Главная » Выпечка » Витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов. Витаминная смесь для иммунитета

Витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов. Витаминная смесь для иммунитета

В межсезонье простуда – частое явление и многие люди начинают искать быстрые способы для устранения неприятных проявлений, поддержки иммунной системы. Вкусное и полезное снадобье — смесь из сухофруктов для повышения иммунитета, а выбрать рецепт несложно, ведь разнообразить можно путем включения ингредиентов: лимон, мед, курага, орехи. Для детей – в виде пасты для повышения иммунитета в противовес вредным конфетам. Известны простые рецепты приготовления, но правила приема и противопоказания обязательно нужно учитывать.

Высушенные фрукты — вкусная альтернатива витаминным комплексам, что продаются в аптеке. Организм постепенно будет насыщаться витаминами, микроэлементами. Витаминизированная смесь для иммунитета из сухофруктов будет весьма кстати осенью, когда подходит к концу сезон изобилующей зелени, овощей, фруктов на столе в свежем виде.

  • Повышению гемоглобина в крови.
  • Приливу энергии.
  • Оказанию мощного эффекта для стимуляции иммунитета.
  • Благотворному влиянию на сосуды, сердце.
  • Насыщению организма минералами (калий, магний).
  • Нормализации обмена веществ.
  • Очищению сосудов от токсинов.
  • Повышению физической выносливости.

Витаминизированная смесь вполне подходит для приёма малышам, поскольку в составе — исключительно натуральные продукты. По мнению диетологов это — отличное снадобье в качестве здорового питания, подспорье в целях профилактики от простуды. В составе сухофруктов для повышения иммунитета — органические кислоты и минеральные соли — важные элементы для организма:

  • Курага содержит кальций, железо, магний, фруктозу и глюкозу, тонизирует сосуды, быстро выводит токсины и вредные вещества из организма.
  • Чернослив с большим количеством клетчатки нормализует обменные процессы, улучшит пищеварение, устранить запоры, иные проблемы с кишечником.
  • Изюм — отличная подпитка для мозга, сердца и почек, поможет укрепить зубы (десны), что немаловажно для детей в раннем возрасте.
  • Орехи — отличный антиоксидант с полиненасыщенными жирами, большим содержанием (%) витамина Е, который нужно употреблять постоянно пациентам в целях профилактики рака, диабета, сердечных болезней.

СПРАВКА! Главное, подобрать для себя рецепт по вкусу. Вовсе не нужно включать в состав все ингредиенты сразу. Можно добавить изюм и мед, также чернослив, курагу при желании внести в состав немного кислинки.

Классический рецепт

В составе витаминного комплекса:

  • Сухофрукты, пищевая ценность которых ничуть не ниже, чем у фруктов в свежем виде.
  • Мед как важный микроэлемент, неоценимый источник энергии для нормализации обмена веществ, укрепления сердечной мышцы, расширения кровеносных сосудов.

Сухофрукты с медом – отличное сочетание в смеси из сухофруктов в межсезонье. Поможет оснастить организм энергией, подпитать все клеточки мозга. Добавление кураги, чернослива придаст сбалансированность витаминной добавки. Пошаговая инструкция приготовления классического рецепта для поднятия иммунитета:

  1. Промыть курагу сушеный и чернослив.
  2. Удалить жирную пленку.
  3. Выложить на салфетку, подсушить.
  4. Измельчить, используя мясорубку или блендер, можно мелко порезать кубиками.
  5. Смешать ингредиенты.
  6. Сложить в стеклянную емкость.
  7. Убрать в холодильник.

На заметку! С осторожностью стоит относиться к медовой добавке . Продукт может вызвать аллергию, высыпания на коже. Можно включить в состав орехи, курагу, сушеный финики, изюм, чернослив, ягодный джем вместо меда. Главное, не перетирать компоненты в крошку. Лучше перекрутить состав в блендере, предварительно очистив шелуху с орехов.

Пошаговый рецепт изготовления смеси «5-калиевый допинг»

Рецепт витаминной смеси из сухофруктов — настоящее чудо, а готовится всего — 15 минут. В составе — 5 компонентов: лимон, мед, курага, орехи, изюм. По мнению космонавтов это – 5-калиевый допинг, поскольку все ингредиенты содержат калий, незаменимый для работы сердца, повышения мышечного тонуса.

Итак, для приготовления:

  1. Промыть курагу, изюм (100 г) горячей водой.
  2. Измельчить.
  3. Удалить из лимона косточки, снять кожуру с орехов, высвободить от скорлупы, перегородок.
  4. Орехи слегка подсушить на сковороде.
  5. Подогреть на пару мёд (250 г) для разжижения и удобства добавления в компоненты.
  6. Перекрутить лимон, орехи (250 г) на мясорубке.
  7. Добавить мёд для получения сбалансированной пропорции по — максимуму.

Популярные рецепты

При желании можно добавлять любые излюбленные сухофрукты, но предварительно избавив от косточек (бананы, финики, инжир, имбирь, клюква).
Орешки подойдут любые: фундук, миндаль, кешью, семена подсолнуха. Для малышей можно готовить состав из сухофруктов и орешков путем скатывания в шарики, обвалять в кокосовой стружке и выдержать слегка в холодильнике. Витаминный комплекс полезен детям и взрослым как отличная альтернатива бесполезным конфетам.


Чудо смесь, сухофрукты с медом для повышения иммунитета можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Имбирь смешать с курагой.
  2. Добавить лимон, мёд по вкусу.

СПРАВКА! Смесь из сухофруктов – довольно тяжелая пища для желудка. Нежелательно принимать более 8 раз в сутки по 1 ст. л. Состав — многокомпонентный, поэтому учитывать схему применения и дозировки.

Рецепты из сухофруктов вполне можно готовить с учётом индивидуальных предпочтений, особенностей организма. Изюм и курагу можно заменить на иные, приемлемые сушеные плоды, например, из фиников. Так имбирный чай — отличное подспорье в межсезонье людям, страдающим насморком, простудными недугами.

С имбирем

  • Обладает болеутоляющим, отхаркивающим, потогонным, противорвотным свойствами.
  • Очищает кровь от холестерина.
  • Нормализует кровообращение.
  • Выводит шлаки, токсины из организма.


Для усиления действия имбиря можно добавить немного чеснока. Корень — мелкими кубиками или натереть на терке. Далее — залить кипятком, настоять 3 минуты, пить в теплом виде с добавлением мёда.

С инжиром

Инжир — источник кальция, фосфора, магния. Регулярное употребление способствует:снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета. Это отличный продукт от простуды и кашля, для повышения иммунной системы. Рецепт приготовления вкусного чая:

  1. Имбирь (корень) 3 шт. залить водой (1,5л).
  2. Добавить лимон (5 шт.), сахар (1 ст. л), мед, цедру апельсина (1/4 часть).
  3. Очистить 0,5 лимона от кожуры, нарезать на 4 части.
  4. Вскипятить воду, опустить инжир, апельсин, лимон.
  5. Проварить 2-3 минуты, настоять 15 минут.
  6. Принимать в тёплом виде.

С черносливом

Данный продукт – слабительный, быстро очистит кишечник от шлаков и токсинов. В составе: фосфор, натрий, магний, калий, витамины (C,B) для нормализации кровяного давления, очищения организма от токсинов. Для приготовления смеси потребуется:

  1. Промыть теплой водой вяленый чернослив, инжир и курагу (300 г), избавить от жирной пленки.
  2. Выложить на салфетку, высушить.
  3. Мелко измельчить в блендере либо порезать кусочками.
  4. Добавить мед (150 г), перемешать.
  5. Сложить в стеклянную тару, убрать в холодильник.
  6. Применять по 1-2 ст. л. до 5 раз в сутки.

С лимоном

Лимон — неиссякаемый источник витамина C для придания тонуса, укрепления обмена веществ, повышения гемоглобина. Классический рецепт в составе с сухофруктами:

  1. Продукты промыть, измельчить.
  2. Добавить мед (200 г) и лимон (1 шт). Можно порезать кубиками или выжать цедру.

Для максимального сохранения витаминов специалисты советуют использовать лимон совместно с кожурой.

С изюмом

Изюм или сушеный виноград — источник протеинов, жиров для повышения физической выносливости, насыщения организма железом, кальцием и магнием, очищения сосудов, что важно женщинам в период лактации. Для приготовления рецепта:

  1. Вынуть из лимона косточки, порезать дольками.
  2. Перемолоть сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, орехи) в блендере, добавить жидкий мёд.
  3. Перемешать содержимое, разложить по баночкам.
  4. Убрать в холодильник.

Принимать 3 раза перед едой по 1 ст. л.

С орехами

Витаминная смесь из сухофруктов не будет полной, если не добавить орешки фундука грецкого или миндаль с уникальными полезными свойствами для получения сбалансированного состава. Итак, рецепт:

  1. Взять орехи, используя только в свежем виде.
  2. Добавить тыквенные семечки, семена подсолнечника.
  3. Промыть сухофрукты: инжир, изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву.
  4. Перекрутить на мясорубке.
  5. Добавить мед, немного ванили.

Перемешать ингредиенты, можно заправить медом по вкусу. Не стоит орехи перетирать в крошку при смешении всех ингредиентов. Мед нужно добавлять в последнюю очередь. Если добавить немного клюквы, смородины или рябины, то вкус получится просто отменный.
Приготовление занимает не более 15 минут, но хранить нужно в холодильнике до 6 месяцев. Принимать смесь из орехов и сухофруктов, медом для иммунитета желательно между приемами еды по 2 ч. л. При простуде либо промерзании организма можно слегка увеличить дозировку – до 3 ст. л. Курс лечения — 1 месяц. Спустя 10-12 дней курс приема витаминной смеси можно возобновить.

На заметку! Сухофрукты перед использованием лучше обдавать кипятком. Жареные орешки имеют более насыщенный вкус, но при желании приготовить смесь впрок нежелательно подвергать состав термической обработки для сохранения полезных веществ как можно дольше.

Правила употребления

Смесь из сухофруктов для поддержки иммунитета — кладезь полезных витаминов, микроэлементов. Но довольно калорийный состав. Если добавлять все ингредиенты, то в 100 г будет содержаться не менее 300 ккал.
Не желательно кушать плоды более 8 раз в сутки, на ночь и превышать дозировки. Средняя доза – 1 ст. л. 3 раза в день одна. Сначала с утра натощак до завтрака за 20-30 минут для лучшей усвояемости. При хронической усталости, простуде дозировку можно увеличить до 3 ст. л. в сутки, но принимать незадолго до еды за 20-30 минут.

Прием сухофруктов должен принести пользу. Главное – не переедать, чтобы не испортить желудок, кишечник.

Особенности хранения

Хранить состав из сухофруктов и меда для поднятия иммунитета как рецепт смеси быстрого приготовления желательно в стеклянной таре, под плотной крышкой (в холодильнике). Орехи и сухофрукты – рецепт или имбирем для иммунитета можно держать в подвальном помещении, но в закрытом виде и не свыше 3-ех месяцев.

Сухофрукты для ребенка полезны ничуть не меньше, чем свежие овощи, фрукты. Применимы для профилактики, лечения вирусных заболеваний. В составе инжира, изюма, чернослива, фиников — множество полезных веществ. Добавление в рецепт лимона с орехами подходит для детей, крайне неустойчивых перед простудными болезнями.


Повысить иммунитет детей, восполнить рацион витаминной добавкой поможет смесь из сухофруктов с медом, фруктами, орешками. Главное, правильно хранить продукт. С целью повышения иммунитета давать детям по 1 ч.л. 3 раза в сутки, но отслеживая реакцию организма. Сушеная смесь из сухофруктов с медом – питательная, но калорийная. Не рекомендуется к приему малышам до 3-ех лет, также при избыточной массе тела, язве желудка, непереносимости организма.

Противопоказания

Стоит учитывать противопоказания:

  • Сахарный диабет, ведь глюкоза в сухофруктах не допустима для диабетиков.
  • Ожирение, т.к. в состав калорийный и больше всего ккал находится в изюме, финиках, кураге.
  • Аллергические реакции, когда индивидуальная непереносимость бывает у людей на любой из сухофруктов.
  • Язва кишечника, прободение 12-пёрстной кишки при обострении.

Витаминная добавка — натуральное вкусное блюдо, проверенное временем. Но противопоказания стоит учитывать: аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, прободение язвы желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет. Это отличная альтернатива аптечным медикаментам. Спустя 2 недели от начала применения заметно улучшается самочувствие, появляется энергия. Признаки простуды быстро проходят.

В период простуд и вирусных заболеваний важно употреблять в пищу различные витаминные смеси для укрепления иммунитета, а также это помогает обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами. Конечно, лучше укреплять иммунитет при помощи народных методов и средств, например, одной из самых эффективных и полезных считается смесь меда с орехами и сухофруктами.

Польза смеси орехов, сухофруктов и меда

Благодаря таким ингредиентам можно не только укрепить иммунитет, но и повысить уровень гемоглобина в крови. Смесь орехов и меда заряжает энергией на целый день, полезна для сердечно-сосудистой системы, т.к. сухофрукты богаты калием, активирует работу мозга.

Для приготовления полезной смеси можно подбирать совершенно разные компоненты, каждый из которых по-своему полезен для организма, например:

  • Курага помогает очистить сосуды, тем самым способствует нормализации работы сердца, положительно влияет на пищеварение.
  • Чернослив стабилизирует давление и работу ЖКТ.
  • Изюм укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Орехи, благодаря своему химическому составу, активизируют работу мозга, обогащают организм необходимыми минералами и ненасыщенными кислотами, в пищу нужно употреблять для профилактики гипертонии и атеросклероза.
  • Бразильский орех и пекан, которые содержат селен, считаются профилактическим продуктом против рака.
  • Мед является профилактическим и стимулирующим средством, а для смеси с орехами и сухофруктами является консервантом.

Как получить полезный продукт?

Сухофруктов и орешков понадобится по 200 г, а также:

  1. Жидкий мед – 1 стакан
  2. Чернослив
  3. Курага
  4. Смесь орехов
  5. Лимон – 1 шт.
  • Сухофрукты хорошо промыть и замочить приблизительно на 10 мин. в горячей воде.
  • Орехи запечь при 180°C, в течение 5 мин. С арахиса нужно снять шелуху.
  • Мед нужен жидкий, если он засахарился, его нужно нагреть на водяной бане до жидкого состояния. Главное не передержать мед, т.к. при термической обработке продукт теряет свои полезные свойства.
  • Лимон помыть и удалить косточки.
  • По желанию можно добавить финики, инжир или немного имбиря.
  • Замоченные сухофрукты просушить с помощью полотенца. В блендер или мясорубку поместить все, кроме меда. Полученную смесь смешать с медом, поместить в банки с плотной крышкой для хранения в холодильнике.


Витаминная смесь готовиться достаточно быстро и храниться долго, главное уберечь ее от воздействия солнечных лучей и попадания воздуха в емкость, в которой она будет храниться.

Употребление фруктово-ореховой смеси с медом

  • Так как мед с орехами и сухофруктами достаточно калорийная смесь, и в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию, не стоит злоупотреблять продуктом.
  • Суточная доза не должна превышать 4 ст.л. Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно употреблять продукт 3 раза в день по 1 ст.л. за час до еды.
  • Витаминная смесь насыщает организм энергией и придает сил, на ночь не стоит ее употреблять, потому что может проявляться бессонница. Также, не рекомендовано давать детям до 3-х лет, а детишкам более старшего возраста достаточно 1 ч.л. в сутки.
  • Смесь противопоказана людям с проблемами ЖКТ, диабетикам и астматикам, а также не стоит употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимости меда.


Такая смесь рекомендована людям с пониженным иммунитетом, спортсменам, а также людям, задействованным в тяжелом физическом труде. Но прежде чем принимать витаминный комплекс регулярно, стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что у вас нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

1:502 1:512

Смесь получается именно "горючей" - бодрость на весь день и хорошая работа сердца обеспечены!
Очищает кровь, очень хорошо помогает укрепить иммунитет.

Если разобрать каждый компонент, то это просто панацея: курага - источник калия, чернослив - оздоравливает кишечник, изюм - питает мозг, орехи - источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний, в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.

1:1288 1:1298

Нам понадобится:

1. 300г. грецких орехов.
2. 300 г. кураги.
3. 300 г. инжира.
4. 300 г. чернослива.
5. 300 г. черного изюма.
6. 2 стакана меда
7. 2 лимона
(Пропорции не слишком принципиальны, можно добавлять и другие орехи и сухофрукты, в любом случае это будет кладезь витаминов и микроэлементов.)

1:1822

Приготовление:

1:32 1:42

Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить.
На мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон (вместе с кожурой, без косточек).
Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку.

1:537

Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания:)

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.

1:1287 1:1297

Давайте рассмотрим ингредиенты и их питательные свойства предлагаемого рецепта.

1:1460

2:1965

2:9

МЁД - Достаточно взглянуть на его состав: углеводы, органические кислоты и их соли, азотистые соединения (аминокислоты, амиды, амины), минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, фосфатиды, стиролы, терпеноиды и другие липиды. Благодаря такому составу обуславливается фармакологическое лечебное действие меда. Результаты последний исследований показывают, что регулярное употребление меда в пищу повышает иммунитет, делая организм устойчивым к инфекциям. Вот вам вкусный путь к крепкому иммунитету.

2:1033 2:1043

3:1548

3:9

ИНЖИР - Регулярное употребление инжира, как в свежем, так и в сушеном виде благодаря высокому содержанию калия благоприятно воздействует на сердечно сосудистую деятельность и нервную систему. Полезные вещества в составе инжира обеспечивает развитие, функционирование, оздоровление мышечной системы. Плоды смоковницы используются для восстановления и поддержания работы пищеварительной системы. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим действием. Его часто используют при лечении заболеваний дыхательный путей (кашель, бронхит, трахеит).

3:1020 3:1030

4:1535 4:9

КУРАГА - содержит большое количество магния, кальция, калия, железа, витамина В5, пектина и органические кислоты, выводящие из нашего организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также она очень богата фруктозой, сахарозой и глюкозой.
Курага полезна при сердечных заболеваниях, анемии, при проблемах со зрением и очень хорошо помогает укрепить иммунитет.
Курага способна размягчать опухоли, устранить закупорки сосудов, а также омолаживает кожу и укрепляет волосы.

4:871

5:1376 5:1386

ЧЕРНОСЛИВ - не менее полезен, чем курага. Он содержит клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, щавелевая) , минеральные вещества (калий, черносливкальций, железо, фосфор, натрий) и витамины А, В1, В2, С, РР.
Этот королевский продукт помогает от многих заболеваний: сердечно - сосудистые заболевания, онкология, гипертония. Кроме того, чернослив помогает нормализовать работу пищеварения и улучшает водно-солевой баланс.

5:2211

6:504 6:514

ИЗЮМ - это идеальный источник для получения энергии. В нём содержится: калий, железо, марганец, магний, тиамин, клетчатка и витамины В1, В2, В5.
Изюм рекомендуется употреблять при расстройствах нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он широко применяется, как профилактическое и лечебное средство при анемии, заболевании печени, почек и желудочно - кишечного тракта.
Органические кислоты, содержащиеся в изюме, полезны для укрепления зубов и десен.

6:1376

7:1881

7:9

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ - это самый полезный вид орехов, который желательно включать в свой ежедневный прием пищи.
Грецкие орехи содержат самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е.
Регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней.

А сочетание орехов с мёдом представляет собой очень полезный и уникальный продукт, активирующий обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.

7:1268

8:1773

8:9

О пользе ЛИМОНА можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина С, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний.

Поэтому, нет сомнений, что витаминная смесь из сухофруктов, лимона и меда очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании, нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.

Люди ищут натуральное средство для укрепления защитных сил организма. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета в этом плане зарекомендовала себя довольно давно. Кроме сухих фруктов по рецепту в снадобье добавляют мед, орехи. Остальные ингредиенты варьируются, но основа всегда одна и та же.

Такая смесь считается кладезем витаминов. Смесь из орехов и сухофруктов для иммунитета рекомендовано употреблять в течение долгого времени. Не стоит полагать, что через месяц ваш организм пополнит все необходимые компоненты и вещества. В защите нуждаются все органы и системы. Поэтому употреблять средство нужно постоянно, с небольшими перерывами. Особенное внимание важно уделить защите организма в межсезонье, когда простуда может застать врасплох.

Действие средства из высушенных фруктов

Сухофрукты с медом для иммунитета и не только, поскольку и повышают защиту, и увеличивают уровень гемоглобина, обеспечивают прилив сил, положительно влияют на сердце и сосудистую систему, насыщают организм калием.

Особо нужна и полезна смесь с содержанием орехов. С добавлением меда и лимона снадобье приобретает отличный вкус и обогащает органы и каждую систему витаминами. Приготовление сладкой пасты, в которую входят сухофрукты, довольно простое занятие и не требует больших затрат времени и денег. Это хорошее подспорье витаминным препаратам и дорогим минеральным комплексам из аптеки. Тем более, что средство рекомендовано применять долгосрочно.

Многие скажут, что в средствах из аптеки они более уверены, но самостоятельно сделанная витаминная смесь не менее полезна и вкусна. Считается, что по вкусовым качествам она может заменить любимые конфеты или торт. Это дает средству преимущества. Употребляя его вприкуску с чаем, вы не заметите, как насыщаетесь важными элементами без вреда для здоровья.

Диетологи никогда не преуменьшают пользы сухофруктов. Они рекомендуют включать этот продукт в рацион, поскольку он относится к ингредиентам здорового питания, не говоря уже о профилактике простудных заболеваний, поскольку содержат массу витаминов и микроэлементов. Польза сухофруктов для иммунитета объясняется наличием в них пектина, минеральных солей, органических кислот, клетчатки. В каждом сухофрукте содержится целый набор важных веществ. Рассмотрев этот состав, можно отметить, что сладость меда и изюма хорошо дополняет кислота лимона, кураги или/и чернослива. Присутствие орехов придает лечебному снадобью особое восприятие вкусовыми рецепторами.

  1. В кураге содержится огромное количество калия и магния с железом, кальцием, витаминами группы В, сахароза с глюкозой, фруктоза. Кислоты органического происхождения и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и других вредных веществ. Если у вас больное сердце, курага — продукт незаменимый. Она улучшает не только деятельность сердечно-сосудистой системы, но и помогает наладить зрение, укрепляет защитные силы. Считается, что этот ингредиент способствует сохранению волос, ногтей и делает их крепче.
  2. Чернослив. Довольно полезен этот фрукт для кишечника. Содержит кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, салициловую) клетчатку. Из минеральных элементов присутствуют: железо с калием, натрием, кальцием, фосфором. Витамины А, С, РР, группы В. Полезен при гипертонии, опухолевых проявлениях, заболеваниях сердца и сосудов. Чернослив хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает обменные процессы.
  3. Изюм довольно полезен для клеток мозга. Но кроме этого в нем есть железо с калием, марганцем, магнием, клетчаткой, тиамином, витамины группы В. Он поправит здоровье страдающей печени, сердцу, почкам, ЖКТ. Кислоты органические, которые содержатся в составе этих сухофруктов, важны в процессе укрепления зубов и десен.
  4. Орехи. В них достаточно полиненасыщенных жиров. Особенно этим славятся грецкие орехи. Их нужно кушать ежедневно. Антиоксиданты, в них содержащиеся, в несколько раз превышают действие витамина Е. Воздействие этого ингредиента предотвращает заболевания сердца, рак, диабет. В сочетании с медом любого типа орехи насыщают организм полезными веществами и активизируют иммунитет.
  5. Лимон. Большое (но не максимальное) количество витамина С. Кислота хорошо дополняет богатый вкус меда с орехами и позволяет оптимизировать процессы обмена веществ, тонизирует и укрепляет организм. Смесь нормализует гемоглобин и сопутствует устранению недугов ЖКТ.

Смесь сухофруктов для иммунитета с добавлением незаменимых компонентов прекрасно усваивается, может заменить вредные сладости и, при необходимости, помогает органам и системам восстановиться.

Вернуться к оглавлению

Чтобы приготовить полезную смесь, понадобится чуть больше 10 минут

Большое внимание стоит уделить качеству ингредиентов, особенно сухофруктов. Лучше, если вы высушите их сами. Можно брать не только абрикосы и изюм, но и яблоки, сливы, груши, хурму, финики, и др.

Возьмите смесь сушеных фруктов и соедините ее с дроблеными орехами (можно целыми), 0,5 литра жидкого меда, 2-3 лимонами. Об изюме следует сказать отдельно. Положить в снадобье его можно больше, как белого сорта, так и темного. Важно его помыть, просушить и только после этого класть в состав для иммунитета.

Для следующего рецепта сухофрукты нужны определенного сорта. Понадобится:

  1. 0,5 кг любого изюма.
  2. 500 гр кураги.
  3. 500 гр чернослива.
  4. 500 гр орехов.
  5. 0,5 литра меда.
  6. Большой лимон.

Из лимона уберите кости и нарежьте его дольками вместе с цедрой. Пропустите через мясорубку все сухофрукты. Добавьте жидкий мед. Тщательное смешайте содержимое и разложите по банкам. Держать средство нужно в холодном месте. Употреблять стоит по небольшой ложке (5-7 гр) по 3 раза перед едой.

Снадобье из сухофруктов для иммунитета готовят и еще по одному рецепту. Возьмите:

  • 200-250 гр смеси фундука, ореха грецкого, кедра, кешью;
  • 20 гр тыквенных семечек (не обжаренных);
  • 30 гр подсолнечных ядер (не обжаренных);
  • 200 гр изюма;
  • 100 гр чернослива;
  • 100 гр кураги;
  • 50 гр инжира;
  • немного черемухи, смородины, рябины или клюквы, бруснику;

Нужно перемолоть все блендером или пропустить через мясорубку. Сверху — мед. Добавьте ванили для вкуса и запаха. Как только первая баночка средства заканчивается и на подходе вторая, готовим новую порцию. Помногу делать не стоит. Лучше, если ингредиенты будут свежими.

Кроме сушеного инжира, чернослива, кураги, изюма можно добавлять в средство финики. Многие не рекомендуют использовать лимон, тем более с цедрой. Это дело вкуса. Считается, что лимон отличный защитник иммунитета. А с довольно сладкими финиками, его кислота сойдет на нет, но полезные вещества сохранятся.

Вернуться к оглавлению

Некоторые характерные особенности

Разнообразие компонентов в смеси приветствуется. Только следует исключить продукты, на которые есть аллергия. Например, чаще всего нежелательные реакции организма наблюдаются на арахис. С орехами нужно быть особенно осторожными. При аллергии брать этих веществ меньше и только один из видов, т.е. использовать только грецкие орехи или фундук, миндаль.

Недопустимо применение термически обработанных компонентов. В некоторых рецептах рекомендовано перед приготовлением средства сухофрукты, залить кипятком, настаивать и высушивать. Такое действие допустимо, поскольку очищает сырье от грязи и устраняет токсичные вещества из него. Не стоит оставлять в сухофруктах косточки. Удаляйте их. А вот инжир, финики и бананы (если вы используете в средстве их) не стоит замачивать.

Цедру лимона можно удалять, поскольку она придает горьковатый вкус. Некоторые доктора рекомендуют прогревать орехи на сковородке. Медом сразу заливать в таком случае их не стоит, поскольку мед при нагревании свои свойства теряет. Его нужно применять свежий и преимущественно жидкого сорта, поскольку масса остальных компонентов довольно густа. Для пропитки и размягчения ее подойдет майский мед, жидкий гречишный. Засахаренный мед — по желанию. Не рекомендовано перед применением растапливать мед.

Хранится смесь в холодильнике очень долго, но вкусный продукт быстро исчезает, поскольку хорошо употребляется в качестве сладости. Не злоупотребляйте средством. Кушайте по ложке 2-3 раза, не более. Смесь калорийна, людям с лишним весом рекомендовано кушать ее с осторожностью и по рекомендации врача.

Доказано, что калорийность снадобья на 100 гр такова:

  1. Калорий — 350-400.
  2. Жиров — порядка 14 гр.
  3. Белков — свыше 5 гр.
  4. Углеводов — примерно 50 гр.

В паре ложек средства:

  • 50-70 ккал;
  • 1 гр белков;
  • более 3 гр жира;
  • 13 гр углеводов.

Смесь из сухофруктов полезна и детям, но после 3-4 лет. Но им дозу нужно снизить до ложки в день. Принимать нужно натощак. Внимательно следите за реакциями детского организма. При диарее, аллергических реакциях употребление следует прекратить. Лучше всего предварительно получить совет педиатра о дозировке, ингредиентах и длительности приема средства для иммунитета. Для детского желудка некоторые из его компонентов слишком тяжелые (чернослив, орех грецкий, фундук, миндаль).

В вечернее время не принимайте средство. Орехи с черносливом тяжеловаты для переваривания их желудком во сне. Особо важно употреблять снадобье людям с чрезмерными нагрузками (не только физическими, но и умственными), спортсменам.

При аллергических реакциях на какой-то из компонентов средства или сразу на несколько из них, рекомендовано не применять их или заменить другими продуктами. Вместо меда подойдет натуральный (собственного приготовления) джем из ягод или фруктов. Но больше всего пользы смесь дает в сочетании сухих фруктов именно с лимоном и медом.

Сухофрукты – идеальная альтернатива фруктам во время холодного времени года, особенно когда организм ощущает сильную нехватку витаминов. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют в себе все витамины, микро и макроэлементы, которые нужны организму.

Смесь их сухофруктов – настоящий кладезь наиполезнейших веществ, благодаря которым она способна повышать гемоглобин в крови, очищать кровоток, предотвращать некоторые болезни сердца, нормализовать артериальное давление и прочее. А смесь для иммунитета из сухофруктов с медом приобретает целебные свойства по всему организму, усиливая действие друг друга. Поэтому поговорим в статье о том, как приготовить витаминный салат в домашних условиях, чтобы всегда оставаться здоровым.

Смесь сухофруктов с медом - чем полезны сухофрукты для иммунитета

Сухофрукты – натуральные продукты, которые содержат огромное количество полезных и питательных веществ. Они в полной мере могут заменить любые сладости, что очень хорошо для тех, кто сидит на диете и борется с лишним весом. Но не стоит забывать, что они также высококалорийны и употреблять их можно в небольшом количестве. В наше время на полках магазинов можно найти огромное количество разных видов сухофруктов. Разберем классические виды, которые приносят наибольшую пользу для иммунитета.

Курага

Это самый частый ингредиент смесей. Это сушеный абрикос, в его составе большое количество железа, калия, фосфора и глюкозы, также он насыщен витаминами, особенно группы В и С. Его полезность направлена на укрепление иммунитета и оздоровление сердечно-сосудистой системы, помогая очищать ее от холестерина и токсических веществ.

Его уникальный состав придает организму дополнительную энергию. Сушеный абрикос очень полезен при таком недуге, как малокровье или анемия, также его рекомендуется употреблять людям, у которых садится зрение, так как он богат витамином А. Витамины группы В помогают улучшить состояние волос и кожи.

Инжир

Это экзотический фрукт, в котором содержится большое количество магния, фосфора и кальция. Но больше всего инжир ценят за богатое содержание калия – минерала, который предотвращает появление патологий нервной системы. Регулярное употребление его в пищу, значительно укрепляет организм, а кровеносные сосуды очищаются от холестерина, что уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Изюм

Это высушенный виноград, который насыщен жирами и протеинами. Они нужны для организма, который постоянно подвержен чрезмерным физическим и умственным нагрузкам. Он также является богатым источником кальция, железа и магния, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Сушеный виноград богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы и укрепляют сон. Изюм благодаря содержанию кальция, способен укреплять зубы и кости. Он также способен улучшать лактацию во время кормления и выводить шлаки и токсины из организма.

Чернослив

Это высушенные сливы, которые часто используются для приготовления выпечки, тортов, шоколада и прочих кондитерских изделий. Чернослив богат витаминами группы В и С, которые в полной мере помогают укреплять иммунную систему. А содержание в нем магния, фосфора и натрия, позволяют очищать организм от холестерина и являют отличным сочетанием для сердца.

В народной медицине высушенные сливы используются при запорах в качестве слабительного средства. Он помогает бороться с такими патогенными микроорганизмами как сальмонелла и кишечная палочка, и справляется не хуже медицинских препаратов.

Финики

Это плоды финиковой пальмы, которые способны восстанавливать после чрезмерной физической или умственной нагрузки, а также он улучшает работоспособность и является энергетической добавкой. В его составе есть незаменимая аминокислота триптофан, которая способна помогать синтезировать серотонин – гормон радости.

Финики способны улучшать метаболизм и обмен веществ, восстанавливать организм после болезней и операций. В их составе содержится такой минерал как фтор, который способен бороться с кариесом. В народной медицине его используют для лечения кашля, для помощи в борьбе с анемией и гипертонией.

Существуют и другие полезные сухофрукты, которые можно дополнительно использовать.

Сухофрукты с медом для иммунитета

Такое лакомство может заменить другие сладости, при этом оно оказывает огромную пользу для организма. Сладкий мед с сухофруктами помогает укрепить иммунную защиту организма и наладить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Такого полезного продукта на всю зиму хватит, чтобы поддерживать иммунитет. В такую смесь можно добавлять много лимонов, а именно сока или кожуры.

Измельченные высушенные фрукты без косточек смешивают с медом, благодаря чему они приобретают дополнительные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • омолаживающие;
  • очищающие от токсинов и шлаков.

Такая вкусная витаминная смесь получается высококалорийной, в среднем в 100 грамм продукта содержится более 30 ккал. Поэтому существуют ограничения по дозировке продукта. Так для людей, у которых встречается упадок сил и общая слабость, смесь можно употреблять для профилактики по 1 ст.л. каждый день. Для лечения простуды взрослый человек может употреблять 2-3 ст.л. продукта.

Деткам старше 3 лет, в качестве профилактики, можно давать по 1 ч.л. в день, а при появлении простудных болезней – дозу можно увеличить до 3 маленьких ложек в день. Смесь можно добавлять в каши. Часто в качестве иммунной смеси используют: мед, орехи, курага, изюм, лимон.

Если во время употребления смеси появятся расстройства ЖКТ или проявления аллергической реакции, употребление продукта нужно прекратить. Смесь нельзя запивать водой, иначе вся ее полезность растворится.

Кому и когда лучше не употреблять сухофрукты

Несмотря на всю свою пользу, у сухофруктов с медом для иммунитета все же есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять для следующих групп лиц:

  1. Аллергики – сухофрукты могут вызывать тяжелую пищевую реакцию.
  2. Пациенты с сахарным диабетом – в сушеном фрукте содержится больше количество глюкозы, поэтому его употребление должно свестись к минимуму, чтобы не вызвать негативных последствий.
  3. При ожирении – данные натуральные продукты высококалорийны, в 100 грамм содержится более 250 ккал, поэтому их употребление также должно быть сведено к минимуму.
  4. Пациенты с острой формой язвенных болезней желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки – сухофрукты – тяжелая пища, которая вызывает сильный дискомфорт, а желудок не справляется с ее перевариванием. Поэтому при обострениях нужно полностью отказаться от нее.

Даже у здорового человека чрезмерное употребление данных продуктов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, так как это тяжело усваиваемая пища. Поэтому есть сухофрукты лучше в небольшом разрешенном количестве.

Важно! Врачи советуют за 1 присест съедать не больше 8 полезных плодов, чтобы не вызывать обратные негативные последствия.

Традиционный и популярный рецепт сухофруктов и меда

Данная классическая смесь, применяется чаще всего в народе для укрепления иммунитета в холодное время года, когда организм страдает от нехватки витаминов. А также она отлично улучшает работу мозга и придает жизненных сил.

Наличие меда в смеси, увеличивает ее полезность. Это натуральный продукт пчеловодства, известный во всем мире, он славится своими целебными и омолаживающими свойствами. Мед придает смеси особый сладкий вкус, из-за чего кушать ее приятнее и легче.

Для приготовления медовой смеси с сухофруктами, понадобятся:

  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • инжир – 100 г;
  • липовый мед – 200 г.

Мед с орехами и сухофруктами - рецепт

Сухофрукты тщательно вымывают, высушивают смесь для иммунитета из сушеных фруктов на бумажной салфетке, мелко нарезают. Лучше не измельчать высушенные фрукты в блендере, так они теряют вкус каждого компонента. Далее кусочки фруктом перемешивают с теплым растопленным липовым медом в стеклянной емкости. После блюдо помещают в холодильник на нижнюю полку для хранения.

Сухофрукты, орехи и мед: рецепт приготовления

Это самая полезная смесь, которую можно представить. В ее составе есть практически все микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, фитонциды и прочие. Медово-ореховая смесь с сухофруктами – самая питательная и полезная еда. Здесь часто используют такие компоненты: курага, чернослив, изюм, орехи, мед и лимон (кожура). Лимонную кожуру можно заменить другой цитрусовой.

Классический рецепт готовки полезной смеси состоит из таких измельченных ингредиентов:

  • чернослив – 200 грамм;
  • финики – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 200 грамм;
  • орехи – 250 грамм;
  • мед – 250 грамм;
  • лимонная кожура.

Мед должен быть теплым и жидким, лимонная кожура мелко нарезана, а орехи – очищенные и мелко порезанные или перемолотые через мясорубку. Смесь тщательно перемешивают и употребляют в день по 1 столовой ложке десерта из сухофруктов и орехов для профилактики, для лечения – по 2 ст.л.

В качестве орехов можно использовать следующие виды:

  1. Грецкие – самые частые орехи, богаты на витамин К, которые очень питательны и помогают улучшать мозговую деятельность, придают энергии. Улучшают иммунную защиту, восстанавливают после болезней. Полезные и для мужчин – увеличивают потенцию. Часто для смеси используют такое сочетание: мед, грецкий орех, лимон.
  2. Кедровые – помогают предотвращать появление болезней ЖКТ, улучшают работоспособность мозга. Они питательные, а из-за содержания аргинина, который помогает молодому организму нормально расти и развиваться, он очень полезен детям, беременным и кормящим девушкам.
  3. Миндаль – предотвращает изжогу, метеоризм, улучшат метаболизм и обмен веществ. Способен выводить холестерин и токсины из организма. В его составе есть синильная кислота, которая может быть смертельно опасной для здоровья, поэтому за раз можно есть до 500 орешков.
  4. Фундук – предотвращает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.
  5. Арахис – нормализует работу нервной системы, укрепляет здоровый сон, улучшает память и мозговую деятельность, предотвращает появление болезней сердца.

Важно! Витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом аллергенная, поэтому перед тем как принимать ее, нужно убедиться в отсутствии аллергии или личной непереносимости к компонентам.

Как хранить полезные смеси, чтобы они не испортились раньше времени

Для того чтобы микс из сухофруктов и меда сохранял пользу на протяжении длительного времени, ее необходимо правильно хранить и готовить:

  1. Для приготовления смесей нужно делать только из свежих натуральных продуктов. На сухофруктах не должно быть плесени, грибков или других повреждений.
  2. Делать и хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, которую после ставят в холодильник на нижнюю полочку. Емкость должна быть герметично закрыта, тогда смесь может служить вам до нескольких месяцев. Медовая смесь может храниться чуть дольше, потому как мед – хороший консервант.
  3. Всегда лучше готовить свежую смесь маленькими порциями, например 1 раз в неделю.

Конфеты из сухофруктов без меда - рецепт приготовления

  • финики – 250 г;
  • курага – 200 г;
  • чернослив – 100г;
  • кунжут – 5 ст.л.

С помощью мясорубки перемолоть все компоненты, затем тщательно перемешать их между собой в стеклянной емкости. Чтобы ингредиенты не прилипали к пальцам, руки можно смочить в воде. Смесь скатать в маленькие шарики и обмокнуть в кунжут. Десерт из сухофруктов готов. Такую сладость можно хранить в холодильнике до 20 дней. Калорийность продукта – 240 ккал в 100 грамм.

Использование сухофруктов зимой – отличная идея для взрослых, детей от 3 лет и спортсменов, тех кто ходит в тренажерный зал или на фитнес. Они способны повышать иммунную защиту организма и увеличивать мозговую активность. Также они помогают нормализовать работу ЖКТ и ССС. В магазинах можно приобрести большое количество разных сушеных фруктов, чтобы приготовить витаминную смесь из сухофруктов.

Сухофрукты можно использовать в приготовлении медовой или медово-ореховой смеси. Также их часто используют для рецептов кондитерских изделий. Однако не стоит забывать о суточных дозировках продукта и противопоказаниях к применению.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта