Главная » Вторые блюда » Виноградная гроздь салат рецепт с фисташками. Салат гроздь винограда с копченой курицей

Виноградная гроздь салат рецепт с фисташками. Салат гроздь винограда с копченой курицей

Если у вас намечается праздничный стол или просто хотите порадовать своих родных вкусным и красивым блюдом, обязательно, приготовьте яркий и сытный салат «Гроздь винограда».

Состав этого очень простой и готовится довольно быстро. Куриное мясо отлично гармонирует с кисло-сладким яблоком и ягодами винограда. Если вы любите совмещать фрукты с солеными продуктами тогда этот салат, обязательно, Вам понравится.

Ингредиенты:

Куриная грудка 1 шт. (450-500 гр.)

Яблоко 1-2 шт.

Арахис 60-80 гр.

Петрушка 2-3 веточки

Виноград 1 гроздь

Майонез по вкусу

Сыр твердый 100-120 гр.

Яйцо куриное 3 шт.

Молотый черный перец

Лавровый лист 2 шт.

Перец черный горошек 4-5 шт.


Для приготовления салата покупайте свежую охлажденную грудку. Отделите филе от кости. Хорошо его сполосните и опустите в кастрюлю. Налейте холодную воду. Добавьте лавровый лист, черный перец горошек и немного соли. Доведите до кипения. Сделайте огонь небольшим и варите до готовности 20-30 минут. По мере образования пенки, удаляйте её шумовкой.


Промойте яйца. Переместите в кастрюлю с холодной подсоленной водой. С момента закипания варите 10 минут. Нам понадобятся яйца сваренные вкрутую.


А пока, подсушите арахис на сухой раскаленной сковороде. Периодически перемешивайте, чтобы орехи не подгорели. После обжарки, переместите в миску, остудите и снимите шелуху. Вместо арахиса подойдут грецкие орехи, их также нужно подсушить.


Очищенный арахис пробейте в блендере до мелкой крошки. Можно пройтись скалкой.


Твердый сыр измельчите на средней терке.


Если есть возможность, используйте бескосточковые сорта винограда. В ином случае, ягоды любого сорта промойте, снимите с грозди, обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно, разрежьте на две половины и извлеките косточку.


Вареные яйца остудите в емкости с холодной водой. Очистите и натрите на крупной терке.


Вареную грудку достаньте из бульона, остудите. Нарежьте небольшим кубиком.


В самую последнюю очередь подготовьте яблоко, чтобы оно не потемнело. Промытые фрукты обсушите, разрежьте на четыре части. Очистите от кожуры и семян. Измельчите на крупной терке.


Подберите плоскую тарелку для приготовления салата. Добавьте нарезанную курицу. Распределите по дну, придавая форму виноградной грозди. Смажьте майонезом.


Посыпьте сверху частью молотого арахиса.


Вторым слоем распределите натертые яйца. Чуть-чуть подсолите и поперчите. Сдобрите майонезом и посыпьте арахисовой крошкой.


На яичный слой добавьте натертое яблоко. Немного сдобрите майонезом и посыпьте молотым арахисом.


Сверху распределите тертый сыр. Смажьте его майонезом со всех сторон.


На сырный слой распределите разрезанные ягоды винограда. Листья сделайте из промытой петрушки. Салат «Гроздь винограда» рецепт с курицей, готов. Отправьте его в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы все слои пропитались и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Курицу для салата можно приготовить так: замочить в сметане и соевом соусе кусочками, а затем запечь в духовом шкафу. Получится ничем не хуже жареной по вкусу.

В некоторых рецептах используются орехи (грецкие или миндаль), поэтому их можно тоже смело добавлять в салат. И если вы решите один из слоев сделать сырным, то для диетического варианта подойдет сыр «Здоровье» или Моцарелла.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5-6 шт.,
  • сметана 10 % — 3-4 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • зеленый сладкий перец – ½ шт.,
  • куриная грудка – 1/3 шт.,
  • виноград крупный – 1-2 грозди.

Если вы заранее подготовите (отварите), то на готовку у вас уйдет не более 15-20 минут.

Приготовление салата Виноградная гроздь с курицей

Яйца отварите, остудите и натрите на крупной терке.

Посолите и добавьте немного сметаны.


На заметку

Сметану можно использовать любой жирности. Важно, чтобы она не была слишком жидкая, иначе может потечь сок.

Выложите на тарелке или блюде яйцом очертания грозди винограда.


Курицу заранее отварите в соленой воде, остудите и нарежьте соломкой. Можно приготовить на пару, в духовке в виде маленьких шашлычков. Выложите следующим слоем. Сверху посолите.


Сладкий перец нарежьте соломкой и выложите на курицу.


Виноград разрежьте пополам и очистите от косточек. Выложите дольки винограда.


Снова слой из яиц.


И последний слой – курица. Сверху полейте сметаной и начинайте выкладывать дольки винограда по всей площади салата.


Сверху положите что-то, чтобы получилась гроздь. Кто-то использует веточки от настоящей грозди, кто-то петрушку и укроп.


Вот такой салат Виноград у вас получится.


С рецептом которого вы также можете ознакомиться на нашем сайте.

В классическом рецепте используется простой продуктовый набор: отварное куриное мясо, картофель, яйца, свежие огурцы и сыр. Блюдо приобретает особую изюминку благодаря сочетанию соленого сыра сулугуни и сладкого винограда. Однако вы можете заменить сулугуни любым другим сыром твердых сортов и придать салату пикантность, добавив вместо отварного мяса копченое куриное филе. Для заправки салата рекомендуется выбирать густой майонез, чтобы блюдо хорошо держало форму.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • сыр сулугуни/твердый (200 г);
  • виноград синий (200 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • картофель (крупный, 2 шт.);
  • огурец (средний, 2 шт.);
  • лук репчатый (небольшой, 2 шт.);
  • морковь (для варки мяса, 1 шт.);
  • корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 0,5 пучка);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • сахар (для маринада, 1 ст. л.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • перец душистый, горошек (3-4 шт.);
Смесь свежемолотых перцев, щепотка паприки или сушеной зелени добавят салату легкий и приятный аромат. А вот покупной молотый перец лучше не использовать – он может придать неприятную горечь и испортить вкус всего блюда.

Приготовление:

  1. Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Одну луковицу, морковь и корень петрушки очистить, помыть и нарезать крупными кусками. Вскипятить в кастрюле воду и опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить мясо до готовности на небольшом огне (около 15 минут). Остудить филе в бульоне.
  2. Вторую луковицу очистить, помыть и мелко нашинковать. В миске смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли. Залить лук и оставить мариноваться на 15 минут.
  3. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
  4. Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
  5. Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить кожуру. Нарезать на маленькие кубики.
  6. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды напополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  7. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  8. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  9. На широкую плоскую тарелку выложить салат слоями, придав ему форму виноградной грозди.
    Первый слой – картофель. Приправить по вкусу, посыпать маринованным луком и покрыть майонезной сеткой.
    Второй – сыр сулугуни. Слегка утрамбовать ложкой и покрыть майонезной сеткой.
    Третий – куриное мясо. Приправить солью и специями по вкусу, нанести майонезную сеточку.
    Четвертый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеткой (солить не нужно, чтобы огурцы не пустили сок).
    Пятый – тертые яйца. Равномерно покрыть всю поверхность салата, смазать майонезом и слегка утрамбовать ложкой.
  10. Последним слоем выложить половинки ягод винограда, покрывая верх и боковые части салата. Ягоды нужно укладывать плотно друг к другу, оставляя как можно меньше просветов.
  11. Украсить салат веточками петрушки. Пример украшения на фото к рецепту.
  12. После приготовления салат рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от описанного варианта):

Еще один рецепт, который можно назвать классическим. Вкусный, сытный и очень красивый слоеный салат с куриным филе, жареными шампиньонами, черносливом и миндалем. Блюдо получается очень ароматным благодаря пряной приправе карри, в которой обжаривается куриное филе. Такое угощение идеально вписывается в атмосферу любого праздничного застолья.

Чтобы упростить процесс приготовления, вы можете использовать готовые миндальные хлопья. Однако рекомендуем вам обжарить цельные орехи в сливочном масле с добавлением коричневого сахара, что придаст им карамельный привкус.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • виноград кишмиш (300 г);
  • яйцо куриное (3-4 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • чернослив (200 г);
  • миндаль очищенный (150 г);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • масло сливочное (для жарки, 100 г);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • карри (1-2 ч. л.);
  • сахар коричневый (1 ст. л.);
  • базилик/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Перед формированием слоеного салата залейте майонез в кондитерский мешок – так вам будет удобнее наносить майонезную сетку, необходимую для пропитки слоев. Кроме того, вы сможете контролировать количество соуса и регулировать, таким образом, калорийность блюда.

Приготовление:

  1. Чернослив выложить в миску, залить кипятком, прикрыть блюдцем и оставить на 10-15 минут.
  2. Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
  3. Куриное филе помыть и очистить от пленок. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на тонкие ломтики. Приправить солью и карри с обеих сторон.
  4. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить куриное филе по 2-3 минуты с каждой стороны. Остудить.
  5. Шампиньоны помыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки. Выложить грибы на сухую разогретую сковороду. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Обжаривать, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Остудить грибы.
  6. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить миндаль, добавить ложку коричневого сахара и обжарить, помешивая, в течение 3-5 минут. Выложить орехи на бумажное полотенце и остудить. Затем порубить ножом на небольшие кусочки.
  7. Слить жидкость с чернослива, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
  8. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  9. Остывшее куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
  10. Виноград помыть и отделить от веточек. Ягоды разрезать пополам и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать лишний сок.
  11. Базилик помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разделить на небольшие веточки.
  12. На широкое плоское блюдо выложить салат слоями, придав ему форму виноградной кисти.
    Первый слой – куриное филе. Посыпать миндалем и покрыть майонезной сеткой.
    Второй – чернослив. Присыпать миндалем.
    Третий слой – тертые яйца. Выровнять поверхность салата, присолить и покрыть майонезной сеткой.
    Четвертый – грибы. Посыпать миндалем и нанести майонезную сеточку.
    Пятый слой – тертый сыр. Аккуратно утрамбовать салат ложкой и смазать майонезом.
  13. Покрыть всю поверхность салата ягодами винограда, плотно укладывая их друг к другу. Украсить блюдо веточками базилика (см. фото к рецепту).

Пошаговый процесс приготовления и оформления салата представлен в видеоролике ниже:

В данном рецепте не используются картофель и куриные яйца, поэтому блюдо получается более легким и сочным. В интересное сочетание пекинской капусты и яблок с отварным куриным филе пикантные нотки добавляют фисташки и сыр.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное, филе (300 г);
  • виноград зеленый (300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • фисташки жареные соленые (200 г);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (150 г/по вкусу);
Поэкспериментируйте с ингредиентами, чтобы разнообразить блюдо. Замените фисташки кедровыми орехами, добавьте плавленый сыр, а вместо яблока используйте консервированные ананасы, персики или стебли сельдерея.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отрезать корешок и мелко нашинковать листья.
  2. Куриное филе нарезать на мелкие кусочки.
  3. Очистить фисташки от скорлупы и покрошить ядра ножом.
  4. Яблоко помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена. Мякоть нарезать кубиками.
  5. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды пополам, удалить косточки и выложить виноград на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  6. Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и разделить на небольшие веточки.
  7. В глубокой миске смешать пекинскую капусту, куриное филе, сыр, фисташки и яблоки. Приправить солью и перцем по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
  8. На плоское широкое блюдо выложить готовый салат, придав ему форму виноградной грозди. Покрыть всю поверхность половинками ягод винограда, укладывая их плотно друг к другу срезом вниз.
  9. Украсить блюдо петрушкой, имитируя виноградные листья (см. фото к рецепту).

Предлагаем вам посмотреть еще один вариант легкого салата с пекинской капустой, курицей и виноградом в видеорецепте:

Вкусное и оригинальное блюдо для тех, кто устал от привычных слоеных салатов и хочет попробовать что-нибудь новенькое. В данном рецепте используется необычное и очень интересное сочетание нежной куриной печени, сладкой груши, голубого сыра дорблю, сочного винограда и ароматных кедровых орехов. Чтобы придать блюду еще более пикантную нотку, при обжарке печени можно добавить рюмку конька.

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • печень куриная (300 г);
  • виноград кишмиш (200 г);
  • груша (небольшая, 2 шт.);
  • сыр голубой – дорблю/данаблю/рокфор/другой (200 г);
  • салат листовой/шпинат (100 г);
  • орехи кедровые очищенные (100 г);
  • молоко (для замачивания печени, 200 мл);
  • масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
  • майонез (50 г);
  • коньяк (50 мл);
  • кориандр (1 щепотка);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
  • соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Чтобы салат лучше держал форму и приобрел интересную консистенцию, можно добавить к ингредиентам небольшую горстку сухарей.

Приготовление:

  1. Куриную печень промыть, ошпарить кипятком и удалить прожилки. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Замочить в молоке на 30 минут (а лучше на 1-2 часа), затем промыть и еще раз обсушить бумажным полотенцем.
  2. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить печень и обжарить на небольшом огне по 3-5 минут с каждой стороны. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще 3-5 минут. Добавить соль, кориандр, мускатный орех, свежемолотый перец и коньяк. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты, пока не выпариться алкоголь. Остудить.
  3. Груши помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки. Если груши сочные – сцедить сок.
  4. Листовой салат помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  5. Голубой сыр мелко покрошить. Отложить часть (примерно треть) для формирования блюда.
  6. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды пополам и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  7. Остывшую куриную печень нарезать на небольшие кусочки.
  8. Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и разобрать на небольшие веточки.
  9. В отдельной миске смешать куриную печень, груши, сыр дорблю и кедровые орехи. Добавить 2-3 ст. л. майонеза и тщательно перемешать. По вкусу можно добавить соль и перец.
  10. На плоской широкой тарелке сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить готовый салат горкой, придав ему форму виноградной грозди.
  11. Оставшуюся часть сыра перемешать с 1-2 ст. л. майонеза в однородную массу. Покрыть поверхность салата, придерживаясь формы блюда.
  12. Украсить всю поверхность салата половинками ягод винограда, укладывая их плотно другу к другу.
  13. Декорировать блюдо веточками петрушки (пример украшения – на фото к рецепту).

Салат готов, можно подавать к столу!

Вкусное и сытное сочетание куриного мяса, ветчины, плавленого сыра, арахиса и яблок. Блюдо готовится довольно быстро, легко и не требует особых кулинарных навыков. Отличный вариант для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих близких красивым блюдом.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное, филе (200 г);
  • ветчина/карбонад (200 г);
  • сыр плавленый (300 г);
  • виноград кишмиш (300 г);
  • арахис очищенный (150 г);
  • яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (небольшое, 2 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • сок лимонный (1-2 ст. л.);
  • майонез (250 г);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Арахис обжарить на разогретой сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Измельчить ножом или в ступке.
  2. Куриные яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
  3. Куриное филе нарезать на мелкие кубики.
  4. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
  5. Плавленый сыр натереть на крупной терке.
  6. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек (одну веточку оставить для украшения блюда). Разрезать ягоды пополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  7. Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  8. Чеснок почистить, помыть и попустить через пресс. Смешать с майонезом.
  9. На широкое плоское блюдо выложить салат слоями, утрамбовывая каждый из них ложкой, приправляя по вкусу и покрывая майонезной сеткой.
    Первый слой – половина плавленого сыра.
    Второй – желтки.
    Третий слой – куриное филе.
    Четвертый – яблоки.
    Пятый слой – ветчина. Присыпать арахисом.
    Шестой – белки.
    Седьмой – оставшийся плавленый сыр.
  10. Покрыть салат виноградом, плотно укладывая ягоды. Декорировать виноградной веточкой.

По возможности блюдо лучше поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Слоеный салат готов!

Оригинальный вариант салата для праздничного застолья, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное. Интересное сочетание копченого куриного мяса, ананасов, сыра, грецких орехов и винограда непременно найдет поклонников среди ваших гостей. Картофель и яйца делают блюдо более гармоничным, оттеняя яркие вкусовые оттенки остальных ингредиентов.

Чтобы оформление выглядело интереснее, используйте виноград разных цветов.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое, филе (300 г);
  • виноград кишмиш (300 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • орех грецкий очищенный (200 г);
  • картофель (средний, 3 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель тщательно помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут после закипания). Остудить.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
  3. Грецкие орехи обжарить на раскаленной сухой сковороде, помешивая, до появления выраженного аромата (3-4 минуты). Порубить ножом или измельчить в блендере в крошку среднего размера.
  4. Копченое куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
  5. Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  6. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек (один стебель оставить для оформления блюда). Разрезать ягоды пополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  9. Слить сироп с ананасов и нарезать их небольшими кубиками.
  10. На плоское широкое блюдо выложить салат слоями, придав ему форму виноградной грозди.
    Первый слой – тертый картофель. Приправить солью и специями по вкусу, смазать майонезом.
    Второй – копченая курица. Покрыть майонезной сеткой.
    Третий слой – ананасы. Нанести майонезную сетку и посыпать частью орехов.
    Четвертый – яйца. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
    Пятый слой – тертый сыр. Смазать майонезом.
  11. Выложить ягоды винограда, покрыв ими всю поверхность салата. Посыпать оставшейся ореховой крошкой и декорировать виноградной веточкой.

Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Дорошенко

5 5.00 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Этот оригинальный по своему оформлению салатик можно назвать слоёным фруктово-мясным. Он точно понравится любителям подобных сочетаний! Вы пробовали салат с курицей, грецкими орехами и ананасом? Понравилось? Тогда это однозначно ваше блюдо!

Несколько слов по рецепту. Прежде всего, рецептов данного салата в интернете масса - кто-то предлагает варианты с пекинской капустой и грецким орехом, другим нравится сочетание яблоко-миндаль. Неизменным остается использование куриного мяса в салате.

В качестве орехов можно взять практически любые по вкусу: грецкие, миндаль, фисташки, арахис. Я выбрала последний вариант, так как очень люблю арахис. Только не забудьте предварительно обжарить орешки.

Виноград для оформления салата также можно выбирать исходя из личных предпочтений. Чёрный смотрится эффектней, но я не особо люблю его за более насыщенный вкус. Зелёный, на мой взгляд, более нейтральный и отлично дополняет остальные ингредиенты. Тем более виноград нужен без косточек и к тому же довольно крупный - зелёный найти проще.

В общем, предлагаю вам основу, так сказать базу этого чудесного салатика, а там уж решайте сами. По ходу рецепта буду делать пометки: что и как лучше лично для меня сочетается и в каком виде.

Салат «Гроздь винограда»

К любому празднику, семейному торжеству или романтическому ужину подойдет салат с курицей «Гроздь винограда». Это оригинальное блюдо очень нравится как взрослым, так и детям, а простые ингредиенты и не сложное исполнение делают доступным его приготовление.

Ингредиенты:

Для приготовления салата «Гроздь винограда» на два больших блюда (8-10 человек) нам понадобятся:

  • Куриная грудка копченая или отварная – 500 грамм.
  • Яйца куриные или перепелиные, сваренные вкрутую — 4-6 штук.
  • Сыр твердых сортов, подойдет российский или голландский-400 грамм.
  • Огрехи грецкие -50грамм.
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Майонез — 500 граммов.
  • Яблоко -1 штука (по желанию).
  • Виноград – 400-500 (лучше без косточек).
  • Зелень петрушки или сельдерея для украшения.

Приготовление:

Существует две вариации приготовления салата «Гроздь винограда»:

  • Формование салата по слоям.
  • Перемешанный салат.

Для первого варианта приготовления нам понадобятся две плоские тарелки, на которых мы будем выкладывать и подавать наш салат. Имеет смысл сразу поделить продукты на две части для каждой тарелки. Все слои формуем в виде виноградной кисти.

Слоеный салат «Гроздь винограда»

  1. Первый слой – натертый на средней терке сыр.
  2. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
  3. Второй слой — куриная грудка. Для этого можно взять уже готовую копченую грудку или отварить филе курицы. Грудку нужно мелко нарезать или разобрать по волокнам и уложить на тарелку. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком. Совет: Филе курицы будет мягче и сочнее, если посолить его в бульоне в конце приготовления.
  4. Третий слой – натертые на средней терке яйца.
  5. Четвертый слой – натертое на крупной терке яблоко. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
  6. Пятый слой – мелко измельченные орехи. Их можно нарезать или измельчить в блендере, ступке. Сверху хорошо промазать майонезно-чесночным соусом.
  7. Украшаем разрезанными пополам винными ягодами, придавая блюду вид виноградной кисти. Предварительно удаляем из ягод все косточки.
  8. Зеленью украшаем верх получившейся грозди.

Салат «Гроздь винограда»

Для второго рецепта понадобятся те же ингредиенты. Особенно вкусно получается это блюдо с копченой курицей.

Приготовление:

  1. Сначала режем или разбираем на волокна куриную грудку.
  2. Добавляем нарезанные мелкими кубиками яйца и натертый на средней терке сыр.
  3. Яблоко можно не добавлять (это по вкусу), вместо него можно мелко нарезать граммов 200 пекинской капусты. Пекинская капуста придаст воздушности готовому блюду.
  4. Добавляем горсть предварительно измельченных орехов.
  5. Два или три зубчика чеснока раздавить в майонез и этим соусом хорошо сдобрить нарезанные ингредиенты.
  6. Выкладывая ингредиенты на тарелку, им придается овальная форма в виде кисти винограда.
  7. Украшается блюдо так же, как и в первом рецепте, дольками винных ягод без косточек и оформляется зеленью петрушки или сельдерея.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта