Главная » Праздничный стол » Вишневый компот: рецепты на зиму в банках. Как варить вишневый компот, рецепты на зиму

Вишневый компот: рецепты на зиму в банках. Как варить вишневый компот, рецепты на зиму

Лето – пора, когда все хозяйки начинают запасаться продуктами на зиму. Соленые огурчики, салаты, моченые помидоры – все это отлично дополняет стол в зимнее время, когда на нем практически отсутствуют овощи и фрукты. Сидя за столом в зимний период хочется попробовать что-то летнее, хотя бы в консервированном виде.

Сегодня речь пойдет о вишневом соке, который будет напоминать каждому из нас лето. Вкус у этого напитка довольно приятный, а аромат сока будет вызывать улыбку на лице у каждого из нас. Если вы не знали, вишня разжижает кровь, поэтому после выпитого компота вы обретете новые силы.

Чтобы сделать вкусный компот на зимнее время нужно первым делом купить вишни. В зависимости от того, какой напиток по сладости вам нравится больше, выбирайте нужный сорт ягод. Вместе с вишнями можно приобрести несколько дополнительных компонентов, которые будут делать компот более насыщенным. К таким можно отнести имбирь, корицу и прочие травы, которые вам нравятся в блюдах.

Можно в компот добавлять другие плоды: смородину, малину и прочие. Если закрыть множество банок с разными вкусами, то зимой данные напитки будут выпиваться ещё быстрее. Покупаем все необходимое и приступаем непосредственно к приготовлению и закатыванию компота.

  1. Во время готовки вишневого сока ни в коем случае не используйте лимонную кислоту, ведь она присутствует в ягодах.
  2. Чтобы сохранить всю насыщенность напитка, не стоит доставать косточки из ягодок, поскольку весь сок и кислота из ягоды исчезнут.
  3. Для более длительного хранения напитка рекомендуется убрать косточки, ведь те негативно влияют на хранение компота.
  4. Корицу для сока лучше покупать в виде палочек. Если приобрести молотый вариант, то содержимое банки станет мутным и пить его не особо захочется.
  5. Не бойтесь добавлять в напиток большое количество сахара, поскольку ягоды к зиме пустят больше кислого сока.

Вишневый компот: 5 простых рецептов

Ниже представлены самые распространенные варианты закруток.

Простой рецепт


Ингредиенты из расчета на 3 л компота:

  • ягоды вишни 3 стакана,
  • сахар до 300-400 г (в зависимости от сорта ягод),
  • вода 2,5 л.

Приготовление:

1.Промываем стеклянные емкости в воде и делаем стерилизацию. Поручите это задание кому-то из членов семьи, а сами приступайте к ягодам.

2.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и подождем пока стекут.


3.Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения.

4.Наполняем банки вишнями.


5.Засыпаем сахар и наполняем тару кипятком.


6.Моментально закатываем банки.

7.Переворачиваем наполненные емкости крышкой вниз и накрываем, но перед этим обязательно покатайте все банки по столу, чтобы сахар как можно быстрее растворился в воде.


8.Хранить его лучше в прохладном темном месте. Погреб – отличное место для хранения. Можно поместить компот в шкаф, но в таком случае срок годности сока уменьшится.

Посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Компот с корицей


Ингредиенты из расчета на одну банку:

  • вишни 300 г.
  • корица пол палочки.
  • сахар 200 г.
  • вода.

Приготовление:

1.Промываем ягоды, плохие выкидываем, откидываем на дуршлаг. Косточки не обязательно убирать.

2.Банки стерилизуем вместе с крышками.

3.Помещаем ягоды по банкам. Не забываем добавлять корицу, чтобы придать соку приятный аромат.

4.Закипячиваем воду в кастрюле, затем разливаем кипяток по тарам.

5.После того, как банки постоят 30 минут на столе, необходимо жидкость слить обратно в кастрюлю. Дополняем водой.

6.Ставим кастрюлю на плиту и добавляем сахар.

7.Доводим сироп до закипания и мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Можно делать компот без сиропа, но тогда он будет менее ароматным. Вы смотрите сами – в любом случае напиток получится довольно вкусным.

8.Переливаем сироп по банкам и закатываем их. Помещаем в темное прохладное место и ожидаем того момента, когда придется ставить вишневый сок на стол.

Сок – ассорти из ягод


Ингредиенты на одну банку:

  • вишня 200 г.
  • клубника пол стакана.
  • красная смородина пол стакана.
  • сахар 250 г.
  • вода.

Как же правильно сварить напиток, чтобы он приятный вкус? Основным компонентом для сока станут вишни, с которых нужно обязательно снимать пробу. Старайтесь покупать сладкий сорт, ищите ягоды средних размеров. Кислинка в соке будет всегда ощущаться, потому что присутствует смородина. Никакое количество сахара полностью не перекроет этот привкус. Чтобы потом не пить

Приготовление:

кислятину, кладите смородину сразу в минимальном количестве.

1.Стерилизуем банки, моем вишни и перебираем.

2.Заполняем тару ягодами и засыпаем нужным количеством сахара.

3.Закипячиваем воду и наполняем кипятком стеклянную тару.

4.Закупориваем сок и трясем банку, чтобы сахар растворился.

5.Переносим напиток в темное место.

Вишневый компот с абрикосами


Ингредиенты на одну банку:

  • вишня 1 стакан.
  • абрикос 10 шт.
  • сахар 250 г.
  • вода.

Приготовление:

1.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

2.Промываем абрикосы, делим пополам и удаляем косточки. Старайтесь разрезать плод аккуратно, чтобы не пошли трещины, которые создадут в готовом соке ворсинки. Заполняем банку абрикосами и вишней.

3.Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания.

4.Добавляем сахар, и снова даем воде закипеть.

5.Заливаем сироп в стерилизованные банки с ягодами.

6.Ставим банки с сиропом в большую кастрюлю с водой и стерилизуем на водяной бане 30 минут.

7.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.

8.Храним до зимы в темноте.

Вишневый компот на ликёре


Ингредиенты на одну банку:

  • вишня 300 г.
  • сахар 1 стакан.
  • ликёр вишневый 50 г.
  • сахар ванильный 3 пачки.
  • мята пару листочков.
  • вода.

Те хозяйки, которые ранее не сталкивались с приготовлением компота, всегда задают одинаковый вопрос: что делать в начале? Сперва нужно закупить все необходимые компоненты.

Приготовление:

1.Перебираем плоды и откидываем вишни, которые испортились – для компота они не подходят.

2.Моем и помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

3.Покупайте вишни большего размера, чтобы при удалении косточек ягода не трескалась.

4.Начинаем процесс варки напитка. Закипячиваем воду, добавляем сахар и ванилин. Доводим до кипения повторно, чтобы сахар растворился. Добавляем ликер и снова доводим до кипения.

6.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.

7.Храним до зимы в темноте.

Если вы захотите попробовать вишневый ликер, то смотрите видео ниже:

Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку компота

Вишня — 500 грамм (3 стакана)

Сахар — 1 стакан

Вода — 2,5 литра

Мята (по желанию) -1 веточка на банку

Как варить компот из вишни на зиму

1 . Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.


2
. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).


3
. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять.

4 . Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара.


5
. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.


6
. Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка.


7
. Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»). Вот и все!

Хранить компот на зиму в погребе.

Вкусный компот из вишни на зиму готов

Компот из вишни на зиму рецепты

Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закруточки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу. Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни . Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу. А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.

Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности вишневому компоту. Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправки, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина. Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.

Как сварить вкусный компот из вишни:

  • Готовя вишневый компот, следует знать, что не нужно добавлять в него лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
  • Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
  • Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
  • Если вы решите готовить вишневый компот с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он станет мутным и коричневым.
  • Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.

Рецепты компота из вишни

Компот вишнёвый – быстро и просто

  • Спелые красные вишни – рассчитывайте количество так, чтобы в 3-литровой банке ягода занимала третью часть ёмкости.
  • Сахар – 1-1,5 стакана на трехлитровую банку.
  • Вода.

Ёмкости для компота необходимо простерилизовать, хорошо вымыть. Крышки стерилизуем вместе с банками. А пока кто-то стоит на подготовке тары, можно заняться вишней. Нужно промыть вишни, перебрать червивые и лопнувшие, откинут ягоды на дуршлаг, дать им стечь.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим. В каждую банку кладём ягоду, как уже говорили, около четверти всего объёма. Теперь насыпаем сахар, а сверху заливаем уже закипевшей водичкой. Теперь сразу нужно банки закрутить крышками. Перед тем, как спрятать вишневый компот в тёмное и тёплое место, банки следует хорошенько потрясти, что сахар перемешался и растворился быстрее в жидкости. Или сделать как показано в рецепте с пошаговым фото. Закрутки прячем и накрываем одеялом.

Компот из вишни с корицей

  • Вишни – на банку в 3 литка по 300 грамм.
  • Корица – по палочке – две на банку.
  • Сахар – стакан (200 грамм) на банку.
  • Вода.

Перебираем вишню, косточки можно оставить, а можно и убрать. Нужно помыть ягодки, откидываем их на дуршлаг. Теперь промываем банки и стерилизуем крышки. Когда вишни просохли, раскладывайте их по банкам. К ним кладите палочку или две корицы – пряность придаст невероятный аромат, а так же подкрепит полезные вещества ягод.

Ставим кастрюлю с водой и кипятим, затем заливаем банки с вишнями. Дайте некоторое время настояться жидкости, можно около получаса, затем сливайте её обратно в кастрюлю. Жидкости долейте столько, сколько её выкипело. Теперь опять ставим на огонь, кладём сахар. Вкусный и насыщенный компот из вишни рецепты которого могут даже совершенно отличаться один от другого, получится вкусным не зависимо от того, будете ли вы делать сироп, или просто зальёте в банки кипяток. После закипания, выключайте огонь, помешивайте сироп до полного растворения сахара.

Вишню заливаем сиропом, закатываем крышками банки. Закрутки нужно хорошо укутать, и поставить в тёмное место, где компот никто не потревожит до нужного момента.

Компот из вишни – ассорти

  • Вишня – на банку по 200 грамм.
  • Смородина красная – на банку полстакана.
  • Клубничка – на банку полстакана.
  • Сахар – стакан на банку.
  • Вода.

Итак, как варить компот из вишни, клубники и смородины , чтобы он получился вкусным и сладким. За основу у нас будут идти вишенки, которые вы будете пробовать перед покупкой. Они обязательно должны быть сладкими и лучше небольших размеров. Смородина в любом случае сделает компот кислым, даже если клубники, сладкой вишни и сахара будет достаточно. Поэтому можете класть её в банки меньше. Банки простерилизовать, ягоды вымыть и высушить, перебрать. Кладите вишню, клубнику и смородину в банки, засыпаем эту ароматную смесь сахаром.

Воду ставим на огонь и кипятим, затем льём её в банки с ягодами. Теперь можно закручивать компот. Встряхните банку хорошенько, чтобы сахар растворился, и ягодки пустили сок. Банки накрыть и спрятать в тихое и тёмное место.

Компот из вишни и абрикосов

  • Вишня – стакан на банку в 3 литра.
  • Абрикосы – по 10 штук на банку.
  • Сахар – 250 грамм на банку.
  • Вода.

Вишни нужно перебрать, отложив лопнувшие и подгнившие. Промойте их под краном и откиньте на дуршлаг, пускай вода стечёт. Тем временем абрикосы тоже промойте и переберите, разрезайте на 2 половинки, вынимая косточки. Резать нужно аккуратно, чтобы плод не был порванным, поскольку в воде он раствориться, испортит красивый внешний вид, напиток будет как будто с ворсинками. Кладите клубнику и абрикосы в банки.

Ставьте на огонь кастрюлю, доводите воду до кипения. Если вы закрываете, например, 10 банок, вам необходимо примерно до 30 литров воды, на каждый литр сыпьте по 250-300 грамм сахара. Вода должна закипеть после того, как вы положите в воду сахар, снова. Перемешайте, дайте немножко остыть сиропу, а лишь затем наливайте его в банки.

В большую кастрюлю налейте воды и ставьте банки на стерилизацию. Компот в ёмкости будет кипеть около получаса. Затем банки нужно плотно закручивать, ставить их на крышечки (верх дном), и укутывать одеялком, прятать в тёмное место.

Компот вишнёвый с ликёром

  • Вишня – по 300 грамм на банку в 3 литра.
  • Сахар – стакан на банку.
  • Ванильный сахар – 3 пакетика.
  • Вишнёвый ликёр – 50 грамм.
  • Вода.
  • Мята – свежие листочки, по 2-3 на банку.

Многие хозяюшки, только начинающие обучатся искусству готовки, задаются вопросом: как закрыть компот из вишни, с чего нужно начать. Всё просто, начать следует с покупки хороших продуктов, банок и крышек.

Вишни перебираем, откладываем в сторону непригодные для консервации, промываем их под краном с холодной водой, затем кладём в дуршлаг, даём грязной воде стечь. Теперь вынимайте из ягод косточки, обратите внимание, что покупая плоды, присмотрите крупные ягодки, чтобы они не расползлись после удаления сердцевины.

Теперь будет варить сам компот из вишни. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладём ванилин, сахар. Кипятим снова, пока сахар не растает, и добавляем алкоголь, убавляем огонь. Теперь кадите вишенки, варите на протяжении 10 минут на медленном огне.

Стерилизуйте банки и крышки, ёмкости наполняйте немножко остывшим компотом, кладите сверху листочки мяты. Банки с вишневым компотом закрутите, и ставьте и тихое и тёплое место до зимы.

Компот из вишни на зиму заготовить под силу даже тем, кто только пробует свои умения и возможности в приготовлении полезных ягодно-фруктовых. Вишня считается универсальной добавкой к кулинарным блюдам и рецептам. Популярность и спрос ягода получила благодаря своему насыщенному цвету и приятному сочетанию кислого и сладкого вкуса. Напиток готовится из свежих, сухих или замороженных плодов – так что можно наслаждаться вкусом этого превосходного круглый год.

Компот из вишни рецепт на 3 литра

Разнообразие рецептов ароматного компота из вишни на зиму поражает. Существует как традиционный, который готовится на 3-литровую банку, так и более изощренные в плане выбора состава.

Совет! Компот можно варить с добавлением сладкого сиропа или без него – все решается исходя из личных предпочтений и умений.

Ингредиенты:

  • 2 ст. плодов;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара (по желанию);

Тщательно вымыть урожай, удалить косточки. Затем следует подготовленные ягоды переместить в чистую посуду до половины. Налить кипяток до горлышка. Засечь 10 минут. По истечении времени перелить жидкость в другую емкость, посахарить и включить огонь. Снять сладкий сироп с плиты после закипания и снова залить ягоды. После этого следует сразу же закатать банки, перевернуть их и накрыть пледом или одеялом.

Компот из замороженной вишни

Владельцы собственных садовых или огородных участков часто делают заготовки на зиму и замораживают свежие плоды. Компот из мороженой вишни с косточками не отличается по вкусу от свежего напитка, поэтому в любое время можно приготовить вкуснейший напиток на зиму для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной ягоды;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара;

Налить воду в кастрюлю, посахарить, закипятить. Размораживать заготовку заранее не нужно. В кипяток закинуть ягоды и снова закипятить. После этого следует проварить их несколько минут. Накрыть и дать настояться 10 минут. Закатать в банки.

Компот из вишни с косточками на зиму

Готовить компот из ягод можно как с косточками, так без. В этом вопросе нет строгих указаний, однако следует помнить, что напитки с косточкой придется употребить в течение года. Предварительно на несколько часов необходимо замочить основу. Все компоненты в этом рецепте рассчитаны на две 3-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг спелых ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;

Ягоды следует хорошо вымыть и тщательно перебрать, оставив только дозрелые и целые вишни. Заполнить плодами подготовленные емкости наполовину. Затем следует добавить в кастрюлю воду, сахар, включить огонь и закипятить. Оставить кипеть 30 минут. Приготовленным сиропом залить ягоды в емкостях.

Важно! В этом деле важно соблюдать осторожность, иначе банка может легко лопнуть. Чтобы этого не произошло, емкость должна быть немного подогрета. Кипяток наливают по центру, не касаясь стенок.

Закатать банки стерилизованными крышками, поставить на пол верх дном и накрыть одеялом. Выдержать до полного остывания, это нужно для стерилизации компота из вишни.

Компот из вишни с клюквой

Вишня прекрасно сочетается и с другими ягодными или фруктовыми ассорти, что позволяет даль волю фантазии и свободно экспериментировать, добавляя в напиток другие плоды.

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г вишни;
  • пол ст. сахара;
  • 3 л воды;

Удалить косточки из вишни, а клюкву перебрать. Затем налить в кастрюлю воду, включить сильный огонь и закипятить. Закинуть сахар. После закипания высыпать в кастрюлю плоды и снова довести до кипения. Варить компот на зиму 10 минут. Перелить в чистые бутылки и закатать.

Компот из яблок и вишни

Спелые ягоды и сочные наливные яблоки – это прекрасное сочетание существует специально для истинных ценителей вкуса. В такой напиток на зиму можно добавлять душистую корицу или веточку мяты – никаких кулинарных преград нет. Для приготовления по такому рецепту на зиму подойдут яблоки любого сорта.

Ингредиенты:

  • ½ кг спелых плодов;
  • 2 кг яблок;
  • один ст. сахара;
  • 2 л воды;

Подготовить емкость и провести стерилизацию. Ягоды и фрукты тщательно промыть. Вишню очистить от косточек специальным устройством или вручную. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, убрать косточки и сердцевину. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Как только вода закипит, засечь на таймере 30 минут и проварить на медленном огне, добавив сахар.

Перелить готовый компот на зиму в стерильные емкости, закатать при помощи машинки. Емкости перевернуть и поставить на пол, плотно накрыв чем-то теплым. Оставить до полного остывания напитка.

Компот из вишни и клубники

В поисках изысканных вкусовых качеств можно сварить компот из ягод и клубники на зиму. Если заготовка получится приторно-сладкой, ее можно разбавлять питьевой водой. Так напитка на зиму получится еще больше.

Ингредиенты:

  • спелая клубника;
  • сочные плоды;
  • 1 ст. сахара;
  • корица и кардамон по желанию;

Очистить клубнику от листочков, тщательно перебрать вишню. Поместить плоды в дуршлаг, хорошо промыть под водой. В подготовленные чистые емкости поместить набор в равных пропорциях, заполнив емкость до половины. Залить посуду крутым кипятком, оставив немного места для сахарного песка.

Прикрыть и оставить на 10 минут, чтобы основа хорошо пропарилась. Воду из банок перелить в кастрюлю при помощи специальной крышки с отверстиями. Добавить сахар и дождаться закипания. Сироп обратно налить в банки и закатать. Перевернуть компот на зиму и плотно укрыть, оставив так на целые сутки.

Компот из сухой вишни

Рецепт напитка из сушеных ягод на зиму крайне прост, несмотря на то, что далеко не все знают, как варить компот из сухой вишни в кастрюле. Такой напиток содержит минимум калорий.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сушеных плодов;
  • 3 л воды;
  • ст. сахара;

Замочить в теплой воде сухую вишню на полчаса. Затем высыпать ее в кастрюлю и включить сильный огонь. Дождаться закипания и проварить 10 минут. Затем посахарить. Выключить огонь, накрыть и дать настояться. Перелить в бутыли, перевернуть и плотно укутать. Выдержать сутки.

Компот из вишни и смородины

Дуэт из спелой вишни и красной смородины – это известное ягодное сочетание для приготовления компота на зиму. Несмотря на простоту рецепта, такая заготовка обладает уникальным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления можно использовать как красную, так и черную смородину. По этому рецепту можно судить о том, сколько варить компот из вишни.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод;
  • 500 г красной смородины;
  • 3 ст. л сахара;
  • 2,5 л воды;

Тщательно перебрать плоды, устранить перезревшие или порченые. Смородину можно не очищать от веточек, а добавить их в компот. В это время можно поставить бутыли на водяную баню и провести стерилизацию. В приготовленную посуду необходимо поместить плоды, залить кипятком почти до верха. Накрыть и настаивать минимум полчаса.

Настоянную воду еще раз перелить в кастрюлю, включить огонь и закипятить. В емкости нужно насыпать сахар и снова залить кипятком второй раз. После чего следует закатать бутыли и проделать стандартную процедуру: перевернуть и укутать в теплое. Дождаться полного остывания напитка на зиму.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 л воды;

Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно). Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.

Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой. Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом. Больше информации о том, как закрывать напиток из вишни на зиму без стерилизации в этом видео:

Заключение

Компот из вишни на зиму скрасит даже самый холодный вечер, напомнив своим вкусом о незабываемых летних впечатлениях. При приготовлении важно придерживаться рецепта и соблюдать важные нюансы, которые касаются правильной стерилизации емкостей. Разнообразить витаминные заготовки на зиму можно другими ягодами и фруктами. Собранную вишню не следует долго хранить, поскольку в результате может получиться винный напиток.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Овощи и ягоды зреют, наливаются и напитываются солнцем. А хозяйки сбиваются с ног, прибирая урожай до холодов. Сегодня мы будем готовить компот из вишни на зиму. Но за основу возьмем рецепты на 3 литровую банку. Вы с легкостью можете уменьшить количество ингредиентов до нужного вам объема.

Что интересно, она хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Обычно для нее берутся более сладкие сорта. Потому что она имеет кисленький и терпкий вкус. Мы сегодня с вами рассмотрим эти комбинированные рецепты.

Обычно перед началом заготовок у хозяек возникают два вопроса. Первый: сколько плодов класть на 3 литровую банку?
Так вот, если вы любите более концентрированный, сладкий компот, тогда смело кладите половину банки.
В среднем ее закладывают на 1/3 тары. А это где-то 300-450 г.

Второй вопрос: сколько класть сахара? Обычно на 3 литровую банку идет 300 г сахара. Но это зависит от сорта вашей ягоды. Если она с кислинкой, то сахара можно добавить еще пару ложек. Если же очень сладкая - то можно взять меньшее количество, например 150 г. Чаще меньшее количество сахара берется, если у вас к вишне идет сладкая ягода, например, малина.

Или возьмите за основу соотношение на 5 л воды 500 г сахара.

Есть 3 способа приготовления: со стерилизацией, без нее, но с двойной заливкой кипятком и с одинарной заливкой. Чаще, если компот заливается один раз, то к нему добавляют лимонную кислоту. Но это на ваше усмотрение. Сегодня рассмотрим все способы.

  1. Даже, если вы выбираете рецепт без стерилизации, советую обработать баночки и крышки кипятком или паром. Помним, что заготовки не терпят грязи и микробов.
  2. Если вы удаляете из ягод косточки, то максимальный срок хранения такого компота - 2 года.
  3. Чтобы вишня легче отдавала свой запах и цвет, перед приготовлением ее можно обдать кипятком.
  4. Перед тем, как засыпать плоды в тару, их нужно промыть и оставить в водичке на 10-15 минут. Так всплывают все жучки и червячки.

Сорта вишни бывают разные. Есть такие, что внешне очень походят на . А есть алого ненасыщенного цвета. В общем сварить напиток можно из любого сорта. Давайте приступим.


Ингредиенты:

  • вишня — 800 г,
  • сахар - 320 г.

В подготовленную чистую банку выкладываем ягодки.

Заливаем их кипятком. И ждем минут 15.

Теперь сливаем этот настой в кастрюлю.

Засыпаем в нее сахар. На этом этапе можно добавить лимонку (1,2 ч.л.). Можно этого не делать.


Даем закипеть сиропу и наполняем бутыли с ягодами.


Сразу закрываем баночку и смотрим, чтобы никакая жидкость из баночки не сочилась.

Переворачиваем и накрываем чем-то теплым. Оставляем так часов на 12.


Хранится этот вкусный взвар с косточками до двух лет.

Простой рецепт из вишни с косточкой и яблок

Невероятно ароматным получается настой с добавлением яблок. Их можно класть целыми, а можно нарезать на дольки. Перед консервацией их нужно промыть и осмотреть на повреждения и вмятины, которые аккуратно срезаем ножом.

Помним, что яблочная мякоть быстро чернеет, поэтому ее нужно сразу выкладывать в банки. К сожалению, заранее подготовить яблоки не получится.

Ингредиенты:

  • вишня — 0.5 кг.,
  • яблоки — 4 шт.,
  • сахар — 250 — 300 гр.

Пересыпаем чистые отобранные ягоды в банки.

Яблоки промываем и сортируем. Плоды можно не резать, главное хорошо их промыть. Выкладываем их сразу в нашу стерильную тару с ягодками.


Заливаем их кипящей водой. Прогреваем 20 минуток.


Сливаем наш настой обратно в кастрюльку.

Высыпаем в жидкость нужное количество сахара и доводим до кипения и растворения кристалликов.


Как только сироп закипит, мы сразу заливаем им баночки, закрываем стерильной крышкой и убираем «под шубу».

После полного остывания их можно спускать в подвал.

Вкусный компот с малиной

У нас на Урале вишня и малина спеют одновременно. Бывает выйдешь в огород, наберешь литровую кружку ягод и сразу сваришь из них напиток. Ведь такими малыми порциями заготовка проходит легче и быстрее. Чем когда вы закрываете сразу 15 банок.

Ингредиенты:

  • вишня - 300 г,
  • малина - 350 г,
  • сахарный песок - 300 г.

На дно стерильной бутыли высыпаем чистую вишневые плоды, поверх нее малину.


И добавляем чуть больше стакана сахарного песка.


Вскипятим водичку и наполняем ею нашу стеклянную тару.

Накрываем крышками и убираем стерилизоваться на 12 минут.


Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем и ждем, когда напиток дозреет.

«Мохито» с вишней и мятой

Мята сразу придает аромат питью. Ее еще можно заменить мелиссой или добавить душицу. Такой компот обычно выпивается в первую очередь, особенно после бани. Потому что вкус мяты еще не приелся и кажется необычным.

Ингредиенты:

  • вишня - 0,7 кг,
  • мята - 2 веточки,
  • 350 г сахарочка,
  • вода - 3 л.

Ягодки промываем, убираем все порченые или некрасивые экземпляры.

В стерилизованную банку выкладываем наши плоды.

На плиту ставим кастрюлю с водой, в которой растворяем сахар.

В каждую банку кладем по 2 веточки мяты.


Заливаем ягоды кипящим сиропом. Закатываем крышками и убираем на сутки в тепло.

Как сварить напиток с крыжовником

Крыжовник тоже очень вкусная и полезная ягода. Из него делают очень вкусное . Что касается компотов, то чаще собирают микс, когда помимо вишни и крыжовника к ним идет еще и клубника и смородина. Ну это так, на заметку, вдруг вам захочется экспериментов.


Ингредиенты:

  • вишенка - 0,3 кг,
  • крыжовник - 0,3 кг,
  • сахар - 0,3 кг.

Ягоду выкладываем в ковшик и обдаем кипятком. Она прогреется и простерилизуется. Через 3 минуты сливаем настой.

В стерильные банки выкладываем вишенки. Их шкурка стала мягкой и они легко отдадут сиропу свой цвет.

Теперь готовим сироп. На 3 литра воды берем 300 г сахара.

Кипятим эту смесь. Можно сейчас в него добавить вишневый листья, мяту или душицу.

И крутым кипятком заливаем банку под горло на 7 минут. Затем сливаем сироп и снова ставим его на плиту. Кипятим и вновь заливаем так, чтобы воды получилось немного с горочкой. Закрываем крышкой и закатываем.

Снова прячем напиток «под баню» и ждем естественного остывания.

Компот из вишни и сливы на зиму

Со сливой получается очень темный цвет напитка. По мне, так он очень красивый - бордовый с синим отливом.
Я из слив удаляю косточки, но можно этого не делать.

Состав:

  • вишня - 0,4 кг,
  • слива - 0,2 кг,
  • 150 г сахара.

Сначала ставим стерилизоваться наши банки.

Промываем и обсушиваем сливы и ягодки. Если нужно убираем косточки.

На дно банки высыпаем плоды. На нее кладем сливы.


Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и плоды хорошо прогрелись.

Затем сливаем жидкость.


В нее высыпаем сахар и снова кипятим.


Наполняем банки и закатываем.

Видео рецепт вишневого компота с абрикосом

Компоты из абрикосов вкусны сами по себе. Недавно я описывала много рецептов с ними. А сегодня я нашла для вас видео, когда эти солнечные плоды смешиваются с вишневыми ягодами.

Очень вкусное сочетание, скажу я вам. Однако тоже предпочитаю из фруктов удалить ядро. Но и с его наличием компоты хранятся хорошо.

Как вам идея? Думаю, что стоит купить килограмм этих сезонных фруктов и заготовить до зимы.

Способ приготовления компота с вишней и апельсином

Конечно, апельсины тоже нельзя обойти стороной. Тем более, что на одну 3 литровую банку нужно всего треть этого фрукта. А это ж какая экономия! И вкус богатый и обходится напиток не дорого.

А уж аромат то какой! В общем, этот рецепт точно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • вишня - 0,4 кг,
  • 1 апельсин,
  • сахар - 0,3 кг.

В стерилизованные банки высыпаем помытую вишню. Апельсин моем и режем на толстые кружочки. На 3 литровую банку хватит 4 ломтиков.


Выкладываем их к ягодкам.

Засыпаем сахар и заливаем кипяточком.


Ставим воду кипятиться и заливаем банку. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 15 минут.

В кастрюлю выстилаем полотенце. Устанавливаем банку и наливаем теплую воду. После закипания, засекаем 15 минут.


Затем аккуратно достаем, очень горячо и закатываем стерильными крышками.

Делаем микс из клубники и смородины

А вот и обещанный микс. Здесь мы смешаем аж три вида ягод: вишню, смородину и клубнику. Смородину можно брать любую: красную, белую или черную. В общем ту, что есть в огороде.

Конечно, перед началом заготовки, нужно очистить клубнику от листочков, а смородину снять с веточек.


Ингредиенты:

  • 100 г вишни,
  • 100 г смородины,
  • 100 г клубники,
  • 250 г сахара.

Вымойте и простерилизуйте банки и крышки.

Моем ягоды и раскладываем их в банки. Она будет наполнена примерно на четверть.


Ставим 2,5 л воды кипятиться. Затем заливаем ее в банки и накрываем крышками.

Через 15 минут этот сироп сливаем.


В банку высыпаем сахар.


А слитую воду кипятим. Затем снова наполняем банку и закручиваем крышками.

Как делать напиток с лимонной кислотой без стерилизации

Вариант с одноразовой заливкой кипятком. Подстрахуем себя лимонной кислотой. Чтобы наш напиток наверняка не взорвался. Ее нужно то всего чуть-чуть. Она даже чувствоваться не будет.

Ингредиенты:

  • 300 г ягод,
  • 150 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Стерилизуем банки и крышки.

Вишню моем. Лучше ее на полчаса залить водой, чтобы всплыли все червячки и некондиционные ягоды.

В 3 литровку высыпаем вишню.


Засыпаем ее сахаром. И добавляем по половине чайной ложки лимонной кислоты.
Кипятим 3 литра воды.

В банку кладем железную ложку или нож лезвием вниз. Они возьмут на себя часть тепла и банка не расколется.


И кипятком потихоньку заливаем ягоды. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем ее ключом.


Закатывать лучше в три захода, чтобы быть уверенным, что воздух не поступит внутрь.

Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

Варим компот без сахара

Для тех, кто снижает количество сахара в своем рационе, советую закатать компот совсем без подсластителя. Для аромата можно добавить специи: корицу, ванилин или соцветия гвоздики. Вкус же получится кисленьким и терпким.

Поэтому в банку мы заложим целый килограмм ягод. Чтобы напиток получился очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.

Чисто моем и стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.

Вишню хорошо промываем от пыли.

Наполняем тару плодами, высыпаем весь килограмм.


Кипятим 3 литра воды. Заливаем ягоды кипятком и закрываем крышками. Выдерживаем 15 минут.
Затем сливаем из них воду.

Доводим ее до кипения и наполняем нашу трехлитровку. Жидкость уже приобрела красивый цвет.

Закатываем банки и переворачиваем. Укутываем на сутки.

Вишневый компот с ванилином

А сейчас еще один рецепт с изюминкой. Просто в сахарный сироп для наполнения банок мы добавим ванилин. Можно брать и порошок, а можно выложить сушенные стручки ванили. Все зависит от того, что у вас есть под рукой.


Ингредиенты:

  • 450 г вишневых ягод,
  • щепотка ванилина (стручок),
  • 280 г сахара,
  • 3 л воды.

Вишню промыть и ошпарить кипятком на 2 минуты. Так она быстрее начнет отдавать цвет и вкус. Отбрасываем ее на сито.

В стерильные банки выкладываем ягоды и засыпаем сахаром.

Накрываем крышками и оставляем на 15 минут. За это время сами плоды и банки прогреются.

Сливаем сироп в кастрюлю и кипятим. На этом этапе всыпаем ванилин. Как только вода пойдет хорошими пузырями, заливаем ею ягодки.

Закатываем банки и ждем естественного остывания перед тем, как убрать их на хранение.

Способ приготовления компота из китайки

Есть такой сорт вишни, который в простонародье называется «китайка». Она спеет намного раньше обычной садовой и не имеет такой сильной терпкости. Да и цвет у нее намного светлее, чем мы привыкли. Но из нее тоже можно приготовит вкусный напиток.

Только я вам расскажу, как равномерно прогреть ягоды, залив их всего один раз. А все просто - мы наполненную и закрытую крышкой банку возьмем да покатаем. Да-да, этим способом пользуются многие хозяйки и их никак нельзя назвать ленивыми, потому что вкус то у питья получается ничуть не хуже. А времени такой способ экономить намного больше.

Состав:

  • 0,5 кг китайки,
  • 1,5 ст сахара.

Китайку промываем и отделяем от плодоножек.


В стерильные банки засыпаем ягоды. Высыпаем сахар.


Кипятим воду и заливаем ее сразу в банки.


Закрываем крышками и аккуратно, чтобы не обжечься, начинаем катать банки.

Для этого берем длинное толстое полотенце. Стелим его на пол, на него на бочок кладем полную банку и начинаем ее катать. Так плоды начнут равномерно прогреваться, сахар растворяться, а компот начнет зреть и приобретать красивый цвет.


У нас чаще всего компоты открываются в выходные дни или после бани. Когда вся семья в сборе, 3 литровая баночка улетает просто в миг. Но я пытаюсь снижать количество сахара, и обманывать наши вкусовые рецепторы добавлением специй. Ведь тот же аромат ванилина сразу ассоциируется со сладким. Детки даже не замечают, что напиток кисленький и пьют с удовольствием.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта