Главная » На заметку » Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, меда и лимона для иммунитета.

Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, меда и лимона для иммунитета.

Одним из лучших способов усилить защитный барьер организма является простое домашнее и вкусное лекарство — витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов с орехами, медом и лимоном.

Большинство случаев заболеваний связаны с ослаблением иммунитета и многие люди прибегают к помощи аптечных препаратов (), витаминов или народных средств.

Летом и в начале осени нам не приходится особо беспокоиться о том, как насытить организм витаминами. Это сезоны, когда вокруг изобилие фруктов, овощей и зелени.

Данные условия в сочетании с тёплой и еще сухой погодой объясняют, почему мы реже жалуемся на здоровье в этот период. Зимой же с витаминами посложнее, поскольку овощи и фрукты при хранении и заморозке теряют часть своих полезных свойств.

На помощь придёт смесь из сухофруктов с лимоном, орехами и медом. Её компоненты в сочетании друг с другом очень полезны:

  • дают мощный иммуностимулирующий эффект;
  • восполняют сезонный недостаток в витаминах;
  • улучшают обмен веществ;
  • тонизируют, придают сил;
  • помогают восстановиться после болезни и противостоять в дальнейшем новым заражениям;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • очищают сосуды;
  • улучшают состав крови;
  • повышают физическую выносливость.

Большой плюс употребления витаминной смеси в том, что её можно давать даже маленьким детям, т.к. она состоит только из чистых натуральных продуктов. Состав можно видоизменять в зависимости от предпочтений и личных особенностей отдельного человека.

Приготовление витаминной смеси

Изготовление чудо-лекарства займет не более 15 минут. Для базовой витаминной смеси понадобится 5 ингредиентов:

  • изюм — 200 гр.;
  • курага — 200 гр.;
  • орехи — 200 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мёд — 5-6 ст. л.

Космонавты называют смесь из этих продуктов «пятикалиевым допингом», и не зря, потому что в каждом из этих компонентов содержится важный минерал калий, который благотворным образом влияет на работу сердца и необходим для тонуса мышц.

Как приготовить смесь? Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

    1. Изюм и курагу потребуется промыть в горячей воде и немного размочить.
    2. Лимон очистить от косточек и, по индивидуальному желанию, от кожуры.
    3. Грецкие орехи сначала освободить от твердой скорлупы и межъядерных перегородок, а затем подсушить в духовке или на сковородке.
    4. Мёд подогреть на пару, чтобы он стал жиже, для удобства при дальнейшем смешивании ингредиентов.
    5. Подготовленные сухофрукты, орехи и лимон необходимо измельчить с помощью блендера или обыкновенной мясорубки.
    6. Залить полученную полученную массу медом.

Рецепт допускает вариации, поэтому можно добавить в него все ваши любимые сухофрукты, предварительно вынув из них косточки — инжир, финики, сушеные бананы, вяленый чернослив, клюква и др. Помимо грецких орехов использовать и другие орешки — кешью, кедровые, фундук, миндаль.

Если обойтись без лимонов, можно сделать из этой смеси полезные конфетки. Для этого просто скатать шарики, обвалять их в кондитерской обсыпке или кокосовой стружке и оставить в прохладном месте.

Предлагаем также ознакомится с еще одной эффективной смесью для повышения иммунитета в домашних условиях в нашей статье .

Особенности хранения и употребления

Приготовленную массу нужно разложить в обычные стеклянные банки, плотно закрыть крышками и убрать в холод. Витаминная смесь с медом может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

  • Взрослые — 1 ст. л.;
  • Дети — 1 ч. л.

Принимать витаминную смесь в данных пропорциях нужно 3 раза в сутки за 40-60 минут до еды.

Возможные противопоказания

Главным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов смеси, например, на продукты пчеловодства или цитрусовые. Высокая аллергенность и у орехов.

Кроме того, смесь очень калорийная, что нужно учитывать тем, кто имеет проблемы с желудочным трактом, а также придерживается диетического питания. Не рекомендуется употреблять взрослым более 5 ст. л. в день, детям — более 5 ч. л.

Витаминная смесь для укрепления иммунитета — проверенное временем и опытом поколений средство. Оно не только вкусное, но также натуральное и безопасное.

Ни для кого не секрет, что вирусные заболевания могут выбить из колеи. А сонливость и постоянный упадок сил являются первыми симптомами снижения иммунитета. Для тех людей, кто не любит принимать таблетки, есть вкусный и что немаловажно действенный способ для поддержания здоровья - смесь с грецкими орехами для иммунитета.

Полезные свойства природного продукта

Следует отметить, что любое заболевание будет легче всего предотвратить еще на начальных стадиях, нежели проводить лечебную терапию в дальнейшем. В том случае даже если человек не чувствует недомогания, то укреплять иммунитет все же необходимо в целях профилактики.

Повышение иммунитета грецким орехом является не только полезным, но также и эффективным лекарственным средством, причем в нетрадиционной медицине, как правило, применяют не только плоды, но и сами листья орехового дерева. Сам натуральный продукт представляет собой целый кладезь полезных элементов. Также этот натуральный компонент богат на йод, магний, кальций, цинк и железо. Также в состав плода орехового дерева входит и немалое количества белка, а по питательной ценности 100 гр. продукта могут заменить даже хороший кусок отбивной из свинины. Помимо всего вышеперечисленного, плод богат на витамин С, витамины группы B и эфирные масла. Согласно рекомендаций врачей, этот компонент лучше всего включать в свой ежедневный рацион питания в весенний период, во время простуд и в качестве профилактике авитаминоза.

Грецкие орехи применяют для лечения таких недугов, как:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие раковых клеток и улучшает работу мозга в целом;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • также хорошо помогают грецкие орехи для иммунитета детям и взрослым;
  • способствует нормализации обменных процессов в человеческом организме;
  • улучшает общее состояние и придает бодрости.

Такой полезный продукт как курага помогает улучшить зрение, укрепить сердечную мышцу и способствует предотвращение развитию такого заболевания как анемия. Принимая ингредиенты в комплексе можно существенно повысить сопротивляемость иммунной системы ко многим болезням, оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, а также обезболивающее и противовоспалительное действие.

Плоды орехового дерева совместно с курагой являются надежными защитниками организма человека против воздействия простуд и инфекций на протяжении всего зимнего периода, а также во время весны с наступлением авитаминоза.

А те, кто правильно используют такие дары природы может смело забыть на весь год о простуде и приеме лекарств.

Укрепление иммунитета грецкими орехами

Для того чтобы восстановить защитные функции организма вполне будет достаточно съедать каждый день по 5 орехов, также очень популярно приготовление различных целебных смесей из плода, а из самих листьев полезного дерева можно изготовить тонизирующий отвар.

Вот некоторые наиболее действенные рецепты народной медицины на основе природного компонента:

Смесь для повышения иммунитета: мед, лимон, грецкий орех – такая смесь поможет побороть симптомы любой инфекции, вирусной простуды, а также борется с сердечно-сосудистыми болезнями и повышает содержание гемоглобина в крови.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды орехового дерева (измельченные) – 1 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Жидкий мёд – 1 ст.

Способ приготовления лекарственного средства:

  1. В первую очередь необходимо взять лимон и перекрутить его вместе с кожурой через мясорубку.
  2. После чего состав нужно смешать с орехами и заправить все мёдом.

Получившуюся смесь переложить в стеклянную емкость и употреблять на голодный желудок по 1 ч. л. желательно в утренние часы. Такой лекарственный препарат можно принимать как взрослому, так и ребенку, однако перед началом терапии следует убедиться в отсутствии аллергии на любой из компонентов целебного средства.

Грецкий, орех, мед, изюм для иммунитета, а также для многих других заболеваний можно использовать в качестве профилактики, способствуя насыщения организма силой и энергией.

Для приготовления целебного средства вам понадобятся следующие компоненты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм (без косточек) – 100 гр.
  • Очищенные орехи – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Мёд (лучше всего подойдет акациевый или же майский) – 100 гр.

Готовится иммунная смесь всего в два этапа:

  1. Все вышеуказанные ингредиенты (кроме пчелиного продукта) необходимо пропустить через мясорубку.
  2. Затем к полученному составу добавить мёд и тщательно перемешать. Само лекарственное средство лучше всего хранить в холодильнике или же другом прохладном месте.

Принимать смесь можно круглый год до приема пищи по 1 ч. л. 3 р. в день, при первых признаках снижения защитных функций иммунной системы, но в то же время нельзя принимать лекарство постоянно, необходимо также делать и перерывы.

Рецепт для иммунитета с грецкими орехами и курагой. Такое средство не просто вкусное, но и необычное, оно помогает укрепить защитные функции организма и справиться с большим количеством различных недугов.

Ингредиенты:

  • Курага – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Плоды орехового дерева – 100 гр.
  • Мёд – 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Предварительно следует хорошо вымочить курагу в воде.
  2. Затем тщательно перемолоть цитрус, курагу и плоды в мясорубке.
  3. После чего измельченный состав залить пчелиным продуктом, переложить в стеклянную посудину и отправить храниться в холодильник.

Принимать целебную смесь рекомендуется по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи несколько раз в сутки. Приготовленного состава из указанного перечня ингредиентов вполне хватит на 3 недели, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв и по истечению этого времени вновь повторить лечебную процедуру.

Следует отметить, что такая витаминная смесь не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению, ведь все ее ингредиенты являются натуральными без содержания вредных добавок и красителей.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный .
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай , заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные) , сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник . Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока . Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара : 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки :50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца . Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки , которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои , промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал . 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза .4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта . 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой . 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир , который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты .

Прекрасным способом укрепления здоровья являются витаминные смеси. Особенно полезны они в холодные месяцы, когда наступает сезон простудных заболеваний. Смесь для иммунитета можно легко и быстро приготовить из вкусных натуральных продуктов.

Компоненты смеси

Средство, эффективно повышающее иммунитет, было известно ещё во времена Гиппократа под названием «эликсир молодости». Каждый из компонентов, входящих в его состав, обладает набором удивительных свойств, благодаря которым их издавна включают в народные рецепты при лечении различного вида заболеваний.

Все знают о целебных свойствах мёда, уникальность которых определяется, прежде всего, сырьём, из которого его получают. Для лесного лакомства – это нектар ягодных и плодовых кустарников: боярышника, рябины, черники и других. А для лугового – множество травянистых растений с прекрасными лечебными свойствами. Это душица, клевер, одуванчик. Всем известен и липовый мёд.

Таким образом, вся масса полезных веществ, включая и витамины, содержащиеся в растениях, переносится в мёд.

Недаром он входит почти во все оздоровительные рецепты. Важно также, что эти элементы находятся в нём в форме таких соединений, которые легко усваиваются человеческим организмом. Но ещё более удивительно то, что в мёде они сохраняются в неизменном виде, в то время, как в обычном состоянии быстро распадаются.

  • Сухофрукты

Они образуются при высушивании свежих фруктов. Так в них сохраняются все витамины и микроэлементы, но в более концентрированном виде. Зимой сухофрукты более полезны, чем свежие плоды, в которых количество витаминов уменьшается с увеличением срока их хранения.

  • Курага

Своим химическим составом курага близка к свежим абрикосам, она сохраняет все их полезные свойства почти в неизменном виде. Родиной прекрасного солнечного фрукта, предположительно, являются горные долины Тянь-Шаня. Благодаря высокому содержанию калия, курага широко используется в комплексном лечении болезней сердца.

Научными исследованиями доказана её эффективность в борьбе с заболеваниями эндокринной системы. Курага одинаково полезна и детям, и . Мягкое слабительное действие позволяет использовать её при проблемах с кишечником.

  • Чернослив

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, он незаменим при заболеваниях системы пищеварения. Чернослив нормализует функцию кишечника, способствуя своевременному выведению продуктов метаболизма.

Высокое содержание железа делает его эффективным средством при анемии, а витамин А помогает в лечении глаз. Обладая способностью связывать свободные радикалы, он применяется в профилактике онкологических заболеваний. При выборе чернослива особое внимание надо обратить на внешний вид продукта. Чёрный цвет плода с мягким блеском, мясистость и упругость свидетельствуют о правильной сушке.

Его получают сушкой винограда в специальных печах или на солнце. Изюм является богатым источником глюкозы, которая, распадаясь, выделяет энергию, необходимую для жизнедеятельности. Поэтому его употребление часто включают в диетические рекомендации для ослабленных после болезни или пожилых людей.

Исследования американских учёных, проведённые в нескольких группах добровольцев, подтвердили эффективность изюма в стабилизации повышенного давления. Известно, что он успокаивает нервную систему и повышает защитные силы. Витамины группы В, содержащиеся в нём, принимают участие в кроветворении.

  • Инжир

Фиговое дерево или инжир с давних лет почитается, как священное дерево. Так как его плоды трудно сохранить в свежем виде, то после сбора их сразу же вялят и сушат.

Многие полезные свойства инжира определяются содержанием фермента фицина, который принимает активное участие в процессах понижения свёртываемости крови.

Благодаря этому рассасываются тромбы в сосудах, которые расслабляются и расширяются, поддерживая стабильный ток крови. Достаточно для этого съедать по одному плоду в день. Сушёный инжир также обладает мягким слабительным действием, а его сок при регулярном приёме способен вымывать песок и камни из почек.

  • Грецкий орех

Одной из древнейших культур, обладающих ценными лечебными свойствами, является грецкий орех, о чём издавна было известно знаменитым врачевателям прошлого. Ещё великий Авиценна рекомендовал его больным, которые перенесли серьёзные заболевания или большую кровопотерю.

Целительными свойствами обладают все части растения, а в ядре содержится весь набор незаменимых аминокислот. Мёд с орехами является основным компонентом рецепта для поднятия иммунитета. Взаимное влияние витамина Е и линолевой кислоты объясняет его противораковое действие.

  • Фундук

Плоды лещины, или фундук, распространены в субтропических районах Средиземноморья и широко используются как продукт диетического питания, при лечении заболеваний сердца и сосудов, варикоза и трофических язв и некоторых других.

  • Лимон

Популярность лимона в качестве лечебного средства становится всё больше с каждым днём. Уже несколько веков назад он был известен, как прекрасное противоядие от змеиных укусов, в Египте его применяли против укусов скорпионов.

В Древнем Китае широко использовались рецепты с лимоном в лечении заболеваний лёгких, а сок или отвар помогали при лихорадочных состояниях.

Лимон прописывают для снятия токсикоза у беременных, а также при интоксикациях другого рода. При желудочных, носовых и других кровотечениях помогает сок. Высокое содержание в лимоне аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в борьбе с авитаминозом.

Технология приготовления

Приготовление средства не займёт много времени, а принимать его можно по столовой ложке каждое утро до еды или по чайной – три-четыре раза в течение дня перед едой. Рецепт удобен и тем, что некоторые ингредиенты, орехи или сухофрукты, можно заменить другими.

  • Сухофрукты, взятые в равных количествах, промыть и ошпарить кипятком, а затем аккуратно разложить на полотенце и дать подсохнуть. Если они слишком твёрдые, их можно подержать некоторое время в тёплой воде для размягчения.
  • Грецкие орехи или фундук для обеззараживания слегка подсушить.
  • Лимон промыть тёплой водой, разрезать на несколько частей и очистить от семечек.
  • Все компоненты перекрутить в мясорубке.
  • Полученную однородную массу смешать с мёдом в количестве, обеспечивающем достаточную вязкость состава, и переложить в стеклянную банку с крышкой.

Витаминная смесь готова, в холодном тёмном месте она может храниться долгое время.

Противопоказаниями к её применению могут служить аллергические реакции на один из компонентов и некоторые заболевания, поэтому лучше предварительно пройти консультацию у специалиста.

Регулярное употребление смеси для повышения иммунитета (грецкий орех, мёд, лимон, курага и другие сухофрукты) поможет справиться с простудными заболеваниями и авитаминозом ранней весной, наполнив ослабленный организм жизненной энергией.

Ни для кого не секрет, что главная ценность в нашей жизни – это здоровье, и чтобы оно было в отличной форме, вспоминать о нем нужно не только когда заболел, а стараться постоянно его укреплять.

В этом нам помогут натуральные витаминные смеси для повышения иммунитета.

Они представляют собой своеобразный сбалансированный микс из сухофруктов и орехов, уникальных по своим свойствам, а также в них принято добавлять мед, лимон, и имбирь.

Употребление смесей для повышения иммунитета особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.

Все смеси я буду измельчать на мясорубке с мелкой решеткой, но можно также воспользоваться блендером.

Список ингредиентов:

Смесь из орехов и сухофруктов «Байконурская»

  • 200 гр. грецких орехов
  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр. кедровых орехов
  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • 2 лимона
  • 150 гр. меда

Смесь из сухофруктов «Амосова»

  • 200 гр. кураги
  • 200 гр. чернослива
  • 200 гр. инжира
  • 200 гр. изюма
  • 200 гр. грецких орехов
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона
  • 50 мл. коньяка (по желанию)

Имбирно-лимонная смесь

  • 150 гр. корня имбиря
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — пошаговые рецепты:

Для начала приготовим смесь из орехов и сухофруктов, ее еще называют «Байконурская»

Лимоны я предварительно обдала кипятком и просушила салфеткой.

Разрезаем их на крупные дольки, удаляем косточки и вырезаем сердцевину.

Для удобства измельчения каждую дольку разрежем пополам.

Включаем мясорубку и по очереди пропускаем все ингредиенты в большую чашу.

Курагу, изюм и чернослив. Все сухофрукты я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.

Миндаль, кедровые и грецкие орехи, они должны быть сухие, но не жареные.

Затем измельчаем лимон. Пропускаем его вместе с цедрой.

Добавляем в чашу натуральный мед и все хорошо перемешиваем.

Смесь получилась очень вкусная и полезная!

Перекладываем массу в стеклянную банку, закрываем плотно крышкой и храним в холодильнике.

Эта ореховая смесь богата не только белком, но и целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов, она прекрасно укрепляет иммунитет и помогает при восстановлении физических и умственных сил человека.

Подготавливаем лимоны точно так же, как и в первом рецепте, они присутствуют у нас во всех трех смесях.

Отправляем в мясорубку все сухофрукты: инжир, чернослив, курагу и изюм.

Как я уже говорила, их надо промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Если у вас чернослив с косточкой, залейте его предварительно на 5-10 мин. кипятком, чтобы легче было ее удалить.

По желанию в эту смесь можно добавить финики.

Вслед за сухофруктами пропускаем необжаренные грецкие орехи и лимон.

Добавляем в чашу мед и по желанию коньяк.

Все хорошо перемешиваем и перекладываем полученную смесь в стеклянную банку с плотной крышкой, храним массу в холодильнике.

Независимо от того, какие сухофрукты вы будете использовать – это всегда полезный концентрат ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих фруктах.

А сейчас приготовим смесь для иммунитета с лимоном и имбирем

Для начала очистим имбирь.

Для удобства очищения разрежем имбирь на несколько кусочков.

Очистить его можно разными способами: обычным ножом соскоблить кожицу или тонко срезать как при чистке картофеля, а также кожица имбиря прекрасно снимается обычной чайной ложкой.

Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, т.к. большая часть полезных веществ содержится именно под ней.

Для удобства измельчения разрезаем имбирь на небольшие кусочки и подготавливаем лимон.

Измельчаем на мясорубке имбирь и лимон.

Добавляем в чашу мед (лучше липовый), все хорошо перемешиваем и перекладываем в банку.

Храним смесь в холодильнике.

Употребляем по чайной ложке утром и вечером, запивая водой.

А также имбирную смесь можно добавлять в чай, компот или кашу, все на ваше усмотрение.

Итак, друзья, я показала вам 3 отличных рецепта для укрепления иммунитета.



Все они – просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Эти смеси абсолютно натуральные, вкусные и необыкновенно полезные, но хочу еще раз напомнить, что перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом, а если появятся признаки аллергической реакции – прекратить их прием.

А чтобы ваш организм сказал вам «спасибо», старайтесь вести здоровый образ жизни!

Правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь, больше двигайтесь и чаще улыбайтесь.

Желаю всем крепкого здоровья!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — видео-рецепт:

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — фото:

















































Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта