Главная » Здоровая еда » Вишневый самогон с дрожжами и без.

Вишневый самогон с дрожжами и без.

Большинство людей весьма предвзято относится к домашним настоям. Одна из вариаций таких напитков - это брага из вишни или черешни . Для ее приготовления не требуется особых навыков и усилий, а напиток будет очень вкусным и полезным. На данный момент существует не один рецепт самогона, который можно использовать в домашних условиях.

В Германии и Франции самогон из ягод имеет свое уникальное название - «киршвассер», что в переводе означает «вишневая вода». Такой самогон можно отнести к классу бренди, имеющего крепость 38–40%. Киршвассер — готовят из спелой черешни с косточками , именно они придают напитку изысканный миндальный вкус.

Вишни или черешни, вот в чем вопрос

Как приготовить домашний самогон, а главное, из чего? К выбору продуктов для домашнего настоя следует подходить со всей серьезностью. Все начиная от ключевых ингредиентов и заканчивая бокалами, должно быть подобрано со вкусом. Как правило, для приготовления самогона используют вишню и черешню , ибо эти ягоды имеют свои плюсы и минусы. Для того чтобы определить, каким должен быть идеальный киршвассер, необходимо учесть следующие пункты:

  • кислота или сладость;
  • легкое послевкусие;
  • цвет напитка;
  • способ приготовления и метод перегонки.

Многие привыкли считать, что вишня и черешня - это одно и то же. В действительности, они сильно отличаются. Вишню любят за ее прекрасную кислинку, из нее получаются изысканным варенья и компоты. Черешня - популярная среди сладкоежек ягода, варенья из нее отличаются очень сладким вкусом.

Вишня - неприхотливая ягода, которая встречается во многих уголках страны, а вот черешня произрастает исключительно в теплом климате, на южной территории. Отдельную роль стоит выделить оттенку ягод. Вишня имеет ярко-красные плоды, черешня может быть от красного до желтого цвета. При этом вишня сочная, а черешня мясистая.

Если исходить из рекомендаций по приготовлению браги на ягодной основе, то следует выбрать главным ингредиентом вишню. По всем параметрам, которые требует любой киршвассер, эта ягода одерживает победу. Самогон на вишне будет обладать выраженным цветом, не будет отличаться приторным вкусом, при этом аромат напитка получиться великолепный. Однако бражка может быть приготовлена из смеси двух видов ягод и даже с добавлением цедры лимона.

Классический рецепт браги из вишни


Эта технология приготовления самогона характеризуется отсутствием дрожжей и сахара. Вишня содержит в себе необходимое количество сахара (около 10%), которое вполне достаточно для домашнего напитка. А также на поверхности ягоды находятся дикие дрожжи, поэтому сусло самостоятельно забродит. Для приготовления киршвассера понадобятся следующие ингредиенты:

  1. ягоды вишни — 15 кг;
  2. вода — 5 л.

Рецепт достаточно прост, соблюдая инструкцию, с ним сможет справиться любой новичок.

  • свежую вишню очистить от листьев и плодоножек;
  • аккуратно извлечь косточки, передавить ягоды до состояния однородной массы;
  • перелить смесь, закрыть горлышко марлей и поставить наполненную емкость в темное место;
  • каждый день перемешивать деревянной палочкой или рукой;
  • Через 3 дня на поверхности ягод начнут появляться небольшие пузырьки, будет слышно характерное шипение. Сусло следует перелить в бродильную емкость, залить водой, установить гидрозатвор. Оставить настой в темном месте на 20 дней.

Первый признак готовности напитка к финальной стадии - это изменение цвета бражки , на дне появится небольшой осадок. Будущий киршвассер можно переливать в самогонную установку.

Стоит учесть, что ягодный самогон можно готовить как с косточками , так и без них. Если не очистить вишню, то вскоре напиток будет иметь ярко выраженный миндальный вкус.

Рецепт киршвассера с дрожжами и сахаром

Такой рецепт - это упрощенный вариант приготовления вишневой браги . Использование дрожжей уменьшает срок брожения, а сахар способствует увеличению количества полученного напитка. Однако этот рецепт имеет явный недостаток. При использовании дополнительных компонентов снижается вкус и аромат самогона. Чем больше сахара будет использовано, тем сильнее будет ослабевать запах.

Необходимые ингредиенты:

  1. ягоды вишни — 10 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. прессованные дрожжи — 100 г;
  4. вода — 4 л, плюс по 4 л на каждый кг ягоды.

Порядок приготовления браги из вишни в домашних условиях :

  • тщательно передавить непромытую вишню, не разрушая косточки (при необходимости их можно убрать);
  • добавить в сусло разведенные дрожжи, перемешать;
  • установить гидрозатвор, бродильную емкость следует оставить в темном месте.

Спустя 10 дней процесс брожения, прекратится, настой будет готов к дистилляции.

Этот рецепт можно видоизменить, тогда вместо свежих фруктов следует использовать ягоды из вишневого сиропа или компота.

Рецепт вишневой браги без использования дополнительных установок


Многие люди часто задают вопрос о том, как сделать брагу из вишни, не имея при этом оборудования для перегонки. В действительности, есть несколько интересных способов, как выйти из такой ситуации.

Первый вариант

Понадобится трехлитровая емкость, подойдет банка, которую используют для настойки вишневого компота и закруток. В крышке делается небольшое отверстие и просовывается провод погружного кипятильника. Далее устанавливается шланг для отвода спиртовых испарений. После проделанных манипуляций следует герметизировать отверстие. К шлангу необходимо установить охладитель, а по второму концу охладителя следует приделать трубку, по которой будет стекать приготовленный самогон. Охладитель нужно поместить в кастрюлю, которая должна быть установлена на кухонной мойке. Перед перегонкой следует не забыть включить холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Сделанный напиток на основе свежих ягод можно смело отправлять на дегустацию.

Второй вариант

Необычный и простой способ выполнить перегонку - это вымораживание. Как правило, вода начинает замерзать при отметке 0 градусов, а этиловый спирт при — 118. Поэтому можно смело перелить смесь в кастрюлю и оставить ее в морозилке на несколько дней. Однако в этом варианте есть один минус - самогон придется очищать от лишних примесей, поскольку некоторые микробы не всегда погибают при контакте с низкими температурами. После процедур очистки вишневая брага будет идентичной той, которую бы получили с помощью самогонного аппарата. Для самогона этого вида понадобится больше времени и усилий.

В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди. Характерная особенность — дистиллят получают из забродивших ягод с косточками. При достаточном количестве вишни легко приготовить домашний киршвассер. Мы рассмотрим два проверенных рецепта браги и технологию перегонки, сохраняющую органолептические свойства.

Подходят только свежие спелые вишни любого сорта. Желательно чтобы ягоды были как можно слаще, это увеличит количество готового продукта. Если вишни очень кислые, советую воспользоваться вторым рецептом, иначе выход разочарует.

Можно делать вишневый самогон, как с косточками, так и без. Косточки придают дистилляту легкий миндальный аромат, но эти нотки нравятся не всем.

Классическая брага из вишен

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов — 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.

1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).

Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.

3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.


Пена — свидетельство успешного начала брожения

4. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.

5. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Вишневая брага с сахаром и дрожжами

Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра 40%), а искусственные дрожжи уменьшают срок брожения в 3-4 раза. Недостаток — часть аромата и вкуса вишни теряются. Чем больше сахара, тем слабее запах. Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 грамм сухих);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.

2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.

3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.

4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).

5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.

Получение вишневого самогона

Универсальная методика дробной перегонки, подходящая для двух вариантов браги. Максимально сохраняет вкус и аромат исходного сырья.

Последовательность:

1. Перегнать брагу первый раз на высокой скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может помутнеть, это нормально.

2. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Разбавить полученный вишневый самогон водой до 20%. Чтобы сберечь аромат, не очищать углем или другими средствами.

3. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от определенного количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция с неприятным запахом, пить которую опасно.

4. Отбирать «тело» (нужный вишневый дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» в другую емкость.

5. Готовый киршвассер разбавить водой до 38-45%, перелить стеклованную емкость и герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 3-8 дней для стабилизации.

После двойной перегонки

Киршвассер – слово, совершенно чуждое нашему слуху, но весьма популярное как во Франции, так и в Германии. Если перевести, то получим странное словосочетание: «вишневая вода». Так в этих странах называют самогон из вишни. Крепость этого напитка может составлять от 38 до 43%. По классификации его относят к классу бренди. Алкоголь получают из забродившего ягодного сусла путем дистилляции. Если ваш урожай вишни в этом году хорош, то сделать этот напиток в домашних условиях – верное решение. Сегодня мы поговорим о двух вариантах. Оба рецепта проверены многолетним опытом.

Что нужно знать о сырье

Качественный самогон можно получить лишь из спелых вишен. Они должны быть свежими, а вот сорт – неважен. Лучше, если ягодки сладкие, в этом случае выход напитка будет гораздо выше. Выбранный сорт кислит? Тогда обратитесь ко второму варианту, иначе дистиллята получится крайне мало. Косточки в этих рецептах можно удалять или оставлять – на ваш выбор. Но помните, что они обязательно внесут свою лепту в аромат алкоголя и в привкус – он будет миндальным.

Классический рецепт

В этом случае мы не будем использовать такие ингредиенты, как сахарный песок и дрожжи.

Нам понадобится:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Почистите ягоды от мусора, плодоножек и листьев. Мыть их нельзя, так как брожение обеспечивают именно дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод.
  2. Вишню измельчить, если есть желание – удалить из нее косточки. Переложите ее в стеклянную емкость.
  3. Теперь пора отправить банку в темное место, надежно защищенное от солнечных лучей. Горлышко обвяжите марлей, раз в день снимайте ее и помешивайте сусло деревянной ложкой или палочкой.
  4. Через несколько дней вы пронаблюдаете следующие изменения: масса начнет шипеть, пениться, появится кислый запах. Обычно это происходит на 2-4 сутки. Теперь перелейте мякоть с соком в емкость для брожения. Добавьте чистую воду и тщательно перемешайте массу. Пришла пора установить гидрозатвор или перчатку с проколотым отверстием. В помещении, куда вы поставите емкость, должно быть темно и тепло – температура не менее 18 градусов, но и не более 25. Сусло окончательно сбродится примерно через месяц. Однако процесс может пройти быстрее – за 3 недели, а может медленнее – за 5 недель. Вам нужно самостоятельно оценить состояние бражки: как только она посветлеет, станет кисловатой, а на дне появится осадок – она готова.
  5. Профильтруйте брагу из вишни при помощи марлечки. Теперь она готова к дистилляции.
  6. Залейте жидкость в перегонный куб. При первой перегонке необходимо «отрезать» головную фракцию – это примерно 150 мл. Как только крепость дистиллята станет ниже 35%, нужно отрезать «хвост».
  7. Дистиллят разбавляют водой до того, как крепость напитка станет 20 градусов. Теперь проведите вторичную перегонку. Отберите головную фракцию – 50 мл. Крепость упала ниже 40 градусов – пора прекращать дистилляцию.
  8. Добавьте воду в ваш вишневый самогон. Вы можете добиться любой крепости (пониженной), но обычно алкоголь разводят до 40-45 градусов. Количество напитка зависит от того, насколько сладкими были ягоды.
  9. Если настоять самогон на дубовой коре, можно улучшить качество алкоголя. Однако рецепт приготовления киршвассера этот момент не учитывает. Вы можете отклониться от технологии или последовать ей. По старинной методике самогон отстаивают в сосудах из глины или в бутылках, изготовленных из стекла.

Технология приготовления бражки на дрожжах и с сахарным песком

Этот рецепт гораздо проще и быстрее предыдущего. Качество напитка будет хуже, но он сохранит как аромат, так и вкус ягод. Дистиллята получится больше за счет добавления по рецепту сахарного песка.

Нам понадобится:

  • 10 кг вишен;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных дрожжей (можно заменить сухими, тогда – 20 г);
  • 5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Подавите сырье руками, не пропускайте ни единой ягодки. Эту смесь переложить в тару для будущего сбраживания. Самогон можно готовить и из вишни с косточками, и без. Добавьте в массу сахарный песок и чистую воду.
  2. Разведите ваши дрожжи по инструкции, которая прописана на этикетке. Теперь введите их в вишнево-сахарную смесь.
  3. Перемешайте массу очень тщательно. На бродильную емкость установите гидрозатвор. Теперь перенесите конструкцию в темное место. Поддерживайте в нем тепло – 20-28 градусов.
  4. Через 1-2 недели брожение закончится. Это можно увидеть визуально – опадает осадок, вишневая брага становится светлее. Гидрозатвор больше не пузырится. На вкус сусло кисловато.
  5. Проведите фильтрацию, чтобы при дистилляции мякоть от вишни не подгорела.
  6. Перелейте жидкость в перегонный куб, начните дистилляцию.
  7. Головная фракция в этот раз отбирается дольше. Не пригодны для употребления 300-350 мл первоначального дистиллята. Крепость упала ниже 40 градусов? Значит, срединная фракция (единственная, пригодная для питья) отобрана. «Хвост» собираем отдельно, он нам не понадобится.
  8. Проведите повторную дистилляцию, но перед этим разбавьте самогон водой (до 20 градусов). Отрезайте «голову» – первые 50-100 мл.

Когда дистилляция закончится, вновь разбавьте напиток водой, до крепости 40 градусов. Должно получиться примерно 7-8 л ароматного самогона из вишни.

У большинства населения весьма предвзятое отношение к самогону. Само слово вызывает у них отвращение и неприятие. Просто люди не осведомлены о сути процесса и высочайших качествах получаемого напитка. Их сознание надолго задержалось на уровне огромной бутылки с белесоватой мутной жидкостью, у которой разительный аромат. Про вкус можно даже не заикаться. Но наше общение с той частью населения, которая знает и любит этот напиток во всех его вариациях. Для тех, кто без иронии называет его божественным напитком.

Одна из вариаций – самогон из вишни. Приготавливается он в домашних условиях по рецепту, который будет выбран из большого архива народных разработок. Технология приготовления этого удивительно напитка проста и отработана до мелочей. Рецепты различаются только по заметным для специалистов оттенкам вкуса и аромата.

Для всех рецептов существует общая подготовка получения самогона. Наиболее пригодными считаются мелкие сладкие вишни с темным цветом. Ягоды промывают, дают стечь воде, вынимают косточки и хранят их до времени. Полученную мякоть любым доступным способом разминают и складывают в емкость.

Вишню сбраживают двумя способами – без добавления дрожжей и с добавлением. Без добавлений дрожжей вишня бродит около трех недель, а с дрожжами и добавлением сахара сусло будет готово максимум за полторы недели.

Перед перегонкой в брагу добавляют измельченные косточки, которые хранились до этого времени. Перегонка проходит в обычном режиме. Косточки придадут самогону миндальный аромат и такой же неповторимый вкус. Но сам самогон из вишни цвета не имеет.

Вишня является полным набором аромата и вкусовых качеств. Поэтому рецепты получения самогона из вишни в домашних условиях просты и необременительны. Вишневый самогон можно получать из свежих ягод, сушеных и даже из замороженных. Просто надо понимать — как подготовить тот или иной вид материала.

Для примера можно взять несколько подобных рецептов. Пару ведер зрелых вишен разминаются без косточек, туда же добавляется около килограмма сахара и грамм двести дрожжей. Все это ставится в теплое место для сбраживания. По окончании брожения отобранные косточки добавляются в емкость. В результате получаем около восьми литров прекрасного напитка с миндальным ароматом и вкусом.


Перегонку не прекращают, если на выходе идет мутный продукт. Его собирают в отдельную емкость и используют в других перегонках. Хранить вишневый самогон желательно под корковыми пробками. Это благоприятно отражается на его вкусовых качествах.

Но существуют и другие, более сложные рецепты. В них кроме самой вишни применяется целый набор ингредиентов, которые создают изысканный аромат и вкус. В рецепт могут входить гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Но и сам процесс отличается некоторой сложностью. Все перечисленные компоненты заливаются двойным самогоном, сюда же добавляются дробленые вишневые косточки и воду. Затем перегоняют до выхода чистой воды.

Есть и такие рецепты вишневого самогона, в котором вишню сначала запаривают на медленном огне, затем отбирают полученный сок. В этот сок добавляют ингредиенты, сбраживают, а уже после всего этого сложного периода подготовки перегоняют.

Родиной вишневого самогона принято считать Германию, где этот напиток называют киршвассер. Там есть и свои устоявшиеся рецепты приготовления. Но даже в соседних странах рецептура отличается от рецептов немецкого происхождения. Отличия могут быть в крепости напитка, в изменении технологии приготовления, в методах хранения и настаивания.

Видео рецепт приготовления самогона из черешни

Вишневая настойка на самогоне

Кстати, вишневым самогоном называют не только перегонку сусла с участием вишни. К вишневому самогону относят и настойки на самогоне. Простая технология и здесь имеет целый архив самых удивительных разработок и результатов народного творчества. Но основная канва приготовления остается неизменной.

За основу настойки берется самогон, но самогон двойной перегонки и очищенный на углях. Он не должен обладать свойственным ароматом. В классическом варианте ягоды вишни подвяливают на солнце или в духовом шкафу. Спелые сладкие ягоды при этом приобретают неповторимый вкусовой оттенок, который не имеют свежие вишни. За время убирается и лишняя влага, которая иногда создает эффект водянистости настойки.

Затем вишня заливается самогоном, добавляется сахар и емкость закрывается плотной крышкой. Количество сахара не регламентируется. Все зависит от вкусовых пристрастий производителя. Теперь остается только настоять. Вишня в самогоне выделяет сок, который ярко окрашивает настойку. Чтобы сок выделялся активнее, каждые два-три дня емкость встряхивают. В результате через месяц созревает прекрасная на вкус и цвет вишневая настойка, которую в народе по-доброму называют вишневкой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Чем ароматнее фрукты и ягоды, которые использовались для противления варенья, тем ярче будет вкус домашней браги. Именно поэтому чаще всего ее готовят из вишни, яблок и малины.

Так как количество сахара во фруктах разное, рецепты и способы приготовления этого напитка также имеют некоторые отличия.

Вишня имеет приятный кисло-сладкий вкус, в мякоти плодов которой содержится большое количество органических кислот и микроэлементов, сахара, железа, калия и других. Благодаря этим свойствам брага из вишневого варенья получается не только вкусной, но и достаточно полезной.

В народной медицине сок из вишни используется для лечения и профилактики многих заболеваний - гипертонии, артритах, проблемах кровеносных капилляров, болезней дыхательных путей и других. Брага из варенья для питья в умеренных количествах может служить не только приятным легким алкогольным напитком, но и лечебным продуктом.

Для приготовления браги из варенья нужно взять необходимые продукты, смешать и поставить в тепло. 1 литр вишневого варенья развести тремя литрами теплой воды - перемешать до полного растворения.

Если оно засахарилось, можно залить кипятком.

При добавлении дрожжей температура смеси из воды и варенья должна быть не более 30 градусов, иначе они погибнут, и брожения не произойдет. Если варенье старое, но не скисшее, то для лучшего брожения желательно добавить стакан сахара.

Процесс изготовления браги из варенья достаточно прост - полученную смесь нужно поставить в тепло на три дня, процедить и поставить еще на три дня. Когда пена на поверхности появляться перестанет, процедить через марлю от осадка и перелить в бутылки. Хранить брагу в холодильнике не более 5 дней, иначе она перекиснет.

Брага из яблочного варенья готовится таким же способом, но с меньшим количеством сахара. Так как яблоки намного слаще вишни, на литр варенья достаточно будет добавить 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Чтобы брага хорошо забродила, свежее или засахаренное варенье необходимо вначале закислить - добавить в банку несколько хлебных крошек и поставить в тепло на 1-2 дня. Когда варенье забродит, можно будет добавлять воду, дрожжи и готовить напиток.

Перед тем как сделать брагу из варенья, подготовьте специальную посуду. Лучше всего это будет эмалированная кастрюля или молочный алюминиевый или пластиковый бидон.

Среднее время для созревания - 6-7 дней с добавлением дрожжей, если вы хотите, чтобы брожение было естественным, выдерживайте брагу в тепле 18-21 день.

Брага из малинового варенья может служить для приготовления прекрасной настойки или домашнего вина. Для этого необходимо выдержать брагу 10 дней, после чего процедить и перелить в чистые банки и хранить в прохладном темном месте 40 дней.

Перед как делать брагу из варенья, которое забродило, разведите в небольшом количестве теплой воды дрожжи и замочите кипятком горсть изюма. Это поможет убрать из браги неприятный запах и усилит брожение. Из забродившего варенья брагу можно будет пробовать уже на третий день. Пить этот напиток лучше охлажденным или со льдом.

Фруктовая брага великолепно помогает от дисбактериоза - пить по 50 мл перед едой ежедневно. Чтобы напиток применять в лечебных целях, его необходимо настаивать не более двух часов, иначе в браге начнет образовываться спирт.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта