Главная » Рецепты прочие » Вишня в собственном соку на зиму – витаминная палочка-выручалочка. Консервируем вишню в собственном соку на зиму с сахаром и без него

Вишня в собственном соку на зиму – витаминная палочка-выручалочка. Консервируем вишню в собственном соку на зиму с сахаром и без него

Вишню перебираем, убираем ягоды с гнилью, хвостики, листики. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг, и моет под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы ягода обсохла. Воду можно также убрать бумажным полотенцем.

Готовим тару для консервации. Банки обязательно стерилизуем любым приемлемым для вас способом. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, а можно и над паром подержать. Крышки кипятим минут 5.


Слегка просохшую вишню чистим, то есть удаляем косточки. Сделать это можно с помощью обыкновенной булавки или же воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек. Сок не выливаем!



Сверху ягоду засыпаем двумя столовыми ложками сахарного песка.


Теперь заполняем банку до самого верха вишней. Ягоду можно слегка придавить. Сок, который образовался в процессе удаления косточек, также выливаем в емкость.


Сверху на вишню высыпаем оставшуюся столовую ложку сахарного песка.


Теперь необходимо вишню простерилизовать. Наливаем в просторную кастрюлю воду и нагреваем ее примерно градусов до 40. На дно емкости укладываем хлопчатобумажное полотенце. Накрываем металлической крышкой банку и аккуратно опускаем ее в кастрюлю. Вода должна быть по плечики банки. После закипания, убавляем огонь и стерилизуем пол литровые банки 15 минут.


После стерилизации банку аккуратно достаем из кастрюли и сразу же укупориваем металлической крышкой. Переворачиваем емкости вверх донышком, укутываем хорошо и оставляем в таком положении до полного самостоятельного остывания. После чего консервацию можно убирать в более прохладное место на хранение до зимы.


Вишня в собственном соку на зиму готова! Сладкоежки теперь могут добавить по вкусу или сахар или мед и насладиться кружечкой горячего чая или кофе и ароматными и аппетитными летними ягодками. Приятного аппетита!


Законсервировав вишню в собственном соку, вы обретет стратегический запас на зиму для приготовления напитков – компота и киселя. Ягодки пригодятся для различной выпечки, пойдут в начинку , на украшение тортов и пирожных. Предлагаю несколько самых удачных рецептов заготовок, с сахаром и без его использования.

Преимущество натуральной заготовки в том, что сохранено больше пользы вишни. Благодаря весьма скромной термической обработке, витамины не успевают погибнуть, а значит, мы достигли главного – получили вкусный и полезный десерт. Пятиминутка может отдыхать.

Как закатывать вишню в собственном соку – секреты заготовки

  • Как правило, заготовку делают в небольших баночках, на разовое использование, поскольку открытый десерт долго не стоит, особенно если без сахара.
  • Берите только самую спелую ягодку.
  • Удаляйте косточки. Исключением является заготовка вишни в натуральном сиропе для тортов. Имеется несколько рецептов сохранения плодов с косточками, это не возбраняется. Но следует знать, что долгому хранению баночки не подлежат. В косточках содержится синильная кислота, которая со временем выделяется в сироп.

Вишня в собственном соку с сахаром без косточек

Считаю, что это самый удачный и правильный способ заготовки в собственном нектаре. Десерт хранится без осложнений всю зиму.

Подготовьте:

  • На 1 килограмм ягоды 300 гр. сахарного песка.

Приготовление заготовки:

  1. Поставьте стерилизоваться банки и прокипятите железные крышки.
  2. Помытую вишню очистите от косточек.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость. На самой малой мощности огня приступите к прогреванию содержимого. Это важно – сильный огонь не нужен.
  4. Сразу после появления первых признаков закипания, быстро переложите вишневую массу в баночки и закатайте.

Вишня с сахаром без стерилизации

Заготовка также делается без косточек, но несколько иной. Не придется долго доводить ягоды до закипания. Способ очень простой, но технология приготовления позволит консервации стоять всю зиму.

Потребуется:

  • На килограмм плодов стакан сахара.

Приготовление:

  1. Освобожденную от сердцевины вишню сложите в кастрюлю. Пересыпьте сахаром.
  2. Отложите на 12 часов. За данное время ягоды пропитаются сладостью и отдадут много сока.
  3. Подготовьте банки – помойте и проведите стерилизацию.
  4. Включите газ на всю мощность, дайте массе быстро и сильно закипеть.
  5. Снимите, быстро расфасуйте в банки и укупорьте.
  6. Для хранения выберите кладовую или полку холодильника.

Вишня в сиропе из сока с сахаром

В собственном соку можно так заготовить вишню, что вы получите густой, гранатового колорита сироп, в котором станут плавать потрясающе красивые целые ягодки.

Возьмите:

  • На литр вишневого сока – 300 гр. сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Помытую вишню поделите на 2 неравные части. Меньшую часть освободите от косточек. Сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Слейте сок, добавьте в него сахар и поставьте на плиту.
  3. Когда мякоть закипит, проверьте, распустился ли сахар.
  4. Одновременно, распределите большую часть вишни по банкам, не удаляя косточек.
  5. Залейте закипевшим соком.
  6. Стерилизуйте литровую ёмкость 25 минут, для ёмкостей в 0,5 литра – достаточно 20.

Вишня в соку с косточками, рецепт сахаром

У рецепта нет точных пропорций. Но большое количество подсластителя и стерилизация позволит с гарантией уберечь заготовку от быстрого брожения.

Пошаговое приготовление:

  1. Наполните банки слоями. Внизу слой вишни приблизительно в два сантиметра. Затем 2 столовые ложки сахара. И так до самого верха.
  2. Периодически встряхивайте банку, чтобы содержимое плотнее укладывалось. Верхним слоем обязательно должен быть сахарный.
  3. Последний шаг – стерилизация. Сколько стерилизовать: литровые 20 минут. Банки на пол литра – 15.

Вишня в собственном соку – консервация без сахара

По данному рецепту получится в одной банке законсервировать много ягод. Еще одна сильная сторона рецепта – плоды не теряют цвет, получается ароматной, почти натурального вкуса.

  1. Перед приготовлением сделайте подготовительную работу – залейте вишню холодной водой и подержите ровно час. За это время она пропитается водой и станет более сочной.
  2. Избавьтесь от сердцевины, сложите мякоть в банки.
  3. Одновременно, займитесь стерилизацией банок и крышек.
  4. Заготовку без сахара в собственном соку необходимо обязательно простерилизовать. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дайте жидкости закипеть и стерилизуйте. Для банки в 0,5 литра достаточно 15 минут. Литровую ёмкость обрабатывайте 20 минут.
  5. После закатывания заготовки перевертывают, укутывают и дожидаются остывания.

Вишня с косточками — рецепт без сахара

Я уже обращала ваше внимание, что заготавливать ягоды в собственном соку желательно без сердцевины. Однако, если планируете быстро использовать содержимое, допустимо сделать не удаляя её.

  1. Набейте баночки промытой ягодой. Поставьте в кастрюлю с горячей водой.
  2. На дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банки не слишком прыгали. Не забудьте прикрыть банки крышками.
  3. Консервация требует постоянного контроля, поскольку вишня вскоре начнет оседать вниз. Подкладывайте необходимое количество, наполняя банку до верху. Вновь осядет – кладите новую порцию.
  4. Вскоре оседание прекратится, это сигнал, что больше плодов не войдет. Достаньте, закатайте. Остудите, перевернув на горлышко.

Успешной вам заготовки! Зимним вечером откроете баночку вкусной заготовки, и сделаете любой десерт с вишней, будто только сорванной с дерева. Видео, с рецептом вишни в собственном соку в баночках на зиму.

Заготовка домашних консервов на зиму позволяет обеспечить организм полезными веществами в холодное время года и разнообразить зимний рацион, поэтому многие хозяйки делают всевозможные запасы в виде компотов, маринадов и варенья. Особой популярностью пользуется вишня благодаря изысканному вкусу и уникальному составу. Свежая или переработанная, она представляет отличное сырье для приготовления разнообразной выпечки, десертов и других блюд. Но чаще всего заготавливается вишня в собственном соку на зиму, поскольку в таком состоянии она сохраняет свой первоначальный питательный состав.

Немного о пользе вишни

Опытные хозяйки, применяя свое умение, как закатывать вишню в собственном соку, стараются обеспечить свою семью полноценными продуктами круглый год. И именно она по праву считается королевой лета, поскольку приятно освежает и утоляет жажду. Кроме того, ее состав содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектин, каротин и фолиевую кислоту. В состав входят минералы: калий, магний, фосфор, кальций, фтор, железо, марганец и йод. Богаты спелые плоды и витаминами C, E, PP, B1 и B2.

С помощью этого фрукта можно лечить малокровие, запоры, подагру, болезни почек, легких, желудка, а также артрозы и артриты суставов. Кумарин, присутствующий в достаточном количестве, обладает способностью понижать свертываемость крови, что предотвращает образование тромбов, а элаговая кислота снижает вероятность развития раковых клеток, и, следовательно, предотвращает риск развития раковых опухолей.

Технология закатывания в собственном соку

Консервирование вишни в собственном соку рецепт без сахара.

    Для консервирования необходимо выбрать целые ягоды, отбраковав перезрелые и зеленоватые, а также подпорченные экземпляры. У отобранного сырья следует удалить листики и плодоножки. Затем нужно замочить его в холодной воде примерно на час, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Следующим этапом является удаление косточек, иначе не выделится много сока, необходимого в процессе приготовления. Для этого следует использовать специальное приспособление, а за отсутствием последнего можно использовать согнутую шпильку для волос, канцелярскую скрепку, зубочистку или маникюрную палочку.

    Очищенные от косточек плоды следует сложить в тазик с высокими бортиками и далее использовать по назначению в зависимости от рецепта вишни в собственном соку.

Способы закатывания плодов по различным рецептам

Вариант первый. Без сахара.

    Плоды, заготовленные впрок, сохраняют все свойства свежей, и с успехом добавляются при варке компотов, киселей, изготовлении пирогов и вареников. Чтобы законсервировать вишню в собственном соку без сахара, желательно соблюдать следующие рекомендации.

    Подготовленные очищенные ягоды расфасовать по сухим простерилизованным емкостям, заполнив доверха. Их нежно легонько утрамбовать, чтобы выделился сок. Долить до горлышка оставшийся в посуде сок, чтобы удалить весь имеющийся воздух. В таком виде вишня без косточек в собственном соку может сохранять свои свойства длительный период.

    На плиту поставить большую вместительную емкость, в которую поместить подставку для банок. Стеклянную тару опустить в кастрюлю, залить холодной водой по плечики и оставить стерилизоваться после закипания в течение 10-20 минут (в зависимости от того, какие взяты банки - полулитровые или литровые). По окончании процесса стерилизации тару следует герметично укупорить крышками и оставить до полного остывания.

Вариант второй. С сахаром.

    Немного иной кажется заготовленная вишня в собственном соку с сахаром. Она имеет приятный терпкий, но слегка сладковатый вкус. В целом, процесс консервирования отличается от предыдущего, поскольку отсутствует этап стерилизации.

    Подготовленные и очищенные от косточек ягоды поместить в эмалированный таз с широким дном и высокими бортиками, пересыпая песком. На каждый килограмм сырья следует брать стакан песка. Таз выдержать в прохладном месте в течение 10-12 часов. Это делается для того, чтобы максимально выделился сок. После выстойки емкость поставить на плиту, и довести содержимое до температуры 90-95°. Сняв с огня, массу разложить в простерилизованную тару, и залить выделившимся сладкой жидкостью.

    Банки с вишней в собственном соку без стерилизации необходимо закатывать моментально, после чего сразу же перевернуть вверх донышком. Остывшие консервы можно хранить как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Вариант третий. С косточками.

    Из всего разнообразия рецептов, только вишня в собственном соку с косточками закатывается легче и быстрее всего. Это связано с тем, что отпадает необходимость очищать ее, оставляя только мякоть, что занимает немало времени.

    Целые ягоды следует перебрать, промыть под проточной водой и дать стечь. За это время подготовить стеклянную тару, куда поместить подготовленное сырье. Отдельно нужно вскипятить воду, и залить в заполненные банки. Их необходимо подвергнуть домашнему процессу стерилизации, после чего сразу же закатать и перевернуть вверх донышком. Консервированная вишня в собственном соку, заготовленная таким образом, может храниться не один год, сохраняя свои вкусовые качества.

У каждой хозяйки имеются свои секреты и тонкости заготовки запасов впрок, но почти все они используют простой и доступный рецепт вишни в собственном соку без косточек, поскольку именно эти плоды способны обеспечить организм витаминами круглый год.

Интересные статьи

Вишня в собственном соку на зиму

5 (100%) 1 vote

Вишня в собственном соку на зиму – одна из тех заготовок, которых никогда не бывает много. И отличный способ быстро и без особых хлопот переработать большой урожай. Вот несколько подсказок, куда ее можно использовать: начинка в блинчики и пироги; прослойка в торты, основа для десертов, киселей, смузи, компотов. Для всех этих вкусных блюд подходит вишня в собственном соку на зиму без косточек, и советую заготовить ее побольше. Вот увидите, уже к весне ничего не останется, и вы с нетерпением будете ждать нового урожая.

Мой рецепт вишни в собственном соку на зиму предельно простой. Из ягод удаляю косточки, раскладываю по банкам, добавляю сахар, стерилизую и закатываю.

Ингредиенты

Для консервирования вишни с сахаром на зиму понадобится:

  • спелая сочная вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – по 2-3 ст. л. на баночку;
  • банки емкостью 0,5 литра и жестяные крышки к ним.

Как заготовить вишню в собственном соку на зиму без косточек

Ягоды перебираю, обрываю черешки. У меня вишня из своего сада, деревья не обрабатываются химикатами, и потому не исключаю, что могут быть жучки-червячки. Для того чтобы они выбрались из ягод наружу, погружаю собранную вишню на пару часов в холодную воду. Два или три раза за это время воду меняю. Затем еще раз тщательно промываю, оставляю в дуршлаге.

Сортирую. Подпорченные выбрасываю, чуть примятые оставляю. Специальным приспособлением удаляю косточки. Жена отлично справляется с этим процессом шпилькой, даже быстрее чем у меня получается. Так что возьмите на заметку совет.

Банки беру пол-литровые, считаю что в них входит оптимальное количество ягод, которые можно использовать за один раз. Тщательно мою содой, ошпариваю кипятком. Жестяные крышки кипячу в небольшой кастрюльке не менее пяти минут. Укладываю вишню, встряхивая баночку. Заполняю примерно на треть.

Всыпаю сахарный песок. Сколько – зависит от кислоты ягод и вашего вкуса, я кладу одну-две ложки. Можно сделать вишню в собственном соку без сахара, способ приготовления такой же.

Добавляю еще вишни до верха банки. Чтобы ягоды легли плотнее, периодически встряхиваю емкость или слегка утрамбовываю.

Сверху всыпаю ложку сахара. Накрываю и оставляю при комнатной температуре на полчаса.

За полчаса сахар подтаял, вишня дала много сока и немного осела. Добавил ягод, чтобы было под самую крышку.

Кастрюлю беру глубокую, не ниже чем банки. Дно застилаю кухонным полотенцем, сложив ткань в два-три раза. Ставлю баночки не вплотную к стенкам, должен быть хотя бы небольшой зазор. Прикрываю крышками. Не закручиваю, а просто кладу их сверху, чтобы внутрь не попала вода при стерилизации. Наливаю воды закрывая емкости на две трети или чуть выше.

Ставлю на средний огонь. Дожидаюсь начала кипения, регулирую огонь так чтобы вода слабо кипела и не заливала крышки. Засекаю 15 минут, этого времени достаточно. Придерживая банки полотенцем, осторожно достаю по одной и сразу закатываю машинкой. Переворачиваю, в таком положении банки стоят с полчаса для проверки герметичности. Затем заворачиваю в газеты и прячу в одеяло на пару дней.

Остывшие банки с вишнями спускаю в подвал. Но холод не обязательное условие для хранения, консервированная вишня отлично стоит при комнатной температуре в кладовой.

В зимнее время вишня в собственном соку без косточек используется для приготовления самой разной выпечки, например — вот вкуснейшего пирога. Приготовьте, и вы не пожалеете! Удачных и вкусных вам заготовок на зиму! Ваш Плюшкин .

Заготовки из ягод – неплохое подспорье для зимнего рациона, когда организм измотан стрессами и простудными заболеваниями. В качестве магазинного товара нередко приходится сомневаться, другое дело – варенье или компот, приготовленные заботливыми руками. Особенно хороша вишня в собственном соку на зиму. Готовят ее с сахаром, без сахара, с косточками и без них, с различными добавками. Экспериментировать с вишней можно до бесконечности, создавая вкусные рецепты с пряностями, ягодными добавками и даже с шоколадом.

Вишневая заготовка для сладкоежек

Вишневые зимние заготовки конкурируют по полезности с популярными продуктами из малины и смородины. В вишне содержится много калия, присутствуют и другие микро- и макроэлементы. Кумаринов – веществ, отвечающих за здоровье сосудов и сердца, в ней чуть меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Ее употребление снижает риск онкологических заболеваний.

Преимущества напитка:

  1. Это максимально полезная заготовка на зиму, в ягодках сохраняется большинство витаминов. В отличие от компота, для приготовления сокосодержащей заготовки не требуется вода. Ягодки получаются гораздо ближе по вкусу к свежим.
  2. Сочная и аппетитная вишня идеально подходит для приготовления киселей и компотов, начинки для вареников, блинчиков, пирогов, булочек и другой домашней выпечки.
  3. Цельные плоды можно приготовить для декорирования кондитерских изделий.

Тем, кто привык следить за своим здоровьем, стоит узнать о (рецепты, видео домашнего лечения).


Рецепт заготовки вишни со стерилизацией

Многие хозяйки предпочитают рецепты без стерилизации. Однако это процедура не лишняя, она позволяет избежать порчи консервации и неприятных последствий от ее употребления. Суть стерилизации в прогревании заполненных банок перед закупориванием. Вкус и польза ягод остаются неизменными, а болезнетворные микроорганизмы погибают.

Стерилизация обязательна для вишневых заготовок без сахара, чтобы они хранились дольше.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5-0,7 кг;
  • сахарный песок – 10 ст. л.

Пошаговое приготовление:


Сколько стерилизовать вишню?

Как бы ни готовились ягоды – со стерилизацией или без нее – емкости перед помещением в них продукта обязательно стерилизуют паром. Крышки тоже обрабатывают в кипящей воде.

Банки объемом 0,5 л кипят 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут.

Видео с простым рецептом приготовления.

Два лучших рецепта в собственном соку без косточек

Если хочется получить вкуснейшие ягоды с сахаром, то его количество должно быть в 2-3 раза меньше, чем ягод. Это отличает вишню в собственном соку от варенья, в котором сахара чуть больше, чем ягодной составляющей.

Извлечь косточки можно как вручную с помощью булавки или скрепки, так и с помощью специального прибора для очистки.

Пятиминутка без косточек и без стерилизации

Ингредиенты:


Перед тем как законсервировать, ягодную массу промывают, перебирают, извлекают косточки. В широкий таз укладывают слой ягод, пересыпают сахаром, затем следующий слой и снова его подслащивают. Отправляют тару на плиту, доводят до кипения. Вишня пятиминутка в соку должна вариться столько же, сколько и варенье по аналогичному рецепту – не более 5 минут.

При длительной термообработке плоды теряют целостность.

После пятиминутного кипения перекладывают продукт по стерилизованным сухим емкостям. Закрыть надо стерилизованными крышками, затем укутать и оставить до полного остывания.

Вишня в соку с сахаром в духовке

Ингредиенты на литровую банку:

  • вишня – 700-800 г;
  • сахар – 100 г.

Инструкция по приготовлению:


Времени требуется не так много, вишневое лакомство получается вкусным и долго хранится.

Вишня в собственном соку с косточками

Такая ягодка получается более терпкая и ароматная. Уберечь заготовку от брожения помогает стерилизация.

Ингредиенты:

  • на 1 кг плодов требуется 400-500 г сахара.

Приготовление:


Сделать консервирование с соком можно с помощью блендера. Для этого третью часть ягодной массы очищают от косточек, измельчают блендером. Поместив пюре в марлю или сито, отжимают сок. На 1 л сока добавляют 0,3 кг сахарного песка. Отправляют на огонь, доводят до кипения. Раскладывают по стерилизованным банкам оставшуюся вишню, заливают горячим сиропом, закатывают банки.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Это не только самый простой способ приготовления, но и самый полезный. Такой продукт рекомендуется для диетического питания.

Рецепт без сахара:

  1. 1 кг сбора очищают от косточек, перекладывают в таз, оставляют в теплом месте на 2-3 часа.
  2. Вишню раскладывают по подготовленным банкам, заливают собственным соком.
  3. Стерилизуют в кипящей воде от 15 до 25 минут и закатывают жестяными крышками.

Вишенка для украшения тортов

Десерт с кремом и аппетитными вишенками нравится любому сладкоежке. Безупречным признано сочетание с шоколадной глазурью. Засахаренная вишенка идеальна для коктейлей и мороженого. Бесподобный вариант украшения – «пьяная вишня» с добавлением коньяка.

Идеальное украшение для десертов

Заготовка ягод для украшения десертов:

  1. Плоды берут цельные, вместе с косточками.
  2. 1 кг сбора промывают через дуршлаг, очищают от мусора, высушивают.
  3. В кастрюле варят сироп из 0,3 л воды, 0,7 кг сахара.
  4. После закипания в сироп отправляют ягоду, варят 10 минут. Пенку нужно снимать.
  5. Плоды вынимают из сиропа, раскладывают по подготовленным емкостям.
  6. В сироп вливают 200 мл коньяка. Когда смесь закипит, ей заливают плоды.
  7. Остается закатать консервацию и укутать до остывания.

Видео, как приготовить коктейльную вишню.

Секрет вкусной вишневой заготовки – это спелые и цельные ягоды, стерилизованные емкости, немного сахара и хорошее настроение в процессе приготовления. Требуется не так много усилий, чтобы получить идеальный десерт к чаю, мягкую витаминную начинку в пироги, изящное украшение для десертов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта