У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.
Этим можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.
Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.
Название этого салата сразу открывает секрет состава. будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.
Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.
Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.
Один из самых необычных, но потрясающих вариантов . Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.
Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».
Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.
Этот прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.
Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка» должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.
Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!
Винегрет.
На сегодняшний день, самым традиционным салатом в России и не только, считается винегрет. Но самое главное, что это вкусное зимнее блюдо, с каждым годом становится еще более популярное.
В основном готовится к любому праздничному застолью, такие как Новый год, дни рождения и другие торжества. Но есть и такие любители винегрета, которые готовят его и в обычные дни.
За рубежом считают, что винегрет является русского происхождения, хотя конкретно подтведить этого никто не может. Если верить историческим книгам англии, (примерно 19 век), в это время присутствовал некий шведский салатик со свеклой и селедкой, с виду похожий на винегрет нашего времени, вернее « «.
Помимо двух самых важных компонентов, еще присутвуют составляющие ингредиенты из овощей, картошки, яблоков, отварное куриное яйцо (белок). В качестве заправки используют сметану, уксус, оливковое масло, протертый через терку желток. Такой салат понравился российским кулинарам. С тех самых пор в винегрет начали вносить некоторые именения и дополнения. Соответственно винегрет приобрел более широкое название, его делают с квашеной капустой, добавляют клюкву и маринованные огурцы.
Секреты и полезные свойства салата скрывается в его насыщенном овощном составе:
Свёкла имеет минеральные вещества, которые помогают в регуляции метаболизма и убавление жирных отложений. Картофель является источником витаминов C, который укрепляет защитные функции организма и повышает иммунитет. В моркови содержатся витамины категории D, В, С, Е, а еще очень много микроэлементов. Овощи оранжевого цвета считаются отличным антиоксидантом, содействует выводу токсинов и укреплению организма. Соленые огурцы способствуют улучшению пищеварения, содержат немало клетчатки и йода; В квашеной капусте присутствует огромное множество витамина С, а еще А, В, Е и К, владеет антибактериальными и общеукрепляющими качествами, восстанавливает метаболизм. Репчатый лучок, кроме рекордной численности витаминов С и В, содержится нужные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец. Из-за невысокой питательности салата, диетологи советуют влюбиться в него всей душой тем, кто хочет сбросить некоторое количество излишних килограммов. Заливка из растительного масла и специй несомненно поможет сделать стул, управится с «пикантной» неувязкой – запорами.
Вариантов у салата «Винегрет» есть очень много, конкретно потому несомненно подсчитать его ценность в колориях достаточно тяжко. В традиционной собственной овощной вариации в закуске присутствует нарезанная свёкла, картошка, морковка, соленькие огурчики, квашеная капуста и консервированный зеленый горошек, в качестве заправки берем подсолнечное масло. В 100 граммах винегрета присутствует только 95 килокалорий. Возможно это изумительно не много, при этом наиболее третей части из которых приходится на масляную заправку. Изменяя традиционную рецептуру, учитывайте ценность ингредиентов, которые вы будете использовать.
Популярный и всем известный рецепт винегрета. В составе салата присутствуют картошка, свёкла, луковица, огурчики, квашеная капуста. Приготовление винегрета достаточно быстрое, ежели приготовить все компоненты заблаговременно.
Необходимые продукты:
Картошку со свеклой хорошенько промываем, начинаем варить. Как все сварится до готовности, убираем кастрюлю с плиты (овощи варим раздельно) и оставляем охлаждаться. Охлажденные картошку со свеклой чистим, режем на маленькие кубики (либо на тоненькие некрупные ломтики). Соленые огурцы нарезаем маленькими кубиками, потом чуть-чуть отжимаем. Луковицу тоже порезать на мелкие кубики. Когда огурцы достаточно большие, можно очистить шкурку, семечки убрать. Крупные куски квашеной капусты нарезать на мелкие части. Очень кислую капусту промываем холодной водой и отожмите. Перемешиваем все компоненты в маленьком тазике, чуток присолить, заправить растительным маслом. Винегрет подают, украшая зеленью.
Для того, чтобы приготовить овощной салат винегрет, особых трудностей нет. Самое важное, это нужно придерживаться определенных соотношений ингредиентов, которые используете.
Ингредиенты:
Промыть картофель и свеклу, отварить целую в отдельной посуде, охладить, почистить, изрезать на маленькие кубики.
Очистить лук, нашинковать на мелкие части, огурцы нарезать соломкой. Уложить совместно все приготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одно блюдо.
Для заправки перемешать в пиале уксус и масло, по вкусу соли и перца.
Прибавить к нашим овощам консервированный горошек, аккуратненько все размешать, поливаем душистым уксусным составом. Для украшения винегрета разрешено использовать порезанную на мелкие части зелень.
Много готовить винегрета не рекомендуется, так как входящие в его состав продукты очень скоро теряют собственные вкусовые и пищевые свойства. Если вы хотите, чтобы рецепт винегрета приобрел неповторимый образ, тогда берем стакан, ставим его в центре приготовленной для данных целей посуды. Разложить ингредиенты кругом стеклянного сосуда, потом аккуратно его извлекаем из получившегося овощного венка. Украшаем закуску зеленью, веточками укропа либо петрушки, а еще фигурами, вырезанными из морковки, свеклы либо отваренных яиц. Применять кулинарную выдумку, чтоб оформить любимое блюдо наиболее необыкновенным и уникальным методом, только приветствуется!
Совсем необыкновенный, и в то же время неописуемо аппетитный рецепт винегрета. В составе рецепта, кроме овощей, присутствуют грибы с рыбой. Заправляется подобный салат 2-мя различными соусами, методы изготовления соусов можете посмотреть в самом рецепте.
Необходимые продукты:
Для винегрета:
Для соуса No 1 (рецепт острого соуса):
Для соуса No 2 («Провансаль»):
С филейной части рыбки удаляем кожу и выбираем косточки, режем филе тоненькими, только широкими кусками (ножик надлежит удерживать в наклонном состоянии). Режется филейная часть, всегда от головы. Берем подготовленную формочку для выпечки, смазываем её в масле, уложить в неё куски рыбки. Все кусочки обвалять немного в соли с перцем, побрызгать лимонным соком с беленьким винцом. Определить рыбку запекаться в духовку при маленьком пламени, пока не приготовится. Готовую рыбку охладить. Дальше надлежит сварить картошку со свеклой, охладить, чистим, режем кружочками одинаковых по размеру, а потом порезать каждые кружочки на длинноватые полосы. Свеженькие с солеными огурчиками порезать буквально таким же образом, заранее счистив с них кожу. Выкладываем данные компоненты в блюдо, заправить остреньким соусом No 1.
Соус No 1: Растираем ингредиенты из горчицы, соли, сахара в однородную массу, равномерно вливая масло, продолжая перемешивать. На вкус добавляем немного уксуса.
Соус No 2: Растираем ингредиенты из желтков, сахарного песка, соли, горчицы, перчика. Равномерно вливаем растительного масла, потом добавляем лимонного сока с уксусной кислотой сообразно вашего вкуса. Засыпать зелени, хорошо размешиваем.
Размешанные с остреньким соусом компоненты выложить на тарелку, помазать их жирным слоем соуса No 2 («Провансаль»), поверх раскладываем запеченную рыбку, грибочки с маслинами, опять помазать «Провансалем», чтоб компоненты никак не были видимы. Присыпать кушанье мелко рубленой зеленью, и определить винегрет в холодное место настаиваться.
Безумно питательный и аппетитный рецепт винегрета, из-за того, что в салате присутствует морская капуста, считается так же полезным. Этот рецепт салата больше всего подходит к обеду либо на ужину.
Необходимые продукты:
Картофель, свеклу и морковь хорошо моем, отвариваем, чтобы все было готово, даем овощам охладиться, почистить, нарезаем на тонкие ломтики. Огурцы моем и нарезаем аналогичным образом. Луковицу очистить, режем на мелкие части. Выложит в салатницу вареные ингредиенты, луковицу и морскую капусту. Заправляем салат растительным маслом, прибавить сахар, соли и перец, все как надлежит смешать. Готовое кушанье присыпать колечками луковой зеленью.
Этот рецепт винегрета безусловно подходит на торжественный стол. В состав салата, не считая овощей, добавляются кальмары. Из — за этого вкус винегрета получается питательным, сытным и вкусным.
Необходимые продукты:
С кальмаров счистить пленочку, запускаем в кипяток, присолить, отвариваем 3 минутки. Охлаждаем морепродукт, порезать на тоненькие полосочки поперек волокон. Картофель, свёклу с морковкой отварить, остудить, почистить, порезать на маленькие кусочки. Моем огурчик режем на мелкие части. Луковицу режем на мелкие кусочки. Все ингредиенты складываем в большую миску, прибавляем соли, перец и заправляем растительным маслом. Все продукты хорошо размешиваем, приготовленный салат украсить зеленью укропа.
Входящая в состав этого винегрета фасоль способствует вкусовым качествам, создавая его питательным и по своему вкусным. В особенности понравится рецепт вегетарианцам, для них фасоль – является отличным источником белка.
Необходимые продукты:
Картошку со свёклой хорошо промываем, поставить отвариться до полного приготовления. Потом – охладить, почистить, порезать на маленькие кубики. Отваривать ингредиенты нужно раздельно. При необходимости – их возможно запечь в духовке. Фасоль заранее замачиваем вечерком перед изготовлением венигрета (важно, чтобы фасоль замачивалась всю ночь). Потом — отвариваем фасоль, чтобы была готова. С больших огурчиков счистить кожу, порезать на мелкие кубики. Луковицу нашинковать мелкими кусочками. Укладываем в салатник все компоненты, фасоль с шампиньонами, прибавляем соли с перчиком. Делаем заправку: встряхиваем в прикрытой посуде масло и уксусную кислоту и заправляем смесью салатик. Винегрет должен быть не кисловатым. Позволительно сочетать различные соотношения масла и уксуса: когда захочется наиболее мягенький привкус – надлежит прибавить побольше масла, наибольшее добавление уксуса делает винегрет наиболее кислым.
Этот рецепт винегрета некоторые зовут «Немецким «. Данный рецепт салата имеет хорошие отзывы среди многих хозяек, которые с большим желанием делают винегрет с селедкой в праздничные дни и не только.
Необходимые продукты:
Картошка, свёкла, морковка промывается под холодной водой, отварить, охлаждаем, почистить, нарезать на некрупными кубиками. Огурчики тоже порезать на кубики. Луковицу шинкуем на маленькие части. Филейную часть селедки нарезать на мелкие кусочки. Из банки с горошком сцедить излишнюю жидкость. В отдельном блюде приготовим заправку: перемешиваем уксус и масло, солим, перчим, прибавляем сахар и как надлежит размешиваем. Выкладываем в салатницу картофель, морковь, свеклу, горошек, луковицу, рыбу и огурцы. Заправляем салат приготовленной смесью масла и уксуса и хорошо размешиваем все составляющие. Салат возможно оформить тоненькими кольцами репчатый лук.
Отличием такого винегрета от традиционного варианта считается – присутствие в салате мяса и яиц. Но все же данные 2 компонента сменяют привкус салата, даже не узнаешь сразу. Полученный салат считается безумно питательным, аппетитным и калорийным.
Необходимые продукты:
Отварить картошку со свеклой, охладить, почистить. Картошку порезать на тоненькие ломтики. Огурчики очистить, порезать на тонкие ломтики. Отварить яйцо, чтобы было крутое, охладить в холодной воде. Мясцо нарезать мелкими частями. Мясцо, картошку, огурчики укладываем в блюдо, добавить майонез для заправки, прибавляем перчик, соли, горчицу с уксусом, тщательно размешиваем. Выкладываем салатик горочкой в салатник, верх салата украсить дольками яиц и отварной свёклы, обсыпаем маленькими колечками луковой зеленью.
— для традиционного рецепта винегрета необходим в использовании лук, и немножко побольше, нежели остальные компоненты, а морковки – поменьше. Ежели никак не желаете, чтоб лучок посильнее ощущался в блюде, но не отдавал горечью, лук необходимо пошинковать, потом залить кипяточком (таким образом сойдет излишний горький привкус, а салат будет наиболее мягеньким);
— для того, чтобы свёкольный сок не красил остальные компоненты, отваривать её нужно в отдельной посуде. Морковку с картошкой разрешено отваривать совместно;
— для того, чтоб свёкла никак не окрасила ингредиенты в салатнике, её режут в первую очередь, перемешивают с растительным маслом;
— салат, в котором находятся соленые огурчики, долгое хранение не рекомендуется потому что он будет – скоропортящимся (такой салат нужно скушать практически за сутки, дальнейшее хранение салата считается не безопасным)
— рекомендовано не применять для изготовления винегрета свёклу кормового вида. Овощи обязаны быть сладкими, ясно-красноватой расцветки. Когда свёкла попадается мало сладостная, избавить обстановку несомненно в этом случае помогает сахарный песок.
— Когда отварные ингредиенты охлаждать под холодной водой, они будут очень легко чиститься. Обязательно важно знать, что все продукты варятся не чищеные, в кожуре они сохраняют все полезные качества и вкус.
— вкусовые качества салата во многом находится в зависимости не только от свойства ингредиентов, но и метода, как нарезать. Говорят, будто салат выходит более аппетитным, когда овощи режутся на мелкие части. Самое главное не перестараться, в противном случае салат будет схож на овощную кашицу;
— Если желаете, чтобы салат стал ещё аппетитнее, рекомендуем вам настоять салатик пару часов в холодном месте. Ингредиенты пропитаются заправкой и соком, соответственно винегрет будет сочнее и вкуснее;
— Во избежания быстрой порчи блюда, необходимо порезать лишь остывшие, охлажденные продукты, от теплых происходит закисание!
— салат не будет очень «влажным», если квашеную капусту и размельченные огурцы немножко отжать, после этого можно закладывать к оставшимся ингредиентам;
— сберечь нужные характеристики овощей и витамины несомненно поможет заготовление ингредиентов в пароварке. Привкус салата в данном случае существенно сильно изменится – делается наиболее изящным, свеженьким и аппетитным.
Винегрет, салат из отваренных в «мундире» картофеля, свёклы, моркови – вкусное блюдо, богатое витаминами.
Он хорош зимой и летом, часто заменяя собой гарнир, а то и вовсе обед или ужин, когда весы прямо указывают на необходимость сдержанности в еде.
Принято считать винегрет традиционным русским блюдом. С не меньшим успехом его можно отнести к германским или шведским салатам, национальная кухня именно этих стран широко использует отварные овощи для приготовления гарниров, салатов. Английская поваренная книга середины 19 в. приводит рецепт шведского салата из варёных картофеля и свёклы, маринованных огурчиков, яблок, селёдки. Заправкой к салату служил соус из яичного желтка, масла, сметаны, уксуса.
Хотя за границей его действительно называют «русским салатом», таковым он стал лишь после включения в рецептуру нашей национальной гордости – квашеных в бочках капусты и огурцов. А картофель – важный компонент салата – появился на Руси в царствование Петра I.Блюдо прижилось, пополнилось новыми ингредиентами. Трудно теперь представить зимнее меню без этого блюда. Ознакомимся с особенностями его приготовления как традиционного русского блюда.
Толковый словарь русского языка Владимира Даля толкует «винегрет» как «окрошка, но без квасу».
Споры о «классическом» составе салата не окончены по сегодняшний день. Однако, опираясь на книгу Елены Молоховец, прежде рецептура определялась уровнем достатка русской семьи. Только в квалификации «для господ» автор перечислила рецепты, где ингредиентами служили спаржа, цветная капуста, раки, отварная говядина, запечённая рыба, оливки, цветная капуста… Не рабоче-крестьянское блюдо.
В ходу были и более простые, народные рецепты, особо популярные во время церковных постов. В них-то и входили привычные картофель, свёкла, забытая репа, отварная белая фасоль. Маринованные цветная капуста и корнишоны благополучно и не накладно заменились квашеной капустой, солёными огурцами, грибами. Мясная (рыбная) составляющая утратила свою роль, её включали в рецептуру по желанию.
Вкус любого вида зависит от мелких деталей, которые всё же оказывают существенное влияние на конечный продукт. Винегрет – не исключение, рассмотрим важные детали подготовки овощей и состава заправки.
Чаще картофель, свёклу, морковь варят неочищенными, предварительно тщательно отмыв от остатков земли. Воду слегка подсаливают. Огонь под кастрюлями с овощами уменьшают, чтобы процесс происходил при слабом кипении. Свёкла готовится долго, но ускорить варку можно. После 15 минут активного кипения сливают горячий отвар, помещают корнеплоды в холодную проточную воду на 30-40 мин.
Как только овощи достигнут готовности, поместите их под струю холодной воды, они быстрее остынут, легче очистятся.
Многие хозяйки предпочитают запекать овощи в духовке. Время приготовления при более высокой температуре сокращается: свёколки средних размеров пропекаются за 40 минут. Кроме того, при варке значительная часть ценных веществ уходит из овощей в отвар. При запекании все остаётся на месте. Ещё один довод за запекание овощей – блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее.
Еще быстрее готовятся овощи в микроволновой печи. Мытые, ещё влажные овощи, заворачивают в пищевую плёнку или укладывают в пакетики с отверстиями (чтобы выходил пар). На полной мощности СВЧ-печка приготовит картофель за 7 минут, морковь – за 10, свёкле понадобится 15 минут. Время указано приблизительное, зависит от типа микроволновки.
Мультиварка позволяет подготовить овощи на пару. Часто хозяйки варят их уже почищенными, порезанными.
Каким бы способом ни готовить овощи, подбирать их лучше среднего размера. Они приготовятся быстрее, резать их удобнее.
Перед приготовлением винегрета все его компоненты выдерживают час-полтора на кухне: отваренные за это время остынут, хранившиеся в холодильнике немного нагреются. Соединять в салате овощи разной температуры нельзя, это приведет к его преждевременной порче.
Компоненты условно делят на две группы – обязательные и необязательные. К первой относят картофель, свёклу, морковь, огурчики традиционного посола. Во вторую входят фасоль или горошек, грибочки солёные или маринованные, реже отварные или жареные, рыба или мясо, лук репчатый или зелёный, зелень укропа и/или петрушки.
Пропорция обязательных ингредиентов – 2:2:1:1 объемных частей.Однако соотношение строго не соблюдают: винегрет без картошки или с репой вместо неё не уступает по вкусу традиционному. Нередко хозяйки готовят блюдо без моркови, если кто-то из домашних ненавидит это овощ в варёном виде.
Также нет строгих соотношений необязательных компонентов: люди не кладут лук из-за резкого аромата, избегают бобовых по разным причинам, считают излишним добавлять свежую зелень. Дело вкуса, как говорится.
Традиционная заправка– растительное масло. Торговля предоставляет огромный выбор – оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Рассматривая винегрет как русское блюдо, вспомним, что исконно русские растительные масла – льняное, горчичное и рыжиковое.
Подсолнечное также можно отнести к традиционному, поскольку оно пришло в Россию одновременно с картофелем — спасибо Петру Первому. Какое из них выбрать – дело вкуса хозяйки, есть такие, что берут дезодорированное масло, лишь бы поменьше запахов исходило от блюда. Большинство, правда, считают, что лучше свежеотжатого душистого подсолнечного масла быть ничего не может. Спорить о вкусах не будем, лишь бы масло не оказалось прогорклым.
Простейшая заправка– соль с растительным маслом. Приготовленный с душой, салат вкусен и так. Но не забываем о традициях: название «винегрет» происходит от французского «vinegar» – уксус. Поэтому его участие в заправке приветствуется. Приятную кислинку добавляют лимонный сок, сухое белое вино.
Классическая заправка состоит из:
Компоненты взбивают до однородной консистенции. Готовым соусом заправляют салат.
Ограничиваться традиционной заправкой не обязательно. Приятные и полезные добавки улучшат вкус, добавят новые нотки. Часто добавляемые к заправке ингредиенты (на приведенную рецептуру):
Любители острой пищи молотый чёрный (красный или белый) перец усиливают стручковым, маринованным, квашеным или печёным. Поклонники южной кухни добавляют зелень кинзы или ее молотые семена. Пикантную нотку добавит небольшое количество мелко натёртого корня пастернака или петрушки. Рассол огурцов или капусты заменит уксус, придаст мягкий вкус.
Каждая хозяйка готовит блюдо по своим правилам, учитывая вкусы домочадцев. Основа же всегда базовая, просто в исходный рецепт добавляются (или убираются) некоторые ингредиенты.
Выдать себя за классический готов любой рецепт, взятый в сети или поваренной книге. Остановимся на варианте из книги П. Гришина «Приготовление пищи», впервые выпущенной Лениздатом (г. Ленинград) в 1959 г. По сути, книга – настоящий учебник для молодых хозяек на все времена.
Цитируем:
«На 1 порцию: 120 г картофеля, 80 г свеклы, 80 г солёных огурцов, 30 г зелёного или репчатого лука, 1-2 столовые ложки уксуса, 20 г растительного масла, 3 г горчица, 10 г сахара, соль по вкусу.»
«Можно положить квашеную или свежую капусту, отварную фасоль, солёные или маринованные грибы, свежие помидоры и огурцы».
Итак, для данного блюда берём:
Рекомендуется капусту предварительно перетереть с солью, она станет мягче.
Такой салат получается не менее вкусным, если заменить огурцы другим продуктом, чаще яблоком.
Для традиционного винегрета без огурцов берут:
Особенность приготовления: с яблок снимают кожуру, вырезают сердцевинку, нарезают соразмерно овощам.
Если вернуться к истокам, это и есть старинная скандинавская версия, более сытная за счёт рыбы.
Готовя винегрет с селёдкой, стоит обратить внимание на количество добавляемой соли. Нам требуется:
Довольно часто селедку подают отдельно, используя винегрет как гарнир к ней.
Сытный салат, вполне заменяющий перекус фастфудом или домашний ужин, пользующийся спросом у постящихся.
Требуемые компоненты:
Из одного стакана сухой фасоли получается около 200 г отварной.
Готовя овощи, можно вместо отварной свёклы использовать солёную или маринованную. На юге страны солёная свекла – традиционная зимняя заготовка. В засол кладут жгучий перец, много пряной зелени. Остренькая свёкла меняет отношение к традиционному рецепту с отварным или печёным корнеплодом.
Не всем одинаково нравится насыщенный цвет винегрета. Чтобы картофель и другие компоненты не окрасились свекольным соком, свёклу перед добавлением к остальным овощам перемешивают с маслом, так она меньше «пачкает» продукты.
На стол блюдо подают одним из двух способов: в общем салатнике или порционно. Перед подачей украшают листочками петрушки, укропа, колечками маринованного лука, целыми небольшими маринованными или солёными грибочками. Используют оставшиеся или специально отваренные для украшения овощи, нарезая их фигурно или создавая из них красочные цветочные букеты.
Вкусный, сытный винегрет легок в приготовлении. Для него не требуется диковинных продуктов, особого кулинарного мастерства, необыкновенных знаний. Простой салат из овощей, которые всегда под рукой, занимает достойное место на праздничном столе и в уютной домашней обстановке.
винегрет классический. Рецепт его очень прост и знаком практически каждой хозяйке.
И не у кого не возникает вопросов, как приготовить салат винегрет, не такая уж это и сложность. Но существует несколько правил, которыми не следует пренебрегать. Тогда салат будет превосходно смотреться и обладать хорошим вкусом.
5. Свеклы должно быть немного меньше, чем моркови и картофеля.
6. Капуста и огурцы, если они соленые, можно смешать предварительно, но если огурцы консервированные, то следует их добавлять отдельно, а не вместе с капустой. Их количество должно быть больше, чем картофеля. Тогда блюдо приобретает более пикантный и острый вкус.
7. Перед тем, как добавлять квашеную капусту, из нее отжимается жидкость. Лучше всего, если она перед добавлением в салат измельчается.
8. Заправка готовится из уксуса, масла, соли, сахара и горчицы. Все составляющие перемешиваются при помощи венчика в отдельной мисочке. Горчица дает возможность лучше смешать уксус с маслом (эти две составные между собой плохо смешиваются).
9. Если предполагается подавать салат не сразу, в таком случае продукты не соединяются вместе. Соответственно, их смешивают и заправляют перед самой подачей. В противном случае, блюдо которое простояло несколько часов, все успеет окраситься в свекольный цвет и потеряет эстетический вид.
10. Лук следует добавлять по вкусу.
От обычного винегрета, быстрый отличается способом подготовки овощей. Такой вариант идеально подходит, если нужно сэкономить время.
Свекла, картошка, морковь помещаются в кулинарный пакет и ставятся в противень, после чего их необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180-200 С. Они будут готовы примерно через 35 мин (проверить готовность можно аккуратно проткнув их).
Для того, чтобы салат обладал насыщенным вкусом, в нем должно быть равное количество овощей.
Овощи следует нарезать кубиками, размером 0.5 см. Начинать лучше всего со свеклы. Порезав ее, нужно добавить в нее немного подсолнечного масла и перемешать. Следом измельчаются картофель, морковь, лук. К овощам, в рабочую емкость добавляются соленые огурцы (их необходимо порезать кубиками) и горошек. Смесь солится и тщательно перемешивается.
Заправка делается из толченого чеснока, соли, молотого черного перца, 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. подсолнечного масла. Все эти составляющие помещаются в отдельную емкость и смешиваются. Этой смесью поливается салат. Украсить можно порезанными листьями петрушки или сельдерея.
На Новый год, мы стараемся подать к столу изысканные блюда. Даже привычные салаты преображаются. В них добавляются дополнительные продукты, они более красиво декорируются.
Продукты для заправки:
Отваренные овощи, огурцы, сельдь, зеленый лук нужно почистить и порезать на мелкие кубики, добавляем в них горошек. Все ингредиенты поливаются заправкой и перемешиваются.
Изначально, классический винегрет готовился не с зеленым горошком, а с фасолью. Но, со временем, появилось много новых вариантов этого блюда, которые разнообразили его вкус. Тем не менее этот рецепт остается, как и прежде актуальным и любимым многими людьми.
Овощи отварные, огурцы, яблоко нарезаются. В них добавляются другие подготовленные продукты и все перемешивается. Заправляется свежеотжатым лимонным соком и подсолнечным маслом.
Подача к праздничному столу винегрета требует правильного его оформления. Несмотря на свою простоту, такой салат будет вызывать не только восторг от вкуса, но и от внешнего вида. Как это сделать, можно посмотреть в данном видео.
Во время правления Петра Первого, винегрет, как салат не был известен. Люди ели продукты не перемешивая. Лишь через несколько лет, во Франции кулинары решили перемешать набор овощей, так и появилось это блюдо. В рецепт добавляют разные продукты и, каждый выбирает сам.
Вот таким мы привыкли видеть . Состав и вкусовые качества его не измены, и на сегодняшний день.
Совет: закуску можно подавать на стол двумя видами. Первый, как общее блюдо в салатнике. Второй, заключается в индивидуальной подаче.
Приготовив можно в него добавить немного маринованных вешенок, тогда из простого блюда он превратится в праздничное. Вкус его будет намного насыщенным и приятным.
В данном варианте приготовления, рассмотрен не только добавочный ингредиент – квашенная капуста, но и изменена технология приготовления овощей. Вместо варки, используется запекание в пищевой фольге, благодаря чему вкус и аромат блюда будут не обычными.
Важно: в данный вариант приготовления винегрета можно добавить кислое яблоко или клюкву.
Заменив в приготовления маринованные огурцы на зеленые оливки, мы получаем совсем новый и оригинальный вид салата. Его можно использовать, как за ужином, так и поставить на праздничный стол. Приготовьте его и удивите всех своих гостей, новым и незабываемым вкусом.
Добавив в винегрет морские водоросли, вы не только получаете незабываемый вкус, но и насыщаете свой организм полезными витаминами и минералами. Вкус готового блюда получается нежным и пикантным.
Совет: В данном рецепте морские водоросли заменяют обычную квашенную капусту, поэтому покупать их лучше в пакетах. Именно в таком виде морепродукты имеют немного кисловатый вкус. Конечно же, можно использовать и морские водоросли в соленом виде, которые продаются в жестяных банках, но уже такого ярко выраженного вкуса, как у маринованного вида не будет.
В заключении хотелось бы сказать, что существует большое количество. Приготовив один из представленных выше рецептов, вы порадуете не только себя, но и своих близких. Не бойтесь экспериментировать, и тогда ваши близкие будут довольны.