Главная » Информация » Виноградный бренди. Что такое бренди, из чего его делают? Как правильно пить бренди и чем закусывать? Какие бокалы подавать для бренди? Как сделать бренди и коктейли с бренди в домашних условиях: рецепты

Виноградный бренди. Что такое бренди, из чего его делают? Как правильно пить бренди и чем закусывать? Какие бокалы подавать для бренди? Как сделать бренди и коктейли с бренди в домашних условиях: рецепты


7156 1

09.06.10

"Все коньяки - бренди, но не все бренди - коньяки."

Если вы хотите отдохнуть после трудной рабочей недели, а может быть почувствовать себя королевской особой, то непременно попробуйте коктейль Королева Елизавета. Для этого смешайте в стакане для предварительного смешивания 20 мл бренди, 20 мл вермута rosso, 1 барную ложку ликера Кюрасо Triple sec и лед. Затем процедите в бокал для коктейлей. Одним из главных компонентов коктейля является бренди. Именно о нем сегодня и пойдет речь.

Многие заблуждаются, когда думают, что бренди, это определенный напиток. Это не совсем так. Это скорее определение ряда напитков, которые можно описать, как крепкие алкогольные напитки, производимые из забродившего ягодного или плодового сока. Само название происходит от английского слова brandy, сокращение для brandywine, и нидерландского brandewijn — огненное вино (branden — сжигать; wijn - вино). История появления бренди связана с развитием перегонного винокурения, и если крепкие алкогольные напитки известны с древней Греции и Рима, то корни появления бренди вполне могут уходить в древний Вавилон.

История возникновения бренди начинается в XV-XVI столетиях. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы, приплывая за товаром к бассейну реки Шаранта в юго-западной части Франции, покупали здесь виноградное вино. Однако при длительной перевозке оно часто портилось, да и большие бочки занимали слишком много места в корабельных трюмах. Чтобы сохранить вино дольше и сэкономить место, купленный напиток стали подвергать дистилляции, то есть перегонке, в результате чего получился особенный напиток, которому дали название "брендвин". Впоследствии слово сократили до привычного нам "бренди".

И сейчас слово "brandy" на английском языке обозначает любой спиртной напиток, начиная с коньяка. Не случайно, если заказать бренди в Лондоне, могут принести как коньяк, так и любой другой напиток, если не предупредить заранее, что хотите brandy of France. Голландский термин "brandy" и немецкий "Brantwein" указывают на ту же этимологию: "обожженное вино", но могут относиться и к другим спиртным напиткам.
Следует отметить, что во времена СССР коньяком назывался любой сорт бренди, производимый по технологии близкой к технологии производства настоящего коньяка. В конце 90х годов состоялся официальный визит Бориса Ельцина во Францию. На встрече с президентом Франции Франсуа Миттераном был подписан протокол, в котором Россия официально берет на себя обязательство не использовать имя Коньяк в латинском написании COGNAC для использования на этикетках продукции, выпускаемой на территории России. Для внутреннего рынка использование этого наименования возможно только в написании кириллицей — коньяк. Согласно этому документу любой, даже самый старый марочный отечественный коньяк становится за пределами Российской Федерации российским бренди (Russian Brandy). Все это также справедливо для продукции выпускаемой на заводах Молдовы, Грузии, Армении. На внутреннем рынке при написании кириллицей возможно использование словосочетания армянский (молдавский, грузинский) коньяк. В Европе этот же продукт возможно продавать только при нанесении надписи BRANDY. В случае нарушения соглашения виновная сторона подвергается штрафу. COGNAC, если продукт изготовлен во Франции в регионе Шарант. Или BRANDY, если продукт изготовлен в других винодельческих регионах Франции или в других странах, изготавливающих продукцию по технологии производства коньяка.

Бренди выдерживается тремя способами: без выдержки (многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость), с выдержкой в бочке (бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках) и методом солера (некоторые Бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом). Если говорить о производстве бренди и исходя из этого давать классификацию напитку, то получится, что бренди бывает трех типов:

  • виноградное бренди (eau-de-vie de vin)

Как можно догадаться по названию, напиток изготавливается путем перегонки (дистилляции) забродившего виноградного сока или вина, после чего полученный спирт подвергают определенной выдержке. Производят его везде, где занимаются выращиванием винограда - в Европе, Америке, ЮАР. Среди разновидностей виноградного бренди - французские коньяк и арманьяк, испанский хересный бренди, греческий бренди метакса.

  • бренди из выжимок (eau-de-vie de marc)

Изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Сюда можно отнести граппу, ракию, чачу.

  • фруктовое бренди (eau-de-vie de fruits)

Фруктовый бренди готовят из любых ягод или фруктов, кроме финограда. Самые распространенные бренди из яблок - кальвадос, из вишни - киршвассер, из слив - сливовица, из малины - фрамбуаз, из ягод можжевельника - боровичка. Если на бренди не указано, из какого сырья он изготовлен, то это означает, что он относится к виноградным. В противоположном случае тип сырья указывается обязательно.

Самая интересная история о бренди связана с фирмой Асбах и его основателем Хуго Асбахом. Однажды Хуго уехал из Франции, чтобы реализовать давнюю мечту о собственном предприятии. Его стремление подкреплялось не только силой воли и духа, но и конкретными знаниями в области виноделия, в частности изготовления винного спирта, которые он получил от французских мастеров-винокуров. У него были далеко идущие планы, ведь господин Асбах хотел не просто образовать новое производство напитка и его розлив, а жаждал вывести совершенно новый рецепт приготовления вина. Его целью был такой продукт, который не уступал бы по своим качествам французскому коньяку и одновременно учитывал бы немецкие вкусы. Честолюбивому немцу удалось воплотить свою мечту в реальность. Уже спустя десять лет производство было хорошо налажено, а у местных бренди даже появилось собственное специальное обозначение Weinbrand. Кстати, данное название в 1923 году было включено в немецкий закон о винах и виноделии и числится там до сих пор. В настоящий момент данным термином, который в свое время изобрел сам основатель фирмы, обозначают бренди, произведенные в немецкоязычных странах. Между прочим, Хуго Асбах славен не только этим. Его главная заслуга и достижение - это создание одноименного бренди, для производства которого он определил действующие до сих пор принципы изготовления напитка. Главным из них является длительный период созревания винограда. Бренди Асбах сразу же понравился любителям выпивки и быстро стал марочным напитком, завоевав огромную популярность. Однако его успеху способствовало не только отменное качество, но и то, что его изобретатель - господин Асбах - был первым, кто оценил и понял значение рекламы в бизнесе. Рекламные кампании марки "Асбах" проводились с широким размахом, что, конечно же, делало этот напиток еще более узнаваемым.

Классификация бренди по выдержке

Hors D"age - бренди "вне возраста" с выдержкой обычно более 10-ти лет;
Vintage - винтажный бренди, год сбора винограда указан на бутылке;
X.O. (Extra Old) - выдержка не менее 6-ти лет;
V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звезд) - выдержка не менее 5-ти лет;
V.S. (Very Special) - выдержка не менее 3-х лет;
A.C. - бренди, выдержанный в деревянных емкостях как минимум 2 года.

При покупке бренди следует внимательно изучить этикетку. Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии, - VS, VSOP, Napoleon и т.д. - они не имеют никакой смысловой нагрузки и служат лишь для украшения, а сам напиток не имеет обещанной выдержки. Если на этикетке не указано из какого фрукта изготовлен напиток, значит это виноградный бренди "Laine". На бутылке всегда указываются сроки выдержки: ординарные бренди - 3 года, марочные бренди - более 7 лет.

Бренди можно пить в чистом виде или делать на его основе коктейли. Подавать его принято в середине или конце трапезы, особенно он гармонирует с чашечкой благородного кофе. Виноградный бренди принято пить из бокала в форме тюльпана или коньячного. О температуре подачи определенных указаний нет: эксперты расходятся во мнениях и рекомендуют его подогревать над пламенем свечи перед подачей или пить
охлажденным, как виски около 16 градусов.
Бренди отлично сочетается со многими блюдами из мяса, птицы или морепродуктов, шоколадом, десертами и фруктами. Единственные рекомендации по этому поводу связаны с тем, что знатоки предпочитают подавать к бренди блюда тех мест, откуда напиток родом.

Бренди широко применяется и в кулинарии. Мы, со своей стороны рекомендуем приготовить вам интересное и вкусное блюдо в которое входит несколько капель бренди и которое станет превосходным дополнением к стаканчику самого напитка. Итак, для приготовления нежного деревенского паштета вам потребуется 150 г куриной печени, 1,1 кг свиного фарша, 2 яйца, 15 г сливочного масла, 75 мл бренди, 1 небольшая луковица, 0,5 ч. ложки сухого тимьяна, 0,25 ч. ложки молотого мускатного ореха, 0,25 ч. ложки молотой гвоздики, 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 2,5 ч. ложки соли.
Лук очень мелко порубить, а затем спаcсеровать в растопленном масле, помешивая, в течение 4 мин. Слегка остудить и измельчить в блендере вместе с печенью. Свиной фарш смешать с яйцами, бренди, тимьяном, мускатным орехом, гвоздикой, солью и перцем. Добавить печень с луком и тщательно вымесить. Получившуюся смесь выложить в форму, разровнять. В середину воткнуть лавровый лист. Форму накрыть листом фольги. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 1 ч 45 мин. Форму вынуть из духовки, прижать паштет гнетом и охладить до комнатной температуры, а затем переставить вместе с гнетом в холодильник на ночь. После этого вынуть паштет из формы, удалить лавровый лист. Паштет нарезать порционными кусками.

Фото: Depositphotos.com/@ geniuslady

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



Как часто в кино деловые партнеры предлагают друг другу бренди... И вы удивитесь, но этот спиртной напиток большинство из нас не только пробовало, но и делает самостоятельно!

1 О том, как необходимость порождает удивительные решения...

Напиток этот появился в силу необходимости. Голландские купцы просто не успевали довозить вино из долины реки Шаранта – оно портилось по дороге. Потери были недопустимой роскошью, поэтому пришлось искать выход. Перегонка вина через дистиллятор стала отличным решением. Повышение доли спиртов в конечном продукте и уменьшение его объема было только на руку купцам.

Кроме того, такой рецепт давал отличные результаты в плане улучшения вкусовых качеств спиртного. Бренди был напитком, который родился в сложных условиях, возможно, поэтому он и ценится сегодня так высоко. "Бренди" – с самого начала этот термин был названием технологии. Собственно об этом говорит и первое название "brandewijn" – жженое вино. Слово трансформировалось с течением времени и превратилось в современное "бренди".

Условно все напитки этого класса подразделены на три вида, в зависимости от использованного сырья – бренди из перегнанного вина, виноградного жмыха и фруктов. В каждой стране есть свое бренди, с удивительной историей, с характерным вкусом и своими правилами приготовления. И самый простой вариант оценить продукт – это разобраться, из чего его делают и как.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Как бренди готовят в домашних условиях?

Спиртные напитки по всему миру начинали делать в домашних условиях. Спиртное делали фермеры, монахи и аптекари. Так или иначе, а мир пришел к идее дистилляции переброженного органического сырья очень давно. Уже в середине двенадцатого века практически все страны мира могли предложить свои уникальные спиртные напитки высокого уровня крепости. Многие из них были изготовлены по технологии бренди.

Технология производства данного спиртного проста. Поэтому его часто делают в домашних условиях при помощи портативных дистилляторов. Такое изготовление не требует особых знаний, главное – проследить за уровнем сахара, из которого собственно и получают спирты. Если вкратце, то рецепт можно реализовать в три этапа.

  • Сначала нужно приготовить продукт для перегонки. Это может быть виноградное вино, которое не удалось или удалось. Это может быть сброженный виноградный жмых, оставшийся от вина. Также это может быть брага из фруктов.
  • На втором этапе проводится перегонка сырья. Перегонять основу можно один или несколько раз. Все зависит от исходной крепости продукта брожения и от требуемого конечного результата.
  • Третий этап – это этап выдержки. Считается, что чем больше выдержано бренди, тем оно лучше. Однако в мире делают массу бренди, которые не выдерживают совсем. В домашних хозяйствах, где дубовая бочка – это редкость, напиток предлагают настаивать на дубовых щепках. Стоит помнить, что щепка из натурального дуба улучшит вкус, но снизит крепость.

Реализовать такой процесс в домашних условиях вполне возможно. Многие всю жизнь делают на своих кухнях бренди и даже не подозревают об этом.

3 Разновидности спиртного по типу используемого сырья

Самые известные виды бренди делают из хорошего вина. Когда в качестве основы выбрано вино, крепость напитков варьируется от 36 до 80 градусов. Наиболее известными представителями этого класса стали коньяк, арманьяк и . В данном случае рецепт усложняется – технология требует больших знаний и практических возможностей, большое внимание уделяют выдержке конечного продукта перегонки. Можно смело сказать, что бренди из вина – это самый дорогостоящий рецепт данного спиртного.

Хотя есть умельцы, которые гонят коньяк у себя в подвале и на домашних кухнях. Справедливости ради, стоит отметить, что спиртные напитки этого типа приобретают большую часть своих качеств в силу длительной выдержки и качеств базового сырья. Чаще всего, коньяки делают из белого вина с высоким содержанием сахара. Выдерживать их стараются в бочках, в которых ранее перевозилось вино, это делает их вкус богаче.

Также бренди делают из виноградного жмыха. Звучит не очень аппетитно, но этот вариант тоже достоин внимания. Доля спирта в таком напитке может достигать от 60 до 80 %. На винокурнях изготовление спиртного преследует цель использовать исходное сырье максимально эффективно. Поэтому рецепт спиртных напитков из виноградного жмыха используют во многих странах. В Грузии – это чача, в Италии – граппа. Все эти разновидности крепкого спиртного делают из виноградного жмыха, косточек и мякоти.

Каждый рецепт отличается своими неповторимыми особенностями, которые зависят от разных сортов винограда и разных условий его созревания, и даже от разных вариантов приготовления жмыха.

Еще одна большая группа напитков данного класса – это спиртное на основе фруктовой браги. Таких напитков много, готовят их и в домашних условиях, и в промышленных масштабах. При этом, по большому счету, рецепты похожи, разница возникает в силу все того же исходного сырья. Фруктовые бренди могут иметь крепость от 30 до 60 градусов. Чаще всего, делают их из фруктов с высоким содержанием сахара. Это вишня, слива, груши, персики, абрикосы, лесные ягоды и так далее. К примеру, большая часть шнапсов относится к разряду бренди.

Кальвадос – яблочная водка из Франции, сливовица – водка из сливы, боровичка – можжевеловая водка (не путать с джином) из Словакии и многие другие напитки относятся к данному разряду спиртного. Почти все они родились в домашних условиях на фермах и в садоводческих хозяйствах. Большую часть этих напитков выдерживают от года до нескольких лет – счет может идти на десятилетия. Хотя практика употребления только приготовленного бренди также актуальна.

4 Пара слов о правилах выдержки

Официальной классификации у бренди нет. Напитки этого класса различают по исходному сырью и периоду выдержки. Про выдержку стоит поговорить отдельно. Многие не понимают, но рецепт напитка предполагает не только его непосредственное приготовление, но и некоторые нюансы доведения его до совершенства, и даже учитывает правила хранения. В зависимости от времени выдержки, все бренди можно разделить на три типа.

  • Самый распространенный вариант не предусматривает выдержки вовсе. Большая часть спиртного этого типа родилась в глубинке, как самогон.
  • Выдержка в дубовых бочках (хересный бренди и т.д.) от года и больше используется для повышения качества элитных спиртных напитков этого типа. Особые требования предъявляют и к бочкам, и к срокам выдержки, и даже к условиям хранения полных бочек.
  • Метод солера – еще один вариант выдержки бренди. Он предусматривает смешивание менее выдержанного алкоголя с более выдержанным. Эта система позволяет за более короткий срок состарить алкоголь и добиться уникальных вкусовых качеств. Ее используют для производства хереса и бренди.

Вот основные правила, касающиеся выдержки алкоголя этого типа. Каждая разновидность спиртного может иметь свои дополнительные правила. В них стоит разбираться, отталкиваясь от конкретного напитка. Бренди – это огромный класс спиртных напитков. Его рецепт в упрощенном виде подходит для домашнего производства спиртного, а в самом изощренном варианте – дает возможность получить лучшие коньяки.

Естественно, что подобная гибкость и разнообразие делают это спиртное востребованным по всему миру. Практически у любого фермера есть свой рецепт бренди, равно как у каждого состоятельного человека в баре стоит бутылка с заветной пометкой X.O. – Extra Old. Это разнообразие только повышает популярность спиртного и дает толчок для дальнейших экспериментов. Любителям крепких напитков бренди рекомендован в любом виде.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Сегодня вас ждет очередной опус от меня в продолжение темы: бренди и коньяк – в чем разница. И ответ вас удивит, поверьте! Так что усаживайтесь поудобнее и читайте. Только не спешите после первого предложения терять интерес к рассказу – у меня есть ну оооочень увлекательные факты из истории этих алкогольных напитков.

История возникновения бренди

Так вот начну свое повествование с утверждения, что бренди и коньяк не отличаются ничем – это одно и тоже. Больше того, в экспертном мире коньяк считается одним из разновидностей бренди.

Просто французы добились через суд право называть коньяком только те марки бренди, которые изготовлены в провинции Пуату-Шаранта, где расположен городок Коньяк, давший названия этому изысканному спиртному напитку.

Так что все отличие между бренди, который производится по всему миру, и хваленым французским коньяком только в названии. Хотя, различные марки этих напитков, конечно, отличаются между собой: по вкусу, аромату, цвету.

Как я уже рассказывал в , изобрели этот спиртной напиток никак не французы, а ушлые голландцы, которые в те времена (а это XII-XIII век) активно плавали морями и вели торговлю между всеми европейскими странами.

Вот во Франции, в порту городка Коньяк они закупали французское вино и транспортировали ли его на родину, а также в Великобританию. Для вина надо было много бочек – и кто-то умный придумал его концентрировать, то есть, перегонять.

Намного меньший по объему, но с крепостью 40-60 градусов, виноградный спирт перевозить было намного проще. Потом в конечном пункте его просто разбавляли водой до крепости вина и так продавали.

Само название этого переходного напитка звучало как brandewijn, что в переводе с голландского означает «жженое вино». Связано оно с тем, что дубовые бочки для перевозки изнутри обжигали – для дезинфекции.

Потом торговцы заметили, что чем дольше этот спирт находится в дубовых бочках, тем больше приобретает великолепный вкус, изысканный аромат и янтарный цвет. Так на свет появился собственно бренди – из названия убрали слово wijn – вино.

И тут французы поняли, что у них из-под носа уводят выгодный бизнес и быстренько сообразили сообщить миру, что это их национальный напиток. Над названием долго не мучились – коньяк и звучит красиво, и ни с чем не спутаешь.

Специальными королевскими декретами были оговорены все формальности изготовления коньяка, сказано, что тот, кто посмеет свое жалкое бренди назвать таким благородным словом – преступник на все времена и народы и подлежит самой жестокой казни.

Но на это время бренди уже уверенно захватил все страны Европы, перекочевал за океаны и изготовлялся в огромных объемах. На хвастливых французов мало обращали внимание, как и на бесконечные споры, что лучше.

Тогда французы организовали такой массированный пиар, что в обществе их коньяк стал считаться каким-то особенным, благородным напитком, а бренди – пойлом для плебеев.

На место их поставил один наш соотечественник.

История про то, как бренди Шустов стал коньяком

К 1900 году Николай Шустов был владельцем двух крупных заводов по изготовлению бренди – в Одессе и в Ереване. Их продукция пользовалась огромным спросом в России, да и по всей Европе. На стыке столетий в Париже ожидалось событие огромного масштаба – Всемирная выставка достижений человечества.

В рамках выставки проводились конкурсы на лучший в мире продукт в своей категории. Французские коньячные дома конкурентов не имели и состязались только между собой, без конца хвастаясь уникальностью своих коньяков.

История умалчивает, каким образом Шустов смог пропихнуть свой напиток для участия в анонимном конкурсе (скорее всего, это был стандартный ход – большая взятка устроителям выставки).

Когда авторитетное жюри открыло конверты с названием марки победителя – оказалось это никому не известное бренди, изготовленное на ереванском заводе Шустов. Коньячных бонз чуть не хватила кондрашка. Скандал решили по-тихому замять и временно разрешить Шустову писать на этикетке слово Cognac.

Правда, через десяток лет это право у него успешно отобрали под предлогом, что качество напитка уже не то. Так что сейчас тот же самый армянский коньяк на экспорт вынужден писать Armenian brandy, как и все остальные бренди мира.

Мировые бренды бренди

Такая игра слов получилась. Многие бренди по качеству, вкусу и остальным показателям ничем не уступают хваленым французам. Предлагаю вам краткий обзор лучших из них.

Меня опять, как Остапа, понесло. Надеюсь, вы не сердитесь? Тема-то необъятная! Так что расшифровка обозначений на коньяке снова отодвинулась. Но вы подпишитесь на новости – и все узнаете точно!

Всем пока, Дорофеев Павел.

результаты

Бренди – крепкий алкогольный напиток (40-60% об.), продукт перегонки виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Обычно его дистиллируют из виноградного вина.

Бренди это обозначение целой группы алкогольных напитков, которые схожи между собой технологией производства и входящими продуктами. Само слово «бренди» произошло от голландского «brandewijn» , что в переводе значит «жженое вино» .

Типы бренди Существует 3 типа бренди: - Виноградный бренди- Бренди из отжима- Фруктовый бренди

Виноградный бренди Для производства используется сброженный сок из винограда. Такого бренди существуют несколько подвидов:-Коньяк производится близ городка Коньяк в Франции. В его производстве используют перегонные кубы, через которые виноградное вино дважды перегоняют.-Арманьяк получают после длительной однократной перегонки через медные дистилляторы и выдержки в дубовых бочках. Обычно выдержка длится 12-20 лет, но иногда может доходить и до 30. Производят этот напиток на юго-западе Франции. Самой популярной маркой арманьяка есть «Маркиз де Монтескьё» .-Хересный бренди или шерри-бренди производится на юге Испании в особой области Андалусси из спирта и винных дистиллятов, выстаивается больше 6 месяцев в дубовых бочках. Хересный бренди имеет крепость от 36 до 45 градусов. Его классификация по выдержке такая: Solera (больше 1 года выдержки), Solera Reserva (больше 3 лет выдержки), Solera Gran Reserva (больше 10 лет выдержки).-Метакса – греческий бренди, который состоит из виноградного бренди, виноградного вина и настоя трав.-Американский бренди – немного крепче и светлее, чем европейский. Производство расположено в Калифорнии.-Арбун – армянский коньяк, сырьем для которого есть только виноградный спирт армянского происхождения. Арбун делится на такие подвиды: ординарные, марочные и коллекционные коньяки.-Дивин – молдавский бренди, который является превосходным аперитивом и напитком к десерту.-Плиска – болгарский бренди производится из спиртов светлых сортов винограда Димят, Уни Блан и Ркацители, и выдерживается в дубовых бочках не менее 5 лет.

Бренди из отжимки Сырьем выступает все, что было не выработано после выжимки сока из винограда: виноградная мякоть, стебли и косточки. Ярким примером бренди из отжимки есть южнославянская ракия , грузинская чача и итальянская граппа .

Фруктовый бренди Фруктовый бренди – это продукт перегонки фруктов и ягод, кроме винограда. Самыми часто использованными есть яблоки (кальвадос ), вишни (киршвассер ), сливы (сливовица ), можжевельник (боровичка ), груши (Poire Williams ), малина (Фрамбуаз ) и персики (Eau de Vie ). Этот вид бренди обычно не выстаивается и поэтому он прозрачный.

Несмотря на то что бренди и коньяк достаточно похожие напитки, все же существует между ними определенная разница. Бытует мнение, что для того чтобы различать эти напитки, нужно быть настоящим профессионалом. Очень часто можно встретить в магазинах бутылки с надписью - коньяк, хотя, на самом деле, это бренди. Чтобы определить, чем коньяк отличается от бренди, нужно узнать историю и процесс производства этих напитков.

Общая характеристика

Бренди - крепкий алкогольный напиток, который производится на виноградной или фруктовой основе, проходит двукратную дистилляцию и после выдерживается в дубовых бочках больше 1,5 года. Популярные бренды: «Арарат», «Наири», «Метакса», «Кизляр» и др.

Коньяк - определенный вид бренди, который производится на территории конкретной провинции, в департаменте Шарант, на юге Франции. Настоящие виды коньяков отвечают таким требованиям:

  1. Для производства используются только определенные сорта белого винограда, например, Фоль Бланш, Уньи Блан, Коломбар и др.
  2. Во время производства необходимо следовать определенно разработанному регламенту.
  3. Чтобы улучшить цвет, разрешается использовать только карамель или спиртовую настойку на стружках из дуба.
  4. Все виды коньяков должны иметь крепость не ниже 40 градусов.

История возникновения

Впервые бренди было изготовлено голландскими мореплавателями, которые хотели завезти на свою родину французское вино. В период длительного путешествия оно начало портиться, и тогда они решили повторно перегнать вино. После, попробовав полученный напиток, они поняли, что вкус и крепость значительно отличаются от итогового сырья. Мореплаватели снова перегнали напиток, и вкус стал еще интереснее. Вот так и появилось бренди, которое в переводе означает пережженное вино.

В будущем мореплаватели начали торговать этим напитком, но из-за частых войн бренди, предназначенное для торговли, пролежано в дубовых бочках несколько лет. После этого, попробовав напиток, мореплаватели удивились, так как он стал менее крепким, но его аромат стал насыщеннее, а также изменились вкус и цвет. Полученный напиток назвали «коньяк». Он значительно отличался от бренди своим высоким качеством, тонким вкусом и ароматом. Судя по истории возникновения, уже можно сделать вывод, чем коньяк отличается от бренди: процессом производства, выдержкой, сырьем и т. д.

Производство коньяка

После того как урожай винограда собран, его прессуют, а потом подвергают брожению в течение трех недель. В итоге получается молодое вино, которое перегоняют и получают из него коньячный спирт. Выдержка - сложный процесс, который осуществляется в несколько этапов. Первый этап проходит в новых дубовых бочках, в которых находится огромное количество танинов. Благодаря этому напиток получает аромат дуба, ванили, специй, ну и конечно, специфический цвет. После этого напиток переливают в другие, более старые бочки и т. д. Ведь чем старше бочка, тем меньше ароматов она отдает коньяку, а значит, напиток созревает в своих испарениях, тем самым насыщаясь. За 50 лет выдержки количество сокращается более чем в 3 раза. В этом и заключается сложность производства этого невероятного напитка.

Производство бренди

У такого напитка, как бренди, существует огромное количество подвидов, которые зависят от места и Определенного регламента для производства бренди нет, хотя из этого правила есть 3 исключения: арманьяк, коньяк и кальвадос. Здесь под названием коньяк имеется в виду один из подвидов бренди, которое выпускается во французской провинции Коньяк. В основном каждая страна имеет свои индивидуальные технологии, которые используют разное сырье и т. п. В Евросоюзе есть определенные правила, подразумевающие, что напиток, имеющий название бренди, должен соответствовать таким требованиям:

  • производиться из виноградного вина;
  • выдерживаться дольше, чем 6 месяцев;
  • крепость должна быть более 36%;
  • настоящий напиток - не подкрашенный, не разбавленный и не ароматизированный.

Коньяк и бренди, разница между которыми существенная, можно найти практически во всех супермаркетах. Чтобы купить хороший бренди, нужно знать основные его свойства:

  1. Напиток обладает приятным ароматом, который зависит от сырья, используемого для производства.
  2. Бренди обладает золотисто-коричневым цветом.

Чем коньяк отличается от бренди?

Многие считают, что эти напитки идентичны, но на самом деле существуют значимые отличия, о которых нужно знать:

Как правильно пить коньяк?

Каждый человек для себя определяет, что лучше: коньяк или бренди. Однако если исходить из процесса изготовления и вкусовых ощущений, то первый вариант все-таки предпочтительнее. Теперь нужно выяснить, как правильно пить коньяк, чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом.


Мы уже выяснили, чем коньяк отличается от бренди, а вот пьются напитки одинаково. Чтобы насладиться вкусом бренди, выполняйте все выше рассмотренные рекомендации.

Вывод

Теперь вы ознакомились с основными правилами, которые помогут выбрать действительно качественные и настоящие напитки. Если вы не знаете, что лучше выбрать: бренди или коньяк, то начните дегустацию с более дешевых вариантов. Благодаря этому вы сможете подобрать для себя самый лучший и приемлемый вариант.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта