Главная » Десерт » Виноградные листья на зиму в банках. Соленые виноградные листья - пошаговый фото рецепт, как в домашних условиях приготовить листы для создания долмы

Виноградные листья на зиму в банках. Соленые виноградные листья - пошаговый фото рецепт, как в домашних условиях приготовить листы для создания долмы

Долма — традиционное блюдо восточной кухни. Это особым образом приготовленный мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Своего рода голубцы, но гораздо меньшего размера. Виноградные листья придают блюду необычный солоновато-кислый пикантный вкус. Они должны быть непременно молодыми, ярко-зеленого цвета и неповрежденными. Знатоки восточной кухни рекомендуют только светлые сорта винограда. Летом приготовить долму можно без проблем. Но как быть в холодное время года, когда добыть свежие виноградные листья нет возможности? Выход — заготовка виноградных листьев для долмы на зиму. Делается это разными способами, о них мы и расскажем.

Заморозка виноградных листьев для долмы на зиму

Самый, пожалуй, простой и быстрый способ заготовки листьев для долмы — заморозка.

Необходимые ингредиенты:

  • листья винограда свежие, молодые

Этапы приготовления

  1. Свежесобранные листья сортируются, у них удаляют черенки. Ножницами сделать это будет очень легко. После этого их необходимо хорошо промыть.
  2. Виноградные листья укладываются стопочками по 20-30 штук. Этого количества достаточно для приготовления средней кастрюльки долмы.
  3. Каждая из стопочек кладется на обычную пищевую пленку для бутербродов и аккуратно и плотно сворачивается рулетиком. Свободные края пленки загибаются к центру.
  4. Все упакованные виноградные листья для долмы закладываются на хранение в морозилку.

Их единственный недостаток — излишняя хрупкость в замороженном виде. Перед приготовлением долмы листья необходимо разморозить. Процесс должен протекать постепенно, при комнатной температуре. После полной разморозки можно приступать к приготовлению блюда.

Как солить виноградные листья на зиму, рецепт

Заготовка виноградных листьев для долмы на зиму методом соления не предполагает использования уксуса. Для кого-то этот вариант будет более приемлемым.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые листья винограда — 60 шт.;
  • крупная соль — 1 ч. л.;
  • сухая горчица — 1 ч. л.;
  • перец молотый — щепотка (или 2-3 горошины целого).

Этапы приготовления

  1. Виноградные листья тщательно перебираются и промываются. Черенки, как и в предыдущем случаях, удаляются. Листья укладываются в широкую миску и ошпариваются кипятком. Делается это в считанные секунды, вода тут же сливается. Если замешкаться — листья просто сварятся и станут непригодны к заготовке. Ошпаренный виноградный лист приобретает более насыщенный, темный оттенок.
  2. Остывшие листья укладываются стопочками по 10 шт. Затем каждая стопочка складывается конвертом, последовательно, с каждой из 4 сторон. Можно, конечно, свернуть их просто в трубочку, но в таком случае уложить в невысокую тару будет проблематично.
  3. Подготовленные конвертики укладываются в 0,5 л банки. В одну как раз помещается 6 конвертиков по 10 листиков. Сверху насыпается сухая горчица, соль и перец. Все это заливается крутым кипятком до краев и укупоривается.

Такая заготовка виноградных листьев на зиму прекрасно стоит в кладовке обычной квартиры. Перед приготовлением долмы листья винограда разворачиваются и вымачиваются в пресной воде. Пары часов будет достаточно.

Как мариновать виноградные листья на зиму, рецепт

Маринованные виноградные листья приятно острые. Долма из них получается замечательная.

Необходимые ингредиенты:

  • листья виноградные;
  • чеснок — головка;
  • перец черный горошком;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.

Этапы приготовления

  1. Виноградные листья подготавливаются так, как это было описано выше. Быстро ошпариваются кипятком, вынимаются после изменения цвета и обсушиваются. После этого они, опять-таки, складываются в стопочки и конвертиком и укладываются в банки. Туда же добавляется чеснок и перец горошек по вкусу.
  2. В кастрюле доводится до кипения вода. Туда добавляют норму сахара, соли и уксуса. Горячий рассол заливается в наполненные банки. После этого их можно укупоривать.

Виноградные листья, заготовленные таким способом, не требуют промывания перед приготовлением долмы.

Квашеные виноградные листья для долмы, рецепт

Этот способ приготовления заготовки для долмы похож на квашение капусты, огурцов, помидоров и прочих овощей. Такая пища считается здоровой и максимально полезной.

Необходимые ингредиенты:

  • листья виноградные - около 1000 шт.;
  • соль крупная.

Этапы приготовления:

  1. Листья винограда также предварительно необходимо перебрать и промыть. Сложить их в произвольные стопки и скрутить рулетом. Затем укладывать в произвольном порядке, но плотно в 3 л банку.
  2. Готовится рассол в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л воды. Вода берется обычная, чистая, некипяченая.
  3. Приготовленным рассолом заливаются виноградные листья. Банка оставляется просто на кухне. Через 1-2 дня начнется брожение. Рассол необходимо периодически, при необходимости, доливать. Примерно через неделю брожение закончится, банку можно накрыть крышкой и убрать в холодное место.

Такие виноградные листья для долмы получаются очень соленые, поэтому их придется вымачивать.

Как очевидно, заготовка виноградных листьев для долмы на зиму - дело несложное. Под силу это даже начинающим хозяйкам. Не забудьте сделать это летом и тогда зимой можно будет радовать родных ароматной долмой.

Традиционным восточным блюдом является ароматная долма, покоряющая превосходным вкусом. В основе ее – свежие виноградные листья, смешанный мясной фарш, рис. Следуя рецептам классического блюда, сотворить кулинарный шедевр сможет и начинающая хозяйка. Главное, вовремя собрать, затем сохранить зеленые дары виноградника – нежные, блестящие на солнце, отдающие легкой кислинкой. Грамотная заготовка позволит наслаждаться оригинальным блюдом всю зиму.

Аппетитная долма: как сохранить листья

Национальная кухня народов Ближнего Востока, стран Закавказья, впечатляющая богатством кулинарных шедевров, привлекает многих. Ярким ее представителем выступает восхитительная долма. Главный компонент блюда – сочные листья, собранные с виноградной лозы в конце мая. Они богаты микроэлементами, витаминами, флавоноидами, клетчаткой, антиоксидантами. Нежное мясо, тонкая оболочка, с небольшой кислинкой, пикантный аромат – колоритное восточное блюдо украсит праздничный стол, семейное застолье, встречу друзей.

Виноградные листья используют свежие, собранные весной, либо заготовленные на зиму. Последние сохраняют все полезные свойства, позволяя приготовить вкусное блюдо в любое время. Существует много способов сохранить ингредиенты для долмы:

  • замораживание;
  • маринование;
  • консервирование (холодный/горячий метод);
  • сухая засолка.

Важный этап процесса заготовки – выбор сырья. Оно должно быть вовремя собранным, без видимых повреждений, без вредителей. Лучшим компонентом долмы является заготовка листьев, собранных с сортов белого винограда (например, сорт аг шаны в Азербайджане). Для них характерна гладкая поверхность, нежная текстура. Термическая обработка раскрывает их неповторимый аромат, придавая блюду пикантный вкус.

Всевозможные рецепты заготовок листьев позволят подобрать удобный способ сохранения полезного компонента долмы.

Заморозка: нюансы метода

Процесс замораживания является популярным методом хранения многих фруктов, овощей, ягод. Виноградные листья не станут исключением. В морозильной камере они максимально сохранят свои полезные свойства. Заморозка включает несколько этапов:

  • с листовой пластины срезают черенки;
  • протирают их чистой тканью;
  • складывают в стопку по 10-12 штук;
  • аккуратно сворачивают в тугой рулон;
  • оборачивают пищевой пленкой.

Отличная идея – использовать быструю заморозку: при этом сохранится максимальное количество витаминов.

Совет. Листья перед процессом заготовки не рекомендуют мыть. При заморозке излишки влаги в них превратятся в лед: в итоге они станут хрупкими, ломкими, в них трудно будет завернуть фарш.

Перед употреблением листья размораживают, ошпаривают кипятком, из них получается долма, впечатляющая внешним видом, яркими вкусовыми оттенками, нежным ароматом.

Засолка: тонкости консервирования

Практичный способ заготовки листьев – использование крутого рассола. Заранее готовят 10% раствор соли. Промытые виноградные листочки укладывают в банки, затем заливают рассолом: он должен полностью покрыть содержимое. Закрывают крышками (капроновыми или металлическими), хранят в прохладном месте. Перед использованием их желательно промыть: это позволит избавиться от излишков соли.

Второй способ засолки предполагает длительное хранение ароматных ингредиентов для долмы. В стеклянные банки, предварительно стерилизованные, укладывают листья, скрученные в трубочки. Ошпаривают их кипятком. Процедуру повторяют дважды. Затем заливают рассолом (15 г соли на 1 л воды). Тару закручивают крышками. Заготовки листьев используют в течение года, при этом содержимое не нужно предварительно вымачивать.

Любители изысканного восточного блюда заготавливают зеленые составляющие долмы в больших количествах. Для этого используют засол в бочках. Листья, сложенные стопками по 25 штук, заворачивают трубочками. Укладывают по кругу в бочку, утрамбовывают, затем заливают остывшим рассолом. Содержимое бочки накрывают тканью, марлей, устанавливают груз.

Совет. Для придания пряного аромата засолке в тару насыпают горошины перца, сухую горчицу, зернышки тмина.

Сухая засолка – практичный способ хранения

Вначале листья виноградника промывают, хорошенько обсушивают. Затем их складывают в стеклянные банки, аккуратно пересыпая солью. Содержимое плотно утрамбовывают. Следующий этап – стерилизация, длительностью около 15 минут. Затем банки герметично закупоривают. При сухом консервировании листья выглядят только что сорванными с лозы, сохраняя свой неповторимый аромат, отменные вкусовые качества.

Второй вариант - метод сухого посола. Его все чаще предпочитают опытные хозяйки. Пластиковые бутылки, соль, свежие листья – все, что потребуется для рационального способа хранения. Каждый листовую пластину, очищенную от пыли, солят, заворачивают узелком, укладывают в емкость. Плотно утрамбованные в пластиковой бутылке, они хранятся всю зиму, желательно в темноте, в прохладном месте. Перед приготовлением ароматной долмы, заготовки замачивают в воде, промывают, бланшируют.

Подобрав подходящий рецепт, любая хозяйка сможет сохранить виноградные листья, наполненные свежестью, весной, живительной силой природы. Они станут основой тающей во рту долмы, отражающей колорит Востока.

Заготовка листьев винограда: видео

Самое известное и популярное блюдо из виноградных листьев - долма, но список рецептов на этом не заканчивается. В них можно завернуть небольшие кусочки мяса, сверху обернуть тонким слоем теста фило и запечь в духовке. Также их можно засолить и использовать зимой, необходимо лишь успеть собрать нежные молодые листочки.

Прежде, чем приступить к засолке, виноградные листья необходимо собрать и подготовить, этот процесс остаётся неизменным в каждом рецепте. Чтобы конечное блюдо получилось вкусным, используйте только молодые листочки приблизительно одинакового размера и желательно, чтобы виноград был белых сортов: как ни странно, они имеют более приятный вкус. Затем листья следует перебрать и рассортировать по диаметру, тщательно вымыть, а после этого замочить в холодной воде на 30 минут.

Во время засолки очень важно использовать только чистую воду, отфильтрованную или бутилированную, обычная вода из-под крана не подходит, так как заметно изменяет вкус не в лучшую сторону. После замачивания снова промойте листики проточной водой и приступайте к засолке. Хвостики можно отрезать или оставить нетронутыми - за них очень удобно доставать листочки из банки. Рецепт консервирования виноградных листьев не такое уж редкое явление, предлагаем вам несколько.

Как засолить виноградные листья самым лёгким способом


Этот рецепт засолки виноградных листьев хорош не только своей простотой, но и тем, что вкус листиков получается нейтральным и может использоваться для самых разнообразных блюд без ограничений.

Ингредиенты:

  • виноградные листья - 1 килограмм;
  • нейодированная соль - 4 ст.л.
  • рассол:
  • вода - 1 л;
  • соль - 1,5 ст.л.

Как солить виноградные листья:

  1. Подготовленные листья залейте кипящей водой на 3 минуты. Обязательно засеките время таймером и не передержите, иначе они разварятся и распадутся. Быстро слейте кипяток.
  2. Листы остудите, соберите в стопки по 10-15 штук и сверните в плотные рулоны.
  3. Плотно уложите рулоны в банку, щедро пересыпая солью каждый слой.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите 1 литр воды, добавьте полторы столовых ложки соли, помешайте, чтобы растворить, а затем снимите с огня и полностью остудите.
  5. Охлажденный рассол залейте в банки, поставьте их на поднос и оставьте при комнатной температуре на 14 дней.
  6. Виноградные листья будут бродить в течение двух недель, затем нужно приготовить новую порцию рассола и долить по мере необходимости, чтобы каждая банка была заполнена до самого верха. Затем закройте банки плотными крышками и храните в холодильнике или другом холодном тёмном месте. Открытая банка хранится не более 5-ти дней.

Солёные виноградные листья с горчицей

Этот рецепт засолки виноградных листьев на зиму не требует брожения, нужно просто залить в банку рассол и можно хранить её всю зиму при комнатной температуре, например, в шкафу или в кладовке. Количество ингредиентов рассчитано на маленькую баночку объёмом 300 мл, это очень удобно, если у вас мало листочков и вы хотите засолить совсем чуть-чуть. При необходимости просто увеличьте количество продуктов, но обязательно соблюдайте пропорцию.

Составляющие:

  • виноградные листья - 60 шт;
  • сухая горчица - 1 ч.л.;
  • черный перец - 2 горошины;
  • соль - 1 ч.л. с небольшим верхом.

Как засолить виноградные листья на зиму:

  1. Подготовленные листья ошпарьте кипятком и оставьте на 1 минуту. Слейте воду, остудите и тщательно промойте.
  2. Сложите листики стопками по 10 штук и сверните в трубочку или конвертик, как вам больше нравится. Форма не имеет значения, попробуйте и так, и так, чтобы выбрать лучший вариант. Виноград бывает разным, более жестким или более гибким, так что иногда легче завернуть трубочки, а иногда - конверты. Плотно уложите их в банку.
  3. Сверху насыпьте по одной чайной ложке сухой горчицы и соли, положите 2 горошины черного перца.
  4. Вскипятите воду и залейте в банку кипяток до самых краёв, а затем быстро закрутите плотной крышкой и переверните дном вверх до полного остывания.
  5. Охлажденные банки поставьте в темное место.

Засоленные виноградные листья с мятой

Ингредиенты:

  • виноградные листья - 1 кг;
  • мята - 1 пучок среднего размера;
  • соль - 1/2 ст.

Как солить виноградные листья на зиму:

  1. Стеклянные банки и крышки для них простерилизуйте.
  2. Подготовленные листочки сложите стопками по 10 штук, в центр каждой стопки положите по одной веточке мяты и плотно сверните их в рулоны. Уложите рулоны в банки в вертикальном положении.
  3. Сварите рассол: 1 литр воды доведите до кипения, добавьте соль, и процедите.
  4. Залейте рассол в банки, закрутите крышками и оставьте остывать. Храните в тёмном месте при комнатной температуре.

Рецепт солёных огурцов в виноградных объятиях

Это универсальный рецепт 2-в-1: вкуснейшие хрустящие огурчики и виноградные листья, засоленные в одной банке. Потрясающий вкус, яркий зелёный цвет и сразу два чудесных блюда будут готовы к вашему столу - изумительные солёные огурцы и виноградные листочки, из которых вы сможете приготовить домашнюю долму.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • огурцы - 2 1/2 кг;
  • виноградные листья - столько же, сколько и огурцов поштучно;
  • вода - 1 л.;
  • яблочный сок - 300 мл;
  • соль - 50 г.;
  • сахар - 50 г.

Виноградный лист - заготовка на зиму с огурцами:

  1. В этом рецепте важно выбрать правильные огурцы: они должны быть крепкими, одинакового небольшого размера и обязательно ровным. Если они были сорваны с грядки пару дней назад, перед приготовлением их необходимо залить холодной водой и вымочить в течение двух часов. Затем прополоснуть и можно приступать к засолке.
  2. Обычно после желтеют и приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Чтобы этого избежать и сохранить яркий зелёный цвет, перед укладкой в банки их необходимо залить кипятком и бланшировать в течение двух минут, а затем быстро переместить в ледяную воду ещё на две минуты. Этот процесс никак не влияет на вкус, а только цвет, поэтому, если нет времени на дополнительные манипуляции, этот этап можно пропустить, огурчики всё равно будут вкусными.
  3. Каждый огурец плотно оберните в виноградный листок и уложите в простерилизованную банку на 3 литра.
  4. Приготовьте рассол: соедините в кастрюле 1 литр воды, яблочный сок, сахар и соль, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут.
  5. Перелейте горячий рассол в банку с огурцами, оставьте на 3-5 минут, а затем слейте. Время воздействия зависит от размера огурчиков: для маленьких достаточно будет 3-х минут, а для тех, что побольше понадобится не менее 5-ти. Еще раз вскипятите маринад, снова залейте в банку, выдержите необходимое время и слейте. Залейте маринад в третий раз, закатайте банку крышкой, переверните дном кверху, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.
  • Вместо яблочного сока можно использовать виноградный. Этот вариант также хорош, вкус консервации при этом немного изменится и станет более тонким, но сок обязательно должен быть светлым.
  • Также, при желании, если вы хотите оставаться ближе к традициям, можно добавить 2 лавровых листа и 2 зубчика чеснока, чтобы получить более привычный острый и пряный вкус.Полностью остывшую банку поставьте в тёмное место.

Рецепт сухой засолки в пластиковой бутылке

Чтобы засолить виноградные листья по этому рецепту, возиться с горячим рассолом не придётся и это большой плюс: вкус останется натуральным и нейтральным, вам не придётся вымачивать листки в холодной воде перед приготовлением долмы.

Итак, нам понадобятся:

  • виноградные листья - 50 штук;
  • пластиковая бутылка 0,5 л.;
  • соль - 1 столовая ложка.

Как закрыть виноградные листья на зиму:

  1. Для этого рецепта подходят исключительно молодые, целые и сухие листья, которые растут на самом конце лозы не далее четвертого листа. Соберите их в пакет и НЕ мойте. Поверхность каждого листочка покрыта ферментирующим составом, который защищает его от порчи и позволяет сделать засолку без присутствия рассола.
  2. Листики соберите в стопки по 10 штук, сверните в плотные рулоны и поместите в пластиковую бутылку. Обратным концом деревянной ложки или другой палочкой с широким округлым кончиком утрамбуйте рулоны, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха. Делайте это осторожно, старайтесь давить сильно, но бережно и не повредите сырьё.
  3. Чтобы полностью наполнить бутылку может понадобиться немного большее или меньшее количество листков, это зависит от их размера, плотности, сорта винограда и того, насколько крепко вы сворачиваете трубочки.
  4. В бутылку, заполненную до самого верха, насыпьте 1 ст. ложку соли, чтобы сформировать своеобразную соляную пробку. Соль не должна просачиваться до самого низа, достаточно будет слоя в 1-2 см.
  5. Закрутите бутылку пробкой и поставьте в холодное место. Хранить виноградные листья, засоленные таким образом, следует только в холодильнике или в подвале.
  6. Через несколько дней листья поменяют свой цвет и станут немного желтее. Не беспокойтесь, всё нормально, так и должно быть.
  7. Когда вы решите, что пришло время готовить долму, достаньте бутылку из холодильника, аккуратно разрежьте её и осторожно извлеките содержимое. Смойте соль и продукт будет готов к использованию моментально, никаких дополнительных подготовительных процессов не потребуется: распечатали бутылку, прополоснули и сразу готовьте. Теперь вы знаете, как посолить виноградные листья.

» Виноград

Виноградные листья стали модным ингредиентом в жизни современного человека. Их используют в медицине и в косметологии, с ними заваривают тонизирующий чай. Наиболее они известны, как основа национального азиатского и кавказского блюда долма. Так давайте познакомимся с ними поближе.

Листья винограда – это природная кладовая витаминов и минералов. Энергетическая ценность на 100 гр равна 93 ккал, продукт отличается высоким содержанием жиров, углеводов и белков.

Полезные свойства и противопоказания

Поговорим о полезных свойствах. С незапамятных времён лекари использовали природную силу зелени винограда в приготовлении лечебного снадобья для исцеления различных недугов. Ими пользовались в качестве средства:

  • обезболивающего;
  • жаропонижающего;
  • тонизирующего;
  • общеукрепляющего;
  • при женских заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • расстройстве желудка;
  • приступах ревматизма.

Лисья винограда крупным планом для долмы

Современная наука подтверждает пользу виноградных листьев. Они выступают в качестве антиоксиданта, усиливают иммунитет и защищают организм от старения. Регулярное употребление их в рационе питания:

  • усиливает зрение;
  • благотворно сказывается на коже и волосах;
  • успокаивает нервы;
  • снижает риск онкологии;
  • помогает при заболеваниях суставов;
  • снимает воспаление слизистых оболочек;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков;
  • снижает отёчность и венозную недостаточность;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

Темни менее виноградные листья имеют ряд противопоказаний. Их не рекомендовано употреблять при:

  • острой форме гастрита и язвы желудка;
  • ожирении;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете.

Особо осторожно следует относиться к маринованным и солёным листьям винограда, ввиду наличия в них кислот и натрия, беременным и кормящим женщинам.

Сроки для сбора

Лучшим временем для сбора зелени считается период до начала цветения лозы. Учитывая тот фактор, что лоза растёт непрерывно, то и молодые листочки появляются на ней до осени. Практически собирать зелень можно весь вегетационный период, кроме периода химической обработки.

Кулинары советуют для приготовления долмы использовать листья сортов белого винограда. Они более нежные и вкусные, нежели красных сортов.


Подготовка к маринованию листьев винограда. Листья сворачивают и раскладывают по банкам

Чай из листьев винограда

Впервые попробовав этот ароматный и тонизирующий чай можно стать его поклонником навсегда. Приготовить «заварку» из виноградной лозы достаточно просто в домашних условиях. Потребуется:

  1. Собрать молодые листья и промыть их.
  2. Свернуть по форме конвертика.
  3. Высушить в сушилке или в духовом шкафу.
  4. Измельчить руками
  5. Хранить в контейнере, в сухом и тёмном месте.

Чтобы заварить чай нужно взять 1 ч/л «виноградной заварки» залить её 250 мл кипятка . Настоять 10 минут и процедить. Заваривать напиток можно с добавлением зелёного и чёрного чая.

Употребление чистого настоя поможет справиться с заболеваниями горла, также им можно промыть раны или язвы. Хранить «заварку» можно до следующего сбора урожая.


Сушеные и измельченные листья винограда для заваривания чая

Заготовка для долмы на зиму

Вкусная, ароматная долма стала любимицей не только на своей исторической родине. Всё чаще её можно встретить на столах жителей России. Для того чтобы круглый год радовать семью кулинарным шедевром, требуется знать, как заготовить виноградные листья впрок.

Замораживание

Такой метод сохранения наиболее удобный. Вам потребуется:

  • чистые листья сложить стопкой (10-15шт);
  • свернуть стопку в «трубочку-заготовку»;
  • обернуть каждую заготовку пищевой плёнкой;
  • положить в контейнер и убрать в морозилку.

Когда придёт время готовить долма заготовки надо разморозить, а затем ошпарить зелень кипятком.


Скручивание листьев винограда для заморозки в морозильной камере

Рассольная засолка в банках

Этот рецепт засолки хорош тем, что вкус продукта получается нейтральным. Для этого потребуется: зелень винограда 1 кг, соль каменная 5 ст. ложек, 1 л. воды.

Рецепт засолки:

  • подготовить стерильные банки;
  • зелень залить кипятком не больше, чем на 3 мин;
  • быстро воду слить через сито или дуршлаг;
  • зелень остудить и собрать в стопки по 10-15 штук;
  • стопки скрутить в рулоны;
  • укладывать рулоны в банку и пересыпать солью;
  • залить охлаждённым рассолом;
  • для брожения выдерживать при комнатной температуре 2 недели.

Для рассола нужно в 1л кипятка добавить 1,5 ложки соли, перемешать, довести до кипения и остудить. Рассол доливать по мере необходимости во время брожения. Закупорить банки крышками и хранить в тёмном и прохладном месте.

Срок хранения закрытой банки с засолкой 1-2 года, срок хранения продукта при открытии 4-5 дней.


Засолка в бочках

Идеальный вариант засолки в бочках для тех, у кого есть подвалы для хранения крупной тары.

Способ приготовления:

  1. Подготовить бочку, промыть и ошпарить кипятком.
  2. Зелень винограда сложить в стопки и туго закрутить в трубочки.
  3. Заготовки плотно укладывать в бочку.
  4. Залить рассолом.
  5. Накрыть чистой тканью и деревянным кругом.
  6. Установить гнёт.

Солёные листья перед употреблением обязательно вымачивать в воде 30 мин.

Как замариновать

  1. Подготовить стерильные банки.
  2. Чистые и сухие листья винограда сложить и завернуть в тугие рулончики (по 10-15 шт в каждом).
  3. Плотно уложить рулончики в банки «по плечики».
  4. Залить кипятком на 10 мин.
  5. Слить воду и повторить процедуру 2 раза.
  6. Залить кипящим маринадом.
  7. Закатать под крышку.
  8. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Маринад: На 1 л воды 1 ст л каменной соли, 1 ст л ложка сахара, 2 ст л уксуса 9%.


Сбор листьев винограда для маринования или хранения на зиму

Сухая консервация

Способ сухой консервации популярен простотой. При этом листики не сворачиваются в рулончики, а укладываются слоями. Каждый слой посыпается солью. Наполненные банки с зеленью стерилизуют в горячей духовке при температуре 90-100С примерно 10 минут. Далее банки закатывают крышками и хранят в погребе или в холодильнике.

Как видите сохранить виноградный лист на зиму проще простого. Сделав необходимые заготовки, даже в январский мороз, можно будет без проблем наслаждать горячей и ароматной долмой. Кушайте с удовольствием и пускай рядом с вами будет частица виноградной лозы и летнего солнца.

Наши домохозяйки привыкли готовить голубцы, обернув мясную заготовку с рисом в листочки капусты. На Кавказе есть похожее блюдо, только там используется бараний фарш, который заворачивается в виноградные листья. Такое кушанье называется долма. В общем, получается своеобразный вариант наших голубцов, только в новой обертке.

Современные домохозяйки стали довольно часто готовить долму, именно поэтому сегодня хочется поднять тему о том, как заготовить на зиму виноградные листья для голубцов.

Как заготовить виноградные листья на зиму

Выбирая листья для долмы, отдавайте предпочтение белым сортам винограда. Желательно, чтобы «обертка» для будущего блюда была молодая, срезанная с лозы, расположенной в отдаленной местности от оживленных трасс и дорог. Дело в том, что растения, находящиеся вдоль проезжей части, пропитаны выхлопными газами и прочей гадостью, так как это все оседает на листочках. Такие растения могут нанести вред здоровью.

Заготовить виноградные листы на зиму можно двумя способами: заморозить и замариновать.

Рассмотрим оба:


  • Заморозка – наиболее доступный способ хранения листочков долгое время. Для этого возьмите виноградные листы, тщательно промойте и высушите. Уже чистые растения сложите стопкой по 7–10 штук, осторожно сверните трубочкой и оберните пищевой пленкой, в таком виде отправьте в морозильную камеру. Учтите, что после холода листы становятся весьма хрупкими, поэтому держать их рекомендуется в отдельном отсеке, а размораживать аккуратно. Если правильно их хранить, то они останутся пригодными для употребления до полугода;
  • Чтобы замариновать виноградные листочки для последующего хранения, нужно сделать следующее: промыть и просушить растения. Уже чистые листы скрутить трубочкой и уложить в банку. Тару лучше всего выби
    рать такую, чтобы растений в ней было на одно приготовление долмы. Теперь нужно сделать маринад, для этого в 1,5 литрах теплой воды развести 2 ст. л. поваренной соли. Полученным составом заливаются листки. Так как между растениями останется определенное количество пустого пространства из-за воздуха, нужно подождать, пока рассол заполнит «пустоты» . Вы заметите, что маринада стало меньше в банке, дополните тару до краев. Оставьте в таком состоянии баночки на ночь при комнатной температуре. Утром нужно закрыть банку резиновой крышкой и отправить в холодильник или подвал. Такие листочки могут храниться до 90 дней. За счет маринада они получатся очень нежными, кстати, после засолки их можно попробовать уже через 3–5 дней.

Рецепт приготовления настоящей долмы

Как закатать на зиму виноградные листья для голубцов вы теперь знаете, но давайте еще обсудим рецепт этого национального блюда.

Для приготовления долмы нужно:

  • фарш бараний – 750 г;
  • рис (лучше брать пропаренный) – 100 г;
  • виноградные листочки – 25 шт.;
  • маслице сливочное – 100 г;
  • соль, специи и зелень на ваше усмотрение.

Этапы приготовления этого вкуснейшего блюда будут следующими:


  1. Тщательно промойте виноградные листочки и положите обсушиваться;
  2. Если вы взяли непропаренный рис, то ошпарьте его кипятком, иначе злак будет долго готовиться;
  3. Смешайте вместе мясной фарш, подготовленный рис и сливочное маслице;
  4. Если вы любите жареный лучок, то вполне можете добавить его в фарш;
  5. Теперь хорошенько вымешайте будущую начинку. Не забудьте добавить в нее соль и специи. После этого можно приступать к формированию долмы;
  6. Для этого положите виноградный листик на стол и в середину добавьте начинку. Примерно 1 чайную ложку;
  7. Соорудите из виноградного листа конверт так, чтобы начинка оказалась надежно спрятана;
  8. Если вы готовите из свежих листов, то можете столкнуться с тем, что растения будут раскручиваться. Чтобы справиться с проблемой, получившиеся конвертики нужно закрепить ниткой, которая поможет держать форму;
  9. После того как у вас получатся аккуратные долмочки, поместите их в кастрюльку и залейте чистой жидкостью. Вода должна возвышаться над блюдом примерно на 2 пальца;
  10. Накройте посудину крышкой и томите долму на минимальном огне не менее 20 минут. Перед подачей на стол не забудьте удалить нитки. После варки листы уже не будут раскручиваться.

Вот и все на сегодня. Теперь вы знаете, как сохранить листы винограда на зиму, чтобы даже в стужу радовать себя и своих близких вкусным блюдом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта