Главная » Информация » Вишневый компот без косточек на зиму. Вишнёвый компот на зиму без стерилизации рецепт

Вишневый компот без косточек на зиму. Вишнёвый компот на зиму без стерилизации рецепт

Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Для этой вкусной заготовки нам понадобится всего три ингредиента: вишня, вода и сахар. Вы можете также сделать компот "ассорти", добавив в него кроме вишни другие сезонные ягоды: малину, смородину или крыжовник или яблоки и груши.
В этом случае компот из вишни приобретает другой, интересный вкус. Принцип приготовления такого компота останется такой же.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Это самый простой рецепт вишневого компота на зиму. Получается он вкусным и насыщенным, концентрированным. Так что вы можете зимой разбавить его кипяченой водой, и получить еще больше натурального, вкусного и полезного напитка из вишни. Количество сахара зависит от сладости вишни и от ваших предпочтений. Если сорт кислый, то можно добавить и больше сахара..

Итак, продукты:

  • Вишня

Приготовление вишневого компота на зиму:

Вишню помыть, перебрать.

Банки подготовить к закрутке: помыть и простерилизовать на пару. Подробнее этот процесс описан здесь: . Безусловно, эта статья интересна будет юным неопытным хозяйкам. Если вы делаете заготовки уже не первый год, можете не заглядывать на эту страничку.

Воду для компота я, пропускаю через фильтр.

Простерилизованные банки заполняем на 1/3 вишней, заливаем кипятком, недоливая на 1/5 до краев банки – необходимо оставить место для сахара.

Оставляем прогреваться 3-х литровые банки с будущим компотом минут на 15, если вы используете 1 л банки, 10 минут вполне хватит. То есть, как только баночка из горячей станет тепленькой, можно приступать к следующему этапу.

Надеваем на банку специальную крышку или решетку для слива и выливаем всю жидкость в кастрюлю.

Добавляем сахар:

Пропорции:

  • на 3 л банку необходимо 300 г сахара,
  • на 1 л соответственно 100 г сахара.

Количество сахара зависит и от вишни: если она очень кислая можно добавить еще сахара.

Включаем огонь и, помешивая компот, ждем, когда все закипит. Можно также добавить 1 веточку мелиссы или мяты для интересного вкуса. Но мне очень нравится просто вишневый компот без добавок.

В это же время ставим стерилизоваться крышки: наливаем в ковшик воды и кладем туда металлические крышки, кипятим 3 минуты, можно дольше (как получится).

Необходимо также поставить чайник с водой – будем доливать кипящую воду в банки, если компота не хватит.

Когда вишневый компот в кастрюле закипит, выливаем его в «родную» банку!

Доливаем до края горлышка кипящую воду. Кладем сверху прокипяченную металлическую крышку и закатываем машинкой или закручиваем (если крышка винтовая).

Банку обязательно переворачиваем, проверяем насколько герметично закрылось.

И в таком перевернутом виде – крышкой вниз ставим под одеяло – хорошенько укутываем часов на 12. Обычно на ночь. Утром открываем потихоньку одеяла и даем остыть естественным образом на воздухе.

Как только банки с вишневым компотом остынут, их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой и отправить в кладовку или в шкаф до зимы!

Все! Вишневый компот на зиму готов!

Компот получается концентрированным, поэтому его необходимо будет разбавить перед употреблением по вкусу!

Таким простым способом можно приготовить практически любой компот на зиму: , и тоже!

Кроме того, даже после того как вы его откроете, он не киснет очень долго, так как сироп вы кипятите. Когда вы добавляете сахар в кипяток и просто закрываете компот, температура немного понижается, так как процесс растворения сахара идет с поглощением тепла. а в этом рецепте вы заливаете в банку кипящий СИРОП, т.е. температура кипения его выше, чем у воды. А значит и обработка ягод в банке лучше.

Вишневый компот в банках на зиму - видео рецепт

Всем, кто любит рецепты в видеоформате, предлагаю посмотреть этот простой рецепт вишневого компота

Простой рецепт вишневого компота в 3-х литровой банке на зиму с фото

Этот рецепт еще проще предыдущих. даже воду с сахаром из банки не надо сливать и кипятить.

Количество сахара, опять же, на ваше усмотрение и в зависимости от сладости вишни.

Продукты:

  • 1/3 банки вишни
  • 200 -250 г сахара

Приготовление по шагам с фото

Банки хорош о помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.

Ягодку вишню хорошо помыть

Раскладываем вишню в банки, заполняя ее на одну треть

Насыпаем в банки сахар

И заливаем крутой кипяток, прямо до верха горлышка банки.

Накрываем прокипяченным крышками и закрываем машинкой или закручиваем, если они винтовые

Банку положить на бок и покатать, чтобы сахар растворился. Затем перевернуть и спрятать под одеяло на 2 дня до полного остывания.

Через 2 дня открываем одеяло и переворачиваем банки. Вкусный и ароматный компот из вишни на зиму в банках готов. Убираем его в шкаф до зимы.

Как заморозить вишню для компота на зиму - видео

Компот из вишни можно сварить в кастрюле и зимой, если ее предварительно правильно заморозить. Ведь не всегда есть время в сезон заготовок, чтобы переработать всю ягоду. Тогда можно сохранить ее с помощью заморозки, а уже зимой можно варить из вишни компоты, варенья и печь вкусные пироги.

Этот видео рецепт поможет вам в этом.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Наверное, самый популярный рецепт заготовки сладких напитков – это компот из вишни на зиму. Если закрыть ягоды прямо с косточками, аромат напитка будет в разы насыщеннее.

Для приготовления нужно взять:

  • Вишня – 1/4 банки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • Вода – 3 л.

Сразу можно подготовить емкости для заготовок – простерилизовать банки. Затем перебираем вишню, убирая поврежденные ягоды. Для рецепта нужны только целые и плотные ягоды.

  1. Промываем ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, и откидываем их на дуршлаг.
  2. Когда ягоды стекли, высыпаем в банку, заполняя ее на четверть (можно больше или меньше – по желанию).
  3. Сверху засыпаем сахар.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Тут же закручиваем банку металлической крышкой.
  6. Заготовку заворачиваем в полотенце и встряхиваем аккуратно, чтобы «размешать» сахар.
  7. Укутываем готовый компот в «шубку» и оставляем остывать до нормальной температуры.

Приготовление занимает минимум времени и усилий. Хранение традиционное, поэтому зимой можно будет насладиться ароматами лета в виде вкусного вишневого компота.

Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму

Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам. Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно. Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.

Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам. Кроме того в компот можно также добавлять для усиления и подчеркивания вкуса вишни дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, ароматные пряные травы и прочее.

Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:

  • В вишневый компот не стоит добавлять лимонную кислоту, так как натуральная кислота и так есть в составе ягоды.
  • Более насыщенный аромат получается, если в напиток добавлять ягоды с косточками. Иными словами, нужны целые ягоды, из которых еще не вышел весь аромат и сок.
  • А вот если планируется хранить компот больше года, тогда косточки – долой! Так как именно они значительно сокращают срок хранения компотов.

При добавлении корицы для аромата лучше брать палочки, так как порошок не только изменит яркий и насыщенный вишневый цвет компота на коричневый, но и сделает его мутным и не столь презентабельным и аппетитным.

Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.

Компот из клубники и вишни на зиму


Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:

  • Вишня – 600 г;
  • Клубника – 350 г;
  • Вода – 2,1 л;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Вишню перебираем, удаляя хвостики.
  2. Затем промываем ягоды в дуршлаге.
  3. То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
  4. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
  5. Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
  6. Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
  7. По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
  8. После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
  9. Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.

Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.

Компот из вишни Склянки в банках

Первые заготовки вишневых компотов можно начать с раннего сорта Склянки. Светлые розоватые ягоды мелкие и имеют кисловато-сладкий вкус, что идеально подходит для приготовления напитка. Компот из вишни Склянки на зиму можно закрывать, смешивая ягоды с черешней, если кому-то будет слишком кисло или добавить больше сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымываем, после чего заливаем в кастрюле очищенной водой.
  2. Воду с ягодами доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
  3. Благодаря сочности ягоды, напиток приобретет яркий насыщенный красный цвет. Если варите с черешней, то можно не добавлять сахар, напиток и так выходит вкусный и ароматный.
  4. Для любителей сладких напитков можно после закипания всыпать в кастрюлю сахар.
  5. Когда напиток готов, можно разливать его по стерильным промытым с содой банкам и укупоривать.

Этот напиток отлично утоляет жажду, и что немаловажно в зиму – насыщает организм витаминами.

Компот из черешни и вишни консервированный


Хороший урожай вишни в июне позволяет хозяйкам закрыть достаточно ароматного напитка на зиму. Но при этом на прилавках появляется и в садах в это время созревает и более сладкая ягода – черешня. Скомбинировав их, можно приготовить особый компот из черешни и вишни, что обладает редким и неповторимым вкусом и огромной пользой. Для его приготовления нужно:

  • Вода – 2 л;
  • Ягоды (в любой пропорции) 0,5 кг;
  • Сахар – 8 ст. л.

Пропорции ягод подбираются индивидуально, как и количество сахара. Если хочется более сладкий напиток, то вишни должно быть меньше, сахара больше, и наоборот.

Приготовление:

  1. Все ягоды промываем, перебираем от гнилых и поврежденных ягод и откидываем на дуршлаг.
  2. После этого засыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпать к ним сахар.
  3. После закипания воды убавляем огонь и провариваем ягоды в сиропе 5-8 минут.
  4. Выключив огонь, отставляем напиток в сторону, чтобы он настоялся. Варим и настаиваем компот обязательно под крышкой, чтобы сохранились все ароматы лета.
  5. После этого можно пастеризовать банки с компотом и укупорить их.

Хранить до года с целыми ягодами и больше с ягодами без косточек.

Каждый помнит ароматный бабушкин компот из детства. Раньше мы ценили только его вкусовые качества и атмосферу уюта, которую он дарил. Однако не стоит забывать и о непревзойдённой пользе для иммунитета.

Компот из вишни с косточками зимой защитит от простудных заболеваний, а также подарит стойкость к различным вирусам. Примечательно, что процесс приготовления не обязательно подразумевает стерилизацию. Для создания заготовок подойдут ёмкости различного объёма. Всё зависит от консистенции компота.

Так, например, для густой жидкости с косточками подойдут маленькие баночки. Объёмную тару лучше использовать для жидких продуктов. Ниже будут даны подробные рекомендации о том, как закрыть компот из вишни на зиму.

С их помощью можно научиться делать вкусный продукт и удивлять домочадцев на тихих семейных посиделках, многочисленных гостей на громких торжествах. Кроме того, им можно наслаждаться уютными зимними вечерами и вспоминать о тёплых летних днях.

Простой рецепт компота из вишни на зиму

Это интересный, но одновременно с тем достаточно трудоёмкий процесс, требующий определённой подготовки. Первым шагом, безусловно, является покупка спелых вишен. Эта ягода имеет очень много разных сортов, отличающихся по своим вкусовым характеристикам.

Прежде всего решите, какой напиток вы хотите получить: сладкий, более кислый и так далее. Кроме того, есть возможность приобрести дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса. В их число входит сахар, корица, имбирь.

Для любителей экзотики подойдут травы, приправы. Словом, открывается широкий простор для всевозможных экспериментов.

Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • В первую очередь помните, что вишнёвый компот ни в коем случае не предполагает добавления лимонной кислоты. Вещество уже находится в составе вишни.
  • Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки. Кроме того, нужно избавиться от негодных к закатке ягод: червивых, высохших, повреждённых. Плоды должны иметь здоровый внешний вид.
  • Для изготовления свежего компота нужно использовать созревшие, но не переспелые ягоды. В противном случае есть риск того, что жидкость забродит и получится винный напиток.
  • Для получения максимально насыщенного вкуса лучше готовить компот из ягод с косточками. Целостность вишни позволяет сохранить как можно больше сока.
  • В это же время нужно знать, что ягоды с косточками не подойдут для того продукта, который планируется хранить длительное время.
  • В том случае, если вы решили добавить корицу, используйте специальные палочки. Рассыпчатая приправа придаст неказистый оттенок напитку, добавит мутности.

Не бойтесь пересластить жидкость. Берите во внимание, что к зиме компот станет намного кислее, поскольку вишня выпустит свой сок наружу. Кладите необходимое количество сахара.

Итак, теперь можно приступать к подробной инструкции: как закрыть компот из вишни на зиму.

Прежде всего нужно ознакомиться со списком ингредиентов. Он довольно простой и каждую из его составляющих можно найти в магазине или на рынке. Итак, вам понадобятся:

  • 2,5 стакана вишни.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 литр воды.

После подготовки необходимых ингредиентов можно приступать к самому процессу. Прежде всего необходимо тщательно очистить ягоды и вырвать из них хвостики. Затем нужно расположить вишню по ёмкостям и залить кипятком.

После этого банки требуется закрыть крышками и дать настояться в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени нужно слить жидкость в заранее подготовленную кастрюльку и приготовить сахарный сироп.

Далее требуется кипятить его примерно две минуты, после чего разлить по банкам. Теперь можно приступать к закатке. После того, как процесс будет завершён, нужно перевернуть ёмкости вверх дном и дать настояться в течение примерно двенадцати часов.

Таким образом, при минимальных усилиях этот простой рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который будет радовать зимой вас и ваших близких.

Компот из вишни с косточками на зиму

Как уже было отмечено, компот с сохранением косточек внутри ягод позволит получить более яркий вкус, поскольку плоды не будут повреждены и не потеряют своих первоначальных свойств и сохранят необходимое количество сока внутри.

Однако стоит помнить, что этот вариант подходит в том случае, если не планируется хранить компот длительное время.

Итак, для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • 3 кг вишни.
  • 2,5 л воды.
  • 750 г сахара.

Приготовление такого компота также отличается простотой. Нужно лишь последовательно выполнять описанные ниже действия:

  1. Тщательно переберите плоды. Для приготовления необходимо использовать только целые и спелые ягоды. Следите за отсутствием повреждений, гниений, червивых областей.
  2. Подготовленные ягоды расположите внутри банок так, чтобы заполненными оказались 2 части ёмкости из 3.
  3. Затем в кастрюли нужно залить воду и добавить сахар. Полученную жидкость необходимо прокипятить примерно в течение 2-3 минут.
  4. Получившийся сироп требуется залить в банки с ягодами. Будьте очень внимательны, поскольку при неаккуратном обращении ёмкости могут лопнуть от перепада температур.
  5. Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо заливать сироп строго по центру, стараясь не задевать края банок. Кроме того, предварительно нужно проверить, не являются ли ёмкости холодными.
  6. После этого необходимо закрыть банки стерильными крышками. Затем изделия помешаются в кастрюлю с подогретой водой. Ёмкость должна доставать приблизительно до плечиков банок. Процесс стерилизации должен проходить в течение примерно 15 минут с момента закипания.
  7. Достаньте ёмкости из кастрюли наружу. Для обеспечения безопасности от ожогов используйте полотенце.
  8. Теперь банки готовы к окончательному закатыванию. Плотно установите крышки.
    Подготовьте место для остывания банок: это должна быть ровная и мягкая поверхность.
  9. Расположите на ней ёмкости в положении вверх дном, а затем накройте одеялом. Так они должны простоять до состояния полного остывания.

Готово! Теперь вы можете подавать вкусный компот к столу.

Компот из вишен на зиму без стерилизации

Любая хозяйка стремится сэкономить как можно больше времени, которое можно было бы потратить с пользой. Рецепт компота без стерилизации как раз отлично подходит для этих целей.

Помимо временных ресурсов, он поможет сохранить ваши силы, поскольку процесс не отличается особенной трудоёмкостью. Ещё одной примечательной особенностью является то, что такая жидкость будет содержать в себе максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ . Это будет особенно актуально в простудный период и холодные времена года.

Прежде всего необходимо определиться: какой напиток вы хотите получить. Прислушайтесь к собственным предпочтениям или пожеланиям домочадцев. В зависимости от того, на чём остановился ваш выбор: сладкий или кисловатый вкус, нужно добавлять определённое количество сахара.

Так, например, сладкий напиток должен содержать минимум пять столовых ложек сахара. Оптимальный объём – 300 грамм.

Итак, для этого понадобятся привычные нам ингредиенты:

  • 500 г вишни.
  • 450 г сахара.
  • 3 л воды.

Компот из вишен на зиму без стерилизации сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак, перерабатывать ягоды лучше всего сразу после сбора, пока они не потеряли своих первоначальных вкусовых свойств.

Однако, если нет такой возможности, стоит расположить их на нижней полке холодильника. Помните, что лучше не оставлять их там больше, чем на одни сутки.

Приступая к приготовлению компота нужно тщательно переработать плоды, отсеять повреждённые и червивые ягоды, выкинуть листики. Отобранную вишню нужно аккуратно промыть в холодной воде.

Затем необходимо вынуть из ягод косточки. С этим отлично справляется специальное оборудование. В это время хозяйка может заняться другими полезными делами.

Ещё одним неоспоримым плюсом является то, что этот способ почти не оставляет загрязнений на кухне. Ничего страшного, если у вас нет такого механизма. Справиться с поставленной задачей можно вручную с помощью обычной булавки или любого другого тонкого продолговатого предмета.

После подготовительных процедур можно поместить ягоды в стерилизованную трехлитровую банку. Затем необходимо сразу же залить кипятком. Обязательно помните о мерах предосторожности.

Горячая жидкость по возможности не должна касаться стенок банки, иначе возникает риск взрыва от термического воздействия.

Заливайте кипяток крайне аккуратно, тонкой струйкой до горлышка. Затем банку нужно закрыть предварительно стерилизованной крышкой.

Подождите примерно тридцать минут, чтобы ёмкость остыла. По истечении этого времени сливайте всю воду в подготовленную кастрюлю. Чтобы сделать это максимально аккуратно, можно использовать специальную металлическую или пластмассовую крышку с отверстиями.

Следите, чтобы она как можно более плотно прилегала к горлышку банки. В слитую жидкость добавьте необходимое количество сахара. Таким образом готовится сладкий сироп. Его нужно прокипятить в течение примерно пяти минут. По истечении этого временного промежутка залейте сироп в банку с плодами до уровня её плечиков.

Компот готов к закатыванию. После осуществления всех необходимых процедур переверните ёмкости вверх дном и в несколько слоёв накройте толстыми полотенцами. Таким образом, происходит процесс, эквивалентный классической стерилизации.

Итак, напиток полностью готов к долгому хранению! Осталось лишь дождаться холодных зимних дней, чтобы достать его с антресоли и насладиться манящим вкусом лета.

Компот на зиму из черешни и вишни

Помните, что всегда можно внести в готовку маленькое разнообразие. Отличным решением будет сочетание вишни и . Получится очень насыщенный вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным.

Для ещё большей «яркости» можно добавить розмарин. Столь необычное сочетание создаст атмосферу настоящего летнего праздника посреди холодной зимы.

Для этого понадобятся следующие ингридиеты:

  • 1 стакан вишен.
  • 1 стакан черешен.
  • 1 стакан сахара.
  • 5 г пектина.
  • 1 ветка розмарина.
  • 4 стакана воды.

Итак, приступим. Прежде всего нужно перебрать ягоды, убрать все повреждённые и червивые плоды. Затем требуется тщательно промыть их под холодной водой и удалить хвостики.

После этого нужно мелко нарезать розмарин. Затем смешать его вместе с ягодами и пектином. Отдельно нужно приготовить сладкий сироп. После того, как он настоится в течение 15 минут, поместить в него ягоды.

Должна получится весьма густая консистенция. При необходимости можно добавить немного воды. Когда всё будет готово, можно приступать к стерилизации. На неё отводится от 5 до 7 минут.

Готово! Вкусный компот с насыщенным вкусом можно подавать к столу.

Примечательно, что это далеко не полный перечень рецептов. Можно проявить фантазию и использовать многие другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и радуйте домочадцев новыми блюдами.

В процессе приготовления всегда помните об основных правилах, перечисленных в начале статьи. Не пренебрегайте этими советами и тогда на вашем столе всегда будет вкусный и качественный продукт. Выбирайте только спелые плоды, следите за отсутствием повреждений на них.

Приятного аппетита!

Во время зимних холодов наверняка никто не откажется отведать ароматный компот из вишни. Вкус такого угощения всегда напомнит о летних деньках и позволит насладиться отличным вкусом. Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку возьмет стакан сахара, а подробный пошаговый рецепт с фото позволит безупречно выполнить технологию приготовления.


Эти советы по приготовлению очаровательного компота, позволят хозяйкам создать настоящее летнее лакомство и не допустить никаких ошибок:

  • для приготовления ароматного десерта следует использовать крупные плоды темно-красного цвета;
  • ягода должна быть целой и спелой;
  • после сбора урожая нельзя хранить вишню долго, потому что она приобретает винный привкус, а это провоцирует брожение и в итоге компот будет испорчен.

Сладкий и ароматный компот из вишни на зиму на 3 литровую банку: пошаговый рецепт с фото


Этот рецепт готовится очень быстро, а вкус очарует каждого. Банки и крышки, перед тем как делать заготовки обдают кипятком.

Ингредиенты на 3 литра:

    • несколько стаканов вишни;
    • стакан сахара;
    • вода.

Приготовление:

Вишню перебирают, удаляют ножки.



Банки промывают мыльным раствором, удаляют все загрязнения.


Вишню промывают и обсушивают на кухонных полотенцах. Затем ставят на огонь воду.

Вишню закладывают в подготовленные банки.


Заливают кипящей водой, оставляют так на полчаса. Банки при этом накрывают крышками.


По истечении времени выливают компот обратно в тару, в которой первоначально кипятили воду, добавляют сахар и проваривают сироп до кипения.


После того как жидкость закипела ее разливают по банкам.


Герметично закупоривают крышками с помощью закаточного ключа. Обязательно, нужно прижать плотно ключ и крышку к банке.


Дополнительная тепловая обработка позволяет уничтожить все имеющиеся бактерии, а это позволяет продлить срок хранения продукта.

После того как компот из вишни на зиму на 3 литровую банку остыл, его убирают в погреб.

Компот из вишни с косточкой на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку


Добавление дополнительных ингредиентов в вишневый компот, позволяет изменять аромат и цвет. Пектин в компоте придает оригинальную тягучесть десерту.

Ингредиенты:

    • 0,5 кг вишни;
    • половина стакана вишневого сока;
    • стакан сахара;
    • 30 грамм пектина.

Приготовление

Ягоды промывают, удаляют плодоножки. Сахар и пектин смешивают в подготовленной таре, добавляют к ним вишневый сок. Массу перемешивают и ставят на медленный огонь. После того как смесь закипела к ней добавляют ягоды. Варят, пока плоды не станут мягкими и после этого раскладывают компот в подготовленные банки. Проводят стерилизацию и плотно закупоривают крышками. Переворачивают донышками вверх и закутывают в одеяло для дополнительной тепловой обработки. Компот из вишни с косточкой на зиму готов, простой рецепт на 3- литровую банку не так ли?

Для этого рецепта лучше использовать крупную вишню, то есть в которой больше сока.

Компот из вишни на зиму без стерилизации, видео

Еще можно приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации. Этот пошаговый рецепт настолько прост, что у вас получиться сделать все с первого раза, даже если до этого никогда не готовили зимние напитки.

Компот из вишни с лимоном на зиму — рецепт на 3 литровую банку


Насыщенный и привлекательный цвет такого угощения обязательно понравится всем домочадцам. Для приготовления лучше использовать ключевую воду, а для того чтобы избавиться от излишней кислоты можно добавить щепотку соли.

Ингредиенты:

    • килограмм ягод;
    • два стакана сахара;
    • несколько столовых ложек лимонного сока;
    • 3 литра воды.

Приготовление
Воду наливают в глубокую емкость и ставят на огонь. После закипания туда добавляют сахар, как только он раствориться, выкладывают подготовленные ягоды (желательно с косточками, потому что тогда аромат и вкус будет просто очаровательный). После того как масса закипела сразу добавляют лимонный сок, проваривают на медленном огне 10 минут и затем разливают по банкам. Герметично закатывают крышками и стерилизуют 10 минут. Далее, укутывают в теплое одеяло для дополнительной тепловой обработки. После остывания компот из вишни на зиму с лимоном убирают в погреб, рецепт на 3 литровую банку готов. Приятного аппетита!

Компот из вишни, заготовленный на зиму в литровых банках (с целыми ягодами), получается концентрированный и очень вкусный. Именно поэтому его стоит закрывать в 1 литровые банки.

Открыв зимой такую баночку, концентрированный вишнёвый компот разводим кипяченой водой и подаём в кувшине к праздничному столу.

Кувшинчик ароматного холодного вишнёвого компота с целыми ягодами – это райское наслаждение! Ягоды вишен из зимнего компота будут настоящей находкой для начинки в духовые пирожки.

Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках

Потребуется:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст.

Время приготовления: 40 мин. Выход готового вишневого компота на зиму: три баночки по 1 литру.

Как готовить компот из вишни в литровых банках — пошаговый рецепт с фото:

В первую очередь готовим ёмкости для хранения компота из вишен. Насыщенный вишнёвый компот вместе с целыми ягодами удобно налить в банки ёмкостью в 1 литр.

Опускаем стеклянные литровые банки в воду с растворённой в ней пищевой содой. Даём полежать банкам в воде, а затем, вооружившись чистой губкой для мытья посуды, вымываем поверхность банок снаружи и внутри. После чего тщательно ополаскиваем посуду под струёй воды.

Чтобы вишнёвый компот, предназначенный на зиму, получился вкусный, необязательно использовать вишню сладких сортов, а можно его приготовить и из ранних кислых вишен.

Вишни берём спелые, уже налившиеся своим неповторимым ароматом, но не переспевшие.


Сорванные с дерева вишенки опускаем в глубокий тазик с водой прямо с черешками. Перемешиваем их в воде. Перемешав ягоды, замечаем, что на поверхности воды плавают кусочки чашелистиков, листики и прочий лёгкий мусор.

Сливаем его. Так промываем вишни несколько раз.


Если появилось сомнение, что в ягодах вишни находятся фруктовые червячки, то для спокойствия можно подержать вишни в солёной воде. Затем ополаскиваем вишни чистой водой без соли.

Слив воду, оставляем вишни немного просохнуть. Затем обрываем с вишен плодоножки, а косточки из ягод вынимать необязательно, конечно же, если не хранить вишнёвый компот года два и более.

Накладываем полные баночки вишен, немного прижав их пальцами в банках, чтобы они плотнее в них легли. Заливаем вишни в банках горячей кипячёной водой, накрываем стерильными крышками, укутываем банки махровым полотенцем, оставляем для прогревания на 15 мин.

Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем в воду сахар по рецепту. Кипятим этот сироп 10 мин. Тем временем банки с вишнями, из которых мы слили воду, накрываем опять крышками и укутываем их, чтобы они не остывали. Готовый сироп наливаем в банки с вишнями.


Укупорив баночки с концентрированным компотом из вишни, переворачиваем их на горлышки, оставляем укутанными пледом на ночь. Затем помещаем для хранения в прохладное и обязательно тёмное место до наступления зимы.

Видео: Рецепт вишневого компота в литровых банках со стерилизацией





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта