В отличие от варенья, которое может вариться как с косточками, так и без, представляет собой перетертые ягоды вишни, уваренные с сахаром до получения желированной массы. Вишневый джем всегда гуще за варенье – в этом основное его отличие. Для получения густой консистенции варят его в несколько этапов, либо добавляют желатин или пектин. Есть рецепты, в которых используется сода.
Безусловно, такой джем будет иметь специфический запах. Добавление в вишневый джем желатина или пектина существенно сокращает время варки и делает джем более густым. Эти загустители упрощают его приготовление и оправдывают себя в том случае, когда нет времени. Но если есть время и желание, то лучше всего сварить густой джем из вишни без них.
Вишневый джем – это не только вкусное лакомство и десерт, но и своего рода лекарство. Его рекомендуют употреблять с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и гриппа, для повышения уровня гемоглобина и иммунитета. Кроме того вишня зарекомендовала себя в качестве отличного природного антиоксиданта и средства для снижения холестерина. В любом случае, ложечка ароматного, густого и невероятно вкусного вишневого джема обязательно поднимет настроение.
Безусловно, джем вкусен и сам по себе, но невероятно вкусной получается и домашняя выпечка с его применением. Если вы любите печь, то попробуйте использовать его в тортах, пирогах, пирожках и рулетах. Это очень вкусно. Чтобы приготовить по-настоящему вкусных джем, необходимо придерживаться нескольких тонкостей. Прежде всего, это выбор ягод, от которых первоначально будет зависеть его вкус.
Для приготовления вишневого джема желательно использовать полностью созревшие, но в тоже время не перезрелые вишни. Второе – выбор посуды. Кастрюли для варки джема должны быть эмалированными или из нержавеющей стали. В принципе, это касается и мисок. Не используйте медные и алюминиевые миски во время перебирания и отделения у вишен косточек. А теперь давайте рассмотрим рецепт вишневого джема .
Ингредиенты:
Вишни переберите, отложив в сторону поврежденные и порченые ягоды, а также удалив веточки, если такие имеются. Помойте их. После этого удалите косточки удобным для вас способом – вручную или с помощью специального приспособления.
Подготовленные вишни выложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре. Перемолоть вишни можно и по старинке – в мясорубке Вишневое пюре перелейте в кастрюлю.
Засыпьте вишни сахаром.
Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите вишни на медленном огне 30 минут. Во время варки периодически снимайте образовавшуюся в процессе кипения пену.
Через полчаса снимите кастрюлю с огня.
После полного остывания вишневого джема, проварите его еще раз 30 минут. Такая технология варки джема в два или три этапа позволит получить густую его консистенцию и обойтись без желатина или пектина. Готовность джема из вишен проверяется классически. Каплю сваренного джема капните на тарелку. Если капля медленно растекается и после охлаждения становится гуще, значит джем из вишни готов.
Закрывать вишневый джем лучше всего в небольшие баночки, которые вместе с крышками перед его разливкой необходимо простерилизовать. Стерилизировать баночки можно над паром. В микроволновке или духовке. Винтовые или металлические закаточные крышки лучше всего опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.
Вишневый джем можно закрыть и распаривающимися пластмассовыми (капроновыми) крышками. Сразу после консервирования баночки с вишневым джемом должны быть перевернуты вверх дном и укутаны до полного остывания. Вишневый джем, фото которого вы видите, я фотографировала горячим. Остыв, он стал намного гуще.
Зимой на утренние тосты очень кстати будет намазать джем из вишни приготовленный собственноручно. Цвет данного десерта вполне может напомнить вам , но вкус совсем другой и очень яркий. Конечно, приготовить вишневый ждем на зиму почти так же просто, как и любой другой. Самый ответственный момент — это подготовка вишни. Извлечь косточки из насыщенно красных и сочных плодов оказывается не быстрым делом и дается довольно не легко. Но из килограмма вишен у вас выйдет примерно 600 граммов густого вкуснейшего джема.
1. Если вишня была выращена дома и не была ничем обработана, то в ягодах вполне могут быть мелкие черви. Особенно они могут присутствовать в перезрелых вишнях. Чтобы эту проблему быстро решить нужно свежесорванные фрукты замочить в холодной проточной воде. Большинство червей всплывут на поверхность уже через 20 минут.
2. После этой процедуры смело можно приниматься за очистку плодов от черенков и косточек. Хорошим помощником в этом деле вам будут спичка или булавка. Проденьте выбранный «инструмент» в место соединения вишни с черенком и удалите косточку.
3. Очищенные от косточек вишни засыпьте сахаром и оставьте на час, чтобы плоды пустили сок. Если нет времени ждать, тогда просто перемешайте мякоть вишни с сахаром деревянной ложкой. В этом случае всё равно придется ждать 20 минут.
4. Вишня очень сочная, и уже через указанное время будет плавать в собственном соку. Переместите все содержимое в кастрюлю и перекипятите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы смягчить шкуру плода.
Совет:
В отличие от рецепта — в этом джеме будет постоянно образовываться высокая пена. Ее обязательно нужно снимать.
5. Переваренную с сахаром вишню остудите до половины и измельчите в блендере.
Совет:
если хотите более однородную консистенцию вишневого джема на зиму, тогда обязательно перетрите вишни через сито.
6. Однородную массу переместите в не эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. До того времени как закипит вишневый джем на зиму, у вас будет образовываться очень много пены. Постарайтесь снять ее всю. Это очень важно. Когда джем закипит — пены станет меньше, а после того как немного уварите массу, то она и вовсе не будет образовываться.
Совет:
во время приготовления такой заготовки нужно все время стоять у плиты. Особенно после того как пройдет минут 30 и джем начнет густеть. Допустить пригорания вишневой массы нельзя, иначе десерт будет горчить.
7. Про стерилизацию банок мы уже описывали в и повторяем — это не есть главной процедурой. Для закатки варенья достаточно хорошо вымыть банки содой, тщательно ополоснуть и просушить в духовке. Можно просто перевернуть тару на чистое хлопчатобумажное полотенце и подождать, чтобы стекла вода.
8. Как проверять готовность джема, тоже было описано в рецепте . Главной вашей задачей будет определить его густоту. Важно не переварить десерт иначе испортите вкус. Итак, капните немного повидла на сухую поверхность любой посуды. Когда варенье остынет, то не будет растекаться по поверхности.
Вишня очень сочная и в общей сложности джем будет вариться 1.5 часа на медленном огне. Но будьте очень внимательны и проверяйте готовность. Времени может понадобиться намного меньше.
9. Готовое, горячее вишневое варенье разложите по банкам и закатайте.
В зависимости от того какая у вас тара (крышки закрутки или прорезиненные).
После того как джем из вишни на зиму окажется законсервированным в банки, студить его желательно в перевернутом виде. Особенно если вы пользуетесь тарой с закручивающимися крышками.
Благодаря применению желфикса в рецепте, время варки джема из вишни не превышает десяти минут. Вишневый джем сохраняет изначальный вкус свежей вишни, без привкуса паленого сахара, как в советских рецептах. Все поклонники вишневых джемов и конфитюров оценят этот рецепт вишневого джема по достоинству.
Поскольку будем готовить джем из вишни без косточек, то позаботьтесь заранее о помощниках на кухне, для удаления косточек из ягод. Это самая трудоемкая часть процесса, которая займет большую часть времени. Но поверьте, результат того стоит!
Вишневый джем получается потрясающе вкусный: ароматный, с легкой ненавязчивой кислинкой, и бархатистым ароматом. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как сварить джем из вишни без особых хлопот — вишневый джем рецепт с фото на зиму к вашим услугам.
Ингредиенты:
Как приготовить джем из вишни:
Первым делом займемся подготовкой вишни: ягоды перебираем, удаляем подпорченные и гнилые. Помещаем в глубокую тарелку и заливаем холодной водой. Тщательно промываем, отрываем хвостики и листья. Для рецепта вишневого джема вам понадобится примерно 1,250 кг. вишни с косточкой.
На следующем этапе приготовления нашего джема из вишни нужно отвесить сахар по рецепту. А затем из общего количества взять два ложки сахара, и смешать с порошком желфикса в отдельной мисочке.
Вишню помещаем в кастрюлю, в которой будем варить джем. С помощью погружного блендера превращаем ягоды без косточек в однородное пюре, для нашего будущего вишневого джема. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой.
Добавляем в вишневое пюре желфикс с сахаром. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим вишневую массу до бурного кипения.
И добавляем весь остальной сахар, как того требует рецепт вишневого джема на зиму. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим три минуты на сильном огне. Осторожно, масса сильно пенится!
Через три минуты снимаем наш вишневый джем с плиты, ждем пару минут, чтобы осела пена. Затем аккуратно снимаем пенку ложкой.
Разливаем наш джем из вишни по сухим стерильным баночкам. В горячем состоянии вишневый джем очень жидкий, и разливать по банкам можно прямо с кастрюли.
Вишнёвый джем готовить 2 часа.
Подготовка продуктов
1. Вишню тщательно вымыть, удалить с помощью шпильки косточки, оторвать плодоножки.
2. Вишню прокрутить через мясорубку и влить в ёмкость для варки джема.
Как варить вишнёвый джем в кастрюле
1. Поставить джем на средний огонь, довести до кипения и варить 1 час, помешивая.
2. Добавить соду, хорошо перемешать.
3. Всыпать в вишнёвую смесь сахар, довести до кипения и варить ещё 40 минут, снимая пену.
Как варить вишнёвый джем в мультиварке
1. Выложить вишню в мультиварку.
2. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и варить джем, не закрывая крышкой, 1 час.
3. Добавить соду, перемешать.
4. Всыпать сахар, варить джем ещё 40 минут, снимая пену.
Как варить вишнёвый джем в хлебопечке
1. В форму хлебопечки выложить ягоды.
2. Закрыть крышку хлебопечки, настроить на режим "Джем" и варить 30 минут.
3. Открыть крышку, всыпать соду, дождаться, пока спадет пена.
4. Закрыть крышку хлебопечки, продолжить приготовление на режиме "Джем" до сигнала (ещё 50 минут).
Заготовка вишнёвого джема на зиму
Разлить вишнёвый джем по банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло. В таком состоянии дождаться охлаждения джема и убрать его на хранение.
Поскольку вишня не содержит клейких веществ, как, например, яблоки, для достижения консистенции джема вишню необходимо либо долго уваривать, либо использовать пектин. В случае, если хочется сварить диетический вишнёвый джем, рекомендуется прибегнуть к использованию желатина. Для этого на 1 килограмм ягод предусмотреть 10-20 грамм желатина (если добавляется до 0,5 килограмма сахара, то пектина следует положить 40 грамм). Желатин необходимо развести остуженным вишневым соком или водой, и влить в варящийся джем за 5 минут до окончания варки. После этого джем необходимо постоянно перемешивать.
Способ сделать вишнёвый джем густым без желатина - добавить на 1 килограмм вишни 400-500 грамм яблок и в этом случае сахара использовать не 1 стакан, а 1,5.
При варке джема из вишни учитывайте, что из 1 килограмма вишни получится 400-граммовая банка джема. В основном на уменьшение объёма влияет уваривание и удаление косточек.
Сода в вишневом джеме необходима затем, чтобы усилить яркий цвет. На вкусе готового джема добавление соды никак не влияет.
Чтобы быстро почистить вишню от косточек, можно использовать обычную булавку. Для начала её необходимо дезинфицировать, затем держа ягоду в левой руке, правой воткнуть булавку в вишню почти до конца, огибая косточку, поддеть кость и потянуть булавку вместе с косточкой на себя и чуть в сторону.