Одним из самых недорогих и простых в изготовлении является вино из яблок. Различные сорта этого фрукта позволяют создать десятки комбинаций вкусов и оттенков. Наиболее яркие купажи можно получить, если смешивать кислые и сладкие яблоки. Главное правило – плод должен быть свежим, спелым и сочным.
Большинство людей, для которых виноделие – хобби, не имеют под рукой винограда в необходимом количестве. И яблоки, которых всегда в изобилии даже у городских жителей, послужат прекрасной заменой традиционного виноматериала.
Вкусовые качества яблочного вина ни в чем не уступают другим алкогольным напиткам из фруктово-ягодного сырья. Ценители вин отзываются о вине из яблок, как полезном продукте, пригодном для самолечения. Разумеется, если употреблять напиток в разумных количествах.
Для приготовления вина вам потребуются:
Если плоды грязные, то их можно либо протереть сухой тканью, либо замочить на 30 минут в соляном растворе. Для недопущения во вкусе ноток горечи, следует удалить из плодов семечки, а у повредившихся яблок отрезать испортившееся и мягкие части.
Для получения наибольшего объема сока задействуйте соковыжималку. При ее использовании сок будет прозрачным и почти без мякоти.
Справка! В том случае, если соковыжималки нет, подойдет обычная кухонная тёрка.
Правда, такой способ добавит дополнительных сложностей в процессе приготовления. Получившееся яблочное пюре нужно будет отжать. Например, обычной марлей или прессом.
Основной задачей будет получить из яблочного пюре максимально возможное количество сока или, при плохом раскладе, жидкого пюре.
Получившийся продукт переливаем в емкость с широким горлышком и оставляем на три дня. Сверху покрываем сосуд с соком марлей, чтобы туда не пробрались насекомые.
В период отстаивания смесь разложится на две слоя :
Мезга будет стремиться наверх, всплывет и начнет препятствовать проникновению в сок дрожжей.
Чтобы это исправить, первые двое суток смесь необходимо перемешивать четырежды в день.
Через три дня слой мезги следует аккуратно удалить из емкости. В идеале, после этой операции, в ней должен оставаться лишь яблочный сок и маленький слой пленки, толщиной около пяти миллиметров.
Если в сусле появилась пена, смесь издает особый похожий на уксусный запах и наблюдается шипение, значит, вы все сделали верно. Брожение началось.
Количество сахара напрямую зависит от ваших личных вкусовых предпочтений и сладости самих плодов.
Справка! Традиционно действует правило: чем слаще полученный сок, тем меньше сахара нужно добавить.
Для получения сладкого и десертного вина норму сахара можно увеличить до 400 граммов.
Нужно не допустить контактирования сусла и воздуха, иначе вместо вина вы приготовите уксус. Используйте стеклянные банки или бутыли, разрешается хранить брагу и в пластмассовой таре.
Емкость может быть заполнена брагой максимум на 80%. Оставшийся объем займет пена, что образуется в процессе брожения.
При брожении брага будет выделять углекислый газ. Вам необходимо обеспечить его эффективный отвод, наладив на емкости водяной затвор. Его очень легко сделать своими руками.
Такая незамысловатая система обеспечит отток газов из емкости с брагой и не даст проникнуть воздуху.
Альтернативой водяного затвора может стать, одетая сверху на тару с виноматериалом, резиновая перчатка, в одном из пальцев которой швейной иглой проделана дырка, либо покупка специального гидрозатвора в магазине промышленных товаров.
Брагу следует хранить при комнатной температуре в темном месте. Виноделы рекомендуют сохранять температурный режим в пределах от 20 до 23 градусов по Цельсию.
Бывают случаи, что брожение за указанный период не останавливается. И виноделу-любителю, чтобы избежать появления у вина горького привкуса, следует действовать очень аккуратно и быстро.
Яблочное вино можно употреблять сразу после конца брожения. Однако, молодое плодовое вино будет иметь резкий запах и нетерпкий вкус.
Эти погрешности легко устраняют с помощью процесса, который виноделы именуют «выдержкой» .
Для него вам потребуется еще одна стерильная и герметичная емкость.
Важно! Объем спирта не должен превышать 15% от общего объема разбавляемого им вина.
Разлитому и закупоренному вину нужно дать созреть. Как правило, на этот процесс уходит от двух до четырех месяцев. За это время вино существенно улучшит ароматические и вкусовые характеристики.
Все это время хранить емкость следует в темном месте при температуре от 6 до 12 градусов выше ноля.
Однако при созревании вам периодически придется избавляться от осадка в вине. Первоначально раз в две недели, при этом переливая вино в другую стерильную емкость.
Постепенно, по мере уменьшения количества взвеси вы будете проводить фильтрацию все реже и реже. Вино будет считаться готовым к употреблению и полностью созревшим, когда в сосуде перестанет выделяться взвесь.
Долгожданный напиток можно перелить по бутылкам и закупорить.
Вкуснейшее, а главное абсолютно экологичное вино будет иметь цвет янтаря и запах свежих яблок. Его крепость в классическом исполнении составит не более 12 градусов, а хранитьего в своих «погребах» можно до 3 лет.
Из яблок также можно изготовить сидр, крепленое или пряное вино, а также нежное десертное яблочное вино.
Традиционным европейским освежающим легким напитком, без сомнения, является яблочный сидр. Он по вкусовым качествам похож на лимонад и обладает крепостью пива.
Для приготовления сидра потребуется:
Приготовление:
Спустя полгода перелейте получившийся сидр в бутылки необходимого объема, герметично закройте и оставьте.
Будьте аккуратны и избегайте попадания осадка. Через месяц яблочный сидр готов!
Такой напиток считается изысканным и подойдет ценителям более агрессивных вин.
Приготовление
Крепленое яблочное вино отличается от обычного повышенным содержанием спирта. Оно составляет 13-14 оборотов.
Для приготовления потребуется:
Важно! Для более естественного и яркого пряного аромата самодельного напитка, рекомендуется покупать не молотую корицу и измельчать ее самостоятельно.
Приготовление:
Такое вино отличается ярко выраженным освежающим вкусом, гармонирующим с нотками восточных пряностей.
Десертное вино всегда считалось напитком прекрасной половины человечества. Его отличает нежный сладкий вкус.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Посмотрите видео, в котором описывается процесс изготовления яблочного вина :
Ежегодное обилие самых разных яблок — "манна небесная" для виноделов. Собирай и делай! Несмотря на длительный процесс, кажущийся очень трудоемким, приготовление "напитка Богов" в домашних условиях обычно не отнимает лишних сил и не вызывает никаких сложностей. Особенно, если соблюдены все нижеперечисленные условия:
Главный принцип успеха в приготовлении яблочного вина — качественные фрукты и бережное отношение к затеянному делу. В таком процессе все ошибки можно исправить. За исключением фатальных, конечно же.
Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.
На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно "дышать".
Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.
На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.
Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:
Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.
На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.
Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным "винным" экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.
На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!
Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в "божественный" игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!
Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:
Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.
Post Views: 103
Многие хозяйки жарким и знойным летом занимаются приготовлением прохладительных напитков для утоления жажды.
Лучшим вариантом в этом случае будет яблочное домашнее вино, приготовленное своими руками с душевным теплом. Вот об этом, а именно о том, как правильно приготовить вино из яблок в домашних условиях, и пойдёт речь в этой статье.
Большой популярностью в это время года пользуются холодные чаи, компоты и фреши. Однако, если возникает желание выехать на природу с шашлыками или провести вечер в тёплой и дружной компании, то возникает резонный вопрос насчёт напитков «погорячее», нежели компот или фреш. Отличным вариантом будет домашнее вино из яблок.
Собранные на земле или сорванные с дерева яблоки мыть не нужно, так как на их кожуре содержатся дрожжи, которые необходимы для брожения. В случае сильного загрязнения плодов, нужно просто слегка почистить их чистой щёткой или протереть сухой тряпкой.
Чтобы готовое домашнее вино не отдавало горечью, следует удалить из яблок сердцевину и семечки, а также вырезать заплесневевшие или загнившие части при их наличии.
Способы переработки яблок зависят от имеющегося оборудования. Самым удобным прибором для получения сока является кухонная соковыжималка, которая выжмет чистый яблочный фреш с максимальным качеством, что упростит дальнейший процесс приготовления.
При отсутствии соковыжималки, можно использовать механическую тёрку. Но получившиеся яблочное пюре придётся в дальнейшем отжимать прессом или с помощью марли. Главной задачей на этом этапе приготовления вина получить максимально качественный яблочный напиток с минимальным количеством мякоти.
Полученный сок из яблок или жидкое пюре на несколько дней нужно поместить в ёмкость с открытым широким горлышком (банку или кастрюлю), перевязав при этом марлей верхнюю часть, во избежание попадания туда насекомых.
При попадании в смесь спор естественных дрожжей она начнёт разделяться на мезгу (мякоть, остатки кожуры), которая начнёт скапливаться наверху и простой яблочный сок. Для того чтобы дрожжи распределились равномерно по всей яблочной консистенции, нужно первые несколько дней перемешивать содержимое ёмкости (3–4 раза за сутки) деревянной палочкой или ложкой.
Примерно на 3 день мезга соберётся плотным слоем на поверхности и её необходимо удалить дуршлагом или сотейником. В ёмкости после этого должен остаться только яблочный сок, а сверху тонкая плёнка. Этот этап может считаться завершённым только после того, когда в сусле появится пена, а значит процесс брожения начался. Об этом также будет свидетельствовать уксусно-спиртовой запах и характерное шипение.
Вино из яблочного сока
Необходимое количество сахара для добавления в яблочное вино определяется исходя из начальной сладости плодов. Если сахаристость превышает 20 процентов, брожение будет плохое или вовсе остановится. Чтобы избежать этого, сахар добавляют частями , а не весь сразу.
Чтобы получить сухое яблочное вино добавляют 150–220 гр. сахарного песка на 1 литр забродившего сока.
Если вы хотите сделать десертное или сладкое вино, то 300–400 гр. сахара вам вполне хватит на 1 литр. Желательно не превышать этих норм, иначе конечный продукт получится приторным.
Первая партия сахарного песка (100–150 грамм/литр) вносится после снятия мезги. Его засыпают в бродящий сок, при этом хорошо перемешивая консистенцию. На четвёртый или пятый день после этого можно добавлять вторую порцию сахара (50–100 грамм/литр) и делается это следующим образом:
Процедуру добавления сахарного песка можно повторять ещё несколько раз, добиваясь нужной вам сладости с перерывами 4–5 суток по вышеописанной технологии, внося при этом по 30–80 гр. сахара на литр яблочной консистенции.
Сколько бродить при определённых условиях
Для начала необходимо исключить возможный контакт воздуха и сусла с помощью герметических ёмкостей, иначе вместо яблочного вина может получиться уксус. В этом качестве неплохо подойдут банки, стеклянные бутыли или пластиковые баклажки.
Затем нужно сделать отвод углекислого газа из бродящей жидкости, который можно изготовить следующим образом:
Делается небольшое отверстие в крышке сосуда и в него вставляется небольшого диаметра трубка типа капельницы. Конец трубки, который находится в сосуде, нужно расположить максимально высоко, иначе он забьётся пеной, а внешний конец опустить в ёмкость с водой на несколько сантиметров.
В результате этого газы из ёмкости с вином будут беспрепятственно выходить наружу, не окисляя тем самым будущий спиртной напиток.
Существуют и альтернативные варианты, при которых на банку надевается медицинская перчатка с маленькой дыркой в пальце или покупается специальная крышка - гидрозатвор.
Для получения яблочной браги можно также использовать специальный аппарат, который представляет собой большой бидон со специальной крышкой. Этот сосуд заполняется яблочной консистенцией почти на 4/5 части, так как остальной объём нужен для скопления пены и углекислого газа.
Во время брожения бидон ставится в тёплом (18–25 градусов) и тёмном месте. В этом случае процесс брожения длится 30–60 суток. Завершением этого этапа будет отсутствие пузырьков и характерного шипения при открывании гидрозатвора.
Важно! Если брожение затянулось больше положенного срока, то следует перелить винную консистенцию в другую ёмкость, но без осадка, чтобы избежать появление горького привкуса.
В результате предыдущих манипуляций должно получиться молодое яблочное вино, которое уже можно дегустировать, но это будет напиток с резковатым вкусом и запахом. А чтобы устранить эти недостатки вино необходимо выдержать определённое время и при соответствующей температуре. Для этого понадобится новая герметичная и абсолютно сухая ёмкость, которая исключит попадание сторонних дрожжей.
Переливание яблочного вина производится очень аккуратно при помощи трубки водяного затвора. Во время этого процесса необходимо сливать верхние осветлённые слои, оставляя на дне осадок. По желанию можно подсластить отфильтрованный напиток, добавив в него сахар по вкусу или влить одну седьмую часть водки от общего объёма вина, чтобы яблочное вино стало крепче . Это способствует долгому хранению винного напитка, хотя вкус его становится жёстче.
Затем сосуд заполняется доверху вином и герметично закрывается. В случае добавления дополнительной дозы сахарного песка, вино желательно подержать ещё 1,5 недели под гидрозатвором на тот случай, если произойдёт повторное брожение.
Хранить полученный винный напиток лучше всего в прохладном (6–16 градусов) и тёмном месте в течение 2–4 месяцев. Этого будет вполне достаточно для полного созревания вина и улучшения его вкуса.
А чтобы яблочный крепкий напиток получился абсолютно чистым и терпким , необходимо систематически (раз в 1,5 недели) снимать осадок, путём регулярного переливания вина в соответствующую ёмкость до тех пор, пока отстоя практически не останется.
И, наконец, происходит маленькое «чудо» и яблочный креплёный напиток полностью готов во всех смыслах этого слова. Вот теперь и начинается самое приятное - разлив чудесного винного напитка в приготовленные для этого ёмкости. Но сначала нужна небольшая дегустация, а уж потом и надёжная герметизация наполненной тары. Вино готово!
При соблюдении всех правил приготовления яблочного вина этот напиток должен издавать запах спелых плодов и быть янтарного цвета. Без закрепления его «градусы» должны варьироваться от 10 до 12 процентов, и на протяжении как минимум трёх лет он легко сохраниться в своём первозданном виде.
Домашнее яблочное вино.
Крепость этого напитка составляет примерно 12 градусов, а приготовить его довольно просто.
Для этого понадобится всего четыре килограмма сахара и 20 килограммов яблок.
Рецепт яблочного вина:
Аналогично делается полусладкое и креплёное яблочное вино, при условии соблюдения соответствующих вышеуказанных пропорций.
При обнаружении в домашних закромах старого яблочного варенья не стоит его решительно выбрасывать. Ведь из него можно приготовить замечательное домашнее вино, которое не всегда можно купить даже в магазине. Для его приготовления вам потребуется на один литр варенья:
Процесс приготовления вина:
Если старый яблочный компот испортился, то не стоит отчаиваться по этому поводу. У вас просто появится повод сделать из него прекрасное яблочное вино. На три литра такого компота понадобиться всего горсть изюма и триста грамм сахарного песка. Не поленитесь, и выберите свободное время, следуя следующему рецепту:
Это интересно и полезно! При отсутствии изюма не стоит отчаиваться, его можно легко заменить рисом, который даже более экономен. Его потребуется буквально несколько зёрен, а результат будет идентичен оригиналу.
И в заключение хотелось бы остановиться на следующем моменте, который ещё раз подтвердит полезность яблочного винного напитка, будь то сидр или креплёное вино.
Дело в том, что все витамины и микроэлементы, содержащиеся в яблоках, при правильном приготовлении вина из них сохраняют все свои полезные свойства и благотворно действуют на все органы.
Этот факт является неоспоримым, в случае использования качественного продукта, то есть яблок. Поэтому нужно пользоваться щедрыми дарами природы и наслаждаться отменным вкусом домашних винных напитков, сделанных своими руками.
Внимание, только СЕГОДНЯ!