
    3. Поставить форму в аэрогриль, запекать в течение 10 минут.

    Запекание в мультиварке
    1. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.
    2. Выложить ингредиенты в мультиварку.
    3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
    4. Запекать цветную капусту 25 минут.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта