Главная » Салаты » Винный уксус: виды, состав, применение.

Винный уксус: виды, состав, применение.

Уксус - продукт питания, который может претендовать на звание одного из наиболее древних в мире. Как и , он используется человеком с незапамятных времен. При этом применяется он в самых разнообразных сферах, а не только в кулинарии. Специя, приправа, средство для дезинфекции и чистки, медицинский препарат, косметологическая «волшебная палочка» - это лишь малая толика вариантов использования данного вещества.

Отличительная характеристика этой жидкости - специфический запах. Получают этот продукт либо химическим путем, либо натуральным, при воздействии уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье. Соответственно, уксус подразделяется на синтетический и натуральный, которого, в свою очередь, существует множество видов в зависимости от того, какой именно ингредиент лежит в его основе.

Историческая справка

Самые первые упоминания об этом продукте датируются 5000 годом до н. э. Считается, что его «родиной» является древний Вавилон. Местные жители научились изготавливать из не только вино, но и уксус. Они также настаивали его на специях и травах, а использовали не только в качестве приправы, подчеркивающей вкус блюд, но и как своеобразный консервант, способствующий более длительному хранению продуктов.

Один из мифов о легендарной египетской царице Клеопатре повествует о том, что она оставалась красивой и молодой, потому что пила вино, в котором растворяла жемчуг. Однако, как показывает практика, в вине жемчужина не растворится, в то время как в уксусе - без проблем. Но выпить это вещество в концентрации, которая способна растворить жемчуг, человек просто физически не может - пострадают горло, пищевод и желудок. Так что, скорее всего, эта красивая история - просто легенда.

А вот тот факт, что римские легионеры первыми начали использовать этот продукт, чтобы обеззараживать - истина. Они же первыми начали применять уксус для дезинфекции ран.

Калорийность и химический состав

Виды и сорта

Как уже отмечалось выше, все виды уксуса подразделяются на две категории в зависимости от того, каким методом получают продукт: синтетическим или натуральным.

Синтетический уксус

Синтетический, он же столовый уксус, до сих пор является наиболее распространенным на постсоветской территории. Именно его чаще всего используют при консервировании овощей, в качестве разрыхлителя для теста и вкусовой добавки. Также он применяется в медицинских целях.

Получают такой продукт в результате химической реакции - синтеза природного газа либо же возгонкой древесины. Впервые эта технология была использована еще в 1898 году, с тех пор в нее были внесены некоторые изменения, однако сама суть осталось неизменной.

Примечательно, что по вкусовым и ароматическим характеристикам продукт синтетического происхождения «всухую» проигрывает натуральному собрату. При этом у него есть один немаловажный козырь: то, что технологический процесс его производства не является дорогостоящим.

Основная сфера использования синтетического уксуса - кулинария. Преимущественно его применяют в качестве ингредиента маринадов в процессе приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Благодаря обеззараживающим свойствам вещества, продукты, которые были замаринованы с его помощью, отличаются более длительным сроком годности.

Кроме того, уксус, полученный синтетическим путем, используется в домашнем хозяйстве для дезинфекции и многих других целей.

Калорийность этого продукта не превышает 11 ккал на 100 г. Из питательных элементов в нем присутствуют только (3 г), а и отсутствуют.

Если же говорить о натуральных видах, то сырьем для их изготовления выступают виноградное вино, из , пивное сусло и разнообразные фруктовые и ягодные соки, в которых начался процесс брожения.

Яблочный уксус

На сегодняшний день он представлен на рынке в двух форм-факторах: в жидком виде и в таблетках. И все же жидкий яблочный уксус традиционно пользуется большей популярностью. Сфер использования у него множество: начиная от кулинарии и вплоть до косметологии и диетологии.

Кулинары добавляют этот продукт в соусы во время приготовления блюд из мяса и рыбы, а также используют для консервации - овощи благодаря этому ингредиенту приобретают особый аромат и пикантный привкус. Также продукт на основе яблок добавляют в , используют для заправки салатов, в качестве приправы к .

Яблочный уксус обладает ярко выраженными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Поэтому на его основе делают раствор для полоскания горла при ангине и тонзиллите.

Полезен этот продукт при анемии, поскольку является натуральным источником . Также содержащиеся в нем препятствуют всасыванию жиров и образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, уменьшая риск инфарктов и инсультов.

Благодаря тому, что Ph этого вещества практически не отличается от показателей Ph верхнего слоя человеческой кожи, этот продукт можно использовать в косметических целях. Например, чтобы вернуть тонус коже, каждый день протирайте ее слабым раствором яблочного уксуса.

Присутствие в составе продукта целого ряда , минералов, а также , и принесло ему популярность у адептов здорового питания. В частности, именно он используется для похудения, о чем речь пойдет ниже.

Калорийность яблочного уксуса составляет 21 ккал на 100 г продукта. Белки и жиры в его составе отсутствуют, а углеводов содержится 0,93 г.

Этот продукт пользуется наибольшей любовью гурманов, хотя в древние времена применялся он исключительно в качестве лечебного средства. Впервые он упоминается в рукописях, датирующихся одиннадцатым веком.

Получают его из виноградного сусла, которое проходит длительную процедуру обработки. Сначала его фильтруют, потом сбраживают в бочках из лиственницы, после чего переливают в тару из дубовой древесины, где оно созревает в течение нескольких лет. В итоге получается темная густая и тягучая жидкость, обладающая ярким ароматом и кисло-сладким вкусом.

Весь бальзамический уксус подразделяется на три категории в зависимости от его качества:

  1. Tгаdizionаlе (традиционный).
  2. Quаlitа superioге (высшего качества).
  3. Eхtга vессhiо (особо выдержанный).

Бальзамический уксус, представленный на прилавках большинства магазинов - это продукт возрастом от трех до десяти лет, в то время, как наиболее дорогостоящие сорта, принадлежащие ко второй и третьей категориям, могут выдерживать до полувека. Они настолько концентрированные, что в блюда их добавляют всего лишь по несколько капель.

Бальзамический уксус добавляют в супы, салаты, используют во время приготовления маринада для рыбы и других морепродуктов, сбрызгивают им элитные сорта сыров. Особой популярностью этот продукт пользуется у поклонников .

В составе вещества присутствует целый ряд макро- и микроэлементов, пектины, а также органические кислоты. Все это делает его отличным антисептиком и эффективным косметологическим средством.

Обратите внимание, именно бальзамический уксус из-за его высокой стоимости чаще всего подделывают. Стоимость продукта высокого качества составляет не менее десяти долларов за 50 мл.

Калорийность составляет 88 ккал на 100 г, в его составе 0,49 г белков и 17,03 г углеводов, а жиры отсутствуют.

Винный уксус

Винный уксус - продукт, который образуется в результате естественного скисания вина. Он является детищем французских кулинаров и, в зависимости от вида вина, которое использовалось для его приготовления, бывает белым и красным.

Красный подвид обычно готовят из мерло или каберне. Процесс брожения происходит в дубовых бочках. В кулинарии его используют для приготовления соусов, приправ и маринадов.

Белый винный уксус готовят из сухих белых вин, причем, используется не деревянная тара, а емкости из обычной нержавейки. Поэтому процесс изготовления является менее дорогостоящим. Применяется он также для приготовления соусов, однако отличается менее насыщенным вкусом. Часто этим продуктом с добавлением кулинары заменяют белое вино в составе некоторых блюд.

Во Франции винный уксус используют, чтобы придать более пикантный вкус блюдам из , и рыбы, а также добавляют его в качестве заправки в овощной салат с и сыром.

Примечательно, что это вещество обладает рядом лечебных свойств. В частности, в нем присутствует элемент ресвератрол, который является мощным кардиопротектором и обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием. Также этот продукт помогает вывести из организма вредный .

Калорийность составляет 9 ккал на 100 г. В продукте присутствует 1 г белков, столько же жиров и такое же количество углеводов.

Рисовый уксус

Рисовый уксус - «фишка» азиатской кухни. Получают его из зерен . Готовый продукт отличается тонким, мягким вкусом и сладковатым приятным ароматом.

Существует несколько видов рисового уксуса: белый, красный и черный.

Белый подвид производят из клейкого риса. Он отличается самым нежным вкусом и практически неуловимым ароматом. Обычно его используют для приготовления сашими и суши, маринуют с его помощью рыбу, а также добавляют в качестве заправки в салаты.

Красный подвид готовят, добавляя в рис особые красные дрожжи. Он характеризуется сладковато-терпким вкусом с яркими фруктовыми нотами. Его добавляют в супы и лапшу, а также подчеркивают с его помощью вкус морепродуктов.

Для приготовления черного рисового уксуса используется смесь целого ряда ингредиентов: длиннозернового и клейкого риса, и рисовой шелухи. Готовый продукт темный и густой, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Он используется в качестве приправы к мясным блюдам, а также к тушеным овощам.

Входящие в состав продукта ценные наделяют его целебными свойствами. Так, например, на Востоке верят, что он способен повышать резистентность организма, улучшать пищеварение, обострять когнитивные функции.

Калорийность рисового уксуса составляет 54 ккал на 100 г. В его составе 0,3 г белков и 13,2 г углеводов. Жиры отсутствуют.

Уксус из сиропа сахарного тростника - распространенный продукт индонезийской кухни. Также он популярен на Филиппинах.

Получают тростниковый уксус сбраживанием сиропа тростникового сахара. В мире особой популярностью этот продукт не пользуется. Прежде всего, вкус у него весьма специфический. Кроме того, он является очень дорогостоящим. Тем не менее, гурманы высоко ценят тростниковый уксус, который делают на острове Мартиника. Он является настоящей редкостью, в отличие от филиппинского продукта, который отличается меньшей стоимостью и более распространен в регионе.

Используют тростниковый уксус при жарке мяса.

Энергетическая ценность продукта составляет 18 ккал на 100 г. Жиры и белки в нем отсутствуют, а содержание углеводов составляет 0,04 г.

Хересный уксус

Это один из видов винного уксуса. Впервые его начали производить в Андалузии из белых сортов винограда. В добавляется специальный грибок, который запускает процессы брожения. Сусло, полученное в результате, помещают в специальные бочки из древесины дуба и выдерживают в течение длительного времени.

Минимальный срок выдержки составляет шесть месяцев, а элитные сорта настаиваются в течение десяти лет.

Хересный уксус - «фишка» кухни стран Средиземноморья. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, заправляют им салаты из фруктов и овощей.

Энергетическая ценность составляет 11 ккал на 100 г. Белки и жиры в составе отсутствуют, а углеводов 7,2 г.

Солодовый уксус - «изюминка» британской кухни. За пределами Туманного Альбиона он практически неизвестен. Сырьем для его приготовления является перебродившее пивное солодовое сусло, в результате чего продукт характеризуется нежным фруктовым привкусом и цветом, который варьируется от золотистого до бронзово-коричневого.

Существует три разновидности солодового уксуса:

  1. Темный, интенсивно-коричневого цвета. Он отличается сильным ароматом с нотами карамели. Используют его для приготовления маринадов к мясу и рыбе, которые в итоге приобретают терпкий пикантный привкус.
  2. Светлый, бледно-золотистого оттенка. У этого продукта мягкий аромат с едва уловимыми фруктовыми нотами. Чаще всего его используют как приправу для салатов. Также именно уксус этого типа входит в состав легендарного британского блюда fish and chips, представляющего собой жареную рыбу с картошкой фри.
  3. Бесцветный солодовый уксус. Он используется для консервации. Его неоспоримым достоинством является тот факт, что он помогает сохранить естественный цвет и аромат продуктов, но при этом придает им остроту.

Калорийность 100 г продукта составляет 54 ккал. Жиры в нем отсутствуют, углеводов содержится 13,2 г, а белков - 0,3 г.

Применение в народной медицине

Уксус в качестве лечебного средства начали использовать в древности. Еще Гиппократ рекомендовал его в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства.

На сегодняшний день специалисты советуют использовать в лечебных целях исключительно натуральный яблочный уксус. Какие проблемы со здоровьем он поможет решить:

  1. Для того, чтобы «разогнать» метаболизм и улучшить энергообмен перед основным приемом пищи выпивайте стакан воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Это будет способствовать уменьшению аппетита, а также помогает «сжигать» жиры и углеводы.
  2. При высокой температуре используйте растирания. Кроме того, можно добавить в емкость с холодной водой две столовые ложки яблочного уксуса и намочить в этой смеси хлопчатобумажные носки. Отожмите их, наденьте на ноги, а сверху натяните пару шерстяных носков. Вскоре жар спадет.
  3. Этот продукт помогает избавиться от грибка на ногах: пораженные места регулярно протирайте смоченным в уксусе ватным диском.
  4. Яблочный уксус - отличное средство для красоты волос. После мытья споласкивайте шевелюру прохладной водой с двумя чайными ложками уксуса - и ваши пряди будут блестящими и шелковистыми. А если ребенок «принес» из детского сада вшей, вотрите в волосы раствор из смешанных в равных долях уксуса и растительного масла. После этого голову на час замотайте полотенцем, а потом промойте волосы шампунем.
  5. При пониженном тонусе организма и синдроме хронической усталости каждое утро выпивайте по стакану воды комнатной температуры, в которой следует растворить чайную ложку и столовую ложку яблочного уксуса.
  6. После сильных физических нагрузок, когда ломит все тело, разведите в двух стаканах холодной воды четыре столовые ложки яблочного уксуса. Разотрите этой смесью все тело, интенсивно массируя мышцы руками.
  7. При тромбофлебите растворите одну чайную ложку уксуса в стакане воды. Принимать такой напиток следует трижды в день перед едой. Также протирайте кожу в «проблемных» зонах неразбавленным яблочным уксусом.
  8. При ангине и кашле смешайте в стакане теплой воды две столовые ложки меда и три столовые ложки уксуса. Используйте эту смесь для полоскания горла. Процедуру следует проводить трижды в день, причем, смесь каждый раз должна быть свежей.

Уксус для похудения

Яблочный уксус издавна пользуется репутацией эффективного домашнего средства для избавления от лишних килограммов. Один из наиболее распространенных рецептов гласит, что перед каждым приемом еды, за четверть часа до того, как садиться за стол, следует принимать по одной-две чайных ложки яблочного уксуса, растворенных в стакане воды. Продолжительность такого курса составляет два месяца, после чего необходимо сделать перерыв.

Несмотря на уверения авторов многих статей в Интернете, гласящих, что уксус растворяет жир или снижает калорийность продуктов, вследствие чего килограммы буквально «испаряются», на самом деле механизм действия этого продукта намного проще. Как выяснили ученые, высокое содержание в яблочном уксусе помогает бороться с аппетитом, выравнивая показатели глюкозы в крови. В свою очередь пектины, которые в нем присутствуют, дарят чувство сытости и спасают от переедания.

Впервые исследователи заинтересовались свойствами яблочного уксуса и его способностью оказывать помощь в потере лишних килограммов благодаря американскому терапевту Джарвису Дефоресту Клинтону. Он лечил своих пациентов микстурой, которую называл «ханигар» (производное от английских слов «honey» - мед, и «vinegar» - уксус). Средство он позиционировал в качестве настоящей панацеи, улучшающей цвет лица, повышающей тонус организма и помогающей похудеть. После этого ученые приступили к исследованиям и выяснилось, что лабораторные грызуны, употреблявшие яблочный уксус, смогли «похвастаться» снижением вредного холестерина в крови и изменениями в генах, отвечающих за накопление жировых запасов.

Если вы все же решили дать бой лишнему весу с помощью яблочного уксуса, то возьмите на вооружение еще несколько советов.

Ни в коем случае не пейте вещество перед едой в «чистом» виде. Разведите его в стакане воды. Выпейте через соломинку, а потом тщательно прополощите рот, чтобы не пострадала зубная эмаль.

Если вы боитесь пить уксус, то для начала замените им и масло в заправках для салатов.

Чтобы сбросить вес, уксус можно применять и наружно. Например, начните делать антицеллюлитные растирания. Для этого вам понадобится 30 мл яблочного уксуса растворить в 200 мл воды. Также можно попробовать принимать ванны, растворив два стакана яблочного уксуса в наполненной водой ванне. Температура воды должна при этом составлять 50 градусов, а продолжительность процедуры не может превышать двадцати минут. Обратите внимание, что гипертоникам подобный метод противопоказан!

Вред и противопоказания

О полезных свойствах разных видов уксуса упоминалось выше. Однако, при неумеренном употреблении, даже натуральный уксус может нанести серьезный ущерб здоровью.

Также этот продукт вреден для зубной эмали и способен вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости.

Как выбирать и хранить

Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при покупке и хранении уксуса следует руководствоваться следующими правилами.

Изучите этикетку, проверьте, из чего произведен продукт. В том случае, если вы остановили свой выбор на натуральном уксусе, в его составе действительно должно быть натуральное сырье - то есть, например, яблоки, а не яблочная кислота.

Обратите внимание на прозрачность. Столовый синтетический уксус должен быть кристально-чистым, без примесей. В натуральном продукте наличие осадка является нормой, так что вас скорее должно встревожить его отсутствие.

Храните продукт в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Допустимая температура - от 5 до 15 градусов. Бутылка должна стоять в защищенном от света месте, которое недоступно детям.

Срок хранения яблочного уксуса составляет два года. Ягодный уксус «проживет» до восьми лет.

Ну и наконец, не ставьте продукт в холодильник - это ухудшает его вкусовые качества.

Готовим яблочный уксус в домашних условиях

Как ни прискорбно, в последнее время на полках магазинов все чаще появляется поддельный товар. Поэтому, чтобы быть «на все сто» уверенным в качестве натурального уксуса, его можно приготовить дома самостоятельно.

Для приготовления самого популярного вида натурального уксуса - яблочного - вам понадобится два килограмма яблок любого сладкого сорта, полтора литра чистой сырой воды и сто пятьдесят граммов сахара.

Яблоки помойте и натрите на крупной терке вместе с кожурой и семенами. Получившуюся массу положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Добавьте половину сахара, тщательно перемешайте.

Кастрюлю накройте полотенцем или салфеткой. Крышку использовать нельзя - для того, чтобы проходил процесс брожения, необходим доступ воздуха. Поставьте кастрюлю в не слишком душное место и оставьте бродить на три недели. Каждый день перемешивайте массу, используя деревянную ложку.

Три недели спустя процедите, добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится. Разлейте жидкость по банкам, накройте их полотенцем и оставьте бродить на полтора-два месяца. Когда жидкость посветлеет и станет прозрачной, уксус можно будет считать готовым к употреблению.

Еще раз профильтруйте его и разлейте по бутылкам. Тщательно закупорьте и храните в прохладном месте.

Различные натуральные виды уксуса используют в кулинарии. Они способны превратить любое блюдо в деликатес.

Уксус ранее был известен, как моющее средство, так как справлялся с самыми сильными загрязнениями. А еще применялся для лечения травм и инфекций. И лишь значительно позже его стали использовать для приготовления пищи.

Сегодня уксус незаменим на кухне, и если не повседневно, то уж при консервации без него не обойтись. Несколько лет назад использовался только один тип уксуса, затем появился яблочный. Сегодня повара все чаще используют менее известные виды уксуса: рисовый, травяной, бальзамический и даже малиновый уксус.

Не следует недооценивать каждый из его видов. В зависимости от типа уксусной эссенции можно кардинально изменить вкус привычного блюда, превратив его в деликатес.

Винный уксус производится из молодого сухого белого и красного вин.

Также, как и вино, качество уксуса зависит от сорта винограда, из которого он сделан.

Процесс происходит путем ферментации, спирт из вина превращается в уксусную кислоту.

Уксус, полученный таким образом, включает в себя все положительные активные вещества винограда. Винный уксус лучше всего подходит для салатов, заправок, маринадов и соусов.

Уксус из белого вина является прекрасным дополнением к средиземноморской кухне.

Яблочный уксус получают из зрелых яблок в результате процесса брожения. Его добавляют в салаты и овощные блюда, чтобы придать пикантности вкусу.

Винный уксус – популярный пищевой консервант, прозванный продлевать свежесть продуктов и дарующий блюдам пикантный вкусовой оттенок. Благодаря уникальным свойствам он находит применение не только на кухне, но и в деле оздоровления, а также в уходе за внешностью. Что же делает эту пахучую жидкость такой востребованной?

Винный сорт явился прародителем всех остальных видов уксуса, включая знаменитый бальзамический. Изготавливать его начали за много столетий до нашей эры, посредством сбраживания виноградного сока. Кардинальным образом технология не изменилась, зато пополнилась новыми идеями: наряду с красным уксусом, из винограда красных сортов, стали производить белый – соответственно, на основе светлых разновидностей культуры. Более того, выяснилось, что продукт получает более оригинальные свойства, если его настаивают на фруктах, ягодах и душистых травах – тимьяне, тархуне, базилике или, к примеру, шалфее.

Заглянув в состав виноградного уксуса, можно обнаружить калий и фосфор, медь и марганец, фтор и кальций, железо и магний, натрий и цинк, множество полезных кислот (пантотеновую, яблочную, молочную и, конечно же, виннокаменную), а из витаминов здесь числятся С, В5 и А. Употребление в разумных дозах обещает исправить неполадки с пищеварением, отодвинуть процессы старения, вывести лишний холестерин, снизить вероятность рака и ишемии.

Кулинарное применение винного уксуса

Основной интерес уксус из винограда, конечно же, представляет для гастрономии. Оба сорта часто фигурируют в составе салатов из овощей и зелени, при этом белый, с более мягким вкусом, предпочитают сводить с подсолнечным маслом, а красный, который настаивается дольше и получается довольно насыщенным, лучше всего сочетается с маслом оливы.

Что готовят с виноградным уксусом:

  • Маринады для мяса, грибов и овощей;
  • соусы для горячих блюд;
  • заправки для салатов и легких закусок.

Маринад с кунжутным маслом

  • Сахар (30 гр.)
  • Лавровый лист (2 шт.)
  • Виноградный уксус (60 мл.)
  • Репчатый лук (200 гр.)
  • Масло кунжута (70 мл)
  • Гвоздика (2 бутона)
  • Перец чили (100 гр.)
  • Молотая корица (1 чайн. ложка)
  • Чеснок (3 дольки)
  • Соль, тимьян, розмарин – регулируются по вкусу.

Очистите и мелко покрошите лук. Пересыпьте сахаром, солью и специями, добавьте толченые дольки чеснока, измельченный острый перчик, масло и уксус. После размешивания смело закладывайте мясо, срок маринования – 5-6 ч.

Универсальный соус

  • Белый винный уксус (1 чайная ложка)
  • Чеснок (2 дольки)
  • Рубленая зелень – микс укропа, петрушки и кинзы (средний пучок)
  • Натуральный йогурт (300 гр.)
  • Оливковое масло (около 20 мл.)
  • Свежие огурцы (3 штуки).

Вымойте и покрошите огурцы на крупной терке. Отожмите лишний сок, перемешайте с йогуртом и чесноком, продавленным через пресс. Присоедините нашинкованную зелень, масло оливы и винный уксус; соль и специи добавьте на свое усмотрение. Подавайте соус охлажденным.

Заправочный соус для салатов

  • Жидкий мед (2 чайных ложки)
  • Виноградный уксус (15 мл.)
  • Лимонный фреш (1,5 стол. ложки).

Смешивать заправку (особенно удачна для закусок с дарами моря) следует непосредственно перед подачей блюда. «Подружите» ингредиенты между собой, присолив по собственному вкусу.

Кто на замену?

Если дома не окажется уксуса из винограда, а вам срочно понадобится что-то приготовить, его можно заменить раствором лимонной кислоты : 1 чайная ложка на 14 стол. ложек воды (концентрация 9%) либо одна чайная на 22 столовых (6-процентная альтернатива). Имеют место эксперименты со скисшим вином , яблочным уксусом , свежим виноградным или цитрусовым соком.

Использование в народной медицине

Качественный виноградный уксус способен стать ценным помощником в деле укрепления здоровья – например, его раствор можно задействовать в профилактике варикозной болезни, смазывая ноги перед сном. Приведем еще несколько вариантов полезного применения.

Ванночки от микоза

Если ступни поразил грибок, дважды в неделю устраивайте ванночки с 9-процентным уксусом (0,5 литра на 10 л. теплой воды). Процедура длится 20 минут.

Эликсир для похудения

Чтобы ускорить процесс избавления от лишнего веса, можно принимать виноградный уксус, разведенный водой. Расчет — одна столовая ложка на стакан, соответственно; режим употребления – 3 раза в день натощак.

Примочки от ушибов

Тот же уксусный раствор, но уже в наружной форме, поможет унять боль, появившуюся вследствие травмы. Пропитайте марлю или бинт, зафиксируйте на пострадавшем месте на четверть часа.

Компрессы от пяточной шпоры

Смешайте 20 миллилитров виноградного продукта, растительное масло в том же количестве и пару чайных ложек йода. Промокните ватный диск, наложите на больное место и закрепите повязкой. Повторяйте процедуру ежедневно, накануне отхода ко сну.

Косметические таланты

Уксус из винограда оказывает осветляющее действие при избыточной пигментации кожи, ему приписывают омолаживающие свойства и способность бороться с целлюлитными отложениями. Волосам, представая в роли ополаскивателя, кислотный раствор дарит здоровое сияние.

Отбеливающие компрессы

Перемешайте одну столовую ложку винного уксуса с 2 ложками кефира. Подсыпьте чайную ложечку муки, тщательно все размешайте. Возьмите большой кусок марли, промокните в полученной смеси и наложите на лицо. Отдыхайте 15 мин., затем умойтесь проточной водой.

Антицеллюлитные обертывания

Соедините 30 миллилитров виноградного уксуса, 90 граммов голубой глины, а также чайную ложечку корицы в порошке. Размешав до однородности, вотрите массу в кожу, пораженную «апельсиновой коркой», обернитесь пищевой пленкой. На исходе 20-25 минут смойте остатки под душем.

Тоник для уставшей кожи

Объедините полстакана минеральной воды без газа с 1,5 чайными ложками уксуса. Введите по 3 капли гвоздичного и коричного эфира, тщательно размешайте и перелейте в герметичный флакон. Лосьон хранится в холоде до 3-4 недель, перед применением его нужно взбалтывать.

Как сделать домашний винный уксус

Многие хозяйки не без основания полагают: лучший уксус тот, что готовится самостоятельно, из полностью натуральных компонентов. Процесс этот нетрудоемкий, так почему бы не попробовать и вам?

Простой рецепт винного уксуса

Потребуется пол литра свежеотжатого сока винограда (мыть ягоды не следует). Разведите прокипяченной водой 1:1, перелейте в деревянный бочонок или бутыль (подойдет эмалированная, стеклянная или керамическая тара с широким горлом) и всыпьте 150 гр. сахарного песка . Оберните горловину марлей, сложенной вдвое; выставьте емкость в теплое местечко. Спустя 3-4 недели брожение подойдет к концу, продукт останется лишь профильтровать и разлить по бутылкам.

Уксус из вина

В данном случае за основу берется сухое столовое вино, в объеме 300 мл. – белое или красное, каждый выбирает сам. Его так же нужно разбавить охлажденной кипяченой водой (100 мл.), а затем перелить в подходящий сосуд. Добавьте ломтик ржаного черного хлеба (около 30 гр.), выдерживайте в темном теплом месте 8 суток.

Рецепт с добавлением меда

Разомните толкушкой 3 кг свежих отборных ягод. Отдельно соедините 200 мл. прокипяченной воды и 3 стол. ложки темного меда; тщательно перемешайте, залейте виноградную массу. Переместите состав в бутыль из стекла (он должен занять около 2/3 объема), бросьте кусочек ржаного хлеба. Обвяжите горлышко марлей или «дышащей» тканью, перенесите тару в тепло и затемните.

По ходу следующих 14 суток жидкость надо периодически взбалтывать — не давайте образовываться корочке. Позже процедите, залейте в чистую бутыль и снова прикройте горловину. Продолжите держать в тепле до обретения светлого и прозрачного состояния.

Независимо от того, готовится он в домашних условиях или покупается в магазине, винный уксус должен храниться в затененном прохладном месте, будучи плотно закупоренным. Если вы приобретаете фирменный продукт, обязательно проверяйте на отсутствие осадка – выпадением хлопьев грешат только низкопробные марки.

Яблочный уксус – уникальный природный продукт, использующийся в кулинарии, в косметических целях и с целью сохранения своего здоровья. Сохранилось много источников, в которых рассказывается, как египетская царица Клеопатра применяла яблочный уксус и долгое время умудрялась быть здоровой и привлекательной. В древнем Китае эликсир здоровья активно использовали в медицинской практике.

Описание и состав яблочного уксуса

Для того чтобы знать для чего и как принимать яблочный уксус, будит ли он вам полезен или принесет вред — обязательно стоит ознакомиться с составом этого продукта.

В состав уксусного эликсира входит более шестнадцати аминокислот . Даже в свежих яблоках их гораздо меньше. К середине зимы яблоки большинство своих полезных свойств теряют. А уксус сохраняет бета-каротин и витамины четырёх групп:

  • А — сильный антиоксидант, препятствующий раннему старению организма, участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает онкологию.
  • Витамины : В 1 — улучшает сжигание сахаров, В 2 — необходим для здоровья кожи, В 3 — играет важную роль в расщеплении белков, В12 — участвует в образовании кровяных телец и нервных клеток.
  • С — помогает регулировать обмен веществ в нашем организме, так же как и витамин А — антиоксидант — замедляет процессы окисления, укрепляет иммунную систему.
    Е — антиоксидант — укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака, катаракты. Поддерживает здоровыми кожу и волосы.

Очень много микроэлементов, важных для организма человека. Достаточно только перечислить некоторые из них:

  • сера — необходима для синтеза белков и ферментов, польза ее, в поддержании нервной системы и предотвращении от раздражительности,
  • магний — участвует в образовании костной ткани, необходим для сердца и нервной системы. Для построение белка,
  • строительный материал для костей – кальций , фосфор , пектин ,
  • калий — нужен для здоровья сердца и мышц, а также участвует в поддержании жидкости в нашем организме, поддерживает жизнедеятельность клеток, полезен для нервной системы.

Нельзя не упомянуть о полезных кислотах, присутствующих в составе уксуса. Это молочная и щавелевая, лимонная и пропионовая кислоты . Также в состав яблочного уксуса входят полезные ферменты .

Чтобы не совершить ошибку в выборе натурального продукта, следует знать, как должен выглядеть настоящий уксус. Жидкость не должна быть излишне прозрачной, иначе, это осветлённая синтетическая жидкость, которая при процедуре осветления уже утратила многие полезные элементы. В натуральном уксусе при лёгком взбалтывании образуется пена. Такой и нужен, он натуральный.

О полезных свойствах яблочного уксуса

Какие же конкретно полезные свойства обеспечивают уникальность яблочного уксуса, кто и как использует его в своей практике – вопросы, волнующие многих. Употребляют уксус в качестве лекарства от многих заболеваний внутрь и наружно.

Необходимо четко следовать противопоказаниям и дозировкам. Помнить, что яблочный уксус — это лишь помощник всем вашим действиям на пути к здоровью. Не стоит думать, что выпили яблочный эликсир и излечились. Необходимо правильно найти тот рецепт и тот путь к оздоровлению — который подойдет именно вам.

Главное полезное качество: Уксус из яблок способен выводить отработанные лишние вещества из организма в виде шлаков. Придаёт стабильность многим процессам в организме человека, ускоряет обмен веществ, что сказывается на повышении работоспособности всего организма. Нормализует кислотно-щелочное равновесие в нашем организме.

Уксус из яблок обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами — за счет содержащихся в нем аминокислот.

Помогает в снижении веса, придает сил, улучшает самочувствие.

Имеет полезные противогрибковые и антибактериальные свойства. В результате чего помогает лечить многие воспалительные процессы в организме человека.

Всем известно, что вовремя не расщеплённые жиры и углеводы, откладываются в организме и откладываются в виде жировых прослоек. Подобрав правильный рецепт — уксус из яблок поможет справиться с данной проблемой.

Проблема века – холестерин и бляшки, образованные им, которые способны уменьшить кровоток к сердечной мышце. Но и тут можно замолвить слово в пользу натурального уксуса, он справится и с этой задачей, так как ему удаётся снизить уровень холестерина. Этому помогает находящийся в уксусе пектин, который попутно заботится обо всей кровеносной системе, предупреждая образование тромбов в сосудах. Таким образом, в разумных пределах яблочный уксус могут употреблять люди с повышенным давлением, и страдающие атеросклерозом.

Укрепить иммунитет поможет регулярное употребление натурального яблочного продукта. Защитные функции организма повышаются, токсины посредством уксусной кислоты выводятся из организма, соответственно происходит улучшение самочувствия.

Если кто-то в семье простудился, при помощи нехитро приготовленной смеси воды и уксуса можно понизить высокую температуру до приезда врача. Нужно лишь растереть тело, этой смесью, больного человека.

Полезен для суставов. Снимает воспаление и обезболивает при таких заболеваниях как артрит артроз и некоторых других.

Также замечены положительные результаты в простудных заболеваниях (воспаление легких, бронхит), заболеваниях мочеполовой системы (цистит, камни в почках), кожные заболевания (лишай, чесотка, экзема) и многих других.

На этом полезные свойства натурального средства, приготовленного на основе яблок, не кончаются. Теперь пора обратиться к его употреблению в косметологии . Необходимо отбелить кожу, пожалуйста. Следует приготовить смесь из одного стакана воды и одной ложки яблочного чудодейственного эликсира.

Ванны древнего Египта для гладкой кожи: берётся один стакан уксуса и выливается в ванну. Больше тридцати минут при температуре воды сорок градусов принимать ванну не рекомендуется .

Теперь о волосах. Регулярное ополаскивание водой с добавлением уксуса придаст волосам невероятный блеск и силу. Тёплая вода (один литр) и одна столовая ложка яблочного уксуса – вот состав для ополаскивания.

А сколько молодых людей сталкивается с проблемой угревой сыпи на лице! Они тратят деньги на дорогие лекарства, невзирая на противопоказания, а желаемого результата не получают. Может, стоит попробовать избавиться от нежелательных появлений на коже с использованием уксуса? Взять половину одного стакана воды и развести в ней уксус в количестве двух столовых ложке и тампоном, используемом для наложения крема и масок, нанести жидкость на места высыпаний. Для того, чтобы не обжечь кожу, необходимо сначала уменьшить концентрацию смеси.

Кто не страдал от, так называемых, натоптышей! В этом случае пригодится старое бабушкино средство. Кусок чёрствого хлеба нужно вымочить в уксусе некоторое время, приложить кашицу к проблемным зонам ступней и укутать ноги, оставив на ночь такой компресс.

Жарким летом, когда какие только насекомые не стараются больнее ужалить и крови попить, можно обратиться за помощью к яблочному уксусу. В месте укуса жжёт, чешется, наблюдается покраснение и припухлость. Вот на место укуса и следует нанести ватной палочкой каплю средства. Через несколько секунд наступит облегчение и зуд исчезнет.

Раны заживить уксус тоже способен, подвластно ему и кровотечение остановить.

Это не шутка, но даже после укусов животных, уксус останавливает жжение и попадание инфекции в открытую рану.

А если у кого ожог, он снова может помочь. Только при 1 и 2 степени. Необходимо сделать компресс: замочить марлю в растворе уксуса с водой (1 к 5) и приложить к пораженному месту. Повязки, для лучшего эффекта, необходимо часто менять. Польза происходит за счет противомикробных и успокаивающих действий.

Следует снова вспомнить царицу всех цариц очаровательную Клеопатру. Она не знала ни о каком витамине А, но она чувствовала, что одно из веществ, входящих в состав яблочного уксуса, замедляет процессы старения её организма.

В правильно подобранном комплексном лечении, с учетом консультации врача — яблочный уксус — улучшает общее состояние, укрепляет иммунитет и помогает оздоровить организм.

Еще о пользе уксуса из яблок

Уксус – это натуральный продукт из ценнейшего фрукта – яблока, поэтому сначала стоит рассмотреть ту пользу, какую он оказывает на различные системы человеческого организма, а потом поговорить о противопоказаниях и вредных его качествах.

Система пищеварения

Для системы пищеварения яблочный уксус просто находка! Одной из главных его способностей является преобразование пищеварительных ферментов и выделение желудочного сока. Благодаря этому средству кислотный и щелочной баланс уравновешиваются, растраченные силы быстро восстанавливаются, что особенно важно после длительного пребывания на больничной койке.

Снижение лишнего веса

Если применение уксуса сочетать с рыбными, морскими продуктами и овощами, ограничивая употребление мяса и жиров, можно получить прекрасный вид диеты для лечения ожирения. При недостаточности некоторых функций работы желудка и нарушении обмена веществ уксус устранит дисбаланс и повысит работоспособность органов пищеварения. Натуральный используют с древних времен и дает неплохие результаты, главное придерживаться рекомендаций, рецептов и других полезных советов специалистов в данной области.

Сердечно-сосудистая система

Для системы органов кровообращения уксус может сделать немало полезного. Богатый состав аминокислот и витаминов позволяет обладать способностью снимать воспалительные процессы и обезболивать, помогает гипертоникам снизить давление.

Нервная система

В центральной и периферической нервных системах уксус можно использовать как средство от хронической головной боли и раздражительности. В яблочном уксусе содержится калий, что позволяет снимать нервное напряжение и бороться со стрессами.

Эндокринная система

Эндокринная система ответственна за очистку организма человека, а сколько шлаков и токсинов подвластно выведению при помощи уксуса, об этом уже было сказано. Уксус увеличивает скорость свёртываемости крови, нормализует периодичность менструального цикла, благотворно действует на кровеносные сосуды, оздоравливая их и образуя красные шарики крови.

Заживление ран и свертываемость крови

Заживляя раны и избавляя от других поражений кожи, уксус оказывает неоценимую услугу репродуктивной системе организма.

В системе органов кроветворения ускоряет процесс свертываемости и увеличивает скорость движения крови по сосудам. Повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и снимает отёчность, уменьшает боли при суставных болезнях, ангине и обычной заложенности носа.

Строительная функция уксуса из яблок

Яблочная кислота, входящая в состав уксуса, выполняет строительную функцию, соединяясь с элементами и веществами в организме человека, он преобразуется в энергию, в виде гликогена. Эта энергия откладывается в организме и используется, как второе дыхание для спортсменов – при возникающей необходимости или при растрате огромного количества существующей в организме и используемой энергии.

Каждые двадцать восемь дней должен проходить процесс обновления крови. В организме этот цикл происходит естественным путём благодаря многим его системам. Но для поддержания нормального функционирования этого цикла рекомендуется употреблять в пищу овощи в сыром виде, фруктовые соки. Натуральный яблочный уксус стоит на первом месте в этом списке.

Может ли уксус причинить вред

Вред и противопоказания:

  • Безусловно, как и в любом продукте, в каждом лекарственном препарате имеются свои противопоказания и у яблочного уксуса.
  • Нужно знать меру в употреблении средства, так как в составе находится кислота. А вещества, содержащие кислоту, оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие .
  • Частое и в больших дозах использование может даже обжечь слизистую желудка.
  • Больным с циститом не рекомендуется яблочный уксус вообще, так как он стимулирует мочеиспускание.
  • Больным с диагнозом панкреатит, не рекомендуется использовать кислотосодержащий продукт в качестве добавки к готовым блюдам.
  • При обнаруженном гастрите и язве яблочный уксус может навредить организму больного человека.

Правильное применение

Определить цель использования средства, не отступать от указанных процентов в дозировке, согласно рецепту. Получить консультацию у терапевта, узнать индивидуальные противопоказания к применению яблочного уксуса. Не допускать передозировки при приготовлении смеси уксуса с другими рекомендованными ингредиентами.

Нельзя безоговорочно доверять яблочному уксусу. Ведь он не избавляет от всех болезней, а просто призван усилить некоторые функциональные возможности организма. Потом он уже начнёт сам бороться с недугом. Рассчитывать на быстрое получение эффекта тоже не надо, только длительное употребление совместно с лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом смогут дать желаемый результат.

Уксус из яблок в кулинарии

  • Придает неповторимый вкус и аромат блюдам.
  • Полезен для хорошего пищеварения.
  • Яблочный уксус приготовленный в производственных условиях имеет более низкую кислотность (около 6%) чем обычный (9%)
  • А домашний яблочный уксус — вообще около 4% — он мягче и полезнее, кроме того вы знаете из чего приготовили.

Как выбирать качественный яблочный уксус

Непросто в век синтетических материалов найти настоящий натуральный яблочный уксус. Имеется несколько отличительных признаков:

Наличие стеклянной банки или бутылки. Это самая идеальная ёмкость для хранения кислотосодержащих жидкостей. Лучше всего, если бутылка будет из тёмного стекла. Уксус надёжно защищён от воздействия лучей солнца.

Настоящий уксус, в отличие от синтетического, имеет невысокий процент крепости. В натуральном продукте она не должна превышать трёх-шести процентов.

Этикетка продукта должна содержать надпись «Яблочный уксус». Исключены ароматические добавки и красители.

Жидкость, полученная из свежих плодов яблони, должна иметь осадок на дне ёмкости.

Натуральный яблочный уксус стоит дорого.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта