Как быть, если яблони дали такой большой урожай, что вы закрутили полпогреба компотов и варений, а он уменьшился лишь наполовину?
Сделайте домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получать полностью натуральный и полезный напиток с неповторимым вкусом и запахом. Узнаем, как, соблюдя несложную технологию, получить расслабляющее и восхитительно вкусное винцо из яблочного урожая без лишних затрат.
Чтобы приготовить напиток чуть крепче сидра, используем следующие компоненты:
Вино из яблок без дрожжей по простому рецепту делают из сырья любой окраски и срока созревания, главное, чтобы они успели поспеть и были сочными. Некоторые виноделы смешивают разные сорта яблок, даже кислые со сладкими, и получают более вкусное вино, чем из одного сорта.
Для домашнего яблочного винца сгодятся плоды, сорванные с деревьев, и подобранные с земли. Главное, не мыть их, иначе смоются природные дрожжи. Загрязнения удаляются сухой тряпкой. Перебрав и, если нужно, протерев сырье, приступаем к производству домашнего винного напитка.
Вот как просто сделать вино из яблок без дрожжей! На выходе вы получите слабоалкогольный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и крепостью около 12 процентов. Храните его не дольше трех лет, а лучше употребите в ближайшую пару лет и приготовьте новое винцо.
Теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получить прозрачный напиток с характерным вкусом и ароматом без посторонних примесей. Запасайтесь яблоками, осваивайте несложную технологию изготовления винных напитков и делайте полезное ароматное винцо для личных нужд и угощения друзей!
Домашнее вино из яблок – приятный, легкий и очень вкусный алкогольный напиток. Его готовят из спелых фруктов сладких сортов и сахарного песка. В качестве дополнительных компонентов используют мед, лимоны, винные дрожжи и водку, а для усиления аромата добавляют пряности и специи. Технология приготовления довольно проста и подробно описана в ниже изложенных пошаговых рецептах. Выбирайте самый удобный для себя и, следуя его советам, делайте в домашних условиях душистые и очень вкусные напитки.
В этом рецепте с пошаговыми фото подробно описано, как делать в домашних условиях легкое сухое вино из яблок. На вкус готовый напиток получается очень приятным и свежим, а крепость достигает примерно 10-12 градусов. Если есть желание немного «поднять» этот параметр, можно увеличить количество сахара, а для усиления яркости аромата добавить молотую корицу или 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха. Эти составляющие сделают вино более пряным, пикантным и душистым.
Яблочное вино, сделанное по этому простому рецепту, от других домашних алкогольных напитков отличается высоким уровнем сладости. Особую крепость напитку придает водка, входящая в состав, а ускоренное брожение обеспечивают изюм и сахар. Такая домашняя заготовка отлично хранится и очень долго не теряет яркие вкусовые качества и приятный аромат.
Рецепт с пошаговой инструкцией и фото во всех подробностях описывает правила приготовления в домашних условиях вина из яблок и черноплодной рябины. Особых сложностей здесь нет. Нужно только подготовить все компоненты, а потом соединить их вместе в одной стеклянной бутылке. Фрукты, ягоды и сахар вступят в естественную реакцию и запустят процесс брожения. Готовы напиток порадует насыщенным, темно-красным цветом, выраженным слегка терпким вкусом и тонким фруктовым ароматом.
Следуя подсказкам этого несложного рецепта можно в домашних условиях приготовить очень насыщенное и сладкое яблочное вино. Помимо традиционных компонентов здесь используется мед. Благодаря ему напиток приобретает густой тягучий вкус и насыщенный душистый аромат.
Эту технологию приготовления яблочного вина с винными дрожжами используют настоящие виноделы. Вино, сделанное таким способом, получается значительно крепче, а винные дрожжи в несколько раз усиливают вкус и насыщеность домашнего напитка.
Самодельное яблочное вино – бодрящий ароматный напиток, который под силу сделать любому садоводу. Даже если своих яблок нет, каждый может позволить себе купить сочные плоды и переработать их, чтобы в зимние вечера наслаждаться его вкусом. Вино сохраняет все полезные свойства фруктов. В составе много ценных для здоровья компонентов.
Разберитесь, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Надо иметь все необходимые для этого ингредиенты: качественное сырье, оборудование – лейку, резиновую трубочку, соковыжималку, удобные емкости. Приготовление вина из яблок начинается с выжимания сока, затем идет этап изготовления сусла, сбраживание и отделение. Когда вино станет прозрачным, светлым, нужно состав осторожно, используя шланг, слить с осадка в чистую посуду. Хранить молодое яблочное вино необходимо при 10-15 градусах. Окончательная выдержка закончится через полгода.
Из каких яблок лучше делать вино? Для или легкого столового лучше запастись осенними кисло-сладкими яблоками. Антоновка хороша для крепкого и ликерного, а если хочется добиться более сильного терпкого вкуса, подойдут плоды лесной яблони, даже падалица. Любителям десертных сладких напитков можно посоветовать осенние и зимние виды, кисло-сладкие. Сочетание разных сортов с богатыми вкусовыми оттенками дает отличные результаты. К очень сладким фруктам можно добавить кислый сок ягод и плодов с дубильными веществами, к примеру, терна (сливы колючей) или рябины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самый простой рецепт простого вина из яблок предполагает, что изготовитель знает, какого вкуса хочет добиться. Как приготовить сладкий напиток? Надо взять вызревшие плоды поздних сортов. Они всегда содержат больше сладости. Лучшее же решение – смешать кислые и более приятные по вкусу плоды. Фрукты (любое количество) полагается измельчить любым способом, оставить на сутки открытым, перемешивая постоянно и снимая плотную корку сверху. После этого можно запускать технологический процесс.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вино из яблок и рябины, особенно черноплодной, получается терпким, немного вяжущим, но очень вкусным. Плюс к этому напиток из яблок и аронии, или черноплодной рябины, имеет лечебные свойства – он способен регулировать давление, оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие. Делать напиток в домашних условиях нетрудно, тем более если навык подобных действий уже имеется. Для хранения подойдут холодильник или подвал.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если есть проблемы с отжимом, можно обойтись без этого технологического этапа, то есть приготовить вино из яблок без сока. Плоды можно перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой, не удаляя косточек и кожуры. Мыть фрукты не надо, чтобы не удалить естественные дрожжи, необходимые для брожения, а просто протереть сухой салфеткой. В состав придется добавить сахар. Стеклянную бутыль заранее хорошо вымыть, насухо вытереть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крепленое вино получается при добавлении алкоголя. Оно может иметь крепость от 12 до 20 градусов. Освоить рецепт нетрудно: он прост, а полученный результат обязательно порадует. Пикантность напитку придает сочетание сладких, но не перезревших, и кислых сочных яблок. Из них надо отжать сок, а потом действовать по рецепту. Домашнее крепленое вино отличается приятным золотистым цветом, кисло-сладким, легким вкусом и запахом свежих фруктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Процесс приготовления яблочного вина – это возможность экспериментировать. С основным сырьем соединяют разные ароматные вкусные добавки. Как приготовить особенное вино? Добавить к яблокам лимон, корицу, апельсиновую цедру, другие фрукты и ягоды. Они не только варьируют вкус и цвет, но позволяют добиваться определенной крепости напитка. Изюм в яблочное вино добавляется для улучшения процесса брожения, иногда из продукта готовят закваску.
Ингредиенты
Способ приготовления:
Есть немало советов, благодаря которым приготовление вина из яблок завершается отличным результатом. Стоит прислушаться к рекомендациям опытных виноделов, которые рекомендуют для начала попробовать свои силы на, десертных, крепких и ликерных напитках. Они не требуют сложного оборудования, технология изготовления проста. Летние яблоки можно сразу отжимать, осенним сортам требуется дозревание, зимние должны отлежаться 3-4 недели в подвале.
При использовании пластиковой тары надо точно знать, что в ней можно хранить продукты питания: вино может быть испорчено химическим привкусом. Если не налажен отвод углекислого газа при помощи гидрозатвора или перчатки, он может разорвать емкость при плотной закупорке. Отвод остановит доступ кислорода, вино не станет уксусом. Для этих целей требуется хороший гидрозатвор. Лучшие температурные условия для брожения – +20-22 градуса, а для дозревания – +10-12 градусов, без температурных колебаний.
Одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей полосе – это яблоня. Она растет практически в каждом саду, а плоды употребляются в любом виде: свежие яблоки, заготовки на зиму, кулинария, яблоки сушены и моченые. Не обошлось без этого солнечного фрукта и в виноделии – домашнее янтарное вино, изготовленное из антоновки, давно завоевало сердца виноделов. Ароматические и вкусовые характеристики такого вина намного лучше других алкогольных напитков.
На выходе любители домашнего алкоголя получат приятный на вкус и полезный (без злоупотребления в количестве) напиток, крепость которого составит 10-12°. Кроме приятного вкуса, он обладает полезными и целебными свойствами. Дополнительный плюс – приготовление такого вкусного вина из сочных яблок хрустящей антоновки в обычных домашних условиях под силу и не самому опытному виноделу. Это может быть сидр, или столовое вино, десертное или ликерное. Органолептические свойства зависят от правильности подбора сырья и точности технологии.
Основным пунктом в изготовлении алкоголя из яблок является подбор сырья. Плоды отличаются друг от друга по зрелости, временем, когда они созрели, сахаристостью, кислотностью. Из кислых недозревших яблок антоновки выйдет сухое вино, тогда как десертные будут кислить.
Перезревшие и яблоки, созревшие летом, дадут напиток, который не будет храниться долго. А сорта, созревающие зимой или осенью, дадут прекрасный букет и особенно хороши для виноделия. Самые универсальные для разных вин кисло-сладкие яблоки, их еще называют хозяйственными сортами. Удачным будет совмещение сладких и кислых плодов – это даст более интересный купаж. В осенних сортах очень много сока, что делает их прекрасным материалом для домашнего виноделия.
В конце августа – начале сентября их собирают, дают им полежать около 2-х недель, доводя до окончательного созревания, и пускают в работу. Важно не дать им стать дряблыми или испортиться – если они переспеют, количество сока сократится. Вкусное вино, изготовленное своими руками, производится из сортов Антоновка, Белый Налив, Анис серый и полосатый. Антоновка стоит на первом месте за счет того, что содержит много сока, ароматна, для нее характерен чистый вкус, служит отличной основой для приготовления домашнего сидра.
Немаловажен размер плода: средние или малые плоды дают лучшее качество, т.к. содержат больше сахара, в них умеренная кислотность.
Яблоки мыть нельзя. Чтобы подготовить плоды перед тем, как самому делать ароматное яблочное вино из хрустящей антоновки, их нужно вытереть салфеткой, грязь снять щеткой. Однако ни в коем случае не мочить в воде: важно сохранить живые бактерии, которые находятся на кожице яблока и помогут перерабатывать сахар в спирты, когда начнется процесс брожения.
Плоды стоит брать целые, без червей, не гнилые, поврежденные места счистить или вырезать. Удалить сердцевину - так вино не станет горчить.
Чтобы получилось больше всего сока для вина из плодов антоновки, стоит пропустить их через соковыжималку. В том случае, когда в хозяйстве ее не имеется, поможет мясорубка. При отсутствии ее яблоки натираются вручную.
Сок настоять 3 дня, затем начать отделение от жидкости получившейся мезги. В эти дни через 8-12 ч мезгу нужно притопить – так дрожжи равномерно распространятся, что предупредит закисание. Для простоты дальнейшего прессования за 6 ч до начала этого процесса поставить в комнату с низкой температурой. Отжать вручную или прессом.
Чтобы вино из сока спелой антоновки, даже в домашних условиях было приготовлено правильно, все ингредиенты, в том числе сахар, вносятся перед помещением сока в посудину, где он будет потом бродить. Сахар лучше засыпать порциями: половину нужно ввести сначала, четверть позже, на 4-й день, и остаток через неделю. Это наиболее важно тогда, когда яблоки были взяты сладкие: при избыточном сахаре брожение остановится.
Посудину, оставленную для брожения, обязательно нужно прикрыть, чтобы воздух не соприкасался с суслом, однако газ, что образуется в процессе, должен выходить. Этому поможет гидрозатвор (самодельный или фабричный). В бытовых условиях используют перчатку из резины, палец которой прокалывают иглой.
Когда брожение завершится, вину нужно отстояться в еще одной посуде. Алкоголь наливают в нее, добавляют спирт, сахар (на случай, если напиток покажется не достаточно сладким). Неделю на емкости стоит гидрозатвор, потом она плотно закрывается. Разливается вино в бутылки тогда, когда приобретет прозрачность.
Из оборудования потребуются следующий набор:
Перед применением все следует вымыть и высушить.
Есть классический рецепт ароматного домашнего вина, изготовленного из яблок хрустящей антоновки.
Для него требуются такие ингредиенты:
Производство вина из яблок.
Перебрать плоды, подготовить их к обработке, удалив гниль, помятости. Размельчить через мясорубку, соковыжималку, можно вручную на терке. Получившуюся смесь оставить в емкости (например, кастрюле или ведре), вверху обвязать марлей или при ее отсутствии – тонкой тканью. Поставить в помещении на 3 дня. Каждые 8-12 ч содержимое тщательно перемешивать все эти три дня.
Мезгу удалить, слой оставить примерно 0,3-0,5 см.
Далее, по рецепту самостоятельного приготовления домашнего яблочного вина, именно из антоновки как самого ароматного сорта, нужно добавить воды, сахара (0,8 кг), перелить все в емкость, и там в вине начнется брожение. Установить гидрозатвор. Открыть его по истечении 4-х дней, слить с помощью трубки 0,2 л сусла. Развести в вине 0,4 кг сахара, слить обратно. Затвор вновь установить.
Когда пройдет 3-4 дня, сделать все так же.
В соответствии с технологией производства домашнего вина, сделанного из сока популярной антоновки, температура, наиболее благоприятная, чтобы начался процесс брожения яблочного сусла, это 20-20°. Колебаться должна не ниже 18° и не выше 24°. Гидрозатвор подскажет, закончен ли процесс – он прекратит булькать. Перчатка, используемая вместо фабричного гидрозатвора, в этом случае потеряет воздух и упадет. Этого может не быть довольно долго. Когда прошло 50 дней, а брожение не закончилось, нужно слить сусло, вылить его в новую емкость, тоже с гидрозатвором, это должно помочь завершить процесс.
Далее напиток переливается в другую (чистую) емкость, закрывается очень плотно и отстаивается. Каждые 2 недели сливать вино с осадка. Оно должно стать практически прозрачным, тогда слить его, уже последний раз, разлить по бутылкам.
Приготовление самодельного вина из свежего яблочного сока вкусной антоновки даст прекрасный столовый алкоголь, крепость 10-12°.
Яблочное вино славится своими вкусовыми качествами, пользой, простотой изготовления своими руками. Оно практически ни в чём не уступает виноградному вину, и в наших широтах гораздо доступнее. К тому же, совсем не обязательно переживать насчёт сырья: для такого вина подойдут яблоки любых сортов. Немного труда и терпения, хороший рецепт яблочного вина – и вы всегда сможете порадовать близких и друзей прекрасным напитком. Мы расскажем вам, как сделать яблочное вино правильно, и не допустить ошибок в процессе приготовления.
Сделать яблочное вино достаточно просто. Этот процесс почти незатратный, и всё, что требуется, растёт в вашем саду, приобретается в магазине и изготавливается своими руками. Вам нужно:
Яблоки, как и виноград, оптимально подходят для изготовления вина прямо из сока, поскольку содержат нужное количество сахара, в отличие от ягод и многих других плодов.
Приготовление домашнего вина из яблок
Мы представим вам несколько рецептов вин любых категорий: десертного, лёгкого, крепкого, столового, ликёрного. Если у вас ещё нет навыков в приготовлении вина, то начните более крепких сортов, поскольку они проще в изготовлении и не капризны при хранении. Таким образом, вы сможете избежать некоторых распространённых ошибок.
Итак, очерёдность этапов изготовления яблочного вина дома такова:
Рассмотрим эти этапы более подробно и развёрнуто, поскольку у каждого из них есть свои особенности и секреты.
Существует несколько видов вина, и для каждого из них нужны различные сорта яблок и своё количество сахара. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы получить качественный продукт.
Мы представляем данные из расчета на 100 л сусла, для того, чтобы получилось 80 л вина.
Если вы используете лесные или недозревшие яблоки, кислотность которых составляет 1,5%, а сахаристость 6,0%, то вам потребуется:
В приготовлении вина придерживайтесь нужного количества сахара
При использовании яблок кисло-сладких сортов с кислотностью 0,7% и сахаристостью 15% в некоторых случаях понадобится добавить дубильную и виннокаменную кислоты. Соотношение продуктов будет следующим:
Придерживаясь этих пропорций, вы получите хорошее, правильно выдержанное вино.
Не существует какого-то одного сорта яблок, предназначенного именно для изготовления вина. Оптимальный вариант – использование смеси сладких, кислых и терпких сортов. Специалисты выделяют наиболее распространённые соотношения:
Летние, хорошо вызревшие сорта отправляются на отжим сразу. Яблокам осенних сортов нужно несколько дней после сбора на дозревание. Зимним, поздним сортам потребуется почти месяц дозревания в прохладном тёмном месте, например, в подвале.
Для домашнего вина сочетайте яблоки разных сортов. Иногда можно добавить другие плоды и ягоды
Обратите внимание: при помывке яблок не требуется тщательность: на плодах должны остаться натуральные дрожжевые культуры, которые обеспечат первичное брожение. Но подпорченные места обязательно следует удалить. Так же нужно вынуть косточки и сердцевину, иначе вино будет горчить.
Яблоки измельчаются в кашицу, которая называется мезга. Для этого можно использовать любое подходящее приспособление: мясорубка, тёрка, бытовая соковыжималка. Главное. Чтобы консистенция мезги была как можно мельче.
Для отжима сока из мезги используйте марлю (трудоёмкий процесс) или специальный пресс (более простое производство). Оставшаяся в соке мякоть только на руку в этом производстве.
Приготовление сусла нужно для того, чтобы получился чистый сок, который и будет бродить для получения вина впоследствии. Выжатый яблочный сок переливается в ёмкость с широкой горловиной – бидон или большую кастрюлю, и накрывается слоем марли. Начальное брожение происходит уже на следующий день, и сусло раскладывается на две фракции. Мезга поднимается вверх, а осветлённый сок остаётся внизу.
Сусло в таком состоянии нужно держать 3 дня, регулярно помешивая, чтобы шапка мезги не закисала, иначе вино будет испорчено.
Ёмкость с гидрозатвором, изготовленным самостоятельно из подручных средств
Ёмкость заполняется не до верха, а примерно на 4/5 объёма, чтобы было достаточно места для образования пены на сусле в ходе брожения. Посуда не должна быть плотно закупорена, следует обеспечить отвод выделяющемуся углекислому газу, и вместе с тем перекрыть доступ кислорода. Для этого в крышку сосуда вделайте длинную пластиковую трубку, противоположный конец которой можно опустить в бутылку с водой. В качестве закупорки ёмкости с суслом можно использовать плотно притёртую деревянную пробку или пластиковую крышку. Оставшиеся отверстия замажьте пластилином или тестом. Гидрозатвор готов.
Посуду с суслом, закрытую гидрозатвором, следует поместить в тёплом затенённом месте с температурой 20-22 градуса – это идеальный климат для брожения. Желательно контролировать температурный режим на одном уровне, иначе процесс может либо существенно замедлиться, либо ускориться, что скажется на качестве продукта. Поэтому нужно исключить сквозняки в помещении.
Срок брожения яблочного вина составляет около 45 дней. Если в бутылке с водой, которая обеспечивает гидрозатвор, больше не выделяются пузырьки, значит, процесс брожения окончен.
Понадобится ещё несколько дней, чтобы перебродившее вино настоялось в ёмкости. Главное – не передержать больше двух недель, иначе начнётся загнивание выпавших в осадок отмерших дрожжей. После этого вино переливается в чистые бутылки.
Во время брожения в сусло обязательно добавляйте сахар
Вы можете уже пить полученное вино, но поскольку оно ещё не дозрело, его вкус и аромат не будут полными. Поэтому подготовьте чистую и сухую посуду и слейте в неё жидкость через трубку, чтобы осадок остался на дне первой ёмкости. Бутылка наполняется до краёв, плотно закупоривается и ставится в тёмное холодное помещение на 2-4 месяца. Этого времени достаточно, чтобы вино приобрело свой настоящий вкус.
Обратите внимание: ни в коем случае не допускайте повторного брожения. Соблюдайте температурный режим в пределах 10-12 градусов, без колебаний.
Обычно яблочные вина, приготовленные своими руками дома, самостоятельно принимают нужную прозрачность, цвет и оттенок от светло-золотистого до карамельно-коричневого. Для достижения этого эффекта достаточно, чтобы технология производства была выдержана и не нарушалась в процессе.
Разливая вино по бутылкам после созревания, следите, чтобы ёмкость была заполнена под горлышко и плотно закупорена, чтобы избежать окисления вина. Вы можете сразу приступать к дегустации, угощая родных, близких и друзей, особенно если вашей целью было получение лёгкого столового вина. Такой продукт можно пить спустя 10 дней после фильтрации. Но если вы планируете длительное хранение, лучше ещё раз снять вино с осадка перед розливом.
Домашнее яблочное вино по вкусу многим, и некоторые любят его больше виноградного. Оно станет настоящим украшением вашего стола и любимцем всей компании! Надеемся, что наши советы помогут вам в виноделии, и вы по-настоящему увлечётесь этим процессом. Поделитесь с нами вашими секретами, если вы уже давно занимаетесь виноделием в домашних условиях. Лёгкой вам работы и уюта вашему дому!