Под общее понятие бренди попадают несколько категорий напитков, в том числе и коньяк. Знатоки винной продукции утверждают, что весь коньяк можно назвать бренди, но лишь единственный бренди имеет возможность считаться коньяком. Так в чем же их различия? Виски, многие любят во всем мире, но далеко не каждый понимает, в чем их принципиальные различия и особенности.
В XII веке герцог Гийом X создал первые виноградники в регионе Шаранты, где и находился город Коньяк. Стали изготавливать вина, которые расходились по всей Европе и прославили регион. Но с транспортировкой были некоторые проблемы. Это занимало слишком много времени и часто выходило так, что по прибытии в пункт назначения французские вина уже скисали и теряли первоначальный вкус. Тогда предприимчивые французы изобрели технологию винного дистиллята, а впоследствии стали дважды дистиллировать напитки. Так они не портились при транспортировке, хотя и обретали более резкий запах и вкус. Переправляли вина в бочках из дуба и обнаружили, что при длительной задержке судна вкус напитка улучшается. Пришла идея специально выдерживать напиток в дубовых бочках. Так и появился современный коньяк.
История происхождения напитков разная, более того, их даже изобретали в разных странах, но это не мешает людям до сих пор спорить о том, что виски, бренди, коньяк - это практически тождественные напитки. Это мнение в корне неверно.
Настоящий коньяк производится только из винограда и только во Франции. Имеет свой специфический вкус, зависящий от длительности выдержки. Коньяк - это один из сортов бренди, которым называют все остальные дистиллируемые вина, но из других сортов винограда или вообще из фруктов и ягод и в любой другой местности, кроме Франции. К тому же выдержка бренди может быть всего от полугода.
Виски же - продукт, стоящий особняком. Он тоже выдерживается, но готовится совершенно иным способом с применением зерновых культур. Теперь становится понятно, чем отличается коньяк от виски и бренди.
Кроме того, следует упомянуть На настоящих можно найти латинскую маркировку, которая будет обозначать срок выдержки, например, VSOP - 6 лет и более, XO - от 20-ти лет. Если вы видите на бутылках коньяка другую маркировку в виде звезд, это означает, что перед вами ординарный, изготовленный из спирта напиток. Бутылка с тремя звездами означает три года выдержки спирта, из пятилетнего нахождения спирта в бочке получится коньяк 5 звезд. Такие «звездочные» коньяки можно смело называть бренди, так как готовятся они не по классической рецептуре чаще всего в Армении, Грузии и России.
Чтобы пить виски, бренди, коньяк и получать от напитков удовольствие, необязательно знать их историю, но все же приятнее осознавать, что именно пьешь, и чувствовать себя знатоком.
Не всегда бывает легко разобраться, что за алкоголь скрывается за стеклами красивой бутылки. Надпись на этикетке, конечно, скажет многое опытному дегустатору или виноделу, но для неискушенных бывает сложно понять, чем отличаются, например, виски «Single Grain» от «Single Malt».
Вообще с крепкими спиртными напитками родом из-за рубежа путаница случается посильнее, чем с винами. , скотч – как тут разобраться, в чем разница?
Если мы попробуем основываться на дословном переводе с кельтского, то узнаем, что виски – это «вода жизни ». Из названия понятно: на родине напитка относились к нему с большим уважением. Поначалу жители севера пытались по примеру итальянцев и испанцев готовить алкоголь на виноградном сырье, однако у них ничего не вышло: хороший виноград под холодным солнцем северных широт не растет.
Тогда в качестве сырья стали использовать зерно, которое солодили, оставляли бродить и перегоняли. Так родился виски – крепкий алкоголь (до 40-50 0), приятного желтоватого оттенка, обладающий винным ароматом.
Его обязательно выдерживают в несколько лет – только после этого получившееся спиртное может считаться виски.
В отличие от коньяка, который может производиться только в одной стране – Франции – виски может быть изготовлен в любом государстве. Самыми лучшим производителями считаются Шотландия и Ирландия, но никто не препятствует США, Канаде, Японии и другим странам делать собственный виски.
Поэтому, если вы увидите на этикетке слово «whisky» или «whiskey» — это значит, что напиток относится к виски, только произведен в разных государствах. Первый вариант написания употребляется для алкоголя этого вида из:
Второй – для виски из США и Ирландии.
Отличие шотландского напитка – весь процесс его изготовления проходит в Шотландии. Он содержит только натуральные ингредиенты, причем исключается наличие любых ароматических добавок, кроме карамели. Такой виски выдерживают в бочках из дуба не меньше 3 лет.
Решили приобрести виски для праздника? Ищите на этикетке обозначение «whisky» или «whiskey». Обратите внимание, чтобы срок настаивания в бочке был от 3 лет и более. Среди ингредиентов должны быть только:
Несоблюдение какого-либо из условий означает, что напиток поддельный.
Скотч – одна из разновидностей виски. Перед покупателем открыты возможности приобрести отличающиеся друг от друга виды продукции. Так, вы можете выбирать, ориентируясь на срок выдержки. В этом случае знайте, что:
У вас могут быть и другие критерии, в частности, из одного или нескольких видов сырья изготовлен напиток. Тогда подбирайте, учитывая следующее:
Нередко можно услышать от кого-то рассказ о том, как он пробовал чрезвычайно вкусный скотч – кажется, из Канады. Но такого в действительности быть не может: настоящий скотч – разновидность виски, только готовят его исключительно в Шотландии . Еще два отличия виски от скотча:
Еще один момент: скотч получают путем лишь двойной перегонки. А для виски вполне может применяться тройная, как в случае с ирландским.
Если вы пробовали и виски, и скотч, то, возможно, заметили еще какие-либо отличия. Поделитесь впечатлениями, чтобы нашим читателям было легче подобрать спиртное на свой вкус.
Среди разнообразия алкогольных напитков есть два вида, которые, по мнению некоторых любителей, ничем не отличаются. Спиртосодержащие жидкости одинакового цвета и каждая выдерживается в дубовых бочках длительное время. Некоторые сорта даже по вкусовым качествам не слишком отличаются.
На самом деле данные напитки совершенно разные по своему составу, технологии производства, используемому сырью и рецептуре. Чтобы понять их существенное различие необходимо знать историю каждого и все технологические процессы приготовления.
А какой напиток предпочитаете вы?
Этот спиртной напиток имеет французские корни и получил свое название в честь одной из провинций. Виноградный спирт – это основа настоящего коньяка. Выстоянная виноградная брага дважды перегоняется для дополнительной очистки. Помещается в дубовые бочки, тщательно закупоривается.
Классикой считается употребление коньяка с лимоном
Для приготовления специальной браги используются только светлые сорта винограда, из которых путем отжима добывается необходимый для производства сок.
По установленным французскими виноделами стандартам, крепость алкоголя должна составлять сорок градусов, не меньше.
Только выдержанный двухгодичный срок напиток называется коньяком.
По национальности виски шотландский и ирландский, но производится в других странах мира: Америке, Канаде и некоторых странах Азии. Алкоголь готовится из зернового сырья, такого как пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес.
Виски чаще всего пьют со льдом
Добытый путем выгонки состав помещают в бочки из дубового дерева, которые напитывают жидкость свойственным только ей вкусом и ароматом.
Благодаря своим вкусовым качествам данный напиток имеет популярность и ценится.
В производстве используется только одна перегонка без дополнительной очистки. Из-за этого в алкоголе присутствует очень много сивушных масел .
Органолептические свойства алкоголя совершенно различные и их может определить даже человек, несклонный к употреблению крепкого алкоголя.
Коньяку принадлежит достаточно много привкусов Все зависит от марки, производителя и выдержки. Органолептические показатели качества данного напитка определяются по десятибалльной системе. Составы, получившие оценку ниже семи баллов, не могут иметь определение – коньяк.
Шоколад — интересная закуска под коньячок
Оригинальный виски не может быть мутным и иметь осадок.
Качественное питье долго стекает по стенкам бутылки крупными каплями. При дегустации аромат настоящего виски напомнит о дымных нотках дуба, луговых трав и ванили. Крепость может варьироваться от тридцати двух градусов до сорока трех.
Самым простым коктейлем считается смешивание 1 к 1 виски и колы
О вреде алкоголя говорится очень много, но ни одно торжественное мероприятие не обойдется без некоторого количества спиртного на столе. Перед хозяевами застолья зачастую стоит задача с выбором спиртосодержащих напитков. Достаточно сложно определиться какой напиток лучше.
Внешними данными и составом напитки полностью отличаются, но процент алкоголя у них равнозначен. И только изучив все тонкости технологии производства этих видов алкогольного сырья можно сделать выбор. По методу приготовления коньяк состоит в группе бренди. Его добывают путем перегонки соков из винограда и в составе алкоголя не присутствуют сивушные масла.
Несмотря на приличную цену, виски имеет в своём составе очень много сивушного масла, который крайне вреден для организма человека
Виски злаковый дистиллят и концентрация сивушных и эфирных масел данного алкоголя в несколько раз больше чем в коньяке .
Можно выпить одинаковое количество хорошего высококачественного алкоголя, но сильное опьянение наступит только от виски. Коньяк высокого качества в период похмелья не вызовет плохого самочувствия и быстро выйдет из организма.
Следует задуматься о том, какой из напитков принесет меньше вреда. Но воздействие каждого из них почти не имеет различия. Они отравляют организм человека в равной степени и со временем наступления опьянения схожи. Их разница только в периоде привыкания к алкоголю и наступлении зависимости.
Алкоголь даже в небольших дозах наносит вред организму. Какой из напитков лучше определить невозможно. Что пить и в каких дозах каждый выбирает для себя самостоятельно.
Бурбон и виски часто используются как синонимы, однако, специалисты знают — это разные напитки. Каждый из них имеет не только свои особенности, но и историю происхождения. Чтобы отличить алкогольный напиток бурбон от схожего - виски - необходимо изучить все тонкости и правила изготовления крепкого алкоголя.
Первым делом обратим внимание на состав. Основным ингредиентом первого является кукуруза. Количество ее должно составлять как минимум 50% используемых ингредиентов.
Бурбон имеет яркий янтарный цвет. Крепость напитка зачастую составляет 43%, однако, правила приготовления допускают диапазон от 40 до 51%.
А теперь рассмотрим, почему вопрос «чем отличается бурбон от виски» не имеет четкого ответа. Дело в том, что бурбон - это виски родом из Америки . Отличается он технологией изготовления, но остается одним из подвидов большой группы.
При изготовлении американского напитка используется особая технология. Каждый из этапов производства имеет свои правила.
Изготовление начинается с обработки сырья. Кукурузное зерно проходит процесс измельчения, после чего его обваривают. Полученный материал заправляют солодом. Чаще всего используется ячменный .
Отличия в производстве виски заключается в том, что при изготовлении второго зерно предварительно солодят. Для этого замоченные злаки проращивают, после чего высушивают и очищают от шелухи.
Для настаивания бурбона принято использовать только новые бочки из дуба . Предварительно емкости обжигаются внутри. Мастера, изготавливающие бочки, применяют древние традиции, не используя ни клея, ни гвоздей.
Скотч же, напротив, выстаивается в уже «проверенных» емкостях. Для его настаивания используют бочки из-под хереса, кальвадоса или коньяка. Также подходят бочки, в которых настаивалась мадера.
Существенная разница между рассматриваемыми напитками присутствует и в возрасте. Американский алкогольный напиток выстаивают на протяжении не менее двух лет, а зачастую и все четыре.
Виски выдерживается дольше. В зависимости от сорта напитка, применяется следующая схема:
Приготовление бурбона в дубовых бочках насыщает напиток золотистым цветом. Виски традиционно имеет более светлые тона.
Вкус у напитков разный. Бурбон готовится из кукурузы, поэтому имеет сладковатые нотки. Виски же более горький. Также имеются различия в зависимости от сорта виски. К примеру, шотландский пахнет дымом, а ирландский обладает более крепкой горчинкой.
Вопрос о том, какой бурбон является настоящим, вызывает множество споров уже много лет. Некоторые знатоки утверждают, что любая выпивка, которая изготавливается по соответствующей технологии, имеет право носить звание истинного.
Другие же считают, что важен не только состав и технология, но и территориальный признак. Согласно этой теории, бурбоном можно именовать только изготовленные в определенном регионе Америки напитки. Преимущество отдано одноименному штату Бурбон в округе Кентукки.
В спорах часто фигурирую два популярнейших представителя крепких напитков: Jack Daniel’s и Jim Beam. Рассмотрим их поближе.
Выпивка с таким именем производится в штате Тенесси, что уже поддает сомнению теорию о территориальной «принадлежности». Однако стоит отметить, что по составу Джек отлично вписывается в рецептуру категории «бурбон».
Американский изготавливается из кукурузы, которая составляет 80% всего состава. Остальные 20% занимают ячмень и рожь. Бочки для выдерживания используются новые, что также бросает монетку в копилку версии о бурбоне.
Производитель изменил лишь технологию разлива, при котором происходит фильтрация напитка через древесный уголь .
Учитывая все нюансы производства, можно с уверенностью сказать, что Джек Дэниэлс - бурбон .
Джим Бим, еще один популярный продукт, изготавливается в штате Кентукки. Производитель указывает, что Джим - это напиток бурбон .
Технология производства доказывает это. Бим хранится в новых бочках, а длительность хранения составляет не боле двух лет. Следовательно, напиток тоже имеет право носить название «бурбон».
Джим Бим - марка с многолетним именем. Всемирная слава позволила производителю не останавливаться на традиционных сортах, а выпустить «экспериментальные» сорта, которые также обрели чрезвычайную популярность:
Изначально вопрос о том, является ли бурбон виски неверен. Однако, перефразировать его можно таким образом: «чем отличается бурбон от обычного виски?» .
Разница в двух популярных видах алкоголя очевидна. Однако, чтобы суметь почувствовать ее при употреблении, пить настоящую выпивку нужно правильно. Любой алкоголь с многолетними традициями требует к себе уважения. И проявляется такое уважение в культуре употребления.
Правила питья:
Истинным почитателям настоящей выпивки будет интересно узнать некоторые факты, связанные со знаменитыми напитками:
Есть ли отличие бурбона от виски? Да, несомненно. Оно заключаются как в рецептуре приготовления, так и во вкусе напитков. Несмотря на то что бурбон считается подвидом виски, такого «дальнего родственника» с другого континента по праву можно считать самостоятельным напитком. А споры об их схожести могут стать отличным поводом для дегустации и того, и другого.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Виски - напиток, любимый многими, как и бурбон. Но даже ценители крепкого алкоголя не всегда знают, чем они отличаются, а иногда и вовсе не знают, что это такое.
Различия между ними есть, и довольно большие. Как бы ни были похожи напитки, ни один сомелье не спутает виски и бурбон.
По сути, бурбон - это разновидность виски . Тем не менее можно смело сказать, что это два разных напитка - каждый из них имеет свой уникальный вкус, особенности приготовления и историю.
Родиной виски считается Великобритания, на территории которой находятся два главных региона-изготовителя продукта - Шотландия и Ирландия . Регион производства легко определить по маркировке: на ирландских бутылках красуется надпись “Whiskey”, на шотландских - “Whisky”, либо “Scotch”.
Также по оригинальной рецептуре изготавливают напиток в Канаде и Японии . Специальных названий для напитка там нет, на этикетках принято просто указывать страну-производителя (“Canadian whisky”, “Japanese whisky”).
Справка! Главными районами, производящими скотч, принято считать Speyside и Highland . Второй особо известен своим горным местоположением и специальным способом изготовления напитка.
Бурбон - продукт исключительно американский. Название происходит от имени округа Бурбон, штат Кентукки, где зародилось его производство.
Изготавливается только в США по классическому фирменному рецепту. Во времена появления бурбона Америка заселялась британскими колонизаторами, с собой они привезли и технологию производства виски, претерпевшую уже там трансформации.
Справка! Называться бурбоном официально может только продукт, произведённый в штате Кентукки. В России же так часто называют любой виски, произведённый на основе кукурузы.
Более подробнее ознакомиться с другими вы можете в отдельной статье.
Основой для виски служат злаковые культуры: ячмень, пшеница и рожь.
Бурбон изготавливается, в первую очередь, из кукурузы, на остаток могут приходиться ячмень, рожь и пшеница.
Появлением этот напиток обязан именно кукурузе, а точнее, её дешевизне и большому распространению на территории штатов. Изначально, это был напиток бедняков - своеобразный кукурузный самогон, который гнали из того, что могли себе позволить.
Со временем качество напитка улучшалось, производство увеличивалось - и вот, сейчас бурбон пьётся во всём мире.
Важно! По стандарту, классический напиток минимум на 51% должен состоять из кукурузы.
Технология изготовления двух популярных алкогольных напитков несколько отличается:
Как готовят виски в промышленных масштабах, можно увидеть на видео:
Для приобретения виски характерного цвета, при производстве в него добавляется карамель.
В бурбон же, напротив, законодательно прописан запрет на добавление каких-либо лишних ингредиентов. Свой золотисто-янтарный оттенок он приобретает благодаря тому, что настаивается в обожжённых бочках. Бурбон, чаще всего, значительно темнее виски.
Выдержка
Виски настаивается в проверенных временем дубовых бочках из-под таких напитков, как:
Иногда выдержка происходит в старых бочках от бурбона, что придаёт напитку немного сладкий привкус ванили.
Бурбон же выдерживают в новых бочках, тоже из дуба. Предварительно их обязательно обжигают изнутри. Изготовление таких бочек происходит согласно древним традициям, для скрепления не используют ни клей, ни гвозди.
Срок выдержки у напитков разнится.
Бурбон, благодаря кукурузе, имеет более насыщенный, сладковатый, мягкий вкус. В виски больше горечи, так как производство основано на злаковых культурах.
Палитра вкусов последнего очень широка, у каждого вида он свой неповторимый: шотландский обладает дымным ароматом, ирландский больше горчит. Скотч имеет особый терпкий привкус.
Дегустируя различные сорта, можно почувствовать шоколадные, торфяные, коричные и даже цитрусовые нотки. Каждая бутылка раскрывается по-своему.
Ирландский виски отличается отсутствием дымного послевкусия (а также процессом производства: его перегоняют трижды).
Чтобы действительно почувствовать разницу между виски и бурбоном, пить каждый напиток необходимо верно, соблюдая особые правила. Именно в культуре употребления проявляется уважение к напитку.
Правила употребления:
Если добавить в напиток кубики льда, то можно почувствовать многослойность ароматов и вкусовых качеств, что особенно актуально для эксклюзивных сортов большой выдержки.
Для создания коктейлей берётся недорогой бурбон небольшой выдержки. Его мешают с безалкогольными ингредиентами, такими как сок.
Молодые сорта бурбона стоит разбавить колотым льдом, чтобы сгладить резкость крепкого напитка. Премиальные выдержанные сорта пьются в чистом виде.
Справка! Шотландский виски является национальным продуктом. Его специфику защищают законодательные акты Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации.
В этих документах закреплены правила, которым должен соответствовать продукт, зовущийся шотландским виски.
К ним относятся:
История, рецептура, вкус, аромат, выдержка - у каждого свои. Хоть бурбон и является разновидностью виски, сейчас он отвоевал собственное место на рынке крепкого алкоголя, а ценители американской кукурузной настойки находятся по всему миру.
Между бурбоном и виски несомненно есть много отличий — о них подробно рассказывается на видео: