Клубничники из крупной ароматной ягоды с неповторимым кисло-сладким вкусом имеются практически на любой современной даче.
Из нее варят не только варенья и джемы: некоторые готовят удивительно вкусное вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого несложен в исполнении. Узнаем, как сделать клубничный винный напиток самостоятельно на даче и в квартире в слабоалкогольном и крепленом вариациях.
Для клубничного винного напитка необходимы следующие компоненты:
Немытый изюм содержит множество диких дрожжей, необходимых для качественного бродильного процесса.
Клубника должна быть тщательно промыта: поскольку эта ягода растет близко к почве, в немытом виде она придаст напитку привкус земли.
Клубничное вино, приготовленное на изюме, отличается замечательным вкусом и благоуханием. Важно не допустить попадания в сок листочков и плодоножек, и хорошенько промыть урожай. После соблюдаем такую рецептуру:
Чтобы сусло не закисло и не заплесневело, дважды в сутки перемешиваем его рукой, вымытой хозяйственным мылом, либо чистой деревяшкой.
Если клубничное вино в домашних условиях по данному рецепту бродит свыше пятидесяти суток, необходимо слить сусло с осадка в новую емкость и оставить под затвором бродить до конца. Данная процедура позволяет избежать горького привкуса напитка.
Заливаем его в чистые бутылки, процеживая сквозь марлю, наглухо закрываем и храним лежа в подвале или холодильнике.
Крепость напитка составит около 12 процентов, срок хранения – не дольше двух лет.
Для более крепкого варианта понадобятся такие продукты:
Вместо водки можно использовать спирт или самогонку без добавок.
Более крепкий напиток понравится как мужчинам, так и женщинам. Его плюс не только в большей крепости (20-25 процентов), но и в более длительном сроке хранения.
Сделаем крепкий напиток по такому рецепту:
Смешиваем напиток с водкой, заливаем в стерильные бутылки, герметично закрываем и убираем на трое суток в холодильник. После приступаем к дегустации ароматного крепкого вина!
Итак, вы поняли, как готовится вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого может иметь несколько вариаций. Приготовьте этот напиток сами, и наслаждайтесь всю зиму запашистым вкуснейшим «нектаром», напоминающем о теплом солнечном лете!
Хозяйки не зря любят ароматную и вкусную ягоду – клубнику. Ведь из нее можно приготовить столько вкусностей. Но, к сожалению, сезон этого лакомства скоротечен, именно по этой причине ее стараются переработать как можно быстрее, изготавливая из нее разнообразные варенья, компоты, соки.
Домашнее вино из клубники – это еще один вид заготовок из сочной ягоды. Оно идеально подходит, как для угощения, так и в качестве наполнителя десертов. Клубничное вино имеет великолепный яркий красный цвет, приятный тонкий вкус и незабываемый аромат свежих ягод.
На самом деле вино готовится довольно просто, но ягода весьма неохотно отдает свой сок – именно это и может осложнить задачу приготовления алкогольного напитка. Но, добавив некоторые ингредиенты, процесс брожения можно запустить без особых трудностей.
Рассмотрим лучшие рецепты приготовления клубничного вина. Следуя им, сделать напиток в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Через семь дней крепленое вино можно употреблять.
Ингредиенты:
Приготовление:
У каждой хозяйки бывает так, что заготовка оказывается не очень удачной и крышка на банке с клубничным компотом взрывается. Не спешите выкидывать продукт, ведь из забродившего компота получается великолепное клубничное вино, которое сделать в домашних условиях проще простого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выдержите клубничное вино еще 2 месяца в прохладном месте.
Благодаря тому, что в рецепте нет воды, вино получается особенно насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Как сделать вино по этому рецепту?
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт домашнего вина из свежей клубники, которая остается после приготовления домашних заготовок. Для него нужно будет взять свежие мягкие, слегка подпорченные ягоды, которые в процессе сортировки были отбракованы, и не попали ни в компоты, ни в варенье.
Клубнику перебираем, отрезаем сильно сгнившие и подпорченные места, складываем в большую удобную эмалированную миску или кастрюлю и хорошо разминаем.
Так как ягоды достаточно мягкие, их будет не сложно размять руками или при помощи обычной вилки или ложки.
Всыпать в клубничное пюре сахар и заливаем горячей водой. Полученную массу хорошо перемешать, чтобы сахар почти растворился, и переливаем в стеклянные бутыли или бутылки с высоким горлышком.
Домашнее клубничное вино должно перебродить, поэтому ставим банки в теплое место на 4-5 дней.
Показателем того, что брожение уже закончено, будет тонкая пленка на поверхности. Ее нужно будет аккуратно снять деревянной или пластмассовой ложкой и процедить полученное вино через несколько слоев марли.
Слить все вино в удобную емкость, долить водку, слегка перемешать и разлить по бутылкам. Оставить вино для настаивания в прохладном месте, лучше всего убрать его в холодильник.
Через неделю ароматное крепленое вино будет готово, и его можно будет пробовать.
Очень многие хозяюшки выбрасывают старое или забродившее варенье и делают это зря. Если у вас остались старые домашние заготовки, не спешите их выбрасывать - можно приготовить великолепное вино из клубничного варенья. Для приготовления вина необходимо будет взять: 1 литр варенья, 1 литр чистой воды и 100 грамм изюма.
В чистую трехлитровую банку перекладываем старое варенье. Воду поставить на огонь и довести до кипения. Изюм хорошо промыть в проточной воде и насыпать в банку с вареньем. Когда вода закипит, ее необходимо будет отставить и охладить до комнатной температуры.
После этого влить ее в банку с подготовленным вареньем и изюмом, аккуратно перемешать деревянной или пластмассовой ложкой.
Домашнее вино из клубничного варенья готовится из браги, которая должна перебродить в течение 10-12 дней, поэтому накрываем банку капроновой крышкой и ставим в теплое место.
За время брожения мякоть ягод должна будет подняться наверх, поэтому ее легко будет убрать с браги при помощи обычной ложки. Подготовьте дуршлаг, миску и кусочек марли и выкладывайте мезгу для фильтрования. Мякоть нужно будет аккуратно отжать, выбросить, а процеженную жидкость перелить обратно в банку с полученной брагой.
Брагу перелить в чистую банку, надеть на горлышко гидрозатвор или обычную резиновую перчатку и поставить в темное теплое место на 40 дней. Чтобы перчатку не разорвал выходящий углекислый газ, сделайте при помощи обычной игры маленький прокол в одном из пальцев. С ее помощью легко будет наблюдать а процессом брожения вина - вначале она должна будет надуться и подняться, после чего опуститься.
Когда перчатка осядет, брожение завершено. Жидкость будет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок. Клубничное вино в домашних условиях лучше всего хранить в стеклянных бутылках по 0,5-0,7 литра, так как их удобнее будет поместить в холодильник.
Аккуратно перелейте полученное вино из банки по бутылкам, чтобы не затронуть осадок, закройте крышками и поставьте на хранение на 1,5-2 месяца. Легкое ароматное вино будет иметь крепость около 10 градусов.
Несмотря на соблюдение всех правил консервации, у каждой хозяюшки бывают случаи, когда недавно приготовленный компот начинает бродить. Если взорвалась банка с клубничным компотом, не спешите расстраиваться и выливать неудавшуюся заготовку.
Забродившая жидкость может служить отличным сырьем для приготовления вина из клубничного компота. Для приготовления понадобится:
Забродивший компот перелить в банку большего объема, добавить в него сахар и рис. Если риса нет, можно заменить его на изюм. Обычную резиновую перчатку проткнуть в одном из пальцев и надеть на банку с подготовленной брагой. Если есть гидрозатвор, можно надеть его.
Оставить банку в теплом месте на 3-4 недели для брожения. Наблюдайте за перчаткой или затвором, когда газ перестанет выходить, можно будет процедить полученное вино и разлить по бутылкам. Молодое вино должно созреть в течение двух месяцев, после чего его можно будет пробовать.
Приготовленное по этому рецепту клубничное вино будет полусухим и прекрасно подойдет для праздничного стола. Его вкус лучше всего раскрывается с сырными и фруктовыми закусками. Для приготовления напитка потребуется взять 2 килограмма свежей клубники и 2,5 стакана сахара.
Клубнику хорошо перебрать, убрать гнилые и сильно испорченные ягоды, выложить их в дуршлаг и прополоснуть под краном с проточной водой. Дать стечь лишней жидкости, переложить ягоды в удобную миску или кастрюлю и размять в пюре. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки, блендера или обычной терки. В этом рецепте вина из клубники нет воды, поэтому оно получится очень насыщенным и ароматным.
Пюре смешать с сахаром и переложить в банки для брожения. На горлышко завязать кусочек марли или бинта и поставить в теплое место. Примерно на третий-четвертый день пюре расслоится - на поверхность всплывает мякоть ягод. Подготовить большие банки и при помощи фильтра из марли перелить забродившую смесь в них.
На банки с процеженной брагой надеть гидрозатвор или резиновую печатку и оставить в теплом месте на 3 недели. После этого, не снимая перчатку или гидрозатвор, переставляем банки с вином в прохладное место и оставляем еще на 3 недели. За это время вино должно осветиться и стать прозрачным.
Снимаем перчатки или гидрозатвор, и аккуратно сливаем вино с осадка. Наливаем его в банки или бутылки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник. Готовое вино можно будет пробовать примерно через неделю.
Рецепт домашнего клубничного вина из мезги пригодится тем хозяюшкам, которые закатывают свежие фруктовые соки. После переработки клубники очень часто остается мезга, которую и можно использовать для приготовления чудесного напитка. Для этого рецепта клубничного вина понадобится взять: 4, 5 кг мезги и 4 литра сахарного сиропа.
Чтобы приготовить сироп, в удобную кастрюлю насыпать полтора килограмма сахара и залить его тремя литрами воды. Нагреть на среднем огне и когда сахар полностью растворится, проварить еще 5 минут. Выложить мезгу в удобную стеклянную банку. Готовый сироп охладить до комнатной температуры и злить его в посуду с клубничной мякотью. Для этого рецепта вина из клубники лучше всего брать большие стеклянные банки - 5 и 10 литров.
Полученную смесь накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения. Мезга поднимется на поверхность примерно на 5-6-й день. Как только это произойдет, наденьте на банки резиновые перчатки или установите гидрозатвор. Перед тем как сделать вино из клубники подготовьте необходимое количество банок, бутылок с крышками и проткните перчатки иглой в одном из пальцев. Когда брага постоит в течение трех недель, мезгу нужно будет отобрать, процедить через марлю и перелить жидкость в чистые банки без осадка.
Надеть перчатки или установить затвор и оставить еще на 20 дней. После этого вино можно будет разлить в бутылки с крышками и пробовать вкуснейший ароматный напиток. Хранить в плотно закрытых бутылках в холодном месте.
Эти простые рецепты домашнего вина из клубники помогут вам не только приготовить вкусный алкогольный напиток, но и переработать неудавшиеся домашние заготовки из этой прекрасной ягоды и насладиться плодами своего труда.
Ингредиенты: 3 кг клубники, 2 кг сахара, 3 л воды.
Способ приготовления. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, промываем, разминаем и выкладываем массу в стеклянную или эмалированную посуду.
Сахар смешиваем с водой, ставим на слабый огонь и варим, помешивая, пока он не растворится полностью. Выливаем сироп в ягодное пюре, закрываем посуду крышкой и ставим для брожения в теплое место на 7 дней. Емкость встряхиваем 2-3 раза в день. Образовавшийся сок отжимаем, переливаем в посуду, закрытую водяным затвором. Выдерживаем в теплом месте, пока брожение не закончится. Готовое вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем в бутылках не менее 3 месяцев.
При изготовлении клубничного вина с сахарным сиропом помните, что шкурки винограда содержат натуральные красители, поэтому для создания красного вина мезгу и сок сбраживают вместе, а при изготовлении белого вина сок отделяют сразу.
Ингредиенты: 10 кг клубники, 4 кг сахара, 15 г дрожжей.
Способ приготовления. Клубнику промываем, удаляем плодоножки, разминаем и отжимаем сок. Сок вливаем в стеклянную емкость, добавляем дрожжи и половину нормы сахара. Закрываем емкость пробкой с водяным затвором и выдерживаем 6 дней, периодически взбалтывая. Затем добавляем оставшийся сахар и оставляем, пока брожение не завершится. Молодое вино осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем в бутылках не менее 2 месяцев.
Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 500 мл горячей воды, 500 мл водки.
Способ приготовления. Чтобы приготовить крепленое клубничное вино, у ягод удаляем плодоножки, промываем, даем воде стечь. Ягоды вместе с сахаром измельчаем в блендере или протираем через сито, перекладываем в большую емкость, вливаем горячую кипяченую воду и оставляем в теплом месте на 5 дней. Затем снимаем пену с сусла, жидкость процеживаем и фильтруем. В процеженное вино вливаем водку, перемешиваем, разливаем в чистые бутылки и ставим в холодное место. Через 5-6 дней вино будет готово.
Ингредиенты: 3-4 кг клубники, 100 г лимонов, 2 кг сахара, 20 г дрожжей, 4-5л воды.
Способ приготовления. Клубнику промываем, обсушиваем, высыпаем в стеклянную бутыль. Заливаем водой, добавляем 1 кг сахара, дрожжи, перемешиваем и закрываем пробкой с водяным затвором. Оставляем в теплом месте на 5 дней. Затем в бутыль добавляем оставшийся сахар и мелко нарезанные лимоны, перемешиваем, снова укупориваем и оставляем при комнатной температуре. Когда клубнично-лимонный процесс брожения завершится, вино осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Храним в прохладном месте.
Ингредиенты: 2 кг клубники, 700 г сахара, 15 г лимонной цедры, 3 г ванилина (ванили).
Способ приготовления. Клубнику тщательно промываем, отделяем чашелистики. Высыпаем ягоды в 3-литровую банку, добавляем цедру и ванилин, засыпаем сахаром. Горлышко банки завязываем марлей. Оставляем банку в теплом месте на 2-4 дня - до тех пор, пока смесь не начнет бродить. После начала брожения снимаем с банки марлю и устанавливаем крышку с водяным затвором. Переносим банку в темное место на 2-3 недели, до полного прекращения брожения.
Готовое вино процеживаем через несколько слоев марли, разливаем в чистые бутылки и укупориваем пробками или крышками. Храним бутылки в темном прохладном месте.
Выдержанное клубничное вино с коньячным оттенком
Сырой осенью, морозной зимой напомнить о теплом красочном лете великолепно поможет домашнее вино из клубники. Аккуратное изготовление вина порадует его качеством вас и друзей. Приготовить самодельное клубничное вино рецепт простой. Не пожалеете, будете с гордостью наслаждаться его согревающим вкусом и насыщенным ароматом.
Как сделать домашнее клубничное вино
Прежде всего, рассчитайте, какая вам подойдет емкость для приготовления вина. Все ингредиенты должны ее наполнять на 2/3 объема. Не до краев. Необходима большая широкая эмалированная кастрюля или же емкость из нержавейки, пищевого пластика.
Вам понадобиться 1 часть ягод, 1 часть воды и в общей сложности 1 часть сахара. Сахар будем добавлять порциями, поэтому все требуемое количество отложить сразу для дальнейшего использования. Вот такой простой рецепт клубничного вина.
Ягоды клубники тщательно мыть не нужно. Смыть только если есть грязь.
Отделить от черешков. Подпорченные с видом плесени и гнили обязательно бракуем. Иначе испортится домашнее вино, и все усилия будут напрасны.
Растворить в заготовленной воде сахар. В расчете 50 грамм сахара на литр всей смеси воды с клубничным пюре. Перелить к клубничному пюре. Должно быть заполнено чуть больше половины, на 2\3 емкости, чтоб наше клубничное вино не вытекло через край в процессе брожения.
Для того чтобы закваска не скисла от попадания мушек, необходимо емкость плотно накрыть тканью и крышкой. Поставить в теплое место с температурой 20-28 градусов на неделю.
Изготовление домашнего вина может испортить плесень. Чтобы такого не произошло, нужно перемешивать шапку из мятых ягод несколько раз в день в течение всей недели. Она образуется на 2-3 день.
Через неделю выдавить сок через марлю или сито, семечки не должны попасть в сусло.
В отжатом соке растворить половину заготовленного заранее сахара. Наполнить емкости для брожения на 2\3. Приготовление вина в домашних условиях подразумевает использование стеклянных банок и бутылей.
Очень тщательно закупорить водяным затвором, обмазать пластилином. Даже микропоры могут испортить наше домашнее клубничное вино. Не используйте перчатки и подобное. Только качественные водяные затворы. Они бывают разных моделей. Старый метод – гибкий шланг в пробку обмазанный пластилином, другой его конец в банку с водой. Пойдут пузыри. Что нам и нужно.
Поставить в теплое темное место на неделю. Можно накрыть плотной тканью, если поставить в тень. Солнечные лучи не должны попадать на сусло, чтоб бактерии остались жизнеспособны.
Прошла одна неделя. Сливаем вино в другую посуду и растворяем весь оставшийся заготовленный вначале сахар.
Профильтровать через марлю или бинт, чтоб удалить случайно попавшие косточки.
И снова ставим в теплое темное место на 2 недели.
По истечении двух недель, перенести в помещение с температурой 16-20 градусов, чтобы изготовление домашнего вина удалось.
Через месяц снять с осадка при помощи шланга. Попробуйте на вкус. Если хотите слаще, добавьте немного сахара. Но, выстоять такое вино вряд ли сможет. Тщательно закупорьте водяным затвором и поставьте обратно для осветления.
Когда образуется серый осадок снимать вино с осадка, примерно через 2 недели в течение 2 месяцев. Тщательно следите за герметичностью затвора и воды в нем.
После этого молодое клубничное вино готово к употреблению.
Приготовление вина в домашних условиях требует аккуратности, терпения и выдержки. Закупорьте вино из клубники в бутылки, и положите на дозревание в течение 3 месяцев при температуре 6-16 градусов. Можно в холодильник на верхнюю полку.
Клубничное вино приобретет томный летний запах и вкус с коньячным оттенком на просвет. Вы можете с гордостью угощать друзей, знакомых, руководителей, которым придется по нраву элитный напиток, сделанный лично.
Клубника – летнее лакомство, которое употребляют не только сырым, но и в виде варенья, ликеров и вина. Приготовление вина из клубники не требует много времени. Напиток понравится гурманам, любящим сладкий ароматный алкоголь.
Клубника оказывает омолаживающее действие на организм. Ягода, богатая клетчаткой, подходит для лечения экземы, запоров, гипертонии, склероза. Она ускоряет обмен веществ, показана при болезнях сердца и почек, малокровии, проблемах с пищеварительной системой.
Клубнику советуют есть при воспалениях щитовидной железы, авитаминозе, желчнокаменной болезни. Она обладает сахаропонижающим и мочегонным действием, выводит лишнюю воду. Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, повышают настроение и затормаживают старение. Клубника является сильным афродизиаком, и усиливает сексуальное влечение. Ее издавна использовали для ухода за кожей лица и тела. Домашний ягодный эликсир повышает устойчивость организма болезням. Он улучшает аппетит и возвращает силу. Как приготовить вино из свежей клубники – вопрос, который интересует людей, желающих совместить приятное с полезным.
Для получения удовлетворительного результата нужно брать только созревшие ягоды, имеющие интенсивный окрас. Можно использовать как кислую, так и сладкую клубнику. Дефектов и гнили быть не должно. Так как сок из клубники плохо отжимается, нужно готовить вино из мякоти.
Ягоды нужно тщательно вымыть – на них может остаться земля, которая придает вину неприятный привкус. После сушки черешки удаляют, клубнику разминают в пюре, которое называют мезгой. При этом не используют блендер: он дробит косточки, которые привносят горький вкус в питье и делают его мутным. Пропускать ягоды через мясорубку тоже нежелательно: ее металлические детали плохо сказываются на вкусовых качествах сырья. Можно взять скалку, силиконовую толкушку или измельчить клубнику руками.
Подготавливая резервуар, нужно промыть его горячей водой и вытереть до скрипа сухой тряпкой. Заботясь о том, как сделать вкусное вино из клубники, брать посуду, в которой раньше были молочные продукты, не рекомендуется. Подойдет ведро, стеклянный тазик, эмалированная кастрюля с широким горлом.
Домашнее вино из спелой клубники готовится с использованием закваски. Ее делают до приготовления вина. Хранится она не дольше 10 суток. Необходимо взять:
Клубнику, размягченную в пюре, перекладывают в резервуар, вливают жидкость и другие ингредиенты, взбалтывают. Сосуд закупоривают пробкой для защиты от мурашек, и ставят в помещение с температурой 22-24 градуса. Во избежание появления плесени и скисания содержимое нужно мешать палочкой на протяжении дня, чтобы утопить всплывший слой мякоти. На четвертый день возникнут пузыри, пена, аромат браги. Тогда мякоть следует убрать, отделив сок.
Популярный рецепт приготовления домашнего вина из клубники не отличается особой сложностью. Нужно перелить полученный во время закваски сок в отдельный бутыль, положить полкилограмма сахара. Его заполняют не полностью, иначе содержимое перельется. На конце устанавливают пробку: пластиковое дно, затвор с газоотводом из трубки. Жидкость помещают в затемненное место с температурой 19-27 градусов.
Спустя пять дней половину сока нужно отделить, растворить в нем стакан сахара, снова перелить заготовку в банку. Следует следить, чтобы в посуде оставалось место для добавления всех порций ингредиентов. Процедуру повторяют спустя несколько дней. Стадия активного брожения закончится спустя месяц. Сусло станет светлым, жмых останется на дне. Тогда можно слить получившееся вино. Сделать это можно через трубочку для капельницы. Требуется снять пробу с питья, по желанию сделать его более сладким или сдобрить водкой в количестве 3-14% от объема. Это поспособствует сохранности напитка, но ухудшит его вкус.
Чтобы напиток дошел до кондиции, его помещают в темное место с температурой 4-16 градусов. Он должен быть в стеклянной закупоренной таре. Спустя два месяца вино созреет, его оттенок станет насыщенней. При образовании осадка советуют сливать вино, переливая в чистый резервуар. Если осадок больше не образовывается, питье считается готовым. Получившееся ароматное вино из клубники будет иметь крепость в 10-12 градусов. Чем больше сахара в вине, тем крепче оно будет.
Важно! Стоит учитывать, что природное содержание сахара в клубнике достаточно высокое, поэтому главное – не переборщить с сахаром. Если его будет много, вино может перестать бродить.
Есть рецепт вина из клубники, приготовленного в домашних условиях без дрожжей. Нужно взять 2 л клубничного варенья с ягодами, пару литров воды, 200 г. изюма. В банку, прошедшую стерилизацию, кладут варенье, льют холодную кипяченную воду, изюм и сироп из сахара. Ингредиенты мешают, плотно закрывают тару крышкой. Содержимое выдерживают 10 суток при температуре 22-24 градусов.
По истечению срока бутыль откупоривают, снимают с верха появившуюся мезгу, процеживают сок через марлю. Жмых выкидывают. Вино помещают в отдельную банку с дырявой перчатку наверху. Жидкость ставят в тепло на 35-40 дней. Понять, что брожение завершилось, можно по надувшейся перчатке, появлению осадка, осветлению вина.
Напиток разливают в отдельные емкости, следя за тем, чтобы жидкость не была мутной. Бутылки закупоривают, оставляют как минимум на три месяца. Хранить алкоголь нужно при температуре 10-15 градусов.
Есть простой рецепт приготовления вина из клубники в домашних условиях с водкой. Требуется перебрать клубнику, вымыть ее, удалить листочки. Переложив в глубокую миску, ее давят до образования пюре. Добавляют 1 кг сахара, 500 мл горячей воды. Ингредиенты смешивают в бутыле, его закрывают пробкой. Жидкость оставляют на неделю при температуре 20-22 градусов. После этого – вино очищают с помощью марли, удаляя мякоть.
В чистую жидкость добавляют 500 мл водки. Лучше использовать качественный алкоголь. Все взбалтывают, вино оставляют настаиваться на 7 дней. Заключительный этап – процеживание, избавление от осадка. Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в погребе. Пить его можно спустя неделю.
Рецепт вкусного клубничного вина требует времени при приготовлении. Если нужно получить питье быстро, лучше приготовить наливку или ликер.
В ягоде не хватает вяжущих веществ, поэтому для приготовления крепкого напитка в сусло кладут дубильную кислоту или фрукты с высоким содержанием вяжущих веществ. К ним относится изюм. Вкус, цвет и аромат клубничного вина с изюмом будет интересней.
Для приготовления вина с добавкой лучше взять клубничный компот. Можно взять испорченный или прокисший напиток. 2 л компота переливаем в большую посуду, оставляем бродить на 2-3 дня. После завершения процесса добавляем немытый изюм – 150 г, стакан сахара. Сверху на емкость крепим перчатку с прорезью на мизинце. На протяжении десяти дней вино должно отстояться. После – переливаем содержимое по бутылкам, закупориваем, размещаем в холодильнике на пару месяцев. По истечению срока можно снять пробу с вина.
Необычное и оригинальное послевкусие оставляет клубничное вино с лимоном. Желтый фрукт сделает питье полезней для организма. Понадобится:
Клубнику очищают, сушат, пересыпают в большую емкость. После – доливают воду, пересыпают фрукты сахаром, кладут дрожжи. Плотно закупоривают бутыль крышкой, прячут на 3-6 дней в прохладную комнату. По истечению срока примешивают оставшийся сахар и лимон, нарезанный полукольцами. Некоторые виноделы добавляют лимонную цедру. Бутыль взбалтывают, прячут отстаиваться на 5 дней. Когда вино перебродит, его избавляют от осадка, фильтруют и распределяют по тарам. Для более приятного вкуса можно положить 10 г ванилина.
Клубничные напитки готовят как из свежих, так и замороженных фруктов. Чтобы оно было светлым и чистым, их нужно правильно разморозить. Клубника должна оттаять самостоятельно в холодильнике – размораживать ее в микроволновке или путем обливания водой нельзя.
3 кг клубники давят, перекладывают в резервуар из стекла. Кладут столовую ложку дрожжей, мешают. Спустя месяц напиток переливают в другой бутыль, добавляют 500 мл водки. Ждут еще 30 дней, после которых напиток процеживают, удаляя жмых, и распределяют по тарам.
Профессионалы советуют выдерживать заготовку перед употреблением не менее 65 дней. Когда в нем появится осадок толщиной 2-3 см, жидкость нужно очистить переливанием в отдельный резервуар. Делать это советуют несколько раз. Вино без сахара лучше не делать – оно может заплесневеть. Лучше положить хотя бы немного сахара.
Подавать на стол вино следует в графине, но хранить там его долго нельзя – жидкость окислится. Лучшего всего оно сочетается с легкими сладкими закусками. Его можно использовать при приготовлении десертов и коктейлей. Клубничное вино часто добавляют в другие спиртные напитки, чтобы придать им сладкий аромат. Хранить питье следует в подвале или холодильнике – тогда срок годности составит пару лет. Бутылки можно маркировать этикетками с указанием крепости (содержания сахара), даты изготовления, вида вина.
Так как крепость клубничного вина сравнительно невелика, оно не приносит вреда при умеренном употреблении. Его не желательно пить людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Оно может навредить при камнях почках, болезнях желчного пузыря. Если есть пищевая аллергия, от напитка из ягод также лучше отказаться. Вино нельзя давать маленьким детям из-за его сильных аллергенных свойств.
Клубничное вино – это настоящий деликатес, который не откажется попробовать ни один ценитель вкусного алкоголя. Оно не только приятное на вкус, но и чрезвычайно полезное.